Трава мокрица в народной медицине. Трава мокрица: полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Мокрица, или звездчатка средняя обладает огромным количеством лечебных свойств. В ней содержится множество витаминов, органических кислот, липидов и эфирных масел. Она находит свое применение в разнообразных рецептах народной медицины. Лечение травой мокрицей практикуется для смягчения болевых синдромов, затяжного кашля, для улучшения секреции желчи, борьбы с внутренними воспалениями, повышенной тревожностью и различными расстройствами нервной системы.

Мокрица в народной медицине применяется как в свежесорванном, так и в сушеном виде. Она произрастает во влажных местах по берегам водоемов практически по всей территории средней климатической полосы. Лучше всего сохраняет свои лекарственные свойства мокрица, собранная в мае. Для просушки ее следует разложить тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Выдавленный из свежей травы сок находит свое применение в качестве глазных капель, а ее кашица - как компрессы для заживления ран.

Мокрица в кулинарии

Мокрица - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, для их получения можно просто съедать определенное количество этой травы в виде салатов и других блюд. Для приготовления витаминного салата из мокрицы нужно взять:

  • 100 грамм свежей мокрицы;
  • 100 грамм ботвы свеклы;
  • перышко зеленого лука;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • пару веточек укропа;
  • небольшую луковицу;
  • сметану по вкусу.

Все ингредиенты порезать, смешать, посыпать солью и оставить на пять минут. После этого перемешать еще раз и добавить сметану. Также можно готовить диетические бутерброды. Для этого на хлеб из отрубей следует нанести тонкий слой сливочного масла, 2 раздробленных зубчика чеснока и мелко порезанную мокрицу, сверху посыпать солью. Такие бутерброды обеспечивают большую часть суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

Противопоказания


Единственным противопоказанием мокрицы является ее свойство понижать давление. Именно поэтому ее применение не рекомендуется для гипотоников. Как и любая другая трава, мокрица может вызывать аллергические реакции, в таком случае ее прием следует немедленно прекратить. Людям с расстройствами сердечно-сосудистой системы нужно применять мокрицу в качестве лекарственной травы только после получения согласия от лечащего врача.

При ее самостоятельном сборе нужно быть очень внимательным, и не сорвать похожую на мокрицу звездчатку ланцетовидную. Она является близким родственником мокрицы, но обладает очень ядовитым соком.

Настой против хронической усталости и бессонницы

Этот рецепт подойдет для успокоения нервных состояний самого разного происхождения. Он оказывает целебное воздействие как при ПМС, так и при хронической утомляемости на рабочем месте. Для приготовления отвара нужно:

Траву залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить отвар десять минут, после чего дать настояться в течение получаса и профильтровать. Принимать по четверти стакана 3 раза в сутки, перед каждым приемом пищи. При сильно выраженном предменструальном синдроме начинать прием этого отвара следует за неделю до его начала.

Против анемии и ослабленности


Мокрица обладает сильно выраженным тонизирующим воздействием, которое дополняется насыщенным витаминным составом. Именно поэтому она используется при лечении малокровий, анемий и общей ослабленности организма.

Этот рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мокрицы.
  • 250 мл горячей воды.

Траву нужно залить кипятком, и оставить на полчаса в емкости с крышкой. После настой нужно профильтровать и долить кипяченой водой для того, чтобы объем настоя составлял ровно один стакан. Употреблять по четверти стакана четырежды в день за 20 минут до приема пищи.

Настойка от радикулита

Для этого рецепта необходимо собрать свежую траву мокрицы. Ей нужно плотно набить трехлитровую банку, влить в нее пол-литра водки, остальной объем долить только что закипевшей водой. Банку с настойкой следует поставить в темное место и выдержать три недели, после чего профильтровать, тщательно отжимая траву. Принимать настойку следует внутрь, по трети стакана перед едой, 1 раз в день. Курс лечения - до трех недель.

При желудочных болях


Эта настойка хорошо помогает при болях в желудке и кишечнике. Для ее приготовления следует взять:

  • 1 ст. л. мокрицы.
  • 300 мл очень чистой воды.

Траву заливают водой и оставляют на 14 дней в недоступном свету месте, после чего процедить. Употреблять по 20 капель на пол-стакана воды перед приемом пищи. Применение этой настойки показало свою эффективность в лечении желудочных и кишечных колик.

Для снижения давления и при ишемической болезни

Мокрица эффективно понижает давление, что делает ее прекрасным выбором для гипертоников. Также она может облегчать состояния при ишемии. В любом случае, перед ее приемом следует пройти консультацию у кардиолога, чтобы не навредить сердцу и не оказать нежелательное воздействие на ранее прописанные лекарственные препараты. Для приготовления настоя нужно:

  • 5 ст. л. мокрицы.
  • 350 мл горячей воды.

Траву залить кипятком и настоять в течение часа, после чего профильтровать. Употреблять по пол-стакана настоя за 20 минут до каждого приема пищи.

Польза компрессов из мокрицы

Компрессы из мокрицы используются для облегчения множества кожных заболеваний и устранения болевых симптомов. Для их изготовления нужна свежая трава, ее распаривают и заворачивают в марлю или платок. Полученным компрессом протирают язвы, раздражения, незаживающие раны и другие проблемные места на коже. Теплые компрессы накладывают на места, подверженные ревматизму и артритам. Также компресс помогает облегчить болевой синдром при шейном остеохондрозе.

Видео: Использование мокрицы в народной медицине

Улучшение лактации

При нехватке молока кормящие мамы могут приготовить простое, но эффективное средство на основе мокрицы. Для него следует взять:

  • 5 ч. л. свежевыжатого сока мокрицы.
  • 5 ч. л. меда.

Сок и мед смешать и съесть его трижды в сутки за 20 минут до еды. Это средство очень эффективно, но следует обратить внимание на возможную предрасположенность младенца к аллергическим реакциям на растительные компоненты и мед, употребляемые его матерью.

Заключение

Мокрицу можно найти в любом саду, огородники считают ее сорняком и часто избавляются. Тем не менее, она содержит в себе множество целебных компонентов и может использоваться для лечения многих заболеваний. Кроме вышеописанных рецептов, сок мокрицы хорошо снимает воспаление глаз, для этого следует выжать из нее свежий сок и промывать больной орган дважды в день.

Компрессы значительно облегчают проявления экзем, устраняют кожную сыпь, а также оказывают обезболивающее действие. Регулярный прием отвара мокрицы повысит уровень красных кровяных телец в крови, а также придаст силы и энергию. Кроме того, она эффективно борется с энурезом и восстанавливает мочевыводящую функцию почек. Все это делает мокрицу полноценным и очень доступным средством для применения в народной медицины.

Мокрицу широко применяют в народной медицине, косметологии, диетах. Она зарекомендовала себя как обезболивающее, противоотечное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство. В статье рассмотрим особенности травы мокрицы (фото - далее) и некоторые способы ее использования.

Чем полезна трава

Трава мокрица произрастает почти во всех областях России. Чаще всего она любит селиться в огородах, кучах мусора, в садах и на сырых полянках. Характерными внешними признаками этой травы можно назвать листочки, по форме напоминающие заостренные яйца, и маленькие белые цветы, которые имеют форму звезды. Отсюда ее научное название - звездчатка средняя.

Как видно из названия, данное растение остается всегда сырым даже в засушливый период. Бывалые дачники не ликвидируют ее как обыкновенный сорняк, а используют в качестве мульчи.

Кроме того, мокрица может служить людям как метеоролог. По этой травке можно определять, когда пойдет дождь.

Определенную пользу трава несет также для домашних птиц. Когда ее поедают куры, они несут больше яиц.

В какой-то момент мокрице стали уделять внимание знахари, а потом и ученые, которые открыли в этом растении множество веществ, положительно влияющих на организм человека.

Лечебные свойства травы мокрицы

Мокрице приписываются следующие полезные свойства. Она:

  • Утоляет боль.
  • Борется с воспалениями.
  • Успокаивает.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Останавливает кровотечение.
  • Выводит желчь.

Трава мокрица способна поставлять в организм разного рода витамины и микроэлементы. Мокрица полезна при ряде заболеваний человека, а именно:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает при лечении простуды, пневмонии бронхита и других заболеваний легких.
  • Обезболивает при получении ушибов, растяжений связок, вывихов, артрите и ревматизме.
  • Повышает гемоглобин.
  • Борется с упадком сил.
  • Положительно влияет на сердце, уменьшает сердечную боль.
  • Полезна при болезнях почек.
  • Ликвидирует спазмы и желудочную боль, лечит метеоризм, геморрой и запоры.

Также трава мокрица помогает при кожных заболеваниях и поднимает уровень лактации у кормящих матерей.

Правила заготовки

В медицинских целях и для еды используют части травы мокрицы (фото представлены в статье), растущие над землей. А именно:

  • цветы;
  • стебель;
  • листья.

Наибольшее количество полезных веществ находится, конечно, в свежей траве. Чтобы использовать ее в лечебных целях или в пищу, достаточно просто срезать и промыть. Мокрицу можно сушить на зиму. Так в ней сохранятся все полезные свойства.

Наилучшим временем для заготовки этой травы является май. В эту пору она особенно нежная и сочная. Срезать траву лучше всего по утрам, после того как высохнет роса.

Хранить собранную траву нужно в хорошо проветриваемом месте, в тени. После того как трава подсохнет, ее можно разложить в бумажные или тканевые мешочки. Так она может успешно храниться приблизительно 9 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Мокрица обладает одним недостатком — она снижает артериальное давление. По этой причине ее не следует принимать гипотоникам. Также стоит быть бдительными людям с индивидуальной непереносимостью мокрицы.

Трава мокрица противопоказана для лечения маленьких детей, это сильнейший аллерген.

Однако стоит помнить о разнице между звездчаткой средней и другими травами подобного вида: Stellāria gramīnea, Stellária holóstea, Stellaria holostea. Они являются опасными из-за содержащегося в них яда и отличаются от мокрицы строением листьев.

Также вред может нанести спиртовой настой из этой травы при лечении язвы желудка. Еще мокрица может быть опасна, если выросла и собрана неподалеку от дороги. Она впитала вредные вещества: токсины и тяжелые металлы. Поэтому наилучшим вариантом станет приготовление лечебных снадобий из травы, выросшей в экологически чистых районах.

Применение в диетах

Благодаря своим полезным свойствам трава мокрица нашла свое применение в кулинарии, так как является хорошим источником многих витаминов и микроэлементов. Она входит в состав витаминных салатов, борща для вегетарианцев, некоторых напитков и даже начинки для пирожков. Вот примерный состав витаминных салатов:


Применение в народной медицине

Лечебные свойства травы мокрицы нашли свое применение и в народной медицине.

Из этой травы делают настои, отвары и соки. Все это можно использовать как для внутреннего применения, так и для внешнего. Существует немало лечебных рецептов с использованием мокрицы. В качестве примера можно привести следующие:


Применение в косметологии

Полезные свойства травы мокрицы позволяют эффективно использовать ее для ухода за кожей в виде компрессов, ванн или масок. Она обладает увлажняющим, оздоравливающим и омолаживающим эффектом. Всего несколько процедур - и уставшая кожа становится нежной и бархатистой, словно светится изнутри.

Особенно популярны следующие рецепты:


Можно сказать, что трава мокрица широко применяется в народной медицине. Ее лечебные свойства дают возможность снимать болевые ощущения в суставах, восстанавливать аппетит, держать в тонусе кожу. А витамины в ее составе компенсируют нехватку полезных элементов для поддержания здоровья всего организма.

Растение под наименованием «мокрица» знакомо многим дачникам. Не жалея своих сил и средств, они ведут борьбу с этим сорняком. Но не многие огородники знают, что в этом не приметном сорняке содержится масса полезных составляющих, которые помогут избавиться от множества заболеваний.

Полезные свойства

Мокрица, которая внешне выглядит как привычный сорняк, обладает исключительным составом:

  • 20 процентов органических кислот;
  • эфирные масла;
  • сапонины и липиды;
  • дубильные и другие полезные вещества.

Все эти лечебные компоненты в соединении оказывают сильнейшее воздействие на организм человека.

Среди специалистов в области изучения растений сегодня идет множество дискуссий по поводу полезных качеств мокрицы и ограничений в использовании. Она совсем недавно обрела статус лекарственной травы. Это связано с тем, что долгое время ее просто выкидывали садоводы, принимая за обычную траву. Но целебные качества были обнаружены специалистами и оценены по достоинству. И как оказалось, не зря, ведь эта неприметная внешне травка — настоящая сокровищница витаминов и лечебных элементов.

Главные целебные качества растения:

Многофункциональная лечебная трава. В ее составе есть витамины В и Е, железо, масла и иные питательные элементы. Она входит в состав множества целебных и косметических средств, а также широко используется в кулинарии.

  • Мокрица — отличное средство для снятия боли.
  • Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  • Прекрасно помогает в восстановлении клеток ЦНС.
  • Результативное средство в лечении кожных недугов.

Ограничения в применении

Невзирая на множество целебных качеств, выделяют следующие ограничения в применении мокрицы:

  1. Полная или частичная непереносимость компонентов состава. Прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не возникло аллергической реакции.
  2. Средство на основе мокрицы надо приобретать только в аптеке или тщательно ознакомиться с тем, как это растение выглядит в природе. Это связано с тем, что мокрица ланцетовидная по внешнему виду похожа на лекарственную, но сильно отличается от нее по составу. Она является ядовитым и очень опасным растением.
  3. Мокрица имеет свойство снижать АД, поэтому людям с невысоким давлением принимать ее нужно очень осторожно.

Применение в нетрадиционной медицине

Растение в нетрадиционной медицине применяется не так давно. Сегодня на его основе делают медицинские препараты, мокрицу используют как приправу к блюдам, делаю из нее настойки и взвары. К примеру, напиток из этой травы обогащает молоко матери в период лактации, а взвар повышает гемоглобин, помогает в борьбе с анемией, нарушением сна и низким иммунитетом.

  1. Настой для больных суставов. Данную настойку советуют пить при терапии деформирующего артроза. Для этого в большую литровую емкость насыпают сухое сырье на половину, потом наливают литр спирта и стакан теплой воды. Оставляют на 10 суток и отфильтровывают. Получившуюся настойку пьют по 2 ложечки в сутки после приема пищи.
  2. Взвар для успокоения. 2 ложки мокрицы заливают стаканом горячей воды, ставят на плиту и варят примерно 10 мин. Дают взвару отстояться полчаса и очищают его. Употребляют по ¼ кружки на голодный желудок трижды в день.
  3. Настойка для укрепления организма. Ложку сырья заваривают в стакане горячей воды и оставляют на 5 мин. Принимают вместо чая по 100 грамм не меньше 3 раз в течение дня.
  4. При замутненной сетчатке. 2 ложки сырья, приготовленного из листвы и стеблей растения, заливают 1,5 стаканами кипятка и оставляют на некоторое время. Полученный состав капают в глаза по паре капель в каждый глаз 4 раза в сутки.
  5. Напиток при вялости и нарушении аппетита. Из свежего сырья выжимают сок и пьют по ложечке трижды на дню. Можно добавить немного натурального меда.
  6. От отечности и заболеваний суставов. К болезненным участкам прикладывают компрессы из напитка лечебной травы 4 раза на протяжении дня.
  7. От радикулита. В емкость объемом три литра насыпают сухого сырье до самых краев, потом добавляют в нее 0,65 л спирта и доливают горячей воды. Настой оставляют на 3 недели, потом его очищают и употребляют перед приемом пищи в обед. Продолжительность терапии составляет 21 день.
  8. Средство от головокружения, вялости и анемии. Ложку травы заваривают стаканом горячей воды и дают настояться примерно 30 мин. Затем отфильтровывают и пьют по 50 г 4 раза в сутки на голодный желудок.
  9. Терапия растяжений и гематом. Измельченное свежее сырье накладывают на больной участок, фиксируют повязкой и оставляют примерно 2-2,5 часа.
  10. Средство от болей в позвонках и суставах. Необходимо сшить льняной мешочек, наполнить его сухой мокрицей и прикрепить к больному участку на сутки. Можно использовать свежую траву, предварительно размяв ее руками.
  11. Терапия при болезнях желудка или ЖКТ. Ложку сырья заливают стаканом теплой воды и убирают на 10 дней. Затем настой отфильтровывают и употребляют на голодный желудок, разбавляя 20 капель на кружку кипяченой воды.
  12. При заболеваниях сердца и высоком давлении. 1,5 ложки свежего сырья из листьев растения заваривают в стакане кипятка и настаивают около 60 мин. Очищенную настойку принимают по 100 г 5 раз в сутки перед приемом пищи.
  13. Для увеличения лактации. Женщине, которая кормит ребенка грудью, очень полезно принимать состав из сока растения и меда. Его готовят в соотношении 1:1 и пьют по ложечке 3 раза в день за полчаса до еды.
  14. Настойка от бессонницы. 15 ложек мокрицы заваривают в 1л горячей воды. Состав оставляют на 8 часов, но лучше на ночь. Отфильтровывают и пьют по ¼ кружки в день. На основе настойки делают примочки от отечности.
  15. Целебные ванны при аллергии, язвах и образованиях на кожном покрове. 400 грамм мокрицы заливают 3 л проточной воды и ставят на огонь, чтобы состав закипел. Потом его настаивают еще примерно 2 часа и чистят. Полученный взвар добавляют в ванну.
  16. Примочки при недугах кожного покрова и гнойниках. 10 ложек мелко нарубленной травки завариваем в стакане горячей воды и располагаем на плиту. Варим еще примерно семь минут, и оставляем состав на 4 часа настаиваться. Потом фильтруем и используем как компресс. Этот же настой можно использовать для ванны при кожных недугах.

Прекрасное растение результативно и в уходе за кожей женщины. После этих процедур кожа будет выглядеть красивой и сияющей. Рецепты с применением целебного растения не сложные и достаточно популярны среди женского пола:

  1. Ванны с лечебной травой. 0,5 л измельченной мокрицы заваривают в литре горячей воды. Емкость закрывают и оставляют примерно на полчаса. Полученную настойку вливают в ванну и лежат в ней 20 мин. От мозолей на ногах. Свежую траву нужно убирать в обувь и ходить целые сутки. На ночь ноги помыть, намазать питательной мазью и надеть носки из хлопчатобумажной ткани. Для получения большего результата процедуру повторять не меньше 3 раз в 7 дней.
  2. Маска для омоложения. Ложку измельченного свежего сырья перемешать с ложечкой сливок и натурального меда. Маску нанести на лицо и держать не менее 15 минут, а потом умыться теплой водой.
  3. Примочки при вялой коже. Приготовить взвар из мокрицы, намочить в нем отрезок мягкой материи и положить на лицо. Сверху положить сухое полотенце. Спустя 20 мин. примочку снять и вымыть лицо.
  4. От прыщей на лице. Избавиться от этой напасти поможет умывание лечебным взваром их мокрицы каждый день.

Терапия женских заболеваний

  1. Мокрица может вылечить практически все гинекологические заболевания. Для этого необходимо приготовить целебный взвар, намочить им тампон и установить его на ночь. Продолжительность лечения составляет 5 суток. Потом делаем недельную паузу и повторяем процедуру снова на протяжении пяти дней.
  2. Помогает целебное средство и от миомы, кист и эрозии шейки матки. Готовим сок из свежего растения, смачиваем компресс и накладываем его на 30 минут на молочную железу, трижды в день.
  3. Целебный взвар на основе мокрицы можно употреблять за 10 суток до наступления менструального цикла, тогда не будет возникать задержек и сильных болевых ощущений.

Целебные диеты

Уникальное растение используется в кулинарии как кладезь витаминов и питательных веществ, а также помогает справиться с нехваткой витаминов в зимний и весенний период. Его применяют в салатах, вегетарианских щах, напитках и как начинку для пирогов. Сбор травы для кулинарии лучше проводить до того, как растение зацветет, тогда она будет мягкой и сочной.

  1. Витаминный коктейль. 250 грамм свежей травы и 50 грамм натертого хрена заливают 2 л проточной воды и дают постоять примерно 4 часа. Потом отфильтровывают и добавляют в него мед.
  2. Тонизирующий напиток. Горсточку растения, 2 маленьких яблочка, пару почищенных мандаринов и 400 миллилитров воды взбивают в блендере.
  3. Витаминный салат №1. Измельчают мокрицу, натирают на крупной терке морковь и добавляют дольку измельченного чеснока. Все тщательно перемешивают и немного солят. Салат можно заправить маслом оливы или сметаной.
  4. Витаминный салат №2. 100 грамм растения мелко нарезают, добавляют ботву свеклы, два сваренных яйца, луковицу и зелень: петрушку, зеленый лук и укроп. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и добавляют сметаны.
  5. Витаминный салат №3. Свежую мокрицу смешивают с яйцом и зеленым лучком. Все ингредиенты предварительно мелко нарезают. Потом солят, заправляют сметаной.

Готовим из лечебной травы борщ
Это первое блюдо в летнее время будет очень ароматным и полезным для всех членов семьи.

Состав:

  • мокрица — 100 г;
  • листья свекла — 100 г;
  • морковка;
  • большая картошка;
  • пучок зеленого лучка и листья петрушки;
  • томат;
  • ложечка сока лимона;
  • ложечка сахара;
  • сметана.

Борщ будет очень вкусным, если прежде, чем класть в него зелень, положить фасоль и варить его на мясном бульоне.

В литр закипевшей воды добавляем мелко нарезанные овощи и провариваем их примерно 10 минут. Потом добавляем помидор, предварительно пассированный на растительном масле. Затем нарезаем листья свеклы, пассируем их, добавляем сок лимона, сахар и кладем в борщ. Мелко нарезанную мокрицу кладем в борщ и солим его. Прежде, чем подать блюдо на стол, добавляем сметану и зелень.

Заготовка и хранение травы

Мокрицу заготавливают в конце весны, когда ее зелень насыщена соком. Ее раскладывают на поверхность и постоянно перемешивают. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье складывают в мешочки и хранят на протяжении года.

Не надо торопиться выкидывать мокрицу при прополке огорода. Эта ничем не приметная травка поможет вам избавиться от многих недугов.

Видео: полезные свойства мокрицы

Мокрица, которую еще называют звездчаткой средней, – однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных, со стелющимся ветвистым стеблем, покрытым волосками, где собирается и сохраняется влага из воздуха. Листья имеют яйцевидный, цельный, заостренный и супротивный вид. Белые и мелкие соцветия имеют длинные цветоножки.

Полезные свойства

мокрица фото

Период цветения звездчатки средней весьма широк: с начала мая по сентябрь. Плодом лечебной травы является коробочка. Встретить мокрицу можно в садах, огородах, на лесных опушках, берегах рек и ручьев, а также в местах скопления мусора. Именно поэтому во все времена она считалась надоедливым мелким сорным растением, встречающимся в Европе, Азии, России.
По заверениям народных целителей, мокрица полезные свойства имеет в огромном количестве. Не применять их было бы большой ошибкой. Доказано, что это растение богато витаминами многих групп, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами, органическими кислотами, воском, липидами. Помимо этого она содержит магний, медь, железо, а также имеет болеутоляющие, смягчающие, мочегонные, отхаркивающие свойства, оказывает антисептическое и желчегонное действие. Еще звездчатка может остановить кровь, восстановить нервную систему, понизить артериальное давление, а также положительно влияет на сердце, тонизирует и укрепляет весь организм.
В народной медицине используется наземная часть растения в свежем и засушенном виде. Сок свежей звездчатки используется для внутреннего применения и в качестве глазных капель, для обработки ран, богатую витаминами зелень добавляют в салаты. Настой из свежей или высушенной травы используют для примочек и ванн, в качестве компрессов. Мокрицу лучше заготавливать в мае, когда она мягка и сочна. Сушить нужно в тени.

Использование в народной медицине

настой мокрицы способствует улучшению лактации и спасет от мастита

Для лечебных целей рекомендуется к использованию свежая трава. В высушенном виде трава мокрица в народной медицине не так эффективна. Настои из этой травы помогают кормящим мамам увеличить количество грудного молока, а кашица из нее окажет благоприятное действие при мастите. Эта же кашица применяется при ранах и гнойниках, оказывает кровоостанавливающее действие. Салат или щи, приготовленные из звездчатки средней, помогают справиться с общим упадком сил и малокровием. Северные народы используют мокрицу еще и для улучшения сердечной деятельности, при заболеваниях печени и легких.
Мокрица-трава полезные свойства свои проявляет в виде сока, помогая при лечении болезней почек и печени, щитовидной железы и геморроя. Кроме того, сок мокрицы содержит витамин Е, который способствует омоложению организма, улучшению крови и очищению кровеносных сосудов. При помощи витамина Е также можно избавить организм от вредных веществ.
Отвары, настои, стебли и цветки этого растения также полезны. Например, настой мокрицы лечит заболевания глаз, применим при язве желудка, кашле, цинге, колите, болезнях почек, легких и сердца. Помимо прочего, эта трава повышает гемоглобин в организме.
Лечебные свойства мокрицы полезны при гноящихся ранах, сыпи на коже, золотухе, язвах. Из нее делают примочки, которые используют при ревматизме, ломоте и первых признаках радикулита.

Рецепты лекарств

капли из раствора мокрицы избавят от боли в глазах

Трава мокрица применение имеет при многих заболеваниях. Например, при мастопатии ее нужно обдать кипятком и остудить, после чего прикладывать к больной груди. При ревматизме, подагре, суставных болях помогают примочки из звездчатки. Отвар из мокрицы можно принимать за 10 дней до месячных, тогда они наступят без задержек и без болевых ощущений. При миоме, эрозии и кисте делают тампон, пропитанный отваром из этого растения. В течение 5 дней его нужно использовать ночью. Затем делать 5-дневный перерыв и вновь повторить процедуру, так до излечения. Успокаивающее действие оказывает настой, если принимать четыре раза в день по 50 мл.

  • Настой делают следующим образом: стаканом кипятка залить 1 ст. л. мокрицы. Емкость накрыть, настаивать ночь, затем профильтровать. По четвертой части стакана настоя употреблять до еды.
  • Отвар готовится так: 200 гр. свежесорванной травы накрошить, залить 1 л. кипятка. Отвар кипятить в течение десяти минут, затем остудить до комнатной температуры, процедить.
  • Сок мокрицы с медом смешать в пропорции 1:1, развести теплой водой. Употреблять четыре раза в день.
  • При глазных болях нужно 1 ст. л. травы залить стаканом горячей воды, настоять в течение часа, затем остудить Готовый раствор нужно закапывать в глаза четыре раза в день.

Далеко не каждый знает, что трава мокрица обладает целым набором лечебных свойств. Сегодня мы поговорим о том, что лечит трава мокрица, которую многие считают обычным сорняком.

Наверняка каждый современный огородник сталкивался в своих владениях с сорняковым растением, имеющим яйцеобразные слегка заостренные листья и белые цветки, напоминающие звезду. Именно за форму цветков звездчатка средняя получила свое название. В народе также эту траву величают мокрицей. Это связано с тем, что она мокрая на ощупь, не зависимо от погодных условий.

Между тем, этот, на первый взгляд, никому не нужный сорняк обладает массой лечебных свойств.

Трава мокрица — что она лечит

Лечение мокрицей обусловлено составом травы. Химический состав стеблей мокрицы богат микроэлементами, содержит витамины Е, С, К.

О лечении мокрицей известно с незапамятных времен. Старинные рецепты наших бабушек гласили о том, что эта трава способна обладать антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, выступает в качестве противомикробного и противовоспалительного средства.

В народной медицине для лечения используют все части травы мокрицы, а спектр ее применения очень широк.

Не многие знают, что мокрицу используют в качестве сырья для приготовления лекарства при заболеваниях сердца, нарушении работы почек, печени, при проблемах со зрением, для повышения уровня гемоглобина в крови и даже для рассасывания опухолей.

Рецепты настоев мокрицы для лечения заболеваний

Ниже представлены несколько простых рецептов с использованием травы, призванных помочь Вам с борьбе с недугами.

1. 1 ст. л. листьев и стебля мокрицы измельчить, залить 1 ст. кипяченной воды и дать настояться примерно в течении 60 минут. Полученным раствором капают глаза: 1−2 капли в глаз на протяжении 4 раз в день. Данная процедура помогает восстановить зрение и ликвидирует помутнение роговицы.

2. Настой мокрицы по вышеизложенному рецепту применяют для восстановления молока у кормящих мам. Для этого достаточно употреблять по? ст. настоя до 3 раз в день. А компресс из того же настоя, приложенный к груди на 20 минут, поможет снять отек молочных желез.

3. В качестве успокаивающего средства при расстройстве нервной системы, для восстановления и поддержания работы сердца, а также для очищения крови настой следует принимать по? ст. настоя до 4 раз в день, а также рекомендуется принять настой перед сном.

4. При отравлениях или сильных желудочно-кишечных болях, для лечения хронического гастрита используют спиртовую настойку мокрицы. Для этого соединяют 1 ст. л. травяного сырья с 300 мл водки, настаивают до двух недель. 20 капель настойки, разбавленных в 1 ст. кипяченой воды отличный помощник при заболеваниях желудка кишечника и пищеварительного тракта, а также для повышения аппетита.

5. Концентрированный настой мокрицы используют для лечебных и успокаивающих ванн при различных заболеваниях кожных покровов, а также для компрессов для заживления гнойных и воспаленных ран. Его готовят из расчета 10 ст. л. измельченных листьев на 1 ст. кипяченой воды температурой не ниже 80 градусов. Настой варить в течении 5−7 минут, после чего дать настояться до 4 часов, процедить.

6. Свежий сок травы мокрицы, соединенный с медом — идеальное средство для лечения заболеваний щитовидной железы и печени. Состав принимают вовнутрь по 1 ч.л. 4−5 раз в день.

Теперь вы знаете, что трава мокрица, растущая на вашем огороде, — это не просто сорняк. Эта трава лечит многие заболевания.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»