Если пища плохо переваривается симптомы. Неусвояемость пищи что делать

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Правильное пищеварение – залог здоровья организма, которому необходим сбалансированный комплекс поступающих из продуктов белков, жиров, углеводов. Если налаженный механизм даёт сбой, негативное состояние сразу сказывается на самочувствии человека. Чтобы ситуация не стала критической, важно реагировать на первые симптомы и вовремя проводить терапию.

Когда желудок не принимает пищу, врачи говорят о диспепсии. В норме орган спокойно переваривает продукты в объёме 2–3 литров, разделяя поступающую массу на жиры, белки, углеводы. При поступлении сигнала голода расположенные в слизистой железы начинают активно вырабатывать соляную кислоту – вещество, расщепляющее пищу. Процесс переваривания занимает от 2 до 5 часов. Когда описанные механизмы нарушаются, еда перерабатывается медленно, вздувается и становится тяжёлым живот.

Симптомы диспепсии

Если желудок не справляется со своей функцией, возникают следующие изменения в состоянии:

  • Присутствует постоянное ощущение переполнения.
  • Беспокоит тошнота, изжога, рвотные спазмы, отрыжка. Возможны «голодные» боли.
  • Из-за выброса жёлчи после еды в загрудинной области возникает жжение.
  • Даже вне зависимости от приёма пищи вверху живота появляется болезненный спазм, тяжесть. Возможно распространение дискомфорта на позвоночник.
  • Из-за того, что еда задерживается для переваривания на длительный период, ухудшается аппетит, быстро возникает насыщение.

Так называемый «ленивый» желудок диагностируется в основном у взрослых. Болезнь может развиваться в одном из следующих вариантов:

  • Язвенный – сочетание изжоги, ночной или голодной боли, отрыжки.
  • Дискинетический – дискомфорту и тяжести сопутствует ощущение переполнения.
  • Неспецифический – наблюдается сочетание приведённых выше типов.

Причины плохого пищеварения

Желудочную дисфункцию могут спровоцировать разные факторы:

  • Отсутствие сбалансированного рациона, правильного режима питания.
  • Перекусы всухомятку, злоупотребление фастфудом, переедание.
  • Постоянный стресс.
  • Невосприимчивость определённых продуктов.
  • Преобладание в рационе жирных, пряных, острых блюд.
  • Регулярное употребление алкоголя, стимулирующего выработку соляной кислоты.
  • Гормональный сбой. Причина того, что пища не переваривается в желудке – нарушение секреторной функции.
  • Поздние перекусы в результате которых основной орган ЖКТ не успевает отдохнуть.

Плохо функционирующий тракт может быть и следствием недостаточного обмена веществ, инфицирования бактериальной флорой, снижения концентрации сока. Вне зависимости от причины нельзя долго тянуть с лечением. Важно, чтобы проблема решалась комплексно с коррекцией диеты и образа жизни.

Почему желудок не переваривает еду

Отрыжка тухлыми яйцами, понос и другие симптомы функциональной диспепсии развиваются на фоне нарушения двигательной активности. В результате утраты пищеварительным органом способности к правильному сокращению продукты плохо измельчаются и дольше удерживаются в животе.

В норме перерабатываемая масса постепенно продвигается по ЖКТ в направлении толстой кишки. Когда активность снижается, запускаются бродильные процессы, нарушается состав желудочной и кишечной флоры. Следствием таких изменений и становится ухудшение общего состояния.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы еда снова начала перерабатываться в полном объёме, нужно подойти к решению проблемы ответственно (не игнорировать рекомендации врача). Комплекс всех терапевтических мероприятий планируется на основании собранного анамнеза и результатов исследований. В некоторых случаях первым шагом становится голодание, затем расписывается схема приёма лекарственных препаратов.

Медикаменты

Для лечения несварения показаны разные группы средств:

  • Для устранения диареи и спазмов в кишечнике используют сорбенты, обволакивающие слизистую антациды. Рекомендуются Алмагель, Энтеросгель, Смекта. Они же показаны, когда причина диспепсии – отравление.
  • Чтобы желудок смог эффективно переварить пищу , используют ферментированные лекарства: Имодиум, Линекс, Мезим, Креон.
  • Если основным симптомом диспепсии является невыносимая изжога, нужно принимать понижающие кислотность Гастрацид, Гевискон. Хорошо работает и Маалокс, Ранитидин, Флемоксин.
  • Для ослабления болевого синдрома , восстановления мышечного тонуса пользуются препаратами Спазмалгон, Дротаверин.

Дополнительная терапия планируется, когда «ленивый» желудок – следствие депрессии, длительного стресса. Основное место отводится препаратам для нормализации психоэмоционального состояния.

Народные средства

Помочь выздоровлению желудка можно с помощью следующих рецептов:

  • Напиток из тмина или майорана. Лекарство нужно делать каждые два дня, заливая сухой компонент стаканом кипятка и настаивая полученный продукт в течение 20 минут. В сутки средство принимают разово в объёме 100 мл.
  • Плоды фенхеля (достаточно одной щепотки) заваривают в 250 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 10 минут. Чтобы поступающая пища переваривалась своевременно, остуженный и процеженный настой пьют на протяжении дня небольшими глотками.
  • Чтобы не тошнило, укропные зёрна в количестве чайной ложки заливают стаканом кипячёной воды и оставляют в тёплом месте на полчаса. Пить готовое средство нужно после еды в объёме 30 мл.
  • Измельчённые в кофемолке корни девясила заливают холодной водой и выдерживают не менее 9 часов. Готовый настой пьют трижды в сутки до еды по 100 мл. Терапию проводят курсом длительностью полторы – две недели.
  • Готовят сбор из ромашки, мяты, шалфея, тысячелистника. Столовую ложку трав заваривают в стакане кипятка, пьют спустя четверть часа перед едой. Кратность – трижды в сутки. При условии регулярного употребления удаётся навсегда избавиться от спазмов.

Если работает желудок плохо или не переваривает пищу совсем , можно воспользоваться рецептом на основе алоэ и мёда. Количество компонентов составляет 370 и 600 грамм соответственно, дополнительно в смесь вводят пол-литра красного вина. Лекарство готово к употреблению спустя неделю. Его пьют два раза в сутки по 10 грамм. Длительность терапии – минимум 21 день.

Ещё одно эффективное средство готовят, соединяя корни солодки и крушины, горчицу, анис, тысячелистник. Все компоненты берут в одинаковом количестве, отмеряют 15 грамм и заливают смесь 400 мл только закипевшей воды. После получасового настаивания лекарство пьют утром и вечером до еды. Приём продолжают в течение двух недель.

Упражнения

Если желудок начинает с трудом переваривать пищу, врачи рекомендуют не только определённую лекарственную схему, но и специальную гимнастику, способствующую восстановлению тонуса ЖКТ. Выполнять лечебную зарядку нужно за два часа до еды. Результат регулярных тренировок – укрепление мышечного каркаса в области диафрагмы, брюшной стенки. Одновременно в процессе участвуют ткани промежности, поэтому налицо комплексный положительный эффект. Начальным и завершающим этапом каждого сеанса должны быть дыхательные упражнения.

Стоит придерживаться такой последовательности:

  1. Принимают положение лёжа, руки выпрямляют вдоль туловища.
  2. Поочерёдно сгибают нижние конечности. Количество подходов – 12. Важно, чтобы дыхание было равномерным.
  3. В том же положении попеременно поднимают выпрямленные ноги, сохраняя темп и придерживаясь указанного выше количества повторов.
  4. Усаживаясь с вытянутыми ногами, выбирают комфортное положение для рук и начинают опускать и поднимать туловище. Первоочередная задача – следить за дыханием. Упражнение делают 3–4 раза.
  5. Сидя, переходят к горизонтальному скольжению ног вдоль пола, работая коленными суставами. Важно максимально приближать выпрямленные конечности к поверхности. Количество повторов – аналогично предыдущему пункту.
  6. Принимают коленно-локтевое положение и медленно приближают согнутые руки к ногам, одновременно выгибая спину, затем возвращаются назад. Все движения – медленные, нужно делать не менее 8 повторов. Расстояние между коленями выбирается по ширине стопы.
  7. Садятся на стул, выпрямляют ноги. Вытянутые вперёд руки на вдохе разводят в стороны. При выдохе делают наклоны к ногам. Как и в случае предыдущих упражнений, движения выполняют медленно, сохраняя равномерное дыхание. Количество повторов – от 2 до 4.
  8. Принимают положение стоя с руками на поясе, ноги ставят на ширину плеч. Основное движение – наклоны вперёд и назад. На раз – вдох, два – выдох. Планируют 4 повтора.
  9. Переходят к сгибанию туловища влево и вправо. Допускается средний темп, важна равномерность дыхания.
  10. Сохраняя положение стоя, разводят руки по сторонам, одновременно наклоняя туловище. Когда одна рука тянется к противоположной стопе, другая поднимается. Оптимальное количество повторов – не менее 4.
  11. Переходят к поворотам туловища, одновременно располагая вытянутые руки по бокам.
  12. Расположив ноги на ширине плеч, делают глубокий вдох, поднимая руки через стороны вверх. Медленно выпуская воздух через рот, возвращаются в исходное положение.

Дополняющая упражнения дыхательная гимнастика – это в основном тренировка мышц живота, которые непосредственно участвуют в пищеварительном процессе.

Профилактика

Предупредить диспепсию намного проще, чем вылечить нарушение. Для правильного функционирования желудка и кишечника придерживаются ряда принципов:

  • Тщательно контролируют рацион, исключая тяжёлой, жирной, насыщенной специями еды.
  • Планируют похудение или очищение организма, не пользуясь слишком жёсткими диетами.
  • Составляют схемы питания с правильным соотношением жиров, белков, углеводов.
  • Включают в меню фрукты и овощи в качестве приоритетных продуктов.
  • Еду солят минимально.
  • Пересматривают жизненную позицию, исключая острое реагирование на стрессы и неприятности.
  • Регулярно проверяют функционирование основных систем и органов – проходят профилактические осмотры раз в год.
  • По возможности отказываются от вредных привычек, включая курение, употребление алкогольных напитков, приготовление пищи из полуфабрикатов, переедание.

К профилактическим мерам также относят ограничение на употребление кофеина, отказ от поздних вечерних и ночных перекусов. Негативно сказывается на состоянии организма и пренебрежение завтраками.

Cодержание статьи:

Переваривание пищи в организме представляет собой однотипный процесс у людей и животных. Еда измельчается во рту у человека, после попадает в желудок. Процесс переваривания происходит в кишечнике при помощи ферментов, где осуществляется всасывание и отделение каловых масс. Когда желудок не переваривает пищу, у человека возникают сильные боли и неприятные ощущения.

Остановка желудка – это состояние, сопровождающееся достаточно неприятными симптомами. Данное явление возникает у разных людей в разном возрасте. Далее мы обсудим факторы, из-за которых наблюдается остановка желудка, как распознать данную проблему и что нужно делать для того, чтобы обеспечить организму полноценное функционирование ЖКТ.

Причины непереваривания пищи

Люди, которых часто беспокоит остановка желудка, чаще всего не соблюдают принципы правильного питания, что может привести не только к серьезному заболеванию, но и множеству других проблем. Чаще всего стоит желудок у тех, кто злоупотребляет пищей, часто переедает, в особенности перед сном. Доктора считают, что проблема мучает тех, кто питается всухомятку из-за активного стиля жизни. Огромные куски пищи органу переваривать гораздо сложнее, в результате чего может возникнуть атония желудка. Это обусловлено тем, что орган не в состоянии справляться с огромным количеством пищи.

Болезни зубов, из-за которых происходит поступление в ЖКТ всевозможных бактерий, вредные привычки, такие как курение и систематическое злоупотребление спиртным способствуют данному состоянию.

Атония желудка говорит о том, что снижается мышечный тонус слоев органа, вследствие чего движение пищи прекращается. Пища, которая собирается в органах, начинает давить на стенки желудка, тем самым уменьшая его тонус. Если для нормального продвижения пищи нет преград, тогда атония желудка лечится консервативным методом.

Также причины, почему не работает желудок, могут быть следующие:

  • слабое выделение секрета;
  • скопление микроорганизмов на слизистой части органа;
  • нарушение обмена веществ.


Плохое выделение секрета может быть обусловлено изменениями гормонального характера либо в результате нарушения функциональности секреторной железы, из-за чего возникает непроходимость желудка.

В результате атрофии возникает замедленный процесс выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Переваривание пищи значительно нарушается, слизистая часть становится слабой и создается прекрасная среда для скопления микроорганизмов.

Если орган плохо переваривает пищу у маленького ребенка, возможно, повлиял психологический аспект: переезд в другое место, прекращение грудного вскармливания и прочее. Этому состоянию подвержены люди, которые плохо развиты физически и регулярно переживают стрессы.

Клинические проявления

Главным симптомом непроходимости считается рвота. Еда не до конца переваривается, из-за этого выходит наружу. Рвотные массы представляют собой полупереваренные куски пищи, запах очень неприятный, тухлый.Непроходимость желудка не заканчивается одной лишь рвотой, на прием к доктору пациенты приходят со следующими симптомами:

Ленивый желудок проявляет себя после употребления твердых продуктов или поедания пищи в больших количествах. С развитием патологического состояния, проблемы появляются и с употреблением жидкого. При язве наблюдаются все вышеперечисленные признаки с добавлением болей в эпигастральной части. Злокачественные образования также сопровождаются сильной болью.

Что делать, если желудок встал?

Специфических лечебных мероприятий для решения данной проблемы нет. Прежде всего, нужно понять, почему стал желудок и обратиться к доктору. Для того, чтобы заставить ленивый желудок работать, необходимо привести в норму свое питание. Если остановился желудок, нужно делать следующее:

  • наладить ежедневный рацион питания. Принимать пищу следует в определенно установленное время. Это необходимо для полноценного функционирования ЖКТ. Самые питательные продукты должны употребляться в первой половине дня, а на вечер лучше кушать легкую пищу;
  • не нужно передать. Употреблять пищу следует в небольших количествах, это обеспечит полноценную работу ЖКТ. При этом нагрузки на организм будут сведены к минимуму, соответственно;
  • осуществляйте разгрузку, принимая легкую пищу. Доктора советуют это делать по выходным дням.

Все эти простые действия вы можете с легкостью делать самостоятельно. Минимизируйте употребление спиртных напитков и курение, систематически посещайте врача стоматолога для поддержания ротовой полости в нормальном состоянии.

  • примите горизонтальное положение на спине, ноги обхватите руками, подтягивая их к животу. Из этого положения нужно делать покачивания на спине;
  • в этом же положении пытайтесь ногами достать пол за головой;
  • очень полезно делать также такое упражнение, как «велосипед».

Что делать при заболеваниях ЖКТ?

Лечение непроходимости, обусловленной язвой, подразумевает проведение хирургических операций. При злокачественном патологическом процессе, заболевание может быть выявлено в запущенной стадии. Больному по показаниям полностью может быть удален желудок. Часто болезнь лечится лишь симптоматически, из-за отсутствия других способов лечения. В послеоперационный период все больные должны соблюдать строгую диету. Пища должна быть теплой и протертой.

Народные методы

Нетрадиционная медицина помогает заставить работать ленивый желудок. Чтобы запустить его, требуется:

  • взять 10 г простой травы душицы, залить ее кипятком, дать настояться 30 минут, выпивать два раза в день по 10 мл;
  • употребляйте по маленькой ложке сухой травы расторопши, запивая питьевой водой ее.

Если у вас возникли вдруг проблемы с пищеварением, подумайте, что могло привести к такому состоянию. Обязательно обратитесь к доктору для решения данного вопроса.

Пищеварение – процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение – это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины заболевания

Нарушение пищеварения развивается в результате недостаточной секреции желудочного сока или при нарушенной эвакуации содержимого ЖКТ тракта вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Симптомы

Проявления нарушений пищеварения:

  • расстройство аппетита
  • ощущение тяжести, распирания в подложечной области
  • тошнота, иногда рвота
  • поносы или запоры
  • вздутие живота
  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли
  • головные боли
  • раздражительность

Лечение нарушений пищеварения

Схема лечения определяется с учетом причины нарушения пищеварения (развитие патологического процесса, сдавливание кишки или наличие первопричинной болезни).

1 этап лечения – коррекция первопричины.


2 этап – симптоматическое лечение.

Основные группы препаратов, которые могут быть использованы для нормализации моторики кишечника:

  • Лекарства из группы прокинетиков: Домперидон (Мотилиум), Метоклопрамид (Церукал).
  • Спазмолитики: Дротаверин (Но-шпа) для устранения спазмов и болевого синдрома.
  • Лоперамид (Имодиум) – препарат используют с особой осторожностью и при наличии объективных показаний к приему.
  • Дюспаталин.
  • При развитии метеоризма применяют симетикон (Эспумизан) или Панкреофлант (сочетание ферментов и симетикона).
  • При развитии запора назначают слабительные лекарства. Предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит лактулоза, оказывающая мягкие слабительный эффект и обладающая высокой переносимостью (Дюфалак).

С целью нормализации переваривания пищи применяют:

  • Ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим.
  • Адсорбенты: Смекта.
  • Пробиотики: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ.

Народные средства

  • Ванны . Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил . Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень) . 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула . Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма . В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник . При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины . Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника . Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки . Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки . Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2 . Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1 . При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей . 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения . Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран . Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный . 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты . При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель . 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень . 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

При диагностике врачу приходится дифференцировать среди морфологических, функциональных, биологических, бактериологических факторов.

Расстройство желудка: основные виды

Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.


Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.

Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.

При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.

Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы - тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.

Основные признаки несварения желудка

Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:


  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язвенный дефект;
  4. Хеликобактерная инфекция.

Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.

Первичные симптомы рефлюкса:

  • Изжога;
  • Тяжесть эпигастрия;
  • Боли за грудиной после приема еды;
  • Отрыжка кислым.

Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.

Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.

Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Боли после еды;
  • Анемический синдром;
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

Первые признаки того, что не работает желудок:

  1. Боли вверху живота;
  2. Потемнение стула;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Рвота.

Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.

Желудочный привратник – анатомия и функциональность

Привратник – это финальная часть органа, отвечающая за прохождение пищевых частиц из желудочной полости к нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта. Анатомически он состоит из круговой мускулатуры, отвечающей за сокращение данной части пищеварительного тракта.

Привратниковый сфинктер – это мышечный орган, обеспечивающий первичную перистальтическую волну на пути движения пищи. Сокращением продольной гладкой мускулатуры обеспечивается продвижение пищевого комка. Расслабление гладких мышц приводит к открытию сфинктера, через который еда попадает к нижележащим частям желудочно-кишечного тракта. Через привратник проходит частично переваренная кашица, движущаяся сверху вниз в одном направлении – каудальное движение.

Привратник желудка обеспечивает попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку после первичной желудочной переработки. Пилорический сфинктер играет важную роль при пищеварении.

Механизм регуляции функционирования пищеводного сфинктера

При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.

Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.

На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:

  • Этиловый спирт;
  • Сужение привратника;
  • Глюкоза;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Полипы пилорического отдела;
  • Нервный спазм желудочной мускулатуры.

Основы переваривания пищи

Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.

После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого. На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом. Этих ингредиентов достаточно для полноценной переработки белка. Когда желудок не функционирует, нарушается физиологичность процесса выделения агрессивных жидкостей.

Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.

Виды функциональных клеток желудочного эпителия:

  • Основные – синтезируют ферменты;
  • Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
  • Добавочные – вырабатывают слизь.

После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.

Факторы, влияющие на возникновение расстройства желудка

  1. Соляная кислота необходима для переваривания белков. Вместе с пепсиногеном она участвует в процессе денатурации протеинов. Фрагментарное расщепление белков осуществляется в желудке. Когда концентрация кислоты повышена, формируются неприятные симптомы – изжога, тошнота эпигастрия. Внутрижелудочные бактерии вызывают процесс гниения, способствуют физиологическому перевариванию пищевых частиц;
  2. Пепсиноген (пепсин) – главный фермент желудочного сока, способствующий денатурации белка. По мере переработки протеина возникает протеолиз – ферментативный процесс разрушения протеинов. Когда пепсина недостаточно, начинается желудочный застой, брожение;
  3. Слизь производится эпителием слизистой оболочки желудка. Под влиянием химических или физических факторов ее вырабатывается недостаточно. Состояние повышает вероятность эрозий, язвенных дефектов;

Взаимосвязь данных компонентов определяет возможность возникновения патологического внутрижелудочного процесса.

Пищеварение в желудке: процесс образования желудочного сока

Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.

Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.

Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:

  • Малое количество пепсина включает сок необходимый для переваривания фруктов, простокваши, легких продуктов;
  • Мясо, еда с большим количеством приправ перерабатывается желудочным соком с высокой концентрацией соляной кислоты;
  • При употреблении хлеба желудочная жидкость содержит мало ферментов, но на процесс ее отделения необходимо 11 часов;
  • При употреблении молока кислота выделяется на протяжении 4-5 часов;
  • Жирные продукты угнетают секрецию, уменьшают кислотность.

На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.

Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.

Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.

Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.

Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике. Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта. Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.

Симптомы несварения желудка

Состояние появляется при употреблении острой, жирной, грубой пищи. Процесс более характерен для взрослых людей. У детей из-за активной иннервации пищеварительной системы выделение ферментов нарушается реже.

Главные причины желудочного несварения:

  • Периодические перекусы;
  • Снижение порций;
  • Использование некачественной еды.

Расстройство желудка часто бывает у жителей США при употреблении гамбургеров, картофеля фри, чизбургеров. Научные эксперименты выявили случаи нарушения процесса переваривания еды у людей, съедающих избыточное количество шоколада.

Признаки проблем желудочного пищеварения

Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Распространенные симптомы:

  1. Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
  2. Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
  3. Отрыжка, изжога, тошнота;
  4. Излишнее газообразование, вздутие живота.

Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.

Основные причины несварения в желудке:

  • Переедание;
  • Усиленный прием пищи;
  • Потребление продуктов;
  • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
  • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
  • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
  • Использование нестероидных гормонов.

Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:

  • Табакокурение;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Переедание;
  • Частые перекусы;
  • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.

Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения - это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 - 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение - что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Состояние, при котором в желудке не переваривается пища, называется диспепсией. Это явление вызывает немалый дискомфорт и сопровождается неприятными симптомами. Если запустить проблему, то она приведет к крайне негативным последствиям. Поэтому при первых признаках диспепсии необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причины диспепсии

Как правило, причины, из-за которых плохо переваривается пища у взрослого – это несбалансированный рацион, злоупотребление фастфудом и сухомяткой, а также перекусы на бегу или переедание перед сном. Из-за такого питания желудок не в состоянии справиться со своей задачей, что приводит к сбоям в его работе.

Но также диспепсию вызывают следующие факторы:

  • замедленный обмен веществ;
  • патогенные микроорганизмы в желудке;
  • гастрит и язва;
  • интоксикация организма;
  • сальмонеллез, дизентерия;
  • стресс;
  • снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке;
  • злоупотребление алкоголем.

В некоторых случаях пища плохо переваривается при нарушениях гормонального фона. Как правило, это случается при беременности.

Симптомы

Основной признак диспепсии – чувство переполненности в животе после приема маленьких порций пищи. Этот симптом возникает из-за того, что предыдущая еда не переваривается и остается в желудке.

И также распознать болезнь можно по следующим характерным признакам:

  • вздутие и чувство распирания в области живота;
  • частая отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота, после которой возникает сильное чувство голода;
  • изжога;
  • запор;
  • периодические боли в животе, возникающие независимо от приема пищи;
  • дискомфорт в верхнем отделе позвоночника;
  • отсутствие аппетита и быстрое насыщение.

Если вас часто беспокоят эти симптомы, то незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Запущенная болезнь приводит к патологиям желудочно-кишечного тракта. К тому же нередко диспепсия – признак серьезного заболевания. Потому не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем скорей назначат адекватное лечение, тем легче пройдет сама терапия.

Диагностика болезни

Прежде всего, врач собирает полный анамнез пациента и узнает, как давно и насколько сильно его беспокоит дискомфорт.

Кроме того, для точного установления диагноза требуется провести дополнительные исследования:

  • УЗИ и компьютерная томография;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на наличие крови и пищевых волокон;
  • тест на присутствие бактерий Хеликобактер – возбудителей язвы;
  • эндоскопия и биопсия слизистой оболочки желудка.

При подозрении на серьезные заболевания, например опухоли, проводится рентгенография.

Лечение заболевания

Если пища не усваивается желудком у взрослого из-за развития таких болезней, как язва, гастрит, воспаление поджелудочной железы, вирусные недуги, то, прежде всего, назначается терапия этих заболеваний.

Для лечения непосредственно диспепсии пациенту выписывают следующие медикаменты:

  • Ферменты . Эти препараты улучшают пищеварительные процессы, а также нормализуют работу желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, для этих целей назначается «Креон» или «Гастенорм форте».
  • Антигистаминные средства . Такие препараты снижают концентрацию соляной кислоты в соке желудка. При диспепсии назначается «Ранитидин», «Клемаксин».
  • Блокаторы протонной помпы . Эти медикаменты снижают выработку соляной кислоты, и назначаются, когда пациента мучает изжога и кислая отрыжка. «Пантап», «Рабепразол»,«Нольпаза».
  • Спазмолитики . Такие препараты, как «Дротаверин», «Спазмалгон» снижают боль и дискомфорт в области желудка.

Если пациента мучают запоры, то назначаются расслабляющие препараты. Но принимать их постоянно нельзя. Как только состояние нормализуется, нужно отказаться от слабительного.

Все препараты при диспепсии подбираются строго индивидуально. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Ведь тем самым вы можете усугубить ситуацию.

Коррекция питания

Медикаментозная терапия не принесет результата, если пациент не будет придерживаться специальной диеты.

На время лечения следует отказаться от таких продуктов:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • жареная и жирная пища;
  • продуктов, в составе которых содержаться консерванты и красители;
  • копченые и соленые блюда.

Такие продукты содержат огромное количество простых жиров, которые трудно переварить желудку. Кроме того, во время приема пищи не стоит просматривать телепередачи или читать. Внешние раздражители ухудшают аппетит и уменьшают выработку желудочного сока.

Пациентам, у которых плохо переваривается еда, рекомендуется перейти на раздельное питание. То есть за один прием пищи есть только углеводы или белки, а не смешивать, например, мясо с фруктами. Для переваривания этой пищи требуется разная концентрация желудочного сока. А если их смешивать, то продукты начнут гнить и бродить, что ухудшит процесс пищеварения.

Пациентам с проблемами пищеварения необходимо придерживаться таких правил:

  • Принимайте пищу в одно и то же время. Желудок привыкнет вырабатывать соляную кислоту в определенный период, что улучшит пищеварение.
  • Составляйте ежедневный рацион так, чтобы он включал все необходимые питательные вещества и элементы.
  • Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Не ешьте за 3 часа до сна.
  • Вся еда должна быть вареной или приготовленной на пару.
  • Выпивайте за сутки как минимум 2 литра воды.
  • Еда должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Не пейте воду, чай, кофе и другие жидкости вместе с едой. Этим вы разбавите концентрацию соляной кислоты, что ухудшит процесс пищеварения. Пейте воду за 30 минут до еды и через час после нее.
  • Один-два дня в неделю питайтесь только постными блюдами, чтобы разгрузить желудок.

Чтобы улучшить пищеварения совершайте 30-минутные прогулки после еды. Но на время терапии откажитесь от таких занятий спортом, как упражнения на пресс.

Народная медицина

Если плохо переваривается еда в желудке, то помочь пищеварительным процессам можно рецептами народной медицины. Но прежде чем применить тот или иной отвар, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Рецепты от диспепсии:

  • Отвар из душицы . Залейте 10 г травы стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Процедите полученный отвар и принимайте по чайной ложке 2 раза в день.
  • Настой из корня сельдерея . Засыпьте в термос 1 ч. л сырья и залейте его литром кипятка. Настаивайте смесь 8 часов, после чего процедите. Принимайте 2-3 раза в день по 2 ст. л настоя. При желании корень сельдерея можно заменить семенами или чистым соком овоща.
  • Отвар из семян укропа . Залейте 1 ст. л сырья стаканом кипятка и настаивайте 2-3 часа. После процедите отвар и пейте по глотку за 30 минут до приема пищи.
  • Бальзам для желудка . Смешайте 100 г измельченного алоэ с 200 мл красного вина и таким же количеством меда. Принимайте натощак по 1 ч.л средства за 30 минут до еды.
  • Настой полыни . Залейте стаканом кипятка 2 ст.л растения и дайте смеси постоять 30 минут. Принимайте по трети стакана настоя за час до еды.

Состояние, при котором пища плохо или совсем не переваривается должно вызвать у вас опасение. Ведь нередко оно говорит о серьезных нарушениях в работе внутренних органов. Поэтому, как только обнаружите этот симптом, обратитесь за медицинской помощью. Ведь чем раньше начать лечение, тем легче оно пройдет и дешевле обойдется.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»