Вред солодки для организма. Польза и вред солодки для здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Солодка - это травянистое растение, многолетник, имеющий мощную корневую систему и относящийся к семейству бобовых. Наиболее распространенными являются а также солодка голая. Плод у солодки удлиненный и немного изогнутый в виде голого боба, имеющего бурый цвет и от двух до шести семян. Семена имеют зеленовато-серый блестящий цвет или слегка буроватый. Солодка начинает свое цветение в июне и заканчивает в августе, а плоды ее достигают своей зрелости в конце августа и захватывают сентябрь. Размножается солодка семенами и вегетативным способом. Большие заросли, которые она образует, располагаются по степным зонам, по берегам рек и пескам. Многие считают ее злостным сорняком, поэтому вокруг нее существует множество споров и рассуждений о том, что же приносит солодка - вред или пользу?

Солодку называют лакрицей, лакричником и еще желтым солодки снабжен витамином С, сахарозой, глюкозидами, эфирами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Высушенные корни и побеги солодки, соответственно обработанные и приготовленные, служат хорошим отхаркивающим средством, благодаря содержанию в корнях ее глициризина, при котором усиливается секретная функция верхних дыхательных путей, и происходит повышение активности реснитчатого эпителия в бронхах и трахее. Также солодку содержат и слабительные средства.

Мочегонные чаи также включают в себя корень солодки. Улучшение вкуса лекарств также зависит от наличия в них корня солодки, который, кстати, используется еще и для приготовления различных таблеток. Благодаря своим вкусовым качествам, сироп солодки детям очень нравится и является прекрасным лекарственным препаратом. Корень служит составной частью такого лечебного средства, как ликвиритон, который назначают больным, страдающим гастритом, язвой желудка. Кроме того, корень солодки нормализует обменные процессы у диабетиков. Применяется солодка также и при аллергическом дерматите, экземах, пузырчатках.

Итак, из всего перечисленного выше, сразу становится ясно, что солодка вред совершенно не приносит, а о пользе ее можно говорить очень много. Корень солодки используется в составе кондитерских и кулинарных изделий и, как ни странно, даже пивоварение не обходится без него.

Солодка содержит вещества, которые напоминают по своей структуре и действию стероидные гормоны, вырабатывающиеся корковыми слоями надпочечников и обладающие очень сильными противовоспалительными свойствами. Солодка имеет целый ряд биологически активных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови.

О том, как принимать корень солодки и о его применении в качестве лекарственного препарата, рассказывается в древнейшей китайской «Книге о травах», написанной очень много тысячелетий назад. Корень солодки, входящий в состав некоторых лекарственных смесей, может нейтрализовать действие ядовитых веществ, которые попали в организм извне. А в Тибете считалось, что от солодки зависит степень их долголетия. Целебное свойство корней солодки использовали и врачи Древнего Египта.

Корейская народная медицина использует солодку в качестве целебного средства для повышения артериального давления, страдающим хроническим бронхитом, при болях в горле и сухом кашле, а также при воспалении легких, при заболеваниях печени.

Солодка, вред которой так и не был доказан, находит свое применение и в пищевой промышленности. Корни и корневища ее служат составной частью сиропов, всевозможных экстрактов, используются как пенообразователи во многих безалкогольных напитках, таких как пиво, квас, кока-кола, пепси, тонизирующие напитки. Также корни солодки служат вкусовой добавкой к зеленому и байховому чаю.

Итак, на основании материала, изложенного выше, можно сделать вывод: если солодка вред и приносит, то только тем, кто считает ее «злостным сорняком» и кто не знаком с целебными и поистине чудодейственными свойствами этого растения.

— в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни. Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище. Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы». Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус. Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке .

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями. Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и , используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно .

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет голосовые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

  • Высокое кровяное давление
  • Мышечный паралич
  • Гипокалиемия (дефицит калия)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Рецидив рака молочной железы

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.


Достаточно длительное время в различных источниках можно было встретить информацию о том, как полезна для человеческого организма солодка. Вред, который она может нанести, очень часто не описывался. Вместе с тем врачи все более аккуратно назначают ее для лечения кашля, а многие педиатры склонны полностью отказаться от методов лечения с использованием данного растения, точнее, его корня. Давайте разберемся в полезных свойствах солодки и в том, чем же она может навредить.

Диапазон полезных качеств

Химический состав солодки очень разнообразен. В корнях ее содержится глицирризин (смесь калиевых, кальциевых солей глицирризиновой кислоты). Кроме того, в ней содержится смола, эфирные масла, стероиды, эстриол, 27 флавоноидов и аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу данное растение семейства бобовых оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие на наш организм. Именно поэтому его часто используют как отхаркивающее средство, обладающее мягчительными, а иногда и противотоксическими свойствами. Как раз благодаря этим качествам назначают сироп солодки детям, считая его достаточно щадящим методом лечения. Терапевтическое действие растения обусловлено присутствием в его составе углеводов, глюкозы, крахмала, органических кислот.



На сегодняшний день это растение нашло свое признание и в традиционной медицине. Именно поэтому активно создаются, выпускаются различные лекарственные препараты на его основе. Более того, благодаря содержащимся в солодке кислотам ее прописывают и тем людям, у которых диагностирована болезнь Аддисона или нарушен обмен веществ в организме. Чаще всего принимают внутрь сироп из этого растения. Его можно сделать как в домашних условиях, так и купить в аптеке. Кроме того, применяется сок корневища солодки, разведенный в воде. Можно на его основе сделать и водную настойку.

Противопоказания для применения лекарств, в основе которых находится солодка


Вред данное растение может нанести, если у человека диагностирована повышенная активность надпочечников, гипертония либо сердечная недостаточность. Более того, долговременный прием солодки может спровоцировать образование отеков, а также привести к раздражению слизистой ЖКТ. Кроме того, известно, что ее применение провоцирует выведение калия из организма, соответственно, прием вместе с мочегонными средствами лучше исключить.

Так ли безвредна солодка

Вред это растение может нанести при бесконтрольном его использовании. Почему? Во-первых, у него есть послабляющий эффект, приводящий к нежелательным проявлениям, особенно у детей, склонных к частому стулу. Во-вторых, стоит помнить, что солодка имеет гормоноподобные эффекты (например, эстрогеноподобный может привести к увеличению молочных желез у малышей). В-третьих, к стимуляции работы коры надпочечников также приводит солодка. Вред в данном случае будет выражаться в повышении артериального давления, а у тех детей, у которых есть проблемы с эндокринной системой, такое лекарство может их усугубить.

В заключение хочется сказать, что корень солодки – хороший натуральный препарат, который замечательно помогает при кашле, но к его приему следует отнестись со всей серьезностью, впрочем, как и к любому лекарственному средству.

Солодка - польза, противопоказания, лечебные свойства

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно без труда найти как само высушенное растение, так и различные препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Однако способность лечить кашель – далеко не все полезные свойства солодки.

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством. Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы. На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве). Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует данное растение и на ЖКТ. Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза. Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Применение солодки

В домашних условиях из солодки можно готовить настои, чаи, сиропы и отвары, также из нее можно добывать целебный сок.

  • Сок корня солодки рекомендован при язвах и гастритах . Его готовят из свежих корней. Принимается он следующим образом – грамм сока разводится в половине стакана воды (горячей), затем получившееся средство делится на три части и выпивается в течение дня.
  • Отвар солодки . Такое средство подходит для лечения большинства вышеперечисленных заболеваний. Для его приготовления 10 грамм высушенного и измельченного корня положите в эмалированную емкость, туда же поместите стакан кипятка. Состав выдержите четверть часа на водяной бане, оставьте минут на сорок для настаивания, после поцедите и добавьте к средству кипяченую воду, так чтобы его объем достиг 200 миллилитров. Принимать отвар следует по столовой ложке до пяти раз в день. Разовая доза может быть увеличена до двух ложек, в этом случае принимать средство нужно трижды в день. Курс полторы недели, его продолжительность может быть изменена в зависимости от вида заболевания.
  • Настой солодки №1 . Ложку чайную сушеных корней обжарьте на сковороде, затем поместите их в стакан кипятка. Примерно через 6-7 часов средство будет готово. Пить его рекомендуется по трети стакана. Такая настойка будет полезна при опухолях, язвах и артрите.
  • Настой солодки №2. Измельчите корень так, чтобы вышла чайная ложка сырья. Поместите его в стакан кипятка, оставьте на час, после чего процедите. Настой принимать нужно по трети стакана до приемов пищи трижды в день. Данное средство особенно полезно при гастрите и для восстановления здоровья надпочечников.
  • Чай из солодки . Измельченный корень можно просто заваривать как чай. Таким средством хорошо лечить простудный кашель. Ежедневно полезно пить по чашечке чая из солодки и трав. Соедините двадцать грамм корня и п пять грамм мелиссы, золототысячника и мяты. Данный сбор заваривайте и пейте как чай.
  • Сироп из солодки . Для его приготовления вам потребуется экстракт корня. Его можно найти в аптеке. Соедините 4 грамма экстракта, 10 грамм спирта и 80 грамм сиропа, приготовленного из сахара и небольшого количества воды. Средство нужно хранить только в холодильнике в закрытой емкости. Принимать его рекомендуется исключительно после еды в среднем по 10 миллилитров в день не более трех раз. Такой сироп рекомендуется при всех видах кашля, гиперацидном гастрите, трахеите, простудах, язвах, бронхитах.

Лечение солодкой не должно длиться более месяца, после непременно нужно сделать перерыв.

Солодка для детей

Как правило, корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при кашле (влажном и сухом), реже при некоторых болезнях ЖКТ. В зависимости от возраста разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Принимать его следует теплым, трижды в день минут за тридцать до еды.

Сиропом дети лечатся намного охотнее, чем отваром, из-за его приятного сладкого вкуса. Он способствует выведению мокроты, повышает иммунитет, заживляет слизистые, оказывает болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Детям сироп рекомендуется давать в следующих дозах:

  • с 1 до 3 лет – 2,5 мл;
  • с 3 до 6 лет – не более 5 мл;
  • с 6 до 9 лет – не более 7,5 мл;
  • с 9 до 12 лет – не более 10 мл.

Принимают сироп обычно трижды в сутки, после приема пищи не ранее чем через полчаса. При этом его рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до года противопоказана, малышам до трех лет, давать средства из нее можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связанно с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс, способно спровоцировать нежелательные отеки. Кроме этого она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности. Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

В древности солодку использовали без каких-либо ограничений и опасений, современная же медицина не считает ее совершенно безобидным растением. Многочисленные исследования доказали, что она может негативно отразиться на состоянии организма. Так, большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей, образования отеков. Если, принимая средства из нее, вы заметите подобные симптомы уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона, в редких случаях растение даже может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Кончено, если принимать средства на ее основе недолго, никаких негативных последствий это не вызовет, однако их длительный прием обязательно приведет к дефициту данного вещества. Также солодка имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Противопоказания корня солодки :

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Кроме этого, солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

Солодка – лечебные свойства растения

Если бы современный человек, помимо средств официальной медицины для лечения различных заболеваний, также применял и методы нетрадиционной медицины, и использовал те лекарственные растения, о которых знали ещё наши предки и с помощью которых они лечили различные недуги – современное человечество было бы здоровее. Однако, прежде, чем использовать то или иное лекарственное растение, необходимо знать о нём всё. И, сегодня такой информационный пробел мы восполним относительно солодки гладкой или как ещё называют этого травяного лекаря – лакрицы.

Итак, что за растение солодка, чем она полезна, что входит в её состав, какие недуги можно лечить с помощью солодки и существуют ли противопоказания к употреблению этого растения? На все эти вопросы мы предлагаем вам искать ответы вместе с нами…

Что за растение солодка или лакрица

О солодке гладкой или лакрице хорошо известно не только народной медицине, но и официальная медицина активно использует это лекарственное растение. Такая «любовь» объясняется очень просто - в солодке содержится достаточное количество полезных соединений, которые являются необходимыми, когда речь заходит о лечении различных заболеваний.

В природе это лекарственное растение можно встретить на юге России, в Средней Азии и на Кавказе, а также – на юго-востоке Европы. Там, на степных лугах и в поймах водоёмов, а также, на полях степной зоны и растёт солодка.

Сама же солодка относится к многолетним травянистым растениям из семейства бобовых, и отличается достаточно развитой и мощной корневой системой. Размножение растения происходит как семенами, так и корнями.

В лекарственных целях активно используют 2 вида это растения – солодку голую и солодку уральскую .

Как заготавливают корень солодки

Если география вашего места проживания предполагает, что в вашем регионе растёт это растении, вы можете его заготовить самостоятельно. Главное, сделать это правильно. Для этого, ранней весной или осенью отбирают достаточно вызревшие и толстые корни этого растения (в диаметре корень должен быть не меньше 1 сантиметра, а его длина должна быть не короче 25 сантиметров) - именно они представляют лекарственную ценность для нас с вами. Эти корни необходимо промыть, разрезать на небольшие кусочки и высушить (ни в коем случае не в духовке или в духовом шкафу – тогда все полезные свойства этого лекарственного растения пропадут).

Такой высушенный корень солодки может храниться в течение 10 лет в бумажном пакете или в стеклянной ёмкости.

Состав солодки

После того, как вы заготовили солодку, не лишним будет узнать, что же входит в состав корня этого растения . Так, учёным удалось определить, что в корнях солодки содержится и аскорбиновая кислота, и сахароза, и флавоноиды, глюкоза, крахмал, сапонин, камедь и слизь, пектины и минеральные соли, а также - уникальные соединения, которые близки по своему действию к действию гормонов надпочечников, которые, как известно, обладают мощным противовоспалительным свойством. Также, в корне солодки удалось обнаружить биологически активные вещества, которые обладают свойством снижать уровень вредного холестерина и очищать кровь человека.

Применение солодки в медицине

Такой состав вполне очевидно влияет на область применения корней солодки как официальной, так и народной медициной. Так, препараты на основе корня этого лекарственного растения используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при желудочно-кишечных болезнях, для лечения запоров, нормализации обмена веществ, и очищения организма от токсических веществ.

Так, к примеру,

лекари китайской медицины ни одно столетие включают корень солодки в состав лекарственных препаратов, которые нейтрализуют действие ядов в человеческом организме. А, вот тибетская медицина с помощью корня солодки лечит туберкулёз, сердечные заболевания и даже лечить ожирение… А, медики Древней Греции использовали корень лакрицы для лечения кашля и простуды, лихорадки и гастрита…

Примечательно, что весь широкий спектр применения солодки получил вполне научное обоснование. Так, к примеру, немецким учёным действительно удалось доказать, что достаточно ежедневно принимать 40 граммов сока корня солодки, как наблюдается уменьшение болей в желудке, а повреждённые язвочками поверхности слизистой желудка начинают заживать быстрее . Наверное, именно поэтому, польские медики рекомендуют больным язвой желудка употреблять отвары и сок корня солодки. И, именно поэтому, корень солодки можно встретить в составе грудных, сердечных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов…

Однако, солодку можно применять не только как внутреннее средство, но и использовать её для наружного применения. Так, отвары из корня этого растения активно используются в области дерматологии для лечения фурункулов, язв, аллергических дерматитов и других кожных заболеваний. А, примочки и компрессы на основе солодки обладают заживляющим свойством, и даже уменьшают воспалительные процессы при ревматизме и артрите.

Несколько рецептов с корнем солодки

  • Вылечить простуду и затяжной кашель вы можете и без помощи аптечных новомодных синтетических сиропов. Для этого возьмите в равных частях корень солодки, чабрец, корень алтея – перемешайте все эти лекарственные растения. Затем, возьмите 1 столовую ложку такого сбора и залейте его 1 стаканом кипятка, прокипятите на малом огне и настаивайте в течение 2 часов. Употребляйте такой травяной отвар с мёдом по 3-4 раза в день до еды. Взрослым можно пить по 1/3 стакана, а детям давать 1-2 столовые ложки отвара.
  • Вылечить бронхит вы сможете, если приготовите следующий травяной сбор. Возьмите 3 части корня солодки, 3 части листьев подорожника, и 4 части листьев мать-и-мачехи – тщательно смешайте все травы. Возьмите 1 столовую ложку такого сбора и залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите на малом огне в течение 45 минут, а затем настаивайте в течение 1 часа. Принимайте такой отвар 3 раза в день после приёма пищи. Взрослым рекомендуется пить по 0,5 стакана, а детям давать по 1 чайной ложке.

Противопоказания к употреблению солодки

Однако, несмотря на такой широкий спектр пользы и богатый полезный состав, это лекарственное растение имеет противопоказания к употреблению. Так,

  • не стоит принимать корень солодки дольше, чем 6 недель подряд – обязательно стоит делать перерывы.
  • Большие дозы препаратов солодки могут стать причиной головных болей, гипертонии и болей в области сердца – если вы заметили у себя подобные симптомы после употребления корня солодки – уменьшите дозу или концентрацию лекарства.
  • Злоупотреблять лекарствами, в состав которых входит корень солодки, особенно мужчинам не стоит – так как это растение обладает свойством снижать уровень тестостерона у мужчин и даже привести к импотенции и бесплодию.
  • Беременным женщинам и детям до достижения ими 3-х летнего возраста рекомендуется воздержаться от употребления лекарств из корня солодки.
  • Наличие глазных заболеваний, гипертонии, заболеваний почек является противопоказанием к употреблению солодки.
  • Длительный приём препаратов из корня солодки способствует выведению калия из организма поэтому, во время приёма солодки, рекомендуется увеличить в своём рационе питания количество продуктов, богатых на содержание калия.

Видео о том, как может навредить солодка человеческому организму:

И, самое главное – несмотря на всю пользу этого лекарственного растения, рекомендуется перед тем, как употреблять корень солодки, проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Солодка - лечебные свойства корня и сиропа лакрицы

Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Благодаря разнообразным целебным свойствам древнекитайские целители включили ее в список 50 главных лекарственных трав, а яркий вкус, сладковатый с анисовым оттенком, делает лечение препаратами солодки процессом довольно приятным.


Главная чудодейственная часть солодки – ее корень. В древности врачи Китая, Индии и Греции постоянно использовали лакричный корень в лечении запоров и как отхаркивающее средство, а также для общего здоровья и «цветущего вида». Несколько столетий солодка была всего лишь сладким лекарством, но в конце XIX века случился переворот в аптечной промышленности и в сознании европейцев. Один изобретательный фармацевт-англичанин изготовил лакричные леденцы, ставшие визитной карточкой Великобритании, а впоследствии и стран Скандинавии, – конфеты, которые и сегодня не сдают своих позиций, спасая от кашля и утоляя жажду «чего-нибудь сладенького».

Но и помимо конфет солодка по-прежнему активно применяется как лекарство – в основном в виде сиропа и экстракта корня (сухого, реже – густого).

Чем прославилась солодка?

У лакрицы разнообразный химический состав – это и витамины, и ценные элементы (микро- и макро-), много сахаров и кислот. Но главное богатство – уникальный набор флавоноидов (около 30 соединений), что делает солодку просто универсальным целебным средством.

Флавоноиды в составе лакрицы активно борются за наше здоровье: укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость, снимают спазмы, помогают убирать различные воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Антиоксидантные свойства солодки усиливают наш иммунитет, помогают бороться с аллергией и инфекциями, а также активней противостоять стрессам. Лакрица также снимает боль и успешно используется в лечении гастрита и язвы.

В лечении кашля также давно и успешно используется солодка – лечебные свойства ее помогают при воспалении легких и бронхитах (как отхаркивающее средство), сухом кашле.

Еще одна ценность лакричного корня – вещество глицирризин, который и обеспечивает необычный сладковатый вкус. Исследования последних десятилетий показали, что глицирризин по строению похож на гормон надпочечников, благодаря этому солодка используется в лечении некоторых серьезных болезней надпочечников.

Корень солодки – как правильно использовать?

Высушенный корень солодки – дешевое и натуральное природное лекарство, в аптеках оно обычно продается либо в рассыпном виде в пачках (50 гр), либо уже расфасованным – в удобных пакетиках. По вашему кошельку этот чудо-препарат точно не ударит, стоимость лакричного корня – в пределах 50 рублей.

Спектр действия у корня солодки достаточно широкий. Прежде всего это отличное и проверенное веками отхаркивающее средство при всевозможных бронхитах и пневмонии. Лакричный корень также снимает воспаления и спазмы при заболеваниях ЖКТ, убирает боли при артрите, используют солодковый корень и в комплексном лечении туберкулеза.

Отвар из сладкого корня поможет и при деликатных проблемах здоровья – это мягкое природное слабительное, а также давнее средство от геморроя.

Живительные и бодрящие силы солодки, которые так ценили в Древнем Китае, тоже не забыты – отвар корня сегодня иногда используют как легкий натуральный антидепрессант. А примочки из отвара лакричного корня спасут от кожных воспалений – при экземе и разных дерматитах. Иногда в лечении внешних воспалений и ран используют порошок солодкового корня – им присыпают больные места.


Как применять?

Если вы выбрали своим домашним доктором корень солодки – инструкция по применению будет зависеть от заболевания.

При кашле, болях и спазмах обычно пьют настой из лакричного корня.

Две столовые ложки высушенного корня заливаем стаканом прохладной чистой воды и держим полчаса на кипящей водяной бане. Затем 10 минут охлаждаем и процеживаем. Если у вас корень в фильтр-пакетах, процесс намного проще: заливаем три пакетика стаканом кипятка и настаиваем 20-25 минут.

Пьем настой лакричного корня по столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день, идеальный вариант – за полчаса до еды. Курс лечения лакричным корнем – традиционно 2-3 недели.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, лучше использовать отвар только из рассыпного корня. Небольшая тонкость – после того как отвар настоялся, отжимаем оставшийся корень и выливаем жидкость в готовый напиток.

При лечении артрита готовим настой так же, только настаиваем не 10 минут, а 40, и пьем не меньше 4 раз в день.

Сироп солодки – для взрослых и детей

Считается, что люди делятся на 2 лагеря – тех, кто обожает специфический вкус солодки, и наоборот – просто не переносит. Если вы относитесь к любителям лакрицы, то вам повезло – в вашем распоряжении всегда есть вкусное, дешевое и натуральное лекарство от кашля – сироп солодки.

Лакричный сироп – средство универсальное. Он одинаково эффективен при сухом и мокром кашле, если кашля нет, но замучила боль в горле – снимет неприятные ощущения. Прописывают сироп солодки и при гастритах и язвах (если нет обострения), а еще это прекрасный иммуностимулятор. Пьют лакричный сироп для общего укрепления организма курсом в 10 дней.

Одно из главных достоинств лакричного сиропа – безопасность для малышей. Педиатры назначают сироп солодки детям уже с 2-3 месяцев (конечно, в очень маленькой дозировке), а сладковатый привкус лакрицы позволит избежать детских криков и капризов при приеме лекарства.

Как принимать?

Итак, сироп солодки – инструкция требует пить лекарство разбавленным, обычно не дольше 8-10 дней. Разводим препарат в половине стакана воды, для взрослых – десертную ложку лакричного сиропа, для детей после 12 – чайную ложку, от 2 до 12 лет – половину чайной ложки. Для малышей до двух лет – 1-2 капли ароматного сиропа на полстакана воды.

Солодка – может ли навредить?

Может! Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные:

  1. Личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы.
  2. Забудьте о лечении солодкой, если у вас гипертония. Лакрица задерживает жидкость в организме, сужает сосуды, приводит к повышению давления. Кроме того, при употреблении корня солодки одновременно с препаратами, снижающими давление, давление снижаться не будет. Про это следует знать.
  3. Не употребляйте корень солодки совместно с мочегонными препаратами - это может привести к разрушению поперечно-полосатой мускулатуры (рабдомиолиз).
  4. При болезнях сердца и сосудов тоже следует забыть об этом препарате - он может привести к нарушению сердечного ритма.
  5. При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию. А лучше посмотрите вот это видео:

Корень Солодки Польза и Вред

Чем вредна солодка

Кому не следует принимать корень солодки

Люди с высоким артериальным давлением и расстройствами, которые могут вызвать застой жидкости в организме, не должны регулярно применять корень солодки. Не следует принимать его тем, кто страдает заболеваниями сердца, печени или почек. Люди с низким уровнем калия в крови и диабетом также не должны принимать корень солодки.

При глаукоме следует применять корень солодки с большой осторожностью, посоветовавшись с терапевтом.

Люди с нарушением уровня эстрогенов должны избегать приема корня солодки, потому что он стимулирует трансформацию тестостерона в эстроген. К таким нарушениям относятся: фиброзно-кистозная мастопатия, рак груди, рак матки.

Мужчины, страдающие эректильной дисфункцией или бесплодием не должны принимать это лекарство, поскольку корень солодки может снизить уровень тестостерона. Внутреннее применение не рекомендуется тем, кто принимает кортикостероиды.

Беременные и кормящие женщины должны избегать применения корня солодки из-за возможных побочных эффектов.

Избегайте приема корня солодки, если вы принимаете диуретики или страдаете гипотиреозом. Большие дозы корня солодки могут вызвать расстройства зрения.

Те, кто принимает оральные контрацептивы, должны обсудить прием корня солодки с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Корень солодки выпускается в виде сиропа, капсул, экстракта, настойки, сухой травы. Рекомендованная суточная доза корня солодки в любой форме составляет два-четыре грамма.

Тунец консервированный польза и вред

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно без труда найти как само высушенное растение, так и различные препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Однако способность лечить кашель – далеко не все полезные свойства солодки.

Чем полезна солодка

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством. Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы. На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве). Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует данное растение и на ЖКТ. Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза. Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Источник http://pol-vre.ru/p-v/solodka-polza-i-vred.html

Среди упоминаний древних врачевателей о способах лечения тех или иных заболеваний, очень часто можно встретить такое растение, как солодка. Лечебные свойства этой травы люди обнаружили еще 5000 лет назад, и до сегодняшнего дня продолжают их использовать. Правда, современные исследования состава солодки показывают, что некоторые обнаруженные в нем вещества, способны стать причиной определенных заболеваний, или серьезных обострений уже существующих болезней. Поэтому следует знать не только о пользе, но и о вреде солодки, прежде чем приступать к лечению.

В свободной продаже в аптеках всего мира можно встретить как собственно саму высушенную траву, так и лекарственные средства, изготовленные на её основе, включая лакричные конфетки. Любое из этих средств используется пациентами для лечения затяжного кашля, заболеваний легких, в том числе туберкулеза и воспалений, болезней ЖКТ, лихорадки.

Положительное влияние на течение указанных заболеваний обусловлено составом солодки. Её корень содержит большое количество витамина С, а также гликозиды, некоторые минеральные соли, пектины, органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, кумарины, тритерпеновые сапонины, флавоноиды. Кроме того, солодка содержит химическое соединение, получившее название глицирризин. По своему составу оно очень похоже на гормон, синтезируемый корковым слоем надпочечников. Это обстоятельство объясняет сильное противовоспалительное действие этого растения.

Использование солодки в лечебных целях

Солодка очень активно используется и в традиционной, и в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего средства, а её мягчительные и обволакивающие свойства позволяют использовать это растение для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, заболеваний верхних дыхательных путей.

Народные лекари понимали, в чем состоит польза и вред солодки, и с успехом использовали эту траву для избавления от запоров, геморроя, и даже для лечения случаев отравления (например, грибами).

Способности солодки влиять на состояние эластичности кожи также не остались не замеченными. С помощью средств на основе этой травы можно восстановить здоровье кожного покрова, и избавится от многих дерматологических заболеваний.

Кроме всего прочего, составы и чаи на основе солодки являются прекрасным тонизирующим средством. Приняв внутрь такое снадобье, человек может в мгновение ока восстановить свои силы, значительно снизить утомляемость организма, и даже избавиться от депрессий.

Как солодку правильно принимать?

Повторимся, что вариантов выпуска солодки в аптеках можно обнаружить сразу несколько видов. Но тем, кто предпочитает готовить свежие лекарства в домашних условиях, можно посоветовать приобрести непосредственно саму траву, и сделать целебный отвар на собственной кухне.

Отвар солодки

Способ приготовления: подготовить водяную баню. Засыпать в емкость для сырья 1 столовую ложку травы солодки, и залить её стаканом кипятка (200мл). Периодически помешивая, заготовка остается на огне до 30 минут. Готовое снадобье переливают через марлю или ситечко в стакан, куда добавляют еще кипяченой воды «до краев». Отвар можно принимать внутрь, как только он остынет до комнатной температуры.

Применение: для получения положительного эффекта при лечении необходимо принимать по 1-2 ст. ложки готового средства перед едой (примерно за полчаса) трижды в сутки. Длительность лечения может продолжаться несколько недель.

Настой солодки

Способ приготовления: для приготовления настойки используется корень растения в количестве 50гр. Его необходимо достаточно мелко нарезать, залить белым вином (чтобы полностью покрыть корень) и настаивать в темном месте в течение 10 дней.

Применение: готовую настойку употребляют ударными дозами по 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до основного приема пищи в течение 3-4 дней.

Противопоказания

Однако польза и вред солодки, как оказалось, практически пропорциональны друг другу. При всех плюсах, недостатков у этого растения для человеческого организма тоже немало. Противопоказанием для применения лекарственных средств на основе солодки могут быть такие заболевания и состояния человеческого организма, как гипертоническая болезнь, печеночная недостаточность, цирроз печени, беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять солодку и людям, страдающим аритмией, и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

И все же целебное действие такой полезной травы, как солодка, проверенное тысячами поколений, нельзя не принимать во внимание. Никто из практикующих врачей не собирается отказываться от применения этого целебного средства, а нам все-таки стоит больше доверять природе и её богатствам.

Источник http://eko-jizn.ru/?p=6512

Достаточно длительное время в различных источниках можно было встретить информацию о том, как полезна для человеческого организма солодка. Вред, который она может нанести, очень часто не описывался. Вместе с тем врачи все более аккуратно назначают ее для лечения кашля, а многие педиатры склонны полностью отказаться от методов лечения с использованием данного растения, точнее, его корня. Давайте разберемся в полезных свойствах солодки и в том, чем же она может навредить.

Диапазон полезных качеств

Химический состав солодки очень разнообразен. В корнях ее содержится глицирризин (смесь калиевых, кальциевых солей глицирризиновой кислоты). Кроме того, в ней содержится смола, эфирные масла, стероиды, эстриол, 27 флавоноидов и аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу данное растение семейства бобовых оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие на наш организм. Именно поэтому его часто используют как отхаркивающее средство, обладающее мягчительными, а иногда и противотоксическими свойствами. Как раз благодаря этим качествам назначают сироп солодки детям, считая его достаточно щадящим методом лечения. Терапевтическое действие растения обусловлено присутствием в его составе углеводов, глюкозы, крахмала, органических кислот.

Как принимать корень солодки?

На сегодняшний день это растение нашло свое признание и в традиционной медицине. Именно поэтому активно создаются, выпускаются различные лекарственные препараты на его основе. Более того, благодаря содержащимся в солодке кислотам ее прописывают и тем людям, у которых диагностирована болезнь Аддисона или нарушен обмен веществ в организме. Чаще всего принимают внутрь сироп из этого растения. Его можно сделать как в домашних условиях, так и купить в аптеке. Кроме того, применяется сок корневища солодки, разведенный в воде. Можно на его основе сделать и водную настойку.

Противопоказания для применения лекарств, в основе которых находится солодка

Вред данное растение может нанести, если у человека диагностирована повышенная активность надпочечников, гипертония либо сердечная недостаточность. Более того, долговременный прием солодки может спровоцировать образование отеков, а также привести к раздражению слизистой ЖКТ. Кроме того, известно, что ее применение провоцирует выведение калия из организма, соответственно, прием вместе с мочегонными средствами лучше исключить.

Так ли безвредна солодка

Вред это растение может нанести при бесконтрольном его использовании. Почему? Во-первых, у него есть послабляющий эффект, приводящий к нежелательным проявлениям, особенно у детей, склонных к частому стулу. Во-вторых, стоит помнить, что солодка имеет гормоноподобные эффекты (например, эстрогеноподобный может привести к увеличению молочных желез у малышей). В-третьих, к стимуляции работы коры надпочечников также приводит солодка. Вред в данном случае будет выражаться в повышении артериального давления, а у тех детей, у которых есть проблемы с эндокринной системой, такое лекарство может их усугубить.

В заключение хочется сказать, что корень солодки – хороший натуральный препарат, который замечательно помогает при кашле, но к его приему следует отнестись со всей серьезностью, впрочем, как и к любому лекарственному средству.

Источник http://www.syl.ru/article/74068

Солодка голая, или лакрица, – многолетнее травянистое растение с длинным корнем, которое является природным заменителем сахара. Полезные свойства корня солодки научились использовать еще в Древнем Египте и Китае, но не все знают, что вкусные лакричные конфеты в большом количестве могут нанести вред организму.

Полезные вещества, содержащиеся в корне солодки:

Витамины группы B;

Дубильные и слизистые вещества;

Смолистые вещества и горечи;

Сапонины, в том числе глицирризин;

Солодка голая в природе

Лакрица встречается преимущественно в степных районах, полупустынях, около дорог, по берегам рек и морей. Растение относится к семейству бобовых, оно растет в умеренном и субтропическом климате, хорошо переносит засуху, им иногда укрепляют пески.

Солодка растет в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Конфеты из нее начали делать в Англии еще в XVIII веке, но большую популярность они получили в Финляндии, там лакричные конфеты считают национальным лакомством. Солодка особо почитается в Китае и входит почти во все рецепты тибетской медицины.

В России солодка растет в южных районах рядом с Казахстаном, на Кавказе, по берегам Азовского моря и в Западной Сибири. Плод у солодки изогнутой формы голого боба, бурого цвета; лакрица размножается семенами и вегетативным способом. Все полезные вещества сосредоточены в корне солодки, его собирают весной или поздней осенью, хорошо высушивают, а затем измельчают.

Целебные свойства солодки и их применение

Солодка имеет сладкий вкус, который ей придает глицирризин (содержание его в растении доходит до 23%). Это вещество в десятки раз слаще сахара, его используют в качестве натурального подсластителя. Глицирризиновая кислота, которая находится в корне солодки, сходна по действию с кортизолом, гормоном коры надпочечников. Благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергенным действием.

Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.

Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:

Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.

Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.

Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках - квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.

Противопоказания к применению солодки

Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия в организме вызывает мышечную слабость, и может развиться почечная недостаточность. Солодка противопоказана больным миокардитом и перикардитом, а также при циррозе печени.

У некоторых людей лакрица вызывает раздражение ЖКТ. Действие ее на половую сферу до конца не выяснено, имеются самые противоположные мнения об ослаблении или, напротив, усилении потенции и либидо.

Достаточно длительное время в различных источниках можно было встретить информацию о том, как полезна для человеческого организма солодка. Вред, который она может нанести, очень часто не описывался. Вместе с тем врачи все более аккуратно назначают ее для лечения кашля, а многие педиатры склонны полностью отказаться от методов лечения с использованием данного растения, точнее, его корня. Давайте разберемся в полезных свойствах солодки и в том, чем же она может навредить.

Диапазон полезных качеств

Химический состав солодки очень разнообразен. В корнях ее содержится глицирризин (смесь калиевых, кальциевых солей глицирризиновой кислоты). Кроме того, в ней содержится смола, эфирные масла, стероиды, эстриол, 27 флавоноидов и аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу данное растение семейства бобовых оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие на наш организм. Именно поэтому его часто используют как отхаркивающее средство, обладающее мягчительными, а иногда и противотоксическими свойствами. Как раз благодаря этим качествам назначают сироп солодки детям, считая его достаточно щадящим методом лечения. Терапевтическое действие растения обусловлено присутствием в его составе углеводов, глюкозы, крахмала, органических кислот.

На сегодняшний день это растение нашло свое признание и в традиционной медицине. Именно поэтому активно создаются, выпускаются различные лекарственные препараты на его основе. Более того, благодаря содержащимся в солодке кислотам ее прописывают и тем людям, у которых диагностирована болезнь Аддисона или нарушен обмен веществ в организме. Чаще всего принимают внутрь сироп из этого растения. Его можно сделать как в домашних условиях, так и купить в аптеке. Кроме того, применяется сок корневища солодки, разведенный в воде. Можно на его основе сделать и водную настойку.

Противопоказания для применения лекарств, в основе которых находится солодка

Вред данное растение может нанести, если у человека диагностирована повышенная активность надпочечников, гипертония либо сердечная недостаточность. Более того, долговременный прием солодки может спровоцировать образование отеков, а также привести к раздражению слизистой ЖКТ. Кроме того, известно, что ее применение провоцирует выведение калия из организма, соответственно, прием вместе с мочегонными средствами лучше исключить.

Так ли безвредна солодка

Вред это растение может нанести при бесконтрольном его использовании. Почему? Во-первых, у него есть послабляющий эффект, приводящий к нежелательным проявлениям, особенно у детей, склонных к частому стулу. Во-вторых, стоит помнить, что солодка имеет гормоноподобные эффекты (например, эстрогеноподобный может привести к увеличению молочных желез у малышей). В-третьих, к стимуляции работы коры надпочечников также приводит солодка. Вред в данном случае будет выражаться в повышении артериального давления, а у тех детей, у которых есть проблемы с эндокринной системой, такое лекарство может их усугубить.

В заключение хочется сказать, что корень солодки - хороший натуральный препарат, который замечательно помогает при кашле, но к его приему следует отнестись со всей серьезностью, впрочем, как и к любому лекарственному средству.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»