Как пить витамин Е? Витамин Е: инструкция по применению в капсулах и отзывы.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Витамин Е, также, как А, D и К, является жирорастворимым витамином, который метаболизируется и хранится в жировых клетках вашего тела. Он действует как антиоксидант и помогает защититься от хронических заболеваний. Вы можете получить достаточное количество витамина Е из своего рациона, но порой необходимы дополнительные дозы, которые следует тщательно рассчитывать.

Как правильно принимать витамин Е: видеосовет

Польза для здоровья витамина Е

Витамин Е полезен для иммунной системы, он помогает ей бороться с вирусами, бактериями и свободными радикалами. Выступая как антиоксидант, витамин полезен в предотвращении некоторых видов дегенеративных заболеваний и рака. Также витамин Е способствует расширению кровеносных сосудов и держит свертываемости крови под контролем. Витамин Е является необходимым для структурной и функциональной деятельности скелетной, сердечной и гладкой мускулатуры. Он также оказывает помощь в формировании красных кровяных клеток и помогает поддерживать необходимый уровень витаминов А и К, железа и селена. Для женщин витамин Е является тем самым витамином, который позволяет сохранить гладкость кожи, крепость ногтей, красоту волос.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, то лучше всасывается при приеме с пищей, содержащей некоторое количество жиров

Передозировка и дефицит витамина Е

Недостаток витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с уменьшением всасывания жиров через кишечник (из-за операции, болезни Крона, кистозного фиброза), из-за длительного недоедания, диет с очень низким содержанием жира или нескольких специфических генетических заболеваний.

Последствия длительной передозировки витамина Е – головокружение, усталость, головная боль, слабость, ухудшение зрения, боли в животе, диарея, тошнота и гриппоподобные симптомы. В некоторых случаях могут возникнуть судороги. Опасна передозировка витамина для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, по некоторым данным, он может увеличить риск смерти от сердечной недостаточности. В редких случаях передозировка витамина Е ведет к половой дисфункция и снижению функций почек.

Сочетание высоких доз витаминов С и Е может увеличить риск гестационной гипертензии (высокого кровяного давления во время беременности) и привести к рождению младенца с низким весом

Дозировка витамина Е

Правильное дозирование витамина Е может быть немного запутанным, так как существуют различные способы измерения его содержания. Рекомендации по использованию, а также дозировка витамина в каплях, таблетках, обогащенных продуктах могут быть указаны как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ). При этом природный витамин Е (D-альфа-токоферол) является более активным, то есть лучше усваивается, чем синтетический витамин Е (DL-альфа-токоферол). Для преобразования мг в МЕ следует знать, что 1 мг альфа-токоферола эквивалентен 1,49 МЕ в природной форме или 2,22 МЕ в синтетической форме. Для обратного преобразования МЕ в мг – 1 МЕ альфа-токоферола эквивалентен 0,67 мг витамина Е в естественной форме или 0,45 мг в синтетической.

Токоферол – жирорастворимое соединение, оказывающее полезное воздействие на человеческий организм. Он им не синтезируется, а потому довольно часто возникает состояние гиповитаминоза Е. Суточная норма витамина Е зависит от половой и возрастной принадлежности человека. Поэтому, чтобы избежать преждевременного старения организма, нарушения функционирования внутренних органов, специалистами назначается диета и дополнительные фармацевтические препараты, содержащие вещество.

Функции витамина Е

О пользе витамина Е говорят с древних времен. Его широко используют в медицине для решения таких проблем, как:

  • угнетение репродуктивной системы у мужчин, женщин;
  • зашлакованность организма;
  • нарушение метаболических процессов;
  • угнетение функций иммунной системы;
  • сниженная стрессоустойчивость;
  • нарушение процессов кровообращения.

Польза для человека

Польза токоферола заключается в:

  • улучшении функционирования системы кровообращения;
  • защите органов зрения;
  • устранении невропатий;
  • предупреждении развития заболеваний сердечнососудистой системы;
  • оказании антиоксидантного эффекта;
  • предупреждении развития мышечной дистрофии.

Для мужчин, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, токоферол жизненно необходим. Он стабилизирует кровяное давление, препятствует ухудшению мнестических процессов, нормализует работу мочеполовой системы. Кроме того, он улучшает состояние нервной системы.

Для женщин

Для женщин польза токоферола заключается в восстановлении функционирования репродуктивных органов, подавлении признаков приближающегося климакса. Важно принимать его в дополнительных количествах для нормализации менструального цикла, предупреждении развития рака молочных желез. Известно, что витамин Е широко используется в косметологии, выступает в качестве добавки в средствах красоты. Он улучшает состояние кожных покровов, предотвращает преждевременное старение организма.

Суточная потребность

Среди специалистов бытует мнение, что дефицит токоферола опасен не только для взрослых, но и для детей. По этой причине крайне важно восполнять суточную потребность в нем детского организма. Ребенку до 10 лет достаточно до 10 мг вещества ежедневно, чтобы он нормально развивался. В старшем возрасте дневная норма жирорастворимого соединения увеличивается до 14 мг в сутки. Взрослому нужно от 30 мг вещества до 50, в зависимости от его возраста, состояния. Беременным женщинам дозировка подбирается индивидуально, и не превышает 30 мг токоферола в день, так как его переизбыток может стать причиной патологического развития плода. Важно также пересмотреть собственный рацион питания, добавить в него продукты, обогащенные витаминным веществом, если наблюдается состояние гиповитаминоза.

Продукты, обогащенные токоферолом

Для того, чтобы избежать необходимости употребления препаратов, содержащих ценный элемент, нередко достаточно скорректировать свой рацион питания. Для этого важно включить в него такие продукты, как:

  • пшеничное масло, изготавливаемое из зародышей растения;
  • масло хлопка;
  • масло и семечки подсолнуха;
  • орехи: миндаль, арахис;
  • масло арахиса;
  • сливочное масло.

Если корректировки питания недостаточно для нормализации работы человеческого организма, назначаются медицинские препараты. Однако, перед тем, как начинать прием препаратов, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Чем опасен дефицит вещества, а также его избыток?

Недостаточное потребление токоферола приводит к осложнениям в функционировании организма. Симптомами, указывающими на это, являются:

  • мышечная слабость;
  • преждевременное старение;
  • снижение деятельности зрительных органов;
  • проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

В таких ситуациях говорят о гиповитаминозе Е, однако, при его длительном употреблении может возникнуть состояние передозировки. Определить, сколько вещества в сутки необходимо может специалист. Признаками передозировки считаются:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • вздутие живота;
  • расстройства пищеварения.

При наличии нескольких симптомов стоит сразу отказаться от приема препаратов, обратиться к врачу за назначением препаратов для проведения симптоматической терапии. Определить нехватку или переизбыток жирорастворимого вещества в организме можно, сдав гемотест. Нормальными считаются показатели, разнящиеся от 7 до 10 МЕ/мл. Для беременных женщин допускается их незначительное превышение. Важно заботиться о своем здоровье, периодически посещать врача, проходить дополнительные обследования. Это не только позволит предупредить развитие опасных для человеческого организма болезней, но и поддержит нормальное состояние здоровья.

Витамин Е (токоферол) является популярным антиоксидантом, который обладает уникальными свойствами и некоторыми особенностями применения. При его чрезмерном употреблении можно столкнуться с разнообразными побочными эффектами, именно поэтому прием токоферола требует соблюдения некоторых правил.

Витамин Е — это, в первую очередь, сильнейшее вещество, которое стоит на страже здоровья клеток, затормаживая развитие и энергичность агрессивных форм кислорода и перекисных соединений в организме. Отсюда следует, что он положительно воздействует на кожу, волосы и ногти. Помимо этого, витамин Е — превосходный помощник в предотвращении онкологических заболеваний. Также токоферол способствует защите слизистых оболочек от разнообразных типов излучений.

Витамин Е необходимо применять людям, страдающим разнообразными формами дерматоза, псориаза, себореи, язв и лишаев. Он благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, что способствует хорошему питанию клеток эпидермиса, ускорению восстановительных процессов и облегчению лечения многих заболеваний.

Употребление токоферола показано при массовых заболеваниях ОРВИ и ОРЗ. Он поддерживает иммунитет, а потому повышает сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям.

Очень полезен витамин Е при различных формах гиповитаминоза, ревматизме, миопатии, гипотрофии, угрозе самопроизвольного аборта, осложнениях в период угасания деятельности половых желез у женщин, циррозе, желтухе и т. д. Помимо того, витамин Е рекомендован женщинам при планировании беременности, вынашивании малыша и кормлении.

Токоферол, как правило, производится в виде пастилок (препарат «Эвитол»), отличающихся приятным сладковатым вкусом, что делает их отличным вариантом для детей. Желатиновые капсулы — это еще одна форма, в которой может быть представлен витамин.

В терапевтических целях также применяется раствор витамина. Данное средство вводится в мышцу или употребляется внутрь. Это особенно актуально в тех случаях, когда пациент не способен проглотить капсулу и пастилку.

Витамин Е: как правильно принимать?


Применять витамин Е необходимо в зависимости от массы тела — по 0,2-0,3 мг на каждый кг. Средняя норма для взрослого человека составляет около 10-12 мг в сутки. Во время беременности и при ее планировании нужно увеличить это количество до 14 мг в сутки.

Каждая пастилка «Эвитол» содержит около 5 мг витамина Е. Если взять в учет то, что частично вещество не усваивается, ежедневно нужно употреблять по 2-3 пастилки — по 1 шт. перед завтраком, обедом и ужином.

Токоферол оказывает непосредственное влияние на правильный обмен жирных кислот в организме. А поэтому, если Вы часто употребляете жирную рыбу, мясо и масла, увеличьте суточную дозу витамина Е на 1-2 пастилки.

Не забывайте, что витамин Е входит в состав и различных продуктов растительного происхождения. Поэтому, если Вы не хотите столкнуться с недостатком токоферола в организме, включите в свой рацион как можно больше ягод, фруктов, овощей, орехов, зелени.

Прием витамина Е: противопоказания и побочные действия


Противопоказаний к приему витамина Е практически не выявлено, но только, если употреблять его правильно, опираясь на рекомендации, которые излагает инструкция. Редко может наблюдаться врожденная аллергическая реакция на этот препарат. При введении витамина Е непосредственно в мышцу на месте инъекции может появиться отек и, как следствие — уплотнение ткани. Это быстро проходит, поэтому не стоит беспокоиться.

Прием витамина Е в количествах больше рекомендуемых, приводит к тошноте, усталости, проблемам со зрением, мигрени и головокружению, увеличению почек и инфекционным заболеваниям у новорожденных. Помните, что все это будет иметь место только при серьезном злоупотреблении токоферолом.

Отдельные элементы, которыми богаты продукты питания или искусственные комплексы, способствуют тому, что действие витамина усиливается. К примеру, отлично сочетаются с токоферолом витамины А и D. Поэтому в состав многих поливитаминных комплексов входят эти 2 элемента. У витамина Е есть не только «союзники», но и антагонисты. К примеру, переизбыток в организме железа, сильно увеличивает потребность в токофероле. А в сочетании с антикоагулянтами витамин Е может стать причиной кровотечений.

Главное правило употребления витамина Е — это умеренность. При приеме препарата в любых медикаментозных формах не забывайте, что его действующее вещество имеется также в продуктах питания которые входят в Ваш рацион. Чтобы избежать передозировки, оптимальным будет подбор необходимой дозы витамина Е Вашим лечащим врачом.

Витамин Е играет важную роль в состоянии нашего здоровья. Предлагаем разобраться, в чем его секрет, и как правильно пить витамин Е.

Нужно ли пить витамин Е?

"Эликсир молодости" - так называют витамин Е, ведь он обладает антиоксидантным действием, благодаря чему клетки организма становятся намного устойчивее к воздействию внешних факторов. Это способствует продлению молодости человеческого организма, заживлению ранок и улучшению состояния кожи.

Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на метаболизм и ускоряет рост мышечной массы при достаточном уровне физической нагрузки. Узнайте, и употребляйте как можно больше таких продуктов, он будет препятствовать образованию тромбов, будет повышать способность к зачатию у женщин и улучшать половую функцию у мужчин.

Можно ли пить витамин Е? Витамин Е нужно пить дополнительно, если вы испытываете в нем дефицит:

Как получать витамин Е из продуктов

  • масло соевое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое,
  • кукуруза,
  • овес,
  • рожь,
  • пшеница,
  • бобовые,
  • говядина,
  • молоко,
  • палтус,
  • масло сливочное,
  • треска,
  • сельдь.

Как пить витамин Е правильно

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым - 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е - не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е. Принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, - с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс - 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс - 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течение 7-14 дней.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг, курс - 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс - 1-3 недели.

Витамин Е – это общее обозначение для группы соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. Эти соединения встречаются в природе в различных продуктах, а также есть в организме человека. В первую очередь жирорастворимый витамин Е известен своими антиоксидантными эффектами, но, кроме этого, он также может значительно повысить уровень тестостерона у мужчин и улучшить общее состояние здоровья.

Витамин Е бывает нескольких типов:

  • токоферолы Alpha, Beta, Gamma и Delta – Альфа, Бета, Гамма, Дельта (α, β, γ, δ),
  • токотриенолы альфа, бета, гамма и дельта (α, β, γ, δ),
  • D-альфа-токоферил сукцинат (водорастворимый).

Отличает их то, что молекулы токоферола имеют длинный хвост без двойных связей, тогда как молекулы токотриенола имеют короткий хвост с 3 двойными связями. Различие между α, β, γ и δ-токоферолами и токотриенолами определяется расположением и количеством метильных колец в структуре.

Все восемь токоферолов и токотриенолов встречаются во множестве пищевых продуктов, тогда как d-альфа-токоферил сукцинат является антропогенным и часто используется в производстве продуктов питания для продления срока годности.

ВИТАМИН Е ДЛЯ МУЖЧИН ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

  • Может ли витамин Е увеличить количество сперматозоидов у мужчин?

Более 90% мужского бесплодия вызвано либо плохим качеством спермы, либо низким количеством сперматозоидов. Плохое качество спермы может заключаться в низкой подвижности или аномальной морфологии сперматозоидов (необычная их форма), а низкое кол-во сперматозоидов диагностируется, когда на 1 миллилитр спермы приходится менее 20 миллионов сперматозоидов.

Аномалии сперматозоидов возникают во время сперматогенеза, то есть развития зрелых сперматозоидов. Это сложный процесс, требующий взаимосвязи между различными типами клеток, адекватного производства половых гормонов и наличия определенных питательных веществ. В первую очередь увеличить количество сперматозоидов у мужчин могут лекарства, например, (Кломифен, Серофен), как дополнение к терапии врач может назначить и витаминно-минеральные добавки.

  • Как витамин E помогает для улучшения сперматогенеза?

Одним из натуральных питательных микроэлементов, которые необходимы для производства здоровой спермы, является витамин Е. Он относится к антиоксидантам, известным как токоферолы, которые защищают организм от свободных радикалов. Свободные радикалы – это органические молекулы, которые образуются в организме в процессе окисления. Это неустойчивые молекулы, которые не сбалансированы, потому что у них нет четного числа электронов. По существу, они всегда пытаются «украсть» электрон из другой молекулы, тем самым повредив другие клетки. Если нейтрализовать антиоксиданты, свободные радикалы могут повлиять на здоровье спермы.

Образование спермы – это непрерывный и тонкий процесс, и сперматозоиды особенно уязвимы для разрушительного воздействия свободных радикалов. Было доказано, что антиоксиданты и витамин Е необходимы для здоровья спермы, а в нескольких клинических исследованиях было обнаружено, что мужчины, употреблявшие эти микроэлементы, улучшили показатели сперматозоидов, в том числе их подвижность.

Одно из исследований показало, что среди пар, где мужчинам и их партнёршам до ЭКО назначают принимать витамин Е, наблюдается увеличение скорости оплодотворения с 19% до 29%.

ВИТАМИН Е: ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОРГАНИЗМУ МУЖЧИНЫ

Витамин Е полезен для улучшения (при планировании беременности). Без него организм не способен размножаться. Исследование, проведённое в 1922 году, показало, что крысы, диета которых была лишена витамина Е, стали бесплодными. После того, как им дали масло зародышей пшеницы, богатое витамином Е, плодовитость крыс была восстановлена. Новые исследования показывают, что витамин Е необходим для защиты и улучшения здоровья клеток. Каждая часть тела, включая репродуктивные органы и сперму, состоит из триллионов клеток.

Альфа-токоферол является химическим названием наиболее активной формы витамина Е. Термин «токоферол» происходит от греческих слов tokos, что означает «потомство», и феро, что означает «нести». Токоферол буквально означает «рожать детей».

Дефицит витамина Е встречается редко, но есть некоторые нарушения, при которых он распространён. К ним относятся:

  • целиакия (непереносимость глютена),
  • кистозный фиброз (муковисцидоз),
  • недоношенность у новорождённых,
  • серповидноклеточная анемия и подобные нарушения системы эритроцитов,
  • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы (у мужчин встречается редко).

ПОЛЬЗА ВИТАМИНА Е ДЛЯ МУЖЧИН

  • Витамин Е может улучшить иммунную систему у мужчин старше 65 лет

Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток от н

екоторых токсинов, циркулирующих в организме в результате нормального метаболизма. Витамин Е является мощным антиоксидантом, а также выполняет роль жирорастворимого витамина. Один из его эффектов – стимулирование иммунной системы. Повышенный уровень витамина Е особенно полезен для мужчин в возрасте старше 65 лет, было замечено, что при приёме витамина E частота инфекций верхних дыхательных путей уменьшается.

  • Помощь сердцу

Многие формы сердечных за

болеваний можно избежать благодаря достаточному количеству витамина Е. Он уменьшает склеивание тромбоцитов, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Борьба со свободными радикалами

Метаболические эффекты во время тренировок способствуют увеличению свободных радикалов. Физические упражнения полезны для мужчин, но кол-во вредных свободных радикалов действительно увеличивается в результате занятий спортом. Они являются токсичными побочными продуктами метаболизма, которые могут накапливаться и разрушать клеточную ткань. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который обладает способностью «зачищать» эти свободные радикалы.

  • Улучшение фертильности

Считается, что способность к зачатию увеличивается с добавлением витамина Е. Известно, что дефицит витамина Е вызывает бесплодие у животных. Было проведено испытание, в ходе которого бесплодные пары получали каждый день по 100-200 мкг витамина Е. Предположительно, он уменьшает повреждение сперматозоидов, вызванное циркулирующими свободными радикалами. Также среди пар, принимавших ежедневно в течение месяца вит. Е, увеличилась рождаемость. Было отмечено и заметное снижение окислительного стресса в сперматозоидах.

Уровни витамина Е и тестостерона у мужчин: vitamin E и продукция тестостерона

В 30-х годах витамин Е был идентифицирован как антиэстрогенное соединение и обычно использовался для лечения тромбов, бесплодия, диабета и аномалий соединительной ткани. С первых же исследований на животных стало очевидно, что этот витамин имеет тесную связь с репродуктивной системой. Было установлено, что он жизненно важен для поддержания фертильности как у самцов, так и у самок. Позднее другие исследования показали, что у крыс дефицит витамина Е значительное подавлял продукцию тестостерона в яичках.

Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который предотвращает образование свободных радикалов и уменьшает повреждение, вызванное окислительным стрессом в клетках и ткани. Защитный эффект против перекисного окисления липидов может быть одним из наиболее важных преимуществ витамина Е для современного человека.

Диета и жировые ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК, PUFA), а ПНЖК склонны к окислению светом, теплом и кислородом. Это означает, что чем больше ПНЖК человек получает с едой и чем больше он хранит их в виде жира, тем больше этого вещества подвержено окислению в организме. Когда процесс перекисного окисления липидов делает ПНЖК в организме «прогорклым», повышенное количество активных форм кислорода и окислительные повреждения в клетках и тканях, вызванные свободными радикалами, увеличивают уровень (гормона стресса) и подавляют мужской гормон .

Вероятно, это основная причина, по которой исследования, изучающие различные типы диет и жирных кислот, показывают, что наиболее эффективными в подавлении уровней тестостерона и являются полиненасыщенные жирные кислоты. И именно здесь вступает в действие витамин Е, поскольку исследования показали, что он предотвращает и ослабляет эффект окисления липидов ПНЖК и, следовательно, защищает организм от окислительного повреждения, которое в противном случае могло бы произойти. Поскольку потребность в витамине Е снижается по мере снижения потребления ненасыщенных жиров, то дефицит вит. Е был бы очень невелик, если бы современные люди не употребляли в больших количествах эти жиры.

Один из экспериментов показал, что 483 мг альфа-токоферола, вводимого человеку, и 1500 мг того же вещества, которое давалось грызунам, довольно хорошо увеличивает уровни общего, свободного, плазматического и тканевого тестостерона. У мужчин свободный тестостерон повысился на 27%, в то время как общий тестостерон увеличился на 30%. Грызуны, получившие более высокую дозировку, отмечали повышение уровня тестостерона на 60% в плазме и увеличение на 53% в тестикулярной ткани.

Есть и другие гормональные преимущества для мужчин. Витамин Е является антагонистом рецепторов эстрогена и эффективно снижает уровни женских гормонов в сыворотке, а также подавляет пролактин и улучшает здоровье предстательной железы без отрицательного влияния на фермент 5-aльфа редуктазу и ДГТ.

ВИТАМИН Е: ДОЗИРОВКА ДЛЯ МУЖЧИН

Суточная норма витамина Е для мужчин сильно зависит от количества ПНЖК, которые он потребляет (и того, что хранится в тканях). Для взрослого мужчины минимальная дозировка витамина Е установлена на уровне 15 мг в сутки, что вряд ли соответствует современным требованиям из-за увеличенного потребления ПНЖК. В вышеупомянутом исследовании ~ 400 мг альфа-токоферола было достаточно, чтобы хорошо увеличить уровень свободного и общего тестостерона у мужчин, но грызуны, получившие человеческий эквивалент 1200-1500 мг, приобрели ещё более впечатляющие гормональные улучшения.

Так как Е является жирорастворимым витамином, он может накапливаться в печени (как и вит. А, Д), а вывести его из организма не так просто, как водорастворимые вит-ны. В этом заключается потенциальный вред, который vitamin E может нанести мужчине. По этой причине не следует принимать большие дозировки токоферола в течение длительного времени. Нежелательно принимать дозу выше 300-400 мг в сутки, особенно !

Пищевые источники витамина Е

Поскольку окисление происходит постоянно, важно, чтобы мужчина употреблял богатые витамином Е продукты на регулярной основе. Ниже приведены 5 из них, которые лучше всего подходят для диеты, повышающей тестостерон.

  1. Шпинат

Шпинат – естественный источник витамина Е и один из самых полезных тёмных листовых овощей для мужчин. В шпинате присутствует много витаминов и минералов, в нём низкое содержание калорий и большое количество натуральных нитратов, которые естественным образом повышают оксид азота и качество эрекции.

В 100 граммах шпината содержится 2 мг витамина Е в виде альфа-токоферола, что составляет 13% от дневной нормы.

  1. Яичный желток

Яйца – это продукт с высоким содержанием витамина Е. Также желток содержит жир и холестерин для улучшения его всасывания. Как и в случае со шпинатом одни только яйца не смогут обеспечить дневную норму витамина Е, но будут служить хорошим дополнительным источником. 100 г сырых яичных желтков содержат 3 мг витамина Е (20% суточной нормы) в форме альфа-токоферола.

  1. Бразильские орехи

Бразильские орехи, как и многие другие виды орехов, содержат витамин Е. Однако рекомендовать мужчинам употреблять большое кол-во орехов ежедневно нельзя из-за высокого содержания полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), которая снижает уровень тестостерона, а также повышает потребность в витамине Е. Но в то же время именно бразильские орехи содержат меньше ПНЖК, чем большинство других орехов, и являются отличным источником селена, бора и магния. 100 граммов содержат 7,8 мг витамина Е (52% сут. нормы).

  1. Авокадо

Авокадо – это богатый природный источник витамина Е, наполненный жирорастворимыми витаминами. Оно также содержит достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые, как показывают некоторые исследования, увеличивают уровень тестостерона у мужчин.

Авокадо также содержат горький гликозид олеуропеин, который, как было обнаружено, значительно повышает тестостерон у грызунов. 100 г авокадо содержат 3,1 мг витамина Е (20% дневной нормы).

  1. Креветки

Креветки имеют высокое содержание витамина Е, низкую калорийность и высококачественный белок. Также они являются одним из самых богатых природных источников аминокислоты глицина. Желательно употреблять дикие креветки, а не обработанные, так как последние перегружены тяжёлыми металлами. Дикие пойманные креветки содержат 2,5 мг витамина Е на 100 г (16% сут. нормы).

Есть и много других продуктов, богатых витамином Е, некоторые из которых имеют даже более высокие его количества, чем те, что упомянуты в этой статье (например, миндаль, семена подсолнечника и его масло и т. д.). Но в них также находится много ПНЖК, что увеличивает потребность организма в витамине Е, а также снижает уровень тестостерона у мужчин.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»