Витамин е. Как принимать витамин Е: инструкция и правильная дозировка

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Витамин E (токоферол) – жирорастворимое химическое соединение, основная биологическая функция которого заключается в защите организма от повреждающего действия свободных радикалов.

Они представляют собой молекулы или части молекул, способные повреждать здоровые ткани и клетки. Кроме борьбы со свободными радикалами токоферол выполняет в организме ряд важных физиологических функций.

Химические свойства витамина Е

Витамин Е – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с высокой плотностью. Не растворим в воде, хорошо растворяется в эфирах, спирте и ацетоне. С органическими кислотами образует сложные эфиры, которые быстро кристаллизуются.

Витамин Е – для чего полезен человеческому организму

Витамин Е отвечает за рост и развитие ребенка с рождения и до зрелости, тормозит патологические окислительные реакции. Увеличивает тонус мышц, физический и умственный потенциал.

Замедляет процесс старения и защищает организм от радиации. Витамин Е полезен для работы следующих систем:

Иммунная

  • повышает иммунитет;
  • необходим для выработки антител и синтеза белых кровяных телец;
  • помогает организму адаптироваться к воздействию чужеродных агентов;
  • ускоряет регенерацию тканей.

Сердечно-сосудистая и кровеносная

  • ускоряет формирование капиллярной сетки;
  • благотворно влияет на микроциркуляцию крови;
  • повышает тонус сосудов;
  • контролирует время свертывания крови;
  • предотвращает тромбоэмболию.

Эндокринная

  • необходим для синтеза большинства гормонов;
  • усиливает действие инсулина;
  • способствует нормальной работе поджелудочной железы;
  • регулирует образование женских половых гормонов.

Кожа и слизистые оболочки

  • предотвращает образование рубцов и помогает организму рассасывать уже существующие шрамы;
  • уменьшает интенсивность пигментации кожи у пожилых людей;
  • профилактирует рак кожи;
  • повышает устойчивость слизистых оболочек к воздействию повреждающих факторов.

Суточная норма витамина Е

Мнения врачей относительно дозировки токоферола разделились. Суточная потребность витамина Е для организма составляет около 10-30 мг, но он не полностью всасывается из кишечника, поэтому принимать нужно больше.

В каких продуктах содержится витамин Е

Среди растительных продуктов больше всего витамина Е содержится в орехах (арахис, миндаль, грецкие орехи), подсолнечном и соевом масле, облепихе, шиповнике и листовых овощах.

Среди животных продуктов лидеры по содержанию витамина Е – молочные продукты, печень, сало и куриные яйца.

Усвояемость и устойчивость витамина Е

Хорошо усваивается при поступлении в организм вместе с жирной пищей. Разрушается при воздействии высокой температуры и контакте с кислородом, ионами железа и хлором. Плохо всасывается при заболеваниях, сопровождающихся уменьшенным выбросом желчи.

Препараты витамина Е

Витамин Е выпускается в виде таких лекарственных форм

  • Капсулы с масляным раствором для приема внутрь, содержащие 100, 200 или 400 мг витамина Е. Цена от 15 грн / 40 руб.
  • Драже для приема внутрь, по 100 мг. Цена от 20 грн / 55 руб.
  • Токоферола ацетат – 5 или 10 % масляный раствор для перорального применения. Цена от 13 грн / 38 руб.
  • Токоферола ацетат – 50 % масляный раствор для наружного применения. Цена от 23 грн / 60 руб.
  • В составе мультивитаминных комплексов – Аевит, Аэровит, Гендевит и прочие.
  • В составе препаратов для местного применения – шампуней, мазей, масок и бальзамов.

Недостаток витамина Е

Симптомы нехватки витамина Е

  • снижение концентрации;
  • угнетение и вялость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • замедление набора веса;
  • истощение;
  • дистрофия мышц;
  • некротические процессы в печени;
  • шелушение, дряблость и неестественный цвет кожи;
  • проблемы с оплодотворением и внутриутробным развитием плода;
  • ухудшение работы сердца;
  • головная боль;
  • ухудшение остроты зрения;
  • слоистость и ломкость ногтей;
  • снижение либидо;
  • отложение жира на мышцах.

Передозировка витамина Е

Употребление даже большого количества продуктов, содержащих токоферол, не приводит к переизбытку витамина Е. Излишки выводятся организмом без последствий. Зачастую интоксикацию наступает после многократного превышения дозы витаминных препаратов.
Симптомы передозировки витамина Е

  • понос;
  • тошнота;
  • вялость;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • спастические боли в животе;
  • длительная передозировка у беременных женщин вызывает патологии развития плода.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамин Е всасывается из кишечника, с током крови и лимфы распространяется по тканям и органам. Больше всего токоферола накапливается в надпочечниках, сердце, печени, железах внутренней секреции, мышцах и жировой ткани. Метаболизируется в печени, выводится с мочой и желчью.

Лекарственное взаимодействие витамина Е с другими препаратами

  1. Одновременный прием с селеном повышает биодоступность витамина Е.
  2. Усиливает эффект от приема антикоагулянтов непрямого действия.
  3. Нельзя принимать одновременно с препаратами, содержащими железо и серебро, и средствами с щелочной средой.
  4. Усиливает действие противовоспалительных препаратов.
  5. Снижает токсичность дигитоксина и дигоксина.
  6. При сильной передозировке вызывает гиповитаминоз А.
  7. Является антагонистом витамина К.
  8. Усиливает действие противоэпилептических препаратов.
  9. Минеральные масла замедляют всасывание токоферола.

Витамин Е для мужчин

Зачастую мужчины связывают имеющиеся заболевания репродуктивной системы с переутомлением, стрессами, плохой наследственностью и возрастом. Но нередко эти проблемы вызываются недостатком токоферола.

При планировании зачатия витамин Е для мужчин важен не меньше, чем для женщин. Его дефицит значительно снижает вероятность оплодотворения.
Для чего витамин Е полезен мужскому организму

  • защищает мужские половые гормоны от разрушения;
  • повышает либидо;
  • продлевает активность половой функции;
  • помогает вылечить бесплодие;
  • снижает риск появления рака предстательной железы и мочевого пузыря;
  • повышает способность мужчины к оплодотворению.

Витамин Е для женщин

Для чего витамин Е полезен женщинам

Польза женщинам

  • замедляет старение кожи;
  • повышает биодоступность ретинола;
  • профилактирует рак матки и яичников;
  • стабилизирует выработку женских половых гормонов;
  • профилактирует заболевания молочных желез.

При нарушениях менструального цикла витамин Е берет на себя контроль за синтезом эстрогенов, помогая организму устранить проблему.

Витамин Е в гинекологии

Токоферол – один из важнейших витаминов, применяемых в гинекологии. Он нужен для успешного зачатия и полноценного развития плода.

Витамин Е контролирует кровоснабжение плаценты, обеспечивая ребенка достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

Нехватка витамина Е у женщин

Нехватка у женщин

  • общая слабость;
  • нарушения цикла;
  • преждевременный климакс;
  • сухость и шелушение кожи;
  • снижение мышечной активности;
  • ломкость ногтей и волос;
  • ожирение;
  • трудности с зачатием.

Норма витамина Е в сутки для женщин

Минимальная суточная норма витамина Е для женщин составляет 15 мг. Для беременных она повышается до 100-200 мг, а иногда — до 400 мг.

Как принимать витамин Е при задержке месячных

Для ускорения месячных витамин Е нужно принимать утром после еды, по 200-400 мг. С профилактической целью токоферол назначают с 15 дня цикла и до начала месячных.

При задержке менструации прием следует продолжать вплоть до ее появления. Для профилактики задержек рекомендуется принимать витамин Е во время каждого цикла.

Как принимать витамин Е при климаксе

Витамин Е облегчает состояние женщины при климаксе за счет усиления синтеза половых гормонов. Это частично устраняет причину появления климакса.

Витамин Е назначают в дозе 100-200 мг курсом на 10-15 дней, 4-5 раз в год. Рекомендуется чередовать прием «чистого» препарата с мультивитаминными комплексами.

Как витамин Е влияет на овуляцию

Доказано, что прием витамина Е стабилизирует менструальный цикл и обеспечивает полноценную овуляцию каждый месяц. Такой эффект достигается за счет стимуляции синтеза эстрогенов.

Витамин Е при грудном вскармливании

При лактации витамин Е нужен для того, чтобы восполнить потребность ребенка и ускорить восстановление организма матери после родов. Назначается в дозе 100-200 мг в сутки, курсом 10-15 дней, с перерывом 1.5-2 месяца.

Витамин Е для детей

Все младенцы рождаются с дефицитом витамина Е, который частично восполняется при кормлении грудью. С целью профилактики дальнейшего гиповитаминоза Е детям до 1 года назначают токоферол в дозе от 0.5 мг на 1 кг веса, но не более 2-4 мг в сутки.

Витамин Е участвует в формировании половой и нервной систем, улучшает иммунитет и стимулирует образование клеток крови у ребенка. В возрасте до года его недостаток может спровоцировать развитие рахита, диатез и заболевания мышц.

Симптомы дефицита Е нарастают постепенно, поэтому важно обеспечить регулярное поступление токоферола в организм ребенка.

Видео о витамине

Роль витаминов во время ожидания малыша переоценить невозможно. Все ресурсы организма женщины расходуются на то, чтобы она могла 9 месяцев вынашивать ребенка, сохранить здоровье и силы для родов. Даже разнообразное питание не может обеспечить организм всеми полезными веществами, так как в пище редко используются сырые продукты, а технология приготовления обычно связана с тепловой обработкой. Для нормального протекания беременности и развития плода организму особенно необходим витамин Е. Важно не допустить передозировки, так как избыток его вреден для организма малыша.

Содержание:

Роль токоферола в организме при беременности

При беременности витамин Е (токоферол) необходим, так как предотвращает появление судорог, улучшает эластичность мышц, препятствуя появлению растяжек на коже живота. Токоферол играет важную роль как антиоксидант, защищая клетки тканей организма женщины от повреждения перекисными соединениями (свободными радикалами). Эти вещества образуются в результате воздействия токсинов (гербицидов, которыми обрабатываются растительные продукты, и ядовитых веществ, присутствующих в воздухе и пыли). Свободные радикалы образуются в организме также под воздействием ионизирующего излучения, некоторых лекарственных препаратов и других неблагоприятных факторов.

Вещество участвует в процессах образования гормонов, обеспечивающих нормальную работу репродуктивной системы, способствует выработке прогестерона и эстрогенов. Эстрогены необходимы для нормального созревания яйцеклетки и подготовки ее к оплодотворению. А благодаря прогестерону в матке происходит закрепление зародыша, образование плаценты, обеспечивающей возможность питания и кровоснабжения развивающегося плода.

Кроме того, витамин Е при беременности на ранних сроках принимают для предотвращения выкидыша. У беременных нередко наблюдается расширение вен за счет образования тромбов в сосудах. Токоферол принимают для снижения риска тромбоза.

Он необходим для формирования и роста мышц плода, его сосудистой системы и сердечной мышцы, участвует в развитии дыхательной системы. Повышение уровня прогестерона и эстрогенов способствует образованию пролактина. Этот гормон регулирует процесс лактации в организме женщины после родов.

Видео: Роль витамина Е в организме. В каких продуктах его больше всего

Осложнения при недостатке токоферола

В результате нехватки витамина Е при беременности могут появиться следующие осложнения:

  • угроза прерывания беременности на раннем сроке;
  • повышение артериального давления и появление отеков в третьем триместре;
  • резкое ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • боль в мышцах, судороги.

Примечание: Это жирорастворимое вещество. В организме оно усваивается только вместе с животными или растительными жирами. Поэтому для лучшего усвоения витамина Е при беременности недопустимы малокалорийные диеты.

Чем опасен избыток витамина Е

Накопление вещества в жировой ткани организма может привести к передозировке. При длительном употреблении ударных доз витамина Е при беременности появляются следующие негативные последствия:

  • врожденные патологии развития у ребенка;
  • расстройство нервной системы у женщины;
  • из-за повышения упругости мышечной ткани употреблять токоферол в конце беременности нельзя, так как могут произойти преждевременные роды;
  • ухудшение работы почек и печени;
  • продолжительный прием больших количеств этого препарата приводит к дефициту витаминов А, Д и К.

Витамин Е не принимают одновременно с препаратами, содержащими соли железа, между приемом таких веществ должно пройти не меньше 8 часов. Соединения железа разрушают это вещество.

Синтетический витамин Е принимают при беременности в 1 триместре. Впоследствии основным его источником становятся продукты питания.

Суточная норма потребления витамина Е

Во время вынашивания ребенка рекомендуемая суточная норма составляет 15 мг/сутки, однако в случае угрозы выкидыша, судорогах в 1 триместре врач может назначить прием 100-200 мг/сутки и выше. При назначении дозы учитывается, что синтетический витамин усваивается не полностью. Безопасной нормой, не вызывающей симптомов передозировки, считается употребление 300 мг/сутки токоферола.

Физиологическая потребность в витамине Е у женщин

В каких продуктах содержится витамин Е

Необходимо учитывать, что значительная часть витамина при жарке разрушается, поэтому беременным надо употреблять нерафинированное растительное масло для приготовления салатов. Прогорклое масло не содержит токоферол. Основная часть его поступает в организм с растительной пищей. Мясо, печень и рыба содержат витамин в незначительном количестве.

Продукт Содержание витамина Е (мг/100 г продукта)
Масло зародышей пшеницы 49.4
Масло миндальное 39
Семечки жареные 36.3
Масло хлопковое 35.3
Миндаль, орехи 30.8
Майонез 30.0
Красный перец 29.8
Специи, карри 22.0
Соя 17.3
Арахис 10.3
Яйцо 10.1
Курага 5.5
Оливки 5.0
Облепиха 5.0
Зернистая икра, белуга 4.0
Шиповник 3.8
Хлеб грубого помола 3.8
Шоколад 2.9
Печень 1.3
Камбала, сельдь 1.2
Мясо говядина 0.57

Видео: Как принимают витамины при беременности

Витаминные комплексы для беременных

Выпускаются следующие витаминные комплексы, предназначенные для приема при беременности. Витамин Е также входит в их состав:

  1. Компливит Мама (Россия). Разовая доза содержит 12 мг витамина Е.
  2. Алфавит Мамино здоровье (Россия) - 20 мг.
  3. Элевит Пронаталь (Швейцария) - 15 мг.
  4. Прегнакеа (Британия) - 20 мг.
  5. Фемибион (Австрия) - 13 и 25 мг.
  6. Витрум (США) - 22 мг.

В составе всех этих комплексов содержатся витамины А и С, которые способствуют лучшему усвоению токоферола. Препараты принимают вместе с едой или после еды, чтобы желудок был полный, иначе их эффективность будет мала.

Кроме витамина Е, комплексы для беременных содержат также фолиевую кислоту, необходимую для роста зародыша, формирования у него нервной системы, органов кроветворения, и биотин, вещество, улучшающее жировой и углеводный обмен. Это помогает поддерживать в нормальном состоянии кожу, ногти и волосы, которые во время беременности портятся. Препараты, содержащие витамин Е и показанные при беременности отличаются между собой содержанием таких добавок, а также минеральных веществ (кальция, цинка, меди и других). Какой препарат выбрать, должен посоветовать врач.

Видео: Почему надо пить витамины беременным


Витамин Е называют в народе «эликсир молодости» и «женский витамин». Его медицинское название - токоферол. Токоферол замедляет в организме процессы старения и плодотворно влияет на репродуктивную функцию. Также этот витамин способствует заживлению ран и порезов, улучшает регенерацию организма.

Нехватка токоферола приводит к депрессивным состояниям, резким перепадам настроения, угрозе выкидыша, уменьшению полового влечения, чрезмерной потливости, сбоям в менструальном цикле, сухости слизистой, плохому состоянию кожи и волос, падению остроты зрения.

Продукты, содержащие витамин Е

Основные продукты, содержащие большое количество витамина Е: молоко, говядина, селедка, печень, треска, яйца, бобовые культуры, злаки, брокколи, сливочное, кукурузное, хлопковое, подсолнечное масло.

Также существенное количество витамина находится в картошке, луке, огурцах, морковке, редиске, овсянке, зеленых овощах, грецких орехах, фундуке, сое, арахисе, кешью, гречке, банане, твороге, помидоре, груше, апельсине.

В таких травах, как лен (семена), одуванчик, плоды шиповника, листья малины, крапива находится высокое содержание токоферола.

Часто токоферол назначают при беременности с угрозой выкидыша, потому что его свойства способствуют укреплению плаценты, снижению усталости во время беременности, сохранению самой беременности. Однако чрезмерное употребление витамина может навредить будущему ребенку. Поэтому дозировку необходимо согласовывать с врачом.

Как пить витамин Е

Важно знать, как правильно пить витамин Е.

Токоферол достаточно легко усваивается в организме. Однако следует знать, что он категорически не сочетается с витамином Д. Идеальное сочетание токоферола с витаминами А и С.

Основными противопоказаниями к применению является наличие проблем с сердцем и эпилепсия. Также нельзя использовать витамин Е вместе с антибиотиками. В инструкции к витаминам обязательно указано, как пить витамин Е.

Основные правила приема витамина Е такие:

  1. Принимать только после еды. Запрещено принимать натощак или за час до еды. Обычно прием осуществляется через полчаса после еды.
  2. Запивать только чистой водой. Соки, молоко, кофе, газированная вода препятствуют всасыванию полезных веществ.
  3. Для усвоения в организме витамина необходимо наличие жира в желудке. Поэтому на завтрак следует съесть фрукты с орехами или с подсолнечными и тыквенными семечками, потому что они богаты жирами.

Сколько нужно витамина Е организму человека? В этом вопросе единого мнения не существует, потому что в разных странах названия доз и норма потребления разные. Одни источники указывают суточную норму потребления 30 мг, другие - 10-12 мг. Детям до двенадцати лет нецелесообразно назначать витамин Е.

В этой статье также ответим на вопрос, как долго принимать витамин Е. Будущим матерям, которым диагностируют угрозу выкидыша, необходимо принимать токоферол по 100 мг сроком две-три недели. Мужчинам с целью повышения потенции - по 100-300 мг в течение месяца. Людям, страдающим кожными болезнями - 200-400 мг также месяц. При заболеваниях суставов норма составит 200 мг сроком от одного до двух месяцев.

Передозировка витамина Е чревата повышенным риском заболевания раком легких, повышением уровня холестерина, обострением хронических заболеваний. Избыток витамина Е образуется в случае ошибочного расчета дозы и нарушения рекомендаций врача.

Таким образом, в статье мы разобрали, сколько дней принимать витамин Е и как нужноправильно принимать токоферол, а также его рациональное употребление.

Польза от применения этого витамина огромная, если следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своему организму.

Витамин Е – жирорастворимый природный иммуномодулятор, сильнейший антиоксидант, необходимый для нормального функционирования нашего организма. Токоферол сохраняет молодость, повышает иммунитет, нормализует кровообращение и регенерацию тканей. Как правильно принимать витамин Е? Дозировка зависит от возраста и задачи приема.

Сколько нужно принимать витамин Е взрослым?

0,3 мг * 1 кг веса.

Рассмотрим средние значения для взрослых:

  • мужчинам – 10 МЕ витамина Е, или 6,7 мг в день;
  • женщинам – 8 МЕ, или 5,3 мг;
  • мамам в период лактации – 10-12 МЕ, или 6,7-8 мг.

Витамин Е нельзя принимать с неорганическим железом, т.к. в таком сочетании токоферол разрушается. При дефиците цинка в организме усугубляются симптомы гиповитаминоза Е. Эффективнее всего токоферол усваивается с витамином А и селеном.

В повышении дозировки нуждаются лица,

  • занимающиеся профессиональным спортом;
  • выполняющие тяжелый физический труд;
  • проживающие в неблагоприятных экологических районах;
  • проходящие гормональное лечение;
  • подростки.
  • ухудшение зрения;
  • сухость кожных покровов;
  • болезни кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сексуальные нарушения;
  • нарушенная координация;
  • анемия;
  • аномальная слабость мышц;
  • снижение репродуктивной функции.

Режим дозирования и курс приема в таких случаях определяет врач.

Как принимать витамин Е детям?

Количество токоферола определяется по возрасту ребенка. А также с учетом некоторых индивидуальных особенностей. Так, остро нуждаются в витамине Е

  • недоношенные детки;
  • младенцы, появившиеся на свет с недостаточным весом;
  • дети постарше, которые активно занимаются спортом.

Средний режим дозирования токоферола для детей :

  • новорожденные до полугода – 3-4 МЕ, или 2-2,7 мг в сутки;
  • груднички от полугода до года – 4-6 МЕ, или 2,7-4 мг;
  • дети от трех до десяти лет – 7 МЕ, или 4,7 мг;
  • школьники 11-16 лет – 8-10 МЕ, или 5,3-6,7 мг (в зависимости от пола).

Как принимать витамин Е при планировании беременности?

Токоферол при планировании беременности нужен обоим партнерам. Часто врач назначают увеличенные дозировки. И на то есть ряд причин:

  1. Витамин Е участвует в формировании здоровой яйцеклетки, ее полноценном развитии.
  2. Токоферол укрепляет плаценту, помогает закрепить в матке оплодотворенной яйцеклетке. Поэтому он необходим женщинам, у которых в анамнезе были выкидыши на ранних сроках.
  3. Витамин Е способен увеличивать подвижность здоровых сперматозоидов, сокращать количество поврежденных клеток, ускорять секрецию семенной жидкости и регулировать ее качество. Особенно токоферол необходим мужчинам при пониженной потенции.

Какие дозы назначают партнерам, планирующим зачатие :

  • женщинам – 10-15 МЕ, или 6,7-10 мг в сутки;
  • женщинам, имеющим патологии в гинекологическом анамнезе (рождение недоношенных детей, самопроизвольные аборты) – 13-15 МЕ, или 8,7-10 мг;
  • мужчинам – 10-15 МЕ, или 6,7-10 мг;
  • мужчинам с нарушенным сперматогенезом – 15-30 МЕ, или 10-20 мг.

Как принимать витамин Е во время беременности?

Токоферол входит в состав всех витаминных комплексов для беременных. Он важен во время планирования и актуальности своей не теряет после зачатия. Витамин Е в некоторых ситуациях помогает выносить ребенка. Вот только некоторое полезное влияние вещества на течение беременности :

  • предупреждение выкидышей на ранних сроках;
  • помощь в формировании дыхательной системы ребенка в утробе;
  • обеспечение созревания плаценты, ее полноценного функционирования;
  • регулировка гормонального фона женщины;
  • профилактика тромбофлебита у мамы, острой гипоксии плода;
  • предупреждение растяжек, улучшение состояния волос, кожи и ногтей.

При нормальном течении беременности здоровой женщине рекомендуется принимать 6,7 мг витамина Е в сутки. Потребность в токофероле возрастает во втором-третьем триместре. В зависимости от индивидуальных особенностей организма будущей мамы, доза витамина может составить 10-11 мг.

Очень редко возникают передозировки витамина Е. НО беременность – это особый период. И самостоятельно назначать себе количество препарата не рекомендуется. Пусть это делает врач.

Лекарственные формы токоферола

Натуральный витамин Е выпускается в форме

  • капсул;
  • жевательных пастилок;
  • таблеток;
  • масляных растворов для внутримышечных инъекций;
  • масляно-оливковых инъекций;
  • масляно-персиковых растворов для уколов;
  • масляных составов для приема внутрь.
  • дети от 1 до 6 лет – 5-7 мг;
  • дети от 7 до 17 лет – 10-15 мг;
  • мужчины и женщины – 10 мг;
  • беременные и кормящие – 10-14 мг.

Показания к приему:

  • гиповитаминоз Е;
  • недостаточное поступление витамина с пищей;
  • недоношенность или недостаточность массы тела (у новорожденных);
  • периферическая невропатия;
  • гастрэктомия, хронический холестаз;
  • некротизирующая миопатия;
  • цирроз печени;
  • обструктивная желтуха;
  • беременность (особенно многоплодная);
  • тропическая спру;
  • болезнь Крона;
  • никотиновая зависимость и наркомания;
  • кормление грудью;
  • прием железосодержащих продуктов, диета с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Для профилактики гиповитаминоза Е (перорально или внутримышечно):

  • мужчинам – 10 мг в сутки;
  • женщинам – 8 мг;
  • во время беременности – 10 мг;
  • в период лактации – 11-12 мг;
  • до трех лет – 3-6 мг;
  • детям 4-10 лет – 7 мг.

Данные нормы утверждены Министерством здравоохранения РФ.

При длительном приеме высоких доз витамина Е могут появиться симптомы передозировки:

  • нечеткость зрения, головная боль;
  • тошнота, головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • диарея, астения.

Возможны тяжелые формы передозировки:

  • риск кровотечений у пациентов с гиповитаминозом К;
  • расстройство сексуальной функции;
  • сепсис, почечная недостаточность;
  • кровоизлияние в сетчатку глаз;
  • тромбофлебит, тромбоэмболия;
  • геморрагический инсульт.

Чтобы избежать подобных нарушений, доверьте витаминотерапию своему врачу. Проанализировав состояние Вашего здоровья, образ жизни, питание, привычки, он назначит оптимальную дозу витамина Е.

Витамин Е часто прописывают пациентам, которые проходят курс лечения от каких-либо заболеваний. Так как этот витамин относится к так называемым витаминам репродуктивной системы, его часто применяют в гинекологии и акушерстве. Считается, что витамин Е принимает активное участие в развитии яйцеклетки, и чрезвычайно важен для развития плода. Врачи рекомендуют его как при беременности, так и во время ее планирования.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Учитывая эти данные, продажи препаратов, содержащих витамин Е , стали весьма прибыльным делом. Но насколько оправдано такое повальное увлечение витамином Е среди населения? Давайте попробуем разобраться.

Что такое витамин Е по сути?

Существует несколько природных активных форм витамина Е: токоферолы и токотриенолы. Они имеют схожее строение, однако могут связываться с разными молекулами, то есть разные формы витамина действуют на организм по-разному.

Наиболее активной формой витамина Е является альфа-токоферол и вещества его обмена (метаболиты).

Витамин Е входит в состав клеточной мембраны и проявляет защитные свойства, предохраняя клетки от продуктов оксидации (окисления). Он также воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), позволяя им проходить через кровеносные сосуды легче и не приклеиваться к стенкам сосудов. Косвенно, витамин Е может расслаблять мышцы сосудов и вызвать их незначительное расширение.

Витамин Е играет важную роль для многих тканей и органов человека. Он необходим для нормального роста тела, для развития нервной системы, мышц, печени и других органов. Наибольшее количество витамина Е концентрируется и сохраняется в жировой ткани.

Вопросы читателей

Добрый день. Мне 27 лет 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Мне 27 лет. Планируем беременность 4 месяца, в последние два цикла начала принимать витамин е с 17 дня цикла 5 дей через день по капсуле и теперь два месяца цикл сбился-раньше был строго 28-30 дней, теперь 37-39, подскажите-может ли это быть связано с витаминам е и что делать дальше? До этого предохранялись презервативами.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Как мы уже говорили, витамин Е - это целая группа жирорастворимых веществ. Как многие полагают, основной целью этих веществ является улавливание и нейтрализация свободных радикалов - поврежденных молекул ионов различного происхождения.

Свободные радикалы являются частью нашей физиологии и постоянно присутствуют в нашем организме. То есть в нормальном состоянии они являются нормой. Однако при определенных обстоятельствах (заболевание, стресс, переутомление, снижение иммунитета) количество свободных радикалов увеличивается, что может стать причиной осложнения заболевания или ухудшению состояния. С биохимической точки зрения свободные радикалы являются достаточно агрессивными веществами, повышенное количество которых может принести вред организму.

Процессы, при которых образуются свободные радикалы, называются процессами окисления или оксидации. Соответственно вещества, которые нейтрализуют эти процессы, называются антиоксидантами.

В человеческом организме постоянно присутствуют различные антиоксиданты. И витамин Е - далеко не самый активный из них. Антиоксидантами и А, альфа-липолиевая и мочевая кислоты и т.д. Сейчас появилось немало информации о таких сильных антиокислителях, как ресвератрол, куркумин, дельфинидин, пикогенол и других. Витамин Е по сравнению с этими природными веществами является очень слабым антиоксидантом. И тем не менее врачи упорно продолжают назначать препараты, содержащие ту или иную форму витамина Е, всем подряд.

Продукты, содержащие витамин Е

Натуральными источниками токоферола также являются семена подсолнечника, орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис), крупы (гречневая, рисовая, овсяная), бобовые культуры (горох, фасоль), маргарин, некоторые овощи (шпинат, петрушка, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, лук).

Усвоение витамина Е

Вторая категория - это люди, страдающие врожденными расстройствами пищеварения. По большей части это патологии, при которых нарушается процесс усвоения жиров. При этом в организме наблюдается дефицит многих веществ, усвоение которых зависит от жирных кислот.

Чаще всего дефицит витамина Е проявляется у таких людей заболеваниями нервной системы (нейропатии, атаксия), мышц (миопатии), сетчатки (ретинопатии) и понижением защитных сил организма. Поскольку жирорастворимые формы витамина Е у таких людей не усваиваются, в качестве профилактики и лечения им назначаются водорастворимые, синтетические формы витамина Е в виде поливитаминов .

К третьей категории людей, которым необходимо восполнять дефицит витамина Е относятся пациенты с заболеваниями ЖКТ. Так, люди с удаленным желчным, могут иметь признаки дефицита витамина Е. Нехваткой токоферола сопровождаются заболевания печени (гепатиты, циррозы). При колитах, когда нарушен процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника, у человека появляется синдром мальабсорбции , который характеризуется приступами диареи, учащенным стулом и выраженным метеоризмом. Симптомы мальабсорбции являются отражением расстройств обмена веществ: белкового, жирового углеводного, минерального, водно-солевого, а также нарушения метаболизма всех витаминов, а не только витамина Е.

В остальных случаях у всех категорий людей, включая детей и пожилых людей, дефицит витамина Е наблюдается крайне редко, и чаще всего является результатом бедной на растительные жиры и овощи, диеты, а также вынужденного или намеренного голодания.

Дмитрий Белов



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»