Что нельзя есть при диабете. Питание и диеты при сахарном диабете

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете - это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

При нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;

При превышении нормальной массы тела - 1300 — 1500 ккал в сутки;

При ожирении - 600 — 900 ккал в сутки.

Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

Тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

Нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

Как результат нефропатии - развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

Тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

Нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

Подагра;

Тяжёлые болезни печени;

Другая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% - 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

Различные крупы из цельного зерна;

Хлеб грубого помола;

Бобовые;

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).

3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки , что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

Мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

Куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

Нежирная рыба;

Молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

Сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

Напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

Сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

Пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

Консервы, копчёности, колбасы;

Алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

Нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

Сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

Любое растительное масло;

Орехи (до 50 г).

Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

Каши, хлопья из отрубей;

Хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

Макаронные изделия;

Все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

Зелёные овощи;

Ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

Цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

Чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

Перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

Сахарозаменители.

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

Понедельник

Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Вторник

Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Среда

Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

Четверг

Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из разных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Пятница

Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Суббота

Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: несколько разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Воскресенье

Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй завтрак: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на пару.

Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

Сахарный диабет, который может быть, как врожденным, так и приобретенным, нарушает углеводный обмен. Выработка инсулина, отвечающего за регулирование глюкозы в крови, замедляется, что при отсутствии лечения может привести, как к инвалидности, так и к летальному исходу.

Учитывая серьезность заболевания, нарушающего работу всего организма, при появлении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту, который определит степень тяжести состояния пациента, назначит эффективную схему лечения, а также даст рекомендации, касающиеся питания.

Диабет может долгое время не давать о себе знать. И о болезни человек узнает случайно, на очередном профилактическом осмотре. Но есть перечень симптомов, которые говорят о том, что процесс запущен и диабет стал частью жизнь человека. Это:

  • неконтролируемая жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • хроническая усталость;
  • активное похудение;
  • снижение половой активности;
  • регулярные головокружения;
  • тяжесть в ногах;
  • потеря остроты зрения;
  • судороги и онемение конечностей;
  • плохая регенерация тканей;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожный зуд;
  • низкая температура тела.

Для диабета характерны боли в области сердца, развитие гепатоза (ожирение клеток печени) и цирроза (замена клеток печени клетками соединительной ткани).

«Хлебная единица»: как рассчитать

Хлебная единица (ХЕ) - мера измерения количества поступающих в организм углеводов. Принято считать, что 1 ХЕ равна 12 граммам усвояемых углеводов. Особенно важно контролировать количество ХЕ при диабете 1 типа. Так больной сможет четко планировать свой рацион и регулировать суточную дозу инсулина.

Существуют различные таблицы, в которых указано количество ХЕ в продукте, но со временем каждый диабетик учится определять его «на глаз». Например, в ломтике хлеба содержится 1 ХЕ, а в банане - 2 ХЕ. За один прием диабетик не должен съедать больше 7-ми ХЕ. Каждая хлебная единица повышает сахар в крови на 2,5 ммоль/л, а единица инсулина понижает его на 2,2 ммоль/л.

Лечебное питание для диабета 1 или 2 типа

При диабете 2 типа и отсутствии лишнего веса калорийность рациона не ограничивается. Важно уменьшить число углеводов, влияющих на сахар в крови. Для этого стоит придерживаться простых правил:

  • отдавать предпочтение пище, содержащей растительные волокна (овощам);
  • свести кулинарную обработку к минимуму;
  • исключить из питания сахар и различные сладости;
  • питаться дробно маленькими порциями (5 раз в день).

Диабет 2 типа, сопровождающийся избыточным весом, требует ограничения калорийности рациона. Избавившись всего от 5-ти лишних килограмм, можно существенно улучшить самочувствие. Для удобства соблюдения диеты можно разделить все продукты на три группы:


При диабете 1 типа важно не допустить подъема сахара в крови. Список разрешенных продуктов при данном заболевании включает: выпечку из цельнозерновой муки, каши без масла, овощные или легкие мясные бульоны, нежирную рыбу и морепродукты, овощи и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, сухофрукты и мед в минимальных количествах.

Под запретом при данном типе диабета: сладости и соленья, копчености и жирные супы, жареное мясо и жирные молочные продукты, сладкие напитки, фрукты (бананы, персики, виноград), картофель, кондитерские изделия и выпечка.

Как рассчитать гликемический индекс продуктов

За способность продуктов повышать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Чем медленнее усваиваются углеводы (низкий ГИ), тем меньше риск повышения сахара в крови. Все продукты, употребляемые в пищу, делятся на 3 группы:

  • низкий ГИ (от 0 до 55);
  • средний (56- 69);
  • высокий (от 7 до 100).

На ГИ влияет не только сам продукт, но и способ его приготовления. Например, гликемический индекс сырых овощей ниже, чем тушеных.

Продукты с высоким и низким ГИ

Зная ГИ продукта, можно уменьшить уровень сахара в крови и не допустить его дальнейшее повышение. Для удобства при составлении рациона больного при диабете можно воспользоваться таблицей:

Продукты с низким ГИ (от 0 до 55)
Рис (неочищенный, басмати) 50
Апельсин, киви, манго 50
Грейпфрут, кокос 45
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 40
Морковный сок 40
Сухофрукты 40
Яблоко, слива, айва, гранат, персик 35
Натуральный йогурт 35
Томатный сок, свежий томат 30
Абрикос, груша, мандарин 30
Перловка, чечевица, зеленая фасоль 30
Творог обезжиренный, молоко 30
Горький шоколад 30
Вишня, малина, смородина, клубника, крыжовник 25
Семечки тыквенные 25
Баклажан 20
Брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, огурец, спаржа, кабачки, лук, шпинат 15
Грибы 15
Орехи 15
Отруби 15
Салат листовой 10
Авокадо 10
Петрушка, базилик 5
Продукты со средним ГИ (от 56 до 69)
Пшеничная мука 65
Варенья, джемы, мармелад 65
Цельнозерновой, черный дрожжевой и ржаной хлеб 65
Картофель в мундире 65
Маринованные овощи 65
Банан 60
Мороженое 60
Майонез 60
Гречка, овсянка, длиннозернистый рис 60
Виноград 55
Спагетти 55
Печенье песочное 55
Кетчуп 55
Продукты с высоким ГИ (от 70 до 100)
Белый хлеб 100
Сдоба 95
Запеченный картофель 95
Мед 90
Каша быстрого приготовления 85
Морковь (тушеная или вареная) 85
Пюре картофельное 85
Мюсли 80
Тыква, арбуз, дыня 75
Cахар 70
Шоколад молочный 70
Сладкие напитки с газом 70
Ананас 70
Белый рис, манка, пшено, лапша 70

Скорость расщепления глюкозы зависит и от возраста, физиологических особенностей человека, физических нагрузок и даже региона проживания. Поэтому, при расчете ГИ следует проконсультироваться с врачом.

Диета №9 создана с учетом особенностей усвоения углеводов больными сахарным диабетом. Нормализовать углеводный обмен помогают:

  • снижение калорийности питания до 2200-2400 ккал;
  • ограничение углеводов до 300 гр. в сутки, белка до 100 гр., а жира - до 70 гр.;
  • соблюдение питьевого режима (2.5 л свободной жидкости в сутки).

Для диетических мясных блюд используются нежирные сорта мяса, рыба и птица готовятся на пару. На гарнир предпочтительны свежие и тушеные овощи, из молочных продуктов - нежирный кефир, простокваша и творог, хлеб - ржаной или с отрубями. Фрукты употребляются, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей и морсов, приготовленных с добавлением сахарозаменителей.

Простые рецепты блюд при диабете

Рацион при сахарном диабете должен быть сбалансированным и полноценным. Например, можно приготовить пышные рыбные котлеты, витаминный салат и оригинальный диабетический десерт.

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • филе судака - 200 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белый хлеб - 50 гр.;
  • молоко - 50 мл.;
  • сливочное масло - 10 гр.,
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе перемолоть на мясорубке;
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб;
  3. Ввести размягченное сливочное масло, соль и зелень;
  4. Сформированные котлеты готовить на пару 15 минут.

Салат из моркови и кольраби

Ингредиенты:

  • по 100 гр. кольраби и моркови;
  • 20 мл. масла (растительного);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные овощи натереть на крупной терке, посолить, перемешать и полить маслом.

Фруктовый йогурт

Для приготовления простого и вкусного десерта понадобятся такие продукты:

  • 300 мл. домашней простокваши;
  • 200 гр. ягод (клубники, малины, черники);
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в миксере и подавать, украсив ягодами.

Меню на неделю при диабете

Сахарный диабет - это не приговор, исключающий из рациона больного любимые блюда. Пользуясь рекомендациями диетологов, касающихся принципов питания при диабете, можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Например:

Время/день недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 180 гр. обезжиренного творога с ягодами, кусок хлеба и чай 70 гр. пшенной каши с 2-мя ложками морковного салата и стакан чая 70 гр. гречки с 2-мя ложками овощного салата, хлеб и кисель; салат из моркови и яблок (65 гр.), 2 кусочка хлеба и чашка молока свекольный салат (65 гр.), 50 гр. перловки, кусок хлеба и стакан чая стакан нежирного кефира 70 гр. пшенки с салатом из моркови (70 гр.), кусочком хлеба и чаем
2-й завтрак кефир чашка киселя и мандарин чашка чая и 2-3 сливы стакан минералки и яблоко чашка чая и яблоко несладкое яблоко кефир
Обед 200 мл борща, 120 гр. отварной говядины, стакан компота из сухофруктов 100 гр. жаркого, 3 ст.л. зеленого горошка, хлеб, компот паровая котлета (70 гр.) с овощным рагу (100 гр.), хлебом и стаканом компота 200 гр. овощного супа, 3 ст.л. гречки и 120 гр. гуляша, стакан киселя порция щей (200 гр.), 120 гр. овсянки с тушеными кабачками (70 гр.), кусочком хлеба и стаканом ягодного морса или компота куриное филе (120 гр.) с порцией гречки (60 гр.), зеленым горошком (3 ст.л.), хлебом и чашкой чая паровая рыба (120 гр.) с икрой из кабачка (70 гр.), хлебом и чаем
Полдник стакан отвара из плодов шиповника чашка чая и апельсин ягодное желе (50 гр.) и чашка чая 100 гр. фруктового салата и чашка чая 100 гр. фруктового салата и минералка 30 гр. крекеров с половиной стакана ананасового сока 120 гр. обезжиренного творога
Ужин 150 гр. паровой рыбы с 3 ст.л. перловки, порцией овощного салата (65 гр.) и чашкой чая порция гречки (150 гр.) с овощным салатом (65 гр.) и кусочком хлеба, 30 гр. крекера и полстакана апельсинового сока 70 гр. перловки, 120 гр. отварной курятины, овощной салат (65 гр.), хлеб и ягодный морс 60 гр. пшенной каши с рыбным шницелем (100 гр.), кусочком хлеба и кружкой чая 200 гр. перловки с кабачковой икрой (50 гр.) и чашкой чая тушеная капуста (150 гр.), овощной салат (65 гр.), сырник и чашка чая рыбная котлета (100 гр.) с 4-мя ст.л. перловки, капустным салатом (65 гр.) и стаканом ягодного морса
2-й ужин кефир и апельсин грейпфрут стакан нежирного кефира и яблоко 100 гр. творога и стакан чая стакан нежирного кефира 2-й ужин: кефир и желе из ягод (50 гр.) нежирный кефир

Калорийность такого рациона не превышает 2200-2400 ккал, что позволяет контролировать не только сахар в крови, но и вес.

Обновление: Октябрь 2018

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, ).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом - это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Свернуть

Повышенное содержание глюкозы в организме – системное эндокринное заболевание. Явление связано со снижением производства инсулина в виду возникновения патологического аутоиммунного процесса, снижения восприимчивости инсулиновых рецепторов в органических тканях. В связи с этим в крови повышается содержание глюкозы. По этой причине пациентам с сахарным диабетом нужно есть исключительно разрешенные при сахарном диабете виды пищи. Перечень ограничений, которые накладывает сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя, таблица рекомендованных и не рекомендованных продуктов перечислены ниже в данном материале.

Общие правила

Людям, больным сахарным диабетом нужно есть строго определенную пищу в связи с тем, что данное заболевание связано с нарушениями метаболизма, а потому состояние организма напрямую зависит от того, чем питается диабетик. Болезнь первой формы возникает при аутоиммунном процессе, когда в поджелудочной железе гибнут бета-клетки.

В условиях нехватки фермента, который вырабатывают бета-клетки, накапливается сахар. Относительно того, что нельзя есть при сахарном диабете 2-го вида, важно учитывать, что важно исключить еду со значительной массой сахаров в составе, некоторую другую. Также при диабете 1 типа назначаются уколы инсулина.

Труднее дело обстоит с тем, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. В этом случае выработка инсулина происходит нормально. Но рецепторы в тканях, которые должны связываться с инсулином, не функционируют. Однако в поджелудочную идет сигнал о слишком малом объеме инсулина, она генерирует его. В крови пациента накапливается много «бесполезного» инсулина. Потому существует перечень того, что нельзя кушать при этой болезни, т. к. эта пища способствует усиленной выработке инсулина.

Продукты при сахарном диабете 2 типа должны не только иметь небольшой ГК (гликемический индекс), но и быть низкокалорийными. Именно при этом типе заболевания диабетики набирают лишний вес (и напротив, излишняя масса может стать причиной заболевания). Потому, зачастую, пациентам приходится соблюдать низкокалорийный рацион. Что кушать при сахарном диабете в этом случае, порекомендует врач.

Первая форма

Продукты, запрещенные при диабете в этом случае, немногочисленны. Эта форма болезни является инсулинозависимой, пациенту нужно лишь тщательно следить за содержанием глюкозы и своевременно вводить инсулин. Однако некоторые ограничения все же имеются:

  • Полезные продукты при сахарном диабете 1 типа это те, которые содержат минимум углеводов;
  • Не более 60% в сутки от потребленных питательных веществ должны составлять углеводы;
  • Сдобную сладкую выпечку также нельзя есть при диабете 1 типа;
  • Исключите все сладкие продукты питания при сахарном диабете (в т. ч. и те, что приготовлены не с сахаром, а с его заменителями);
  • Газировки и покупные соки из пакетов – вредные продукты при сахарном диабете данного типа;
  • Не стоит есть сахар в чистом виде при диабете 1 типа.

В небольшой список того, какие продукты нельзя при диабете в инсулинозависимой форме, помещают ту еду, способную вызвать значительные скачки объема сахара. В результате требуется увеличенный объем инсулина. Все это оказывает негативное влияние, а потому людям с данным заболеванием лучше этой еды избегать.

До недавнего времени считалось, что полезно при сахарном диабете 1 типа снижать потребление жиров до 5% в сутки. Однако последние исследования американских эндокринологов показали, что это не имеет смысла. То же касается и вопроса о том, можно ли есть острое и жаренное, это блюда, которые можно есть. Однако жаренная продукция негативно сказывается на состоянии сосудов, потому не должна употребляться после инсульта при сахарном диабете, также при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Вес тела при второй форме

Как было сказано выше, диета при диабете 2 вида во многом зависит от веса тела. Его важно тщательно контролировать. Ведь рецепторы, связывающиеся с инсулином, находятся преимущественно в ткани жировых отложений. При ее чрезмерном разрастании они повреждаются, разрушаются. И от этого может возникнуть сахарный диабет 2 типа.

Также и сам по себе, сахарный диабет 2 типа способен провоцировать рост массы тела за счет того, что пациент испытывает почти перманентный голос. По этой причине список продуктов при сахарном диабете 2 формы формируется медиком с учетом того, нужно или нет больному терять вес.

Однако разработан и список универсальных рекомендаций относительно того, что можно кушать диабетикам, а что нельзя. Запрещенные продукты при диабете 2 типа перечислены в списке:

  1. Копченые продукты;
  2. Колбаса;
  3. Сало нельзя употреблять;
  4. Красное мясо с большим содержанием жира (нежирное красное мясо допустимо для питания при диабете 2 типа в малых порциях);
  5. Кожа птицы;
  6. Майонез и соусы на этой основе нельзя употреблять;
  7. Сливочное масло;
  8. Покупные фруктовые соки (можно пить при сахарном диабете овощные соки собственного приготовления);
  9. Жирный сыр с более чем 30% жира (нежирный сыр при диабете можно кушать в небольших количествах и после консультации с врачом);
  10. Жирное молоко (жирностью более 2%);
  11. Творог жирностью более 4%;
  12. Полуфабрикатные продукты питания при диабете должны полностью исключаться, т. к. содержат много консервантов и жиров;
  13. Консервы в масле;
  14. Шоколад, конфеты, пирожные, сладкая выпечка, варенье (сахар при диабете нельзя употреблять, как и все блюда, содержащие его);
  15. Богатые сахаром фрукты – запрещенные продукты при диабете 2 типа.

Выше перечислены категорически запрещенные продукты при сахарном диабете. И выделен список блюд, поедание их допустимо в строго определенных объемах. Список блюд для диабетиков с указанием норм их потребления размещен далее.

Таблица 1

Ограниченное употребление

При любви к сладкому нужно есть продукты для диабетиков. Эти продукты питания для больных данным заболеванием включают в свой состав сахарозаменитель. Он, попадая в желудок и всасываясь, не вызывает повышения процент глюкозы, после чего выводится через почки. Данные продукты питания при диабете при их длительном потреблении способны навредить.

Второй тип: голодание

Несмотря на наличие общих рекомендаций и списков того, что можно кушать при сахарном сбое, а что нельзя, некоторые пациенты выбирают иной способ контроля собственного веса – голодание. Особенно хорошо метод помогает «начинающим» диабетикам, чей стаж болезни невелик. Голодание помогает не только избавиться от избытка массы тела, а также поддерживать нормальный уровень сахара.

Чтобы такая схема питания для диабетиков принесла плоды, важно выполнять ее, соблюдая ряд правил:

  • Готовьте организм к голоданию 5 – 7 дней. В это время основное, что можно есть при диабете – овощи;
  • Тщательно очистите кишечник;
  • Длительность голодания должна составлять не менее 10 дней. Результат может появиться и на меньшем сроке, но он не закрепиться;
  • Многие пациенты задаются вопросом, какие напитки можно пить при голодании. Лучше отдать предпочтение воде, но можно и выпивать овощные соки;
  • Выходите из голодания постепенно. На это нужно 5 – 7 суток. Список разрешенных продуктов в это период невелик. Основное, что едят при сахарном диабете 2 типа на этом этапе – слизистые каши, также надо кушать овощные бульоны. Порции должны быть маленькими, а питание дробным – часто и небольшими порциями. На 2 – 3 день выхода можно вводить в рацион мясо. Главное, что едят при сахарном диабете 2 типа на этом этапе – вареное или приготовленное на пору белое мясо, например, куриная грудка.

Метод запрещен для людей после инсульта, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, сбоями. При наличии иных патологий и хронических сбоев необходимо проконсультироваться с врачом, который перечислит, что нельзя при сахарном диабете, и что можно и полезно для данного больного. Голодание же имеет достаточно много противопоказаний.

Второй тип: углеводы

Диабетическая диета должна строиться вокруг соотношения углеводов, белков и жиров в рационе. Первое, что нужно сделать – рассчитать их баланс. Их корректный баланс позволит поддерживать вес пациента, процент глюкозы на нормальном уровне. Разрешенные продукты при сбое предполагают немного углеводов. С помощью такого рациона при сахарном диабете можно предотвратить значительные скачки глюкозы при обоих типах течения сбоя. Такая программа питания с успехом применяется и для диабетиков 2 типа после инсульта.

  1. Макароны;
  2. Булки, хлебобулочные и кондитерские изделия;
  3. Картофель;
  4. Фрукты (допустимо есть больным сахарным диабетом определенные кислые фрукты в очень малом объеме);
  5. Пчелиный мед;
  6. Наиболее вредная еда при сахарном диабете – это та, что включает в себя легкоусвояемые углеводы, т. е. чистый сахар.

Ниже приведен список того, какие продукты можно есть при болезни, но в минимальном объеме:

  1. Цельнозерновая крупа за исключением белого риса;
  2. Цельнозерновой хлеб;
  3. Кефиры, ряженки и подобное, не сладкие и жирностью до 4% (разрешенные продукты при сбое – обезжиренный натуральный кефир, йогурт);
  4. Бобовые;
  5. Овощи — разрешенные продукты при данном сбое, но при низкоуглеродной диете свеклу, томаты, кабачки, морковь нужно есть в малом объеме.

Даже приобретая диабетические продукты (для диабетиков 2 типа) необходимо узнать, каков там процент углеводов. Некоторые диабетические продукты включают их немало. От такой продукции лучше отказаться.

Составив список того, какие продукты можно есть при заболевании, легко рассчитать потребление углеводов. Первое, что нужно рассчитать – их массу, потребленную за сутки. Она не может быть больше 20 – 25 г. Это количество делится на число приемов пищи. Нужно определиться с тем, что есть при сахарном диабете так, чтобы употребление углеводов было относительно равномерным.

Кроме того, при диабете есть можно лишь тогда, когда присутствует сильный голод и исключить перекусы. Также питаться при сахарном диабете нужно маленькими порциями и есть достаточно медленно. Это позволит съедать меньший объем пищи, так как центр насыщения в мозгу начинает работать только через 15 – 20 минут после приема пищи.

—СНОСКА—

Сахарный диабет питание предполагает только правильно и полезное. По этой причине необходимо исключить алкоголь и сигареты – эти продукты нарушают метаболизм. По этой же причине, главное, что нельзя кушать при этой болезни – консервы и фастфуд.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Что можно кушать при сахарном диабете? Данным вопросом задается каждый пациент, которому рекомендовано скорректировать свое меню. Ведь именно диетпитание выступает основой терапии, помогающей избежать скачков гликемии в организме.

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, вследствие течения которой нарушается обмен глюкозы. Лечение ориентировано на нормализацию и стабилизацию показателей сахара в крови посредством изменения рациона, физической активности, приема медикаментов.

Многие недооценивают важность питания на фоне «сладкой» болезни, и это в корне неправильно. В случае заболевания, особенно второго типа, это вовсе не должно оспариваться, так как в его основе лежит нарушение обменных процессов, которое первично спровоцировано неправильными пищевыми привычками.

Давайте выясним, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, а что разрешается? Составим список продуктов, от которых следует отказаться, а также огласим перечень допустимых к употреблению.

Важно сократить потребление провизии, изобилующей большим количеством легкоусвояемых углеводов. При наличии лишнего веса необходимо сократить употребление калорий в сутки, в идеале до 2000 килокалорий. Калорийность может варьироваться в зависимости от физической активности больного.

В связи с ограничением многих продуктов в рационе пациенту дополнительно следует принимать витаминные или минеральные комплексы, восполняющие дефицит необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Сахарный диабет 2 типа требует определенных изменений в питании:

  • Сокращение калорийности, при этом сохранение энергетической ценности еды для организма.
  • Энергетическая ценность должна равняться количеству потраченной энергии.
  • Чтобы нормализовать метаболические процессы питаться рекомендуется в одно и то же время.
  • Помимо основных приемов пищи нужно перекусывать, чтобы не допускать чувство голода и вероятного срыва с перееданием.
  • Во второй половине суток поступление углеводов сокращается к минимуму.
  • Чтобы быстро насытиться в меню включают как можно больше овощей и фруктов, изобилующих пищевыми волокнами (выбирают еду из списка разрешенных продуктов).
  • Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма сокращают потребление соли до 4 граммов в сутки.
  • При выборе хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать продукцию из ржаной муки с добавлением отрубей.

Рациональное питание помогает нивелировать негативные симптомы гипергликемического состояния, способствует снижению показателей глюкозы и улучшению общего самочувствия. А также, избавление от вредных пищевых привычек нормализует обменные процессы в организме.

Необходимо акцентировать свое внимание на фруктах, овощах, молочной и кисломолочной продукции, нежирном мясе.

Ведь абсолютное исключение глюкозы как единственного источника энергии – это быстрое истощение естественных энергетических запасов.

Что можно есть при диабете 2 типа?

Что есть больным сахарным диабетом, как составить свое ежедневное меню и многие другие вопросы интересуют диабетиков при составлении рациона. Если больным 1-ого типа на инсулине можно кушать практически все, за исключением жареного и жирного, то со вторым типом все несколько сложнее.

При составлении меню следует учитывать гликемический индекс продукта – показатель того, как увеличивается концентрация сахара в организме после употребления той или иной пищи. В Интернете представлена полная таблица даже с экзотическими продуктами.

Опираясь на таблицу, пациент сможет составить свой рацион так, чтобы он не сказывался на гликемии. ГИ бывает трех видов: низкий – до 49 единиц, средний варьируется от 50 до 69 единиц, и высокий от 70 и выше.

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа:

  • Хлеб лучше выбирать в отделе для диабетиков. Суточная норма не превышает 300 грамм.
  • Первые блюда готовят на овощах, так как они характеризуются меньшей калорийностью, имеют малое количество хлебных единиц. Допустимо употреблять первые блюда на основе второго рыбного или мясного бульона.
  • Диабетикам разрешается употреблять исключительно нежирное мясо или рыбу. Готовят на пару, запекают. Главное – исключить жарку.
  • Куриные яйца разрешены, но в ограниченном количестве, вследствие того что они способствуют повышению содержания вредного холестерина в крови. Допустимо кушать одно в сутки.
  • Молочные продукты должны характеризоваться малой жирностью. Что же касается фруктов/ягод, то отдать предпочтение малине, киви, яблокам, которые не только способствуют снижению сахара, но и уменьшают холестерин в крови.
  • Такие овощи как томаты, помидоры, редиска, петрушка можно кушать без ограничений.
  • Разрешается употреблять сливочное и растительное масло, норма для людей, страдающих диабетом, составляет 2 столовых ложки в сутки.

В независимости от разновидности сахарного диабета, больному рекомендуется контролировать свой сахар несколько раз в день – после пробуждения, до завтрака, после приема пищи/физической активности и так далее.

Медицинская практика показывает, что уже на пятый день правильного и сбалансированного питания симптомы гипергликемии стихают, улучшается общее самочувствие, а глюкоза приближается к целевому уровню.

К потреблению разрешены следующие напитки: домашние морсы с клюквой, брусникой, компот с сушеными яблоками, слабозаваренный чай, минеральная вода без газа, отвары с добавлением лекарственных трав для снижения сахара.

Что нельзя есть при диабете?

Наряду с употреблением исключительно разрешенных продуктов, немаловажное значение имеет и режим питания.

Особенности правильного питания заключаются в следующих пунктах:

  1. Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение суток, обязательным условием является сбалансированный и питательный завтрак.
  2. Каждая трапеза начинается с потребления салатов на основе овощей, что помогает восстановить обмен липидов, нормализовать массу тела.
  3. За 2 часа до сна рекомендуется отказаться от еды, так как в ночное время метаболические процессы замедляются. Поэтому вечерний перекус – это 250 мл кефира, 100 грамм творожной запеканки или кислое яблоко.
  4. Рекомендуется кушать пищу теплой, так как для переваривания такой еды требуется более длительный промежуток времени.
  5. Каждая порция должна иметь оптимальное соотношение белковых и жировых веществ, что обеспечивает замедление переваривания и всасывания составляющих в желудочно-кишечном тракте.
  6. Напитки необходимо пить за 20 минут до приема пищи, либо спустя полчаса после него; во время трапезы пить не советуется.

Если на фоне «сладкой» патологии наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, желудок не «принимает» свежие овощи в требуемом количестве, их можно запекать в духовом шкафу или микроволновке.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»