Мелисса: лечебные свойства и противопоказания к применению. Мелисса лекарственная: лечебные свойства и побочные эффекты растения

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:


Melissa officinalis
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae )
Другие названия: лимонная трава, лимонная мята, кадило, пчелиная мята
English: Common Balm, Lemon Balm

Происхождение названия растения имеет три версии. В соответствии с первой оно происходит от греческих слов «meli» - мед и «phyllon» - листья, и дано растению за медовый запах. Вторая версия имеет мифологическое происхождение. Мелисса, согласно греческой мифологии, нимфа, дочь царя Мелиссея, которая кормила Зевса молоком и медом, и должна была научить людей получать мед. По третьей версии Мелисса была очень красивой женщиной и претендовала на первую любовницу богов. Однако богиням это не понравилось, и они превратили Мелиссу в обычную пчелу.

Ботаническое описание мелиссы

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой 30–150 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, все растение мягковолосистое. Листья сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчастые, черешковые, супротивные. Цветы мелкие, на коротких цветоножках, бледно-розовые, бледно-лиловые или белые, в пазушных пучках. Цветет в июле–августе. Плод состоит из 4 орешков яйцевидной формы. Все растение до цветения имеет приятный лимонный запах, который после цветения ослабевает и становится даже неприятным. Плоды созревают в августе–сентябре.

Распространение

Родиной мелиссы являются Ближний Восток и Северная Африка. Считают, что в Испанию ее завезли арабы около 960 г. н. э. В Средние века растение распространилось в Западной и Средней Европе. В большинстве средиземноморских стран (от Италии и Сирии до Кавказа) мелисса одичала и растет как сорняк среди тенистых кустарников, в редколесье, на каменистых и травянистых местах. В некоторых странах ее ареал достигает высоты 1000 м над уровнем моря.
В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе в России (Краснодарский край, Самарская область), в Литве. Мелиссу широко культивируют на огородах, в садах и на плантациях. В Европе выведены сорта с высоким содержанием эфирного масла и цитраля.

Сбор и заготовка лекарственного сырья мелиссы

С лечебной целью используют листья (Folium Melissae) и верхушки побегов (Herba Melissae), которые заготавливают в начале цветения. При заготовке сырья сначала массу сушат на воздухе в тени или в холодных сушилках (при температуре не более 40°С) и хранят в хорошо проветриваемом помещении. За сезон можно получить 3–4 урожая. Собирать мелиссу лучше в полдень, в пасмурную погоду, чтобы уменьшить потери эфирного масла.
Надземная часть и листья мелиссы являются официнальным сырьем в России, Италии, Франции, Германии, Польше, Чехии, Великобритании и других европейских странах.

Биологически активные вещества мелиссы

Лечебные свойства мелиссы обусловлены эфирным маслом, локализованным в эфирно-масличных железках. Первые исследования терпеновых соединений, содержащихся в масле мелиссы, проведены в конце XIX в., в 1891–1894 годах. Из растения были выделены цитраль и цитронелаль, а со временем монотерпеновые соединения - гераниол, линалоол и цитронелол. Именно цитраль придает сырью приятный лимонный запах.
В результате современных исследований в эфирном масле и листьях мелиссы выявлено до 65 терпеноидов, основными из которых являются нераль (цитраль б) и гераниаль (цитраль а), а в эфирном масле старых листьев преобладает цитронелол. Некоторые ученые считают специфическим терпеном для мелиссы кариофиленоксид, который может служить для идентификации сырья.
Новые исследования турецких ученых показывают, что эфирное масло содержит 15,41% β-кубебена, 3,5–14,24% β-кариофилена, 7,59% сесквитерпенового спирта, 7,18% α-кадинола, 6,62–44,9% гераниаля, 3,96% кадинола, 2,92–21,1% цитронелаля, 5,82–33,3% нераля, 2,36% нералдиола, 0,6–1,2% линалоола, 0,4–0,5% 3-октилацетата, 0,3–0,8% транс-2-гексаналя, 0,2–0,6% оцимена V (транс), 0,6% периллового альдегида. В состав эфирного масла мелиссы входят также мирцен, лавандуломевалерат, геранилацетат, оксид кариофилена, n-цимол, 1-октен-3-ол, 3-(1-октенил)ацетат, транс-2-нонеаль, 2,4-декадиеналь, транс-2-деценол, α-кубебен, α-копаен, α-кариофилен, β-бурбонен, туйопсен, валенсен.
Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора - до 0,13%, третьего - только 0,1%. На содержание эфирного масла в сухом сырье влияют сроки сбора, сушка, измельчение и фасовка. Следует отметить, что количество эфирного масла в листьях мелиссы нестабильно. При экстрагировании и нагревании эфирного масла проходит циклизация цитронелола.
В листьях мелиссы содержатся фенилкарбоновые кислоты и их депсиды: кофейная кислота, ее димер - розмариновая кислота и тримеры - мелитриновые кислоты А и В, а также хлорогеновая кислота (депсид кофейной и хинной кислот). Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлено, что содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79% (по данным других авторов - до 4,7%). Кроме того, листья мелиссы содержат р-кумаровую, феруловую, р-гидроксибензоеновую, протокатеховую, гентизовую, синаповую, сиринговую, ванилиновую и салициловую кислоты.
В незначительных количествах в листьях мелиссы находятся такие флавоноиды, как 7-О-гликозид лютеолина, космоциин - 7-О-гликозид апигенина и флавоноловые гликозиды: рамноцитрин - 7-метоксикемпферол и изокверцитрин - 3-гликозид кверцитрина.
Листья мелиссы содержат также тритерпены - урсоловую и олеаноловую кислоты (0,50% и 0,17% соответственно) и их производные, терпеноиды - глюкозиды нерола, гераниола, нероловой кислоты. В них найдены горечи, кумарины (эскулетин), до 5% дубильных веществ, янтарная кислота, слизь, тетрасахарид стахиоза (соединение двух остатков галактозы с глюкозой и фруктозой), каротин (0,007–0,01%), витамины С (0,15%), В1, В2, Е.
В семенах мелиссы содержится до 20% жирного масла.

История применения мелиссы в медицине

Мелиссу лекарственную начали применять в медицине более 2000 лет тому назад. Ее культивировали еще в Древней Греции и Риме. Мелисса также имела широкое применение как ценное медоносное растение, о чем свидетельствуют трактаты Теофраста (227–287 г.г. до н. э.). Один из героев мифа Теокрита, Лаокоон, употреблял мелиссу в пищу. Вергилий Маро (70–19 г.г. до н. э.), Плиний Старший и греческий медик Диоскорид (I в. до н. э.) указывали, что пасечники натирали свое тело свежими листьями мелиссы, чтобы поймать рой пчел. Древние греки называли мелиссу «kalaminta» или «melissophyllon». В Риме она была известна под названием «apiastrum».

Античная медицина приписывала мелиссе противомикробное, антисептическое, противодизентерийное, успокоительное действие, растение способствовало улучшению зрения и .

Арабский врач Авиценна (979–1037) считал, что мелисса освежает и укрепляет сердце, и помогает от икоты. Он рекомендовал мелиссу как тонизирующее средство и для лечения меланхолии.

Выращивать в Европе мелиссу начали арабы в начале XVI в. в Испании. В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В капитулярах Карла Великого указывалось, что ее следует выращивать на каждом огороде. Средневековая немецкая целительница бенедиктинская аббатиса святая Гильдегарда из Бингена (1098–1179) рекомендовала употреблять мелиссу как и успокоительное средство при головных болях, в частности при . Серафит младший (вторая половина XII в.) утверждал, что листья мелиссы могут развеселить, отогнать скуку, страх и печаль. Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493–1541). Он приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту.

Польский средневековый врач Сирениуш (1541–1611) рекомендовал применять мелиссу при , а также , желудочно-кишечном тракте.

Особенно популярной в Средние века была «кармелитская мелиссовая вода», которую изготавливали французские монахи кармелиты из листьев мелиссы с добавлением листьев мяты, кожуры лимона, семян кориандра, орехов муската и корицы. Такой водой лечили заболевания нервной системы.

Средневековые маги и колдуны придавали мелиссе магическое значение. Жрецы древних храмов готовили из мелиссы динамизированный напиток. Вместе с полынью абротан (божьим деревцем) (Artemisia abrotanum L. ) и изумрудом мелисса входила в состав средства, используемого для уменьшения болей при родах. Как указывал Альберт Великий, кто будет носить мелиссу на себе, тот будет всеми любим, а если повесить ее на шею быка, то он будет послушным.

В 1522 году трава мелиссы была включена в немецкий Брауншвейгский реестр лекарственных средств, а эфирное масло входило в Catalogus г. Франкфурта, изданный в 1582 году. Гиероним Бок в 1539 году изготовил винно-мелиссовый дистиллят под названием «Кардиака», который применялся как сердечное и желудочное средство.

На Руси народная медицина использовала отвары из мелиссы при спазмах желудка, «нервных лихорадках», бессоннице, меланхолии, истериях, и , при , бронхиальной астме, альгоменорее и болезненных менструациях, как противосудорожное, отхаркивающее и средство, для . Растение рекомендуют как противорвотное средство для беременных. Кроме того, иногда употребляли «мелиссовое масло» по 3–6 капель на сахар. В народной медицине Литвы настой из мелиссы и майорана употребляли для улучшения памяти. Мелиссу рекомендуют в виде ароматических ванн при кожных болезнях. Компрессы из листьев и верхушек побегов мелиссы применяют при ревматических болях в суставах и мышцах, ушибах, язвах.

Фармакологические свойства мелиссы

Лекарственные средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженными успокоительными, спазмолитическими и ветрогонными свойствами. Установлено, что мелисса проявляет легкое действие. Такая фармакологическая активность обусловливается в основном компонентами эфирного масла. и спазмолитическое действие проявляется при применении небольших доз мелиссы, а последующее их увеличение не усиливает этих эффектов.

Электрофизиологическими исследованиями, проведенными E. Holm, установлено, что мишенью действия соединений эфирного масла мелиссы является головный мозг, а именно - лимбическая система, которая управляет вегетативными функциями, а также экранирует большие полушария от весьма сильных раздражителей, идущих из периферии. Эти данные экспериментально обусловливают терапевтическую эффективность мелиссы при вегетососудистой дистонии. R. F. Weiss (1985) делает вывод, что мелисса относится к мягким фитотранквилизаторам.

Д. Йорданов и соавт. (1971) указывают, что мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации.

Настойка мелиссы проявляет протективное действие при экспериментальной язве желудка. При этом установлено, что она усиливает моторику желудка, обладает желчегонными и гемостатическими свойствами.

На подопытных животных установлено спазмолитическое действие мелиссы. Ее настойка уменьшает напряжение гладких мышц кишечника, проявляет бронхолитические свойства. Эфирное масло мелиссы расслабляет вызванный катехоламинами спазм гладкой мускулатуры трахеи и фазовые сокращения продольных полосок тонкой кишки морских свинок.

H. Leclerc (1976) сообщил, что мелисса проявляет антиаритмическую активность и может успешно применяться при различных видах нарушений сердечного ритма, а также при нервной дрожи, которая наблюдается в ночной период. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление.

Трава мелиссы обладает вяжущими гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.

Мелисса проявляет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства. K. Okazaki и S. Oshima (1953) провели исследования противомикробной активности компонентов эфирного масла в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза. Наиболее активными оказались альдегиды (цитраль, цитронелаль), а менее активными - спирты (гераниол). Противомикробные свойства у эфирного масла мелиссы выражены сильнее, чем у эфирных масел других представителей семейства губоцветных, в частности лаванды и розмарина.

Эфирное масло мелиссы обладает противовирусной активностью в отношении вирусов , болезни леса Семилки, гриппа, кори и болезни Ньокастл. Еще в 1968 г. E. C. Herrmann и L. S. Kucera установили, что она обусловлена розмариновой кислотой. Дальнейшие исследования болгарских ученых (Z. Dimitrova и соавт., 1993 ) продемонстрировали прямое вирулоцидное действие фракции экстракта мелиссы, который содержит кофейную, феруловую и розмариновую кислоты, при ее экспозиции с вирусом простого типа 1 в течение 3 и 6 часов. Следует отметить, что противовирусное действие препаратов мелиссы имеет низкую селективность, и они могут использоваться против миксовирусов - вирусов гриппа А и В. Недавно A. Mazumder и соавт. (1997) установили, что розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее интеграцию в хромосому клетки.

Именно с розмариновой кислотой в значительной степени связано противовоспалительное и антиоксидантное действие водно-спиртового экстракта мелиссы. В опытах in vitro она угнетает процессы ПОЛ в микросомах мозга, печени и почек крыс, индуцированные Fe2+/цистеином и витамином С/НАДФ (образование малонового диальдегида), а также образование анионов супероксида в системе ксантин/ксантиноксидаза. Розмариновая кислота обратно угнетает люминол-зависимую хемилюминесценцию сегменто-ядерных гранулоцитов человека, индуцированную опсонизированным Staph. aureus, опсонизированным зимозаном и форболмиристатацетатом, т. е. секрецию этими клетками свободных радикалов кислорода и Н2О2. Но при этом розмариновая кислота не влияет на миграцию полиморфонуклеаров под влиянием хемоатрактантов, их поглотительную способность в отношении Staph. aureus и на уровень потребления кислорода этими клетками в процессе фагоцитоза. В присутствии розмариновой кислоты уменьшается интенсивность гемолиза эритроцитов под влиянием перекиси водорода и полиморфонуклеаров, стимулированных форболмиристатацетатом. Считают, что она связывает свободные радикалы кислорода во внеклеточной среде. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства розмариновой кислоты проявляются и в опытах in vivo. Введение ее кроликам после внутривенной инъекции активированной зимозаном плазмы крови предотвращает развитие интерстициального отека легких и накопление в них полиморфонуклеаров, уменьшает гистологические признаки воспаления в других органах (но количество циркулирующих нейтрофилов и тромбоцитов при этом не уменьшается). Благодаря антиоксидантной активности розмариновая кислота влияет на процесс 5-липоксигеназного окисления арахидоновой кислоты. В концентрациях 0,01-1 мМ она является сильным ингибитором синтеза сегменто-ядерными гранулоцитами периферической крови человека, стимулированными кальциевым ионофором A 23187, 5-гидрокси-6,8,11,14-эйкозатетраеновой кислоты и лейкотриена В4 - важных медиаторов воспаления.

Противовоспалительные свойства розмариновой кислоты обусловлены также антикомплементарной активностью. Она угнетает активность С3-конвертазы классического и альтернативного путей активации комплемента, а также С5-конвертазы и в меньшей степени влияет на связывание С1q-компонента. В опытах in vitro установлено, что розмариновая кислота угнетает комплемент-зависимый гемолиз эритроцитов барана (в оптимальных концентрациях 5–10 мкМ - на 70%), причем ее влияние на классический путь активации комплемента является более сильным, чем на альтернативный. В связи с антикомплементарной активностью розмариновая кислота угнетает на фазе поглощения фагоцитоз кишечной палочки сегменто-ядерными гранулоцитами человека и свиньи, но непосредственно на внутриклеточный килинг микроорганизмов она не влияет. Антикомплементарная активность розмариновой кислоты проявляется также in vivo: в дозах 0,316–3,16 мг/кг внутримышечно она угнетает развитие отека лапы крысы под влиянием яда кобры, а в дозах 1–100 мг/кг per os тормозит развитие реакции пассивной анафилаксии у крыс. В дозе 10 мг/кг внутримышечно розмариновая кислота противодействует активации макрофагов в организме мышей, вызванной интраперитонеальным введением убитых нагреванием Corynebacterium parvum. В дозе 20 мг/кг внутривенно она угнетает возникновение клинических проявлений эндотоксического шока у кролей - гемоциркуляторных (гипотония) и гематологических изменений (тромбоцитопения), которые являются проявлениями ранней фазы. В основе терапевтического эффекта розмариновой кислоты лежит угнетение активации системы комплемента и синтеза, а также высвобождение в кровяное русло вазоактивных простаноидов (простациклина и тромбоксана А2), что играет ключевую роль в патогенезе ранней фазы эндотоксического шока. В частности, доказано, что розмариновая кислота препятствует повышению уровня комплемент-зависимого синтеза простациклина (простагландина I2) перитонеальной тканью кролика при ее инкубации со свежей сывороткой и ядом кобры.

В связи с антикомплементарными свойствами H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт. (1991) считают розмариновую кислоту и экстракт мелиссы перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний, обусловленных чрезмерной активацией системы комплемента.

Кроме антикомплементарной и антирадикальной активности, в основе противовоспалительного действия розмариновой кислоты лежит ее способность угнетать активность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).

Розмариновая кислота хорошо всасывается через кожу - через 4,5 часа она обнаруживается в крови, коже, мышечной и костной тканях. Через 30 минут после внутривенного введения крысам розмариновая кислота в значительных количествах накапливается в тканях головного мозга, сердца, печени, легких, мышцах, селезенки и костной ткани. Высокое ее содержание отмечается в легких (в 13 раз превышает уровень концентрации в крови), селезенке, сердце и печени. Поэтому розмариновая кислота рассматривается как многообещающее нестероидное противовоспалительное средство для применения в клинике (W. A. Ritschel и соавт., 1989 ). В опытах на животных подтверждена ее эффективность при местном лечении экспериментального гингивита.

Противовоспалительная и антикомплементарная активность лежит в основе противоаллергического действия розмариновой кислоты.

В экспериментах на крысах Z. W. Zou и соавт. (1993) установили антитромботические свойства розмариновой кислоты, которые связывают с угнетением агрегации тромбоцитов и повышением фибринолитической активности плазмы крови. В дозах 50 и 100 мг/кг она достоверно угнетает образование венозных тромбов (на 41,9% и 54,8% соответственно), агрегацию тромбоцитов, индуцированную коллагеном (на 30,4% и 46,4%), сокращает эуглобулинолитический период, не влияя на уровень фибриногена в плазме.

Практический интерес для клиницистов представляет сообщение M. Аufmkоlk и соавт., что высушенный замороженный экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами тиреотропного гормона иммуноглобулинов Грейвса - IgG, которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы (что лежит в основе патогенеза токсического диффузного зоба - болезни Грейвса-Базедова). При этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса, судя по активности аденилатциклазы и высвобождению йодсодержащих гормонов щитовидной железы.

В опытах на мышах установлено, что полифенолы водного экстракта мелиссы стимулируют первичный и вторичный гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана.

Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. В экстракте листьев мелиссы, не содержащем танинов, выявлено два соединения (кофейная кислота и неидентифицированный гликозид), которые угнетают синтез белка в бесклеточной системе. Гликозидный ингибитор влияет на фактор элонгации EF-2, блокируя его связывание с рибосомами.

Токсикология и побочное действие мелиссы

Растение малотоксично, однако мелиссу лекарственную не следует употреблять при .
При применении препаратов мелиссы возможны головокружение, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, тошнота, рвота, зуд, экзантема, мышечная слабость, судороги. Поэтому пациентам, которые проходят курс лечения препаратами мелиссы, следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (вождение транспортных средств, управление механизмами).

Клиническое применение мелиссы

Экстракты листа мелиссы применяются как эффективное седативное средство, особенно в гериатрической практике. Это дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Растение назначают при состояниях общего нервного возбуждения, истерии, бессоннице, функциональных болях в сердце, тахикардии, и изменениях артериального давления под влиянием эмоциональных факторов, головокружении, шуме в ушах, болезненных менструациях, послеродовой слабости.

Лекарственные средства из мелиссы назначают также для повышения аппетита, при нарушениях пищеварения, болях в эпигастрии, неврозах желудка, гастритах, колитах, астме, невралгиях. Д. Йорданов и соавт. (1971) описывают положительное влияние этого растения при некоторых функциональных расстройствах пищеварительной системы. При рекомендуют клизмы с соком мелиссы. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.

Внешне мелиссу назначают для ванн и компрессов при аллергических дерматозах, фурункулезе, а также в косметологии. В стоматологической практике ее применяют для полоскания ротовой полости при гингивитах.

В медицине применяются мелиссовая вода, эфирное масло мелиссы и мелиссовый спирт. Мелиссовый спирт назначают внешне для втираний при невралгиях, головных болях, а также вечером перед сном при бессоннице. В немецкой медицине популярным средством является сложный мелиссовый спирт (или «кармелитский дух»), который кроме эфирного масла мелиссы содержит мускатное, коричное и гвоздичное масла. Его употребляют по 10–20 капель на воде.

Лист мелиссы самостоятельно применяется редко, чаще его используют совместно с мятой, ромашкой, тмином, исопом, валерианой, лавандой, боярышником и другими лекарственными растениями. Сухие листья мелиссы используют для ароматизации чаев. В состав лечебно-профилактического пищевого рациона включают салаты из молодой листвы растения. Лист мелиссы в свежем или высушенном виде используют как пряную приправу в кулинарии (к супам, грибам, для рыбных и мясных блюд, при консервировании овощей) и в ликерно-водочной промышленности. В Дании мелиссу используют для консервирования мяса.

Эфирное масло мелиссы входит в состав бальзама и линимента «Санитас» (вместе с метилсалицилатом, терпентинным маслом очищенным, эвкалиптовым маслом и камфорой), которые обладают успокоительным действием.

Лекарственные средства, содержащие мелиссу

Алталекс (Altalex, Lek, Словения) - капли, содержащие 2,5% смесь эфирных масел мелиссы, мяты перечной, фенхеля, гвоздики, чабреца, хвои сосны, аниса, шалфея, корицы и лаванды в растворе этанола. Выпускается во флаконах по 50 мл.
Обладает спазмолитическими, мочегонными, желчегонными свойствами, легким седативным эффектом, стимулирует секреторную активность пищеварительного тракта. Назначается внутрь (по 10–20 капель в горячий чай за 30 минут до еды 3 раза в сутки) при метеоризме и других нарушениях функции органов желудочно-кишечного тракта, заболеваниях гепатобилиарной системы, климактерическом синдроме, болезненных менструациях. Детям от 3 до 5 лет назначают 1/3 дозы для взрослых, от 6 до 9 лет - 1/2 дозы для взрослых. Используется также наружно - для втираний при артритах, миалгиях.

Ново-Пассит (Novo-Passit, Galena, Чехия) - препарат в виде раствора для приема внутрь, 5 мл которого содержит 200 мг гвайфенезина и 150 мг комплекса экстрактов лекарственных растений (боярышника обыкновенного, хмеля обыкновенного, зверобоя продырявленного, мелиссы лекарственной, пассифлоры, бузины черной и валерианы лекарственной). Выпускается во флаконах по 100 мл.
Препарат проявляет седативное и анксиолитическое (транквилизирующее) действие. Устраняет ощущение страха, психического напряжения, расслабляет гладкую мускулатуру.
Показания: постоянное психическое напряжение («синдром менеджера»); легкие формы неврастении, сопровождаемые раздражительностью, тревогой, страхом, усталостью, рассеянностью, нарушением памяти, психическим истощением; бессонница; , приступы головных болей, обусловленные нервным перенапряжением; повышенная нервно-мышечная возбудимость; климактерический синдром; функциональные заболевания пищеварительного тракта (диспептический синдром, синдром раздраженной толстой кишки); нейроциркуляторная дистония; дерматозы, сопровождаемые зудом (атопическая экзема, себорейная экзема, крапивница).
Назначают по 5 мл (1 чайная ложка) препарата 3 раза в сутки. При необходимости разовую дозу увеличивают до 10 мл. При появлении заторможенности назначают по 2,5 мл утром и днем и 5 мл на ночь. Препарат можно принимать однократно по 5–10 мл за 20–30 минут до прогнозируемой эмоциональной нагрузки. При нарушениях пищеварения препарат рекомендуют принимать во время еды.
Ново-Пассит противопоказан при миастении, повышенной чувствительности к его компонентам. С осторожностью следует назначать пациентам с тяжелыми органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препарат усиливает действие веществ, угнетающих центральную нервную систему, а также алкоголя. Не рекомендуется назначать Ново-Пассит детям до 12 лет.
Побочное действие: возможны головокружения, вялость, усталость, сонливость, снижение концентрации внимания, тошнота, рвота, зуд, экзантема, мышечная слабость, судороги; следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (вождение транспортных средств, управление механизмами).

Персен (Persen, Lek, Словения) - драже, содержащие по 50 мг экстракта валерианы, 25 мг экстракта мяты перечной, 25 мг экстракта мелиссы. Выпускается в упаковке по 40 драже.
Персен форте (Persen forte, Lek, Словения) - капсулы, содержащие по 125 мг экстракта валерианы, 25 мг экстракта мяты перечной и 25 мг экстракта мелиссы. Выпускается в упаковке по 20 капсул.
Оказывает седативное влияние на центральную и вегетативную нервную систему, нормализует сон и аппетит при неврозах, астении. Назначается при неврозах, астеновегетативном синдроме, который проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, психоэмоциональным напряжением или угнетением, снижением концентрации внимания, ухудшением памяти, бессонницей, потливостью и тремором рук. При психосоматической лабильности, страхе, напряжении, беспокойстве и раздражительности. Применяют по 2 драже 2–3 раза в сутки или по 1 капсуле за час перед сном. Детям после 6 лет назначают по 1 драже 2–3 раза в сутки.

Calmidorm (Medisculab, Германия) - капли, 100 мл которых содержит спиртовые экстракты корня валерианы (1:1) - 27 г, листа мелиссы (10:8) - 20 г и травы пассифлоры (10:7) - 53 г. Применяют по 20–25 капель 3 раза в день при беспокойстве и бессоннице.

Kneipp Nerven– und Schlaf–Tee N (Kneipp, Германия) - чай, 100 г которого содержит 56,7 г листа мелиссы, 31,6 г корня валерианы и 12,3 г солода кожуры апельсина. Назначают как седативное средство по 1–2 чашки в течение дня и по 2 чашки вечером.

Эфирное масло мелиссы входит в состав многокомпонентного препарата Доппельгерц (Doppelherz, Queisser Pharma), обладающего тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Применяется при повышенной физической и психической нагрузке, полигиповитаминозе и авитаминозе, неврозах, в климактерическом периоде и в периоде реконвалесценции, в гериатрии - как тонизирующее средство. Назначают внутрь по 1 мерному стакану (20 мл) 3–4 раза в сутки перед едой и на ночь перед сном.

Применение в промышленности

Мелисса является ценным медоносом, во время цветения дает много нектара.

Фотографии и иллюстрации

Мелисса лекарственная обладает приятным лимонным ароматом, поэтому в народе ей дали соответствующие названия: мелисса лимонная, лимонная трава, лимонная мята. А также можно услышать, как ее называют мяточником, медовкой, роевиком или пчельником.

Последние названия созвучны с ботаническим «именем» цветка – в переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». И это вполне закономерно: аромат этого лекарственного многолетника одновременно привлекает и действует на пчел успокаивающе. Поэтому если при работах на пасеке натереть руки свежими листками мелиссы, то пчелы успокаиваются и не будут вас кусать.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, — мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых

Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

Галерея: мелисса лекарственная (25 фото)














Как вырастить мелиссу (видео)

Древней родиной этого лекарственного многолетника считается Средиземноморское побережье, район Черного моря и страны Передней Азии. В естественных условиях мелисса встречается в центре и на юге Европы, в Балканских странах, в государствах севера Африки и Северной Америки. Встречается она на Украине, в Беларуси, а также в странах Закавказья. Но в основном мелисса лимонная является культурным растением, ее выращивают повсеместно на садовых участках в большинстве регионов нашей страны, а также во многих странах Евроазиатского континента.

Лимонная мелисса в естественных условиях встречается на опушках лесов, в оврагах, в затененных ущельях, хорошо растет как на глинистых, так и на супесчаных почвах с достаточным количеством влаги. Слишком кислые почвы – не для этого многолетника, на таких грунтах он просто погибает. Наиболее подходящая для нее кислотность грунта – рН 4,6 – 7,5. Не переносит растение и застоя влаги в почве, в таких условиях растение сразу поражается грибковыми болезнями и отмирает. Лимонная мята предпочитает солнечные участки , но может расти и в затененных местах, но в этом случае вегетативная масса растения хуже растет, а ароматность листвы снижается.

Лимонная мята предпочитает солнечные участки

Как отличить мелиссу от мяты

Мелиссу и мяту часто путают, однако эти растения достаточно сильно различаются по своему внешнему виду. Главное различие – это аромат их листвы. Сорванный листик мяты имеет сильный запах ментола, а мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Листва мелиссы – ярко-изумрудная, а у мяты листва имеет более серый оттенок.

И еще одно – цветки мелиссы растут в пазухах черешков листьев, а цветки мяты собраны в колосовидные соцветия на вершинах стеблей.

Состав и полезные свойства мелиссы лекарственной

Эффект от применения мелиссы лекарственной обуславливается теми активными веществами, которые входят в ее состав. Согласно исследованиям, в лекарственном сырье, получаемом из этого растения, содержатся эфирные масла, которые и обладают целебными свойствами. Наличие целебных свойств у этих масел объясняется тем, что в их состав входят:

  • Цитронеллаль;
  • Цитраль;
  • аскорбиновая кислота (порядка 120 – 150 мг!);
  • дубильные вещества;
  • олеановая, кофейная и ряд других кислот;
  • смолы и некоторые другие активные вещества.

Лекарственные препараты, в состав которых входит мелисса, помогают снимать спазмы, обладают успокаивающим и ветрогонным свойствами. Также мелисса обладает незначительным снотворным эффектом. Описанные выше свойства мелиссы проявляются при ее приемах в небольших количествах, увеличение дозы не приводит к лучшему результату.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка. Но наиболее полезны настои и отвары на основе этого лекарственного многолетника для работы сердечно — сосудистой системы. Эти препараты помогают при гипертонии, снимают нервную дрожь, которая проявляется в ночное время, выравнивают и успокаивают дыхание, сокращают частоту сердцебиений, нормализуют сердечный ритм.

Кроме того, они являются неплохими мочегонными средствами, а также улучшают работу печени и головного мозга, восстанавливают пищеварительный процесс, регулируют обмен веществ, понижают температуру, обладают желчегонным эффектом, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава и листья мелиссы имеют приятный аромат и вкус только до появления цветков. С началом цветения листва приобретает немного неприятный и грубый аромат, а вкусовые и лечебные качества снижаются. Поэтому заготовку сырья следует проводить до или в самом начале цветения этого лекарственного растения.

Для лечебных целей следует использовать верхнюю часть растений с молодой зеленью и начинающими распускаться цветками. Собранное сырье следует достаточно быстро высушивать в продуваемых ветерком тенистых местах. Сырье следует регулярно ворошить, чтобы собранные листочки сохли быстрее.

Полностью высушенные листья складывают в стеклянную тару и плотно закрывают, чтобы медленнее выветривались эфирные масла. Однако эти вещества настолько летучи, что спустя три месяца практически полностью выветриваются. Поэтому растение лучше использовать в свежем виде , либо не долее, чем в течение 120 дней с момента засушивания.

Лечебные свойства мелиссы (видео)

Применение мелиссы в народной медицине

В народной медицине для лечения различных заболеваний рекомендуют приготавливать настои, отвары, спиртовые настойки на основе мелиссы лекарственной, а также готовить фиточаи с листочками этой травы. Действие этого многолетника на организм человека изучено достаточно хорошо , а рекомендуемые рецепты приготовления препаратов на основе мелиссы и их эффективность проверены временем. Поэтому ниже будут приведены некоторые из наиболее часто используемых при лечении способов приготовления настоев и отваров.

Настой из травы мелиссы (для внутреннего применения)

30 г измельченных листьев мелиссы залить кипятком (2,5 стакана), настаивать в течение ½ часа, настой процедить, выпить в течение дня небольшими частями. Можно заварить настой и в термосе.

Настой для припарок

Он готовится аналогично предыдущему, только на указанное количество кипятка следует брать в 2 раза больше сухого сырья. Следует помнить, что приготовленные настои используют только свежими – в течение дня. Подогревать их не следует.

Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию

Отвар из этой лекарственной травы

1 ст. л. сырья (без горки) заливают 200 г холодной воды, кипятят в течение 1/6 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 ч. л. несколько раз в день. Такие отвары помогают при астме (некоторых ее формах), болезнях желудка, дыхательных путей, ряде заболеваний сердца.

Спиртовая настойка мелиссы

Такая настойка готовится следующим образом: на 1 часть сухого сырья берется 5 частей водки, настаивается в течение 7 – 10 дней. Принимать следует строго по 15 капель трижды в день.

У этого растения есть несколько название, в народе его знают как лимонный аромат, лимонная трава или лимонная мята. Мелисса – лечебные свойства и противопоказания известны целителям хорошо, трава использовалась для лечения бессонницы, невроза, добавлялась в напитки в некоторых рецептах для похудения. Принимают это лекарство в виде настоев, отваров, добавляют траву в ванны, чай, в косметологии часто использует эфирное масло из мелиссы, которая оказывает лечебное действие на кожу.

Что такое мелисса

Мелисса лекарственная является растением, которое относится к семейству Яснотковые, в высоту она достигает более 50 сантиметров. Это многолетняя трава имеет прямостоячее разветвление с четырехгранны стеблем, супротивные черешковые сердцевидно-яйцевидные крупнозубчатые листки с покрытием из мягких волосков. На коротеньких ножка расположены небольшие бледно-розовые или белые цветки. Цветет растение на 2-й год жизни в середине лета. Плоды травы представляют собой 4 коричневатых яйцевидных орешка. Родиной мелиссы считается средиземноморье.

По территории Европы цветок разошелся из Древнего Рима, где его выращивали еще несколько тысяч лет назад. На родине мелиссы траву считают сорняком, растет она, как правило, на травянистых местах, редколесье, в тенистых кустарниках, на берегу рек и у обочин дорог. Сейчас мелиссы произрастает активно на территории России, Средней Азии, Украины, Кавказа, Крыма.

Химический состав

Полезные свойства лимонной травы сделали ее одним из самых распространенных лекарств, которые доступны всем. Малое количество противопоказаний, широкий спектр лечебных положительных эффектов связаны с химическим составом травы. Включает растения следующие компоненты:

  • смолы;
  • флавониды;
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, D;
  • дубильные вещества;
  • биологически активные вещества;
  • кофейные, розмариновые кислоты;
  • макро- и микроэлементы, к примеру: калий, железо, цинк, селен, медь, кальций, никель, ванадий, молибден, хром, марганец.

Польза для организма

Полезные свойства мелиссы распространяются на многие системы организма. Растение обладает седативным эффектом, оказывает спазмолитическое, успокоительное, снотворное действие. Рекомендуют принимать чай с мелиссой для снижения артериального давления или при сердечных заболеваниях, имеет трава отхаркивающие, противосудорожные, вяжущие, гипогликемические лечебные свойства.

Хорошо зарекомендовали себя отвары и настои на этом растении при противовоспалительной, противовирусной и противомикробной терапии, обладает мелисса противоаллергическим и антиоксидантными воздействием. Медикаменты, в основе которых есть эта трава способствуют:

  • уменьшению ЧСС;
  • улучшает аппетит;
  • ликвидации аномалий ферментации;
  • стимулированию секреции желудочного сока;
  • понижения кровяного давления;
  • усилению моторики желудка (улучшают пищеварение);
  • активизации внутрисекреторной функции щитовидки;
  • избавлению от неприятного запаха изо рта;
  • нормализации менструального цикла;
  • терапии мигрени, нервных расстройств, бессонницы, ревматизма, атеросклероза, анемии, подагры, ушибов, метеоризма, дерматитов, трофических язв, дискинезии, пиелонефрита, холецистита.

Применение мелиссы

В народной медицине и многих аптечных препаратах используются лечебные свойства мелиссы. При разных видах патологий используют определенные лекарственные формы растения. В некоторых случаях ванны с добавлением травы будут намного эффективнее, чем прием отвара или настоя. Рецепты народной медицины направлены на терапию конкретных патологий или общего подержания здоровья организма человека.

Лечение вирусных заболеваний

Лечебные свойства лекарственных сборов из мелиссы помогают справиться с воспалениями, простудными патологиями. При недугах органов дыхания, гриппе, повышении температуры используют это траву. Растение обладает свойствами, которые помогают снять жар, усилить потогонные процессы, эффективно бороться практически со всеми простудными заболеваниям. Разрешается принимать отвары, настои (без спирта) детям от 3 лет и взрослым.

Для почек

Из лекарственного сырья на основе мелиссы можно приготовить раствор, который поможет справиться с печеночными коликами. Необходимо взять сухой травы 125 г и настоять 1 час в 0,5 л воды. Пьют настой натощак 3 раза за день. Нет противопоказаний для приема травы и при камнях в почках. Растение обладает вяжущим действием. Оказывает мочегонный, обезболивающий эффект.

Мелисса не является самостоятельным средством лечением данной патологии, она входит в состав комплексной терапии. Для усиления лечебного эффекта травы используются дополнительные компоненты, растения. Для терапии камней в почках рекомендуется принимать настойку травы по следующему рецепту:

  • смешайте мяту, мелиссу, цветки ромашки по 1 ст. л.;
  • залейте сбор 200 мл кипятка;
  • настояться средств о должно 30 мин.;
  • пейте по 200 мл за день.

Для нервной системы

Народные рецепты приготовления растения оказывают успокоительный эффект. Используют настои, отвары в комплекс ной терапии для лечения нервных заболеваний. Компоненты растения успокаивают нервную систему, лекарство помогает справиться с:

  • стрессами;
  • бессонницей;
  • неврозами;
  • раздражительностью.

Укрепление иммунитета

Часто толчком для активизации простудного, нервного заболевания становится ослабленная иммунная защита человека. Пока организм способен сопротивляться микробам, вирусам болезни никак не проявляются, поэтому очень важно поддерживать иммунитет. Мелисса содержит в составе элементы, которые способствуют укреплению иммунного статуса, витамины укрепляют защиту. Рекомендуется в периоды возможных эпидемий простудных заболеваний пить в профилактических целях настойку мелиссы.

Мелисса в народной медицине

Растение первоначально использовалась народными целителями, которые заметили обширный спектр лечебных свойств мелиссы. Это одно из самых популярных растений в народной медицине для приготовления настоев, отваров, эфирных масел. Используют растение при тахикардии, меланхолии, невралгиях, при необходимости снизить ритм сердечных сокращений, снять спазм и боли в желудке, головокружение, замедлить дыхание. Женщины часто используют эфирные масла мелиссы для принятия омолаживающих ванн.

Отвары и настои

Для приема внутрь существует несколько вариантов приготовления мелиссы. Из лекарственного сырья готовят настой, отвар или настойку. Подбирается способ приготовления в зависимости от заболевания. Существуют следующие правила приготовления:

  1. Настой. В этом варианте не используется спирт, вам понадобится нагретая до 60 градусов по Цельсию вода. На 0.5 литра положите 8 чайных ложек листьев мелиссы. Залейте все в термос и оставьте на 6 часов, чтобы жидкость напиталась лечебными свойствами от растения. Пить необходимо средство по 100 мл 3 раза за день. Настой рекомендуется использовать при: нервных заболеваниях, переутомлении, нарушения работы ЖКТ, перевозбуждении, раздражительности, бессоннице, патологиях десен. Оставшееся соцветие растения применяются для наложения компрессов при радикулите, мышечных боля, ушибах.
  2. Настойка мелиссы. Эфирное масло растения хорошо растворяется в спирте. Это и лежит в основе приготовления настоек. На 3 части водки или спирт 40% необходима 1 часть сырья. Проводят настаивание на протяжении 2 недель в закрытой посуде. Пить необходимо настойку внутрь для терапии патологий, которые входят в перечень показаний для лечения мелиссой. Кратность приема, дозировка подбирается индивидуально врачом или народным целителем. Настойка имеет целебные свойства при терапии шума в ушах, в этом случае ее закапывают при помощи пипетки по 4 капли в каждый ушной проход.
  3. Отвар. Вам понадобится для приготовления 500 мл кипятка и 2 столовые ложки сухих листьев мелиссы. После кипения дайте воде остыть 5 минут, выложите на дно стеклянной емкости травы и залейте жидкостью. Накройте тару крышкой и дайте завариться средству 30 минут.

Чай из мелиссы

Чай с данным компонентом является отличным противовирусным средством. Допустимо сочетать черный или зеленый сорт для заварки. Выступает это средство вариантом для профилактики бронхолегочных, простудных заболеваний. Для заварки растения хорошо подходит зеленый чай и мед, получается вкусный напиток с лимонным запахом. Сырье можно растить прямо на своем участке на даче или найти на некоторых полях, продаются и готовые сборы. Приготовление чая не отличается от обычного процесса заваривания напитка.

Противопоказания

Лечебные свойства растения очень разносторонние, используются они эффективно народной медициной. Существует и некоторые ограничения, которые нужно знать перед применением. Не рекомендуется пить настой или отвар, если:

  • Есть необходимость садиться за руль или управлять сложными механизмами. Лекарство обладает седативным эффектом, который поможет помешать сосредоточится и привести к аварии.
  • Ребенку меньше 3 лет, неокрепший организм может нестандартно отреагировать на некоторые свойства растения;
  • Диагностирована эпилепсия, это противопоказание для приема лекарства.
  • У человека имеется аллергическая реакция или повышенная чувствительность к компонентам из состава травы.
  • Диагностирована почечная недостаточность, это является противопоказанием для приема средства;
  • У человека пониженное давление, седативные средства при такой патологии противопоказаны;
  • Есть проблемы с потенцией. Частое употребление этого средства приводит к снижению половой активности.

Видео


Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Описание фармакологического действия

Средство растительного происхождения. Вызывает седативный, противосудорожный, антигипертензивный, противоаритмический, спазмолитический, противорвотный эффекты. Основные действующие вещества - компоненты эфирного масла (0.06-1%), в т.ч. цитраль (до 62%), гераниол, линалоол, нераль, кариофиллен, в сочетании с терпеноидами, глюкозидами эвгенола, бензилового спирта и фенолкарбоновыми кислотами обеспечивают противомикробную, противовирусную и противовоспалительную активность.

Активные компоненты мелиссы улучшают процессы пищеварения, оказывают мягкий желчегонный эффект, способствует восстановлению сапрофитной флоры кишечника и секреции пищеварительных ферментов. Благотворное действие на функции нервной системы наряду с эфирным маслом оказывают витамины B1, B2, C и комплекс микроэлементов, включая калий. Последний в сочетании с гераниолом, фенолкарбоновыми кислотами обеспечивает отрицательное хронотропное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и тонуса сосудов. Благодаря сложному комплексу биологически активных веществ препараты мелиссы проявляют выраженный противогипоксический эффект, который в свою очередь лежит в основе кардио-, нейро-, нефро- и иммунопротекторных свойств. Они устраняют легкие формы дисменореи, проявления токсикозов беременности, климактерические расстройства, нормализуют функцию половых желез у мужчин.

Компоненты эфирного масла, флавоноиды, терпеноиды, хлорогеновая, розмариновая, феруловая, салициловая кислоты улучшают дренажную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, снижают вязкость мокроты, облегчают ее выделение с кашлем, оказывают жаропонижающее действие за счет усиления теплоотдачи (расширение сосудов кожи, усиление потоотделения). При нанесении на кожу и слизистые оболочки препараты мелиссы проявляют обезболивающий, противовоспалительный, противозудный, противомикробный, противовирусный эффекты.

Состав

Трава Мелиссы.

Показания к применению

Неврозы, нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ИБС, тахиаритмии; острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); дерматиты, сопровождающиеся зудом, экзема, трофические язвы; нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния (в составе комбинированной терапии).

Форма выпуска

фиточай; фильтр-пакет, фильтр-пакетик 1 г;
фиточай 25-500 г; пачка;

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к мелиссе.

Способ применения и дозы

Внутрь применяют в виде приготовленного настоя по 30-50 мл 2-4 раза в сутки после еды, а с целью нормализации пищеварения за 15-30 мин до еды. Препараты мелиссы можно применять и в виде ингаляций.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности



Описание витамина Трава Мелиссы предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Трава Мелиссы? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Мелисса – многолетнее растение с ветвистой корневой системой и высотой стебля от 20 до 75 см. В ее листьях содержится 0,05% эфирных масел, характеризующихся тонким цитрусовым ароматом и пряным вкусом. Растение также отличается высокой концентрацией витамина С, флавоноидов и органических кислот. Благодаря этому она широко используется в официальной и народной медицине. Чем полезна мелисса для нашего организма, а в каких случаях ее не стоит употреблять?

Особенности сбора и заготовки мелиссы

Чтобы извлечь из растения максимум пользы, его нужно правильно собрать и в дальнейшем хранить. В лечебных целях у мелиссы используют только побеги и молодые листья до того момента, пока она не начала цвести. Поэтому оптимальное время ее сбора — в течение июня. В это время растение буквально наливается соками и имеет наивысшую концентрацию фитонцидов и целебных компонентов. Мелисса произрастает на опушках горных лесов, на берегах рек и чистых водоемах. По возможности ее легко можно высадить на собственном приусадебном участке, поскольку она легко перезимует в открытом грунте.

Что касается хранения, то тут специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • во время сушки мелиссу не стоит смешивать с другими лекарственными травами;
  • хранить ее лучше в жестяной банке или платяном мешочке.

Полезные свойства мелиссы

По аромату и отдаленно по вкусу мелисса напоминает мяту. У нее приятный лимонный аромат, который даже в составе травяного сбора часто доминирует. В листьях мелисы содержится большое количество сапонинов и дубильных веществ. Витамины группы B, витамин C, селен, марганец, железо и калий – это лишь малая часть микроэлементов, присутствующих в составе растения.

Чаще всего мелиссу используют в качестве натурального успокоительного. Это основная сфера ее применения, поскольку растение оказывает ярко выраженное расслабляющее воздействие на организм. Поэтому чай из мелиссы особенно эффективен при неврозах, хроническом стрессе, нервном переутомлении. Педиатры рекомендуют давать детям свежий чай из листьев мелиссы на ночь. Разрешенная детская пропорция для заваривания – 1 ч.л. сухого сырья на 250 мл воды.

Цветы мелиссы полезны при коликах, плохом пищеварении и нестабильной работе ЖКТ. Систематический ее прием способствует нормализации деятельности кишечника, печение, желчного и поджелудочной. Настой на ее основе полезен при нерегулярном стуле и спазмах желудка, при повышенном газообразовании и гастритах.

Мелисса доказала свою эффективность и в качестве хорошего противовирусного средства. Заваренная по классической схеме, она усиливает иммунный ответ и укрепляет организм во время борьбы с болезнью. Для этих целей чай из листьев мелиссы прекрасно сочетается с черничным, клюквенным или брусничным морсом.

Ее можно заваривать при повышенном давлении, астме, головокружениях, кожных заболеваниях.

Масло мелиссы

В фармакологии широко применяется вытяжка эфирного масла из мелиссы лимонной. Ее используют в качестве основы мазей от ревматических болей и в женских препаратах для стабилизации гормонального фона при менопаузе. Тем, кто страдает бессонницей, врачи рекомендуют капнуть масло мелиссы в аромалампу и вдыхать ее аромат. Это гарантирует крепкий и здоровый сон.

Можно прибегнуть к натуральному маслу мелиссы и в косметологических целях. Оно снимает покраснения и эффективно борется с акне. Его применяют как в чистом виде, смазав ватный диск, так и в сочетании с другими маслами. Девушки, страдающие от жирных волос, смогут решить эту проблему, обогатив свой шампунь несколькими каплями масла мелиссы. Оно улучшит работу сальных желез, сделает волосы послушными и добавит естественного, натурального блеска.


Чай на основе листьев мелиссы лимонной – это отличный стимулятор иммунитета. Доказана его эффективность в борьбе с сезонными простудами и заболеваниями бронхов. Его нужно заваривать в такой же пропорции, как и практически любую другую траву: одна чайная ложка на один стакан крутого кипятка. Для достижения наилучшего эффекта мелиссу лучше сочетать с зеленым чаем (в равной пропорции), липой и медом. Если вы не хотите лишних хлопот с процеживанием чая, то можно сразу купить пакетированный вариант.

Противопоказания мелиссы

Поскольку это лекарственная трава, то она имеет и определенные ограничения к употреблению. Ее не стоит пить людям, страдающим артериальной гипотензии (пониженным давлением). Перед употреблением также стоит отследить, нет ли индивидуальной аллергической реакции на компоненты, входящие в состав мелиссы. Поэтом начинать нужно с маленьких объемов.

Технологии заваривания мелиссы исходя из назначения

В зависимости от проблемы мелиссу можно использовать следующими способами:

  1. При проблемах с засыпанием и повышенной возбудимости необходимо сделать напар на основе молодых листьев мелиссы. На 1 л крутого кипятка нужно взять 15-20 г сухого сырья, смешать и оставить настаиваться на 20 минут. Полученный настой желательно пить на ночь, по 1 стакану. При желании к нему можно добавить ложку меда.
  2. В случае мигрени используется следующая пропорция: 1 ст.л. сухих и измельченных листьев мелиссы заливаем стандартным стаканом горячей воды (до 95°C). Оставляем настой на 1 час. Оптимальная дозировка – по ½ стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Для лечения ушибов и ревматизма в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 2 ст.л. листьев мелиссы заливаем 250 мл кипятка, накрываем емкость крышкой, убираем настаиваться на 45 минут. Полученный напар нужно отфильтровать и использовать для компрессов на проблемные участки.
  4. При заболеваниях десен и зубной боли применяется настой из листьев и верхушек мелисы. Достаточно взять 1 ст.л. всех компонентов растения и залить их кипятком (достаточно 250 мл). Отставить настаиваться, укутав, на 1 час, после чего процедить. Полоскать рот полученным средством по несколько раз в день.
  5. От нестабильного менструального цикла натуропаты рекомендуют следующий вариант настоя. 15 г сухой и измельченной травы нужно залить 180 г крепкого кипятка. Максимальное время настаивания – 1 час. Такой напар можно использовать в виде чая либо же теплых ванночек.

Еще одна из областей, в которых эта лекарственная трава успешно себя зарекомендовала – это правильное питание. Она малокалорийная – всего 45 ккал на 100 г. Чай или настой из мелиссы в сочетании с полезной пищей поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку «разгоняет» метаболизм. Он также способствует мягкому очищению кишечника, не допуская запоров. А благодаря тому, что мелисса отличается седативным воздействием на нервную систему, люди не срываются, переедая вредной пищи.

Как приготовить настой из мелиссы именно с целью похудения? Берем 10 г измельченной травы и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Завариваем в течение часа и процеживаем. Употреблять напиток нужно за полчаса до приема пищи по 70-100 мл (ориентировочно по полстакана). Желательно не готовить чай впрок на весь день.

Усилить эффект от напитка можно, добавив к нему меда, имбиря или мяты.

Еще один вариант употребления мелиссы на диете – питательный коктейль. Для его приготовления понадобятся два свежих огурца, нарезанные на мелкие кубики, и пучок измельченных листьев мелиссы. Смешиваем компоненты и заливаем их 500 мл нежирного йогурта. Это прекрасная альтернатива перекусу или легкому летнему ужину.

Тонизирующий напиток на основе листьев мелиссы понравится тем, кто ищет доступное и безопасное средство для увеличения работоспособности. Смешайте по 10 г чабреца, листьев мелиссы и ежевики, 3-5 плодов шиповника и горсть календулы. Возьмите 20 г полученного сбора и залейте его 300 мл крутого кипятка. Пусть он настаивается не менее одного часа. Диетологи рекомендуют выпивать до 70-100 мл настоя 2-3 раза в день.

Наружное применение листьев мелиссы

Уникальное воздействие мелиссы на организм не ограничивается только ее использованием в виде напаров. Она также эффективна в борьбе с кожными высыпаниями, воспалениями тканей и мышц. Для этих целей ее нужно заваривать в следующей пропорции: 4 ст.л. сушеной травы на 1 литр кипятка. Напар должен настояться в течение часа, после чего им можно пропитать бинт или марлю и приложить к проблемному участку. Очень хорошо он действует в борьбе с раздражениями на лице. Только для обработки небольших участков лучше использовать ватные диски.

В случае кожных язв, полиартрита или болей в суставах нужно измельчить листья мелиссы до состояния мелкой крошки. Залить их кипятком (на 20 г листьев – стакан воды), оставить настаиваться, остудить и прикладывать к телу именно кашицу.

Многократно усиливает эффективность мелиссы и обыкновенный спирт. Такая настойка применяется для растирок или же в качестве стимулятора иммунитета. Чтобы приготовить такое универсальное средство, потребуется 50 г свежих листьев мелисы и 250 мл спирта или водки. Сухое сырье нужно измельчить в блендере или растереть в ступке, сложить в стеклянную банку, залить спиртом и накрыть крышкой. После чего убрать в темное место на 3 недели. Спиртовую настойку употребляют по 15 капель перед каждым полноценным приемом пищи.

Мелиссу можно выращивать на подоконниках, высаживать в саду или собирать в экологически чистых лисах. Ну, или просто купить в аптеке. Установлено, что люди, которые любят чай из мелиссы, имеют свежий цвет лица и легче переносят ежедневные психологические нагрузки. У них крепче иммунитет и слаженнее работает весь пищеварительный тракт. Особенно полезна мелисса пожилым людям и гиперактивным детям.

Видео: полезные свойства мелиссы



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»