Витамин е: чем полезен и как принимать. Применение в народной медицине

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Химическая формула

Краткая характеристика

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos » (что означает рождение ребенка) и «ferein » (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца . Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества .

Продукты богатые витамином Е

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта ):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Суточная потребность в витамине Е

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов . Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт , нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании - женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит ;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике .

Химические и физические свойства

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках - это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается .

Полезные свойства и его влияние на организм

Метаболизм в организме

Витамин Е - жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы - это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак . Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне ~ 80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется .


Взаимодействие с другими элементами

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен . Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка . Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К .

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения , потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время .

Усваиваемость

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.


Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений - 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол ). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания .

Применение в официальной медицине

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия , рак мочевого пузыря, деменция , диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды .


Применение в народной медицине

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите . Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям .

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда . Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).


Витамин Е в научных исследованиях

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е - антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней - это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена - отдельно или в комбинации - не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах .

Использование в косметологии

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол » («tocopherol ») или «токотриенол » («tocotrienol »). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов ;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос - наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха , витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Использование в животноводстве

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии .

Использование в растениеводстве

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений .

Использование витамина Е в промышленности

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек .

Противопоказания и предостережения

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Признаки недостатка витамина Е

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Меры предосторожности

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом . В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее , судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Взаимодействие с другими препаратами

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Витамин е капсулы Витамин е

Латинское название

VITAMIN E

Форма выпуска

Капсулы красного цвета, овальные; содержимое капсул - прозрачное масло светло-желтого цвета.

Упаковка

10 шт. - упаковки контурные ячейковые (2) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Витамин оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, снижает повышенную проницаемость и ломкость капилляров. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты.

Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов.
Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека, замедляет развитие атеросклеротических изменений сосудов.

Показания

  • профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е;
  • в комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла, дегенеративных и пролиферативных изменениях суставов и связочного аппарата, позвоночника, при мышечной дистрофии, при амиотрофическом боковом склерозе;
  • состояния реконвалесценции после перенесенных заболеваний;
  • неполноценное и несбалансированное питание;
  • повышенные физические нагрузки.

Противопоказания

  • острый инфаркт миокарда;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата

С осторожностью применяют у больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии; гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и грудного вскармливания прием препарата только по рекомендации врача

Состав

Вспомогательные вещества: масло подсолнечное - 100 мг.

Состав оболочки капсулы: желатин - 44.73 мг, глицерол - 14.67 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.29 мг, краситель азорубин - 0.31 мг.

Способ применения и дозы

Взрослым: капсулы 100 мг - по 2-4 капс./сут; капсулы 200 мг - по 1-2 капс./сут; капсулы 400 мг - по 1 капс./сут.
При нарушениях менструального цикла (в качестве дополнения к гормональной терапии) 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, гастралгия.
Редко у пациентов с предрасположенностью возникает креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, тромбоз.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
Железо увеличивает суточную потребность в витамине Е.
Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут.
Не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е, во избежание предозировки.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME в сутки с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание.

Передозировка

Высокие дозы витамина Е (400-800 мг/сут в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.
Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов.

В интернет-аптеке Витамин е можно купить с доставкой на дом. Качество всех товаров в нашей интернет-аптеке, в том числе Витамин е, проходят контроль качества товаров нашими проверенными поставщиками. Купить Витамин е Вы сможете на нашем сайте, нажав на кнопку "Купить". Мы с радостью доставим Вам Витамин е совершенно бесплатно по любому адресу, в пределах зоны нашей доставки.

А именно – о витамине Е .

Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин. Конечно же, полезных свойств у этого витамина, как и любого другого намного больше, но об этом немного ниже. Итак…

Витамин Е , он же «Токоферол» ( лат. Vitamin E, Tocopherol) – группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Под названием «Витамин Е» известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом .

Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу.

В качестве пищевой добавки, токоферол обозначается как:

E306 — смесь токоферолов;
E307 (α-токоферол);
E308 (γ-токоферол);
E309 (δ-токоферол).

Витамин Е — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.

МКБ-10: E56.0, F48.0, G72, M60-M63, N95.1, O20.0, R53, Z54.
CAS: 59-02-9.
Систематическое название витамина Е: 6-Ацетокси-2-метил-2- (4,8,12-триметилтридецил) -хроман.
Эмпирическая формула токоферола: C 29 H 50 O 2

Единицы измерения витамина Е

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ) .

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению ;
— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает ;
— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и , а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает .

Суточная потребность витамина Е

Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0 - 0,5 3
0,5 - 1 4
Дети 1 - 3 6
4 - 6 7
7 - 10 7
Мужчины 11 - 14 10
15 - 18 10
19 — 24 10
25 - 50 10
51 и старше 10
Женщины 11 - 14 8
15 - 18 8
19 - 24 8
25 - 50 8
51 и старше 8
В период беременности 10
В период лактации 12

При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую ф ормулу:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли .

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол - стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е - стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

— вялость;
— малокровие;
— сухость кожи;
— ослабление остроты зрения;
— ломкость ногтей;
— сексуальная апатия;
— нарушение координации движений;
— анемия;
жировые отложения на мышцах;
дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

— гиповитаминоз;
— высокая физическая нагрузка;
— нарушение ;
— угроза прерывания беременности;
— климактерические вегетативные нарушения;
— нарушение функции половых желез у мужчин;
— неврастения при переутомлении;
астенический синдром;
— амиотрофический боковой синдром;
— первичная мышечная дистрофия;
— посттравматическая вторичная миопатия;
— заболевания связочного аппарата и мышц;
— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
— дерматомиозиты;
— некоторые ;
— ;
— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;
— в герантологии (пожилой возраст);
— спазм периферических сосудов;
— при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
— эффективен при лечении , язв кожи, лишая и экземы;
— в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

— при гипотрофии,
— при склеродермии и других заболеваниях.

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400-600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

При высоких дозах может развиться проходящая , может .

Природные

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, каштаны, листья , листья , ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

Химические

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
Баранина 3 Орех лесной 20
Говядина 0,63 Орех грецкий 50
Горох 1,73 Петрушка 5,5
Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
Гречка 8 Печень телячья 120
Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
Клубника 1 Рожь 2,2
Кукуруза 10 Салат зеленый 100
Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
Масло сливочное 1 Телятина 4
Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
Морковь 1,5 Шпинат 2,5
Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3

Хранение витамина E

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и .

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия

— аллергические реакции;
— при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

— при тяжелом кардиосклерозе;
— при ;
— при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Видео о витамине Е

Будьте здоровыми!

Витамин Е (витамин «размножения») относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения нужны масла и жиры). Витамин также именуется токоферолом (tokos-потомство, phero-несу). Такое название было дано по результатам экспериментов на бесплодных животных. Исследование заключалось в том, что этим животным в пищу добавляли листья салата, в которых много витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей , поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.

Суточная потребность

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом: детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам - 8 мг , мужчинам – 10 мг . Резко увеличивается потребность в этом витамине во время болезни, тяжелых нагрузках.

Важно! По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что при беременности принимать препараты витамина Е настоятельно не рекомендуется. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода, что приводит к формированию уродства.

Для спортсменов токоферол дозируется, учитывая тип и период нагрузки. Если цель спортивных занятий – развитие скорости, то во время тренировочного периода необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг в сутки. Если же главная цель физических нагрузок – максимальная выносливость, то на тренировочный этап нужно 20-30 мг/сутки витамина Е, а во время соревнований требуется 30-50 мг/ сутки .

Источники в продуктах

Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов, он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных методом холодного прессования. Зачастую растительное масло получают другим способом, менее затратным, т.е. методом отжима масла из семян при высокой температуре, с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием. Все эти процессы приводят к значительному снижению количества витамина Е.

Дополнительными источниками токоферола являются продукты, представленные в таблице:

Функции витамина Е в организме

Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы этот витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к специальному белку, поэтому витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме. Не усвоенный остаток токоферола выводится с калом.

Витамин Е обладает следующими свойствами:
оказывает антиоксидантное действие - защищает клетки органов от окислительного повреждения;
проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, малый, окс-кислород) – способствует экономному потреблению кислорода клетками, что обеспечивает их нормальную работу в условиях недостатка кислорода (при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете);
участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации;
является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии , предотвращает образование тромбов;
улучшает работу мышц;
нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;
предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;
является иммуномодулятором (веществом, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма);
вместе с витамином С оказывает противораковое действие;
улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.

Недостаток витамина Е

Недостаточность токоферола распространенное явление, особенно у людей, длительно проживающих на загрязненной радиацией территории и имеющих контакт с химическими токсинами. Тяжелая нехватка витамина Е встречается только у недоношенных детей.

В организме запас этого витамина достаточно велик, но как только он начинает истощаться, появляются следующие симптомы (в скобках указаны причины их возникновения):
сухость кожи (клетки кожи не способны удерживать влагу и быстро ее теряют );
ломкость ногтей (нарушение питания клеток );
слабость мышц (недостаточное питание мышечных клеток );
снижение сексуального влечения (снижение уровня гонадотропинов, гормонов, ответственных за функцию яичников и яичек );
нарушение точности движений, появление «неуклюжести» (накопление продуктов окисления и повреждение ткани мозга, в частности мозжечка );
анемия (сокращение длительности жизни эритроцитов, ускоренное их разрушение, снижение образования гемоглобина );
страдает репродуктивная способность (токсическое воздействие продуктов обмена на половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, снижение количества гормонов, отвечающих за функцию яичников и яичек - гонадотропинов );
жировые отложения на мышцах (нехватка кислорода в мышечных клетках приводит к их перерождению в жировую ткань );
изменения сердечной и других мышц (повреждение клеток токсическими окисленными продуктами ).

Избыток и передозировка

При употреблении значительного количества витамина Е токсического действия не наблюдается. Это связанно с ограниченным количеством специального белка, переносящего витамин из кишечника к другим тканям. Тем не менее, в редких случаях встречается его передозировка, которая характеризуется следующими признаками:
учащение стула (более 3 раз в день);
боль в области желудка;
тошнота, вздутие живота;
снижение работоспособности;
боль в правом подреберье (как правило, из-за увеличения печени );
снижение количества тромбоцитов в крови (заметно длительное кровотечение даже при незначительном повреждении кожи, носовые кровотечения, длительные менструации, кровоточивость десен );
симптомы нарушения функции почек (боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи, биохимических показателей работы почек – креатинина, мочевины );
резкое повышением артериального давления;
возможно кровоизлияние в сетчатку глаза (проявляется потерей зрения на стороне повреждения );
увеличение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости (развитие асцита ).

Важно! При появлении каких-либо из перечисленных симптомов передозировки нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин Е хорошо взаимодействует практически со всеми веществами, однако некоторые особенности все же есть.

Неорганические соли (сульфат и хлорид) железа связываются с токоферолом и препятствуют его всасыванию. Если прием препаратов железа отменить нельзя, то вместо неорганических солей используются фумарат или глюконат железа.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Недостаток витамина Е может привести к снижению количества магния в организме.

Симптомы недостаточности витамина Е усиливаются при дефиците цинка.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Важно! Для приема препаратов витамина Е имеются противопоказания: тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, повышенная чувствительность к этому витамину.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»