Чудо голодания поля брэгга. Поль брэгг и его система оздоровления

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

В чём заключается тайна прекрасного здоровья? Одним из величайших открытий нашего времени является оздоровительная система Поля Брегга, в основу которой входит способность каждого человека омолаживать свой организм духовно и физически при помощи рационального голодания. Однако, как известно это изобретение принадлежит не только Полю Брэггу. Рациональное голодание-достижение всего человечества, известное с древнейших времён. В Древнем Египте считали, что для того чтобы поддержать здоровье в прекрасном состоянии, необходимо систематически голодать 2-4 раз в месяц и очищать желудочно-кишечный тракт при помощи специальных средств. Величайший философ и математик Пифагор использовал голодание, так как считал, что это способствует повышению умственного восприятия и творческих способностей.

Каждый человек желает быть здоровым. Но не каждый знает, что любой из нас может сделать своё физическое тело поистине здоровым. Законы здоровья, которым нужно следовать, просты и понятны и основаны на законах Природы.

Оздоровительное голодание по Полю Брэггу

"Моё тело не имеет возраста",- говорил экспериментатор в области оздоровления организма Поль Брэгг. Действительно, когда он погиб по трагической случайности в возрасте 95 лет, катаясь на серфинге, медицинская экспертиза показала, что сердце, сосуды и все другие внутренние органы этого человека были в отличном состоянии.

В своей книге "Чудо голодания" Поль Брэгг отразил свой образ жизни и мыслей, которые явились лучшим подтверждением практического применения его теории. Наблюдая и практикуя на протяжении 50 лет оздоровительное голодание, Брэгг добился удивительных результатов в выявлении резервов организма, способствующих оздоровлению.

По мнению Поля Брэгга, голодание является наиболее естественным способом очищения организма и одним из самых эффективных средств борьбы различными заболеваниями. Более того однодневное и трёхдневное оздоровительное голодание необходимы организму, чтобы очиститься от накопившейся грязи, которая спровоцировала болезнь, и включить ментальный резерв здоровья. Процедура голодания естественна для организма человека и подобна генеральной уборке.

Как же правильно проводить 24-часовое голодание по системе Поля Брэгга? Начинать голодание необходимо или с утра, пропустив завтрак или с вечера до ужина следующего дня. Воздерживаться необходимо от любой пищи, в том числе от соков и прочих напитков. Исключением является вода, которую нужно пить в течение голодания. По истечении суток съешьте салат из овощей, чтобы дать работу мышцам желудка и кишечника. Молочные продукты в качестве первой еды после голодовки не подходят, так как для желудка и кишечника насыщенная белком пища является тяжёлой и может спровоцировать стресс. Далее необходимо употреблять сбалансированную пищу по объёму и влажности. Оптимальным вариантом является употребление блюд из сырых овощей и фруктов. Важно перед голоданием подготовить организм. Для этого необходимо за 1-2 дня отказаться от грубой пищи, к которой относится пища животного происхождения, мучные изделия, сладости, жареные на жиру блюда.

Суточные голодания рекомендуются людям, которые страдают рядом хронических внутренних заболеваний: заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечнососудистой системы. Безусловно лечебное голодание по системе Брэгга людям с серьёзными отклонениями в здоровье необходимо проводить под наблюдением врача. При нормальном здоровье или небольших патологиях голодания можно проводить еженедельно и самостоятельно.

Народная мудрость гласит: "Человек ножом и вилкой копает себе могилу". Вот поэтому и необходимо давать своему желудку отдых-голод. Через несколько процедур голодания вы почувствуете, что вам уже не нужен такой объём пищи, который вы съедали раньше. Желудок имеет свойство сокращаться, что способствует уменьшению употребляемого количества еды. Выглядеть и чувствовать после голодания вы будете гораздо лучше, чем до него. Улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах тела и изо рта, взгляд станет более ясным, а жизненной энергии прибавится.

Чтобы голодание было успешным, настройтесь на него психологически. Голодайте с радостью и удовольствием, без усилий воли над собой. Ведь проведение лечебного голода - это естественный процесс, который нам дала Природа. "Лечь на операционный стол Матушки-Природы" для очищения и оздоровления гораздо лучше и приятнее, чем лечь под нож хирурга.

Конечно во время голода на первых порах будут беспокоить неприятные ощущения сосания под ложечкой, однако достаточно сделать несколько глотков воды и это пройдёт. Дело в том, что нервные центры жажды и голода находятся совсем рядом из-за чего мы часто путаем желание организма пить с желанием есть.

После того как вы приняли решение голодать, перед процедурой вместо завтрака или ужина очистите свой кишечник при помощи клизмы или солёной воды. Заканчивайте голод также очистительной клизмой.

Следующий день после голодания начинайте с соков томатного, капустного или яблочного. Пейте соки, разбавленными водой, не спеша, маленькими глотками. На завтрак 200-250 мл. разбавленного сока вполне достаточно. На обед съешьте овощной суп или картофельное пюре, отварную свёклу. А на ужин сварите себе рис, гречку или овсянку. Простая еда продолжит процесс очищения вашего организма.

Чем чаще вы будете голодать, тем скорее вы очистите свой организм от шлаков и тем лучше вы будете себя чувствовать.

Основные условия сохранения здорового сердца:

Избыточный вес дает чрезмерную нагрузку сердцу, вызывает сердечные приступы и сигнализирует, что вы едите насыщенные жиры, которые засоряют артерии холестерином

Нормальный уровень холестерина в крови Нормальный уровень холестерина в крови составляет 120-180 единиц. Большинство жиров, которые мы съедаем, перерабатываются печенью в холестерин. Когда пища перегружена насыщенными (твердыми) животными жирами, и когда нашей физической активности недостаточно для сжигания нормального и избыточного количества холестерина, поток крови “задыхается” в липких частицах холестерина, оседающих на стенках артерий и засоряющих их (атеросклероз). Количество холестерина, отложившегося на стенках сосудов, прямо пропорционально количеству холестерина в крови. Когда уровень холестерина в крови поднимается до 250-350 единиц и выше, – ваши артерии загрязнены, вы подвержены риску заработать сердечные заболевания. Ежедневный бег

Человек, бегающий 15-30 минут ежедневно в течение года, может рассчитывать удвоить объем главных артерий. Это путь к созданию мощного сердца.

Водные процедуры для усиления кровообращения Замечательный способ расслабления усталых мышц и восстановления кровообращения заключается в попеременной смене горячей и холодной воды. Чем больше разница температур, которую вы можете выдержать, тем благотворнее воздействие процедуры на сердце и кровообращение. После контрастного душа оботритесь грубым полотенцем. В течение 10 минут растирайте каждый сантиметр своего тела от головы до кончиков пальцев. Опасности неподвижного образа жизни При сидячем образе жизни кровообращение замедляется, кровь застаивается, не насыщается кислородом. При сидячем образе жизни необходимо каждый час делать несколько упражнений на улучшение кровообращения. Помните, когда вы делаете упражнения, из организма удаляются яды и увеличивается циркуляция крови, улучшается питание всех клеток организма. Дистиллированная вода Для питья нужно употреблять дистиллированную воду. Дистиллированная вода – самая чистая вода, которую человек может получить. Она растворяет убийственные яды, накапливающиеся в организме человека, помогает пропустить их через почки, не оставляя в них песка и камней. Дистиллированная вода – мягкая. Если же постоянно пить жесткую водопроводную воду, то на стенках кровеносных сосудов будут откладываться неорганические вещества, которые не усваиваются организмом. Неорганические вещества вызывают также образование камней в почках и желчном пузыре.

Важность лецитина Лецитин, создаваемый печенью, смешивается с желчью в желчном пузыре и поступает с ней в тонкую кишку, чтобы помочь переваривать жиры, когда те покидают желудок. Лецитин разбивает жиры на мелкие части определенного размера и качества. Кроме того, он способствует нормальной работе нервной системы и желез. Самый богатый источник лецитина – соя. Встречается он и в зародышах зерен.

II. Нервная система

Из всех причин, которые ведут к нервному истощению, основную роль играет неправильная диета. Мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральных веществ, следовательно, мы ослабляем центральную нервную систему. Нервозность, чрезвычайная хроническая усталость – ужасная цена, которую мы платим за отсутствие комплекса витамина В в нашей цивилизованной пище.

Пища, которой нужно избегать
  • Рафинированная белая мука и ее продукты.
  • Рафинированный сахар и продукты, которые его содержат.
  • Приправы (кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы и др.).
  • Соль и соленые продукты.
  • Жареное.
  • Насыщенные жиры.
  • Гидрогенизированное растительное масло.
  • Маргарин.
  • Чай, кофе – мощные стимуляторы нервной системы.
  • Алкогольные напитки – смертельный яд для нервной системы. Когда вы хотите выпить, это значит, что вашим нервам не хватает комплекса витамина В, кальция и других питательных веществ.
  • Табак – смертельный яд для нервов.
  • Копченые мясо, рыба.
  • Закусочное мясо (сосиски, продукты, содержащие нитраты, азотистый натрий)
  • Свежая свинина.
  • Очищенные белый рис, ячмень, перловая крупа.
  • Цыплята магазинные (их кормят пищей, содержащей лекарства).
  • Консервированные супы.
Пища, богатая комплексом витамина В
  • Молоко и продукты из него (сливки, пахтанье, сырковая масса).
  • Говядина (говяжья печень, сердце, мозги, постный шницель).
  • Бараньи почки.
  • Сырые и сухие бобы (соя, свежий и сухой горох, зеленые бобы).
  • Фрукты (апельсины, бананы, дыни, авокадо).
  • Пивные дрожжи.
  • Ореховое масло (в сырых и свежеобжаренных орехах).
  • Целые зерна (например, ячменя).
  • Сырые пшеничные зерна.
  • Полированный рис.
  • Непросеянная мука (например, гречиха, кукуруза)
  • Грибы.

Пища, богатая кальцием

Кальций совершенно необходим для передачи импульсов через нервы от одной части тела к другой. Он также помогает установить кислотно-щелочной баланс. Кальций в правильных пропорциях дает нам крепкие зубы, сильные кости, стальные нервы, упругие мускулы, эластичную кожу, четкое сердцебиение, прямую осанку, острый ум и здоровые внутренние органы. Если уровень кальция в крови падает, вы можете стать нервным, раздражительным и впасть в депрессию.
  • Бобовые (сваренные соевые бобы, зеленые бобовые).
  • Свекла.
  • Сыры (любой натуральный, полученный естественным путем).
  • Молоко.
  • Цельная зерновая мука.
  • Яичная скорлупа
  • Костяная мука.
Источники протеинов
  • Бобовые.
  • Орехи всех видов.
  • Свежая рыба.
  • Молочные продукты (натуральный сыр, творог).
  • Семечки (подсолнуха, тыквы).
  • Пшеница и другие зерна.
  • Пивные дрожжи.
  • Коричневый рис.

III. Диета из натуральных продуктов

Основные правила -- 3/5 вашей естественной диеты должны составлять фрукты и овощи ,
сырые или слегка сваренные. При приготовлении овощей и фруктов используйте как можно меньше воды и не разваривайте их. Сырые фрукты и овощи – наиболее здоровая пища для человека. -- 1/5 вашей диеты должна состоять из протеинов . Протеины (белки) необходимы для создания каждой клетки организма. -- Остальная 1/5 вашей натуральной диеты состоит из 3-х частей: Жиры. Натуральное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное). Сахара. Натуральные сладости (мед, патока, сухофрукты). Крахмалы. Натуральный крахмал (входит во все цельные зерна)
Мясо, рыба и молочные продукты Мясо богато и жирами, и холестерином. Вот почему мясо рекомендуется есть не более 3-4 раз в неделю . Перед приготовлением срежьте жир и готовьте мясо на решетке, чтобы растапливающийся жир не впитывался опять в мясо. За 5 минут до окончания приготовления мяса хорошо добавить к нему банан, нарезанный вдоль, или дольки яблока, чтобы придать приятный вкус блюду. Гарниром к мясу могут быть различные, нарезанные в любой форме, овощи. Не ешьте жареную пищу , т.к. это приводит к нарушению пищеварения и тяжелым сердечным заболеваниям. По сравнению с мясом, рыба – маложирный протеин . Лучше всего покупать живую рыбу. Из птицы лучше всего есть цыплят и индеек – источников животных протеинов с малым содержанием жиров и холестерина. А утку и гуся лучше не есть – в них слишком много жира (особенно в шкуре и потрохах). Яйца рекомендуется есть не более 3-4 штук в неделю. Желток яйца содержит холестериновые жиры в концентрированном виде. Цельное молоко, сыры содержат большого количества насыщенных жиров (холестерина). Нужно ограничить их употребление или не есть совсем.

IV. Рецепты

Смесь Брэгга, богатая витамином В

  • 3 чашки несладкого фруктового сока (апельсин, ананас, томаты);
  • 1 ст. ложка пивных дрожжей;
  • 1 ст. ложка проросших пшеничных зерен;
  • 1 ст. ложка полированного риса;
  • 1 яичный желток (по желанию);
  • мед по вкусу.

Напиток бодрости Брэгга

  • 1 чайная ложка пивных дрожжей;
  • 1 чайная ложка чистой ванили;
  • 2 ст. ложки чистого соевого порошка;
  • 1 банан или любой спелый фрукт;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ст. ложка лецитинового порошка.

К вышеперечисленным ингредиентам добавить холодную дистиллированную воду или сок 2-3 апельсинов и все тщательно перемешать миксером. Пить на завтрак, во время ленча или днем в любое время.

Завтрак Брэгга

В кашу из цельного зерна добавить ломтики банана, мед и соевое молоко, для приготовления которого полную столовую ложку чистого соевого порошка смешать с половиной стакана дистиллированной воды.

“Живой хлеб” Брэгга

Лучший способ быть уверенным, что в каравае имеются витамины, кальций и другие питательные вещества, необходимые для основы жизни, – это печь свой собственный хлеб. Этот хлеб богат витаминами В и Е.
  • 0,5 л дистиллированной воды;1 ст. ложка меда;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1,2 кг неотбеленной и непросеянной пшеничной муки;
  • 250 г неочищенных проросших пшеничных зерен.

Растворить мед и дрожжи в 0,5 л воды. Добавить муку, неочищенные пшеничные зерна. Хорошо вымесить тесто, сделать один большой или два маленьких каравая. Поместить караваи в печь с температурой 100 ?С, приоткрыв дверцу. Дайте тесту подняться в два раза. Затем очень осторожно закрыть дверцу печи и установить терморегулятор на 350 ?С. Печь около 50 минут. Когда сформируется коробочка и каравай будет отставать от противня – хлеб готов. Снимите караваи с противня, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корочка оставалась мягкой, и остудите.

Непросеянную пшеничную муку можно заменить овсяной, ячменной или ржаной мукой мелкого помола. В тесто можно добавить колотые орехи, финики, изюм, чернослив. Всегда держите ваш хлеб в холодильнике

Похожие материалы:

Чтобы оставаться привлекательными и красивыми, женщины идут на такие меры, как полный или частичный отказ от еды. Огромное количество диетологов по всему миру разработали собственные программы голодания, и среди них - Поль Брегг. В статье будут рассмотрены все принципы и особенности его метода похудения. Хотя данная личность не относилась к лекарям и врачам, однако созданный Поль Бреггом метод голодания известен во всем мире. Наверняка вы возьмете какие-то моменты из статьи на заметку, а возможно и полностью последуете программе.

Прежде чем говорить о самой программе, следует выяснить, кто такой Поль Брегг.

Поль Брегг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, бизнесмен, шоумен. Человек, который активно выступал за здоровый образ жизни.

Благодаря ведению активного образа жизни и отказу от вредной пиши, Брегг прожил 95 лет. Он ежегодно участвовал в различных марафонах, пеших прогулках, занимался теннисом и танцами, а также серфингом.

Поль Брегг о голодании

Пропагандируя здоровое питание, Поль Брегг создал свою программу очищения организма. Суть ее заключается в голодании, которое имеет некоторые отличия от программы голодовки других врачей.

Голодание помогает человеку , оздоровиться, излечиться от определенных недугов, омолодиться, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Абсолютно всем полезно хоть несколько раз в год устраивать голодные .

Голодание по Бреггу - основные правила

Поль Бегг верил, что человек может продлить свою жизнь благодаря правильному питанию. Вся его программа основывается на голодании. Можно не отказываться от еды, однако стоит придерживаться основных правил.

  1. Употреблять достаточное количество фруктов и овощей.
  2. Еда не должна быть сильно соленой или сладкой, так как соль и сахар - "белая смерть".
  3. Свести к минимуму пищу, которая проходила химическую обработку.

Поль не говорил полностью отказаться от тех или иных продуктов, он лишь советовал не увлекаться ими.

Программа Брегга предусматривает еженедельное голодание. А один раз в три месяца нужно отказываться от еды на целую неделю. Это позволит вывести из организма все токсины и яды, накопившиеся за данный промежуток времени.

Как подготовиться к голоданию

Поль Брегг говорил, что главное перед полным отказом от пищи - это психологический настрой. Если вы с позитивом планируете начать голодовку, то гарантировано у вас все получится. Каждая клетка организма насытится такой энергетикой и с радостью примет дни без пищи.

Также Брегг говорил, что не нужно разглашать намерение начать голодание. Также не стоит слушать каких-либо советов о его вреде и т.п. Правильно настроившись, вы сможете продержаться установленный срок, не нанеся организму вред.

Голодание по методике Поля Брегга

Если вы впервые решили , то не стоит отказываться от пищи больше, чем на десять дней. Начните лучше с суточного голодания, а затем увеличивайте срок. Во время таких дней разрешается только пить дистиллированную воду. На первых этапах рекомендуется систематически посещать кабинет врача.

К голоданию на длительное время, например, на десять дней, необходимо подготовиться. К тому же, нужно будет провести обследование у квалифицированного врача. Если врач посоветует отказаться от данного испытания, то лучше его послушать, дабы не спровоцировать серьезное заболевание.

Суточное голодание по Бреггу

Начинать подобную голодовку можно как с вечера до вечера следующего дня, так и с утра до следующего утра. Если вы почувствуете, что ваш организм не выдерживает испытания, - съешьте треть чайной ложки меда или выпейте стакан воды с лимонным соком (столовая ложка сока на 200 мл жидкости).

Как говорилось выше, во время голодания важно иметь хорошее настроение. Это поможет превратить голодное испытание в обыденный день, только без еды.

Инструкция выхода из периода голодания

Важно выходить из этапа голодания постепенно. Сначала съешьте легкую пищу, например, салат из овощей. Далее употребите отваренные овощи. И только после этого разрешается полакомиться кусочком мяса, сыра и другими тяжелыми продуктами.

Длительная голодовка

Во время длительного голодания важно правильно настроиться. Не рекомендуется смотреть телевизор или слушать радио, ведь это может вас отвлечь от физического и психологического испытания.

Если голодовка планируется на семь дней, то разрешается съесть 5 ошпаренных помидоров на протяжении периода.

Как и с голоданием на 24 часа, выходить из длительного периода без пищи важно постепенно. Принцип уже был описан выше.

Эффект чудо голодания

Поль Брегг уверял, что систематическое голодание, здоровый образ жизни и правильное питание - это путь к долголетию. В свои 90 лет Брегг был полон сил и энергии, и это всё благодаря его программе. Так, голодание вкупе с вышеперечисленными факторами гарантированно продлит вам жизнь в разы, сделает энергичными, улучшит здоровье и омолодит.

Книга Поля Брегга о голодании

В 2010 году вышла книга Поля Брегга «Чудо голодания». В данном справочнике собраны все знания и рекомендации Брегга, накопленные на протяжении всей долгой жизни. Наверняка вы найдете для себя полезные советы.

Книга состоит из 420 страниц, имеет 60 иллюстраций. Была переведена на русский язык в 2014 году О.Г. Белошеевым.

Поль Брэгг и его система оздоровления

В наше время мало кому неизвестно имя Поля Брэгга - знаменитого американского диетолога и натуропата. Он одним из первых в мире стал пропагандировать здоровый образ жизни, причем не только на словах. Его жизнь была подтверждением его теорий - он прожил до 95 лет и до последних дней оставался крепким и здоровым как 20-летний юноша. Даже трагическая смерть этого великого человека стала доказательством справедливости его учения - он умер не от старости и болезней, как это можно было бы предполагать в его возрасте, а погиб, занимаясь серфингом. После вскрытия врачи обнаружили, что его сердечнососудистая система и все остальные внутренние органы были абсолютно здоровы.

Поль Брэгг впервые обратил внимание на свое здоровье в юности, когда заболел туберкулезом. В 18 лет, после выздоровления, он решил всерьез заняться спортом и достичь физического совершенства. Он полагал, что хорошо развитая мускулатура является основой здорового образа жизни, однако позже пришел к выводу, что для этого необходимы и другие факторы: организация питания, крепкие нервы, постоянное стремление к самосовершенствованию во всех областях жизни.

Поль Брэгг до самой смерти сохранял огромную работоспособность - длительность его обычного рабочего дня составляла 12 часов. Даже в глубокой старости он совершал длительные пробежки, плавал, выдерживал многодневные пешие переходы, занимался альпинизмом, танцевал и играл в теннис.

Брэгг был глубоко убежден, что неправы все те, кто связывает старение с ухудшением здоровья и постепенным угасанием всех функций в организме. Если перестроить свой образ жизни так, чтобы в нем присутствовали все необходимые человеку факторы, можно даже в глубокой старости находиться в лучшей физической форме, чем в молодые годы. Поль Брэгг подтвердил это, предприняв путешествие по Долине Смерти в сопровождении 10 сильных молодых спортсменов, из которых ни один не дошел до цели. До нее добрался только Брэгг. При этом следует учесть, что в Долине Смерти температура воздуха в это время была около 54° С.

Свою задачу Поль Брэгг видел в том, чтобы создать эффективную систему продления человеческой жизни. Он считал, что большая часть болезней, которыми страдают люди, является следствием их неправильного питания, переедания, отсутствия физических нагрузок, и если устранить эти факторы, можно дожить до глубокой старости, оставаясь здоровым.

Основное направление своей работы он формулировал так: «Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем».

Брэгга особенно возмущало то, что люди сами сокращают свою жизнь, потакая вредным привычкам и пренебрегая простыми законами природы. «Дикие животные, если на них не влияют неблагоприятные условия, проживают полный срок своей жизни, - говорил он. - Человек - единственное исключение из правил».

Нет ни одного живого существа на нашей планете, которое бы само было виновно в сокращении жизни. В отличие от животных, которые, следуя инстинкту, питаются наиболее подходящими продуктами, большинство людей едят трудно усваиваемую, бесполезную, а то и вредную пищу, пьют вместо чистой воды вредные напитки, употребляют отравляющие организм стимуляторы - табак и алкоголь, избегают физических нагрузок. Это становится причиной целого ряда заболеваний, многие из которых являются смертельными.

Поль Брэгг не мог понять, почему люди затрачивают огромные усилия, чтобы сделать карьеру, добиться высокого положения в обществе, и не обращают внимания на самое главное, что у них есть - собственное здоровье. Поэтому долгожители и абсолютно здоровые люди встречаются крайне редко.

Брэгг совершил революционный переворот в системе лечения болезней, доказав, что правильный образ жизни позволяет не только обходиться без лекарств и сохранять молодость, но и добиваться успехов в занятиях спортом.

Поль Брэгг издавал журнал «Физическая культура» вместе с Бернардом Макфедденом. В качестве девиза для своего журнала они взяли такую фразу: «Болезнь - это преступление, не будьте преступниками». Этот девиз означал, что нарушение человеком законов природы приводит к тому, что снижается физическая активность, уменьшается сопротивляемость заболеваниям, и в конечном итоге, сокращается продолжительность жизни.

Прежде всего, Поль Брэгг обратил внимание на питание. По его мнению, именно правильное, разумно организованное питание играет наиболее важную роль в сохранении здоровья и молодости. Он считал, что основу меню любого человека должны составлять свежие овощи и фрукты, а потребление молочных продуктов, мяса и рыбы следует ограничить до минимума. Кроме того, Брэгг утверждал, что пользу организму приносят только продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке и не содержащие соли, сахара, консервантов и других химических добавок. Брэгг не считал, что человеку следует обязательно отказываться от мяса и рыбы, но рекомендовал употреблять их всего 3-4 раза в неделю. Сам Брэгг практически не ел мяса и очень редко включал в свой рацион рыбу.

Главным недостатком современной системы питания Поль Брэгг считал питание по режиму, вне зависимости от наличия голода. Долгое время прием пищи строго в определенные часы рекомендовался всеми врачами, и это привело к тому, что у большинства людей со временем возникла потребность принимать пищу каждый день в установленное время, даже если на самом деле им есть не хочется. Брэгг писал, что прежде чем приниматься за еду, необходимо спросить себя, действительно ли без нее нельзя обойтись, и подумать, может быть стоит пропустить прием пищи или до минимума сократить порцию.

Сам Поль Брэгг никогда не завтракал. Он считал, что прежде чем принимать пищу, необходимо потратить энергию, например на физические упражнения. Брэгг ежедневно вместо завтрака совершал пробежку и съедал апельсин или яблоко, а вместо ужина занимался танцами или другими физическими упражнениями. Пищу он принимал только 2 раза в день.

Особое внимание Брэгг уделял продуктам питания, которые, по его мнению, обязательно должны быть свежими, натуральными и не содержащими добавок.

Сотни различных добавок, используемых в пищевой промышленности, чаще всего представляют собой соединения неорганических веществ очень вредных для организма. Большинство полуфабрикатов и готовых блюд, продаваемых в магазинах, содержат такие добавки. В обычном белом хлебе, например, содержатся отбеливающие, подкрашивающие и консервирующие добавки, разрыхлители и ароматизаторы синтетического происхождения.

Брэгг советовал при покупке любых продуктов обязательно изучать этикетки и не употреблять в пищу изделия, содержащие какие-либо химические вещества.

Предметом особого внимания Брэгга были качество и чистота потребляемых продуктов. В своей книге «Чудо голодания» он писал, что некоторые продукты питания, даже изначально полезные для организма, могут быть отравлены различными химическими веществами.

Он предупреждал, что во многих овощах и фруктах, которые должны присутствовать в рационе каждого человека, содержатся вредные химические соединения, которые попадают на поверхность плодов и почвы в процессе обработки их препаратами, уничтожающими насекомых-вредителей и избавляющими растения от заболеваний.

В настоящее время очень трудно найти продукты, не обработанные инсектицидами и пестицидами, опасными для здоровья. Нередко после употребления таких овощей или фруктов организм получает огромную дозу ядохимикатов, которая может вызвать нарушения деятельности внутренних органов.

Брэгг заявлял, что практически все фрукты и овощи в настоящее время обрабатываются химикатами, и только ничтожная часть их перед поступлением в продажу подвергается тщательной проверке. Самое страшное в этом то, что яды попадают не только на поверхность плодов, но и поглощаются ими из почвы, так что от них нельзя избавиться, просто тщательно вымыв или очистив овощи и фрукты.

Еще одной опасностью, о которой предупреждал Брэгг, является парафин, который наносят на фрукты и овощи для сохранения их свежести на длительный срок. Если поверхность плода, купленного в магазине, гладкая и блестящая, очень высока вероятность того, что он покрыт раствором парафина, предотвращающего испарение воды и увядание. Парафин является продуктом переработки нефти и, попадая в организм, не усваивается, а откладывается, поэтому лучше всего употреблять в пищу плоды, только если есть уверенность, что они не обработаны ядохимикатами и не покрыты парафином.

Всем известно, что в настоящее время загрязненность окружающей среды необычайно высока, однако большинство людей не придают этому особого значения. Брэгг же считал загрязненность воздуха и воды одним из самых главных факторов риска для человечества. «Самая большая грязь - в небе», - говорил он.

По мнению Брэгга, загрязненность воздуха в больших городах превышает все допустимые нормы, а ведь он обратил внимание на этот факт еще в середине XX века. Чтобы выжить в условиях большого города, например Нью-Йорка, человеческому организму приходится справляться с огромным количеством вредных газов и пыли. Смог над крупными городами уже давно стал привычным явлением, и мало кто из их жителей серьезно задумывается над тем, что им приходится дышать смесью сажи и дыма из труб фабрик и заводов, газов с химических предприятий, выхлопных газов автомобилей.

Постоянное воздействие отравляющих веществ вызывает множество заболеваний, так как организм не приспособлен для их переработки и удаления. Именно загрязненный воздух промышленных городов, по утверждению Брэгга, становится причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, болезней легких и других внутренних органов.

В книге «Чудо голодания» Брэгг писал, что грязным стал не только воздух, но и вода, причем ее загрязненность настолько велика, что приходится использовать специальные методы обработки и химические вещества, чтобы ее можно было пить.

Достаточно взглянуть на современные реки и озера, чтобы убедиться в том, что вода стала невероятно грязной. Многие водоемы загрязнены до такой степени, что опасно не только пить воду из них, но даже и купаться.

Хотя Брэгг приводит в пример в основном американские реки и озера, в других странах положение столь же бедственное, и ухудшается с каждым годом.

Многие водоемы, расположенные вблизи промышленных центров, стали местом для стока различных отходов предприятий. По сравнению с прошлым, в реках и озерах значительно уменьшилось количество рыбы, а ту, которая осталась, лучше не употреблять в пищу.

Для очистки питьевой воды используется хлор и некоторые другие неорганические вещества. Организм человека может усваивать только органические вещества растительного или животного происхождения, а неорганические - выводит. В случае если количество неорганических веществ очень велико, они накапливаются в тканях и органах, отравляя их.

Однако человеческий организм, несмотря на сокращение источников чистой воды, по-прежнему нуждается в воде более, чем в каком-либо другом продукте, так как она, как и воздух, является основой жизни. Поэтому очень важно поддерживать организм в таком состоянии, чтобы он мог выводить все опасные вещества.

Немалое значение Брэгг придавал лечебному голоданию, нужному для очищения организма от отходов, скопившихся в нем из-за загрязненных воды и воздуха. Голодание, по его мнению, необходимо проводить регулярно. Также, по мнению Брэгга, оно - лучший способ очищения организма от продуктов распада и токсинов, выделяющихся при переваривании пищи.

Книга «Чудо голодания», написанная Полем Брэггом на эту тему, широко известна во всем мире и пользуется огромной популярностью. Брэгг считал, что периодическое голодание следует сделать неотъемлемой частью жизни и посвящать ему хотя бы 1 день в неделю, а в идеале эту процедуру следует проводить в течение 7-10 дней один раз в 3 месяца, полностью исключая любые продукты и напитки, кроме воды.

Брэгг считал, что причиной многих болезней является неправильное и чрезмерно калорийное питание, поэтому особенно важно очищать организм от скопившихся в нем ядов. Он не считал голодание панацеей от всех болезней, однако полагал, что оно помогает организму самоочищаться и позволяет предотвратить возникновение многих заболеваний. Брэгг утверждал, что голодание совершенно безопасно, и если его правильно проводить, оно создаст такие условия, при которых организм будет использовать внутренние ресурсы для оздоровления. Однако, несмотря на это, он считал, что проводить голодание следует только под наблюдением врача, а тяжело больным оно вообще противопоказано.

Голодание по Брэггу - один из лучших способов перехода к здоровому питанию, исключающему употребление вредных продуктов - соли, сахара, жареных блюд, мучных изделий и др. Он считал, что отказ от привычной пищи будет менее болезненным после проведения нескольких краткосрочных курсов голодания.

Периодическое очищение организма голоданием помогает поддерживать его в хорошей форме, а также повышает физическую активность, У здорового человека обязательно есть потребность в физических упражнениях, укрепляющих тело и позволяющих расходовать лишнюю энергию.

Поль Брэгг писал, что у людей нет никаких причин даже в очень пожилом возрасте отказываться от физических упражнений. Он уверял, что даже после 60 лет можно сохранять гибкость и силу, как в юношеском возрасте. Количество синовиальной жидкости, использующейся в организме для смазки суставов, на протяжении всей жизни остается одним и тем же, а главной причиной неподвижности суставов является накопление в них кристаллов токсичных кислот.

Кристаллы токсичных кислот, приносящие огромный вред организму, попадают в него извне, с воздухом, водой и пищей. Питание ненатуральными продуктами, переедание, избыток химических добавок приводят к тому, что организм не может нормально усваивать пищу и выводить излишки, в результате чего в нем начинают накапливаться токсины. В первую очередь они откладываются в суставах ног, затем плечевого пояса, потом руках и в позвоночнике. Постепенно синовиальная жидкость вытесняется из суставов кристаллами токсичных кислот, из-за чего уменьшается подвижность и появляются болезненные ощущения. Например, боли в спине, преследующие большинство людей старше 40 лет, также являются следствием отложения таких кристаллов, а вовсе не возраста.

Поль Брэгг в возрасте 85 лет, когда он написал книгу «Чудо голодания», мог выполнять сложнейшие позы йоги, стоя на голове, благодаря тому, что в его суставах не было отложений.

Система оздоровления Брэгга включает не только голодание, физические нагрузки и здоровое питание, но и совершенствование нервной системы, потребление только экологически чистых, здоровых продуктов и воды. Немаловажное значение он придавал оптимистическому восприятию жизни, которое не только позволяет сократить затраты нервной энергии, но и избежать многих заболеваний.

Приступать к восстановлению здоровья Брэгг рекомендовал с обычной ходьбы, которую называл королевой упражнений. Он говорил, что начинать нужно с небольших расстояний, а затем постепенно увеличивать их, проходя по 5-8 км ежедневно. Сам Брэгг следовал этому правилу всегда и везде - даже в поездках с лекциями, когда у него не было свободного времени, он совершал прогулку по лестницам и коридорам отеля, где остановился.

На второе место после ходьбы Брэгг ставил бег. Он занимался бегом, так же как и ходьбой, везде, где у него появлялась возможность. Даже во время длительных полетов он вставал, и, не обращая внимания на удивление пассажиров, совершал небольшую пробежку, не сходя с места.

Следующим важным шагом на пути к здоровью Брэгг считал водные процедуры. Он ежедневно принимал контрастный душ либо обтирался мокрым полотенцем. Купание в открытых водоемах он ставил на одно из первых мест в общем укреплении организма. Сам Брэгг купался в море в любое время года и при любой погоде, кроме того, он состоял в клубе сторонников зимнего купания «Белые медведи».

В ответ на вопросы почитателей и всех, кого удивляли его необыкновенные способности, он в своей книге «Чудо голодания» отвечал: «Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Огромный вред современному человеку наносит постоянно ускоряющийся ритм жизни, а также то, что большинство людей совершенно не умеют спокойно выдерживать трудности и справляться с возникающими проблемами.

В своей книге «Нервная сила» Брэгг указывает на одну из главных проблем современного общества - неоправданный расход психических резервов. Ежедневное беспокойство по большим и маленьким поводам истощает нервную систему, приводит к расстройствам и даже психическим заболеваниям. Ослабленные нервы перестают справляться со своей задачей, поэтому люди начинают потреблять различные стимуляторы, подстегивающие работу нервной системы. К ним относятся чай, кофе, алкогольные напитки, никотин.

От постоянного воздействия стимуляторов нервная система истощается еще больше, что начинает отражаться на деятельности внутренних органов, на самочувствии и внешнем виде человека. Люди становятся вялыми или чрезмерно возбужденными, быстро устают и постоянно ощущают себя больными.

Приведение в порядок своих нервов, по утверждению Брэгга, является не менее важным, чем здоровый образ жизни. Для того чтобы прожить долгую счастливую жизнь, каждому человеку необходимо преодолеть свои страхи, избавиться от беспокойства и перенапряжения.

Поль Брэгг уверял, что каждый человек, устанавливая для себя режим питания, выбирая, заниматься или нет физическими упражнениями, а также определяя собственное настроение и взгляд на жизнь, в конечном итоге выбирает для себя продолжительность своей жизни.

Естественным, глубинным природным инстинктом, ведь животные, когда заболевают, отказываются от пищи. Проблема в том, что люди за века цивилизации утратили этот древний инстинкт. Возможность духовного и физического омоложения с помощью рационального голодания, здорового питания и работы над своим телом и духом Брэгг называл величайшим открытием современности. Эти три компонента и лежат в основе оздоровительной системы Брэгга, которой сам он придерживался всю жизнь.

Первая составляющая — голодание. Оно комплексно воздействует на весь человеческий организм, восстанавливая, по утверждению Брэгга, и душу, и разум, и тело. Сам он голодал одни сутки каждую неделю, плюс еще четыре раза в год по семь-десять дней. Часто во время десятидневного голодания он продолжал работать, читать лекции, не испытывая при этом чувства голода. «Голодание — это великий чистильщик, а не лекарство от болезней»,— говорил Брэгг.

Рациональное голодание помогло десяткам тысяч людей. Больные с тяжелыми диагнозами, которые уже смирились со своими недугами и скорой смертью, вновь обретали здоровье. В 60-70 лет, прибегнув к голоданию, они начинали заниматься спортом, молодели физически и духовно, раскрывали в себе новые таланты, становились полными сил оптимистами. Однако Брэгг с огромной осторожностью относился к длительным голоданиям. Начинать следовало с одного дня в неделю, проведенного на дистиллированной воде. И при этом обязательно самовнушение: человек должен поверить, что благодаря разгрузке он избавляется от ядов. Потом — трехдневное голодание, и только после этого — недельное. Голодать более длительное время Брэгг рекомендовал только под контролем врача.

Второй краеугольный камень системы Брэгга — здоровое питание. Он считал, что большинство болезней происходит именно от неправильного питания. Многие пищевые продукты подвергаются химической обработке, поэтому люди переполнены токсинами. Брэгг советовал есть только свежую натуральную пищу, несущую природную энергию. По Брэггу, идеальная диета на 60% состоит из сырых фруктов и овощей, и на 20% — из белковой пищи. Остальные 20% рациона делятся еще на три части. Первая — это натуральный крахмал, получаемый из хлеба, риса, бобовых. Вторая — натуральные сахара, содержащиеся в сухофруктах, меде, соках. Третья часть состоит из натуральных ненасыщенных жиров, таких как подсолнечное, оливковое и соевое масло, или любых других ненасыщенных масел. Он настаивал на полном отказе от курения, алкоголя, шоколада, кофе, чая, сахара и соли, а также любых продуктов с консервантами. Брэгг утверждал, что с помощью голодания и натурального питания можно избавиться от вредных пристрастий, ведь «когда тело очищается, оно уже не приемлет ядов».

Третья не менее важная часть системы Брэгга — ежедневная работа над своим организмом. В этом человеку помогают девять «великих врачей»: солнечный свет, свежий воздух, глубокое дыхание, чистая вода, естественное питание, физические упражнения, отдых, хорошая осанка и разум.

«Пусть ваши босые ноги прикоснутся к земле и почувствуют живые камни и мягкую грязь, хлюпающую под ногами. Будьте в тесном контакте с матерью-землей, пусть ее сила вольется в ваше тело. Цивилизация усложнила жизнь человека, поставив его в тепличные условия. Человек был более здоровым и счастливым, когда жил в содружестве с природой».



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»