Легкая и полезная для желудка пища. Питание для желудка

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
2037 просмотров

Как бы печально это ни звучало, но у большинства из нас знания о функционировании желудочно-кишечного тракта ограничиваются на том, что пищеварение происходит в желудке, а переваривание съеденных продуктов обеспечивает желудочный сок. Наша статья позволит пополнить багаж знаний интересными фактами о процессе переваривания пищи в организме человека и подскажет, как оказать помощь желудку в пищеварении.

Основными функциями органов пищеварительной системы является переработка продуктов до такого состояния, при котором организм может усвоить содержащиеся в них питательные вещества, а также выведение отходов, образовавшихся в процессе пищеварения.

Факт №1: даже кушая вниз головой пища попадет в желудок

Интересно, что вертикальное положение тела – вовсе не главное условие попадания пищи изо рта в желудок. Движение пищевого комка по пищеводу обеспечивает сокращение его мышц – его перистальтика. То есть, даже находясь в подвешенном вниз головой состоянии, человек может проглотить еду.

Факт №2: основную работу в пищеварении выполняет не желудок

Даже школьник знает, что главный орган пищеварительной системы – это желудок. Однако вовсе не он выполняет основную часть работы в процессе пищеварения.

Желудок является своего рода резервуаром, в который попадает съеденная человеком еда. Интересно, что он может вместить в себе около 1 литра еды. В нем она подвергается воздействию желудочного сока, который расщепляет ее и преобразует в пастообразную массу, называющуюся химусом. Дальше химус попадает в тонкий кишечник. Здесь то, под действием ферментов, и проходит большая часть работы по поглощению питательных веществ, содержащихся в химусе, и их всасывание в кровоток.

Факт №3: в разработке эндоскопа участвовали шпагоглотатели

Первый эндоскоп, изобретенный в 1868 году Адольфом Куссмаулем, был негибким, и имел параметры, равные шпаге, которую заглатывают шпагоглотатели. Аппарат имел длину 47 сантиметров и ширину 1,3 сантиметра. Опыт фокусников, засовывающих себе шпагу в глотку, позволил ученому впервые заглянуть в желудок живому человеку.

Факт №4: кислота желудочного сока способна разъесть ржавчину

Желудочный сок содержит соляную кислоту. Ежедневно клетками желудка вырабатывается около 2х литров этого вещества. Ее функция заключается в расщеплении попадающих в желудок продуктов и устранении бактерий, проникающих в организм с пищей. Так что желудочный сок обеспечивает не только пищеварительную, но и антибактериальную функцию, предотвращая развитие многих опасных заболеваний.

Вне человеческого организма соляная кислота используется для очищения стойких загрязнений (в составе бытовой химии), удаления ржавчины с поверхности металла. Возникает вопрос, как соляная кислота в составе желудочного сока не повреждает стенки органа? Для того чтобы защитить себя, желудок вырабатывает слизь, которая покрывает его стенки изнутри. Каждые 2 недели этот слой слизи обновляется.

Факт №5: длина пищеварительного тракта около 9 метров

Интересно, что кусок пищи, попавший в рот, до выхода из анального отверстия проходит путь длиной 9 метров. Значительная часть общей протяженности пищеварительного тракта приходится на кишечник. Его длина составляет около 4 метров.

Факт №6: для переваривания завтрака нужно больше суток

Съеденный человеком завтрак, обед или ужин, будет перевариваться организмом около 72 часов. Сначала происходит переваривание углеводов, затем белков и жиров. Кстати, процесс пищеварения запускается еще до того, как первая ложка с едой попадет в рот. Как только человек увидит пищу или услышит ее запах, начнется процесс слюновыделения, и все органы пищеварения включатся в работу.

Факт № 7: процесс пищеварения начинается еще во рту

Рот нормализует температуру пищи и напитков. То есть прежде чем их проглотить, во рту еда и жидкости подогреваются или, наоборот, остужаются до комфортной температуры. Но это не единственное действие, относящееся к процессу пищеварения, происходящее во рту.

В полости рта продукты проходят первичное измельчение, смачиваются слюной и превращаются в пищевой комок, который легко проскальзывает в пищевод. Ферменты в составе слюны расщепляют углеводы из пищи до глюкозы. Интересно, что ферменты слюны перестают работать в желудке. Они могут действовать только в щелочной среде, а в желудке она кислая.

Факт №8: в день слюнные железы производят около 2 литров слюны

Процесс выработки слюны происходит постоянно, даже ночью, когда человек не видит пищи и не слышит ее запаха, но во время сна слюноотделение замедляется. В среднем за сутки слюнными железами человека вырабатывается от 1,5 до 2 литров слюны. У некоторых людей слюнные железы воспаляются и функционируют неправильно, что может приводить к снижению и даже полному прекращению выработки слюны.

Факт №9: некоторые люди едят мел, землю и другие несъедобные вещества

Состояние, при котором человек испытывает сильное желание съесть что-то несъедобное, вроде мела, грязи, угля, соды или краски, называется пикацизмом или извращением аппетита. С латинского языка термин переводится как «сорока». Объясняется это тем, что у сороки отсутствует способность восприятия вкуса, и она может есть все подряд. Причины этой патологии до конца не установлены. Пикацизм считается психологическим расстройством, вызванным стрессом.

Факт № 10: от нарушений пищеварения страдают многие люди

Болезни органов ЖКТ считаются лидерами по частоте возникновения. Главной причиной их развития становится неправильное питание. Учитывая это, информация о том, как улучшить пищеварение желудка, пригодится каждому.

Как улучшить процесс пищеварения?

Прежде чем приобретать и употреблять лекарственные препараты для улучшения пищеварения в желудке, стоит попытаться изменить рацион питания, включив в него продукты, нормализующие деятельность органов ЖКТ. К ним относится:

  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • овсянка;
  • орехи;
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • зеленые овощи: спаржа, стручковая фасоль, кабачки, шпинат;
  • тыква.

Если после еды возникает дискомфорт, тяжесть в желудке, чувство его переполненности, прежде всего, нужно пересмотреть размер порций и сократить их. Для улучшения процесса переваривания еды в рацион нужно включить следующие продукты:

  • кефир, йогурт;
  • яблочный уксус;
  • квас;
  • пророщенную пшеницу;
  • свежий чеснок;
  • оливковое масло.

Зачастую причинами нарушений пищеварения становится еда «на ходу», некачественное пережевывание продуктов, преобладание в рационе тяжелой пищи. В этом случае могут помочь средства для стимуляции процесса пищеварения в желудке, содержащие ферменты: Панкреатин, Креон, Мезим, Пензитал. Кроме них могут помочь препараты, активизирующие выработку пищеварительных ферментов: Панзинорм, Фестал, Энзистал.

Если изменение рациона питания не дало положительного результата и дискомфортные ощущения в животе не пропали, нужно обратиться к врачу, который назначит лекарства для улучшения пищеварения в желудке, а также проведет необходимую диагностику. Возможно, причиной неприятных ощущений является заболевание ЖКТ, требующее лечения.

Питание является сложным процессом, в результате которого поступают, перевариваются и всасываются необходимые организму вещества. Последние десять лет активно развивается специальная наука, посвященная питанию — нутрициология. В данной статье мы рассмотрим процесс пищеварения в организме человека, сколько по времени он длится и как обходится без желчного пузыря.

Строение пищеварительной системы

Представлена совокупностью органов, которые обеспечивают усвояемость питательных веществ организмом, являющихся для него источником энергии, необходимой при обновлении клеток и для роста.

Пищеварительная система состоит из: полости рта, глотки, тонкой, толстой и прямой кишки.

Пищеварение в ротовой полости человека

Процесс пищеварения в полости рта заключается в измельчении пищи. В данном процессе происходит энергичная обработка пищи слюной, взаимодействие между микроорганизмами и ферментами. После обработки слюной часть веществ растворяется и проявляется их вкус. Физиологический процесс пищеварения в полости рта заключается в расщеплении крахмала до сахаров ферментом амилаза, содержащимся в слюне.

Проследим действие амилазы на примере: во время минутного жевания хлеба можно ощутить сладкий вкус. Расщепление белков и жиров во рту не происходит. В среднем, процесс пищеварения в организме человека по времени занимает примерно 15-20 с.

Отдел пищеварения - желудок

Желудок является самой широкой частью пищеварительного тракта, имеющий способность к увеличению в размерах, и вмещает огромное количество пищи. В результате ритмического сокращения мышц его стенок процесс пищеварения в организме человека начинается с тщательного смешивания пищи с желудочным соком, имеющим кислую среду.

Попавший в желудок комок пищи находится в нем на протяжении 3-5 ч, подвергаясь за это время механической и химической обработке. Пищеварение в желудке начинается с подвергания пищи воздействию желудочного сока и соляной кислоты, которая присутствует в нем, а также пепсина.

В результате пищеварения в желудке человека белки с помощью ферментов перевариваются до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Начавшееся во рту переваривание углеводов в желудке останавливается, что объясняется потерей амилазам своей активности в кислой среде.

Пищеварения в полости желудка

Процесс пищеварения в организме человека происходит под действием желудочного сока, содержащего липазу, которая способна расщеплять жиры. При этом большое значение отдается соляной кислоте желудочного сока. Под воздействием соляной кислоты повышается активность ферментов, вызывается денатурация и набухание белков, оказывается бактерицидное действие.

Физиология пищеварения в желудке заключается в том, что обогащенная углеводами пища, находящаяся в желудке примерно два часа, процесс эвакуации проходит быстрее, чем пища, содержащая белки или жиры, задерживающаяся в желудке на 8-10 ч.

В тонкий кишечник пища, которая перемешана с желудочным соком и частично переварена, находясь в жидкой или полужидкой консистенции, переходит через одновременные промежутки небольшими порциями. В каком отделе еще проходит процесс пищеварения в организме человека?

Отдел пищеварения - тонкий кишечник

Пищеварению в тонком кишечнике, в который из желудка попадает пищевой комок, отводится наиболее важное, с точки зрения биохимии усвоения веществ, место.

В этом отделе кишечный сок состоит из щелочной среды из-за прибытия в тонкий кишечник желчи, сока поджелудочной железы и выделений стенок кишечника. Пищеварительный процесс в тонком кишечнике не у всех проходит быстро. Этому способствует наличие недостаточного количества фермента лактазы, который гидролизует молочный сахар, связанный с неусвояемостью цельного молока. В процессе пищеварения в данном отделе человека расходуется больше 20 ферментов, например, пептидазы, нуклеазы, амилаза, лактаза, сахароза и др.

Деятельность данного процесса в тонком кишечнике зависит от трех переходящих друг в друга отделов, из которых он состоит -двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает образовавшаяся в печени желчь. Здесь пища переваривается благодаря поджелудочному соку и желчи, которые воздействуют на нее. В представляющем собой жидкость, не имеющую цвета, содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению белков и полипептидов: трипсина, химотрипсина, эластаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза.

Роль печени

Немаловажная роль в процессе пищеварения в организме человека (кратко упомянем об этом) отводится печени, в которой образовывается желчь. Особенность пищеварительного процесса в тонком кишечнике обусловлена содействием желчи в эмульгировании жиров, всасывании триглицеридов, активировании липазы, также способствует стимулированию перистальтики, инактивированию пепсина в двенадцатиперстной кишке, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, увеличивает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь не состоит из ферментов пищеварения, но важна при растворении и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов. Если желчь вырабатывается недостаточно или выделяется в кишечник, то происходит нарушение процессов переваривания и всасывания жиров, а также увеличение их выделения в изначальном виде с калом.

Что происходит в отсутствии желчного пузыря?

Человек остается без, так называемого, небольшого мешочка, в который раньше откладывалась желчь «про запас».

Желчь необходима в двенадцатиперстной кишке только при наличии в ней пищи. А это не является процессом постоянным, только в период после приема пищи. По истечении некоторого времени двенадцатиперстная кишка опустошается. Соответственно, исчезает необходимость в желчи.

Тем не менее, работа печени не останавливается на этом, она продолжает выработку желчи. Именно для этого природой был создан желчный пузырь, чтобы выделенная в промежутках между приемом пищи желчь не испортилась и хранилась до появления потребности в ней.

И тут встает вопрос об отсутствии этого «хранилища желчи». Как оказывается, человек может обходиться без желчного пузыря. Если вовремя сделать операцию и не спровоцировать другие болезни, связанные с органами пищеварения, то отсутствие в организме желчного пузыря переносится легко. Время процесса пищеварения в организме человека интересует многих.

После операции желчь может храниться только в желчных протоках. После выработки желчи клетками печени она выбрасывается в протоки, откуда легко и непрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку. Причем это не зависит от того, принята ли пища или нет. Отсюда следует, что после удаленного желчного пузыря пищу первое время необходимо принимать часто и маленькими порциями. Это объясняется тем, что для обработки больших порций желчи не хватит. Ведь места ее накопления больше нет, а попадает она в кишку непрерывно, хотя и в небольших количествах.

Зачастую организм требует время, чтобы научиться функционировать без желчного пузыря, найти необходимое место для хранения желчи. Вот как проходит процесс пищеварения в организме человека без желчного пузыря.

Отдел пищеварения - толстый кишечник

Остатки непереваренной пищи продвигаются в толстый кишечник и находятся в нем примерно от 10 до 15 часов. Здесь происходят следующие процессы пищеварения в кишечнике: всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ.

В пищеварении, происходящем в огромную роль имеют пищи, к которым относят неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.

Структура пищи воздействует на быстроту всасывания в тонкой кишке и время передвижения сквозь ЖКТ.

Часть пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами, принадлежащими желудочно-кишечному тракту, разрушается микрофлорой.

Толстая кишка является местом формирования каловых масс, в которые входят: непереваренные остатки пищи, слизи, отмершие клетки слизистой оболочки и микробы, непрерывно размножающиеся в кишечнике, и которые вызывают процессы брожения и газообразования. Сколько процесс пищеварения в организме человека длится? Это частый вопрос.

Расщепление и всасывание веществ

Процесс всасывания осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, покрытого волосками. На 1 квадратном миллиметре слизистой находится около 30-40 ворсинок.

Чтобы происходил процесс всасывания веществ, которые растворяются жирами, а точнее жирорастворимых витаминов, в кишечнике должны присутствовать жиры и желчь.

Всасывание водорастворимых продуктов таких, как аминокислоты, моносахариды, минеральные ионы, происходит при участии кровеносных капилляров.

У здорового человека весь процесс пищеварения занимает от 24 до 36 ч.

Вот сколько по времени процесс пищеварения в организме человека длится.

Пищеварительными являются депонирование пищи , ее механическая и химическая обработка , постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжижается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами желудочного сока. обладает также антибактериальным действием.

Ферменты слюны действуют на углеводы пищи, находящиеся в центральной части пищевого содержимого желудка, куда еще не поступил желудочный сок, прекращающий действие этих ферментов. Ферменты желудочного сока действуют на белки пищевого содержимого в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка и на небольшом удалении от нее, куда поступил желудочный сок.

Секреторная функция желудка

Секреторная функция - совокупность процессов, обеспечивающих образование и выделение железистой клеткой специфического секрета. Общий объем секрета ЖКТ составляет 6-8 л/сут, большая часть его всасывается обратно.

Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. Она покрыта слоем цилиндрического эпителия, клетки которого секретируют слизь и слабощелочную жидкость. Слизь секретируется в виде густого геля, который покрывает равномерным слоем всю слизистую оболочку.

На поверхности слизистой оболочки видны мелкие впадинки — желудочные ямки, общее количество которых достигает 3 млн. В каждую из них открываются просветы 3-7 трубчатых желудочных желез. Различают три вида желудочных желез:

  • собственные железы желудка - располагаются в области тела и дна желудка (фундальные). Фундальные железы состоят из трех основных типов клеток: главные - секретирующие пепсиногены, обкладочные (париетальные ) — соляную кислоту и добавочные — мукоидный секрет слизь (рис. 1);
  • кардиальные железы - расположены в кардиальном отделе желудка; это трубчатые железы, состоящие в основном из клеток, продуцирующих слизь;
  • пилорические железы - расположены в пилорическом отделе желудка. Они практически не имеют обкладочных клеток и выделяют небольшое количество секрета, не стимулируемое приемом пищи.

Рис. 1. Физиологическая анатомия желудка: А — отделы; Б — некоторые типы секреторных клеток

Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет сок, вырабатываемый фундальными железами.

Желудочный сок

Желудочный сок - это прозрачная жидкость, состоящая из 99,0- 99,5% воды, 0,4-0,5% соляной кислоты и 0,3-0,4% плотных веществ. Он имеет кислую реакцию (рН 1,0-2,5). В его составе содержатся ферменты , переваривающие белки, - пепсин, химозин и жиры - липаза. У человека в сутки выделяется 1,5-2,5 л желудочного сока.

Соляная кислота вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены, создает кислую среду, необходимую для расщепления пищевых белков пепсинами; участвует в антибактериальном действии желудочного сока и регуляции деятельности пищеварительного тракта (в зависимости от рН его содержимого усиливаются или тормозятся нервные и гуморальные механизмы регуляции его деятельности).

Функции соляной кислоты:

  • Денатурация белков
  • Активация перехода пепсиногенов в пепсины
  • Создание оптимума pH для проявления ферментативных свойств пепсинов
  • Защитная функция
  • Регуляция моторики желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Стимуляция секреции энтерокиназы

Главные клетки желудочных желез синтезируют несколько пепсиногенов. При активации пепсиногенов путем отщепления от них полипептида образуется несколько пепсинов. Пепсинами принято называть ферменты класса протеаз, гидролизующие белки с максимальной скоростью при рН 1,5-2,0. Пепсины расщепляют небольшое количество пептидных связей — около 10%.

Пепсин, выделяемый пилорическими железами, в отличие от пепсина, вырабатываемого фундальными железами, действует в менее кислой и даже нейтральной среде. Химозин действует на белки молока. Вызывая створаживание молока, он приводит к выпадению белка казеина в виде кальциевой соли. Химозин действует в любой среде — слабокислой, нейтральной и щелочной.

Желудочная липаза - фермент очень малой переваривающей силы, она действует главным образом на эмульгированные жиры, например жиры молока.

Железы, расположенные в области малой кривизны желудка, продуцируют секрет с более высокой кислотностью и содержанием пепсина, чем железы большой кривизны желудка.

Важным компонентом желудочного сока являются мукоиды. Слизь - мукоидный секрет — представлен в основном двумя типами веществ — гликопротеинами и протеогликанами.

Функция желудочной слизи (коллоидный раствор гликопротеинов и протеогликанов)

  • Защищает слизистую желудка от действия секрета желудка
  • Адсорбирует и ингибирует ферменты
  • Нейтрализует соляную кислоту
  • Усиливает эффективность протеолиза
  • Кроветворная функция (фактор Кастла/гастромукопротеид)
  • Регуляция желудочной секреции

Слой слизи толщиной 1 -1,5 мм защищает слизистую оболочку желудка и называется слизистым защитным барьером желудка. К числу мукоидов относится внутренний фактор Кастла , который связывает витаминB 12 и защищает его от разрушения ферментами. Комплекс внутреннего фактора с витамином В 12 в присутствии ионов Са 2+ взаимодействуете рецепторами эпителиальной клетки д легального отдела подвздошной кишки. При этом витамин В 12 поступает в клетку, а внутренний фактор высвобождается. Отсутствие внутреннего фактора приводит к развитию анемии.

Железы пилорической части выделяют небольшое количество сока слабощелочной реакции с большим содержанием слизи. Увеличение секреции происходит при местном механическом и химическом раздражении пилорической части желудка. Секрет пилорических желез обладает низкой ферментативной активностью. Существенного значения в желудочном пищеварении эти ферменты не имеют. Щелочной пилорический секрет частично нейтрализует кислое содержимое желудка, эвакуируемое в ДПК.

Большое защитное значение имеет слизистый барьер желудка, разрушение которого может быть одной из причин повреждения слизистой оболочки желудка и даже глубже расположенных структур его стенки.

При неблагоприятных условиях барьер разрушается в течение нескольких минут, происходят гибель клеток эпителия, отек и кровоизлияния в собственном слое слизистой оболочки. Факторы, неблагоприятные для поддержания барьера: нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин, индометацин); этанол, соли желчных кислот,Helicobacter pylori - грамотрипательная бактерия, выживающая в кислой среде желудка, поражающая поверхностный эпителий желудка и разрушающая барьер, что способствует развитию гастрита и язвенного дефекта стенки желудка. Этот микроорганизм выделяют у 70% больных язвенной болезнью желудка и 90% больных язвой ДПК или антральным гастритом.

Факторами, защищающими желудок от самопереваривания, являются:

  • наличие слизи-муцина;
  • синтез ферментов в неактивной форме;
  • выработка особых веществ, нейтрализующих пепсин;
  • слабощелочная среда в желудке (пепсин активен в кислой среде);
  • быстрая замена старых клеток слизистой оболочки новыми — 3-5 дней;
  • среда в пустом желудке — нейтральная.

Фазы желудочной секреции

Желудочная секреция предусматривает три фазы:

  • мозговая (сложно-рефлекторная) фаза начинается до поступления пищи в желудок, в момент приема пищи. Вид, запах, вкус пищи усиливают секрецию желудочного сока.

Нервные импульсы, вызывающие мозговую фазу, происходят из , центров голода в и миндалине, а также пищевого центра в . От вкусовых (безусловно-рефлекторное отделение сока), зрительных, слуховых, обонятельных (условно-рефлекторное отделение сока) рецепторов нервные импульсы поступают в головной мозг и обрабатываются. Эфферентные нервные импульсы передаются через моторные ядра блуждающего нерва и затем через его волокна к желудку. Секреция желудочного сока в эту фазу составляет до 20% секреции, связанной с приемом пищи. Эта фаза длится 1,5-2 ч и называется пусковой.

Секреция в мозговую фазу зависит от возбудимости пищевого центра и может легко тормозиться при раздражении различных внешних и внутренних рецепторов. Так, плохая сервировка стола, неопрятность места приема пищи снижают и тормозят желудочную секрецию. Оптимальные условия приема пищи положительно влияют на желудочную секрецию. Прием в начале еды сильных пищевых раздражителей повышает желудочную секрецию в первую фазу.

Сок, который образуется в желудке до поступления пищи, был назван И.П. Павловым «аппетитным». Значение аппетитного сока в том, что он заранее готовит желудок к приему пищи, и при ее попадании в желудок сразу начинается расщепление питательных веществ;

  • желудочная (нейрогуморальная) фаза - начинается с момента поступления пищи в желудок за счет раздражения механорецепторов. Поступившая пища вызывает комплекс рефлексов, направленных на выработку гормона гастрина, который всасывается в кровь и усиливает желудочную секрецию в течение нескольких часов пребывания пищи в желудке. Выделению гастрина способствуют продукты гидролиза белка и экстрактивные вещества, содержащиеся в мясном и овощном бульонах. Количество сока, выделяющегося в желудочную фазу, составляет 70% от обшей секреции желудочного сока (1500 мл);
  • кишечная (гуморальная) фаза - связана с поступлением пищи в ДПК, что вызывает небольшой подъем секреции желудочного сока (10%) за счет выделения энтерогастрина из слизистой оболочки кишки под влиянием растяжения и действия химических стимулов. Усилению этой фазы способствуют также питательные вещества, всосавшиеся в кровь из тонкого кишечника.

Регуляция желудочной секреции

Вне пищеварения железы желудка выделяют небольшое количество . Прием пищи резко увеличивает его выделение за счет стимуляции желудочных желез нервными и гуморальными механизмами, составляющими единую систему регуляции. Стимулирующие и тормозные регуляторные факторы обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от вида принимаемой пищи. Эта зависимость была впервые обнаружена в лаборатории И.П. Павлова в опытах на собаках с изолированным желудочком, которым скармливалась различная пища.

Запускает желудочную секрецию ацетилхолин , выделяемый волокнами блуждающих нервов. Перерезка блуждающих нервов (ваготомия) приводит к понижению желудочной секреции (эта операция иногда производится в целях нормализации секреции при ее увеличении). Симпатические нервы оказывают тормозящее влияние на железы желудка, снижая объем секреции (рис. 2).

Мощным стимулятором желудочных желез является гастрин. Он высвобождается из G-клеток, которые находятся в слизистой оболочке пилорической части желудка. После хирургического удаления пилорической части желудочная секреция резко снижается. Высвобождение гастрина усиливается импульсами блуждающего нерва, а также местным механическим и химическим раздражением этой части желудка. Химическими стимуляторами (7-клеток являются продукты переваривания белков — пептиды и некоторые аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей. Если рН в пилорической части желудка понижается, что обусловлено повышением секреции соляной кислоты железами желудка, то высвобождение гастрина уменьшается, а при рН 1,0 объем секреции резко понижается и прекращается. Таким образом, гастрин принимает участие в саморегуляции желудочной секреции в зависимости от величины рН содержимого пилорического отдела. Гастрин в наибольшей мере стимулирует обкладочные клетки фундальных желез и увеличивает выделение соляной кислоты.

Рис. 2. Регуляция желудочной секреции. К — кора; П — подкорка; Пм — продолговатый мозг; См — спинной мозг; Ж — желудок; Гл — симпатический ганглий; Зц — зрительный центр; Пц — пищевой центр; Яз — язык; n. lingualis — язычный нерв; n. Glossopharyngeus — языкоглоточный нерв; n. vagus — блуждающий нерв; n. Sympathicus — симпатический нерв

К стимуляторам желудочных желез относится гистамин , образующийся в слизистой оболочке желудка. Высвобождение гистамина обеспечивается гастрином. Гистамин влияет на обкладочные клетки желудочных желез, вызывая выделение большого количества сока высокой кислотности, но бедного пепсином.

Желудочную секрецию возбуждает гормон энтерогастрин , который выделяется ДПК под влиянием всосавшихся в кровь продуктов переваривания белков.

Таблица. Регуляция желудочной секреции

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Ацетилхолин HCI/E

Адреналин HCI

Гастрин HCI/E

Секретин HCI

Гистамин HCI/E

Простагландины (ПГЕ 2) HCI

Продукты гидролиза белков

Глюкагон HCI

Холецнстокинин E

Холецистокинин HCI

Секретин E

ЖИП, ВИП HCI

β-адреномиметики E

Серотонин HCI

Глюкокортикоиды

Энтерогастрон HCI/E

Бульбагастрон HCI/E

pH в антруме ниже 2,5 HCI

Ярость, злость

Страх, тоска

Примечание: Е — эффект но отношению к ферменту; НСI — эффект но отношению к соляной кислоте.

Торможение желудочной секреции вызывает избыток соляной кислоты, гастрон , образующийся в пилорической части желудка, и энтерогастрон, образующийся в ДПК. Переход пищи в кишечник тормозит желудочную секрецию, которая вызывает выделение слизистой оболочкой ДПК секретина и холецистокинина. Эти гормоны стимулируют работу поджелудочной железы и печени и тормозят деятельность желудочных желез. Исследованиями И. П. Павлова доказано, что жир оказывает тормозящее действие на секрецию желудка.

Моторная функция желудка

Во время и в первые минуты после приема пищи желудок расслабляется — наступает пищевая рецептивная релаксация желудка, которая способствует депонированию пищи в желудке и его секреции. Спустя некоторое время в зависимости от вида пищи сокращения увеличиваются, при этом наименьшая сила сокращения отмечается в кардиальной части желудка и наибольшая — в пилорической. Сокращения желудка начинаются на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода, где находится кардиальный водитель ритма. Второй водитель ритма локализован в пилорической части желудка.

В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения пилорического отдела и тонические сокращения, уменьшающие размер полости дна и тела желудка. Частота перистальтических сокращений около трех в минуту; они распространяются от кардиальной части желудка к пилорической со скоростью около 1 см/с, быстрее
по большой, чем по малой, кривизне и длятся около 1,5 с. В пилорической части скорость распространения перистальтической волны увеличивается до 3-4 см/с.

Рис. Типы двигательной активности желудка

Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека составляет 6-10 ч. Пища, богатая углеводами, задерживается в желудке меньше, чем пища, богатая белками. Жирная пища эвакуируется из желудка с наименьшей скоростью. Жидкости начинают переходить в кишку сразу после их поступления в желудок.

Эвакуация пищи из желудка обусловлена не только открытием сфинктера, но и сокращениями мышц всего желудка, особенно его привратниковой части (рис. 3). Именно они создают высокий градиент давления между желудком и ДПК. Существенное значение в изменении скорости эвакуации имеют величина давления в ДПК и ее моторная активность. Сочетание указанных факторов обеспечивает ту или иную скорость эвакуации пищи из желудка при участии нейрогуморальных механизмов. Последние изменяют скорость эвакуации в зависимости от консистенции, химического состава, рН, объема содержимого желудка и кишечника. В результате обеспечивается порционная загрузка пищевым содержимым основного «химического реактора» — ДПК.

Рис. 3. Последовательные фазы опорожнения желудка: А, Б — пилорический сфинктер закрыт; В — пилорический сфинктер открыт

Ведущее значение в регуляции скорости эвакуации содержимого желудка имеют рефлекторные влияния из желудка и ДПК. Воздействия на механорецепторы желудка ускоряют, а воздействия на рецепторы ДПК замедляют эвакуацию. Торможение эвакуации содержимого желудка вызывают также химические агенты, находящиеся в ДПК: кислые (рН ниже 5,5) и гипертонические растворы, 10%-ный раствор этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. Скорость эвакуации зависит также от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке (белка) и тонкой кишке.

Рвота - сложнорефлекторный двигательный акт, начинающийся с сокращения тонкой кишки, в результате чего ее содержимое антиперистальтическими волнами выталкивается в желудок. Через 10- 20 с происходит сокращение желудка, раскрывается вход в желудок, сильно сокращаются мышцы брюшной полости и диафрагмы, вследствие чего содержимое желудка в момент выдоха выбрасывается через пищевод в полость рта, откуда рвотные массы удаляются. Рвота имеет защитное значение и возникает рефлекторно в результате раздражения рецепторов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишечника, брюшины, вестибулярного аппарата (под влиянием качки при морской болезни). Рвота может быть обусловлена действием обонятельных и вкусовых раздражений, вызывающих чувство отвращения (условно-рефлекторная рвота). Вызывают рвоту некоторые вещества (например, алкалоид апоморфин), которые действуют через кровь на нервный центр рвоты, находящийся в продолговатом мозге.

Сигналы к центру рвоты от рецепторов указанных областей поступают по афферентным волокнам блуждающего, языкоглоточного и некоторых других нервов. Эфферентные влияния, вызывающие рвоту, идут по волокнам блуждающего и чревного нервов к пищеводу, желудку, кишечнику, а также по двигательным волокнам — к мышцам брюшной стенки и диафрагмы. Рвота сопровождается изменением дыхания, кашлем, потоотделением, слюноотделением и другими реакциями.

Подбирать полезные продукты для желудка и кишечника нужно очень тщательно, особенно если диагностированы патологии ЖКТ. Ведь потребление пищи оказывает благоприятное или негативное действие на организм. Некоторые продукты вредны при нарушенной кислотности желудка или наличии гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тяжелая еда может вызвать дискомфорт в пищеварительном тракте. А продукты богатые на клетчатку, обволакивающие стенки органа, наоборот, улучшают пищеварение.

Вредные и полезные продукты для ЖКТ

Здоровая еда - хорошая альтернатива медикаментам

Продукты полезные для желудка - натуральная еда. Это могут быть легкие блюда, одобренные диетологами и богатые клетчаткой, например, финики. Обязательно пища должна быть свежего приготовления и содержать необходимые полезные витамины и минералы для поддержания функциональности органов пищеварения и здоровья всего организма.

При проблемах с желудком лучше всего подойдет дробное питание.

Обволакивающие продукты

Такая еда полезная для желудка. Обволакивающая пища нужна для поджелудочной железы и всех органов пищеварения, так как поддерживает их здоровье и помогает лечить язвенные болезни. Льняное семя - самый востребованный и полезный продукт. Лен содержит:

  • клетчатку;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • растительные белки;
  • витамины группы В.

Толокно можно отнести к диетическим продуктам.

Благодаря такому составу налаживается обмен веществ, стимулируется перистальтика, происходит обволакивание стенок органов пищеварения. Настоянные на воде семена употребляются в качестве профилактического средства от гастрита. Легкая еда для желудка, как овсянка, а также мука и толокно содержат клетчатку. Хороша грубая каша тем, кому нужно насытиться надолго, а также она помогает предупредить болезни желудочно-кишечного тракта. А вот толокно - лучшая диетическая еда.

При болезнях ЖКТ

Когда болит желудок, то в большинстве случаев пропадает аппетит. При язвенных болезнях и гастрите нельзя потреблять раздражающие продукты, как цитрусы или содержащие уксус. Сыр при язве желудка должен быть с низкой жирностью. Можно также пить молоко (лучше обезжиренное) и другие кисломолочные продукты, потому как они содержат полезные бифидо- и лактобактерии. Хороша в рационе легкая диетическая пища.

Также при повышенной или пониженной кислотности нужно следить за уровнем pH. Если беспокоят частые запоры, то самые полезные - свежие овощи и фрукты с содержанием клетчатки, как редька и редис. Рекомендуется употреблять киви для улучшения процесса переваривания еды. А вот абрикосы могут вредить желудку, потому считаются тяжелыми для пищеварения. Ягоды содержат много питательных веществ, легко усваиваются и не приносят вред органу пищеварения. Поедание редьки улучшает аппетит при его отсутствии. При расстройстве поможет рисовая каша, обволакивающая стенки желудка и нормализующая стул.

Для тех, кто на диете


В диетическом меню может присутствовать укроп.

Список разрешаемых продуктов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, плавленый сыр;
  • зелень - укроп, салат;
  • овощи - капуста, редиска, морковь;
  • фрукты - яблока, груши, персики, авокадо, киви;
  • сушеный фрукт - изюм, курага, чернослив;
  • мясо - индюк или кролик.

Низкой калорийности считается ржаной хлеб, лучше всего домашнего приготовления. Разрешается потреблять фруктовые и овощные нектары, например, гранатовый сок. Молочка помогает поддерживать нормальную микрофлору и работу ЖКТ, но сгущенное молоко противопоказано, потому как это калорийный продукт и содержит много сахара. Диетологами доказана и польза инжира в очищающим действии. Петрушка для желудка укрепляет и налаживает работу пищеварительного тракта и питает необходимыми микро- и макроэлементами.

Что вредно?

Вредит работе органам пищеварения - любой продукт, переваривание которого затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Основные тяжелые продукты:

Консервы не способствуют нормальной работе ЖКТ.

  • газированный напиток;
  • спиртные напитки - водка, пиво, вино (за исключение красного в небольших дозах);
  • фастфуды;
  • копчености;
  • консервы;
  • майонезы, соусы и кетчупы;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и спред;
  • жевательные резинки.

Вреден также прием жирных, острых и соленых блюд. Жареные семечки, соленые орешки категорически запрещены. Нельзя продукты долго хранить, некоторые жиры окисляются и становятся небезопасными для организма. Термическая обработка способствует потере полезных элементов. Слишком холодная или горячая еда может даже травмировать стенки органов. Для здоровья не очень полезно использование уксуса во многих блюдах. Также и дыня для желудка считается тяжелой и не рекомендуется к употреблению.

В наше время от проблем с пищеварением страдают многие, всему виной неправильное питание. Однако есть продукты, которые способны снизить негативный эффект. Сегодня мы поговорим о том, какая еда полезна для желудка.

Желудок – это орган, в котором начинается процесс пищеварения. В этом процессе участвует соляная кислота, которая, если бы не стенки слизистого эпителия, разъела бы желудок и близлежащие органы. Однако, иногда в работе желудка происходят сбои, которые могут привести к язвенной болезни желудка. Причем одной из частых причин язвы желудка является неправильное питание. В наших силах, начать профилактику желудочно-кишечных расстройств прямо сейчас, и включить в свое меню еду, полезную для желудка.

Мы составили список самой полезной еды для желудка, постаравшись выбрать не только полезные, но достаточно вкусные и питательные блюда, доступные каждому.

Еда, полезная для желудка: 7 незаменимых продуктов

Овсянка и другие каши

Овсяная каша полезна для желудка, как приготовленная на молоке, так и на воде. Весь секрет в ее клейкой консистенции, которая также мягко очистит орган от всего лишнего. Поэтому обязательно ешьте овсянку на завтрак, хотя бы несколько раз в неделю. Не игнорируйте и другие каши, причем особенно переваренные каши являются едой полезной для желудка. Даже рекомендуется несколько раз в год устраивать разгрузки для желудка, питаясь несколько дней только кашами и овощами-фруктами. Каши содержат пектины, способствующие пищеварению.

Мед

Мед – лекарство известное с древних времен, является едой, полезной для желудка. Он способствует пищеварению, более того нормализует состав и выработку желудочного сока. При пониженной кислотности рекомендуется съедать по ложке меда с холодной водой после еды, а если же кислотность повышена, то нужно принимать по мед до еды, но уже с теплой водой. Достаточно съедать по ложке меда в сутки и полезные вещества, получаемые из пищи будут лучше усваиваться. Только выбирайте качественный и проверенный продукт.

Бананы

Богатые калием бананы также являются едой полезной для желудка, они обладают обволакивающим эффектом. Съедая по половинке или целому фрукту ежедневно, вы снижаете риск возникновения язвенной болезни желудка. Более того, банан является лекарством при уже существующих язвах. Он способен залечивать небольшую эрозию.

Сыр фета

Не смотря на то что этот вид сыра появился на наших столах сравнительно недавно, многие уже оценили его благоприятный эффект на состояние желудка. Этот греческий сыр, единственный, при приготовление которого используется свежее не пастеризованное молоко, именно поэтому сыр фета – это еда полезная для желудка. Бактерии, содержащиеся в сыре, борются с вредоносными микроорганизмами в желудке, тем самым очищая его.

Картофель

Не смотря на то, что во многих диетах картофель является не самым желанным овощем, для желудка он крайне полезен. Он содержит полезные вещества и ферменты, способствующие регенерации слизистой оболочки желудка. А чтобы не навредить другим органам, ешьте не жареный картофель, а отварной, а еще лучше запеченный в углях.

Овощи и овощные супы

Все овощи – полезная для желудка еда. Как можно чаще употребляйте в пищу салаты из свежих овощей, заправляя их обезжиренным йогуртом или оливковым маслом. Это будет способствовать пищеварению. Еще более полезны супы, но не жирные и наваристые, а легкие овощные. Супы-пюре и овощные бульоны не только полезная для желудка еда, но и профилактика гастритов. Только не добавляйте в эти блюда острые приправы.

Кисломолочные продукты

Эти продукты должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Они содержат лактобактерии, успокаивающие желудок, улучшающие пищеварение. Кроме того, выбирая низкокалорийные продукты, вы не только не повредите фигуре, а наоборот улучшите ее. Для того, чтобы получить максимальную пользу отдавайте предпочтения кисломолочным продуктам без консервантов, красителей, пищевых добавок.

В статье рассказали о том, какая еда полезна для желудка, но помимо этого, не стоит забывать и про режим питание. А так же избегайте стрессов, они не способствуют пищеварению.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»