Какие продукты нужны для здоровья волос. Основные правила для здоровья и красоты волос

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Крепкие ногти, гладкая кожа и сияющие волосы – мечта абсолютно каждой представительницы прекрасного пола независимо от возраста, профессии и интересов. Сегодня существует множество косметологических процедур, которые помогают оставаться ухоженной. Как правило, они требуют серьезных финансовых затрат. Однако это далеко не единственный способ поддерживать красоту и здоровье.

Так, правильное питание работает гораздо эффективнее. Стоит обратить особое внимание на продукты, в состав которых входит определенный витаминный комплекс и которые обязательно необходимо включить в свой рацион, чтобы оставаться красивой и здоровой при любых обстоятельствах 24 часа в сутки.


Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в жизнедеятельности организма, так как содержит в своем составе большое количество антиоксидантов и способствует повышению иммунитета. Кроме того, ретинол – один из главных помощников на пути к красоте и ухоженности. Самой главной функцией витамина А является замедление старения клеток, а следовательно, ломкости волос и ногтей. Этот витамин способствует уменьшению выработки кожного сала, что позволяет волосам дольше сохранять красивый, чистый вид. Польза ретинола для ногтей состоит в том, что он предотвращает риск возникновения грибковых заболеваний, расслоения ногтей. Однако нерациональный прием витамина А и его переизбыток в организме могут привести к совершенно противоположному эффекту, поэтому следует знать меру.

Продукты

Для того чтобы восполнить нехватку витамина А в организме, необходимо включить в свой рацион зеленые и желтые овощи. Например, сладкий перец, зелень, морковь, тыкву. При этом стоит помнить, что вне сезона коэффициент содержания в плодах полезных веществ крайне мал. Большое количество витамина А содержится также в персиках, орехах, сливочном масле, помидорах. Особое внимание стоит обратить на печень, нежирные сорта рыбы, яйца, сметану, творог.


Витамин Е

Еще одним витамином красоты и молодости по праву можно считать витамин Е. В медицине он носит название "токоферол", а в народе – "витамин молодости". Сам по себе витамин Е отвечает за женскую репродуктивную систему, улучшает кровообращение. В частности, благодаря ему волосы и ногти растут быстрее и лучше. Но существует еще и ацетат альфа-токоферола, который представляет собой особую форму витамина Е. Его недостаток проявляется в виде стянутой и шелушащейся кожи. Это вещество добавляют во все продукты по уходу за сухой кожей. Оно легко проникает в кожу, смягчая ее и помогая избавиться от повреждений и рубцов. Кроме того, витамин Е укрепляет волосяные луковицы, что способствует уменьшению выпадения волос.

Продукты

Продукты, содержащие витамин Е, – это, прежде всего, растительные масла: масло пророщенных зерен пшеницы, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, арахисовое, льняное, оливковое. Масляный раствор витамина Е можно втирать в кожу. Среди продуктов, богатых токоферолом, можно также выделить фасоль, чернослив, курагу, щавель, миндаль, арахис, лосось, молоко, помидоры, бананы. Хорошим вариантом являются говядина, баранина.


Витамин С

Этот витамин представляет собой главного защитника иммунитета. Витамин С и входящая в его состав аскорбиновая кислота играют также немаловажную роль для здоровья волос и ногтей. Он эффективно предотвращает их ломкость и деформацию. Это связано с тем, что витамин С благотворно влияет на кровообращение и регенерацию клеток кожи. К тому же он замедляет процесс старения клеток, что позволяет как можно дольше сохранять молодость и здоровье волос и ногтей.

Продукты

Аскорбиновую кислоту для большего эффекта лучше употреблять в чистом виде. В больших количествах витамин С содержится в клубнике, плодах шиповника и облепихи, во всех видах цитрусовых, особенно в апельсине, черной смородине и других кислых ягодах. В таких овощах, как картофель, болгарский перец, редис, шпинат, капуста. При выборе овощей и фруктов предпочтение стоит отдавать самым свежим плодам, так как с течением времени содержание витамина С в том или ином продукте обычно уменьшается.


Витамин D

Этот витамин положительно влияет на состояние всего организма. Он снижает риск возникновения воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций, существенно повышает способность клеток к регенерации. Витамин D участвует в усвоении организмом кальция, а также его отложению на ногтях, костях и зубах. Организм показывает нехватку в витамине D через ломкие и склонные к расслоению ногти и волосы. Так что если ваши ногти не отличаются здоровым и крепким видом, а кончики секутся, то стоит задуматься, достаточно ли в вашем рационе продуктов, которые содержат этот витамин.

Продукты

Самый простой способ восполнить нехватку этого витамина – отправиться на прогулку. Ведь важный источник витамина D – это солнечные лучи. Даже недолгий променад под солнцем обеспечит вас суточной нормой этого витамина. А в пасмурную погоду стоит обратить внимание на определенные продукты. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам рыбы, сливочному маслу и различным сырам.

Мы так много говорим о том, как важно правильно питаться для здоровья и красоты волос, в чем же заключается это правильное питание, какие конкретно нужно есть продукты, чтобы и в старости мы могли похвастаться шикарной шевелюрой? Именно об этом мы сегодня поговорим, с чего нужно начать, если мы хотим иметь красивые, здоровые и густые волосы.

Наше здоровье начинается изнутри, поэтому правильное питание залог нашего здоровья, красоты и долголетия.

10 продуктов для здоровья волос

1 Больше свежих овощей и зелени. В питании человека овощи играют одну из главных ролей. В каждом овоще есть свой уникальный состав питательных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма, в том числе и волос. Волосы очень нуждаются в веществах, которые содержатся именно в овощах, они богаты витаминами, особенно группы В, С, А, К и микро и макро элементами. Выбирайте самые обычные сезонные овощи, которые привычны для нас. Включите в свой рацион свеклу, капусту, брокколи, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, тыкву, морковь . Например, лидером по содержанию витамина С, считается красный сладкий перец. Помните, что морковь, нужно приправить маслом (подсолнечным, оливковым), чтобы она усвоилась и принесла пользу нашему организму. Включите в свой рацион зелень: шпинат, петрушку, зеленый лук, салат, укроп.

2 Такие полезные отруби. Мы все знаем, что самый полезный хлеб — это цельнозерновой, но если вы не едите хлеб, то замените его отрубями. В отрубях содержится примерно 80 % клетчатки, которая предотвращает загрязнение организма вредными веществами, выводит шлаки и необходима для правильного, здорового пищеварения. Думаю, все знают, что хорошая работа кишечника — основа здоровья и красоты всего организма. Также в отрубях присутствует почти весь состав витаминов группы В, которые в ряде первых стоят на страже здоровья волос.

При сильном выпадении волос, трихолог мне назначила есть пшеничные отруби, два раза в день по одной чайной ложке и запивать большим количеством воды. Они полезны для ЖКТ, нормализуют работу кишечника, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, что очень важно, ведь потом эти все питательные вещества вместе с кровью попадают к волосам.

3 Белок, белок и еще раз белок. Еще со школы мы знаем, что белок — это строительный материал для нашего организма, и конечно же для волос. Животный белок лучше усваивается, чем растительный, поэтому мясо должно присутствовать в нашем рационе, если мы хотим иметь шикарную шевелюру.

Помню, когда я еще училась в школе (класс второй, третий), мы с мамой были в больнице, и врач сказал маме, чтобы я ела каждый день 50 грамм мяса в любом виде, припоминаю как я с ужасом думала, что 50 грамм это большая тарелка мяса, еще и с верхом и все это мне нужно будет есть, да еще каждый день, уж очень я не любила мясо, и соответственно я сопротивлялась этому как могла. Хотя зря, ведь они хотели как лучше, потому что у меня по жизни низкий гемоглобин, а уровень железа — одна из основных причин выпадения волос у женщин, нам его постоянно не хватает (менструация, роды).

Белок нужен волосам для роста и укрепления волосяных луковиц, если его не хватает волосы становятся слабыми, ломкими, теряется природный блеск.

4 Рыбный день никто не отменял. Введите в своей семье традицию рыбного дня (европейские диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 4 раз в неделю), ведь в рыбе имеется белок, жирные кислоты, йод, цинк, калий, фосфор, медь, железо, витамины А, Е, Д, В12. В морской рыбе присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы (регулирует выделения сальных желез), также придает здоровый вид коже и волосам. Не забывайте и о других морепродуктах (кальмарах, креветках, мидиях, осьминогах), которые не менее полезны.

5 Орехи каждый день. Еще в древнем Риме, женщины съедали каждый день 5 миндальных орешков для сохранения своей красоты. Не зря и сегодня орехи называют эликсиром красоты. Орехи питают и укрепляют наши волосы изнутри. Многие орехи (миндальные, кешью), содержат большое количество цинка, нехватка которого в организме, ведет к выпадению волос.

Не имеет значения какие орехи вы едите: грецкие, бразильские, миндальные, кешью или какие то другие, главное кушать их регулярно. Орехи имеют целый кладезь полезных веществ для наших волос, которые можно перечислять очень долго, скажу главное — не пренебрегайте ими и включите в свой ежедневный рацион питания.

Рецепт от трихолога: на основе орехов.

6 Молочные продукты. Диетологи утверждаю, что молочные продукты, необходимы человеку каждый день, в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, витамины, микро и макро элементы, аминокислоты. Все виды молочных продуктов (молоко, сметана, творог, разные сыры, кефир, йогурт) полезны для нашего организма, особенно если они натуральные.

Молочные продукты в первую очередь — это источник кальция для организма и волос в том числе, а кальций необходим для укрепления и роста волос, он необходим для строения волос, возвращает силу ослабленным и поврежденным волосам.

7 Полезные растительные масла. Ученые доказали, что для молодости и активности мозга, нужно употреблять две столовые ложки растительного масла каждый день. В первую очередь, это оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенных семечек, кунжутное, горчичное, кукурузное, арахисовое, масла лучше выбирать не рафинированные, холодного отжима и конечно лучше не поддавать их термической обработке, потому что при нагревании, большинство полезных свойств масла сразу теряется. Каждое масло имеет свой уникальный, богатый состав, все растительные масла предупреждают болезни, омолаживают и оздоравливают наш организм.

Подсолнечное масло самое популярное, которое найдется на кухне у любой хозяйки, оно имеет высокие вкусовые качества, а питательные вещества масла хорошо усваиваются организмом. Оливковое масло считается самым полезным растительным маслом, его еще называют «жидким золотом», оно улучшает работу пищеварения, нормализует давления, улучшает состояние кожи и волос. В льняном масле жирных кислот Омега-3 больше, чем в морской рыбе, которые благотворно влияют на состояние кожи головы. Кунжутное масло — ценный пищевой продукт, который широко используется в Аюрведе. Я недавно для себя открыла масло тыквенных семечек, оно имеет вагон и маленькую тележку полезных веществ для кожи и волос, я заправляю им салаты и еще делаю с этим маслом.

Все эти масла отвечают за идеальное состояние волос.

8 Фрукты — каждый день. Фрукты — это то, что любят все и они не нуждаются в «рекламе», кроме того, это богатейший источник натуральных витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые так нужны нашему организму в любое время года.

Британцы придерживаются мнения, что если каждый день съедать по два яблока, то можно защитить свой организм от болезней. также доказано, что в яблоках содержатся вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Виноград славился еще со времен Древнего Рима и Греции, с его помощью лечили обмен веществ и восстанавливали силы организма. Гранат, который улучшает кровообращение, обмен веществ, защищает от рака и сохраняет нашу молодость. О каждом фрукте можно говорить очень долго, но пользы будет больше, если мы будем их есть.

Каждый фрукт полезен по своему, и каждый фрукт не мене полезен для здоровья и силы волос.

9 Ее величество — печень . В печени есть все, что нужно для здоровья волос: витамины, микро и макро элементы, поэтому очень важно, есть блюда из печени, хотя бы два раза в неделю. Фуа гру можно и не готовить, можно просто потушить печень с луком и не забывайте запить апельсиновым или томатным соком, или съесть апельсин, ведь железо усваивается вместе с витамином С.

10 Разные крупы. Крупы являются важнейшими источниками сложных углеводов и витаминов группы В, богаты минералами и пищевыми волокнами, что так необходимы волосам

Гречка считается королевой среди круп, благодаря своему составу: железо, витамины В2, РР, С, аминокислоты, магний. Овсянка содержит витамины группы В, биотин, селен, клетчатка, пшенная содержит — медь, марганец, цинк. Очень полезная кукурузная крупа, в которой есть кремний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк, витамин РР и каротин. Перловая имеет в своем составе — кальций, магний, лизин и другие полезные вещества.

Только при полноценном питании можно получить все питательные вещества, которые необходимы для здоровья волос. Теперь главное сбалансировать эти продукты питания в свой ежедневный рацион.

Ищете эффективное средство для ухода за волосами? Тогда переходите , и вы узнаете как восстановить волосы.

Красивые, блестящие, густые волосы – это не только красиво. В первую очередь, внешний вид ваших волос является одним из признаков здоровья и порядка в вашем организме. Однако достаточно часто вследствие самых разных причин в организме может произойти сбой, и здоровью потребуется особое внимание, в том числе, и здоровью волос. Сегодня сайт расскажет о том, почему волосы могут плохо расти, и о том, как нужно питаться для того, чтобы ускорить их рост.

Причины плохого роста волос

Нормальным считается рост волос от полутора до двух с половиной сантиметров в месяц. Однако существует несколько причин, из-за которых волосы могут расти плохо. Первая из них – генетическая, например, самыми длинными волосами обладают представительницы монголоидной расы. Вторая причина – трихологическая, то есть связанная с серьезными нарушениями, носящими медицинский характер.

В переводе с греческого «трихос» – это волос, поэтому наука о волосах называется трихологией. Трихология – наука практически неизвестная, только в последнее время она получила право на самостоятельность и прекратила быть подразделением дерматологии.

Третья причина – сезонная. Например, весной, из-за недостатка витаминов и вследствие общего стресса и переутомления у многих начинаются проблемы с волосами.

Помочь себе и волосам можно разными способами: обратиться к профессионалу и скрыть недостатки новой прической , приобрести специализированные биологические добавки и косметические средства. Или включить в свой рацион полезные продукты с необходимыми для красоты и здоровья элементами – а именно, нутриентами.

Что такое нутриенты

Нутриентами называются биологически активные элементы, необходимые для нормальной деятельности организма. Они делятся на макро- и микроэлементы, и те, и другие попадают в организм вместе с пищей. Для того чтобы помочь росту волос, следует обратить внимание на следующие макро- и микроэлементы: белок, калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь и ряд витаминов. В итоге сбалансированное сочетание должно дать правильный и нужный результат.

Питание для волос: что есть, чтобы волосы росли быстрее

Первым источником силы становится белок , который составляет 20% от веса тела. Белок участвует во множестве процессов организма, в том числе и в образовании крайне важных аминокислот. Достаточно часто приходится слышать словосочетание «кератин и сила волос». Кератин – это особый вид белка, который является основой для роговых производных эпидермиса, у человека это волосы и ногти .

Лучше всего белок усваивается из яиц, жирной рыбы, например, тунца и лосося, морепродуктов и птицы. Кстати, все вышеперечисленное, по мнению журнала Forbes, входит в список идеальных продуктов для правильного питания.

Для быстроты реакции и образования аминокислот следует употреблять витамины группы В, большое количество которых содержится в орехах и бобовых продуктах.

Источники нутриентов

Обязательными структурными компонентами являются железо, цинк, магний, кальций, калий, сера, медь и селен. Незаменимые источники кальция для организма – молочные продукты : творог и различные сыры. Отруби, овсяная каша и мед помогают появлению в организме калия, а вот кофе, наоборот, «вымывает» эти полезные элементы, несмотря на то, что в самих кофейных зернах самое высокое содержание калия среди всех остальных продуктов.

Достаточное количество магния смогут обеспечить несколько кусков ржаного хлеба в день и салат из белокочанной капусты или других листовых овощей. Ржаной хлеб – следующий после мясных продуктов источник железа, важного и незаменимого элемента, необходимого для насыщения клеток кислородом. А недостаток железа приводит к анемии – заболеванию, которое часто встречается у стройных девушек.

Цинка больше всего содержится в куриной печени и кедровых орехах. Медь помогает

Эффективный уход за волосами - это не только правильно подобранная дорогая косметика, но еще и сбалансированное питание, которое включает все необходимые полезные вещества для организма. Именно комплексный подход поможет добиться наилучших результатов и справиться с проблемами выпадения, сухости, жирности или ломкости волос. Своеобразная диета для красивых и здоровых локонов должна включать в себя продукты, насыщенные витаминами и минералами, а также необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами.

Влияние питания

Волосы по своей структуре - это кератиновые ниточки, покрытые сверху чешуйками. Растут они из волосяных луковиц, к которым все вещества попадают через кровь. Взаимосвязь очевидна: чем больше питательных элементов поступает в кровь, тем здоровее становятся волосы.

Для организации правильного рациона нужно знать, какие функции выполняют разные вещества и витамины. Именно на основе этих знаний формируется диета для здоровых волос.

  • Углеводы. Это «двигатель» нашего организма. Благодаря сложным углеводам выделяется энергия, которая расходуется на все физиологические процессы, в том числе и на рост волос.Рекомендованная дневная норма 2–3 г на 1 кг веса в день. Индивидуальный показатель важно рассчитывать с учетом физических и умственных нагрузок. Внимание нужно уделить качеству потребляемых углеводов, поскольку от этого зависит эффективность всех процессов в организме. Источники сложных углеводов: крупы, бобовые, продукты из цельнозерновой муки, злаки, овощи.
  • Жиры. Достаточное количество жирных кислот напрямую влияет на усвоение важных витаминов, работу иммунной системы и гормональный баланс. Следовательно, в здоровом организме волосы растут лучше, они более крепкие и сильные. Жиры позитивно влияют на состояние кожи головы, эластичность волос и скорость их роста. Дневная норма - 0,8–1 г на 1 кг веса. Насыщенных жиров нужно съедать 1/3 часть от суточной нормы, а ненасыщенных - 2/3 части. Продукты, содержащие здоровые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: растительные масла (рапсовое, оливковое, подсолнечное), рыба, орехи, соя.
  • Белки. Строительный материал, из которого образуются клетки, ткани, органы, ногти и волосы. Недостаток этого вещества в организме негативно влияет на здоровье в целом, а волосы становятся очень хрупкими и плохо растут, поскольку белок - это основа их структуры. Суточная норма - 1,5 г на 1 кг веса, в рационе обязательно должны присутствовать продукты с цистеином. Эта аминокислота предотвращает проблемы сухости и ломкости волос, и содержится в яйцах, птице, свинине, чесноке, брокколи, брюссельской капусте, молоке.
  • Витамин А. Влияет на качество роста волос, их внешний вид. При недостатке витамина наблюдаются сухость, ломкость, повышенное выпадение волос. Из пищи нужно получать не менее 700 мкг витамина женщинам и 900 мкг - мужчинам. Наибольшее количество этого элемента находится в рыбьем жире, печени, желтках и сливочном масле.
  • Витамин Е. Способствует быстрому току крови, благодаря чему кислород и другие полезные вещества активно поступают в кожу головы и фолликулы, из которых происходит питание волос. Они становятся более пышными и блестящими. Витамин Е принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за эластичность волос и кожи. Рекомендовано употреблять 10–20 мг в сутки. Продукты с витамином Е: масло из пшеничных зародышей, лосось, миндаль, куриные яйца, печень говядины, гречневая крупа.
  • Витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В7, В9). Поддерживают здоровый и ухоженный вид прядей, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают раннее поседение волос и регулируют выработку кожного сала. Норма для каждого из этих витаминов своя: В2 - 1,8 мг, В3 - 17 мг, В5 - 5 мг, В6 - 2 мг, В7 - от 30 до 90 мкг, В9 - до 400 мкг. Получить весь комплекс витаминов группы В можно из орехов, отрубей, изделий из муки грубого помола, сыра, яиц, овощей и кисломолочных продуктов.
  • Витамин С. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым улучшая питание фолликулов, поддерживает эластичность кожи и волос, стимулирует выработку коллагена. Рекомендованный показатель - 75–90 мг в день. Источники витамина С: шиповник, рябина, смородина, киви, апельсины, брюссельская капуста, шпинат, щавель.
  • Железо. Благодаря этому веществу кислород задерживается в крови и поступает во все системы организма, в том числе и кожу. Употребление нормы в 10–20 мг позволит забыть о тусклых и постоянно выпадающих волосах. Железо можно получить из сушеных грибов, красного мяса (свиная печень и говядина), морских водорослей, отрубей, гречки и яичных желтков.
  • Кальций. Один из основных строительных материалов волоса. Кальций укрепляет его структуру и предотвращает ломкость. Норма потребления варьируется от 1000 до 2000 мг. Продукты с высоким содержанием элемента: мак, сухое молоко, кунжут, твердый сыр, брынза, сардины.
  • Кремний и сера. Важные элементы, без которых невозможен полноценный синтез коллагена. Достаточное количество серы (500 мг) и кремния (10–50 мг) в рационе придают волосам силу, упругость и блеск. Чтобы в организм поступала необходимая норма серы, нужно включить в ежедневное меню молоко, яйца, постную говядину, моллюсков, капусту и фасоль. Кремний содержится в овсяной крупе, отрубях, яблоках, сельдерее, подсолнечных семечках и говяжьем мясе.
  • Цинк. Цинк важен для волос, поскольку участвует в синтезе белка и усвоении витаминов А и В. Придает локонам блеск, улучшает рост и предотвращает выпадение. Норма употребления - 15–20 мг. Продукты с цинком: говяжьи печень и язык, анчоусы, лосось, орехи и семечки, сухофрукты, авокадо, цветная капуста, грибы, лук.
  • Магний. Имеет свойство накапливаться в волосах, откуда организм может «забирать» его в случае дефицита. Это приводит к истощению стержня волоса и повреждению кутикулы. Также магний участвует в обменных процессах организма и синтезе белка, что сказывается на росте волос. Средняя норма - 400 мг. Элемент содержится в гречке, овсянке и пшене, а также орехах, морской капусте и бобовых.

Последствия вредного питания

Жирные корни

Проблема быстро загрязняющихся волос обычно вызвана гормональными нарушениями или наследственным фактором , но может быть связана и с чрезмерным употреблением острой пищи.

Специи, попадая в кровь, заставляют организм выделять больше тепла, также усиливается процесс салоотделения, из-за чего волосы загрязняются намного быстрее.

Еще одна причина слишком активной работы сальных желез - недостаток витамина В2, который участвует в регуляции выделения кожного себума.

Решение: снизить количество острой и пряной пищи в рационе; включить в рацион основные источники витамина В2 (кедровые орехи, миндаль, телячья печень, скумбрия, творог, яйца).

Сухость и перхоть

Сухие волосы чаще ломаются и выглядят безжизненными, ситуацию может ухудшить использование укладочных инструментов без термозащитного средства. Пряди быстро истощаются при нехватке магния или витамина А, недостаточное выделение кожного сала развивается из-за дефицита витамина В6 и жирных кислот. Также при недостатке этих элементов может возникнуть перхоть.

Решение: употреблять печень, яйца, рыбий жир, гречку, ламинарию, шпинат; давать волосам отдых от укладки, всегда использовать защитное средство от высокой температуры.

Ломкость волос

Волосы ослабевают и ломаются при дефиците кальция или недостаточной выработке коллагена. За его синтез отвечают витамины Е, С, кремний и сера, нехватка этих элементов негативно сказывается на здоровье локонов.

Решение: чаще есть морепродукты, лосось, отруби, цитрусовые, нежирную говядину, молочные продукты, яйца, заправлять салаты маслом из зародышей пшеницы.

Обильное выпадение волос

В среднем за день выпадает около 50–120 волосинок - это обычный физиологический процесс, на их месте со временем вырастут новые.

Если количество выпавших волос превышает норму, значит, организму не хватает витамина А, цинка, железа, фолиевой и никотиновой кислот.

Решение: кушать тыквенные семечки, белую фасоль, куриную печень, арахис, принимать рыбий жир.

Поседение волос

Ранняя седина вызвана недостаточным образованием пигмента. За этот процесс отвечает витамин В3, или никотиновая кислота.

Решение: восполнить дефицит элемента из печени, картофеля, моркови, дикого риса.

Зуд и раздражение кожи головы

Болезненные ощущения могут появиться при нехватке витаминов А и Е, жирных кислот, которые отвечают за нормальное питание кожи.

Решение: увеличить поступление нужных элементов с потреблением яиц, печени, гречневой крупы, рыбы, растительных масел.

Диета для здоровых волос

В отличие от диет для похудения схема питания для укрепления волос не имеет жестких ограничений. Она построена на принципах здорового и сбалансированного рациона.

Принципы и особенности

Примерное меню блюд, содержащих мясо

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Яичница из двух яиц с авокадо и ломтиком цельнозернового хлеба Натуральный йогурт + 20 г миндаля Куриная печень, тушеная в сметане, с нешлифованным рисом и стручковой фасолью Апельсин Овощное рагу из цветной капусты и баклажанов с грибами, отварная куриная грудка
Вторник Творожная запеканка на цельнозерновой муке с изюмом и сушеной клюквой Салат со шпинатом, сельдереем и помидором, заправленный маслом зародышей пшеницы, посыпанный кунжутом Диетические котлеты из говядины с гречкой и зеленым горошком

Морская капуста со свежей морковью

Запеченная скумбрия с лимоном и небольшим количеством специй, свежий салат из капусты и брынзы
Среда Овсяная каша на молоке со смородиной Яблоко + 20 г грецких орехов Зеленый борщ с щавелем и куриными сердечками Нежирный творог с греческим йогуртом Брюссельская капуста с брокколи, запеченные под нежирным сыром с курицей
Четверг Сырники из муки грубого помола с натуральным йогуртом Салат из свежего яблока и моркови с грецкими орехами Котлеты из тунца на пару, 2 отварных яйца и авокадо 30 г тыквенных семечек, стакан кефира Салат со свежими овощами и зеленью, заправленный оливковым маслом, отварной говяжий язык
Пятница Пшеничная каша с маковым молоком и сухофруктами Цельнозерновой бутерброд с фетой и лососем Морская капуста с отварными мидиями и креветками Палочки сельдерея, 20 г орехов Суп с нежирными фрикадельками и фасолью
Суббота Омлет с грибами и свежей зеленью Маффин с бананом и клюквой из цельнозерновой муки Запеканка с картофелем, болгарским перцем, помидорами и говяжьим фаршем под сыром Стручковая фасоль с кунжутом Заливное из говядины
Воскресенье Творожные кексы с малиной Йогурт со свежим бананом Макароны из твердых сортов пшеницы с ламинарией и рыбными фрикадельками 1 ч. л. арахисовой пасты, яблоко Салат с кедровыми орешками и курицей

Меню для вегетарианцев

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с маковым молоком и миндалем Яблоко, 20 г подсолнечных семечек Суп с овощами, тофу и нори Цельнозерновой бутерброд со шпинатом и морковью Фалафель с йогуртовым соусом
Вторник Буррито с авокадо и помидором Смузи с бананом и ягодами Спагетти из муки грубого помола с фасолью в томатном соусе Палочки сельдерея и моркови Нут с баклажаном
Среда Запеканка с киви и бананом Гранола + нежирный йогурт Суп с грибами и перловкой Морские водоросли с кунжутом Капустные котлеты с гречкой
Четверг Оладьи из отрубей с ягодным соусом Яблоко с арахисовой пастой и изюмом Плов с нутом Салат с киноа, сельдереем и болгарским перцем Овощная запеканка из брокколи и цуккини с травами
Пятница Запеченная груша с овсяными хлопьями в меду Бутерброд с грибами и тыквой Чечевица с шампиньонами Вяленые помидоры с ломтиком хлеба Пекинская капуста, тушеная с горошком и соевым соусом
Суббота Каша на кокосовом молоке Чесночный салат со свеклой и черносливом Тыквенный суп-пюре с луком и орехами Салат с сельдереем и яблоком Пита с нутовыми фрикадельками
Воскресенье Морковный пирог с кокосовой стружкой Яблоко, апельсин, горсть орехов Макароны с тыквой и каперсами Зеленая фасоль с кунжутом Кускус с авокадо и специями

Топ-10 лучших продуктов

Лосось

Именно в этой рыбе содержится большое количество нужных элементов: кальций, железо, цинк, витамины A, B2, C, D, E, Омега-3 кислоты. Употребление такой рыбы помогает комплексно воздействовать на волосы и оздоровить их.

Орехи

Бразильский и грецкий орехи, пекан, кешью - это источники селена, цинка, калия, кальция, железа, йода и Омега-3 кислот.

Масло зародышей пшеницы

Кладезь полезных веществ и аминокислот. В этом продукте содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины A, Е, D и группы В. Из питательных элементов - кальций, сера, калий, железо, фосфор, йод, селен.

Устрицы

Этот деликатес содержит большое количество цинка, никотиновую кислоту, железо, йод, кальций и Омега-3.

Куриная печень

Богата белком, витаминами группы В, а также А, Е, С. В печени сочетаются макро- и микроэлементы: магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, хром.

Яйца

Желток - один из самых главных источников витамина А. Польза яйца и в высоком содержании серы, калия и железа. В меньших количествах встречается йод, селен и медь.

Шпинат

Листовой овощ славится высоким показателем витамина С и А. Содержит такие полезные вещества, как селен, цинк и магний.

Нешлифованный рис

Лучший продукт при нехватке кремния и проблемах коллагенового синтеза. Также содержит цинк, медь, йод, витамины группы В.

Отруби

Продукт, богатый клетчаткой, полезен не только для детоксикации организма, но и насыщает его полезными элементами. В его составе витамины А, Е, В1, В2, В6. Из макро- и микроэлементов - селен, медь, цинк, калий, хром.

Желатин

Незаменим при ломкости волос. Желатин содержит важные аминокислоты глицин, аспарагин и глютамин, которые положительно влияют на обменные процессы. В составе продукта много серы, фосфора и кальция.

Вредные продукты

Чтобы волосы были здоровыми, блестящими и эластичными, им нужен весь комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Их усвоению мешают определенные продукты и вещества, потребление которых нужно свести к минимуму или исключить вовсе.

Сахар

Избыток сахара негативно сказывается на здоровье и может спровоцировать развитие перхоти или грибка, который питается глюкозой, содержащейся в крови. Сахар является виновником ожирения, разрушает витамин С и В7, из-за чего волосы становятся тонкими и чаще выпадают.

Кофеин

Препятствует усвоению кальция, витамина В7 и железа. Разрушает витамин С, снижает содержание цинка, калия и магния в крови. Чай, кофе и шоколад - главные источники кофеина. Чтобы не нанести вред здоровью и волосам, нужно употреблять до 400 мг этого вещества в день. К примеру, в 100 г черного шоколада всего 43 мг кофеина, а в 100 мл самого крепкого кофе - 130 мг.

Курение

В сигаретах насчитывается около 4000 вредных и канцерогенных веществ. Из-за них ухудшается усвоение фосфора, фолиевой кислоты, селена. Витамины А, С и Е - антиоксиданты, расходуются на защиту организма от поступившего никотина. Из-за этого их содержание в крови сильно уменьшается, а кожа головы не получает должного питания.

Лекарственные препараты

Антибиотики и оральные контрацептивы препятствуют нормальному поступлению железа, магния, кальция, витаминов С и группы В в организм. Мочегонные средства ускоряют выведение цинка, кальция, магния и калия, а также витаминов группы В, из-за чего они не могут полноценно усвоиться. Регулярный прием аспирина снижает количество фолиевой кислоты. Снотворные препараты негативно влияют на усвоение витаминов А, D, Е, В12 и кальция.

Алкоголь

Постоянное употребление спиртных напитков вместе с традиционной копченой закуской приводит к распаду витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты.

Не усваиваются должным образом железо, селен, цинк, калий, магний. Сильно вымывается кальций.

Образованная нехватка важных элементов приводит к появлению перхоти, плохому росту волос, сильно посеченным кончикам.

Мясные полуфабрикаты

Продукты быстрого приготовления или уже готовые к употреблению (вроде сосисок и колбас) содержат в себе вредные вещества - нитраты и нитриты. Попадая в организм, они негативно влияют на метаболизм, затрудняют транспортировку кислорода, способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника. На ликвидацию таких последствий организм выделяет большое количество витаминов-антиоксидантов. В результате развивается дефицит полезных веществ, волосы теряют свой блеск, появляются ломкость и сухость.

Результативность диеты

Диета для здоровья волос эффективна, но ее результат проявляется не сразу. Понадобится 1–2 месяца, чтобы обменные процессы пришли в норму, а витамины и минералы начали полноценно усваиваться. По истечении первых 3 недель состояние волос заметно улучшится, они станут более эластичными, гладкими и сильными. Уйдут проблемы выпадения, сухости и посеченных концов.

Может показаться, что диета для оздоровления волос, да и всего организма, слишком дорогая, поскольку включает в себя красную рыбу, свежие салаты и орехи. Однако ограничение количества ранее покупаемых мясных полуфабрикатов, сладостей, мучных изделий и кофе приведет к увеличению бюджета. Доступные средства можно потратить на более полезные продукты, покупая их небольшими порциями.

Большинство витаминов находится в привычной и недорогой пище (картофель, фасоль, куриная печень и т. д.), главное - правильно ее готовить. Некоторые овощи, фрукты и ягоды можно покупать в замороженном виде, так они стоят дешевле. Таким образом, оздоровительная диета не является слишком дорогой, и доступна большинству людей, которые хотят укрепить волосы, придать им блеск и шелковистость.

Полезные видео

Как с помощью питания сделать волосы густыми, гладкими и красивыми.

Еда для укрепления волос.

Безупречные волосы не даются природой, надо тщательно ухаживать за шевелюрой, — скажите вы и будете правы. Роскошные локоны – это здоровый образ жизни, — скажут другие. И это – верный постулат. Мало кто задумывается, что густота, степень роста волос зависят от питания. Какие продукты полезны для волос , чему отдать предпочтение, чтобы растительность стала густой, блестящей и раньше времени не покидала головы, узнаете, разобравшись в строении и составе здорового волоса.

Как сохранить красоту и здоровье волос

Природа позаботилась, чтобы с рождением человек получил растительность на голове, снабдив корнем и стержнем, как представителя флоры. Состояние защитного покрова демонстрирует видимая часть – стержень. Зная строение и химический состав, разработаем программу питания и оздоровления волос.

Состав стержня

  1. Сердцевина – мозговое вещество. Состоит из внутреннего, среднего и наружного концентрических слоев или кутикулы. Занимает небольшую часть волоса – 10 процентов. Не ороговевшая часть покрова.
  2. Корковый слой – то, что в обиходе называют собственно волосом. Ороговевшие клетки –кортекс- обеспечивают прочность растительности, отвечают за внешний вид, скорость роста. Кератиновые волокна в составе коркового слоя исчисляются миллионами прочных связей. Здесь же — пигменты, которые определяют цвет шевелюры.

Химический состав кортекса

Волосы, в основном, состоят из кератина – «связка» аминокислот белка. Состав здоровых волосков:

  • белок — альфа-кератин = 80 – 85 процентов;
  • вода = 10 процентов;
  • липиды = 6 – 8 процентов;
  • – биотин, В, А, Е;
  • микроэлементы – сера, кальций, железо;
  • пигменты = 1 – 2 процента.

Кератиновый белок стрежня представляет смесь нерастворимых аминокислот.

  1. Эластин растягивает ткани в поперечном и горизонтальном направлении.
  2. Цистеин отвечает за структуру, прочность.
  3. Глицин играет роль защитного регулятора.
  4. Аланин поддерживает кислотно-щелочную среду.
  5. Таурин ускоряет рост, восстанавливает структуру стрежня.

Расти коса до пояса…

Волосы растут с неодинаковой скоростью, которая зависит от возраста, пола, питания и ухода. Средняя величина: один – полтора сантиметра в месяц. Как бы вы ни старались, роскошная коса не вырастит за год. В приумножении растительности на голове участвует нижняя часть фолликула – луковица. Прирост происходит путем деления клеток волосяной луковицы.

Жизнь стержней, 100 – 150 тысяч волосков, длится 2- 3 года и состоит из трех цикличных этапов:

  1. Три четверти шевелюры находится в процессе активного роста. Фаза – аноген предусматривает непрерывное деление клеток, в результате которого появляются стержни. Длится стадия 2 – 4 года.
  2. Один процент волосков покоится в фазе катаген. Волосяная луковица «впадает в спячку» на пару недель.
  • 15 процентов растительности — в стадии выпадения – телоген. Период, когда клетки прекращают обновляться, продолжается 80 – 90 дней. Луковица теряет связь со стрежнем, человек теряет волосы. Физиологическая норма «потерь» — 80 – 100 штук в день. Если на расческе вы обнаружили огромное число волосков – пора заняться проблемой.

Воздействовать на скорость деления можно, питая фолликулы снаружи, увеличивая кровоснабжение. Косметологи предлагают маски на основе корицы, настойки горького перца, горчицы, имбиря. Наша задача, обеспечить волосам внутреннюю силу — здоровую еду.

Видео: Полезные продукты питания для роста волос

Продукты питания, полезные для волос

Зная, что волосы на три четверти состоят из белка, отдавайте предпочтение протеиновой пище. Такая диета сделает шевелюру густой, блестящей, убережет от выпадения. Важно, сбалансировать кушанья так, чтобы белок в три раза превосходил количество животных жиров. Исключение составят растительные жиры и омега 3, находящиеся в жирных сортах рыбы.

Белки

Разнообразить дневной рацион помогут аминокислоты, находящиеся в составе стержня.

  1. Эластин , нитевидный белок, вырабатывается организмом под действием витаминных комплексов. Диетологи советуют пару раз в неделю баловать порцией печени рыб. На столе должны быть овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте зелени, красному перцу, абрикосам и черной смородине. В рыбную диету включайте тунец, сардины, скумбрию. Ужинайте молочными продуктами. Предпочтение – кисломолочной пище, сырам, продуктам переработки соевого молока. Выбрав такой режим питания, вы «убьете двух зайцев». Вместе с эластином в организме будет синтезироваться коллаген и гиалоурановая кислота – «попутчики» молодости и упругой кожи.
  2. Цистеин – серосодержащая аминокислота – важный компонент человеческого волоса. От количества зависит диаметр стержня. Истонченные ломкие волоски «подкормите» высокобелковой пищей. Цистеин содержится в продуктах мясомолочного направления, гречке, брюссельской капусте, чесноке, луке. Внимание: пастеризация молочных продуктов убивает аминокислоту, как и кипячение. Полностью организм усваивает цистеин из молочной сыворотки. Коктейли на основе сухого сывороточного протеина принесут пользу и мышцам, и прическе.
  3. Глицин , аминоуксусная кислота заменимой группы – защищает корень и стержень, повышает усвоение микроэлементов. Организм самостоятельно синтезирует аминокислоту из белковых продуктов. Известны продукты, богатые глицином: мясо в желе (холодец, хаш, заливное), имбирь, мармелад. Аминокислота комплексно воздействует на организм – снижает последствия стресса, дарит здоровый сон и настроение. Трихологи выяснили: спокойный настрой, радость благотворно сказываются на состоянии волосяного покрова.
  4. Аланин , алифатическая кислота, участвует в синтезе карнозина, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Косметологи относят аланин к «витамину молодости и красоты»: улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Человек пополняет запасы аминокислоты домашней птицей, свининой, говядиной, рыбой.
  5. Таурин, растворимая кислота, синтезируется из цистеина. Выполняет регенерирующую функцию, защитную. Находится в составе животных протеинов: крабы, кальмары, яйца, молоко. Содержит серу.

Витамины

Фармакологические комплексы для роста и укрепления волос лишь дополняют витаминную пищу. Учимся пополнять витаминами организм из естественных продуктах. Волосы любят витамины:

  1. Ретинол отвечает за гладкость и густоту шевелюры. Дефицит витамина А делает волосы ломкими и тусклыми. Содержится в желтых овощах и фруктах – моркови, тыкве, перце, абрикосах, персиках.
  2. Витаминная группы В обеспечивает яркость цвета, блеск, эластичность. Зеленые овощи, орехи, злаковые – кладезь пиридоксина, тиамина.
  3. Аскорбиновая кислота – универсальный витамин. Способствует микроциркуляции крови в корнях, препятствует выпадению. Поставляют в организм цитрусы, шиповник, киви.
  4. Витамины K участвуют в кроветворении, регулируют окислительные процессы. Корни получают питание из клеток крови, обеспечивая здоровый рост стержню. Растительная кладовая витамина: шпинат, картофель, .
  5. Токоферол – витамин Е регулирует жирность волос. Содержится в орехах, растительных маслах, бобовых. 15 миллиграммов окислительного витамина обеспечат достаточным питанием луковицы и стержень.

Пятерка «витаминных лидеров» дополняет белковое питание, гарантированно формирует шелковистую густую прическу.

Микроэлементы

Трихологи, занимаются проблемами облысения, ломкости, перхоти, жирной себореи. Пришли к выводу, что нарушения связаны с дефицитом нутриентов. Известен список микроэлементов, полезных для волос:

  1. Творог, сыр, яйца поставляют кальций.
  2. Источником йода считаются морепродукты.
  3. Говядина, гречка, гранат – источник железа.
  4. Серу вы найдете в говядине, баранине, свинине.
  5. Гречка, овсянка, рис обеспечат организм кремнием.
  6. Печень, креветки, семечки, геркулес привносят в организм медь.
  7. Селен найдете в фисташках, белых грибах, брынзе.

Что вредит волосам

Чтобы помочь прическе, надо изменить программу питания, включив полезные продукты. Наложить вето на вредную пищу.

Диетологи сошлись во мнении: существуют продукты, которые делают волосы ломкими, тусклыми, ведут к облысению.

«Десятка вредных»

  1. Кондитерские изделия и сахар. Печеньки, шоколадки, привычка перекусывать конфетами «грузят» организм лишними килограммами. Ведут к образованию инсулина и мужских гормонов, которые замедляют рост волос, истончают луковицы.
  2. Рыба – некоторые виды. К опасным причисляют те, которые накапливают ртуть: тунец, щука, окунь. Ртуть, попавшая в организм вызывает облысение.
  3. Соль. Не только брызги морской воды вредны для прически. Избыток натрия превращает шевелюру в «сухую солому»: тусклую, ломкую.
  4. Заменители сахара. Химическая основа якобы «полезных» подсластителей бьет по организму в целом, замедляет деление луковиц.
  5. Животные жиры «подбросят» на талию килограммы, вызовут жирную себорею, от которой избавиться сложно. Второе зло – появление перхоти.
  6. Газированные напитки пичкают организм сахаром, подсластителями, химическими добавками, которые мгновенно впитываются в кровь, нанося ущерб прическе.
  7. Фастфуд ведет к ожирению. Трихологи предупреждают: негативное воздействие картофеля-фри в 10 раз превышает другую пищу из этой линейки. Высокий гликемический индекс, многоразовое использование комбинированных жиров, соль ослабляют волосяной покров, становятся причиной появления перхоти, сальности шевелюры.
  8. Избыток белка – отравление продуктами распада азотистых соединений. Результат – подагра, облысение.
  9. Гипервитаминоз, особенно избыток каротина, свойственный вегетарианцам. Налегаете на морковку – готовьтесь к тому, сто локоны будут редкими, тонкими.
  10. Кофе, тонизирующие напитки, алкоголь в неумеренных количествах – убойная сила для красоты волос.

Задумайтесь, стоит ли употреблять вредные для волос продукты, если вы заботитесь об элегантности и красоте.

Резюме

Включите в рацион небольшие порции белковых блюд, овощи, крупы. Поменяйте пищевые предпочтения, исключив из меню «быстрые» углеводы, консервы, газировку. Результат не замедлит сказаться: упругие, блестящие, сильные локоны.

Читайте также:


Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.

Чем утолить голод — полезные продукты, дающие чувство сытости



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»