Повышенный лептин у женщин как лечить. Повышен гормон лептин, что это значит? И как исправить? Физиологическое изменение уровня лептина в крови

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Ни один процесс в нашем организме не обходится без участия гормонов. Они могут ускорять, замедлять и изменять ход событий.

Гормоны информируют центральную нервную систему о состоянии энергетического баланса. Они с периферии посылают сигналы о характере пищи, ее объеме и калорийности. Это свойственно инсулину, грелину, глюкозе, свободным жирным кислотам. О состоянии жировых депо «докладывают» инсулин, лептин.

На основании анализа этой информации мозг выстраивает долгосрочные реакции (сохранение массы тела) и краткосрочные (подавление либо усиление аппетита). Все функционирует по принципу обратной связи. Гормоны получили «указание» сверху, выполнили, оценили ситуацию по месту и при необходимости провели коррекцию работы мозга.

Важно: обменом веществ управляет мозг, а гормоны побуждают изменять его работу.

Баланс гормонов легко нарушить, а еще сложнее восстановить. Равновесие напрямую зависит от питания. Как это происходит, давайте разберемся.

Для начала коснемся причин накопления жира. Это могут быть:

  • Наследственность: здесь трудно что-то реально изменить, остается лишь сожалеть и стараться как-то корректировать.
  • Питание и малоподвижный образ жизни. Все в наших руках.
  • Хронический стресс – типичный образ жизни в наши дни. Вместе с депрессией они упорно прибавляют лишние килограммы.

Наследуются врожденные дефекты генов нечасто. Известно более 50 разновидностей. Они дадут не просто набор веса, а настоящее ожирение (например, мутантный ген рецептора к лептину или ген рецептора меланоцитостимулирующего гормона и т.д.)

Многие грешат, что их набор веса связан с гормональным сдвигом. Убеждены, что с этим бороться бесполезно, и продолжают, есть как ели. Действительно, гормоны вещь великая, но не настолько, чтобы часто и без причины давать сбой. Виноваты порой наши необдуманные действия.

Интересный факт: гормональный дисбаланс запускает переедание.

Гормоны, связанные с питанием

Процессы приема пищи контролируются сложной системой. Первую скрипку играют гастроинтестинальные гормоны. Они не представлены одним органом, а разбросаны по всему пищеварительному тракту. Это эндокринные клетки желудка, поджелудочной железы и кишечника. Они справляются с пищей, и первыми реагируют на стиль питания.

Известно более 20 гастроинтестинальных гормонов и биологически активных веществ, контролирующих обмен веществ. Их перечень постоянно пополняется.

Ведущая роль отводится:

  • инсулину,
  • лептину,
  • холецистокинину,
  • адипонектину,
  • нейропептиду YY,
  • обестатину,
  • грелину,
  • бомбезину
  • глюкагоно-подобному пептиду
  • амелину.

На их активность и равновесие влияют образ жизни, пищевые пристрастия и болезни.

Пищевое поведение – важная составляющая в наборе веса. У каждого есть свои предпочтения в еде. Порой от них зависим, как наркоманы.

Удовольствие от вкусной еды четко фиксируется в мозгу, запоминается. Формирует доминанту – так называемый временный очаг возбуждения. Постепенно закрепляется и формирует индивидуальный стереотип пищевого поведения: кто-то не в силах отказать себе в сладостях, кто-то в газировке и пиве. Любые убеждения сменить питание выглядят, как жалкий лепет. Мозг не слышит.

Добавляют свою негативную лепту внешние факторы. Ежедневная нехватка времени сводит питание к высококалорийным продуктам, ведь надо быстро насытиться. Прожевать хорошенько пищу – некогда.

Такая обильная высококалорийная еда поступает в желудок. Он посылает в мозг два вида сигналов насыщения: за счет растяжения и за счет поступления калорий. В ответ из клеток головного мозга, желудочного тракта выделяются гормоны и активные вещества. Начинается процесс обработки. Состав и количество съеденной пищи определяют дальнейший обмен веществ.

Типичный пример : состояние депрессии женщина «заедает» большим количеством сладкого (сдоба, конфеты, пирожное). Подобная еда имеет высокий гликемический индекс. В ответ вырабатывается много инсулина, чтобы «обезвредить» глюкозу. Часть ее превратится в энергию, а оставшаяся пойдет в жировые депо.

Подобный стереотип питания перегружает поджелудочную железу. Избыток инсулина притупляет восприимчивость клеточных рецепторов к нему. Образуется состояние, которое называют инсулинорезистентностью. Ведь без инсулина глюкоза не попадет в клетку. Образуется ситуация как при диабете, клетки голодают от недостатка сахара, а в крови его переизбыток. Мозг требует еще сладкого.

Другая похожая ситуация : злоупотребление алкогольными напитками (пиво, вино, водка). Алкоголь также имеет высокий гликемический индекс. Поджелудочная железа перегружается, избыток инсулина формирует к нему невосприимчивость. Именно с инсулинорезистентности начинаются все беды углеводного обмена. И не только.

Жирную, высококалорийную пищу организм тоже не в состоянии сразу окислить, и они тоже идут в жировые депо. Тем более, что жиры отложить легче, чем углеводы.

Когда жировое депо будет сформировано, оно начинает жить собственной «жизнью». Становится гормонально активной и продуцирует ряд гормонов (эстрогены, липопротеинлипазу, адипсин, ангиотензиноген, адипонектин, фактор некроза опухоли, лептин, резистин), и всячески себя «охраняет» от попыток его уменьшить.

Центр насыщения в гипоталамусе постепенно адаптируется к повышенному содержанию гормонов. Его чувствительность к этим стимулирующим агентам снижается. В результате, центр голода недостаточно тормозится при приеме даже большого количества пищи.

Этот новый «жировой орган» оказывает негативное влияние на другие гормональные системы: гипофиз (тиреоидные гормоны), щитовидную железу (тиреотропные гормоны), надпочечники (стероидные гормоны). Начинается сбой в их работе, что еще больше увеличивает вес. Образуется порочный круг.

Важные регуляторные гормоны

Инсулин – ключевой гормон, который первым реагирует на неправильное питание. Все продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют его выброс поджелудочной железой. Гибель ее клеток, в результате болезни, или истощения снижают содержание его в крови. Вслед за этим снижается его активирующее влияние на фермент липазу. Процесс распада жиров замедляется. С легкостью образуются новые запасы.

Утраченную чувствительность клеток к инсулину можно вернуть диетой и « ».

Также все представители сартанов (« », «Валсартан», «Ирбесартан», «Эпросартан», «Телмисартан», «Кандесартан») оказывают положительное влияние на инсулинорезистентность. «Телмисартан» в этом имеет преимущество перед глитазонами (пиоглитазоном, розиглитазоном). В отличие от них он не задерживает воду, не провоцирует отеки и сердечную недостаточность.

Гормоны жировых депо

Лептин – гормон жировых клеток (адипоцитов). Его еще называют «голос жировой ткани». Он, как и инсулин, управляет чувством насыщения.

Проходит в мозг, связывается с рецепторами гипоталамуса и оказывает аноректическое действие. Повышает активность симпатической нервной системы. Функции лептина:

  • действует на центр насыщения (блокирует продукцию нейропептидаY)
  • повышает выработку кокаин-и амфетамин-подобных веществ (аноректики)
  • усиливает выработку бета-меланоцитостимулирующего гормона (аноректик)
  • влияет на выработку половых гормонов.
  • усиливает термогенез
  • ингибирует нейропептид орексин (стимулятор аппетита и тяги к еде)
  • предотвращает липтотоксикоз (отложение в тканях, в норме не депонирующих жир) в периоды переедания.

Лептин повышают:

  • дексаметазон
  • инсулин
  • стресс
  • лишняя масса тела
  • тестостерон

Уровень лептина снижают:

  • бессонница
  • эстроген.
  • физические нагрузки

Концентрация лептина в крови находится в прямой зависимости от количества принятой пищи. А также от массы жировой ткани в организме.

Уровень лептина является показателем нарушения энергетического обмена.

Чем больше жировых клеток, тем больше лептина в крови. Это очень плохо. В этом состоит парадокс. Дело в том, что его повышенное содержание делает рецепторы гипоталамуса невосприимчивыми к нему. Формируется уже известное состояние – лептинорезистентность.

Именно она играет важную роль в наборе веса. Лептин перестает выполнять свою главную роль – регулятора энергетического обмена. Он не корректирует пищевое поведение, не стимулирует «сжигание» жиров. Потому что мозг не «видит» лептин, информации о насыщении не поступает. Он дает команду на его производство. Порочный круг: в крови лептина много, а в мозге дефицит.

Изредка встречаются врожденные аномалии – мутация рецептора гипоталамуса, когда он не «видит» лептин. Но чаще всего это происходит у полных людей за счет повышенной его продукции жировыми депо. Также при систематическом переедании.

Уровень лептина в плазме крови колеблется в зависимости от времени суток, ночью на 20–30% ниже, чем днем. При появлении голода в ночное время это колебание нарушено.

Доказано, что снижение массы тела на 10% уменьшает лептин на 53%. В то же прибавка веса на 10% многократно увеличивает уровень лептина. Всего 1 день значительного переедания поднимает показатель на 40%.

Также лептин стимулирует синтез гормонов щитовидной железы, СТГ (соматотропного) и половых гормонов.

Топ препаратов для коррекции уровня лептина:

  • «ORALVISC» (Leptin Manager) – БАД
  • «Лептин рекомбинантный»

Назначить данные препараты может только эндокринолог с учетом анализов и обследования. Лечение зависит от уровня гормона в крови (снижен либо повышен). В обоих случаях лечение разное.

«ORALVISC » (Leptin Manager) – является биологической добавкой. Производит компания «XYMOGEN»® В инструкции указано, что снижает уровень лептина в крови и синовиальной жидкости. Нормализует вес и обмен веществ. В упаковке содержит 30 капсул. Принимать по 1 капсуле утром.

«Лептин рекомбинантный» – инъекционный препарат. Является препаратом выбора для лечения ожирения наследственного характера. При этом заболевании отмечается мутация гена лептина, что приводит к резкому снижению его в крови.

Обычно лептинодефицит и ожирение еще сочетаются с патологией роста, половой дисфункцией и вторичным гипотиреозом.

Поэтому был сделан вывод, что этот пептид имеет непосредственное влияние на гормон роста, половые и тиреодные гормоны.

Уникальность состоит в том, что введение подкожно рекомбинантного человеческого лептина уже на третий день резко снижает аппетит, активизирует обмен. Через месяц нормализуется уровень гормонов щитовидной железы.

Из препаратов восстанавливающих чувствительность к инсулину и лептину считается – «Метформин» («Сиофор»), «Баета».

В последнее время обсуждаются новые возможности в лечении лептинорезистентности агонистом имидазолиновых рецепторов - моксонидином («Физиотенс»). Основное действие препарата гипотензивное. Он избирательно действует на мозг, снимает симпатикотонию и убирает лептинорезистентность.

Показан лишь в случае сочетания повышенного веса, артериальной гипертонии и гиперлептинемии. Решение о назначении принимает врач.

Адипонектин.

Еще один гормон, который продуцирует жировая ткань. Он является индикатором инсулинорезистентности и склонности к лишнему весу. Когда уровень адипонектина снижается, вес быстро набирается.

Способен повышать чувствительность периферических тканей к инсулину. Увеличивает окисление жира на периферии, снижает уровень жирных кислот в крови.

Чтобы снизить вес уровень адипонектина надо повысить. Это делают препараты для лечения сахарного диабета 2 типа «Актос» и «Авандия» .

Резистин

Гормон жировых клеток. Является пусковым фактором возникновения метаболических нарушений, диабета и лишнего веса. Было доказано, что резистин мешает клеткам захватывать глюкозу (повышает инсулинорезистентность), т.е. является антагонистом инсулина.

Резистин – маркер ожирения. Для его снижения также применяют «Актос» и «Авандию».

Висфатин.

Недавно открытый еще один гормон жировой ткани. Накапливаясь в жировых клетках, способствовует еще большему их отложению.

Чем больше жировых клеток, тем больше уровень висфатина, индекс массы тела и окружность талии.

На эту молекулу возлагают большие надежды, возможно, она поможет безопасно влиять на вес.

Грелин

гормон желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывающий чувство голода. Мощный стимулятор аппетита в гипоталамусе. Снижение его уровня дает хороший аноректический эффект. А повышение активирует пищеварительные ферменты. Они начинают активно выделяться и переваривать пищу.

Повышает активность веществ, способствующих отложению жира и «охраняет» имеющиеся жировые запасы. Сигнализируя мозгу о голодании, поощряет прием пищи и способствует набору веса.

Его продукция резко возрастает перед приемом пищи и снижается после еды, максимальный пик отмечается в ночное время.

Кроме повышения выработки гормона роста он влияет на половые органы и молочные железы, углеводный обмен и сон. Также формирует пищевое поведение. После введения грелина аппетит повышается на 30%.

Высокому уровню лептина соответствует такой же уровень грелина. При повышенном весе взаимоотношение этих гормонов нарушаются.

Пока препаратов не существуют.

Холецистокинин

Продуцируется клетками желучно-кишечного тракта. Является фактором насыщения. С ним связывают снижение потребления пищи.
Является ключевым гормоном, обеспечивающим краткосрочную регуляцию массы тела.

Холецистокинин выделяется после еды в двенадцатиперстной кишке и подавляет чувство голода, видимо, это связано с подавлением грелина. Он также улучшает сон. Стимулирует орексиновые рецепторы мозга и ускоряет сжигание калорий.

Нормализует пищевое поведение, вызывая ощущение сытости.

Препараты на основе фасоли благоприятно действуют на этот гормон. Из биологических добавок в аптеке можно встретить препарат «Satietrol». Он содержит молочный протеин, клетчатку, кальций, жирные кислоты.

Возможно, скоро появится в продаже препарат «Холецистокинин». Разработки в этом направлении активно ведутся.

Обестатин

Гормон, родственный грелину. Однако в отличие от него снижает аппетит, количество потребляемой пищи и массу тела. Его еще называют «антигрелин». Перспективный гормон в качестве аноректика. Сейчас активно изучается.

Важно: необходим баланс между анорексигенными (холецистокинин, обестатин, адипонектин, лептин, бомбезин) и ориксигенными (грелин, галанин) гормонами. Любое нарушение этого баланса ведет, как прибавке веса (ожирению), так и похуданию (кахексии).

Искусственное воздействие на уровень гормонов, как в сторону снижения, так и в сторону усиления – это риск. Вместе с аппетитом можно потерять сон, иммунитет и мышление. Спрашивается, зачем? Не лучше ли перестать переедать и заняться спортом.

Другие гормоны, влияющие на вес.

Соматотропин (гормон роста, СТГ) – гормон гипофиза. Под его действием идет распад жиров из депо, жирных кислот и глюкозы. Соматолиберин способствует увеличению гормона роста, а соматостатин его угнетает.

При недостатке гормона обмен веществ снижается и жир накапливается. Наблюдается такой процесс при старении.

Аппетит соматотропин угнетает, то есть действует, как аноректик. А соматостатин и соматолиберин в низких дозах потребность в еде увеличивают. С целью похудения используют препарат «Соматотропин» в виде инъекций. При этом снижается продукция инсулина.

Уровень гормона легко повысить физическими нагрузками и обойтись без гормональной терапии.

Тиреоидные гормоны

Тироксин, тиреокальцитонин, трийодтиронин. Препараты «Тироксин», «Левотироксин», «Лиотиронин», «Эутирокс» были первыми в лечении повышенной массы тела, потому что стимулировали основной обмен и расход энергии.

Достоинством считалось существенное снижение веса. Но недостатки (нужны высокие дозы, сердечный риск) перевесили, и препараты данной группы не используются для похудения. Только используют бодибилдеры, например « Триакана» на основе тиратрикола и имеют массу проблем.

Исключение – сочетание повышенного веса и снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). В этом случае лечением занимается эндокринолог.

Половые гормоны

Повышенное содержание инсулина и лептина в крови формирует к ним резистентность. Это основная причина дисбаланса половых гормонов.

У женщин, прежде всего, нарушается соотношение тестостерона и андростендиона, наблюдается снижение прогестерона, соматотропного гормона. У мужчин – тестостерона.

Женские гормоны

Эстрадиол. Его избыточная продукция соотносится с массой тела и количеством жировой ткани. Увеличению эстрогенов способствует их синтез из андрогенов. Этот процесс активируют клетки жировых депо. Лептин способен восстановить баланс, но возникшая лептинорезистентность не дает это сделать. Снижение количества эстрадиола тоже ведет к проблеме лишнего веса. Такой физиологический процесс наблюдается при старении.

Лечение половыми гормонами проводят гинекологи- эндокринологи. Обычно оно начинаться с устранения инсулинорезистентности и лептинорезистентности. Самолечение недопустимо и опасно. Любая заместительная гормональная терапия еще больше тормозит выработку собственных гормонов.

Чаще всего виновники лишнего веса у женщин: гипотиреоз и проблемы с прогестероном.

Прогестерон – между эстрадиолом и прогестинами (прогестерон) должен существовать строгий баланс. Первый помогает жиру накапливаться меньше, а прогестерон – наоборот накапливает его быстрее.

Прогестерон замедляет обмен веществ. Запасы жировой ткани увеличиваются. В организме задерживается жидкость, появляются отеки. А самое главное он повышает аппетит.

Даже гинеколог должен десять раз все взвесить, чтобы назначить половые гормональные препараты. Они применяются при заболеваниях половой системы в сочетании с повышенным весом. Либо при климаксе с набором массы тела, но никак для коррекции веса.

Пролактин – при его повышении отмечается накопление жировых отложений. Развивается инсулинорезистентность, нарушается жировой обмен. Возникает галакторея (выделение молока молочными железами).

Гинекологи проводят лечение агонистами дофамина «Бромокриптином», «Каберголином» («Достинекс»).

Мужские гормоны

Тестостерон – преимущественно мужской гормон. Он полезен для похудения у мужчин, потому что принимает непосредственное участие в обмене веществ.

Увеличивает потребление энергии, повышает мышечный тонус и сжигает жировые отложения.

Для женщин его подъем чреват набором веса по мужскому типу. Одним словом, ничего хорошего не несет.

Широко используется бодибилдерами. Они готовы экспериментировать что угодно ради «красивого» тела. Потом пожинают гормональные сдвиги и проблемы со здоровьем.

Интересный факт: когда растет вес, появляется инсулинорезистентность, уровень тестостерона падает, увеличивается кортизол.

Топ основных гормональных препаратов, влияющих на вес:

Заместительная гормональная терапия делает человека практически инвалидом. Собственные гормоны перестают вырабатываться, другие выбрасываются хаотично. Баланс нарушается, нет тормозящего и активирующего действия друг на друга. Возникший гормональный хаос затмит все другие проблемы и лишний вес, в том числе.

Гормональные препараты лишь в одном случае окажутся полезными: при заболеваниях эндокринных органов. При их успешном лечении проблемы с весом уходят сами.

Если питаться правильно, достаточно двигаться, придерживаться правильного пищевого поведения, то проблем с весом не будет.

Если условия соблюдаются, но вес нарастает, необходимо посоветоваться для начала с терапевтом. Сдать анализы на гормоны.

Специалист начнет медленно титровать дозы, пока не приблизится к пороговым значениям. У каждого эти цифры имеют индивидуальную особенность. Кроме того необходим постоянный контроль уровня гормона в крови. Его должно быть не много и не мало. Это ответственный момент даже для врача. Лечение гормонами вслепую недопустимо.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

1. Механизм действия и функции 2. Уровни лептина 3. Как улучшить функцию гормона?

Почему многие люди постоянно испытывают голод? Виноваты в этом не они, а гормон лептин. Именно данное вещество контролирует скорость обмена веществ и потребления или расхода энергии.

1

Лептин - это белок, вырабатываемый жировыми клетками (адипоцитами) в жировой ткани. Он относится к адипокинам - так в совокупности называются вещества, образуемые жировыми клетками, - и является первым обнаруженным соединением данного вида. Был исследован в 1994 году.

Лептин представляет собой гормон, регулирующий поглощение и расходование энергии (в том числе, аппетит) и обмен веществ. Это самый важный гормон, с помощью которого можно объяснить, почему иногда человек чувствует себя насыщенным, а в другом случае - голодным. Если гормон находится в организме на высоком уровне, он посылает сигналы мозгу о том, что человек сыт и пора перестать есть. С другой стороны, низкий уровень гормона приводит к неконтролируемому голоду и излишнему потреблению калорий (энергии). Связывание лептина с рецепторами гипоталамуса способствует выделению гормонов, подавляющих аппетит.

Этот белок состоит из 167 аминокислот. Структура его очень богата - она образована 4 антипараллельными альфа-спиралями, которые скреплены 2 длинными и 1 коротким соединением. Как и каждый протеин, гормон кодируется ДНК - его ген локализован на 7 хромосоме в положении 7q31.3.

2

Лептин производится не только в белой жировой ткани, но и в других частях организма. Он присутствует, например, в бурой жировой ткани, плаценте, ооцитах, клетках гранулезы преовуляторного фолликула, слизистой оболочке желудка, гипоталамусе, гипофизе или скелетных мышцах.

Гормон, циркулирующий в человеческом теле, непосредственно соответствует общему количеству жира в организме. Соответственно, его уровень зависит от веса тела. Это означает, что во время быстрого сокращения массы путем липосакции или ограничительных диет, которые вызывают ускоренную потерю жира, происходит такое же резкое снижение уровня лептина.

Человек чувствует голод, уменьшаются функции щитовидной железы и обмен веществ. Организм реагирует путем увеличения анаболических реакций (сохранения запасов) и чувством голода. Исходя из этого можно объяснить, почему резкие диеты для похудения не работают: даже несмотря на гораздо меньшее потребление пищи, присутствует чувство усталости и замедление метаболизма.

Лептин гораздо более чувствителен к голоданию, чем к перееданию. В первом случае, во время сжигания жира, значения этого гормона резко падают, в то время как во втором - его подъем ограничен. Показатель увеличивается и вследствие повышения уровня инсулина, например после приема пищи.

3

Для того чтобы гормон мог действовать, то есть опосредовать свои физиологические функции, необходимо его связывание с Ob-рецептором. В теле есть 6 изоформ рецептора для лептина:

  • Ob-R;
  • Ob-Rb;
  • Ob-Rc;
  • Ob-Rd;
  • Ob-Re;
  • Ob-Rf.

Однако только форма Ob-Rb содержит внутриклеточные структуры, необходимые для активации клеточных сигналов. Эта изоформа обнаруживается в гипоталамусе и эндометрии, другие - участвуют в транспорте гормона в организме.

Лептин в теле человека выполняет многочисленные функции. Его главной задачей является адаптация организма к голоданию. Он способствует следующим процессам:

  • поддержание энергетического гомеостаза;
  • снижение потребления пищи;
  • увеличение расхода энергии;
  • сигнал о количестве жира в организме и пищевых запасах;
  • непосредственное ингибирование внутриклеточной концентрации липидов;
  • увеличение поглощения глюкозы и глюконеогенез в печени.

Гормон играет роль в размножении, регулировании периода полового созревания (молекула имеет большое значение для созревания половых осей) и при расстройствах пищевого поведения. Он участвует в регуляции сердечно-сосудистых (симпатическая активация, повышение артериального давления, индукция ангиогенеза) и иммунных функций, управлении онтогенезом.

Лептин косвенно воздействует на метаболизм костной ткани, размер которого зависит от питательного состояния организма и начала менструации. Низкие уровни и неудовлетворительное состояние питания или поздняя менструация являются фактором риска для последующего развития остеопороза.

4

Плазменные уровни лептина коррелируют с жировыми запасами тела. Эти показатели у женщин, в целом, выше, чем у мужчин, независимо от массы тела, объема жира или возраста. Лептин в небольших количествах присутствует только у людей с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия).

Как правило, высокие концентрации обнаруживаются у лиц с ожирением, которое считается состоянием резистентности к лептину. Высокие уровни этого гормона связаны и с наличием синдрома поликистоза яичников. Плазменные уровни вещества демонстрируют циркадные ритмы, показатели гормона являются самыми высокими около полуночи и в ранние утренние часы.

В феврале 2012 года в журнале «Nature» была опубликована заметка, в которой, ссылаясь на все больше доказательств, было указано, что агентом, ингибирующим уровень лептина, может быть сахар, в частности фруктоза, массово применяющаяся в пищевой промышленности. Лептин способен провоцировать желание движения и контролировать то, какие продукты являются для человека привлекательными. Поэтому для некоторых людей таблетка лептина считается идеальным веществом для лечения ожирения.

Проблема заключается в том, что тело постоянно пытается отрегулировать базальные уровни гормона. В случае если его уровень периодически увеличивается, как это бывает у людей с избыточным весом, мозг теряет чувствительность и реагирует на лептин ограниченно. У таких лиц жировая ткань производит высокие уровни гормона, но мозг на него не реагирует в достаточной мере. Для чувства сытости им нужно больше этого вещества.

Поэтому для похудения необходимо дать организму достаточно времени, чтобы он смог адаптироваться к новым, более низким, уровням лептина, то есть чтобы тело, теряющее жир, воспринимало сниженные значения гормона в качестве нормальных и в нужное время получало сигнал о сытости.

К лептиновой резистентности приводит, в дополнение к ожирению, диета с высоким содержанием фруктозы. Данный сладкий продукт снижает способность гормона пересекать гематоэнцефалический барьер и достигать гипоталамуса. Таким образом, даже при высоких уровнях лептин в крови не обязательно доходит к необходимому сигналу о сытости.

5 Как улучшить функцию гормона?

Улучшение функции гормона зависит от образа жизни человека. В этом способно помочь соблюдение некоторых правил и основ здорового питания:

  1. Качественный сон. Тело жаждет отдыха, поэтому во время сна уровни лептина растут. Сонный человек больше страдает от чувства голода.
  2. Ограничьте потребление сахара и концентрированной фруктозы, то есть использование сладостей, газированных напитков, соков или концентратов фруктозы. Аналогичным образом следует избегать и сладких полуфабрикатов. Сегодня фруктоза присутствует почти везде. Поэтому, целесообразно отдать предпочтение натуральным фруктам. Они тоже содержат фруктозу, но не в концентрированном виде. Кроме того, в них много витаминов, минералов и полезных веществ, которые замедляют поглощение фруктозы в крови.
  3. Сократите потребление углеводов. Большие и регулярные количества данных соединений вызывают внезапную секрецию инсулина, что отражается увеличением уровня лептина. Самый большой враг в этом случае представлен углеводами с высоким гликемическим индексом, которые потребляются в неподходящее время (при низкой физической активности или поздно вечером).
  4. Забудьте о радикальных диетах и голодании. Эти методы нарушают метаболизм, а ввиду низких уровней лептина мгновенно отразятся обратным эффектом. Забудьте об ограничениях, обратите внимание на правильное и здоровое питание.
  5. Потребляйте Омега-3 жирные кислоты. Ешьте рыбу, орехи, здоровые натуральные масла - все, что содержит эти вещества. Они активизируют чувствительность к лептину.

Большинству людей, страдающих от избыточного веса, трудно его уменьшить с помощью различных методик похудения.

Лептин в таблетках для похудения – один из наиболее важных гормонов жировой ткани (полипептид), играющий жизненно важную роль в человеческом организме.

Функции, выполняемые гормоном

Основные функции лептина заключаются в регулировании энергии организма, в том числе обмена веществ, аппетита и голода, а также поведения человека. Полипептид – молекула, состоящая из трех или более аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

Жировые запасы, как правило, используются телом, когда обычного питания организму не хватает.

С другой стороны, если количество поступающих калорий превышает необходимую норму, избыток веществ откладывается в организме в виде жировых отложений.

Увеличение количества накопленных жиров приводит к плохой связи с гормоном лептином.

Это, в свою очередь, делает тело устойчивым к высвобождению лептина, что приводит к постоянной прибавке веса, и его становится очень трудно уменьшать.

Лептин играет ключевую роль в управлении уровнем аппетита и является хорошим средством для тех, кто чувствует себя вялым или имеет желание похудеть.

Гормон работает наиболее эффективно, когда связывается с головным мозгом, вызывая реакцию в отношении количества лептина, имеющегося в жировых запасах человека.

Как работает лептин

Повышение уровня освобожденного лептина в организме является существенным фактором для переработки жира в полезную энергию организма.

Этот гормон регулирует аппетит, замедляя перепроизводство гормонов, его стимулирующих. Еще одна функция лептина заключается в том, что он поддерживает индекс массы тела человека.

Лептин работает вместе с адипонектином (гормон, который синтезируется и секретируется белой жировой тканью) в борьбе с метаболическим синдромом, являющимся фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продуцирование вещества

Научные исследования показали, что существует одна добавка, которая действительно эффективно работает в направлении повышения уровня лептина, одновременно улучшая здоровье человека.

Рыбий жир, или Омега- 3 жирные кислоты – один из продуктов, который современному человеку необходимо принимать ежедневно.

Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты повышают чувствительность к лептину. В сочетании с физическими упражнениями эта добавка может исправить проблемы, связанные с лептином.

Диета, направленная на употребление пищи с высоким содержанием волокон, также увеличивает скорость обмена веществ в организме. Волокна как трудно перевариваемый органический элемент, вызывают чувство насыщения, координируя работу кишечного тракта с головным мозгом, что, в свою очередь, приводит к высвобождению высоких уровней лептина.

Пищевые продукты с высоким содержанием волокон включают в себя:

  • бобовые;
  • цельное зерно;
  • овсяные хлопья.

Фрукты и овощи также являются продуктами, содержащими высокое количество волокон и воды с низким количеством калорий.

Эти продукты также повышают скорость метаболизма (обмена веществ) в организме.

Еще один способ повышения уровня лептина в организме – спать рекомендуемые обычному человеку восемь часов в день.

Высокие уровни лептина освобождаются, если организм получает достаточное количество сна.

Обезвоженный организм также не способствует высвобождению гормона. Кроме того, в этом случае метаболические процессы не могут функционировать надлежащим образом, что приводит к росту количества накапливаемого жира и увеличению веса. Необходимо поддерживать в организме достаточное количество воды, принимая оптимальное количество пищи и воды каждый день.

Правильное потребление пищи с высоким уровнем лептина помогает в восстановлении чувствительности к этому гормону. По данным исследований, прием белковой пищи на завтрак повышает чувствительность к лептину.

Пища, в особенности закуски с высоким количеством углеводов, снижают чувствительность к лептину.

Лекарства для снижения аппетита

В связи с тем, что эффективные свойства лептина пока не удается раскрыть фармакологическими методами, можно воспользоваться рядом продуктов немедицинского происхождения, повышающих естественное содержание лептина в организме.

Среди них популярными являются продукты компании American Leptin pharmaceutical:

  • Лептин Кофе для похудения с грибом гонодерма;
  • Кофе для похудения Роуз керв Лептин;
  • Лептин Холодный Лимонный Чай;
  • Зеленый чай (Leptin Green Tea) для быстрого похудения;
  • Лептин Холодный фруктовый чай для сжигания жира;
  • Лептин Какао;
  • Лептин Африканское манго African Mango;
  • Лептин Ананас Баланс.

Существуют различные меры снижения веса для людей с высокой массой тела. Многие таблетки, продвигаемые на рынке, направлены на изменение сопротивления человеческого организма к лептину и увеличение чувствительности к нему.

На сегодняшний день не создано препаратов с содержанием синтетического лептина как действенного и универсального средства для похудения. Лептин в таблетках для снижения массы тела не приносит существенных результатов.

Среди средств, для похудения, использующих активацию лептина, выделяется препарат для похудения Leptinal. Leptinal является пищевой добавкой компании Wellness Resources.

Leptinal содержит смесь ингредиентов, включающих масло с морскими липидами, масло огуречника, экстракт граната, пчелиный воск, оливковое масло первого отжима и т. д.

По данным официального сайта, этот продукт помогает в лечении сердечно- сосудистых заболеваний, костей и нервов, в управлении весом, регуляции функций щитовидной железы, здорового кровяного давления и уровня холестерина.

Однако существует множество претензий на официальном сайте, связанных с эффективностью продукта. Тем не менее, не проведено никаких научных или клинических испытаний эффективности этого продукта.

Лептином называют гормон пептидного класса, отвечающий за регулирование энергетического обмена и массы тела. Основным эффектом лептина является анорексигенное воздействие, то есть, гормон способствует увеличению расхода клетками энергии, уменьшению чувства голода и подавлению аппетита.

Лептин является главным медиатором, обуславливающим связь между гипоталамо-гипофизарной системой и жировыми тканями. В связи с тем, что лептин отвечает за кодирование в жировых клетках геномов, отвечающих за тучность, низкий уровень лептина сопровождается развитием ожирения.

Повышенный гормон лептин рассматривают как один из патогенетических факторов СД2 (инсулинонезависимый сахарный диабет второго типа).

При генетических дефицитах гормона лептина отмечается развитие патологических форм ожирения, поддающихся лечению только при помощи экзогенного введения данного гормона.

Следует отметить, что при ожирении может также наблюдаться и повышенный лептин у женщин и мужчин. В таком случае, гормон лептин повышен из-за увеличения массы жировой ткани и выработки у адипоцитов (клетки жировой ткани) резистентности (невосприимчивости) к его воздействию.

Основными эффектами лептина являются:

  • регуляция аппетита (гормон отвечает за появление чувства насыщения после еды и снижение чувства голода);
  • стимулирование симпатической нервной системы;
  • повышение АД (артериальное давление);
  • ускорение частоты сердечных сокращений;
  • регулирование процессов терморегуляции;
  • участие в регулировании менструаций у женщин (резкое снижение уровня лептина у женщин приводит к исчезновению овуляции и прекращению менструаций);
  • нормализация обмена веществ;
  • предупреждение развития ожирения;
  • снижение синтезирования инсулина;
  • участие в образовании нервных медиаторов;
  • стимуляция высвобождения норадреналина;
  • стимуляция адаптации организма к голоданию (в условиях голодания гормон лептин снижает синтезирование гормонов щитовидки и способствует снижению интенсивности энергетического обмена в клетках);
  • ускорение синтезирования глюкокортикоидных гормонов
  • стимулирует синтез половых гормонов (в связи с этим, в норме во время полового созревания уровень лептина в крови повышается) и т.д.

Чем опасен высокий или низкий уровень лептина?

Высокий уровень лептина в крови резко увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза сосудов нижних конечностей, инфаркта миокарда, инсульта и т.д.

Это обусловлено тем, что при повышенном уровне гормона лептина происходит резкое снижение эластичности сосудистых стенок и начинается активное тромбообразование (лептин стимулирует свертывание крови).

Также высокий уровень лептина в крови приводит к развитию резистентности клеток к воздействию инсулина, способствуя развитию инсулинорезистентных форм сахарного диабета второго типа.

При этом, низкий уровень лептина в крови приводит к нарушению метаболических процессов в тканях и сопровождается развитием ожирения. При генетических дефицитах гормона лептина наблюдается тяжелое ожирение, практически не поддающееся контролю диетами.

Такие формы ожирения лечат введением экзогенных форм гормона лептина.

Что показывает анализ на лептин?

Данный анализ показывает уровень гормона лептина в крови, а также позволяет оценить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых патологий, тромбоза и инсулинорезистентных форм сахарного диабета.

Показания к проведению анализа на уровень лептина

Анализ выполняется при:

  • подозрении на наличие генетических дефицитов лептина;
  • инсулинорезистентных формах сахарного диабета второго типа;
  • наличии у пациента нарушений обмена веществ;
  • дефиците массы тела неясного генеза;
  • нарушении репродукивной функции, сочетающейся с патологическим снижением или увеличением массы тела;
  • нарушении свертываемости крови со склонностью к активному тромбообразованию;
  • высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушении менструального цикла неясной этиологий;
  • выраженном атеросклеротическом поражении сосудистого русла и т.д.

Как сдавать анализ на уровень лептина в крови

Забор крови должен осуществляться в утреннее время, строго натощак.

Перед забором материала исключается курение, физическая или эмоциональная нагрузка, употребление кофе, чая, медикаментов и т.д.

Перед забором крови разрешается пить негазированную воду.

Нормальный уровень лептина

В норме, уровень лептина изменяется с возрастом. Также следует отметить, что норма лептина у женщин выше, чем у мужчин (это связано с распределением жировой ткани).

Уровень гормона определяется в нг на миллилитр.

Нормальные значения лептина по возрастам представлены в таблице:

Что это значит, если лептин гормон повышен, и это как исправить?

Повышенный уровень лептина в крови может наблюдаться при ожирении и инсулинорезистентных формах сахарного диабета второго типа.

Также, в норме, уровень лептина повышается в период полового созревания (это обусловлено тем, что данный гормон стимулирует синтез половых гормонов).

Причины снижения уровня лептина в крови

Низкий уровень лептина в крови может наблюдаться при генетически обусловленных формах ожирения, сопровождающихся врожденным дефицитом лептина, анорексии, голодании и т.д.

Причины развития ожирения

Кроме высокого уровня лептина или его генетического дефицита, ожирение может развиваться из-за:

  • эндокринных патологий (гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга и т.д.);
  • генетических нарушений, сопровождающихся преобладанием аэробных обменов в клетках и экономией углеводных и липидных соединений;
  • длительных стрессов (нервное перенапряжение сопровождается повышением уровня глюкокортикоидных гормонов, стимулирующих образование жировых отложений);
  • дефицита физической активности;
  • хронического дефицита сна и переутомления;
  • несбалансированного питания, переедания, частых перекусов «на ходу», злоупотребления жирной пищей, фаст-фудами, продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы, чрезмерном употреблении сладкого и мучного, и т.д.
  • лечения стероидными препаратами;
  • опухолей головного мозга, травм черепа, синдрома пустого турецкого седла.

Чем опасно ожирение?

Развитие ожирения сопровождается высоким риском возникновения:

  • сердечно-сосудистых патологий (атеросклеротического поражения сосудов, инсультов, инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмий и т.д.);
  • артериальной гипертензии;
  • остеопороза (из-за увеличения нагрузки на костную ткань);
  • остеохондроза (из-за увеличения нагрузки на хрящевую ткань);
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • яичниковых дисфункций у женщин и т.д.

Лечение высокого и низкого уровня лептина

При генетическом дефиците лептина ожирение лечится введением препарата экзогенного лептина.

Ожирение, сопровождающееся эндокринными патологиями, требует лечения основного заболевания. В таком случае, лечение назначается эндокринологом.

Важную роль в лечении ожирения играет также нормализация режима сна и отдыха, увеличение уровня физической активности и нормализация режима питания.

Физические нагрузки должны быть сбалансированными. Чрезмерная физ.нагрузка категорически противопоказана. Эффективно плавание, езда на велосипеде, ходьба, дыхательная гимнастика, танцы, йога и т.д.

Также следует отметить, что жесткие диеты и голодание чреваты серьезными последствиями для организма и не приводят к ожидаемым результатам. Поскольку такие диеты только усугубляют нарушение обмена веществ.

Диета должна быть сбалансированной, содержащей большое количество растительной пищи. Все продукты рекомендовано употреблять в отварном, запеченном, тушеном или приготовленном на пару виде. Также полезно употреблять сырые фрукты и овощи.

Жирная, жареная, высокоуглеводная пища, мучные и кондитерские изделия, газировки и т.д. рекомендовано вообще исключить из рациона.

Полезно употребление нежирной рыбы. Дополнительно рекомендовано увеличить питьевой режим (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы или почек необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки)

Важную роль играет психологическая поддержка пациента. При необходимости назначаются легкие седативные средства, травяные чаи (при отсутствии аллергии на травы) и т.д.

При дефиците лептина, обусловленном снижением массы тела, также рекомендовано сбалансированное питание и изменение режима дня.

Набор недостающей массы должен осуществляться за счет постепенного увеличения калорийности рациона. При этом, калорийность увеличивается полезными продуктами (творог, отварная курятина, рыба и т.д.).

Питаться следует чаще, но маленькими порциями.

Гормон лептин является одним из важнейших пептидных гормонов, который подавляет аппетит, а также нормализует энергетический обмен в организме.

Очень важно контролировать его содержание, так как при снижении концентрации может развиваться ожирение.

Функции лептина

За что отвечает гормон лептин? Лептин, также известный как «гормон насыщения» или «гормон голода», был открыт в 1994 году в ходе проведения научных экспериментов с мышами. Данное открытие буквально подтолкнуло ученых к проведению многочисленных исследований жировой ткани, а именно, эндокринной функции, которую она выполняет.

Лептин является белковым гормонов, в составе которого присутствует 167 аминокислот. Данный гормон выполняет множество функций, главными из которых являются повышение затрат энергии, а также и передача в гипоталамус информации относительно массы тела и происходящего в организме жирового обмена.

Кроме того, лептин:

  • стимулирует симпатическую нервную систему, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
  • подавляет аппетит;
  • нормализует менструальную функцию;
  • способствует нормальному развитию нервных окончаний в гипоталамусе;
  • регулирует количество употребленной пищи;
  • повышает затраты энергии человека;
  • обеспечивает поддержание оптимального энергетического баланса между пополнением калорий и их потерей;
  • увеличивает захват глюкозы клетками из крови;
  • совместно с половыми гормонами запускает начало полового созревания, а также регулирует продолжительность определенных его периодов;
  • оказывает воздействие на уровень чувствительности тканей организма к инсулину.

Для прерывания беременности или с целью стимуляции родов могут назначаться уколы окситоцина. Подробно о данном препарате вы можете почитать .

Где и как вырабатывается?

Выработка лептина происходит вне эндокринной системы организма. Значительная его часть синтезируется в белой жировой ткани, которая включает в себя области нижней части живота, брюшной полости, бедер и ягодиц ― в данном процессе принимают активное участие жировые клетки, именуемые адипоцитами.

Однако, помимо этого, вырабатывается данный гормон и в некоторых других тканях:

  • слизистой оболочке желудка;
  • эпителии молочных желез;
  • плаценте;
  • мышцах скелета.

Синтез гормона лептина может быть спровоцирован различными факторами ― в частности, инфекционными заболеваниями, ожирением, обычным сном, а также воздействием глюкозы и инсулина. Во всех этих случаях зачастую происходит повышенный выброс данного гормона жировыми клетками.

Существенно уменьшается его выработка в те периоды, когда человек голодает, по причине отсутствия жировых клеток, отвечающих за его синтез.

Также способствуют снижению выработки лептина такие факторы, как холодный воздух, значительное употребление табачных изделий и кофеина, а также воздействие тестостерона.

Норма

Уровень лептина в организме зависит от возраста и пола человека.

До наступления половой зрелости у девочек и мальчиков содержание данного гормона находится приблизительно на одинаковом уровне.

Начиная с 15-летнего возраста эти параметры у обоих полов кардинально различаются.

Для мужчин в возрасте 15-20 лет нормой является показатель 16,8 +/- 10,8 нг/мл, а для женщин значительно больше ― 32,8 +/- 5,2 нг/мл. Это связано с тем, что:

  • женский организм содержит больший объем жировой ткани;
  • во время полового созревания эстрогены принимают участие в синтезе лептина, поэтому его уровень заметно повышается.

С наступлением двадцатилетнего возраста у представителей обоих полов уровень содержания лептина постепенно начинает снижаться.

Причины отклонения от нормы

Отклонение уровня лептина от нормы может быть спровоцировано разнообразными факторами.

Критически низкий уровень данного гормона обусловлен слишком жесткими диетами.

Это связано с тем, что употребление низкокалорийных продуктов питания приводит к стремительному сокращению количества жировых клеток в организме.

Следовательно, процесс синтеза лептина существенно снижается.

К другим важными причинам уменьшения объема данного гормона относятся:

  • гормональное нарушение, при котором клетки не способны его синтезировать;
  • анорексия.

Повышается выработка лептина совершенно по другим причинам. Они включают в себя:

  • развитие инсулинонезависимого диабета 2-го типа;
  • чрезмерное питание, приводящее к ожирению;
  • период менструации;
  • беременность, а также период после ЭКО.

Гормон лептин повышен: что это значит?

Важно учитывать, что количество гормона лептина, выделяемого в человеческом организме, напрямую связано с объемом жировой массы. Это означает, что у людей с избыточным весом его уровень всегда повышен. Из-за повышенного уровня этого гормона процесс похудения становится гораздо более сложным.

Дело в том, что у многих людей, страдающих ожирением, имеются определенные нарушения системы распознания мозгом лептина.

В данном случае, после принятия достаточного количества пищи жировые клетки посылают в гипоталамус сигнал об утолении голода, однако лептин, доходящий до мозга, не получает ответного отклика.

В результате этого мозг по-прежнему думает, что человек голоден и, следовательно, дает команду на дальнейшее восполнение жировых запасов. В итоге, повышенный аппетит никуда не исчезает, и человек продолжает насыщать организм питательными веществами.

Существует несколько различных ситуаций, при которых повышается уровень лептина в крови. К ним относятся:

  • период беременности;
  • менструация;
  • климакс;
  • период полового созревания у девочек;
  • период после искусственного оплодотворения;
  • синдром поликистоза яичников.

Чрезмерное повышение гормона лептина грозит серьезными проблемами со здоровьем, среди которых следует выделить:

  • снижение естественной эластичности стенок артерий и сосудов;
  • развитие сахарного диабета ввиду подавления выработки инсулина поджелудочной железой;
  • развитие разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение риска образования тромбов.

Для того чтобы сократить содержание лептина естественным путем, рекомендуется уменьшать привычные порции еды примерно в два раза, отказаться от употребления обработанной пищи, отдавать предпочтение сложным углеводам, а также строго контролировать потребление сахара.

Очень важно также вводить в свой рацион питания те продукты, которые способствуют естественному уменьшению данного гормона в организме ― ржаной хлеб, чечевицу, цельнозерновые крупы, черные бобы, лосось, скумбрию и красную икру, малину, а также не очищенные от кожуры груши и яблоки.

Анализ на лептин: когда и зачем сдавать?

Анализ на уровень лептина в организме представляет собой обязательную процедуру, которая проводится при диагностике сахарного диабета, расстройств питания и ожирения.

  • подозрение на генетическую природу ожирения;
  • женское бесплодие при относительно малом индексе массы тела;
  • сложности с регуляцией веса;
  • подозрение на наследственную склонность к развитию диабета;
  • тромбозы, которые часто рецидивируют.

Существуют определенные правила, которые обязательно необходимо соблюдать.

Данный вид анализа всегда проводится исключительно в утреннее время и на голодный желудок. Необходимо не принимать никакую пищу, как минимум, за 12 часов до начала проведения данной процедуры.

На протяжении суток перед сдачей анализов нельзя употреблять алкогольные напитки, а также продукты повышенной жирности. А за три часа до забора крови необходимо исключить кофе и сигареты, поскольку они способствуют подавлению выработки гормона лептина. Если в результате анализа будет определено отклонение от нормы, доктор назначит соответствующее лечение.

Гормон лептин играет важную роль, однако при повышении его уровня могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Если причина отклонения уровня лептина от нормы кроется в наследственных заболеваниях, доктор назначит курс лечения соответствующими медикаментами.

Во всех остальных случаях для нормализации гормонального фона достаточно вести здоровый образ жизни, обогащать рацион питания полезными продуктами, избегать стрессовых ситуаций и заниматься спортом.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»