Какие продукты повышают лейкоциты в крови. Как повысить лейкоциты в крови: лекарства и народные рецепты для лечения лейкопении

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Является показателем хорошего состояния здоровья. Их количество должно быть в пределах от 4000 до 10000 мл. Результаты анализа могут показать повышение или понижение количества этих белых кровяных клеток. Прежде чем разбираться, почему это происходит, следует выяснить, В крови человека находится группа клеток, которые выполняют защитную функцию, оберегают организм от бактерий, микробов, чужеродных клеток и вирусов. Это и есть лейкоциты.

Почему происходит их снижение?

Эти клетки образуются в костном мозге, принимают участие в иммунных реакциях. Снижение их количества (лейкопения) происходит при:

Также уменьшение белых кровяных клеток может произойти во время голодания или депрессии, наличии пониженного артериального давления.

Как в крови с помощью диеты?

Для того чтобы увеличить этот показатель, необходимо внести изменения в рацион питания. Правильную диету больному способен назначить только врач. Он может внести следующие изменения:

  • увеличить прием продуктов, содержащих белок;
  • сократить употребление углеводов;
  • рекомендовать повысить в пище количество холина, лизина, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Как повысить уровень лейкоцитов в крови народными методами?

Для борьбы с лейкопенией используют следующие рецепты:


Как повысить содержание лейкоцитов в крови, если была проведена химиотерапия

Больные онкологическими заболеваниями должны принимать химиотерапевтические средства, которые имеют множество нежелательных побочных эффектов. Один из них - это снижение лейкоцитов. В этом случае врачи прописывают специальные лекарства, которые увеличивают жизнедеятельность лейкоцитов, ускоряют процесс созревания и выхода их из костного мозга. К таким препаратам относятся: "Филграстим", "Лейкоген", "Метилурацил", "Лейкомакс", "Ленограстим".

Прежде чем задаваться вопросом о том, каким образом повысить содержание лейкоцитов в крови, проконсультируйтесь с доктором о необходимости данных действий.

Белым кровяным клеткам - лейкоцитам - отводится в организме человека важная роль - защита от инфекций. Они способны проходить сквозь капиллярные стенки, проникать в ткани, распознавать внутренних и внешних патогенных агентов, запоминать их, захватывать и уничтожать. Эти клетки называются фагоцитами, а процесс - фагоцитозом. При поглощении чужеродных тел они увеличиваются в размерах и разрушаются. Высвобождающиеся при этом вещества вызывают воспалительную реакцию (отек, покраснение, повышение температуры тела), а также привлекают к месту проникновения вредоносных агентов новых лейкоцитов, которые продолжают атаковать чужеродные тела. В результате гибнет большое количество белых кровяных клеток, а образующийся гной - это и есть погибшие лейкоциты.

Количество лейкоцитов отражает состояние иммунной системы, то есть уровень защиты организма. Отклонение этого показателя от нормы в любую сторону может свидетельствовать о патологии. Так, лейкоциты понижены при вирусных инфекциях, онкологических заболеваниях. Кроме того, они могут снижаться при сильном стрессе, приеме некоторых медикаментов, пониженном АД, голодании. Состояние, при котором их уровень ниже нормы (меньше 4x10⁹ на литр крови), называют лейкопенией. Чтобы обеспечить организму надежную защиту, нужно контролировать число белых клеток в крови, а если их уровень падает, важно знать, как поднять лейкоциты.

Норма лейкоцитов

Норма у взрослых и детей отличается. В первом случае этот показатель должен составлять 4-9x10⁹ на один литр крови. У детей уровень лейкоцитов выше. Норма для новорожденных - 9,2-18,8x10⁹, от года до трех - 6-17x10⁹, от 4 до 10 лет - 6,1-11,4x10⁹. Их количество у здоровых людей неодинаково в течение дня и увеличивается после приема пищи, горячей ванны, физических усилий. Если уровень лейкоцитов в норме, то можно говорить, что сопротивляемость организма болезням хорошая.

Лечение лейкопении

Лейкопения не является самостоятельным заболеванием, поэтому требуется обследование для выяснения патологии, которая ее спровоцировала. Для того чтобы повысить лейкоциты, врачи проводят комплексную терапию. Если причина пониженного уровня белых клеток – аутоиммунное заболевание, выписывают кортикостероиды, если бактериальная инфекция – антибиотики, если патология печени – гепатопротекторы.

При апластической анемии требуется переливание крови. При лейкозах – химиотерапия или трансплантация костного мозга. Помимо того что назначают лекарства от основной болезни, выписывают препараты (таблетки, уколы), способствующие более быстрому образованию лейкоцитов (в случае если проблема связана с нарушением в работе костного мозга), а также средства активизирующие клеточный метаболизм. В обязательном порядке рекомендуют специальное питание. Даже поле устранения причины лейкопении уровень белых клеток может длительное время оставаться низким, поэтому следует продолжать лечение и правильно питаться.

Для людей с онкологическими заболеваниями очень актуальна задача повышения лейкоцитов после проведения химиотерапии. Как известно, без нее не обойтись, и в то же время она имеет много побочных проявлений, в число которых входит и лейкопения.

В этом случае назначают специальные препараты, ускоряющие созревание белых клеток и увеличивающие продолжительность их жизни. Среди них:

  • Метилурацил;
  • Ленограстим;
  • Нейпоген;
  • Филграстим;
  • Пентоксил;
  • Лекомакс;
  • Лейкоген.

Повышение лейкоцитов с помощью питания

Для поддержания здоровья иммунной системы необходимо правильное питание. В пищу нужно включать продукты, которые богаты:

  • калием;
  • цинком;
  • полиненасыщенными кислотами Омега-3;
  • витаминами C, E.

В рационе должно быть больше цитрусовых (мандаринов, апельсинов, лимонов), которые стабилизируют клеточные мембраны. Грецкие орехи и лосось, содержащие Омега-3, помогают клеткам защититься от микроорганизмов. Цинк и витамин E, находящиеся в мясе курицы и индейки, шпинате и капусте белокочанной, нужны для укрепления и стабилизации клеток.

Повысить лейкоциты невозможно без правильного питания, важную роль в этом играют морепродукты и рыба

При низком уровне лейкоцитов в крови пациент получает рекомендации по нормам питания у врача. Необходимо включить в рацион больше продуктов, богатых белком и витаминами. В то же время требуется уменьшить потребление животного жира, мяса, печени.

Много витаминов содержится в растительной пище: овощах, зелени, ягодах, фруктах. Особенно полезна при лейкопении свекла. Ее можно есть в сыром и отварном виде. Полезно пить свекольный сок, которому нужно дать настояться в холодильнике минимум два часа. Из фруктов рекомендуется есть цитрусовые и гранаты.

Источниками белка в этот период должны стать куриные яйца, мясо курицы и индейки, грецкие орехи. Что касается молочных продуктов, их рекомендуется есть без ограничения.

В меню необходимо включать больше морепродуктов и рыбы. Следует отдавать предпочтение красной рыбе, например, лососю. Кроме этого, полезна икра (красная и черная). Из морепродуктов – креветки, крабы и другие.

Народные методы

Чем еще можно поднять уровень лейкоцитов, так это народными средствами.

Отвар из овса

Для его приготовления нужно залить неочищенный промытый овес (две стол. ложки) горячей водой (стакан). Поставить на огонь, кипятить около четверти часа. Затем снять с огня, дать настояться (примерно 12 часов) и процедить. Принимать отвар необходимо в течение 1 месяца. Пить по половинке стакана по три раза в день до еды.


Овес - одно из эффективных средств для поднятия лейкоцитов

Настой донника

Еще одно эффективное средство от лейкопении готовится следующим образом. Измельчить траву донника (две ч. ложки) и залить холодной водой (полтора стакана). Оставить для настаивания на 4 часа, после чего процедить. Эту порцию выпить в течение дня в три приема. Лечиться на протяжении месяца.

Настойка полыни

Залить кипятком (три стакана) горькую полынь (три стол. ложки). В течение четырех часов настаивать, затем профильтровать. Следует пить настойку до еды по одному стакану три раза в сутки.

Фасоль

Хорошо поднимает лейкоциты недозрелая фасоль. Из стручков выжимают сок и принимают его 5 раз в день по две чайн. ложки до еды.

Пиво

Еще одно проверенное средство от лейкопении – пиво со сметаной. Для поднятия лейкоцитов нужно брать темный напиток и жирную сметану, можно сливки. В стакан с пивом выложить сметану (три ложки) и перемешать. Пить раз в день. Противопоказано детям и женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Порошок из сушеных трав

Смешать следующие компоненты: пустырник (3 части), хвощ полевой (6 частей), спорыш (4 части). Измельчить до порошкообразного состояния. Добавлять порошок в еду (по 6 граммов в один прием).

Помимо вышеперечисленных рецептов, при лейкопении рекомендуют сок подорожника, чай из цикория, маточное молочко, экстракт родиолы розовой, отвар ячменя. Следует сказать, что для разных людей подходят разные средства, поэтому придется пробовать и выбирать наиболее эффективное.

Для повышения лейкоцитов после химиотерапии рекомендуют воспользоваться другими рецептами народной медицины.

Видео о роли лейкоцитов в организме и о их разновидностях:

Льняное семя

Для приготовления отвара из семени льна нужно взять 75 граммов семян и залить водой (два литра). Затем томить на водяной бане примерно 2 часа. Пить не менее двух недель без ограничений во 2-ой половине дня.

Корневище барбариса

Для того чтобы поднять уровень лейкоцитов, корневище барбариса (50 граммов) заливают спиртом или водкой (100 мл), выдерживают 18 суток в темном месте. Затем принимают по 15 мл трижды в день.

В заключение

Лейкопения свидетельствует об ослаблении защитных сил. Любая ее форма требует тщательной диагностики и длительной терапии. Чтобы лечение было эффективным, прием медикаментов необходимо совмещать с правильным питанием и методами народной медицины.

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Выполняют важную защитную функцию в организме. Они способны проникать сквозь стенки капилляров и прочих тканей, попадая к очагу воспаления, где уничтожают патогенные микроорганизмы.

Снижение уровня лейкоцитов в крови называется лейкопенией и опасно оно тем, что ослабляет сопротивляемость организма различным инфекциям, бактериальным и вирусным.

Лейкоциты: особенности, диагностика и норма по возрасту

Особенностью лейкоцитов является способность к фагоцитозу. Они поглощают чужеродные вредоносные клетки, переваривают их, а затем отмирают и распадаются. Распад лейкоцитов вызывает реакцию организма: нагноение, повышение температуры тела, покраснение кожных покровов, отеки.

Главным методом диагностики уровня лейкоцитов в крови остается . Чтобы сдать анализ, необходимо прийти в лабораторию утром натощак и сдать кровь из вены. Никакой особенной подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется воздержаться от жирной пищи, алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов за 1-2 дня до сдачи крови. Также нужно минимизировать физические и эмоциональные нагрузки.

Пониженный уровень лейкоцитов в крови называется . Чтобы понять, как повысить уровень лейкоцитов в крови, нужно найти причину, которая вызвала его снижение, так как лейкопения является симптомом или следствием, но не самостоятельным заболеванием.

Норма лейкоцитов в крови меняется с течением жизни.

Самый высокий уровень лейкоцитов наблюдается в новорожденном возрасте и составляет 9-18*109 на литр. С течением жизни уровень лейкоцитов понижается и приходит в норму. Так, к году жизни он составляет 6-17*109/л, а к 4 годам – 6-11*109/л. У взрослого человека нормальное количество лейкоцитов составляет 4-9*109/л вне зависимости от пола.

Отклонение уровня лейкоцитов в любую сторону указывает на патологический процесс и может привести к осложнениям. Существует 3 стадии лейкопении:

  1. Легкая. При легкой форме лейкопении (не менее 1-2*109/л) симптомы не проявляются, а вероятность присоединения инфекции невысока.
  2. Средняя. При средней степени тяжести уровень лейкоцитов составляет 0,5-1*109/л. В этом случае риск присоединения вирусной или бактериальной инфекции значительно возрастает.
  3. Тяжелая. При тяжелой степени лейкопении уровень лейкоцитов не превышает 0,5*109/л, у больного практически всегда наблюдаются осложнения в виде тяжело протекающих инфекций.

Причины понижения лейкоцитов

Лейкопения может быть врожденной и приобретенной. Врожденная лейкопения связана с различными генетическими нарушениями и необратимыми нарушениями выработки этих телец в спинном мозге. Для приобретенной лейкопении может быть масса причин. Перед назначением лечения необходимо выявить причину понижения уровня лейкоцитов в крови и устранить ее.

Лейкопения может проявляться по-разному в зависимости от причин, ее спровоцировавших. Медленно протекающую лейкопению труднее обнаружить, но проще нормализовать. Быстро протекающая лейкопения, сопровождающаяся резким снижением уровня лейкоцитов, считается более опасным состоянием.

Уровень лейкоцитов в крови снижается либо по причине нарушения их выработки в костном мозге, либо из-за их быстрого разрушения в крови.

Причины при этом могут быть различные:

  • Злокачественные опухоли. Онкологические заболевания нередко приводят к угнетению выработки в спинном мозге всех клеток крови. Подобное явление может наблюдаться не только при лейкозе, но и других онкологических заболеваниях, приводящих к появлению метастаз в спинном мозге.
  • Прием токсических препаратов. Некоторые лекарственные препараты снижают уровень лейкоцитов в крови. Часто этот побочный эффект наблюдается при лечении онкологических заболеваний, поэтому на время лечения больного изолируют и всячески защищают от инфекций.
  • Недостаток витаминов и минеральных веществ. К понижению уровня лейкоцитов в крови приводит недостаток витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, что нарушает метаболические процессы в организме и ослабляет его.
  • Инфекция. Некоторые инфекции вызывают повышение уровня лейкоцитов, другие – понижение. Лейкопения нередко наблюдается при туберкулезе, а также и СПИД. ВИЧ И СПИД вызывают разрушение клеток костного мозга, что и приводит к снижению уровня лейкоцитов и иммунодефициту.
  • . В данном случае спровоцировать снижение уровня лейкоцитов может как само заболевание, так и препараты для его лечения.

Медикаментозные методы нормализации и химиотерапия

Если повышать уровень лейкоцитов необходимо медикаментозно, врач пропишет комплексную терапию. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики для подавления размножения возбудителя болезни, при различный аутоиммунных заболевания – кортикостероиды, позволяющие быстро снять воспаление.

Также могут назначаться препараты, повышающие иммунитет. При авитаминозе назначают поливитамины и фолиевую кислоту. В некоторых случаях возможны инъекции витамина В.

При онкологических заболеваниях часто проводится лечение химиотерапией. Это препараты, подавляющие рост опухоли. Они разрушают молодые раковые клетки, но нередко затрагивают и здоровые клетки организма, приводя к различным побочным эффектам, например, снижению иммунитета и лейкопении.

Полезное видео — Как повысить иммунитет:

Химиотерапия проводится курсами, а между ними может проводиться дополнительная терапия, направленная на повышение уровня лейкоцитов в крови:

  • Метилурацил. Этот препарат улучшает обменные процессы в тканях и ускоряет их регенерацию, является мощным стимулятором лейкопоэза. Его часто назначают при лейкопении на фоне химиотерапии, но не назначают при лейкозах. Курсы могут быть продолжительными и длиться несколько месяцев.
  • Ленограстим. Препарат воздействует на костный мозг и стимулирует выработку лейкоцитов, в частности нейтрофилов, часто назначается при химиотерапии. Препарат принимается курсами, дозировка определяется в зависимости от массы тела. Среди побочных эффектов наблюдается тромбоцитопения.
  • Нейпоген. Нейпоген относится к иммуностимуляторам и часто назначается в виде инъекций. Препарат увеличивает количество нейтрофилов в крови. Нейпоген назначается при нейтропении, но не одновременно с химиотерапией. Препарат обладает большим количеством побочных эффектов и должен назначаться врачом.

Народные рецепты лечения лейкопении

Незначительные понижения уровня лейкоцитов в крови можно корректировать с помощью питания и различных народных рецептов, но тяжелые формы лейкопении, вызванные системными или онкологическими заболеваниями, должны лечиться медикаментозно и только после консультации врача.

В данном случае народные методы лечения служат дополнительной терапией:

  • При лейкопении рекомендуют есть больше мяса, рыбы и нежирного мяса птицы, а также крупы, овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Правильное питание улучшает метаболизм и обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов.
  • Существует мнение, что сухое красное вино в небольших количествах помогает привести в норму уровень лейкоцитов. Однако нужно учитывать причину лейкопении. Не любое заболевание допускает употребление алкоголя.
  • Быстро поднять уровень лейкоцитов помогает пиво и сметана. Пиво нужно брать свежее, темное и обязательно качественное, а сметану – натуральную с достаточным процентом жирности. Нужно смешать 3 ложки сметаны и стакан пива и выпить. Однако подобное лекарство может негативно сказаться на пищеварительной системе.
  • Эффективным средством при лейкопении является зеленая свежая фасоль. Из нее нужно выжать сок и принимать в течение недели.
  • Очень эффективен для повышения уровня лейкоцитов овес. Из него нужно приготовить отвар, который при регулярном применении поднимет уровень лейкоцитов уже в течение недели. Две столовые ложки неочищенного овса нужно залить двумя стаканами воды и варить в течение 15 минут, а затем остудить и процедить. Полученный отвар принимается по полстакана не менее 3 раз в сутки.
  • Полынь и ромашка также помогут нормализовать уровень лейкоцитов и снять воспаление. Полынь или аптечную ромашку нужно залить кипятком, дать настояться, а потом остудить и выпить 1 стакан настоя в день.
  • Шиповник поможет поднять уровень лейкоцитов, если добавлять в чай отвар.


Снижение уровня лейкоцитов в крови негативно сказывается на состоянии организма. Защитные свойства ослабевают, любая инфекция может атаковать организм.

Осложнения лейкопении зависят от скорости ее течения и степени тяжести:

  • Инфекции. При снижении защитной функции организма лейкопения может осложниться любой инфекцией. Помимо ОРВИ, гриппа, которые также могут иметь осложнения (бронхит, пневмония, плеврит и т.д.), значительно повышается вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. Заболевание на фоне лейкопении протекает тяжело. Лечение сопровождается иммуностимулирующими препаратами. При хронической лейкопении возможны рецидивы заболеваний.
  • Агранулоцитоз. При этом заболевании резко снижается уровень гранулоцитов. Это заболевание протекает остро и примерно в 80% случаев приводит к летальному исходу. Агранулоцитоз проявляется в лихорадке, слабости, одышке, тахикардии. При присоединении инфекции она сразу же осложняется (пневмония, тяжелые формы ангины). При этом заболевании больного нужно изолировать и минимизировать шансы заражения инфекцией.
  • Алейкия. Это сокращение уровня лейкоцитов в крови из-за токсического отравления организма. Токсины, попадая в организм, поражают лимфатическую ткань, приводят к ангине и лейкопении. Нередко алейкия приводит к гнойным процессам в области горла и полости рта.
  • Лейкоз. Тяжелое заболевание, называемое в народе раком крови. Костный мозг выбрасывает в кровь большое количество незрелых лейкоцитов, которые погибают и не справляются со своей защитной функцией. В результате организм становится уязвим для инфекций. Основными методами лечения является химиотерапия и пересадка костного мозга. Лейкоз чаще встречается у маленьких детей до 4 лет и пожилых людей старше 60 лет.

Лейкопения является тревожным симптомом, который не следует игнорировать. Пониженный уровень лейкоцитов может являться признаком серьезного заболевания, упускать которое может быть опасно.

Белые элементы крови имеют большое значение, поскольку выполняют функцию защиты. Как в крови повысить лейкоциты? Этот вопрос волнует не только представителей официальной медицины, но и народных целителей.

Наш иммунитет активизируется за счет системы, которая давно стоит на защите организма. Основа ее — лейкоциты. Они уничтожают, а зачастую и просто «съедают» врага (микробы, патогенные бактерии, грибки). Норма белых кровяных телец в крови — 4*9 в 10-й степени. Если количество лейкоцитов в крови ниже принятых значений, врачи ставят диагноз лейкопения. Наладить естественные процессы помогут медикаменты, прописанные доктором, и средства народной медицины.

Как действуют лейкоциты?

Как только в организм пробирается враг в виде бактерий, вирусов, готовых навредить, на защиту устремляются лейкоциты. Борясь с вредоносными микроорганизмами, они и сами погибают. Но остальные участники процесса (лейкоциты), которые не вступили в борьбу, восстанавливают поврежденные элементы тканей.

Опасно и повышение лейкоцитов. Это состояние называют лейкоцитозом. Если в результатах анализа крови у вас , это говорит об острой инфекции, воспалительном процессе в каком-либо органе. Указывает эта характеристика и на аллергическую реакцию, травму, ожог, внутреннее кровотечение. Почечная недостаточность, диабет, шоковые состояния, онкология заставляют организм поднять лейкоциты.

Но когда уровень лейкоцитов повышен у беременных во 2 триместре или спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта, это считается нормой.

Пониженный уровень связан со следующими недугами:

  • рак крови;
  • поражения костного мозга;
  • облучения;
  • инфекции вирусного типа;
  • гепатит.

Если человек постоянно сидит на диете, лейкоциты в крови его будут снижены. При депрессиях или хронической усталости можно обнаружить, что упали лейкоциты.

Низким лейкоцитам способствует пониженное артериальное давление.

Лечение и специальное питание

Поднять уровень белых кровяных телец можно с помощью увеличения потребления продуктов, которые способствуют нормализации количества лейкоцитов. Диета совместима с лекарственными средствами для налаживания необходимого процесса, которые прописывает врач.

Необходимо резко ограничить потребление простых углеводов. Потреблять следует белковую еду и витамины, среди которых хорошо зарекомендовали себя витамин С и В9. Минеральные комплексы, в составе которых содержится холин и лизин, незаменимы и способны поднять уровень лейкоцитов. Пить их следует только по рекомендации доктора: гематолога или терапевта.

Продукты, способствующие увеличению количества лейкоцитов в крови:

  • гречневая каша в любом виде (на молоке или на воде);
  • овсяная каша;
  • зелень (петрушка, укроп, салат, кинза);
  • красные овощи или фрукты (яблоки, грейпфруты, гранат, свекла);
  • рыба, морепродукты, икра;
  • яйца;
  • орехи;
  • натуральные вина красных сортов.

Печень и мясные продукты лучше употреблять меньше или совсем отказаться от них. Хорошо помогает пиво со сметаной. Пиво лучше брать безалкогольное или с самым слабым содержанием спирта. Не стоит пользоваться этим советом зависимым от алкоголя людям и беременным. Для приготовления смеси понадобится 1 стакан пива и 3-4 большие ложки жирной сметаны или сливок. Выпивать средство следует не чаще раза в день, лучше с утра.

Прекрасно подойдет для того, чтобы быстро увеличить уровень белых телец, фасоль. Нужна зеленая фасоль. Выжать из нее сок и принимать по 2-3 ложки 5 раз.

При специальной диете нужно есть не только больше овощей, но и злаковых культур, не избегать чеснока и лука в любом виде. Важными элементами насыщают организм цикорий с сельдереем, все виды орехов, ягод, соки из шпината и свеклы, абрикосы, курага.

Можно сделать полезный квас. Для этого нарежьте свеклу красную (не мелко) и положите кусочки в большую стеклянную тару. Залейте водой и добавьте немного меда и соли. Настаивайте 3-5 суток. Затем процедите. Употребляйте по 70-80 мл до 3 раз в день.

Сделайте сок из черной редьки, свеклы и морковки. Протомите в духовке 2-3 часа. Остудите и пейте по большой ложке 4 раза в сутки после еды.

Народные средства для повышения уровня лейкоцитов

Народными средствами лечили лейкопению еще наши прабабушки. Их рецепты подходят практически всем, но перед применением стоит посоветоваться с врачом. Он поможет сориентироваться в многообразии всех представленных методик и посоветует дозировки, подходящие именно в вашем случае, но надеяться, что увеличение произойдет быстро, не стоит.

Донник. Возьмите 2 ложки сухого сырья и измельчите его. Влейте большой стакан воды, но не кипятка. Настаивайте 5 часов. После процедите и пейте трижды в день. Курс лечения — 30-35 дней.

Овсянка. 2 большие ложки овса (не нужно его очищать) залейте 500 мл кипятка. Прокипятите 20 минут. Остудите и сцедите жидкость. Пейте по 80-100 мл 2-3 раза в сутки.

Приобретите у пчеловодов пыльцу. Смешайте с медом 2:1 и настаивайте 20-25 часов. Пейте по маленькой ложке, запивая молоком. Цветочная пыльца насыщена аминокислотами, полезными жирами, белками, фитогормонами, ферментами, микроэлементами, витаминами.

Свежий подорожник. Из листьев необходимо получить сок. Делается это так:

  • растение хорошо промывается;
  • ошпаривается кипятком;
  • перемалывается через мясорубку;
  • мякоть кладется в марлю, и отжимается сок.

Если жидкость получилась густая, нужно немного разбавить ее чистой прохладной водой 1:1. Употребляется этот сок по большой ложке до 4 раз до еды. Если вы сделали большое количество жидкости, для более длительного хранения разбавьте ее водкой 1:1. В этом случае применять воду не нужно.

Травяные настои и отвары

Полынь с ромашкой. Потребуются 3 стакана горячей воды, 2 ложки полыни сухой. Нужно настоять смесь 5-6 часов и принимать по стакану натощак раз в день. Этот же рецепт подойдет для приготовления настоя из ромашки аптечной. Употребление 2 средств нужно чередовать.

Измельчите по отдельности сухую траву хвоща, спорыша, пустырника. Возьмите каждое растение в пропорции 6:4:3. Смешайте и заварите на полчаса. Трижды в день употребляйте по 5 мл средства. Можно подливать его в салаты или другие блюда.

Полынь (2 большие ложки сырья) протрите в порошок. Залейте его 0,5 л горячей воды. Настаивайте час и принимайте натощак вместе с настойкой прополиса (нужно 20 капель).

Шиповник. Сухие плоды его измельчить и залить половиной стакана кипятка. Варить в течение 25 минут. Огонь — слабый. Настоять сутки. После процедить отвар и принимать по 2 ложки вприкуску с медом. Употреблять средство нужно трижды в день за полчаса до еды.

Шиповник заваривают с крапивой, ягодами земляники. В небольшом количестве все смешать и залить 500 мл теплой воды. Протомить на водяной бане 20 минут. Настаивать час. Пить по 50 мл трижды в день.

Шиповник смешать с 250 г цикория сухого, корнем порея, листьями подорожника, крапивой, травой пустырника, медуницей и боярышником (150 г). Залить небольшое количество смеси стаканом воды и прокипятить несколько минут на слабом огне. Настаивать следует 5 часов. Обязательно процедить. Принимать средство по 60-70 мл до еды 3-4 раза.

Срежьте листы алоэ и подержите их двое суток в холодильнике. После протрите их в кашицу и смешайте с 250 мл меда. Немного подогрейте на водяной бане. Процедите и пейте по 50 мл трижды. Курс — 30 дней.

0,5 кг меда и 150 г порошка из листьев крапивы, которую лучше заготовить в конце весны, тщательно перемешать. Снадобье употреблять по ложке 3-4 раза в день через полчаса после приема пищи.

Перемолоть немного сухой крапивы в порошок, взять в 3 раза меньше (от количества крапивы) цветочной пыльцы и 30 мл меда. Перемешать все тщательно и принимать средство по ложке трижды в день.

Сделайте отвар семян льна. Нужно взять его 80 г и залить 2 литрами воды. Протомить на водяной бане в течение 2 часов и остудить. Употреблять следует понемногу (преимущественно во 2 половине дня) в течение 15 суток.

Корни барбариса. Возьмите 50 г сырья и залейте спиртом (80 мл). Продержите снадобье в темном месте 20 суток. Процедите и пейте по 20 мл 3 раза.

Лечиться с помощью народных рецептов нужно долго.

При этом можно принимать специальные препараты фармацевтической промышленности и не забывать о диете, прогулках на свежем воздухе, правильном образе жизни.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»