Витамин U (S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид). Витамин u: основные функции и название в аптеках

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

В списке витаминов витамин U можно встретить не часто. На самом деле это очень нужный нашему организму витамин и очень жаль, что ему очень мало уделяется внимания по сравнению с другими витаминами. Поэтому уделим сегодня немного внимания, чтобы узнать, что это за такой витамин U и зачем он нужен нам.

Многие наверняка слышали, что этот витамин как-то связан с капустой, вернее его открытие. Возможно некоторые из вас слышали, что витамин U нужен для лечения язвы желудка. Но знания эти весьма малы. Между тем не стоит недооценивать значение этого витамина.

Свое название он получил как вещество, найденное в капустном соке в 1952 ученым Гарнетт Чейни. Поэтому, если в составе какого-либо витаминного комплекса вы увидите витамин U, это совсем не будет означать, что это именно этот витамин там присутствует. Дело в том, что витамин U, это и не витамин вовсе, а витаминоподобное вещество, которое может быть синтезировано искусственно. Но по своим свойствам он будет менее эффективным, чем тот витамин, который был выделен из капустного сока.

Чаще всего название этого витамина используют для описания фермента метилметионина. Этот фермент важен в лечении язв и эрозий слизистой оболочки желудка. Его можно синтезировать искусственно. Также вырабатывается он в нашем организме из аминокислоты метионин.

Витамин U имеет множество различных функций, основной из которых является нахождение «чужеродных» веществ в нашем организме и их удаление. Также этот витамин принимает участие в выработке различных биологически активных веществ, например, витамина В4.

По внешнему виду этот витамин представляет белый кристаллический порошок, иногда с желтоватым оттенком. Он хорошо растворим в воде и обладает специфическим сладковатым запахом.

На сегодняшний день нет единого мнения о суточной норме потребления витамина U. Однако многие врачи и ученые придерживаются мнения, что она должна быть в пределах 100-300 мг.

Полезные свойства и функции витамина U

Нельзя сказать, что наш организм остро ощущает потребность в этом витамине. Когда его недостает, он может заменить этот витамин на другие вещества. Однако, S-метилметионин участвует в различных метаболических и синтетических процессах. Поэтому отсутствие в организме может оказывать негативное влияние на функции нашего организма.

К тому же, как было уже сказано выше, витамин U стоит на страже нашего здоровья и защищает нас от всего чужеродного, т.е. различных вредных химических веществ. Он своевременно их распознает и выводит из организма. Поэтому, можно сказать, что при достаточном количестве витамина U наш организм может справиться сам с различными ядами и токсинами.

Что еще полезного может дать витамин U нам?

Этот витамин используется в лечении язв различного происхождения. Он может лечить кожные язвы, язву двенадцатиперстной кишки, язву желудка. Он способствует заживлению пораженной слизистой оболочки, контролирует секрецию желудочного сока, что позволяет снять боль и ускорить заживление.

Витамин U может быть использован для снижения диабетических симптомов.

Он укрепляет иммунную систему и защищает наш организм от инфекций.

Есть предположения, что этот витамин обладает антигистаминными свойствами, может уменьшить проявления пищевой аллергии, сенной лихорадки, астмы и других.

Витамин U может быть использован для лечения различных кожных заболеваний.

Важная составляющая этого витамина фермент метилметионин может также быть профилактикой повреждений печени различными лекарственными препаратами или инфекциями.

Он оказывает влияние на липидный метаболизм и, следовательно, способен защитить печень от повреждений, вызванных жировой дистрофией.

Витамин U также благоприятно воздействует на мозговой и коронарный кровоток, может предотвратить развитие атеросклероза.

Некоторые исследования предположили, что он может положительно воздействовать на метаболизм холестерина.

Еще одни исследования показали, что этот витамин может быть использован как натуропатическое средство при лечении депрессии эндогенного типа. Этот витамин способствует хорошему настроению.

Витамин U применяют в жидкой форме и поэтому он хорошо усваивается организмом.

Продукты в которых содержится витамин U

Витамин U мы можем получать только с пищей. Чтобы обеспечить достаточный уровень этого витамина в организме, наша пища должна быть разнообразна и включать фрукты и овощи. Так как этот витамин впервые выделили из капусты, то именно в ней его содержится рекордное количество.

Также витамин U можно найти в:

Петрушке;

Помидорах;

Сыром картофеле;

Свежем молоке;

Яичном желтке.

К сожалению, нужно отметить, что при тепловой обработке продуктов содержание витамина U снижается. При варке через 10 минут в капусте содержание витамина уменьшается на три, четыре процента.

Примерно через час после начала приготовления его может остаться не более 40 процентов. А еще через полчаса его может совсем там не быть.

Однако нужно отметить, что при замораживании этот витамин сохраняется и не теряет своих свойств.

При дефиците витамина U в первую очередь страдают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь может привести к образованию язвы или эрозии слизистой желудка.

Но в основном дефицит этого витамина встречается у алкоголиков и курящих людей.

Как показали исследования, избыток витамина U не вредит нашему организму. В большом количестве этот витамин является абсолютно безвредным. Да и маловероятна его передозировка. Он хорошо выводится из организма с мочой.

Препараты с витамином U

В Советском Союзе выпускался препарат с витамином U. Он производился из капусты, из которой получали сначала экстракт: сначала капусту измельчали и затем подвергали прессованию при 100-150 атмосфер. В отфильтрованном соке растворяли молочный сахар и высушивали при температуре 140-150 градусов. В результате получался порошок.

Витамин U используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, хронического холецистита и некоторых других заболеваний. Эффективен витамин U для лечения гепатита.

  • Наш организм - сложный и удивительный биомеханизм. И когда что-то идет не так, начинается сбой. Тогда организму нужна помощь извне. Особенно это касается необходимых веществ, которые организм сам синтезировать не может, но может извлечь из пищи. Вы когда-нибудь слышали про витамин U? Скорее всего, нет. А он очень полезен. Сейчас вместе разберемся, что тут к чему.

    Открыт был витамин U, он же S-метилметионин, он же метилметионинсульфоний, он же противоязвенный фактор в середине прошлого века в США. Тогда исследователи заметили, что сок некоторых овощных культур предупреждал или сдерживал развитие язвенной болезни у цыплят. Ученые пришли к выводам о том, что язва была вызвана нехваткой элементов, которую организм получает только из пищи. То есть сам организм вырабатывать этот элемент не может, не только у цыпленка, но и у человека.

    Почему именно «U»? На латыни «язва» звучит как «ulcus», по первой букве и назвали вещество.

    Ученые все еще решают, относить его он к витаминам или нет. Поэтому раньше этот элемент называли . Сейчас он исключен из этой группы.

    Наверное, каждый человек, читающий эту статью, когда-либо испытывал трудности с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что главным полезным свойством витамина U считается его ярко выраженный язвозаживляющий эффект и благотворное влияние на желудочный сок.

    Можно ли обойтись без этого витамина? Можно. Ведь присущие витамину U эффекты организм может извлечь и из других веществ. Но лучше, чтобы он присутствовал в вашем рационе, а, следовательно, и в организме всегда. Тем более что продукты, в которых он содержится, доступны до неприличия.

    В каких продуктах содержится витамин U?

    Героя нашего рассказа можно найти в сырых необработанных овощах, где он содержится в больших количествах. Хотите, чтобы весь организм хорошо без сбоев функционировал - налегайте на свежую капусту, всяческую съедобную зелень, свежее молоко и сырой желток.

    Витамин можно найти и в аптеке. Синтетическим путем витамин U получают из капустного сока в виде мелких кристаллов. Искусственное соединение белое, сладкое и, говорят, не очень приятно пахнет.

    В нашей стране препарат витамина U изготавливали еще в советские времена. Его добывали путем экстракции из свежего капустного сока, где содержится это вещество. Для этого свежую капусту измельчали, прессовали под высоким давлением в 150 атмосфер. Полученную таким образом жидкость фильтровали, добавляли лактозу и все это высушивали, получая таким образом порошок. Вот почему препарат имеет сладковатый вкус.

    Для чего витамин U нужен организму?

    Ешьте больше овощей, если вдруг вас одолела тоска. Оказывается, наш витамин U может и тут помочь. Вы когда-нибудь слышали, что пресловутый холестерин, оказывается, влияет на наше настроение? Так вот, S-метилметионин способен регулировать холестериновый обмен в организме. Причем его назначение может помочь в тех случаях, когда традиционные средства бессильны при избавлении от минорного настроения неясной этиологии.

    Витамин U в таблетках в нужной дозировке назначают, когда он требуется организму при лечении язвенной болезни - он заживляет слизистую, снижает повышенную кислотность в желудке или, наоборот, повышает при ее патологическом понижении.

    Витамин U способен определить вредные для организма вещества и обезвредить их. Если вы, съев что-то, потом вдруг поняли, что это что-то было «не первой свежести», и при этом, по прошествии времени, вас не настигла диарея, скорее всего, вам в этом помогло достаточное количество этого витамина в организме.

    Препараты S-метилметионина действенны и при лечении хронического гепатита.

    Это вещество также улучшает липообмен, препятствуя образованию холестеринового налета и бляшек. Эта же способность витамина влиять на жировой обмен может облегчить работу печени, особенно печени любителей фастфуда, жареной пищи.

    Дозировка

    Учеными определен примерный объем потребности среднестатистического человеческого организма в сутки в 100 или 200 миллиграммов. Спортсменам во время тренировок назначают двойные дозы, во время соревнований доза может увеличиваться.

    Добиться передозировки, или гипервитаминоза почти невозможно, потому что витамин U хорошо растворяется в воде и легко выдворяется почками из организма.

    Определить, что организму не хватает именно витамина U, довольно трудно. Скорее всего, нехватка возникает в случае, если человек игнорирует овощи или вообще продукты растительного происхождения. Нехватка может проявляться в повышении кислотности желудочного сока, что способно привести к раздражению слизистой и возникновению различных язв и эрозий.

    Витамин U как средство против аллергии

    Зачем он нужен аллергикам? С открытием этого соединения обрели надежду страдающие поллинозом, то есть чихающие, кашляющие, льющие слезы, когда наступает период цветения, страдающие бронхиальной астмой, различными видами пищевой аллергии. Витамин U помогает облегчить симптомы этих состояний. Каким образом?

    Вам говорит о чем-нибудь слово «антигистаминный»? Так вот, гистамин в организме, это вещество, выработка которого увеличивается, например, когда организм начинает бороться в силу различной патологии с «вражескими», как ему кажется, захватчиками. И пытается вывести их из организма. Так проявляется аллергия. А витамин U способен обезвредить гистамин. Он его «метилирует». Метилирование - это простой химический процесс, при котором метильная группа - атом углерода и три атома водорода - связывается с другими молекулами.

    Таким образом, вещество имеет еще обезболивающий и заживляющий эффекты. Поэтому оно применимо и в лечении кожных заболеваний.

    Витамин U нейтрален по отношению к другим веществам, поэтому хорошо взаимодействует с ними. Он отлично усваивается организмом, и этому не препятствуют никакие другие вещества. Но чтобы витамин попал в кровь, в желудке должна присутствовать достаточно кислая среда. Чем ниже кислотность, тем меньше витамина попадет в кровь.

    Его применяют для лечения не только людей, но и животных. Препарат применяют для профилактики и лечения животных в сельском хозяйстве. В этой сфере он также не имеет особых противопоказаний и побочных эффектов.

    То, что большинство людей мало слышали о витамине U, говорит о том, что он все еще был мало изучен. И ввиду этой малоизученности и явной перспективности в плане пользы ученые продолжают исследования этого вещества с целью выяснения его свойств и расширения сферы применения. Возможно, вскоре появятся новые препараты с содержанием витамина U более совершенных формул.

    Любители алкоголя и сигаретного дыма особо нуждаются в этом элементе, так как вредные, токсичные для организма вещества полностью вымывают его.

    Подведем итоги

    Мы выяснили, как витамин U полезен и какую роль играет в регуляции работы всего организма.

    Людям с предрасположенностью к язвенной болезни стоит подумать о применении препаратов с этим соединением. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому и здоровым людям будет полезно применение витамина в профилактических целях. О том, как его правильно принимать, в каких дозах, в течение какого времени, о противопоказаниях поинтересуйтесь у квалифицированного врача.

    Судя по отзывам, витамин U действительно сейчас мало применяют, у него слишком много конкурентов, но это не уменьшает его достоинств. Применение витамина или, например, капустного сока при язвенной болезни показывают хорошие результаты без рецидивов, в сочетании со строгим соблюдением диеты и других рекомендаций врача. Страдающие язвенной болезнью желудка и принимавшие витамин отмечают улучшение состояния и уменьшение боли. Правда, ложку дегтя добавляет неприятный запах, и потому требуется время, чтобы привыкнуть.

    Роль витамина U в организме человека

    Витамин U выполняет ряд важных для организма функций:

    • Распознает и способствует выведению токсичных веществ. К примеру, гистамина. Он синтезируется во время воспалительных процессов в организме и негативно влияет на состояние ЖКТ. Метилметионин обезвреживает гистамин, снимает болевые ощущения, активно борется с аллергическими проявлениями – слезотечением, пищевой интоксикацией, удушьем.
    • Способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках внутренних органов.
    • Благотворно влияет на процесс пищеварения, стабилизирует уровень кислотности, стимулирует секрецию соляной кислоты. Витамин U поддерживает кислотность в разных отделах ЖКТ на нужном уровне (она везде разная: к примеру, в пищеводе – 6-7 рН, в толстой кишке – 9 рН и т.д.).
    • Улучшает структуру кожи. Данный витамин активно используют косметологи для лечения и профилактики аллергических высыпаний, псориаза, дерматитов.
    • Метионин ускоряет метаболизм, защищает печень от повреждений, улучшает кровообращение.
    • Его активно используют при лечении заболеваний нервной системы. Входит в состав психотропных препаратов: борется с депрессивными состояниями и неврозами.
    • Контролирует уровень холестерина, участвует в синтезе адреналина.
    • Принимает участие в синтезе коллагена, ускоряет рассасывание рубцов и растяжек.
    • Очищает мочу от аммиачных соединений.
    • Является мощным антиоксидантом.

    Гипервитаминоз и дефицит витамина U


    Поскольку метионин организмом не синтезируется, он должен в достаточном количестве поступать извне. Чаще всего дефицит развивается у:

    • Людей, которые едят мало свежих овощей и фруктов.
    • Больных с пониженной кислотностью желудка.
    • У лиц, злоупотребляющих никотином и алкоголем, поскольку весь запас тратится на устранение интоксикации.

    Часть обязанностей берут на себя другие вещества, но если дефицит серьезный, он дает о себе знать:

    • Обостряются заболевания ЖКТ, появляются повреждения слизистой желудка.
    • Ухудшается состояние кожных покровов, часто появляется аллергическая сыпь.
    • Общая слабость, нервозность, перепады настроения.
    • Ухудшается работа печени, поскольку снижается ее защита.

    Гипервитаминоз зарегистрирован не был, поскольку метилметионин – соединение водорастворимое и быстро выводится с мочой.

    Важно! Синтетические препараты метилметионина на 70% менее эффективны, чем натуральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.

    Таблица 1. Суточная норма витамина U

    Взаимодействие с другими веществами


    Особенности взаимодействия метилметионина с другими веществами:

    • Не совместим с антацидами (лекарствами, которые связывают кислоту в желудке) – они снижают процент усвояемости витамина U.
    • Совместим с большинством водо- и жирорастворимых микроэлементов и витаминов.
    • Вместе с нуклеиновыми кислотами витамин U инициирует развитие клеток РНК (рибонуклеиновая кислота).
    • Совместим с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотином – ускоряет заживление слизистых оболочек и усиливает действие витаминных комплексов.
    • Участвует в синтезе холина и креатина с другими метильными группами.
    • Вместе с никотиновой кислотой способствует синтезу адреналина.
    • Усиливает действие Нитроглицерина, Фуразолидона, Ланатозида.
    • Не совместим с препаратами дигидроксифенилаланина, снижает их действие.
    • В тандеме с Липокаином улучшает жировой обмен, препятствует отложениям жира в печени.

    Где содержится метилметионин


    Растительные источники:

    • Овощи: спаржа, капуста, морковь, свекла, баклажаны. А также, кабачки, помидоры, зелень, репа, болгарский перец, лук.
    • Бананы.
    • Орехи (миндаль, грецкий, арахис).
    • Злаки (рис, гречка, овес, соя).
    • Бобовые (горох, чечевица).
    • Зеленый чай.

    Источники животного происхождения: яйца, мясо птицы, сырое молоко, красная рыба, печень.

    ТОП-5 источников витамина U, в 100г продукта:

    1. Спаржа – 260 мг.
    2. Капуста белокочанная – 85 мг.
    3. Свекла – 25 мг.
    4. Зелень петрушки – 20 мг.
    5. Цветная капуста – 18 мг.

    Важно! В продуктах животного происхождения содержание витамина U очень незначительное. Обязательно обогатите свой рацион овощами и злаками

    Как сохранить витамин в пище. Хранить продукты, содержащие данный витамин, обязательно в затемненном месте, поскольку под воздействием солнечных лучей метилметионин разрушается. При варке уничтожается 4-5% метионина за 10 минут. За 1,5 часа непрерывной термической обработки полезные вещества уничтожаются полностью. Овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, больше всего витамина U после варки сохраняется в свекле.

    Витамин устойчив к замораживанию, сохраняется он и при консервации. При сушке теряется не более 3% полезных свойств.

    Препараты с витамином U


    Чаще всего витамин U выпускается в таблетированной форме или капсулах. Масляные составы в аптеках не встретишь, поскольку данное вещество водорастворимое. В ампулах метионин чаще всего выпускается в тандеме с витаминами группы В (инозитолом, холином и др.).

    Самые популярные препараты с метионином:

    • L-Methionine (Now Foods). Биодобавка, в упаковке 100 капсул. Дозировка – 500 мг. Чтобы поддержать уровень витамина в организме, достаточно 2-х капсул ежедневно. Также в состав входит витамин В6, который улучшает усвояемость метионина.
    • L-Methionine (Solgar). В упаковке 90 желатиновых капсул, в каждой из них 500мг витамина U.
    • Milk Thistle (Solgar). В этом препарате дозировка витамина U несколько меньше – 450 мг. В упаковке 250 капсул.
    • Pycnogenol (Country Life). Это средство часто назначают при заболеваниях печени. В одной капсуле 100 мг витамина U. В комплексе с другими веществами он защищает печень от токсинов и свободных радикалов. В упаковке 30шт. капсул.
    • L-Methionine (Country Life). В упаковке 60 таблеток, дозировкой 500 мг. Оболочка быстро растворяется в желудке и начинается активное усвоение витамина.
    • Метиосульфония хлорид. Активная форма метионина, таблетки по 100 мг действующего вещества. Принимать три раза в день по 1-2 таблетки.

    Принимать метионин желательно перед едой 1-3 раза в день в дозировке, которую вам назначит лечащий врач. Запивайте препарат большим количеством воды для лучшей усвояемости.

    Показания и противопоказания


    Дополнительный прием препаратов, содержащих витамин U, показан в следующих случаях:

    • При болезнях ЖКТ (эзофагит, эрозия, язва, гепатит, цирроз печени, колит).
    • При сахарном диабете.
    • При болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
    • В составе комплексного лечения нервных и психических расстройств.
    • При лечении ожирения, желчнокаменной болезни.
    • При дистрофии.
    • В послеоперационный период и для скорейшей реабилитации после травм и ран.
    • Прием показан профессиональным спортсменам и бодибилдерам, беременным женщинам.
    • В высоких дозировках витамин U выписывают людям, злоупотребляющим алкоголем и курением – он ускоряет вывод токсинов.
    • В качестве комплексного лечения косметических проблем (высыпаний, преждевременного старения кожи, улучшения состояния волос и др.).

    Основные противопоказания:

    • Вирусное поражение печени.
    • Гиперчувствительность к составляющим препаратам.
    • Возраст до 6-ти лет.
    • Гепатит, почечная недостаточность.

    Препарат зачастую переносится хорошо. Иногда отмечаются следующие побочные эффекты:

    • Тахикардия.
    • Аллергические высыпания, крапивница.
    • Снижение кровяного давления.
    • Рвота, тошнота.

    При появлении похожих симптомов следует прекратить прием витаминосодержащих комплексов и обратиться к специалисту.

    Витамин U при беременности


    Витамин U беременным женщинам очень полезен:

    • Он способствует скорейшей детоксикации организма, выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий).
    • Повышает сопротивляемость радиационному излучению.
    • Уменьшает проявления токсикоза. Витамин U принимают в комплексе с фолиевой кислотой и цианокобаламином.
    • Снижает уровень белков, способствует укреплению плаценты.
    • Благотворно влияет на нервную систему: стабилизирует эмоциональное состояние будущей мамы, нормализует гормональный фон.
    • Повышает иммунитет.
    • Улучшает транспортировку питательных веществ к малышу.

    На сегодняшний день влияние витамина на организм беременной женщины до конца не изучено. Врачи предполагают, что дефицит чреват нарушениями нервной системы плода.

    Важно! Поскольку этот витамин участвует в формировании иммунитета, не рекомендуется его планово принимать в первом триместре. В этот период иммунитет снижается, чтобы зародыш закрепился в организме. Избыток метионина может вызвать отторжение плода

    Витамин U в косметологии


    Витамин U активно используется в косметологии для борьбы с хроническими заболеваниями кожи. Маски и крема с метионином обладают рядом полезных свойств:

    • Снимают покраснения и борются с пигментацией.
    • Улучшают процессы регенерации клеток кожи.
    • Эффективно устраняют проявления купероза.
    • Насыщают клетки кожи кислородом и влагой.
    • Выравнивают тон лица. Участвуют в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон.
    • Профилактика мимических морщин.

    Эффективно использовать витамин U в комплексе с витаминами В и С – все процессы ускорятся.

    Важно! Витаминизированную косметику нужно правильно хранить. Забытая на солнечном окне баночка с кремом за несколько дней полностью теряет целебные свойства. Приобретайте средства с дозаторами и держите их подальше от солнечных лучей.

    Самый популярный источник витамина U – обычная капуста. Она используется не только для приготовления первых блюд и салатов, но и косметических масок. Несколько важных нюансов:

    • Для сухой кожи лучше использовать свежую капусту, для жирной и комбинированной – квашеную.
    • Чтобы легче отжимался сок, нашинкуйте капусту тоненько, а затем хорошенько подавите.
    • Как и любой витамин, метионин может вызывать аллергические реакции, поэтому сначала тестируйте маску на коже предплечья или запястья.
    • Делают маски не чаще 1 раза в неделю, хорошенько распарив кожу.
    • Держать не более 20 минут, затем тщательно смыть и нанести питательный крем.

    Полезные рецепты капустных масок:

    • Омолаживающая. Ингредиенты:
      • 3 ст. л. нашинкованной свежей капусты;
      • 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. меда;
      • 2 ч. л. яблочного сока.

    Из капусты выдавливаем сок, перемешиваем с остальными ингредиентами и кисточкой наносим на лицо. Смывать через 15 минут.

    • Для сухой кожи. Понадобится:
      • 2 капустные листа;
      • 2 ст. л. оливкового масла.

    Листья ошпариваем кипятком и хорошенько измельчаем. Добавляем масло и наносим кашицу на лицо. Если кожа сильно шелушится, можно добавить желток.

    • Для жирной кожи. Понадобится: 2 ст. л. измельченной капусты, белок яйца. Перемешиваем и наносим на 15 минут. Будет легкое ощущение стягивания кожи, оно пройдет после умывания.
    • Отбеливающая. Нужно:
      • 2 ст. л. капусты;
      • 1 ст. л. творога и молока.

    Хорошенько толчем до однородного состояния и наносим на 15 минут.

    • От высыпаний. Понадобится: 1 лист капусты, 1 ст. л. мякоти лимона, половина чайной ложки оливкового масла.

    Капусту мелко измельчаем, перемешиваем с лимоном и маслом и аккуратно наносим на проблемные зоны. Держать 15 минут.

    Многие женщины стараются побаловать свое личико питательными масками, но не все знают, как их правильно наносить. А это очень важно! Смотрите полезные советы косметологов в видео ниже.

    Вместо послесловия. Хотим коротко вам напомнить, что важно знать о витамине U:

    • Не синтезируется организмом, содержится в свежих овощах, злаках, некоторых мясных продуктах.
    • Незаменим при лечении болезней ЖКТ (язв, эрозий), принимается для нормализации деятельности нервной системы.
    • Мало чувствителен к варке и сушке, но боится прямых лучей солнца. Если хотите сохранить в пище больше витаминов, старайтесь есть сырые овощные и фруктовые салаты.
    • Активно используется в косметологии для решения проблем с кожей.

    Полезны ли синтетические витамины, которые мы можем купить в любой аптеке? Специалисты разделились на две группы: за и против витаминных комплексов. Мнение врачей и полезные советы смотрите в видео ниже.

    Витамин U относится к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина и оказывает язвозаживляющий эффект. Химическое название – метилметионинсульфония хлорид или S-метилметионин. Полезные свойства ученые до сих пор ставят под сомнение, ведь при недостатке в организме он замещается другими веществами.

    Польза витамина U

    Этот витамин выполняет много функций. Одной из них является обезвреживание опасных химических соединений, попадающих в организм. Витамин U опознает «чужака» и помогает избавиться от него.

    Еще он принимает участие в синтезе витаминов в организме, например, .

    Основной и неоспоримой пользой витамина U является способность заживлять повреждения – язвы и эрозии – слизистых оболочек. Витамин применяется при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта.

    Еще одно полезное свойство – нейтрализация гистамина, поэтому витамин U наделен антиаллергенными свойствами.

    Пищеварительный тракт обязан метилметионину не только защитой слизистых оболочек: вещество помогает наладить уровень кислотности. Если понижена – повысит, если повышена – понизит. Это благоприятно сказывается на переваривании пищи и на состоянии стенок желудка, которые могут страдать от избытка кислоты.

    Витамин U является отличным антидепрессантом. Существует состояние необъяснимого снижения настроения, когда фармацевтические антидепрессанты не помогают, а витамин U нормализует настроение. Это происходит благодаря способности S-метилметионина регулировать обмен холестерина.

    Еще одна польза S-метилметионина – нейтрализация токсинов, попадающих в организм. Доказано, что у людей, злоупотребляющих , а также табаком, наблюдается недостаток витамина U. На фоне его снижения разрушается слизистая оболочка органов пищеварительного тракта и развиваются язвы и эрозии.

    Источники S-метилметионина

    Витамин U в природе встречается часто: в капусте, петрушке, луке, моркови, свекле, помидорах, репе, сыром и бананах. Большое количество S-метилметионина сохраняется в свежих овощах, а также тех, которые проходили тепловую обработку не более 10-15 минут. Если овощи готовить 30-40 минут, то содержание витаминов в них сокращается. В продуктах животного происхождения он встречается в небольшом количестве, и только в сырых: некипяченом молоке и сыром яичном желтке.

    Витамин U (научные названия - S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) очень распространённый в природе и незаслуженно обойдённый вниманием витамин (калоризатор). В науке его позиционируют как витаминоподобное соединение, лишь условно, для простоты и понятности потребителей назвав витамином.

    Открыл витамин U в середине ХХ столетия американец Чини, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке. Именно за эту способность веществу и было дано название ulcus , что значит «язва».

    Физико-химические свойства витамина U

    Являясь производным незаменимой кислоты под названием метионин , витамин U попадает в организм человека лишь с пищей, в основном, растительного происхождения, потому что самостоятельно синтезироваться не может.

    Нужно помнить, что витамин U не выдерживает только длительной тепловой обработки, а быстро отваренные овощи теряют не так уж много его количества. При сушке и охлаждении витамин мало теряет свои свойства.

    Витамин U содержится во многих и , например, в , соке свежей , зелени и , в перьях и , . Витамин U, содержащийся в , не теряет своих свойств даже после её отваривания.

    Так как не все могут себе позволить приобретать свежее деревенское и , в сырых которых содержится витамин U, лучше не рисковать, и не пытаться добыть этот витамин из магазинных продуктов.

    Суточная потребность в витамине U

    В принципе, организму человека вполне достаточно того объёма витамина U, который он получает с ежедневным приёмом пищи. Но есть рекомендуемая норма - 100-300 мг. Для людей с нарушением функции желудка, особенно кислотности, дозировка увеличивается до 200-400 мг.

    Витами U имеет важное значение для нашего здоровья. Основная его полезная функция - заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.

    Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах.

    Вредные свойства витамина U

    Витамин U не является токсичным, при переизбытке не накапливается, а выводится естественным путем с мочой.

    Усвояемость витамина U

    Витамин U хорошо усваивается организмом. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей (calorizator). Следует отметить, что некоторые вещества, связывающие кислоту в желудке, все же могут влиять на всасывание этого витамина.

    Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.

    Избыток витамина U в организме

    Витамин U является водорастворимым, поэтому переизбыток его, если такое случится, просто выйдет через почки.

    Взаимодействие витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида) с другими веществами

    Витамин U не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы и витамины не ухудшают усвоения витамина U.

    Больше о витамине U смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин U»



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»