Диета и питание при раке молочной железы: основные принципы, примерное меню на неделю. Питание и диета во время химиотерапии при раке молочной железы

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Принцип этого метода лечения заключается в применении цитостатиков, т. е. препаратов, обладающих противоопухолевым действием. Обычно они вводятся путём внутривенных капельных вливаний или орально (в виде таблеток). Химиотерапия считается «системной» формой лечения, поскольку цитостатики, попадая в кровоток, угнетают рост возможных раковых клеток во всех органах, не только в груди.

Питание

Лечение рака груди при помощи приема противоопухолевых препаратов приводит к возникновению разного рода побочных явлений.

Для предупреждения их развития или для лечения следует принимать ряд лекарств, а также должна соблюдаться определенная диета, которая сама по себе также является подспорьем в борьбе с раком, поскольку хорошее состояние больного – залог успешного проведения химиотерапии.

Как уже говорилось, сбалансированное питание – часть лечения рака грудной железы, поэтому, составляя ежедневное меню, следует придерживаться следующих принципов:

Количество белка должно быть 10-20% от общего числа полученных калорий. Большое количество белков повышает нагрузку на почки и печень.

Жиры также должны составлять 10-20%, при этом лучше всего употреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся в растительных маслах).

Сложных углеводов необходимо получать 60-80%.

В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, их следует употреблять в пищу не менее пяти раз в день по 600-1000 г. (8-9-ти разных видов).

Ввести в рацион продукты, помогающие бороться с раком.

Зерновые и бобовые надо кушать каждый день.

Уменьшить количество пищи, имеющей животное происхождение, а также сахара и жира.

Исключить рафинированные продукты, консервы.

Пить жидкость в достаточном количестве.

Группы необходимых продуктов

Питание после и во время химиотерапии должно включать в себя продукты 4 групп:

  • белковой;
  • фруктово-овощной;
  • молочной;
  • хлебно-крупяной.

Внутрипротоковый рак молочной железы симптомы по ссылке.

Последствия

Целью химиотерапии является непосредственное уничтожение злокачественных клеток посредством приёма сильнодействующих препаратов. Их активные вещества не только борются с раковыми опухолями, но и повреждают здоровые клетки, что негативно сказывается на работе органов. Основное побочное действие при химиотерапии оказывается на желудочно-кишечный тракт, костный мозг и волосяной покров.

Побочные симптомы желудочно-кишечного тракта:

тошнота, рвота;
снижение аппетита;
стоматит;

Со стороны костного мозга:

анемия (малокровие, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов), быстрая утомляемость, подавленность, депрессия;

Химиотерапия существенно ухудшает состояние иммунитета, организм становится сильнее подвержен инфекциям, могут возникнуть заболевания сердца, почек, печени и других внутренних органов. Однако с развитием медицины появляются новые препараты, которые точнее и прицельнее воздействуют на раковые клетки, не причиняя при этом вреда здоровым органам. После окончания химиотерапии побочные синдромы обычно быстро исчезают. Максимальный строк длительности неприятных симптомов составляет до двух лет.

Красная

«Красная» химиотерапия – это обывательское название терапии с использованием препаратов-антрациклинов (эпирубицин, доксорубицин). Растворы этих средств отличаются выраженным красным цветом.

Если следовать данной логике, то лечение митоксантроном должно называться «голубым», лечение циклофосфамидом или фторурацилом – «желтым», а терапия таксолом – «белой» химиотерапией.

Использование «красных» химиопрепаратов признано самым токсичным из всех вариантов химиотерапии при комплексном применении средств. Этот вопрос ещё до конца не изучен, однако замечено, что каждый «красный» препарат при самостоятельном применении не обладает чрезмерной токсичностью, а сочетанное использование «красных» химиотерапевтических средств может отразиться на большом количестве побочных проявлений.

В силу вышеперечисленных причин, специалисты рекомендуют проводить курсы химиотерапии попеременно «красными» и, например, «желтыми» препаратами, чтобы усилить разностороннее воздействие на раковые клетки и снизить нагрузку на организм пациента.

Препараты

Существуют препараты для химиотерапии рака молочной железы, которые оказывают положительное действие на процесс выздоровления. Так, к списку этих средств относят алкилирующие вещества. По своему механизму действия они похожи на радиацию. Они способствуют разрушению белков, которые контролируют развитие генов опухолевых клеток. Самым ярким представителем этой категории препаратов является циклофосфамид.

Другие лекарственные препараты получили название антиметаболиты. Данные средства «обманывают» раковую клетку, запросто встраиваясь в ее генетический аппарат. После чего при делении клетки происходит ее гибель. Одним из самых востребованных препаратов является 5-фторурацил. Кроме того, используется и новейший препарат – гемзер.

Антибиотики. Стоит сразу отметить, что они совсем не похожи на традиционные средства. Это специальные противораковые антибиотики. Механизм их действия заключается в полном замедлении деления генов. Самым распространенным препаратом является адриамицин. Зачастую его сочетают вместе с цитоксаном.

Таксаны. Эти агенты активно действуют на микротрубочки. В класс этих препаратов входят паклитаксел и доцетаксел. Препараты способствуют сборке микротрубочек из димеов тубулина и стабилизируют их. При этом вовсе исключается процесс их деполимеризации.

Все эти препараты являются эффективными. Но химиотерапия при раке молочной железы все, же требует индивидуального подбора медикаментов. Ведь многое зависит от состояния женщины, опухоли и прочих факторов.

Диета

Соблюдать диету необходимо как во время, так и после химиотерапии молочной железы. Доказано, что квалифицированно подобранная диета устраняет опасность повторного развития раковой опухоли, а также служит профилактикой лишнего веса, повышенного давления и сахарного диабета.

Между прочим, отсутствие лишних килограммов – это большой шанс избежать повторного появления рака в будущем. Учитывая этот факт, диета после химиотерапии молочной железы у некоторых пациенток может быть направлена на избавление от лишнего веса.

Среди общепринятых советов по диетическому питанию после химиотерапии груди можно выделить следующие:

суточное количество калорий рассчитывается в зависимости от массы тела: если присутствуют лишние килограммы, калорийность рациона уменьшается;

большую часть основного рациона должны составлять растительные продукты питания и крупы;

в пищу полезно добавлять отруби и клетчатку;

следует отдавать предпочтение растительным маслам;

употреблять продукты, богатые кальцием;

забыть об алкоголе и курении;

ограничить употребление сахара, соли, красного мяса и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами.

Обратите внимание на продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты, цинк, магний, фолиевую кислоту, витамин E, селен.

Виды

Данная процедура, в зависимости от цели и времени проведения, разделяется на несколько видов и может быть следующая:

неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы - назначается до проведения операции (она направлена на остановку роста опухоли с целью обеспечения минимально возможной травматизации тканей и максимально полного удаления ее при операции);

адъювантная химиотерапия при раке молочной железы. Ее назначают после операции, в качестве дополнительного вида лечения (она обеспечивает гибель всех, возможно оставшихся клеток, особенно, когда они метастазировали в другие ткани);

лечебную (назначается такая химиотерапия при раке молочной железы 3 стадии и 4, т.е. когда злокачественное новообразование очень крупных размеров и выявлено наличие отдаленных метастаз);

профилактическую (проводится с целью появления рецидива заболевания).

Восстановление

Восстановление после химиотерапии занимает длительное время и является объемным: нужно постепенно восстанавливать нарушенные системы, а также создать для организма благоприятные условия к тому, чтобы он сам попытался отрегулировать свою работу.

Наиболее опасное и масштабное поражение из-за химиотерапии терпит кровеносная система. Нередко нарушается количество лейкоцитов, из-за чего пациент страдает инфекционными, грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии?

Для этого назначается специальная диета после химиотерапии, рацион которой богат мидиями, грецкими орехами, свеклой, морковью, легкими бульонами на курином мясе или говядине, а также блюдами из тушеной рыбы и овощей.

Дело в том, что одним из основных строительных материалов в организме является легкоусвояемый белок, и восстановление после химиотерапиипоэтому особое внимание в этот период нужно уделить мясным продуктам. Желательно использовать мясо животных, которые выращены на натуральных кормах.

Для поднятия уровня лейкоцитов есть и другой способ, медикаментозный. Такие препараты, как: гранацит, нейпоген, лейкоген, имунофан и полиоксидоний повышают уровень лейкоцитов.

Оптимально для выздоровления сочетать диету и медицинские препараты.

Другие меры реабилитации направлены на восстановление пораженных органов и являются индивидуальными.

Во время прохождения химиотерапии по избавлению от рака молочной железы, организм женщины достаточно быстро ослабевает. Питание, организованное после процедур химиотерапии, должно быть скорректировано. Чтобы восполнить баланс белков, жиров и углеводов, врачи рекомендуют употреблять здоровою пищу.

Питание до проведения химиотерапии

На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы не пропустить развитие рака молочной железы, смотрите на картинке:

В начале подготовки к проведению химии пациентка должна изменить рацион:

  • Исключить большое количество жиров;
  • Белковые продукты должны составлять 10% от объема пищи в день;
  • Отдавать предпочтения тем продуктам, которые не вызывают ощущение тяжести в желудке.

Посмотрите видео с рассказом о том, какие факторы риска существуют для развития рака груди, симптомы болезни и методы диагностики:

Задачи организации питания после химиотерапии

Самая главная особенность процесса употребления пищи – питаться часто, но небольшими порциями. А для того, чтобы очистить организм от получаемой в больших дозах химии, необходимо пить жидкость, не менее 2 литров в сутки.

Ключевые задачи диеты после воздействия химическими препаратами на опухоль молочной железы являются:

  • Насыщение организма нужным объемом полезных веществ для устранения негативных последствий от проведенной терапии;
  • Увеличение защитных барьеров организма для самостоятельной борьбы с раковыми клетками;
  • Понижение степени интоксикации;
  • Увеличение темпов обновления тканей.

Главным требованием для создания необходимого рациона питания после химиотерапии при раке молочной железы для женщины является учет всех сопутствующих факторов (возраст, стадия болезни, имеется ли гормональный сбой у больной, есть ли дополнительные болезни и прочее).

Следует учитывать, что организовать питание женщины в момент проведения химиотерапии необходимо на основе правил здорового образа жизни, с определенной поправкой на наличие рака:

  • Необходимо сократить уровень жиров до 30% от суточной калорийности, исключить продукты, которые содержат тугоплавкие жиры;
  • Ограничить употребление красного мяса в любом виде;
  • В питании при химиотерапии от рака молочной железы должны преобладать злаковые, сезонные фрукты и овощи;
  • Нужно исключить количество сахара;
  • Дополнительно применять витаминные комплексы, содержащие витамин D, A, E (только после согласования с лечащим врачом).

Проведите самодиагностику груди! Памятку с подсказками сохраните, чтобы не потерять:


Какую пищу нужно употреблять?

Для того чтобы уменьшить развитие злокачественной опухоли необходимо, помимо назначенного курса лечения, скорректировать свой рацион. Существует группировка продуктов питания, употребление которых благоприятным образом влияет на ход течения терапии и включается в диету при химиотерапии рака молочной железы:

  1. Противораковым воздействием обладают различные виды орехов (фундук, миндаль, кешью), свежие овощи (помидор, баклажан, тыква), сезонные фрукты (цитрусовые, киви), морепродукты, соя, оливковое масло.
  2. Позволяют сократить рост метастаз капуста, продукты, содержащие жирные кислоты (жирная рыба, например, скумбрия, треска), чеснок.
  3. Процессом очищения крови от химии занимаются свекла, морковь.
  4. Снижают уровень холестерина яблоки, авокадо, фасоль, зелень и прочие.

Правила организации правильного питания после химиотерапии

Данным правилам следует придерживаться всем женщинам, которые перенесли воздействие химиотерапии в качестве процедуры по борьбе с раком молочной железы. К ним относятся:

  • Полный запрет на употребление в пищу любого фастфуда;
  • Следует исключить из рациона пищу, которая была пожарена;
  • Необходимо добавить в рацион злаковые;
  • Питание должно быть дробным. Переедание негативно влияет на излечение.

В качестве продуктов, которые находятся под запретом, являются:

  • Печень;
  • Овощи с высоким содержанием нитратов;
  • Острые блюда;
  • Консервы, а также все продукты, которые содержат уксус;
  • Кофе, черный крепкий чай;
  • Полуфабрикаты;
  • Мучные изделия, сладкие газированные напитки.

У многих женщин, которые перенесли воздействие химиотерапии на рак молочной железы, препараты, используемые в лечении, могут вызвать анорексию, изменение вкусовых пристрастий, тошноту и рвоту. После процедур сокращается уровень лейкоцитов, иммунитет ослабевает. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение состояния пациентки и ослабления побочных эффектов после химии.

Диета во время реабилитации после терапии должна восполнить белковую составляющую. Необходимо увеличить количество употребляемых калорий в сутки.

Какие продукты питания защищают нас от рака? Смотрите на картинке:


Примерное меню после лечения химиотерапией

Выдаваемые рекомендации специалистов необходимо систематизировать в определенный рацион, который будет использован пациентом. Примерное меню на день, с учетом всех требований врачей-онкологов, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – каша на воде с добавлением молока(пропорция 60/40). В качестве напитка –зеленый чай.
  2. Первый перекус – тост из ржаного хлеба с творожным сыром. Компот.
  3. Обед представляет собой легкий суп на водном или курином бульоне. На второе – тушеные овощи и мясо индейки.
  4. Полдник – горсть миндаля.
  5. Ужин – запеканка из картофеля, кусочек хлеба из цельнозерновой муки, компот.
  6. Непосредственно перед сном следует выпить кефир с низким содержанием жира или натуральный йогурт без добавок.

Питание в постоперационный период

После проведения операций по устранению раковой опухоли необходимо придерживаться определенных правил по организации питания. В связи с тем, что мастэктомия является инвазивной процедурой, которая проходит под общим наркозом, пациентка после нее должна находиться в состоянии полного спокойствия. Подобным больным прописывается стол №0. Он говорит о том, что существует полное ограничение от любой пищи в твердом виде, а также от соли. Можно употреблять бульоны, молочные продукты с низким содержанием жира.

По прошествии пары дней после операции необходимо дополнять рацион разрешенными продуктами.

Организация питания при проведении лучевой терапии

Лучевая терапия является одним из способов воздействия на раковые клетки в груди. При этом рацион после ее проведения хоть и не отличается от того, который рекомендован при других способах лечения, но содержит ряд особенностей.

Для начала, врачи-онкологи настоятельно рекомендуют подготавливаться к проведению лучевой терапии за неделю до первого сеансы. Необходимо исключить из рациона бобы, кисломолочные продукты, капусту. Данная категория продуктов дает излишнее газообразование в желудке.

При непосредственном проведении лучевой терапии нужно включить в рацион:

  • Различные сорта зелени;
  • Грецкие орехи;
  • Мясо и рыбу нежирных сортов;
  • Ягоды и сезонные фрукты;
  • Жидкие каши;

Подобному режиму необходимо придерживаться во время всего курса терапии и дополнительно еще пару недель после ее завершения. Впоследствии в кормление вводятся кисломолочные изделия, мясо, растительные жиры. Необходимо учитывать реакцию со стороны организма на нововведения.

Химиотерапия молочной железы

Известно, что при лечении онкозаболеваний официальная медицина применяет хирургическое удаление опухоли, химио- и лучевую терапии. При раке молочной железы и после химиотерапии молочной железы для помощи организму с этой целью применяются средства народной медицины, лекарственные травы взяв за основу лечение ими рака молочной железы.

Молочная железа это самый гормонозависимый орган в организме женщины, на гормональный статус которого влияют и магнитные бури, и солнечная радиация, и образ жизни, и душевный настрой.

Рак груди может возникнуть вследствие сресса, травм, мастопатии, фиброаденомы, кисты, нарушений работы щитовидной железы или надпочечников. Вредно для молочных желез и постоянное ношение бюстгальтера. Чаще всего при лечении рака груди онкологи применяют удаление молочной железы и лимфоузлов, сохраняя мышцы грудной клетки. Безусловно, операция не может быть без последствий. Вследствие удаления лимфатических узлов нарушается отток лимфы из тканей и развивается лимфостаз. Поэтому сразу после операции необходимо проводить специальный массаж груди, рук и подмышечных зон. Проводят его специально обученные массажисты. Кроме этого, онкобольной необходимо самостоятельно несколько раз в день выполнять комплекс лечебных упражнений.
1. Положить локоть на край прикроватной тумбочки и начать причесывать одну половину головы, постепенно переходя на другую.
2. Сжимать и разжимать кулаки, держа в руке резиновый мячик.
3.Положить здоровую руку на спинку стула и опустить на нее голову. Другой рукой, которая свободно свисает, качать из стороны в сторону, а также вперед и назад, выполняя вращение. По мере того как напряжение в руке уменьшится, увеличивать амплитуду движений и диаметр кругов. Выполнять упражнения до обретения полной подвижности руки.
4. Развести руки в стороны, опустить кисти и предплечья, оставив плечи на том же уровне, и медленно завести руки за спину до уровня бюстгальтера.
5. Поставить ноги на ширине плеч, встать поближе к стене и повернуться к ней лицом. В положении, когда кисти находятся на уровне плеч, опереться руками на стену, и начать постепенное перемещение рук вверх по стене. Таким же образом, скользя руками по стене, вернуться в исходное положение.
6. Правая рука находится на уровне правого плеча, а левая — за спиной. Перекидывать из руки в руку кошелек или косметичку. Выполнить упражнение 5 раз, а затем поменять руки.
7. Прикрепить к дверной ручке веревку, взяться за нее и выполнять рукой от плеча вращательные движения по 5 раз в одну и в другую сторону, постепенно увеличивая диаметр кругов.
8. С помощью вафельного полотенца выполнять легкие движения, имитирующие вытирание спины.

Химио- и лучевая терапия обычно проводятся сразу после заживления операционной раны и продолжаются от четырех до шести недель. Очень важно вывести после них из организма токсины. Способствует этому прием мочегонных средств. Рекомендую измельчить и смешать по 2,5 ст.л. цветков черной бузины и липы, залить смесь с вечера 1,5 л кипятка, настоять ночь, утром процедить и выпить в течение двух дней, принимая по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Для восстановления функций печени, кишечника и поджелудочной железы советую измельчить и смешать по 1 ст.л. календулы, расторопши, донника, корня одуванчика и двудомной крапивы, залить смесь в термосе 1 л кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить теплым по 1/2 стакана 2 раза в день. Настой хранить в холодильнике. Чтобы вывести токсины, надо регулярно в больших количествах пить натуральный березовый сок.

Чаще всего последствия лучевой терапии проявляются в виде сухости, шелушения, зуда, покраснения кожи, а также появления на ней пузырьков. Для устранения этих реакций используют кремы «Детский» и «Люкс». Побочные эффекты могут наблюдаться в виде сухости во рту, першения и боли в горле. В этом случае необходимо исключить из рациона все острое, крепкое, соленое, кислое и грубую пищу. Ешьте приготовленные на пару и хорошо измельченные блюда. Питайтесь часто, но небольшими порциями, употребляйте больше жидкости, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и некислый клюквенный морс.

После химио- и лучевой терапии бывает истощение организма. При истощении рекомендую 50 г цветков и травы шандры обыкновенной залить 1 л светлого пива, настоять 3-4 дня в прохладном месте, профильтровать и пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 недели.

Для укрепления иммунитета советую измельчить и смешать в равных по весу частях верхушки базилика и тысячелистника, залить 100 г смеси 1 л вина «Кагор» и настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. После этого процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Настой донника принимают для повышения уровня лейкоцитов. Заливают стаканом холодной воды 1 ст.л. травы, настаивают 4 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 2 раза в день в промежутках между приемами пищи. Принимать примерно 1 неделю, не больше!

Уровень эритроцитов повышает крапива двудомная. Принимают ее и при анемии (малокровии). Порошок из высушенных листьев растения смешивают в равных по объему частях с медом и принимают по 1 ч.л. 4 раза в день, запивая 2 ст.л. воды.

При истощении и сильной слабости после лучевой терапии настоятельно рекомендую принимать ятрышник. Взболтать в стакане кипятка до получения густой слизи 10 г порошка корнеклубней растения, добавить 3-4 ст.л. натурального виноградного вина и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Хорошие результаты оказывает и прием 3-5 раз в день по 1 ст.л. облепихового масла. Его принимают медленно, посасывая.

Чтобы увеличить отток лимфы, нужно на 3-4 часа накладывать на подмышечные узлы в виде компресса салфетку, смоченную в растворе аптечной желчи. Желчь снижает последствия лучевой терапии, уменьшает опухоли и отеки.

В период подготовки к операции по удалению рака груди, после нее, при проведении химио- и лучевой терапии необходимо незамедлительно проводить и терапевтическое лечение с помощью препаратов растительного происхождения. Для прямого воздействия на опухоль используют борец ядовитый, болиголов крапчатый и будру плющевидную. Восстановить защитные силы организма помогут княжик сибирский, сабельник болотный, лабазник, кирказон, молочай Палласа (мужик-корень), пион уклоняющийся, девясил, алоэ древовидное и чистотел. При восстановлении нормального гормонального фона в организме хорошо зарекомендовали себя прострел луговой, шандра обыкновенная, ясменник душистый, календула, полынь обыкновенная и мухомор. Для связывания и выведения токсинов используют борец ядовитый, корни дягиля лекарственного и солодки голой, а также траву донника и шалфея. Работу печени нормализуют борец, бессмертник песчаный, расторопша пятнистая, пижма обыкновенная, одуванчик лекарственный и вахта трехлистная. Для нормализации работы почек применяют лопух большой, бруснику обыкновенную, хвощ полевой, золотарник и спорыш. Чтобы восстановить нормальный обмен веществ, не следует забывать о подмареннике цепком, землянике лесной, чернике обыкновенной, крапиве двудомной, веронике лекарственной, ясменнике душистом и череде трехраздельной. Оптимизации микроциркуляции и тканевого дыхания способствуют элеутерококк колючий, аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная, бадан толстолистный и родиола розовая.

Поэтапное использование в лечении лекарственных растений необходимо начинать спустя месяц после окончания химио- и лучевой терапии. Сначала, чтобы очистить организм от токсинов, заливают 2 л кипятка 2/3 стакана измельченных семян льна, варят 2 часа на водяной бане, охлаждают до 400С и принимают примерно по 1 л в день в течение 2 недель. Пьют глотками от полудня до вечера. Окончив прием отвара семян льна, приступают к приему отвара душицы. Надо на 300 мл воды взять 1 ст.л. измельченной травы, довести до кипения, настоять ночь, завернув в теплое, процедить и пить по 100 мл 1 раз в день. Когда курс лечения подойдет к концу, организм сам подскажет, — отвар покажется невкусным. Еще одно очистительное средство — отвар овса. Для его приготовления трехлитровую кастрюлю наполняют вечером на 1/4-1/2 объема промытыми, но неочищенными овсяными зернами, заливают доверху водой и оставляют на ночь. Утром доводят до кипения, варят 30 минут на среднем огне, затем сливают отвар, засыпают в него 2 ст.л. цветков календулы и настаивают сутки. После этого процеживают и пьют теплым по 1 л в день в течение двух недель. Для восстановления сосудистой системы и профилактики рака используют молодые веточки хвойных деревьев. Необходимо измельчить и смешать 5 ст.л. хвои, 3 ст.л. плодов шиповника и 2 ст.л. луковой шелухи, залить смесь 0,7 л воды, довести до кипения и проварить 10 минут на слабом огне. После этого настоять ночь в термосе, потом процедить и пить в течение дня вместо воды. Принимать по 1 л в сутки не менее 4 месяцев.

Через месяц после очистки организма можно приступать к основному лечению рака молочной железы, состоящему из двух полугодовых лечебных курсов, каждый из которых включает в себя фитотерапию, организацию правильного питания и оздоровительные процедуры.

Первый шестимесячный курс рекомендую принимать аконит, княжик сибирский, сабельник, кирказон, грушанку, репешок, лабазник, хмель, молочай Палласа, календулу, дягиль лекарственный, бессмертник песчаный, бруснику обыкновенную, подмаренник цепкий и бадан толстолистный, для обмываний и компрессов использовать аптечную желчь, отвар дуба и ликоподий. Следующие полгода принимают болиголов, княжик сибирский, сабельник, кирказон, грушанку, репешок, лабазник, хмель, пион уклоняющийся, девясил высокий, солодку голую, пижму, хвощ полевой, землянику лесную и родиолу розовую. Аптечную желчь, зверобой и калину применяют для обмываний и компрессов.

Борец высокий (аконит) — это природный цитостатик. Необходимо 3 ст.л. измельченных высушенных с цветками и верхними листьями верхушек борца залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, а затем принимать настойку каплями 3 раза в день. Начинать прием с одной капли, ежедневно увеличивая дозу на одну, пока не дойдете до 40 капель за раз. После этого ежедневно уменьшать по 1 капле, пока не вернетесь к первоначальной дозе. И так все 6 месяцев. До 20 капель растворять настойку в 100 мл воды, от 20 до 30 капель — в 150 мл, от 30 до 40 — в 200 мл. Возможна индивидуальная корректировка приема. Например, при появлении болей в желудочно-кишечном тракте прекращают прием на 2-3 дня, а затем возобновляют, уменьшив дозу на 5 капель. Аконит ядовит, но, как это ни парадоксально, он способен спасти от смертельного недуга. Применять одновременно борец и болиголов нежелательно. При метастазах используют аконит и для наружного применения. Настаивают 9 дней 1 дес.л. корней растения на 0,5 л водки, а затем используют готовую настойку в виде примочек на область опухоли. Держать не более получаса. Необходимо избегать попадания настойки на открытые раны и слизистые.

Чтобы приготовить настойку болиголова, наполняют рыхло пол-литровую банку цветками растения, заливают доверху водкой и настаивают не менее трех недель. Принимать так же, как настойку аконита. Для настаивания используют только свежие цветки с верхушечными листьями! Лучше сразу бросать их в водку (я это делаю в полевых условиях во время цветения), так как это способствует лучшему сохранению летучих фракций растения.

Для приготовления настоя княжика сибирского 1 ч.л. травы заливают 2 стаканами кипятка и час настаивают. После процеживания принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Настойка готовится так: 1/3 бутылки из темного стекла заполнить рыхло измельченной травой княжика, доверху залить водкой, настоять 2 недели в темном месте и принимать по 35 капель, растворяя их в 1/4 стакана воды, 3 раза в день. Курс лечения — 2 месяца. Недопустимо применение свежесобранной травы!

Настой грушанки круглолистой принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой. Чтобы его приготовить, надо 2 ч.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, через 2 часа процедить и пить в течение 2 месяцев.

Принимают 2 месяца и отвар лабазника. Заливают стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных корней растения, выдерживают 30 минут на кипящей водяной бане, через 10 минут процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. Подобным образом готовится отвар корней репешка. Принимают его по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно вместо отвара принимать по 1/3 ч.л. измельченных в порошок корней репешка. Запивать водой. Можно приготовить отвар и из верхней цветущей части растения. Заливают 1 ст.л. сырья стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют 2 месяца по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Эффективно при лечении рака груди принимать 1,5 месяца спиртовую вытяжку травы сабельника. Для ее приготовления сухие стебли и корни растения измельчают до 1 см, наполняют ими на 1/3 банку, заливают доверху водкой, закрывают горлышко банки плотно полиэтиленовой крышкой и настаивают 3 недели в темном месте. После этого процеживают и принимают настойку по 1 ст.л., разводя ее 50 мл воды, 3 раза в день перед едой. Первые три дня прием сабельника может вызвать небольшое обострение болезни, но этого бояться не следует. Для успешного лечения необходимо выпить не менее 1 л настойки.

По наблюдению ученых, аристолохиевая кислота, получаемая из корня кирказона, наилучшим образом действует на карциному молочной железы. Чтобы приготовить препарат, полстакана измельченных корней смешивают со стаканом меда, 1 ч.л. сметаны, заливают все 3 л воды и настаивают в теплом месте не меньше недели. Принимают по 0,5 стакана за 15 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца.

Иногда только хмелем излечивают рак молочной железы. Надо 1 ст.л. измельченных цветков растения залить стаканом кипятка, дать покипеть ровно минуту, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана отвара 3 раза в день до еды в течение месяца. После этого месяц принимать отвар корней хмеля. Необходимо 1 ч.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, проварить 5 минут на слабом огне, 2 часа настоять, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день, капая из пипетки в каждую принимаемую дозу по 25 капель водочной настойки цветков хмеля.

Из листьев бадана толстолистного готовят чай и пьют его не менее стакана в день в течение 1 месяца. Также месяц принимают настой бессмертника песчаного (1 ст.л. сырья залить с вечера стаканом кипятка, настоять ночь, утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды).

Чтобы приготовить отвар из дягиля, надо 3 ст.л. измельченных корней растения залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 10 минут и процедить. Принимать горячим по 0,5 стакана 2 раза в день после еды в течение месяца.

Принимают месяц смесь девясила с медом. Необходимо 200 г сухого корня растения перемолоть в кофемолке, полученный порошок тщательно перемешать с 500 г свежего меда, настоять сутки и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Для приготовления настоя земляники лесной надо 50 г травы залить вечером 1 л холодной воды, настоять ночь, утром прокипятить 5 минут, затем еще 6 часов настоять в термосе. Весь настой следует выпить за день мелкими глотками. Ежедневно готовить свежий. Принимать в течение месяца.

Настойку календулы принимают полмесяца. Заполнить цветками растения половину литровой банки, залить доверху водкой, настоять не менее трех недель, процедить, отжать и принимать по 25 капель 3 раза в день, запивая водой.

Ежедневно в течение месяца 2 раза в день принимают перед едой отвар молочая Палласа. Чтобы его приготовить, надо 1 дес.л. измельченных корней прокипятить 15 минут в 0,5 л воды, настоять 2 часа, процедить и пить.

Подмаренник цепкий не зря в народе прозвали липучником: прилипнет к одежде длинный его стебель с узкими мутовчатыми листьями — едва отдерешь. Чтобы приготовить настой из этой травы, заварите стаканом кипятка 4 ч.л. сушеного подмаренника и не менее чем через 3 часа процедите. Пейте

Мелкими глотками терпимо горячий настой по 1/4 стакана 3 раза в день. Еще можно принимать, запивая настоем, по 1 ч.л. измельченного в порошок подмаренника. Курс лечения — 1 месяц.

Настойку пижмы принимают по 25 капель, разводя их в 1/4 стакана воды, 3 раза в день за 20 минут до еды. Чтобы ее приготовить, 50 г сухих цветков растения настаивают 2 недели на 0,5 л водки. Курс лечения — 21 день.

Для приготовления настойки родиолы розовой (золотого корня) 50 г измельченного корня настаивают 3 недели на 0,5 л
водки. Пьют по 20 капель (передозировка недопустима!) 3 раза в день в течение двух недель.

Отвар солодки голой пьют по 2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель. Чтобы его приготовить, надо 1 ст.л. измельченных корней растения залить 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на очень слабом огне, а после остывания процедить.

Хвощ полевой очень популярен в народной медицине. Для приготовления настоя 1 ст.л. сухой измельченной травы заливают стаканом кипящей воды и настаивают 2 часа. После процеживания принимают теплым по 1/3 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды. Из хвоща готовят и настойку. Заливают 0,5 л водки 5 ст.л. травы и настаивают 27 дней. Принимают по 1 ч.л. 2 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

В течение двух месяцев принимают по 1/4 стакана 3 раза в день отвар пиона древовидного (залить стаканом кипятка 1 ст.л.
измельченных корней растения, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане и еще через 10 минут процедить).

Ликоподий похож на веточку ели, но не колючий. Растение стелется по земле. Пыльцу его собирают в первой половине сентября. Для приготовления настоя 1 ст.л. ее заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают минимум 3 глотка внутрь, а остальным настоем обмывают пораженное раком место. Выполнять процедуры как можно чаще.
Растворив во флаконе аптечной желчи свежевыжатый сок одного лимона, утром и вечером делают с этой смесью на больную грудь двухчасовые компрессы. Утепляют. Такие же компрессы делают и с отваром из дуба. Чтобы его приготовить, 1 ст.л. измельченной коры залить вечером стаканом сырой воды, утром довести до кипения, тут же снять с плиты, остудить, опять дать вскипеть, а потом настоять 3 часа.

Ежедневно 2 раза в день делают двадцатиминутные примочки с аптечной настойкой зверобоя. Очень полезно делать на опухоль примочки из свежих толченых ягод калины.
Курсы лечения, дабы избежать развития устойчивости к применяемому лекарству, надо менять каждые 6 месяцев. Раковый больной считается здоровым, если пятилетний период проходит благополучно. В дальнейшем может проводиться пожизненная противоопухолевая профилактика. Хорошо, когда лекарственные настойки принимаются в одно и то же время не менее чем со 100 мл воды. Именно такое количество жидкости оптимально для быстрого прохождения по желудку в тонкий кишечник. Необходимо следить, чтобы количество лейкоцитов не падало ниже 3,5, а тромбоцитов — 150.

Питание является одним из главных факторов, способствующих возникновению рака. Провоцируют болезнь канцерогены. Их много в колбасах, сосисках, майонезе и маргарине. Заплесневелые продукты, особенно хлеб, тоже содержат сильные канцерогены. В первую очередь от них страдает печень. Неоднократно кипяченная вода содержит диоксины, сильно поджаренное масло — сильнейший яд бензопирен. Нитратными продуктами являются овощи, удобренные химикатами. Защищают от рака хрен, редька, сельдерей и такие овощи, как тыква, морковь, чеснок и лук. Нейтрализует радикалы, вызывающие рак, пигмент ликоптан, которого много в ярко-красных помидорах. И, конечно, нужно употреблять витамин С. Его много в цитрусовых, капусте белокочанной и брокколи. Витамином Е богаты орехи. Убить раковые клетки способен зеленый чай. Надо, как только вода закипит, дать ей в течение 5 минут остыть, затем всыпать в чашку 1 ч.л. измельченных чайных листьев и залить их 150 мл воды. Через 2-3 минуты чай выпить.

Повышает иммунитет употребление лосося и сардин.

Противоопухолевым действием обладает свекла. Рекомендую ежедневно в течение 1,5 месяцев 3 раза в день пить по 0,5 стакана свежевыжатого свекольного сока. Его действие усилится, если параллельно принимать по 40 капель 20% настойки прополиса. Лук, горчица, гвоздика, имбирь, сельдерей, петрушка и кинза — это тот набор специй, которые защит организм от рака.

Настой хрена нормализует работу печени и почек. Залейте 1,5 л холодной кипяченой воды 500 г пропущенных через мясорубку корней растения, через сутки процедите и пейте по 0,5 стакана перед едой. Как выпьете, тут же приготовьте свежий настой и повторите лечебный курс.

Полезно употреблять сухое красное вино. Его действие усилится, если смешать по 500 мл вина и свежевыжатого из листьев алоэ сока, 1 кг меда, слегка подогреть, настоять в темном прохладном месте 5 дней и принимать первые 5 дней по 1 ч.л., а потом по 1 ст.л. 3-5 раз в день перед едой.

Задерживает развитие опухоли употребление соков. Сок капусты помогает, если принимать его 2 раза в день теплым по 1-2 стакана за час до еды.

Морковный сок надо пить сразу после приготовления мелкими глотками, выпивая его таким образом от 0,5 до 2 л в день. Еще лучше употреблять по 1-1,5 стакана 2 раза в день смесь морковного и свекольного соков. Свекольный сок сразу после отжатия поставить на несколько часов в холодильник, затем снять с него пену и смешать вместе с морковным по объему в соотношении 1:4. Употребление свекольного сока может служить индикатором состояния вашей иммунной системы. Если микрофлора в кишечнике нормальная, сок не окрашивает мочу. В противном случае она приобретает малиновую окраску, а это означает, что в организме не все в порядке.

Снижает сопротивляемость организма к онкозаболеваниям недостаток в нем селена. Его много в чесноке, капусте брокколи, луке, лососе, тунце, проросшей пшенице, красном стручковом перце, укропе, петрушке, листьях малины, апельсиновом соке и хлебе из муки грубого помола.

Цинк содержится в тыквенных семечках, яйцах, рыбе, морепродуктах и грибах.

Много полезных микроэлементов в проросшей пшенице. Советую ее периодически готовить и есть. Надо в 2 пол-литровые банки засыпать по 4 ст.л. промытых пшеничных зерен, в первую налить воды и выдержать сутки в теплом месте. После этого из этой банки воду слить и залить водой пшеницу во второй. Через сутки из второй банки слить воду.За это время в первой пшеница уже прорастет. Ее остается прополоскать кипяченой водой и съесть. Так и продолжайте где-то с месяц.

Уже доказано противоопухолевое свойство некоторых грибов. Их употребление улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, грибы тормозят развитие послеоперационных метастазов. Советую есть их в любом виде. Особенно полезны лисички и шиитаке. Можно употреблять квашеные овощи с солеными грибами.

Морская капуста тоже является сильнейшим противоопухолевым средством. Ее надо употреблять по 2 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Можно готовить с нею супы и салаты.
Способствуют рассасыванию опухолей крабы, кальмары и креветки. Надо есть как можно больше квашеных овощей.

Обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами масло из высококачественных семян льна. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови.
Советую смешать 2 стакана белого меда и стакан льняного семени, проварить эту смесь на кипящей водяной бане до загустения и принимать по 0,5 ч.л. через час после еды, держа во рту до полного рассасывания. Хранить в холодильнике.

Способны снизить риск возникновения рака молочной железы желтки куриных яиц. Онкологи советуют ежедневно употреблять с этой целью по 2-3 желтка. Эффективный желтково-пивной коктейль. Залейте 100 мл горячего пива один взбитый сырой желток и выпейте перед едой. Принимайте такой коктейль 2 раза в день в течение двух месяцев.
Организму нужен мед. Его прием улучшает образование эритроцитов. Замедляет рост раковой опухоли употребление по стакану в день свежевыжатого гранатового сока.
И самый важный продукт питания — талая, серебряная и «живая» вода. Для приготовления серебряной воды надо налить в стакан кипяченую воду, опустить туда 2 пластины из серебра 999 пробы и подсоединить их к батарейке. Через 10 минут бактерицидная, насыщенная ионами серебра вода готова. Ее можно пить по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды, а можно при помощи большого шприца вводить в уретру. Хорошо употреблять такую воду с настойкой аконита и болиголова. В таких случаях перед употреблением ее нужно взбалтывать. «Живую» воду получить тоже просто. В стеклянную посуду поместите 2 мешочка, сделанных из пожарного рукава, залейте в них чистую воду и поместите в каждый по нержавеющей ложке. Подключите к ним разные полюса батарейки. Через несколько минут в том мешке, где к ложке подводился отрицательный ток, вода получится «живая», а в другом — «мертвая». «Живую» воду используют для питья и принятия ванны, а «мертвую» — для обтирания тела.

Важное значение при лечении рака имеет диета. Есть надо мало и обходиться без завтрака. Утро — время для разгрузки. Организм чистит себя сам, и не надо ему мешать дополнительной загрузкой. В ежедневный рацион должны входить свежесваренные вместе с отрубями из круп грубого помола рисовая и гречневая каши. Заправлять их оливковым маслом. Пить зеленый чай с изюмом (вместо сахара!), съедая с ним 50 г хлеба из муки грубого помола. Хлеб употреблять только черный. Можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках, используя определенный набор продуктов. Он должен включать в себя муку и крупы грубого помола, сырую растительную пищу, вареные овощи, растительные масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. В понедельник, среду и субботу завтракать кашей, приготовленной из муки шиповника. Надо 100 г плодов растения перемолоть тщательно в кофемолке, просеять, растереть непросеянные остатки в ступке и смешать их с просеянной мукой. Развести 1 ст.л. смеси холодной кипяченой водой до консистенции жидкой каши, добавить 1 дес.л. цветочного меда и медленно съесть. Не употреблять пищу с большим содержанием белков и углеводов, убрать из рациона соль и сахар. Есть каши, особенно из белой гречки, по 2 раза в день. Надо пить настой шиповника (2 ст.л. измельченных плодов залить вечером в термосе 0,5 л кипятка и настоять до утра).

Организму онкобольного необходимы минералы. Рекомендую при лечении рака принимать настой каменного масла.

В лечении онкозаболеваний требуется комплексный подход. Надо во многом поменять свои привычки и перестроить питание так, чтобы в рационе было втрое больше сырой пищи, состоящей из овощей и фруктов, чем вареной. Каждые полчаса-час надо пить 30 г некипяченой, но доброкачественной воды. Можно заменить ее чаем из листьев хурмы, черной смородины, малины или плодов шиповника. Нужно проводить ежедневно контрастные обливания, чередуя холодную воду с горячей и заканчивая холодной. Получается 5 раз горячей и 6 — холодной. Начинать нужно с подошв, обливая их приятной холодной водой, затем облить ноги, руки, туловище до шеи и закончить спиной. Потом переключить воду на горячую (но не обжигающую), обливая сначала спину, затем руки, туловище, ноги и закончить ступнями. Начинать обливание с 30 секунд вверх и 30 секунд вниз, потом довести до 1 минуты. Ежедневно утром и вечером применять обтирания. Наберите в таз 7 л теплой воды, добавьте в нее 1 ст.л. экстракта хвои или стакан отвара пихты (1/5 часть кастрюли заполнить ветками растения, залить кипятком и закрыть крышкой. Томить на слабом огне 5 часов), 2 стакана отвара череды и 1 ч.л. святой воды, смочите в приготовленном растворе волосы, умойте им лицо и оботрите все тело обильно смоченным в нем вафельным полотенцем. Сразу же разотритесь сухим махровым полотенцем и оденьтесь. Проводить обтирания круглый год.

Для уничтожения раковых клеток животного происхождения (к сожалению, и такие появляются вместе с опухолью) необходимо использовать фракцию АСД-2. Наберите шприцом 0,5 мл фракции, растворите ее в 100 мл отвара золотого уса и выпейте утром натощак. Через 15 минут запейте половиной стакана настоя шиповника. Вечером, через час после еды, процедуру повторите. Лечение по данной схеме проводите 5 дней. Следующую пятидневку принимайте АСД-2 по 0,7 мл, а потом еще 5 дней по 1 мл. После 10 дней перерыва повторите лечебный курс.

Для снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте принимайте за 30 минут до еды фермент чистотела. Чтобы его приготовить, опустите на дно трехлитровой банки полстакана завернутой в марлевый мешочек вместе с грузом травы растения, добавьте 1 ч.л. сметаны и залейте 3 л воды. Перемешайте, завяжите горлышко банки марлей, сложенной в 3 слоя, и оставьте на 2-3 недели настаиваться при комнатной температуре. Принимать препарат от 1 ст.л до 1 стакана 3 раза в день. Запивать чаем из соответствующих лекарственных растений. До устранения болей кроме чистотела принимать по 1 ст.л. 9% виноградного уксуса, растворяя его в 0,5 стакана воды или простокваши.

Известны случаи рассасывания опухоли компрессами с дикой морковью. В летние вечера рекомендуется чаще сидеть у костра и есть печеную картошку с солью, запивая ее кислым молоком. Хорошо бы растирать тело уксусным настоем меда, а потом кусочком жирной соленой рыбы. Если такие процедуры выполнять регулярно в течение 2-3 месяцев, наступит значительное улучшение.

Наиболее эффективно проводить профилактику рака препаратами из золотого уса. Начинать не ранее чем через 30 дней после прохождения основных курсов лечения. Хорошо смешайте 30 мл настойки золотого уса (45 суставчиков на 1,5 л 400 водки) с 40 мл нерафинированного подсолнечного масла и выпейте залпом. Принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Строго следовать схеме лечения: 10 дней приема, 5 дней перерыва, 10 дней приема, 10 дней перерыва. И так в течение 3 месяцев. Помогает в профилактике рака и экстракт полыни. Он обладает способностью избирательно уничтожать злокачественные клетки.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом терапии. Но правильно организованное питание на всех стадиях болезни препятствует нарушению обмена веществ, истощению, помогает регенерации нормальных тканей и уменьшает риск возникновения рецидивов. Оказывая общеукрепляющее действие, поддерживая необходимые физиологические функции организма, сбалансированная диета значительно повышает качество жизни женщин, столкнувшихся со злокачественным образованием в груди. Ознакомимся с рекомендациями онкологов и диетологов по составлению правильного рациона питания при раке молочной железы.

Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы

Онкологи предупреждают, что ни один «самый правильный» рацион питания или употребление «противораковых» продуктов, не в состоянии дать отпор злокачественному образованию без полноценной медикаментозной терапии. Однако, ежедневное меню, составленное с учётом рекомендаций диетологов, может повысить шансы на выздоровление.

Установлено, что больные, которые придерживаются рекомендованного рациона питания, легче переносят мастэктомию и быстрее восстанавливаются после неё. Игнорирование же специально разработанной диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивает срок реабилитации после операции, химио- и лучевой терапии, может привести к истощению организма.

Употребление некоторых продуктов при РМЖ помогает снизить риск метастазирования, быстрее вывести токсичные продукты распада опухоли и улучшить работу печени, от состояния которой во многом зависит течение болезни и самочувствие женщины.

Полноценный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами в сочетании с медикаментозным лечением поможет организму быстрее прийти к ремиссии и продлить этот период как можно дольше.

Особенности диеты

У женщин со злокачественным образованием в грудной железе нарушается и существенно меняется основной обмен веществ. Он зависит от стадии заболевания, гормонального фона и степени нагрузок на организм при лечении. При составлении пищевого рациона необходимо учитывать эти факторы. Немаловажное значение имеют вес, возраст и общее состояние больной.

Нужно вносить коррективы в рацион с учётом сопутствующих заболеваний. Часто «беда не приходит одна» – одновременно с онкологией у пациентки могут быть нарушения работы пищеварительной системы, болезни сердца, сосудов, почек.

В целом, диета при раке молочной железы основывается на принципах здорового питания, но с небольшими поправками.

  1. Основа рациона – сбалансированные и полноценные по составу продукты, которые будут обеспечивать все жизненные потребности организма.
  2. Суточная калорийность пищи в среднем должна составлять 40 ккал/кг веса. При избыточном весе больной энергетическую ценность рациона нужно снизить до 30-35 ккал, при недостатке увеличить до 50-55 ккал.
  3. Количество жиров в суточном рационе необходимо снизить до 30%. Тугоплавкие жиры (говяжий и бараний жир) следует исключить полностью.
  4. Отдавать предпочтение дробному питанию (6-8 приёмов пищи в сутки небольшими порциями).
  5. Увеличить долю белковой пищи на 1/3 (в среднем 100-120 г в сутки.)
  6. При гормонозависимой опухоли молочной железы из меню диеты необходимо исключить продукты и растения, содержащиеся фитоэстрогены.
  7. Следить за питьевым режимом. Рекомендуемое суточное потребление жидкости для онкобольных – 40 мг/кг веса. Для восстановления минерального баланса необходимо пить не только воду, но и морсы, отвары, чаи, компоты, кисломолочные напитки.
  8. Все продукты в рационе должны быть натуральными, максимально свежими и качественными. Фрукты, овощи и зелень, которые можно употреблять в сыром виде, нужно есть сырыми, остальные – подвергать минимальной термической обработке. Жареные продукты – под запретом!
  9. Не отказываться полностью от еды даже в самые тяжёлые периоды течения болезни. Как раз в это время организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка, которую обеспечивают полезные продукты.

Составить правильный сбалансированный по составу рацион питания при раке грудных желез в соответствии с индивидуальными особенностями организма женщины может только квалифицированный диетолог. Но придерживаться основных принципов диеты должна каждая пациентка, желающая скорейшего и полного выздоровления.

Важные продукты и витамины

Еда при раке молочной железы должна быть полезной, легкоусвояемой и разнообразной, чтобы обеспечивать в полной мере все энергетические потребности организма в столь непростой период жизни.

Было бы идеально, если 2/3 суточного рациона составляли свежие фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, орехи и нерафинированные растительные масла.

При борьбе с опухолью в груди в ежедневном рационе должна преобладать пища, богатая следующими полезными веществами:

  • белками;
  • витаминами с антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е);
  • ненасыщенными жирами;
  • клетчаткой.

Для профилактики рецидивов и метастазирования в пищу необходимо включать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма (обладающие противораковой активностью).

Белки

Белковая пища обеспечивает рост и восстанавливает повреждённые раковыми клетками ткани, стимулирует работу иммунной системы. Дефицит белков в ежедневном меню снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивает срок восстановления после мастэктомии или лекарственной терапии.

В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных.

  • мясо нежирных сортов: филе курицы, индейки, вырезку свинины, крольчатину;
  • молочные продукты: сыр, творог;
  • яйца;
  • рыбу.

Употребление соевых продуктов при раке молочных желез в качестве источников белка в питании до сих пор остаётся спорным моментом. Соя содержит генистеин – вещество, сходное по составу с гормоном эстрогеном, поэтому может взаимодействовать с его рецепторами. Некоторые учёные считают, что употребление соевых продуктов приводит к росту атипичных клеток при онкологии молочной железы. Но последние исследования, проведённые учёными Онкологического Университета в Аризоне, доказали значительный противоопухолевый потенциал сои, поскольку генистеин показал способность стабилизировать ген BRCA 1.

Витамины с антиоксидантными свойствами

Антиоксиданты (ликопин, эллаговая кислота, кверцетин, бета-каротин, витамины А, С) нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых клеток, повышают противоопухолевую защиту организма.

Антиоксидантными свойствами обладают все фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого цвета:

  • помидоры;
  • абрикосы;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • морковь;
  • свёкла;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • хурма.

Витаминами-антиоксидантами богаты также ягоды: смородина, клубника, малина, облепиха, шиповник.

Свежие фрукты, ягоды и овощи обязательно нужно есть при раке молочной железы, причём употреблять их желательно в сыром виде.

Ещё один витамин с антиоксидантами свойствами, который важно включать в рацион при профилактике и лечении злокачественных образований – витамин Е. Его источники:

  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи;
  • кунжут;
  • авокадо.

Доказано, что противораковая активность витамина Е увеличивается при совместном употреблении с селеном. Оптимальная комбинация этих веществ содержится в масле пророщенных ростков пшеницы.

При питании, насыщенном свежими фруктами и овощами в приёме пищевых добавок в виде синтетических витаминных комплексов нет необходимости. Ежедневное употребление 500 г разнообразных плодов и овощей даёт организму все необходимые витамины для выполнения жизненно важных функций.

Клетчатка

В овощах и фруктах, помимо необходимых для профилактики и лечения рака МЖ витаминов содержится ещё и клетчатка. Её диетологи также советуют употреблять при опухоли в груди. Грубые пищевые волокна помогают выводить токсические вещества и активизируют способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.

Клетчаткой богаты:

  • цельные злаки;
  • отруби;
  • хлеб грубого помола;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки.

Эти продукты нужно ежедневно кушать при раке молочной железы. Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение раковых опухолей.

Ненасыщенные жиры

Омега-3 жирные кислоты контролируют рост опухолевых клеток, провоцируя их саморазрушение и активизируют иммунную систему. Источниками являются как растительные, так и животные продукты:

  • семена и масло льна;
  • рыбий жир;
  • грецкие орехи;
  • семена чиа;
  • голубая рыба (скумбрия, тунец, морская форель, сардина, килька).

Доказано, что женщины со злокачественной опухолью молочной железы, ткани которых содержат большое количество омега-3, имеют большую восприимчивость к химиотерапии и низкий показатель метастазов.

Продукты с противораковыми свойствами

Некоторые продукты содержат соединения, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток, способствуют их разрушению. К ним относятся:

  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа, редька): содержат противоопухолевые вещества – индолы, препятствующие прорастанию кровеносных сосудов в патологических очагах, снижают уровень эстрогенов, которые влияют на рост эстрогенозависимого рака груди;
  • морские водоросли (бурые, спирулина, хлорелла): тормозят развитие опухоли, поскольку содержат в составе каротиноиды и полисахариды (фукоксантин, фикоцианин, фукоидан) – мощные ингибиторы роста злокачественных клеток;
  • бобовые культуры: фасоль, бобы, чечевица, нут, спаржа: имеют в составе ингибиторы ферментов протеаз, которые замедляют деление раковых клеток, ускоряют выведение токсичных веществ;
  • зелёные листовые овощи (сельдерей, пастернак, шпинат, салат, руккола, горчица, петрушка): содержат хлорофилл, предупреждающий повреждение структуры клеток, подавляет мутагенную активность канцерогенов, тормозит развитие опухоли;
  • зелёный чай – источник катехина EGGG, который блокирует урокиназу – энзим, необходимый для размножения раковых клеток, провоцируя их самоуничтожение, стимулирует иммунную систему на выработку натуральных киллеров;
  • семена кунжута и чиа: содержат лигнаны, сезамин и сезамол, которые помогают бороться с раковыми клетками, подавляя фактор NF-kB, отчего клетки самоуничтожаются;
  • какао – можно назвать самым антиоксидантным продуктом из всех существующих, поскольку содержит в составе олигомерические процианидины – соединения с мощнейшими противораковыми свойствами;
  • чеснок: содержит аллиин – эфирное масло, придающее специфический запах, и двадцать его производных с противораковыми свойствами (S-метил цистеин, диалил сульфид, S-аллил цистеин и другие);
  • мёд – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты; повышает сопротивляемость организма при лучевой и химиотерапии, уменьшает явления интоксикации организма.

Используя определенную пищу при опухоли в МЖ, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках, избежать метастазов и рецидивов.

Что нельзя есть при раке молочной железы

Некоторые продукты питания обладают канцерогенными свойствами или могут стимулировать рост опухоли. Диетологи совместно с онкологами составили список продуктов, которые нельзя есть при раке молочной железы.

  1. Рафинированные углеводы (сахар, белый рис, изделия из пшеничной муки высшего сорта). Вызывают резкий выброс глюкозы в кровь, которая стимулирует рост злокачественных клеток, т.к. является питательным веществом для опухоли. Основной источник углеводов в питании при онкологии – каши и хлеб из муки грубого помола.
  2. Наваристые бульоны и колбасные изделия. Содержат большое количество вредного холестерина, который не только ухудшает состояние кровеносных сосудов, но иповышает активность и степень агрессивности опухоли.
  3. Жареное мясо. При длительной жарке на поверхности мяса в результате разрушения белка образуются вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Исключить нужно не только жареное мясо, но и любые другие блюда, приготовленные методом обжаривания на растительных маслах.
  4. При положительном гормональном статусе (ER+) и прохождении гормональной терапии из рациона исключаются продукты, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (соя, семена льна, проростки люцерны, абрикосы и курага, масло кокоса, орехи).
  5. Ограничить консервированную, маринованную пищу, копчёности, фаст-фуд. Они содержат вредные даже для здорового организма трансжиры и химические добавки, а при раке не рекомендуются вовсе.

Установлено, что злоупотребление спиртными напитками повышает риск развития рака груди. От алкоголя нужно полностью отказаться!

Меню при раке молочной железы

  • завтрак: цельнозерновая каша на молоке / омлет (2-3 раза в неделю) + ломтик сыра + зелёный чай;
  • второй завтрак: натуральный йогурт / творог со свежими или замороженными фруктами / ягодами, горсть орехов или семечек;
  • перекус: свежевыжатый сок из фруктов или овощей + кусочек хлеба грубого помола;
  • обед: борщ/щи, паровая куриная / рыбная котлета, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный оливковым / льняным маслом, 2-3 в неделю макароны их твёрдых сортов пшеницы / бобовые + компот из сухофруктов / морс;
  • полдник: стакан кисломолочного напитка с отрубями / творожная запеканка с изюмом;
  • ужин: запеченная с овощами (картофель, тыква, кабачок, баклажаны) куриная грудка / свиная вырезка, 3 раза в неделю – отварная или запеченная рыба с овощным гарниром + травяной чай;
  • на ночь: кисломолочный напиток с ложкой льняных / кунжутных семечек.

Размер порций блюд и напитков из меню подбирается индивидуально в соответствии с энергетическими потребностями организма и самочувствием.

Питание и витамины при химиотерапии

При химиотерапии пагубное воздействие медикаментозных средств распространяется не только на раковые клетки, но и на здоровые. Во время и после лечения у женщин появляется тошнота, язвочки во рту, затрудняющие пережевывание пищи, боли в горле, расстройство пищеварения. Изменение вкусовых пристрастий и ощущений тоже не редкость.

В этот период как никогда важно поддержать организм питательными веществами, но состояние здоровья может затруднить привычный приём пищи. Необходимо изменить рацион, включая в него преимущественно легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и фосфолипидами для поддержания работы печени. На этот орган в период химиотерапии ложится огромная нагрузка.

  • слизистые каши на овощных бульонах с оливковым маслом;
  • отварную морковь, свёклу;
  • куриное суфле;
  • протёртую тыкву, кабачок, артишоки со сметаной;
  • рисовые пудинги;
  • сухари, тосты из белого хлеба;
  • фруктовые и овощные соки, разбавленные водой;
  • кисломолочные напитки;
  • ягодные кисели;
  • компоты из яблок, сухофруктов.

Принимать пищу нужно маленькими порциями (по 100 г), но по возможности часто. Если есть потребность, можно использовать детское питание. Достаточное употребление жидкости (до 3-4 л в день) позволит быстрее избавиться от токсических веществ распада опухоли и остатков лекарственных средств.

При химиотерапии следует исключить из меню:

  • острую и кислую пищу;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (смородина, капуста, сливы, горох);
  • чёрный хлеб;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Постепенно диапазон употребляемых продуктов нужно расширять и возвращаться к рекомендованному рациону при раке молочной железы.

Питание и витамины после мастэктомии

В послеоперационный период после удаления молочной железы важно также внести коррективы в питание. Оно должно быть направлено на создание оптимальных условий функционирования организма и скорейшего заживления ран. Повышенное употребление полезных и питательных веществ с пищей поможет быстрее восстановиться.

Все блюда в рационе после операции по удалению железы должны быть свежеприготовленными из натуральных легкоусвояемых продуктов.

  • супы-пюре на овощных бульонах;
  • жидкие каши из цельной крупы (для профилактики запоров хороши перловка, ячмень, овсянка);
  • рыба и морепродукты на пару;
  • мясные котлеты и суфле;
  • белковый омлет;
  • фруктовое желе;
  • печёные яблоки;
  • протёртые вареные овощи;
  • кефир;
  • кисели.

В первую неделю после оперативного вмешательства следует отказаться от следующих продуктов:

  • грибов;
  • бобовых;
  • соусов;
  • кофе;
  • мясные бульоны;
  • сладостей (можно мёд и продукты пчеловодства, если нет аллергии).

Ограничить потребление соли, пищу принимать дробно, малыми порциями до 8 раз в сутки.

Для улучшения обменных процессов после операции диетологи советуют принимать молокообразный сок из пшеничных зёрен в фазе молочной спелости. Хорошим средством для восстановления организма является отвар из пшеничных или овсяных отрубей:

  • 200 г отрубей варить в 1 л воды в течение часа;
  • отжать и процедить остаток отвара;
  • пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

После улучшения состояния больной, нужно переходить на стандартный вариант диеты при онкологии груди.

Хотя употребление полезных продуктов не излечит от рака молочной железы, но правильное питание и соблюдение рекомендованной диеты будет содействовать лечебному процессу и станет хорошей поддержкой организму в борьбе с опухолью.

Использовать правильное питание при химиотерапии рака молочной железы очень важно. Такое лечение может довольно-таки кардинально изменить количество еды и вес тела пациентки. Именно поэтому рекомендации опытного диетолога нужны, чтобы с помощью диеты организм успешно боролся с недугом и постепенно нейтрализовал некоторые побочные эффекты химиотерапии.

Что важно знать о питании?

Несколько лет назад ученые выяснили, что правильное питание помогает снизить риск развития рака груди после успешного лечения ранее появившейся опухоли. Кроме этого, диета довольно-таки существенно снижает вероятность возникновения таких недугов, как, например, гипертония и диабет.

Отсутствие лишних килограммов предотвращает рецидивы рака и во много раз увеличивает шансы выжить при столь тяжелом недуге. Так как у женщин, которые , существует вероятность набора лишнего веса, нужно постараться не увеличивать до конца лечения количество пищи.

  • хлебные злаки;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Пользу организму принесет употребление продуктов из цельной муки. Старайтесь готовить блюда с использованием растительного жира.

Для того чтобы при химиотерапии поддержать здоровье костей, нужно в сутки потреблять примерно 2 г кальция. Кроме этого, необходимо следить за плотностью костей и уровнем витамина D. При проведении химиотерапии в меню пациентки может входить небольшое количество консервированного или вареного мяса.

Отказаться нужно от употребления алкогольных напитков. Ученые выяснили, что они являются факторами риска развития в будущем у представительниц прекрасной половины человечества рака груди.

Необходимо постараться уменьшить количество употребления обработанной пищи и напитков, в которых содержится большое количество сахара.

Глюкоза не является питательным веществом, которое влияет на развитие рака, однако ее избыток в пище ведет к ожирению, которое, как установили ученые, считается главным .

Заботимся о здоровье костей

Как известно, при остеопорозе человек постепенно теряет костную массу. Данный недуг – это вполне нормальное возрастное явление у прекрасных дам. Однако у пациенток, которые ведут борьбу с раком груди, остеопороз может наступить как побочный эффект выполненного под присмотром врача лечения. Поэтому медики рекомендуют периодически проверять плотность костей.

Так как у представительниц прекрасной половины человечества очень часто наблюдается недостаток витамина D, специалисты советуют увеличить количество продуктов, в состав которых входит данное вещество. Среди наиболее полезных:

  • сельдь;
  • рыбий жир;
  • яйца;
  • печень трески;
  • лосось.

При лечении препаратами, которые помогут повысить содержание данного витамина, нужно быть очень осторожным. Дело в том, что употребление витамина D свыше 1500 ед. чаще всего вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Так как это вещество помогает регулировать баланс кальция в организме, то рекомендуется принимать его в количестве 2 г в день.

Важное значение жирных кислот в диетическом питании и польза употребления льна

Уже давно было установлено, что жирные кислоты типа Омега-3 нужны для здоровья женского организма. Среди самых доступных продуктов, которые наполнены этими кислотами, наиболее полезны лосось, макрель, палтус, сельдь. Некоторые жирные кислоты есть в семенах льна, орехах и растительном масле.

Нужно помнить, что жирные кислоты Омега-6 нужны человеческому организму, но их содержание во многих продуктах превышает необходимый уровень. Абсолютно любой вид растительного масла – это источник данного вещества.

В состав льняного семени входят жирные кислоты, витамин Е, пищевые волокна, фитоэстроген, магний и селен. Употребление семян не принесет вреда пациентам, которые получают тамоксифен. В день разрешено съедать 5 ч. л. продукта. Цельные зерна практически не усваиваются организмом. Поэтому их нужно перед употреблением тщательно размолоть.

Однако следует помнить, что семена льна могут действовать как слабительное. Потребление злаков в большом количестве препятствует всасыванию лекарственных препаратов кишечником и очень часто вызывает диарею.

Как поддержать здоровье организма с помощью питания?

Обновлению организма на генетическом уровне способствует употребление продуктов, наполненных белками. В меню нужно вводить яйца, нежирное мясо и дары моря. Кроме того, следует помнить, что морепродукты содержат йод, а его недостаток в организме приведет к довольно-таки существенным проблемам со здоровьем.

Кроме пищи, содержащей белки, в ежедневном рационе женщины, для лечения которой используют химиотерапию, обязательно должны присутствовать так называемые антиоксиданты. Это изделия из муки с клетчаткой, молоко, крупы и кисломолочные продукты.

Для того чтобы как можно быстрее вернуть аппетит, пищу принимать лучше всего небольшими порциями. Таким образом, еда поможет постепенно восстановить энергетические потери, вызванные химиотерапией.

Иногда правильно приготовленная пища принимается как лекарство, всего лишь по чайной ложечке. Восстановить энергию помогут сливки, орехи, сухофрукты, бисквиты. Для того чтобы повысить аппетит, в некоторые блюда после приготовления следует обязательно добавлять:

  • кинзу;
  • травы;
  • укроп или петрушку.

До приема пищи можно выпить стакан кислого сока.

При проведении химиотерапии нередко у пациенток наблюдаются приступы тошноты. Избавить от этой неприятности поможет обильное питье. В сутки медики рекомендуют употреблять 3 л воды, которая способствует выведению из ослабленного организма большого количества токсинов и ядов. Нельзя использовать воду во время еды и сразу после.

Если тошнота длится долго и сильно беспокоит пациентку, нужно отказаться от употребления свежего томатного сока, газировки, кофе. Установлено, что при использовании диетического питания женщины намного быстрее восстанавливают свое здоровье. Это дает возможность остановить развитие раковой опухоли.

Что важно знать о питании при химиотерапии?

При химиотерапии рака – это отличная возможность сбросить лишние килограммы. Если у пациентки наблюдается ожирение, но отсутствует аппетит, нужно стараться вводить в диетическое меню продукты, которые позволяют получить наибольшее количество необходимых для здоровья веществ.

На обед лучше готовить супы-пюре, которые содержат много протеина. Варить такие блюда можно на нежирном бульоне. Пикантность супам придадут:

  • корица
  • гвоздика
  • имбирь
  • ягоды можжевельника
  • цедра лимона
  • кориандр
  • каперсы
  • мускатный орех.

Вышеперечисленные продукты обеспечивают нормальное пищеварение и помогают повысить аппетит.

Чтобы справиться с рвотой, которая может появиться во время химиотерапии, в диетическое меню нужно ввести:

  • клюкву;
  • сливу ткемали;
  • бруснику;
  • алычу.

Натощак можно съесть немного сушек или сухариков.

Следует стараться избегать пищи, которая обладает специфическим привкусом, и не употреблять цельное молоко и жареные блюда. Из ежедневного рациона рекомендуют исключить консервы, жирные сорта мяса, острые специи, копчености, а также овощи, которые имеют свойство раздражать кишечный тракт. Не стоит употреблять:

  • мягкий хлеб;
  • бобовые;
  • тушеные продукты;
  • щавель;
  • блины;
  • шпинат.

Намного быстрее будут усваиваться такие диетические блюда, как, например:

  • картофельное пюре;
  • рисовый суп с овощами;
  • вареная тыква;
  • суп вегетарианский;
  • пюре из риса.

Постепенно в рацион вводят:

  • протертое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • мелко нарезанные овощи и фрикадельки.

Мясо и свежие овощи лучше готовить в духовке или пароварке.

При химиотерапии могут появиться запоры, с которыми способно справиться рациональное питание. Например, утром перед едой следует выпить стакан воды или теплый напиток с лимоном, а также можно съесть яблоко.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»