Какие продукты полезны для желудка. Что из продуктов полезно для желудка

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Как правило, пока не начинает ощущаться вздутие, боль и тяжесть в желудке, люди не задумываются о том, что они употребляют в пищу. Привычная утренняя чашка растворимого кофе, выпитая натощак, посещение подозрительного кафе в обед, обильный ужин перед ночным отдыхом наносят непоправимый вред многострадальному желудку. И только когда возникают проблемы с органами пищеварения, люди вспоминают, что существуют полезные продукты для желудка.

Конечно, желудочно-кишечный тракт каждого человека сугубо индивидуален. У одних повышенная кислотность, у других пониженная. Кто-то часто страдает запором, кто-то диареей. Тем не менее, независимо от состояния пищеварительных органов, нужно стараться на протяжении всей жизни употреблять только полезную пищу.

Благотворное влияние на желудок оказывают овощи и фрукты. Из них можно делать салаты, заправленные растительным маслом, либо употреблять в свежем виде. Они богаты клетчаткой, которая создает чувство сытости, очищает желудок, способствует перевариванию другой пищи, предотвращает запоры. Овощи и фрукты рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, но только при отсутствии язвенной болезни.

Если вдруг все-таки язва поразила этот орган пищеварения, то самая полезная пища для больного желудка – овсяная каша. Ее консистенция обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка. В любом случае овсянка на завтрак – источник энергии для организма и работоспособности желудка на весь день.

Следует помнить, что ощущение дискомфорта при употреблении жирной пищи красноречиво указывает на проблемы с желчевыводящими путями. Чтобы предотвратить развитие дискинезий, холециститов, необходимо отказаться от жирных сортов мяса. Пользу желудку принесут запеченные в духовке, либо приготовленные на пару рыба, кура, телятина, нежирная говядина. Положительное воздействие на пищеварительные органы оказывают вегетарианские супы и нежирные куриные бульоны.

Настоящим бальзамом для желудка являются продукты пчеловодства – прополис, пыльца, маточное молочко. Натуральный мед значительно ускоряет процесс пищеварения, причем его можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Мед – это ключ к долголетию.

Источник полезных для желудка живых лактобактерий – простокваша, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Не стоит забывать о легко переваривающемся картофеле, богатом крахмалом. А вот острых блюд, приправленных горчицей или аджикой, лучше избегать. Они разъедают слизистую оболочку желудка, стимулируя выработку соляной кислоты, а также способствуют отложению жира.

До сих пор не утихают споры о пользе и вреде вегетарианства. Тем не менее, для поддержания органов пищеварения в нормальном состоянии многие включают в свой ежедневный рацион питания . Это неудивительно, поскольку по составу клетчатки, витаминов и микроэлементов всего 25 граммов данного продукта способны заменить килограмм овощей. Молодые побеги пшеницы особенно богаты витамином Е, железом, хлорофиллом.

Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в 70 – 80-е годы прошлого столетия население буквально сходило с ума от чайного гриба. Между тем, эта смесь из грибных дрожжей, сахара и чая активизирует иммунитет, улучшает зрение и нормализует процесс пищеварения. Помимо того, что в чайный гриб входит большое количество витаминов группы В, его можно смело назвать домашним пробиотиком.

Безусловно, полезные продукты для желудка не стоит употреблять в неограниченном количестве. Следует помнить, что самым опасным врагом пищеварительных органов является . Полезнее всего потреблять пищи меньше, но чаще. А в период перекуса лучше отложить в сторону бутерброды и заменить их яблоком или грушей. Кроме того, необходимо отказаться от потребления пищи в больших тарелках, за просмотром телевизионных передач, а также перед отходом ко сну. Берегите свой желудок!

В тибетской медицине из внутренних болезней главными считаются болезни желудка. Их причинами являются курение, пребывание в сырости и на холоде, употребление несовместимой пищи, чрезмерное переедание.

Половина желудка должна быть наполнена твердой пищей, четверть - жидкой и четверть - газами, то есть свободна от пищи. После принятия твердой пищи следует употреблять питье.

Сухощавые должны употреблять после еды вино (или воду перед едой), полные - после еды воду с медом (на 1 стакан воды 1 чайная ложка меда), остальные должны пить воду во время еды.

Следует помнить, что несовместимы молоко с рыбой, молоко с плодами деревьев, яйца с рыбой, гороховый суп с сахаром и молочными продуктами, курятина с кислым молоком. Нельзя есть кислое, запивая молоком, нельзя на горчичном масле жарить грибы, нельзя после топленого масла пить холодную воду.

Большинство болезней желудка - следствие несварения. Основная причина несварения - регулярное переполнение. Если аппетит хороший, органы чувств ясные, кал, моча и газы отходят свободно, значит, и организм, и желудок в порядке, все это достается соблюдением меры питания и знанием всех вопросов, касающихся здоровья.

В настоящее время очень мало из нас прислушиваются к советам диетологов и врачей о вкусной и здоровой пище. Ритм жизни заставляет закрывать глаза на то, что мы едим, а прозрении наступает порой поздно. Поэтому, в данной публикации будет представлена четверка самых вредных продуктов для нашего желудка.

На первом месте еда американских полицейских – пончики.

Употребляя данный «кулинарный шедевр» на завтрак, мы подрываем обмен веществ и запускаем в организм неправильный пищевой цикл. Ведь мука высшего сорта, сахар и глазурь, составляют 99% пончика, поэтому питательная ценность сведена практически к нулю.

Второе место занимает пища студентов: супы быстрого приготовления и разновидности вермишели.

А ведь необходимо знать, что каждая порция супа или вермишели из пакета добавляет около 14 граммов жира, более половины из которых - насыщенный жир, что составляет порядка двух третей суточной нормы натрия. В отместку за низкую цену, суп быстрого приготовления заставляет их любителей платить здоровьем.

Следующим в списке стоит продукция фаст-фудов.

Вся продукция в ресторанах быстрого приготовления очень калорийна и жирна. Говоря языком цифр, жаренный картофель фри, так любимый всеми, попадая на нашу тарелку после фритюрницы, содержит около 380 калорий и 20 грамм жира, что совсем немного уступает сегодняшнему «лидеру».
Вывод диетологов. Употребление фаст-фуда, помимо набора лишних граммов, чревато повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабет. Стоит поразмыслить, готовы ли вы платить такую цену за скорое питание?

И замыкает четверку лидеров – обыкновенный майонез.

Помните, в одной ложке майонеза уместились 110 калорий и 12 граммов жира, не говоря уже об эмульгаторах, стабилизаторах и вкусовых добавках. А где же полезные вещества?

Здоровье напрямую зависит от питания. Никогда не поздно внести в свой пищевой рацион коррективы и стать здоровее.

Занимают одно из лидирующих мест. По статистическим данным, примерно каждый 2-3 человек страдает от гастрита, язвы или других нарушений. Одним из провоцирующих факторов является неправильное питание: переедание, злоупотребление жирной и острой пищей, прием спиртных и газированных напитков. И, к сожалению, пациенты поздно начинают думать о состоянии пищеварительных органов. Чтобы избежать развития различных недугов, рецидивов и улучшить моторную функцию, нужно знать какие существуют продукты, полезные для желудка.

Полезная пища для желудка может стать вредной при наличии у человека гастрита или язвенного поражения. Поэтому к вопросу о полезности стоит подходить тщательно, опираясь на индивидуальные особенности.

К примеру, овощные и фруктовые культуры в сыром виде богаты клетчаткой. Это, несомненно, полезно для пищеварительного тракта, так как клетчатка позволяет насытить организм витаминно-минеральными компонентами, вывести шлаки и токсины. Но при гастрите от таких продуктов придется отказаться, так как они травмируют слизистую оболочку и ведут к повторному обострению воспаления.

Сначала стоит определить список продукции, которая несет пользу для пищеварения в целом.

К этому списку относят:

  • растительные масла в виде льняного, оливкового и кунжутного. Они состоят из токоферола и омега-3-жирных кислот. Они станут отличной заправкой для салата;
  • овсяные хлопья. Этот продукт содержит большое количество полезных компонентов. Также в ней имеется растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • кисломолочную продукцию. Такие продукты питания стабилизируют кишечную функцию, так как в их состав включены полезные бактерии в виде бифидо- и лактобактерий. Кефир, творог и натуральный йогурт считаются не только полезными, но и сытными блюдами, которые быстро и без проблем усваиваются желудком;
  • бананы. После его употребления появляется чувство сытости, прибавляется энергия, а также поддерживается микрофлора на нужном уровне;
  • ягоды. Считаются хорошей альтернативой фруктам. Их легче переваривать. Они наполняют пищеварительный тракт антиоксидантами. Содержат много витаминов и минералов;
  • овощи. Воспринимаются желудочной полостью легче, по сравнению с фруктами. Но в своем составе не имеют такого же количества витаминов и минералов.

Еще одним важным продуктом питания считается очищенная питьевая вода. Она нужна не только для кишечника, но и для всего организма в целом. Ее воздействие направлено на выведение токсинов и шлаков, улучшение моторной функциональности, устранение излишков соляной кислоты и нормализацию кровотока.

Трудно- и легкоперевариваемые блюда для желудочной полости

Степень тяжести пищи определяется не только по происхождению и составу, но и потому, как они изготовлены. Продукты для желудка должны отвариваться, тушиться или готовиться на пару. В некоторых ситуациях к употреблению разрешены свежие овощные, ягодные и фруктовые культуры.

Когда обжаривается еда в большом количестве растительного масла, она воспринимается пищеварительным трактом трудно. Это ведет к ухудшению усваиваемости полезных компонентов.

Также вредно употреблять и другие виды блюд в виде:

  • еды с химическими веществами, жирами, солью. К этой категории относят чипсы, сухари, фаст-фуды, колбасные и копченые изделия, снеки;
  • жареных в масле чебуреков, беляшей, пончиков;
  • маргарина, животных жиров, сала, жирных сортов мяса;
  • газировок и спиртного;
  • сдобы, свежей выпечки, пирожных, тортов с масляным кремом.

Которая употребляется всухомятку. Причиной дискомфорта нередко становится переедание, особенно на ночь.

Еда для желудка должна перевариваться без особых нагрузок. Существует определенный список блюд в виде:

  • ягодных культур: малины, черники, земляники;
  • кисломолочной продукции с невысокой жирностью;
  • овощей, фруктов, зелени;
  • рыбных изделий;
  • киселя и желе на натуральной основе;
  • свежевыжатых и свежих соков;
  • пудингов, паровых котлет, кремовых супов;
  • нежирных сортов мяса.

Мясные и рыбные изделия лучше есть в обеденное время. Кефир, йогурт, ряженку рекомендуют пить непосредственно перед сном.

Молочная продукция для желудка

Молочная продукция позволяет снабдить организм нужными протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок относиться к полноценным протеинам. Он с легкостью и кишечником. Ко всему этому, в молоке есть кальций и другие важные микроэлементы.

Диетологи утверждают, что рациональное питание для желудка должно состоять из маложирных молочных продуктов. Лучше всего их не подвергать термическому обрабатыванию, если у человека отсутствует непереносимость. Кисломолочные продукты ведут к нормализации секреции пищеварительного канала, облегчению переваривания пищи, созданию ощущения насыщения.

Полезные продукты для желудка и кишечника.

  1. Кефир. Организмом он усваивается быстрее, чем молоко. Если употреблять свежий продукт, то он поможет нормализовать кишечную флору и усилить двигательную активность кишечника.
  2. Натуральный йогурт без различных добавок. Такой напиток богат полезными микробами. Они нормализуют работу всей пищеварительной системы.
  3. Творог. Содержит большое количество кальция, фосфора и витаминов. Его можно кушать в любом виде или добавлять при приготовлении различных блюд.
  4. Сыр твердых сортов. Относится к белковой пище. Содержит аминокислоты. Если пациент придерживается диетического питания, то в рацион стоит включать сыры натурального происхождения с жирностью около 45%.
  5. Сливочное масло. Следует его употреблять в небольшом количестве. Оно нужно для желудка, хорошего пищеварения и нормальной функциональности желчного пузыря.

Если включать такие продукты в рацион, то это позволит защищать стенки органов от негативного воздействия, поддержать иммунитет и микрофлору в норме.

Под гастритом принято понимать заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в слизистой оболочки желудка. Такая болезнь требует соблюдения щадящей диеты.

Продукты для желудка и кишечника при недуге должны воздействовать мягко, легко перевариваться, но при этом состоять из полезных веществ в большом количестве.

Что полезно для желудка при гастрите? В список включают:

  • нежирные сорта мяса. Лучше отдавать предпочтение белому мясу: курице, индейки, кролику;
  • овсянку, рис и гречку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочную продукцию;
  • отварные яйца, паровой омлет;
  • бананы сушеного и свежего характера, печеные яблоки и груши;
  • овощи в отварном виде. Полезно готовить блюда из моркови, кабачков, брокколи, цветной капусты, тыквы, картофеля;
  • некислые ягоды. Из них можно готовить морсы, желе, киселя.

Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, то такое состояние проявляется различными симптомами в виде изжоги, отрыжки кисловатым содержимым, болезненных ощущений в животе.

В таком случае правильное питание должно состоять из:

  • сухарей из белого хлеба, галеты, крекер;
  • яиц в отварном виде;
  • овощей в отварном, паровом и тушеном виде из картофеля, цукини, кабачка, моркови, сельдерея, свеклы;
  • рисовой, гречневой, овсяной кашу;
  • вермишели и макарон;
  • свежей кисломолочной продукции;
  • нежирных сортов рыбы;
  • бананов.

Особую пользу принесут обволакивающие средства для желудка и кишечника. Они покрывают слизистую оболочку, препятствуют возникновению воспалений, влияют на общее самочувствие больного. Если ежедневно употреблять обволакивающее для желудка, то пищеварительная система будет работать, как часы.

Включайте в рацион:

  • льняное семя. В состав включены натуральные слизистые компоненты. Они образуют защитную пленочку на желудочных стенках, препятствуют неблагоприятному воздействию. В состав семян входят витамины и клетчатка. Можно употреблять в качестве лекарства в утренние часы для легкого продвижения каловых масс по кишечнику;
  • натуральный мед. Проявляет обволакивающий эффект. Можно есть как при пониженной, так и при повышенной кислотности;
  • бананы. Самый вкусный и доступный продукт. Препятствует формированию язвочек и эрозий.

Если правильно составлять рацион, то можно обойтись без приема препаратов и лекарственных средств, ведь такая пища богата полезными микроэлементами.

Обычно продукты, полезные для желудка можно найти в составе почти любого рациона «от диетолога». И довольно сложно - в обычном рационе вечно спешащего и перекусывающего на ходу человека. Считается, что ЖКТ здорового человека может переваривать любую пищу, однако постоянное питание на бегу, злоупотребление газированными и алкогольными напитками, и еда, бедная клетчаткой способны это изменить. Большая часть проблем с желудком и кишечником - не врожденные, а приобретенные. И виновником возникновения проблем часто является сам человек. Гастроэнтерологи уверены, что самые лучшие для ЖКТ продукты - это натуральные источники клетчатки.

Как отличить продукты, полезные для желудка

Если изучать различные распространенные в интернете списки, можно заметить одну закономерность - не всегда выделяемые как полезные продукты подходят для питания больных гастритами, язвами, колитами и другими заболеваниями. Стоит внимательно относиться этому - если врач назначил лечебную диету с, например, преобладанием мягкой пищи. Богатые клетчаткой диеты «из Сети» придется отложить до выздоровления.

Самые полезные продукты для поддержания здоровья желудка:

  • льняное семя - источник растворимой и нерастворимой клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, ретинола, токоферола. Способствует наиболее полному усвоению питательных веществ из пищи, помогает при различных проблемах с кишечником, является хорошим натуральным стимулятором перистальтики, содержит вещества, «обволакивающие» слизистые оболочки. Регулярное употребление размоченных в воде семян льна, по данным народной медицины, способствует профилактике гастрита;
  • овсяная каша, толокно, и мука из овсяной крупы - продукт богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Универсальный продукт питания - грубая каша хороша для профилактики заболеваний ЖКТ. В частности, она усваивается несколько дольше других популярных завтраков, потому может считаться хорошим выбором для человека, предпочитающего более длительные, 4-5 часовые перерывы между приемами пищи. Так называемое овсяное толокно или мука - отличный выбор для тех, кому, наоборот, необходима более мягкая и легкоусвояемая пища. Дополнительно, и то и другое содержит витамины группы В, что благотворно сказывается и на работе нервной системы, и на функционировании обмена веществ в целом;
  • цельнозерновой хлеб - источник клетчатки, удобный в повседневном питании. Почти никаких усилий не нужно для того, чтобы заменить привычный белый хлеб на цельнозерновой или, хотя бы, отрубной. Оба эти вида хлеба позволяют улучшить перистальтику ЖКТ, способствуют более качественному пищеварению, и содержат витамины группы В. Самым низкокалорийным считается ржаной хлеб, зато продукты из смешанных злаков более разнообразны по витаминно-минеральному составу;
  • ягоды, особенно крыжовник, клубника, малина и черника. Ягоды не только содержат большое количество клетчатки, но и относительно бедны простыми сахарами, они быстро перевариваются и хорошо усваиваются, принося организму полезные антиоксиданты, витамины и минералы в самой доступной форме;
  • авокадо - продукт оказывает целительное влияние на слизистые оболочки, содержит большое количество витамина Е, и омега-три жирные кислоты. А его мягкая текстура и обилие в нем клетчатки одновременно позволяют употреблять фрукт даже людям с заболеваниями ЖКТ. Очень полезной может быть замена обычных соусов на основе майонеза и других жирных продуктов на крем из авокадо с натуральными травами;
  • кисломолочные продукты с живыми бифидо и лакто культурами. Вопреки всеобщему мнению, полезны не только «живые йогурты» и кефир, но и другие молочные продукты, в частности, натуральный творог небольшой жирности более сытный, чем йогурты, но содержит не меньше живых культур. Считается, что употребление молочных продуктов показано всем людям кроме тех, у кого диагностирована непереносимость лактозы;
  • бананы - источник быстрой энергии для перекусов без вреда ЖКТ. Способствуют поддержанию здорового состояния микрофлоры кишечника, помогают избавиться от запоров, показаны для перекусов даже людям, больным гастритом;
  • овощи - овощи полезны для желудка любые и в практически любом виде. Их употребление не только насыщает организм клетчаткой, но и позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов.

Обычно нежирное мясо и рыбу не включают в списки продуктов, полезных для желудка, между тем, они смело могут быть добавлены в любой из распространенных списков, ведь они позволяют пищевому комку быть более плотным и «нагружают» мускулатуру желудка полезной работой.

Вредные продукты для желудка

Считается, что для здоровья ЖКТ в целом и желудка в частности важно придерживаться максимально натуральных способов приготовления пищи. Гриль, тушение, готовка на пару, и употребление овощей и фруктов в сыром виде способствуют сохранению здоровья пищеварительной системы. Тогда как обжаривание в большом количестве масла не считается здоровым способом приготовления пищи. Жиры в данном случае усложняют процессы пищеварения, и замедляют усвоение белков и углеводов, а некоторые витамины разрушаются в процессе жарки в масле.

Список самых вредных для желудка продуктов таков:

  • чипсы, хрустящие снеки, крекеры, сухарики, орешки - являются источниками насыщенных жиров, большого количества соли, бедны витаминами, минералами и клетчаткой, зато исключительно калорийны. Кроме того, снеки содержат большое количество специй, раздражающих ЖКТ. Не рекомендуются даже здоровым людям;
  • пончики, пирожки и беляши, жареные в масле - источники насыщенных жиров, малого количества клетчатки и большого количества так называемых «пустых», то есть не обеспеченных поступлением в организм полезных веществ, калорий;
  • лапша быстрого приготовления - благодаря большому количеству крахмала в составе и мягкой текстуре достаточно быстро переваривается, не дает организму необходимую ему для пищеварения клетчатку, и обычно поставляется с ненормально острыми, и содержащими большое количество соли и глютамата натрия приправами. Питание этой лапшой связывают с большим количеством заболеваний от ожирения до гипотиреоза.
  • В списке вредных продуктов также фигурируют фаст-фуд, газированные напитки и продукция из автоматов самообслуживания - сладкие кофейные напитки, шоколадки с разными начинками и некоторые виды печенья. В общем, как оказалось, для желудка полезны простые здоровые продукты.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Какие продукты полезны для желудка?

Продукты питания Витамины
белки пектин Сера С бета-каротин В6 РР В9
Суточная норма для человека
58-117 г 4-15 г 4,5 г 75-100 мг 5 мг 2-5 мг 20 мг 400 мкг
Содержание в 100 грамм продукта
Морковь 1,4 0,7 7 5,1 13 0,2 1,11 10
Брокколи 2,82 89,2 0,386 0,175 1,1071 63
Яблоко 0,8 1,2 6 10 0,03 0,09 0,6 4
Бобы 4,8 19,8 0,029 1,2 58
Листовой салат 1,5 16 15 1,75 0,2 0,9 48
Бананы 1,09 8,7 0,026 0,367 0,665 20
Постная говядина 18,6 230 0,4 7,7876 8,4
Овсяная каша, геркулес 12,3 88 0,24 4,6 23
Рыба, например сом 17,2 180 1,2 0,01 0,12 5,3 17
Рис 2,2 60 0,54 5,3 35
Шпинат 2,9 1,1 55 4,5 0,1 1,2 80
Сыр фета 17 4,516
Апельсин 1 0,7 9 60 0,05 0,07 0,31 5
Мята 3,75 31,8 0,129 1,706 114
Спаржа 1,9 20 0,5 1,4
Горох 5 47,5 25 0,4 0,17 3 20
Спаржевая фасоль 2,5 20 0,4 0,2 0,9 36
Соя 34,9 244 0,07 0,85 9,7 200
Капуста белокочанная 1,8 0,6 37 45 0,02 0,1 0,9 10
Йогурт 1,5% 4,1 27 0,6 0,01 0,05 1,2
Молоко, 1,5% 3 29 1,3 0,01 0,05 0,8 5
Пшено 11,5 77 0,02 0,52 4,6 40
Киви 0,8 15 180 0,09 0,2 0,5 18,5
Мед 0,8 1 2 0,2 0,4 15
Картофель 2 0,5 32 20 0,02 0,3 1,8 8
Сметана 15% 2,6 26 0,4 0,04 0,08 0,6 8,5
Курица 18,2 186 1,8 0,01 0,5 12,5 4,3
Слива 0,8 0,9 6 10 0,1 0,08 0,7 1,5
Черная смородина 1,4 1-1,1 181 0,066 0,3
Облепиха 1,2 200 1,5 0,8 0,5 9

Мед с давних времен является народным лекарем, в том числе его целительные свойства распространяются и на болезни ЖКТ. Он делает быстрее процессы пищеварения, что очень полезно для наилучшего усвоения минеральных веществ и витаминов. Но только настоящий мед, без добавления сахара способен регулировать кислотную концентрацию желудочного сока. Бананы – незаменимый продукт при язвах. Он обволакивает желудок, препятствуют возникновению новых язв и исцеляет уже существующие. Рис среди китайцев считается самым целебным продуктом для желудка. И это действительно так, ведь в рисе содержится множество сложных углеводов. Он легко усвояется и очень питателен. Картофель содержит полезные для желудка ферменты. В принципе его можно есть в любом виде, даже жаренным, но это принесет вред талии, так как этот овощ очень калориен. Ферменты, содержащиеся в нем способны восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Овсянка или геркулес избавляет желудок от всяких болезней. Основное достоинство овсяных хлопьев в содержащейся клетчатке, которая обволакивает желудок и налаживает его работу.

Сыр фета самый полезный для желудка. В нем содержится множество бактерий необходимых для ЖКТ: они борются с микроорганизмами. Делает этот сыр таким полезным то, что при его приготовлении используется необработанное козье (овечье) молоко. В других же сырах, молоко как правило, пастеризуется. Пшено, или просо содержит в своем составе большое количество белков, серы и витаминов группы В, а также микроэлементы, несущие пользу для желудка. Яблоки самый распространенный фрукт в России. Их можно встретить в любом магазине, на любом рынке, и даже на местных садовых участках. Яблоки очень любят и дети, и взрослые. В них множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того яблоко рекордсмен по содержанию пектина – растительной клетчатки, которая помогает очищать желудок от токсинов. Пектин также делает лучше работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника. Яблоки – могут служить профилактикой запора, они повышают аппетит. Но надо помнить, что они увеличивают кислотность желудка, поэтому с яблоками надо быть аккуратнее людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Листовой салат помогает обеспечивать организм большим запасом биологически активных веществ и при этом не несет дополнительного балласта желудку. Он содержит много бета-каротина, заменителя витамина А, что поддерживает защитные силы организма, заживляет язвы в желудке, лечит колиты. Салат также как и яблоки богат пектином. Соя и соевые бобы. Хоть и считают некоторые этот продукт вредным, но он наоборот диетический. Соевые бобы содержат около 50% чистого белка, большое количество серы и просто рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты. При всем при этом они обладают огромным количеством полезных свойств, особенно для ЖКТ.

Что полезно для желудка?

Полезная еда для желудка

Это прежде всего пища, способная обволакивать стенки пищеварительного органа, препятствуя воспалению и разъеданию слизистой оболочки с образованием язв и эрозий. Речь идет о киселях и кашах. Первый полезно пить натощак, а каши хороши как на завтрак, так и полдник. Интересуясь, какие продукты еще полезны для желудка, стоит обратить свой взор на те, которые богаты клетчаткой. Однако, клетчатка клетчатке рознь и в период обострений хронических заболеваний не рекомендуется употреблять в пищу такие свежие овощи и фрукты, как яблоки с кожурой, капусту, бобовые и те, которые трудно перевариваются и способны вызывать повышенное газообразование.

Врачи советуют готовить овощи на пару, фрукты запекать и употреблять пищу максимально термически и механически щадящую. Это значит, что мясо кушать можно, но лучше в виде котлет и постное. Необходимо постараться облегчить работу желудку, а значит кушать необходимо дробно и часто. К полезной пище для желудка и кишечника относятся рыба, кисломолочные продукты, нежирные супы, крупы и макароны, вчерашний хлеб и несдобное печенье, сухари, отвары лекарственных трав, например, шиповника.

Из каш полезно все, и выделить какую-то определенную кашу, полезную для желудка, нельзя, разве что овсянку, включающую наибольшую концентрацию так называемых склеивающих веществ. Очень полезны бананы и авокадо, свекла, тыква, морковь, кабачки, картофель.


Продукты улушающие пищеварение

Простая помощь кишечнику

Прежде чем включать в свой рацион полезные для кишечника продукты, необходимо ознакомиться с элементарными правилами, для нормализации процесса пищеварения и исключить тем самым возникновение тошноты, отрыжек, изжоги и тому подобного:

  1. Никогда не переедайте, даже употребляя в пищу полезные продукты, обогащенные витаминами.
  2. Есть необходимо, не торопясь, спокойно, пережевывая тщательно пищу.
  3. Соблюдать режим питания, то есть пищу принимать необходимо примерно в одинаковое время.
  4. Между приемами пищи делать необходимо равные временные промежутки.
  5. При употреблении тяжелых блюд добавлять нужно продукты, которые позволят скорее их переварить.
  6. Не следует насыщать рацион мучными, жареными, солеными и копчеными блюдами.

Кисломолочные продукты

Сладкие продукты и фрукты

Для того чтобы с кишечником проблем не было, необходимо пережевывать тщательно пищу и кушать не спеша - лишь при интенсивном жевании достигает слюна самого оптимального своего состава, и только тогда в ротовой полости начаться может уже предварительное переваривание, и в последствии легкое вывести из организма продукты распада еды.

Не нужно переедать, так как чем больше будет количество съеденного, тем желудку приходится дольше выполнять обработку ферментами. Помимо этого, небольшой объем еды дезинфицируется быстрее кислотой выделяемой желудочным соком. Частичное или недостаточное переваривание привести может к значительным проблемам с кишечником.

Не нужно кушать очень часто, так как за небольшой период между каждым приемом пищи переваренная хорошо еда смешивается с не переваренной, что существенно замедлит выведение из организма остатков пищи и содействует размножению бактериальной болезнетворной флоры.

Для работы нормальной кишечника придерживаться нужно определенного режима в питании. То есть очень поздно не кушать, потому что ночью работает кишечник намного медленнее, и еда, которая была съедена на ночь, полностью быстрее всего не переварится, и это приведет к не хорошим последствиям. Питаться лучше всего в одно и то же время, тогда «привыкнет» кишечник к регулярному очищению.

Продукты, тормозящие работу кишечника

К напиткам, продуктам и блюдам, плохо влияющим на работу кишечника относят те, в составе которых содержатся дубильные вещества. Относятся к ним:

  • кисели и отвары из кизила, черники, айвы, груш, черемухи;
  • крепкий чай, в особенности зеленый;
  • какао, сваренное на воде;
  • грецкий орех;
  • не очень спелая хурма;
  • терпкое вино (в том случае если подвергался брожению не сок, а косточки с мезгой) и тому подобное.

Состав 100 гр. продукта:

Минеральные вещества Черника чай Какао Вино красное Грецкий орех
вода, г 86.51 8.53 4 89.21 214.41
белки, г 1.12 20 24.23 0.32 15.62
жиры, г 0.61 5.12 17.51 65.23
углеводы, г 11 15 33.42 0.23 10.24
моно- и дисахариды, г 8 4 3.51
клетчатка, г 3 11 5.51 1.51
витамин В1 (тиамин), мг 0.01 0,71 0,12 0.38
органические кислоты, г 2.32 1.2 4 0.64
зола, г 0.91 5.52 6.32 0.31 2
калий, мг 372 2480 1689 140 664
кальций, мг 36 495 55 10 124
магний, мг 35 440 191 20 198
витамин B-каротин, мг 0.05 0.02 0,05
витамин РР (ниацин), мг 0,31 8 1,82 0.12 1
натрий, мг 32 82 10 15 3
фосфор, мг 33 824 655 25 564
железо, мкг 7000 82000 14800 600 2300
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10 2.82
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.02 1 0,31 0.01 0.13
калорийность, ккал 44 99 380 71 648

Происходит это из-за того, что дубильные вещества из кишечника не всасываются, и оказывают на слизистую оболочку на протяжении всего пищеварительного процесса вяжущее действие. Из-за чего оболочка кишечника перестает реагировать на его содержимое, при этом перистальтика совсем тормозится и не происходит очищение.

Крахмалистые продукты

Массовая доля крахмала в некоторых продуктах

Продукты, имеющие высокое содержание белка животного происхождения

Продукты, оказывающие мочегонный эффект

Продукты, которые улучшают функционирование кишечника

Это продукты, имеющие желчегонный эффект. Относятся к ним жиры, которые применяются:

  • в собственном виде (не в готовых блюдах);
  • натощак;
  • одноразово в большом количестве - сливки и сметана по 0,1 кг и больше, масло растительное, яичные желтки, сало и тому подобное).

Такие продукты способствуют нормализации стула и общему очищению организма. Ослабление эффекта жиров и усиление желчегонного эффекта оказывают пряности:

  • фенхель;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

При приеме однократно послабляющем действием и желчегонным при регулярном употреблении обладает мед (на протяжении нескольких недель).

Напитки

Клетчатка

Что полезно для кишечника?

Полезная еда для кишечника

Наиболее полезная еда для кишечника – свежие овощи. Они содержат растительную клетчатку, которая очищает кишечник, стимулирует его моторную функцию. Также полезны отварные, запеченные и паровые блюда. Вегетарианская пища тоже пойдет на пользу.

А вот избыток мяса, отварные яйца, хлебобулочные изделия могут вызвать в кишечнике брожение.

Продукты, необходимые для правильного пищеварения

Продукты, полезные для желудка и кишечника, предоставлены нам природой в богатом ассортименте. Задача человека – правильно их выбрать.

Большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения, содержит цветная капуста, редис, черная редька, свекла, морковь, спаржа, цуккини.

Люди, страдающие язвенной болезнью желудка, должны употреблять бананы. Слива обладает слабительным эффектом, а вот груша, наоборот, закрепляющим.

Нормализуют процесс пищеварения кисломолочные продукты.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»