Что съесть, чтобы не набрать вес? Рассказываем про неопасные продукты! Что можно кушать вечером и перед сном, чтобы похудеть.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Даже если ваша сила воли зашкаливает, а фигура все больше напоминает идеал, нет абсолютной защиты от ночного жора. Старые привычки или банальная скука могут потянуть вас к холодильнику, и свести все ваши результаты на нет.

Но можно ли сочетать ночные перекусы с похудением? Оказывается, можно. Ночные набеги на холодильник могут никак не повредить вашей фигуре.

Другое исследование, проведенное через два года, в 2013, показало то же самое - когда участники эксперимента съедали самую большую порцию еды за день до трех дня, они худели быстрее, чем те, что наедались после этого времени.

Исследователи до сих пор не могут дать исчерпывающий ответ, почему поздние ужины провоцируют набор веса, но многие утверждают, что это происходит из-за замедленного метаболизма. Когда тело готовится ко сну, пищеварение замедляется, и обильный ужин прямо перед сном вызывает дискомфорт и мешает хорошо выспаться.

Но, тем не менее, многие эксперты в области диетологии соглашаются, что небольшие порционные закуски, состоящие из здоровой пищи, помогут вам удержаться в норме дневных калорий, и худеть, несмотря на ночные перекусы.

Диетолог Андреа Уилкокс радует любителей поесть ночью:

Если в течение дня вы питаетесь здоровой пищей, не переедаете и не голодаете, здоровые закуски перед сном не принесут вреда.

Также вам может быть просто необходимо перекусить поздно вечером, если вы занимались спортом во второй половине дня.

Правда, есть одна проблема: набрасываясь на еду ночью, мы часто превышаем количество калорий, которое рассчитано на день , и едим не те продукты, даже если они кажутся вполне здоровыми.

Это целое искусство - правильно питаться ночью, чтобы не толстеть.

Что можно есть на ночь?

В ваш ночной рацион могут войти:

  • Орехи и фрукты
  • Крекеры из цельного зерна
  • Нежирные мюсли, заправленные нежирным йогуртом
  • Овсянка с миндальным молоком (можно заменить соевым)
  • Цельнозерновой хлеб с тонкими ломтиками курицы

Это кажется нелогичным, но диетологи не советуют избегать перед сном пищу с высоким содержанием углеводов.

Углеводы повышают уровень триптофана, незаменимой аминокислоты, которая преобразуется в серотонин.

Это химическое вещество создает ощущение расслабления и благополучия, что поможет вам лучше заснуть.

Если у вас диабет, стоит разработать свое ночное меню вместе с диетологом, чтобы знать, какая еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Что нельзя есть на ночь

Забудьте о нездоровой пище, которую все едят ночью, и будет вам здоровый, глубокий сон. Каждый раз, схватившись за палку колбасы или запуская ложку в салат, щедро заправленный майонезом, помните, что спать вы будете плохо, а сон имеет огромное значение для потери веса и дневного аппетита.

Слишком много белка и жирной пищи

Высокая концентрация белка содержится в мясе, особенно в красном. Оно требует много энергии для переваривания, что может нарушить сон. Да, белок должен быть в ночном перекусе, но не слишком много. То же самое и насчет жирной пищи (её вообще стоит исключить из ночного рациона).

Никаких сладостей

Избегайте продуктов с низким гликемическим индексом, даже если совсем немного. Они поднимают уровень сахара в крови, и, как следствие, уровень энергии, который потом быстро падает. Это тоже плохо влияет на сон.

Откажитесь от алкоголя

Мало того, что алкоголь вообще плохо влияет на сон, он еще и может привести к ожирению. Просто помните, что когда вы выпили рюмку ли две, ваши запреты если не улетают, то точно ослабевают. «А, черт с ним! Хочу жареный окорок!»

Большие порции

Постарайтесь, чтобы ваш ужин был по крайней мере за три часа до сна, чтобы не хотелось перекусить и помешать этим здоровому и крепкому сну. Если вы плотно поели за час до сна, организм переваривает еду лежа, что замедляет пищеварение и не дает нормально выспаться.

Откажитесь от кофеина

Качество вашего сна напрямую связано с похудением, так что не пейте кофе и газировку после трех вечера и убедитесь, что в вашем ужине его тоже нет. И это касается не только кофе, но и шоколада, как это ни печально.

Как оградить себя от ночных походов на кухню?

Если вы серьезно решили завязать с ночными перекусами, эти советы помогут вам удержать себя подальше от холодильника или по крайней мере подальше от лишнего веса.

Первым делом посмотрите, что вы едите в течение дня, во сколько и как много. Для мониторинга можете даже завести пищевой дневник или использовать специальные приложения для этого. В итоге вы будете знать, сколько белков, жиров, углеводов и натрия потребляет ваш организм в течение дня, и что вы можете съесть поздно вечером, чтобы не испортить свою фигуру.

Тренер по здоровому питанию Милхем Тара советует съедать обильный завтрак, большой обед и немного перекусить перед ужином. Дневник также поможет вам понять, что вы получили все питательные вещества, недостаток которых вполне может потянуть вас на кухню в 10 вечера или ночью.

Пейте больше воды

Убедитесь, что ваш организм получает достаточно воды в течение дня. Выпивайте 2 литра воды в день или больше, если на улице жарко или вы занимаетесь спортом. Обезвоживание может создавать иллюзию голода, которая исчезнет от пары стаканов воды.

Горячие успокаивающие напитки

Диетолог Люси Габель рекомендует во время ночного голода успокаивать себя чашкой горячего травяного чая. Также можно выпить на ночь горячую воду с лимоном, медом, кайенским перцем, корицей и имбирем (компоненты добавлять по вкусу).

«Теплая вода помогает расслабиться, почувствовать спокойствие и удовлетворение, а мед поможет справиться с чувством голода», — объясняет Люси.

Запереть кухню

Это последний способ для тех, кто не может съесть чуть-чуть, и если уж добрался до холодильника, сметает все подряд, буквально запивая шоколадки борщом.

Создайте нерушимое правило: вообще не заходить на кухню после десяти вечера, например, или после восьми.

Занимайтесь чем угодно - читайте, смотрите телевизор, сходите погулять или примите горячую ванну. Можно просто лечь спать, но, конечно, не сразу после ужина.

Если вы устали, сила воли может быть не в лучшем состоянии, так что можно немного отдохнуть, например, подремать.

Может быть, это болезнь?

Для некоторых людей, преимущественно, женщин, ночные набеги на кухню перерастают из дурной привычки в пищевое расстройство. Отсутствие аппетита утром, обильные трапезы после обеда и пробуждение в ночное время с диким, непреодолимым желанием что-нибудь съесть.

Если вы обнаружили в себе такого диетного ликантропа, скорее всего, причины кроются в психологических проблемах и расстройстве пищевого поведения. Можете проконсультироваться с врачом, или просто задуматься, что пошло не так в вашей жизни.

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Желающие похудеть усвоили аксиому, чтобы добиться результата - нельзя есть после шести вечера. В какой-то мере эта информация верна. Но только при условии, если следующий прием пищи будет не позднее чем через 10 часов. В противном случае организм, взволнованный долгим отсутствием поступления питательных веществ, включает режим накопления жировых запасов.

В результате вместо ожидаемой стройности появляются лишние килограммы. Поэтому стоит перефразировать утверждение - последний раз можно кушать за 4 часа до сна. Если пренебрегать этим , то среди ночи, махнув на все рукой, есть большая вероятность опустошить холодильник.

ПОЧЕМУ ГОЛОД ОДОЛЕВАЕТ ВЕЧЕРОМ?

Современный ритм жизни приводит к тому, что в течение дня питание происходит неполноценно. Вечером легкий ужин утоляет чувство голода на короткое время. И вот уже невозможно спать ночью, сознание рисует аппетитные образы еды. Это самая частая причина.

Стрессовые ситуации постоянный спутник человека. Еда для многих является своеобразным антидепрессантом. При этом выбираются продукты, относящиеся к разряду неполезных. При заедании проблем контроль над количеством и временем потребления пищи теряется. В результате ко всем неприятностям добавляется вопрос лишнего веса.

Наличие гастрита или язвенной болезни также способно спровоцировать к еде ночью. Но этот случай требует медикаментозного лечения и диетического питания. Все эти действия назначит врач.

Вечером спасет от чувства голода и не помешает избавлению от лишнего веса. Важно определиться со списком . Бывают случаи, когда голод путают с жаждой. Поэтому стоит выпить стакан чистой воды и, возможно, кушать уже не захочется. Для этой цели можно использовать чай из ромашки, мяты или зеленый. Если желание поесть не пропало, то следует выбрать ужин из разрешенного перечня:

  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Например: творог, кефир, домашний йогурт, простокваша. Если есть их регулярно, то улучшится работа пищеварительной системы. Добавка фруктов и ягод изменит привычный вкус. А вот сахар и варенье на ночь не лучшее решение.
  • Фрукты и орехи. Лучшим выбором будет яблоко и горсть миндаля. Бананы, виноград есть нежелательно — они калорийны. Можно приготовить десерт из киви, апельсина, яблока, грейпфрута и заправить несладким йогуртом или лимонным соком.
  • Омлет из белков и овощной салат. Такой ужин даст необходимое количество белковых веществ и витаминов. Для заправки овощей используют небольшое количество растительного масла.
  • Овсянка. Тарелочка каши хороша не только на завтрак, но и вечером. Ее вкус можно улучшить изюмом, любыми ягодами и подходящими фруктами.
  • Овощной суп. Ароматное блюдо способно насытить даже самого голодного. Особенно приятно съесть порцию в холодное время года.
  • Филе курицы или индейки, нежирная говядина. Важно выбрать правильный способ приготовления. Подойдет отварной или запеченный вариант. От жареных блюд на ужин лучше отказаться.
  • Рагу из сезонных овощей. Их следует тушить, отваривать или готовить на пару. В этом случае еда будет содержать минимум жира. Картофель разрешен, но в небольших количествах: не как основной компонент, а в качестве добавки. Упор делают на капусту разных видов, болгарский перец, морковь, тыкву, кабачки и баклажаны.
  • Рыба и морепродукты. Кальмары, креветки, нежирные сорта морской рыбы дадут организму важные микроэлементы и белок. На гарнир можно кушать рис и овощи.
  • Бутерброд. Его готовят на хлебе из цельного зерна, с овощами и кусочком отварного мяса. Вкуса добавят неострые специи и, главное, никакого майонеза. Есть такое кушанье на ужин одно удовольствие
  • Мед. Его можно съесть с чаем или добавить в творог. Норма продукта 1–2 ч. л.

Белковая и богатая клетчаткой пища не принесет вреда. Хорошим вариантом для еды на ночь станет напиток из молочнокислого продукта с добавлением овсяных отрубей. Его употребление не позволит поправиться и обеспечит чувство сытости на длительное время. Чтобы довести отруби до нужного состояния, их предварительно распаривают, а потом смешивают с блюдом. Можно добавлять продукт в кашу, суп, рагу.

ОТ ЧЕГО СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ

Нельзя заполнять желудок без разбора всякими продуктами. Это правило касается не только вечерней трапезы, но и остальных приемов пищи. Но для ужина особенно важно отказаться от следующего:

  • Энергетики и алкогольные напитки. Первые не дадут насладиться ночным отдыхом, а вторые содержат большое количество калорий.
  • Жареные блюда. Порция картофеля фри и свиная отбивная, без сомнения, решит проблему голода, но стоит ли кушать такое блюдо и грузить пищеварительную систему на ночь? Результатом могут стать ночные кошмары.
  • Острые приправы. Они способны усилить аппетит и возбудить нервную систему.
  • Соленые продукты. Затрудняют вывод жидкости, что грозит отечностью. Чтобы этого не произошло, воздержитесь от их употребления на ужин.
  • Сладости. Кондитерские изделия не дают расслабиться, кроме того, содержат большое количество сахара, жиров и других не особо полезных веществ.
  • Мучные продукты. Если есть на ночь выпечку, торты, пирожные и даже хлеб с идеальной фигурой придется попрощаться. Дело в том, что они вызывают повышение сахара в крови, происходит выброс инсулина. Это кратчайший путь, чтобы поправиться.
  • Сыр. От него стоит воздержаться, особенно это касается плавленого продукта. Высокая жирность не лучший показатель для выбора пищи на ночь.
  • Бобовые культуры. Их польза несомненна, но лучше есть их в дневное время. Дискомфорт в кишечнике от переваривания может помешать ночному отдыху.
  • Крепкий чай и кофе. Эти напитки способны вызвать возбуждение нервной системы, что нехорошо вечером.

Специалисты в вопросе: «Как есть вечером и не поправиться» делятся маленькими хитростями:

  • Чтобы избежать переедания во время ужина попробуйте предварительно принять теплый душ. Аппетит уже не будет таким зверским.
  • Перед тем как есть, потратьте минуту на физические упражнения, чтобы не поглощать все без разбору.
  • Наступает момент, когда вкус еды становится менее интересным - это сигнал к окончанию трапезы. Прислушивайтесь к знакам организма, чтобы не переедать на ночь.
  • Используйте правило «10 спокойных ложек». Первый десяток наполнений столового прибора попробуйте кушать как можно медленнее. Насыщение наступит быстрее.
  • Легкий сон обеспечит специальный коктейль. На стакан кефира потребуется по половине столовой ложки молотой корицы и имбиря. Еще один ингредиент - щепотка перца в порошке. Все компоненты нужно тщательно перемешать до однородности. Для этих целей подойдет миксер или блендер. Улучшить вкус поможет небольшая добавка свежевыжатого апельсинового сока.

В любом случае можно выбрать подходящие на ужин блюда и есть их на ночь, не рискуя набрать лишний вес. Однако, стоит так планировать свой день, чтобы избавиться от этой привычки. Ночью все органы организма должны отдыхать, это относится и к желудку. Но ситуации бывают разные, поэтому правильнее кушать полезные продукты, чем не спать от голода всю ночь.

Тема похудения традиционно остается актуальной. Если об опасных продуктах трубят везде, то о тех, которые можно кушать без страхов за фигуру, говорят немного. Между тем, тема эта актуальная. Ведь, исключив все вредные продукты, человек может серьезно озадачится тем, как формировать свое меню. Кушать хочется каждый день, причем разнообразно. Этого требует организм, и рекомендуют врачи. Кроме того, вопросом « что можно съесть, чтобы не поправиться» часто мучаются люди, только вышедшие из диеты. С трудом сброшенные килограммы совсем не хочется «наедать» снова. Информацию по этой теме вы сможете найти в нашей статье. Здесь мы дадим ответы на вопросы «как выйти из диеты и не поправиться?», «чем перекусить на работе, чтобы не поправиться?», «что съесть на ночь, чтобы не поправиться?».

Как закрепить результаты диеты

Очень часто диету держать не так уж и просто. Она предполагает отказ от любимых блюд и привычного режима питания. Это дает плоды, и лишний вес в большинстве случаев уходит. Но потом начинаются проблемы. Человек хочет вернуться к привычному образу жизни, а это чревато возвратом килограммов. Как не набрать вес после голодания? Для этого придется менять культуру приема пищи, причем навсегда. Это включает в себя организацию правильного меню, а также составление режима, по которому вы будете кушать. Любая мелочь здесь важна, так как может запустить возврат веса. По граммам он будет стабильно набраться, поэтому очередное голодание понадобится очень скоро. Как не потолстеть после диеты? Следуйте следующим правилам:

  1. Не стоит отказывать себе в тех блюдах, которые вы любите. Лучше ешьте их, но в строго ограниченных объемах. Таким образом, ваш организм не изголодается и не сорвется. То есть ночью вас не застанут в холодильнике. Лучше употреблять все в меру, тогда никаких незапланированных акций по поеданию пиццы не случится.
  2. Кушайте медленно. Все равно мозг поймет, что организм насыщается, только на 20-й минуте. Все, что будет съедено до этого времени, пройдет мимо нейронов, поэтому не будет браться в расчет. Но при этом быстро отложится в складки на теле. Чтобы не переесть, жуйте медленно. Это позволит съесть совсем не много до того времени, когда мозг зафиксирует насыщение.
  3. Сократите употребление мучного. Совсем отказываться от хлеба и макарон не обязательно, но их объем в общем меню должен быть минимальным. То самое можно сказать о шоколаде и натуральном меде. Все что съедено в меру, пойдет на пользу организму.
  4. Не злоупотребляйте жирными, но и совсем прекращать его употребление не стоит. Жиры нам нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и иммунитета. При этом злоупотребление жирными продуктами бьет в первую очередь по тем же системам.
  5. Обязательно завтракайте по утрам. Таким образом, ваш организм настроится на то, что пища есть, поэтому накапливать припасы не стоит. В то же время, позавтракав, вы не будете иметь волчий аппетит в обед или вечером, соответственно не переедите. Утром вы сможете есть как раз то, что больше всего любите, без вреда для фигуры. Все вкусняшки сдвигайте на самое раннее время.
  6. Кушая овощи и фрукты, вы также не поправитесь после диеты. Но и здесь еще раз стоит напомнить о мере. Многие фрукты имеют в своем составе сахара. Если употреблять их без меры, то можно заполучить лишние килограммы.
  7. Ешьте малыми порциями. Это позволит вам перебивать аппетит, но не наедаться слишком много. Таким образом, вы сможете даже съесть что-то вкусное, но в малом количестве, что не отразится на вашей фигуре.
  8. Пейте много воды. Но при этом ограничьте соленые продукты, чтобы жидкость не задерживалась в организме. Также следуйте правилам употребления воды: пейте ее за полчаса до еды и через час после ее приема. Так вы не навредите процессу пищеварения. Вода будет способствовать нормальному обмену веществ, что не даст набрать вес снова.
  9. Замените вредные сладости полезными. Это позволит полакомиться, поднять себе настроение и одновременно не потолстеть.

Какие продукты лучше всего есть утром

Как выйти из диеты, не набрав вес? Для этого начинайте утро со здорового завтрака. А таким он может считаться, если состоит из продуктов, ускоряющих метаболизм. Таким образом, пища быстро превращается в энергию. Вы имеете море сил и ни одного лишнего сантиметра. К таким завтракам относятся следующие блюда.

Яичница с грибами и салатом

Это блюдо рекомендуют употреблять с утра, так как оно способно надолго зарядить энергией. Яйца имеют в своем составе множество витаминов, салат помогает переваривать пищу, а грибы можно просто отнести к разделу вкусняшек. От этих ингредиентов утреннего блюда вы никак не поправитесь. Приготовьте яичницу из двух яиц, а грибы и салат (шпинат) обжарьте немного в оливковом масле.

Творог с фруктами

Творог очень полезен. Если добавить к нему еще и фрукты, то содержание витаминов в блюде будет огромным. Но не спешите добавлять сюда сахар, он как раз будет лишним.

Каша с фруктами

Множество людей считает, что на завтрак можно есть только овсянку. На самом деле, можно есть любую кашу. Главное, чтобы она была не жирной и не слишком сладкой. Добавлять в нее можно фрукты, ягоды или йогурт.

Диетические блинчики

Их можно приготовить на обезжиренном кефире и яйцах. Выпекать их нужно без масла. Для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Рисовая каша с орехами

Варить крупу можно на молоке. Так она получится вкусной. Добавленные орехи дадут вам много энергии, которой хватит на весь рабочий день.

Омлет с овощами

Готовят его поэтапно. Если в блюдо будут включены грибы, то их отправляют на сковородку первыми. Затем к ним досыпают нарезанные помидоры, лук, болгарский перец, кабачки. После того, как все это хорошо прожарится, выливайте на сковороду омлет и мелко нарезанную зелень.

Каким должен быть обед?

Правильный обед не обязательно должен состоять из первого, второго и компота. Вполне достаточно одной порции еды. На первое можно употребить борщ или суп. Диетологи рекомендуют готовить блюдо на овощном или мясном бульоне, но при этом само мясо не употреблять.

Стоит отметить, что жидкое блюдо хорошо насыщает, при этом не является слишком калорийным. Самое то для тех, кто бережет фигуру.

Можно обойтись в обед лишь «вторым» блюдом. Но оно должно быть правильным. Выберите себе кусок отварного мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут любые овощи. А вот каша, картофель или макароны к мясу противопоказаны, хоть традиционно и употребляются многими.

Желательными на обед являются салаты. Они насыщают организм клетчаткой, что улучшает процесс пищеварения.

Если женщина переела. Что делать чтобы не поправиться? Раз уж не получилось себя сдержать, то постарайтесь хотя бы не запивать съеденное, чтобы не усложнять процесс пищеварения. Также постарайтесь выдержать интервал до следующего приема пищи.

Вся эта информация хороша для тех, кто имеет длительный обеденный перерыв для похода домой или в кафе. Но такие условия есть не у всех. Чем перекусить на работе чтобы не поправиться?

Бутерброд с рыбой и зеленью

Не смотря на то, что бутерброд состоит из хлеба, он может быть полезным и не вызывать набора лишнего веса. Просто для его приготовления не берите белые булки. Лучше подойдет цельнозерновой или ржаной хлеб. На него наложите рыбу, которая имеет в своем составе жирные кислоты, полезные для нашего организма. Лучше всего к бутерброду подходит лосось. Но не беда, если его не оказалось у вас. Другая рыба также подойдет. Зелень украсит ваш бутерброд и даст организму необходимую ему клетчатку.

Салаты

Не составит труда приготовить салат и набрать его в какую-либо емкость, чтобы взять на работу. Салаты могут быть не только овощными, но и с добавлением отварного мяса или сыров.

Можно также взять на работу что-либо из легких перекусов, которые годятся также и для полдника. К ним стоит отнести:

  • яблоки;
  • орехи;
  • хумус с овощами (может продаваться в готовом виде);
  • квашенная капуста;
  • черный горький шоколад.

Все эти продукты можно употреблять на работе, не отрываясь надолго от производственного процесса.

Из чего приготовить легкий ужин?

Что можно есть вечером, чтобы не поправиться? Стоит отдавать предпочтение легким продуктам, которые не осядут камнем в вашем желудке. Совсем отказываться от ужина не стоит, так как в таком случае вы рискуете проснуться среди ночи с адским голодом. Но вот что кушать вечером, чтобы не поправиться?

  1. Гречневая каша. Она является диетическим продуктом, так как очень хорошо усваивается и имеет в своем составе много витаминов.
  2. Овощи в тушенном или вареном виде.
  3. Салаты (в том числе и мясные, но без майонеза и других жирных соусов).
  4. Отварное постное мясо или рыбное филе.
  5. Морепродукты.

Можно совмещать данные продукты. К примеру, кушать гречневую кашу с овощами. Также можно практиковать запекание овощей в духовке. Зная, что съесть на ужин, чтобы не поправиться, вы сможете спокойно наслаждаться полезной едой.

Чем заменить сладости?

От каких сладостей не поправляются? От натуральных, которые не содержат огромного количества сахара и углеводов. Они не должны быть полезны, а не разрушительны для организма. С чем пить чай, чтобы не поправиться? К желательным продуктам относятся:

  • курага;
  • зефир;
  • чернослив;
  • инжир;
  • мармелад;
  • смузи.

Эти сладости хорошо употреблять и на отдыхе. Но если вас волнует вопрос, как не поправиться на море, то уделяйте внимание не только сладким лакомствам. Налегайте также на овощи и морепродукты.

Смотрите также видео по этой теме.

В условиях современного ритма жизни человек утрачивает привычки правильного питания. Многие не завтракают или перекусывают бутербродом на ходу, опаздывая на работу. На обед – фастфуд или кофе. Зато вечером, в спокойной обстановке, начинается «праздник живота».

В результате – неприятные сны, усталость с утра, лишний вес и различные пищеварительные заболевания. Этого всего можно избежать, если соблюдать простые основы поведения за столом и правильно составить вечернее меню.

Почему вредно есть перед сном

Легкие овощные салаты позволительно кушать пред сном

В большинстве своем люди едят высокоуглеводные блюда, при переваривании которых в организм попадает много сахаров. Дневная деятельность позволяет в большей степени израсходовать поступившую из еды энергию, оставив для организма только полезные вещества.

Ночью же работа всех систем замедляется. Приняв пищу вечером, человек мало двигается и в скором времени вовсе ложится спать. В состоянии покоя выделяющуюся глюкозу не используют ни мозг, ни мышцы.

Но сахару некуда деться из организма, и он в результате метаболических процессов скапливается в виде жировых отложений – в начале над мышцами, а затем и на внутренних органах.

В ночное время вырабатывается особый гормон – соматотропин. Он стимулирует обновление клеток. Выработка инсулина в результате позднего ужина препятствует достаточной продукции соматотропина, вследствие чего организм быстро стареет.

Чрезмерное употребление белковых продуктов на ночь также не принесет пользы. , рыба, яйца, бобовые достаточно тяжело перевариваются. Попав в желудок вечером, утром белки останутся там же практически в непереваренном виде, но уже начнут разлагаться. В этом случае неприятные ощущения в животе гарантированы.

Многих мучает вопрос, что можно съесть вкусного на ночь и при этом не набрать лишние килограммы, а какие продукты запрещены к употреблению. Перед сном не рекомендуется включать в меню:

  • мясо и рыбу;
  • сладости;
  • сладкие напитки (в том числе и газированные);
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • хлеб и макароны;
  • яйца;
  • бобовые;
  • майонез и подобные соусы;
  • фруктовые соки;
  • крепкий чай и кофе;
  • все жареное, жирное, соленое, маринованное.

Половину из вышеперечисленного вообще есть не стоит. Остальные продукты лучше употреблять днем, когда активность мышц и органов позволит получить пользу от поступившей еды и израсходовать излишки энергии.

Бывает так, что в ночное время как будто магнитом тянет к холодильнику. Тому есть множество причин:

  1. шаговая доступность вредных продуктов;
  2. истощенность организма;
  3. снижение температуры воздуха;
  4. расслабленность и отсутствие занятий;
  5. прием алкоголя.

Эти факторы легко контролировать. Хуже, когда чувство ночного голода наступает в результате какого-либо заболевания:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • гормональные сбои;
  • депрессия и стрессы;
  • снижение сахара в крови.

В случае постоянного чувства голода следует обратиться к квалифицированному специалисту за консультацией. Чем раньше начать лечение, тем больше проблем можно предотвратить.

Основы правильного питания

Кисломолочные продукты — для хорошего пищеварения

Прежде чем изучать, что можно кушать вечером, когда худеешь, нужно определиться с некоторыми правилами:

  1. Последний плотный прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 ч до сна.
  2. Ложиться спать нужно около 22 ч, так как именно в это время начинает вырабатываться тот самый соматотропин. Если задержаться хотя бы до 23 ч, то вскоре возникнет чувство голода, которое захочется утолить, так как мозг, бодрствуя, стимулирует выработку гормонов, отвечающих за переваривание пищи.
  3. После ужина рекомендуется немного подвигаться.
  4. Нельзя пропускать завтрак и обед. Лучше всего питать 4-5 раз в день небольшими порциями.
  5. Не следует отвлекаться за едой на телевизор, книги, компьютер.
  6. Если ощущается чувство голода, сначала нужно выпить стакан воды. Если через полчаса желание поесть не прошло, значит можно перекусить.
  7. Употреблять достаточное количество воды в течение дня.
  8. Вечером планировать занятость каким-либо делом.

Кроме того, никто не отменял физическую активность и занятия спортом. Пребывание на свежем воздухе вызывает здоровый аппетит. Главное, утолять его правильными продуктами.

Поначалу может быть трудно, но со временем эти правила войдут в привычку, наладится обмен веществ, а фигура станет стройной.

Что разрешено есть вечером

Сладкое лучше устранить…

Список продуктов из того, что можно есть вечером, чтобы похудеть, достаточно большой – есть из чего выбрать. В его состав входят:

  • овощи — свежие и приготовленные;
  • кисломолочные напитки – нежирный кефир, без сахара и наполнителей;
  • нежирные рыба и мясо (преимущественно птица).

Термическая обработка должна быть щадящей – отваривание приготовление на пару, тушение. Желательно готовить ужин без добавления масла и других дополнительных жиров. Единственный подсластитель, который можно употреблять перед сном – мед, но не больше одной чайной ложки.

В летнее время хорошим ужином послужит салат из свежих овощей с зеленью. Для его приготовления понадобится 1 крупный помидор, 1 огурец, 1 сладкий перец, петрушка, укроп, салатная зелень.

Овощи нужно порезать некрупными дольками или кубиками, зелень порвать руками на кусочки, все перемешать и заправить 1 столовой ложкой оливкового или льняного масла с добавлением 1 чайной ложки лимонного сока. В салат можно добавить немного адыгейского сыра.

Полезным блюдом из разряда того, чем утолить голод, чтоб не поправиться, станет омлет из белков с овощами. 1 небольшую луковицу обжарить до прозрачности, добавить на сковороду 1 кабачок, порезанный кубиками. Тушить 15 минут.

Диета не должна навредить здоровью!

Цветную и брюссельскую (по 300 г каждой) отварить на воде, разделить на соцветия. Яичные белки немного взбить с добавлением небольшого количества воды или молока.

Овощи залить белковой смесью и готовить в течение 10 минут на сковороде или 15 минут в духовом шкафу. При подаче посыпать свежей зеленью.

Белое мясо птицы (филе курицы, индейки) насыщает организм и в то же время чрезмерно не нагружает пищеварительную систему. Чтобы приготовить отварную грудку, нужно взять филе птицы, обмыть его под проточной водой, очистить от кожи и пленок, убрать жир, если есть.

В кастрюле с холодной водой положить мясо, довести до кипения. Варить куриную грудку более получаса не следует, так как она станет жесткой и неприятной для пережевывания.

Первый бульон (воду в которой филе варилось до закипания) нужно слить. В кастрюлю набрать чистой холодной воды и уже в ней доваривать курицу. Первый бульон сливается потому, что в нем содержится много вредных веществ, выделяющихся при варке покупной курицы.

Если птица выращена в домашних условиях, первую воду все равно нужно сливать, если следовать правилам здорового питания, так как он получается жирным. Мясо птицы можно дополнить гарниром из свежих или тушеных овощей.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»