Лецитин: польза, противопоказания и правила приема. Лецитин: инструкция по применению Витамины содержащие лецитин

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.

Полезные и лечебные свойства

  • входит в состав мембран и нервных волокон;
  • стабилизирует функции печени и стимулирует кроветворение;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует улучшению памяти и нормализации функций мозга в целом;
  • нормализует вес;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • уменьшает боли при артрите;
  • способствует очищению организма;
  • в некоторой степени компенсирует недостаток инсулина;
  • нормализует обмен жиров (и потому рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз);
  • улучшает функции почек;
  • очищает, тонизирует, увлажняет кожу;
  • способствует выработке энергии;
  • улучшает сопротивляемость стрессам;
  • замедляет старение;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Химический состав лецитина

По химическому составу лецитин представляет из себя сложный эфир многоатомных спиртов глицерина с фосфорной кислотой и высшими жирными кислотами. При его расщеплении образуются высшие жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая. Кроме того, продуктами расщепления являются холин и глицеро-фосфорная кислота.

Общая формула фосфатидилхолина (лецитина) – C 42 H 80 NO 8 P .

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.

Наименование продукта Лецитин в г на 100 г
Морковь 105,1
Капуста 131,2
Молоко коровье снятое 19,1
Молоко коровье цельное 61,3
Хлеб ржаной 32,8
Хлеб пшеничный 38,4
Рис 111,5
Пшеница 376,7
Рожь 58,2
Дрожжи 502,3
Мука пшеничная 1 с. 66,5
Гречневая крупа 461,2
Горох сухой 901,8
Говядина 1012,1
Яйца 3714,7
Желток куриного яйца 9616,5
Печень 857,5
Треска 1,3
Творог (нежирный) 2,4
Соевая мука 1485,2
Подсолнечное масло 720-1430
Хлопковое масло 1540-3100
Соевое масло 1550-3950

Применение для похудения

Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при сбалансированной диете и достаточном уровне физической нагрузки он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.

Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.

Показания и противопоказания к применению лецитина

Недостаток лецитина приводит к истончению нервной миелиновой оболочки. Это может повлечь за собой раздражительность, депрессивное состояние и даже нервный срыв.

Недостаток лецитина повлечет за собой такие симптомы, как:

  • нестабильное психическое состояние;
  • плохая память и рассеянное внимание, отсутствие ясности мышления;
  • недоразвитие речи;
  • бесплодие;
  • проблемы с кожей;
  • раннее старение;
  • избыточный или недостаточный вес;
  • заболевания печени и суставов.

Переизбыток вещества повлечет за собой такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • увеличение веса.

Как принимать лецитин – инструкция по применению

При обострениях панкреатита, холецистита и желчекаменной болезни дозу лецитина в рационе стоит уменьшить.

Уровень лецитина в организме снижается с возрастом , что может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Кроме того, вещество разрушается под действием алкоголя.

Суточная норма лецитина – 5 г . Такое количество вещества мы получаем с повседневным рационом при условии его разнообразности и полноценности. Если вы принимаете лецитин в виде БАДА, то в жидкой форме изначальная доза будет составлять всего четверть чайной ложки. Впоследствии дозировка увеличивается до чайной ложки.

Совместимость с другими элементами

Лецитин помогает транспортировке питательных веществ через клеточную мембрану , и поэтому принимать без достаточного содержания этого вещества, например, витамины не имеет смысла. Они просто не смогут полноценно усвоиться.

Аналоги лецитина – какой лучше?

Заменить лецитин можно холином (или витамином В4) . Это составная часть лецитина. Холин тоже благоприятно влияет на работу печени и всех мыслительных процессов. Ученые доказали, что диета с избыточным содержанием холина может вернуть человеку память, внимание и ясность мышления даже в самых тяжелых случаях. В целом действие холина очень похоже на действие лецитина.

Еще один вариант – фолиевая кислота (или витамин В9). Она также участвует в кроветворении и нормализует работу мозга и нервной системы, улучшает память, внимание.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам. Он нормализует функции печени, препятствует депрессии, снижает уровень «плохого» холестерина.

Подводим итоги

Для чего все-таки нужен лецитин? Это – крайне полезный элемент, который улучшит как внутреннее и внешнее состояние организма в целом, так и состояние некоторых органов и систем по отдельности. При соблюдении дозировки вещество не будет иметь побочных эффектов. При обеспечении себя разнообразным и натуральным рационом лецитин можно не употреблять в виде добавок к пище. Однако последний вариант сегодня становится все более и более популярным.

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды - это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин -это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство


При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей - максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е - снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К - нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин - это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

Лецитин соевый: инструкция по применению


Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме


Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания


Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лецитин: польза и вред в организме человека.

В современной жизни человек каждый день подвергается атаке со стороны агрессивной окружающей среды. Плохая экологическая обстановка, загазованность, солнечная радиация и многое другое заставляет нас задуматься о защите своего здоровья. А бешеный ритм жизни и вовсе губит наш организм недосыпанием, перекусами «на бегу». Поэтому в продаже аптечных сетей очень популярны различные витаминные комплексы, поливитамины, а также биологически активные добавки, помогающие восполнять запас ценных для поддержания здоровья веществ.

Одной из таких биологических добавок является лецитин. Это вещество можно приобрести в капсулах для ежедневного приема и рассчитанного на полный месячный курс применения. Что же такое лецитин? Лецитин в научном понятии - это вещество, относящееся к сложным эфирам аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Он имеет свойство расщепляться в организме. При этом процессе расщепления образуется множество новых веществ - высшие жирные кислоты, холин (необходимый для печени), и даже глицерофосфорная кислота. Подробнее о том, что такое лецитин, польза и вред данного химического вещества, и какие продукты питания содержат в себе наибольшее количество лецитина, мы расскажем далее в нашей статье.

Полезные свойства лецитина.

1. Лецитин необходим для полноценной работы нервной системы нашего организма. Это настолько важное для нервных клеток вещество, что оно должно ежедневно попадать в организм человека для нормального функционирования данного органа. Суточная доза совсем невелика - всего 5 грамм, это одна капсула лецитина, либо, к примеру, всего лишь два отварных яичных желтка. При полноценном питании не обязательно прибегать к БАД для восполнения лецитина, достаточно того количества, которое поступает вместе с пищей. Но вы должны знать, что недостаток лецитина приводит к тому, что могут развиться различные нервные заболевания, вплоть до слабоумия, рассеянного склероза и даже болезни Паркинсона.

2. Для печени вещество лецитин играет важнейшую роль, потому что он является одним из основных материалов данного органа. 50% человеческой печени как раз-таки состоит из лецитина - впечатляет, да? Лецитин помимо основных функций защиты печени проводит еще профилактическую работу, и помогает бороться с такими явлениями, как интоксикация после употребления алкоголя, токсические поражения печени, аутоиммунные циррозы. Если вы хотите помочь своему организму справиться с выведением большого количества спиртного, выпейте пару капсул лецитина в разгар вечера, и вашей печени определенно будет легче справиться с алкогольной нагрузкой.

3. Так как лецитин является одним из мощнейших антиоксидантов, он помогает организму справляться со свободными радикалами, замедляет процессы старения, защищает от негативных внешних воздействий окружающей среды. При достаточном употреблении лецитина кожа имеет свежий здоровый вид, волосы также наполнены силой и жизненной энергией, ногти не ломкие, без белых пятнышек, которые сигнализируют о нехватке витаминов.

4. Одна из важнейших функций лецитина - это сопровождение витаминов и нужных полезных веществ к клеткам нашего организма. Лецитин выступает в роли некого транспортного средства, которое разносит необходимые вещества в каждый уголок, орган и систему. Недостаток лецитина и здесь приносит большие убытки организму - употребляемые даже в большом количестве витамины и минералы попросту могут не усвоиться, не «дойти» до нуждающегося органа и просто выведутся из организма с переработанной пищей.

5. Вы наверняка не удивитесь, узнав, что лецитин, польза и вред которого являются нашей сегодняшней темой для обсуждения, ко всему прочему влияет и на работу головного мозга. Лецитин необходим для мозговых клеток, он обеспечивает их нормальную рабочую деятельность, что особенно важно для школьников, студентов, и любых сфер, связанных с умственным трудом. Лецитин показан к применению при снижении памяти, недостаточной концентрации внимания.

Интересный факт - у мужчин подвижность сперматозоидов обеспечивается специальными веществами, в состав которых входит и лецитин (30% от общего количества остальных веществ).

Источники получения лецитина.

Лецитин входит в состав таких продуктов, как:

  • - мясо куриц, уток, индюшек, гусей и других домашних птиц;
  • - рыба: осетровые и лососевые породы, очень богата лецитином черная и красная икра, морепродукты;
  • - соя;
  • - подсолнечное масло;
  • - рисовая крупа;
  • - куриные, гусиные, перепелиные яйца.

Если в рационе отсутствуют данные продукты питания, а также при лечении нехватки лецитина его можно приобрести в аптеках в форме небольших капсул для употребления внутрь. Существует лецитиновый порошок для добавления непосредственно в пищу. Формы продажи лецитина встречаются также в гранулах для растворения в жидкости (чае, воде), гелях, и в жидком виде - густой сироп желтого цвета.

Цена покупного лецитина варьируется от 50 до 300 рублей в зависимости от фирмы-производителя, формы расфасовки и т.д.

Младенцы получают лецитин вместе с грудным материнским молоком. Детские адаптированные смеси также обогащены лецитином, поэтому ребенок на искусственном вскармливании получает в пищу также достаточное количество лецитина.

Лецитин в косметологии.

Лецитин очень широко используется в косметологических целях и при изготовлении косметических средств. Это вещество обладает смягчающими свойствами, глубоко увлажняет кожу. Используется в кремах, которые препятствуют испарению влаги из кожи. Лецитин благоприятствует регенерации клеток. Показан при угревой сыпи и кожных воспалениях - нейтрализует воспалительные процессы и налаживает работу сальных желез.

Лецитин используется в лечении проблемной кожи, также средства с высоким содержанием лецитина подойдут обладательницам чувствительной кожи. Благодаря увлажняющим свойствам лецитин подходит и для сухой кожи лица.

Средства для ухода за волосами на основе лецитина помогают восстановить волосы, лишенные жизненного блеска, с сухими концами и жирными у самых корней. Лецитин нормализует работу волосяных луковиц, волосы станут мягкими и послушными. Эмульсии и бальзамы с лецитином полезны для экстренного восстановления волос.

Противопоказания к применению лецитина.

Единственное противопоказание - это индивидуальная непереносимость вещества. В очень редких случаях лецитин может вызвать аллергические реакции организма. Помните, что все полезно в меру. Не стоит превышать рекомендованную суточную дозу лецитина - 5 г в сутки достаточно для оптимального функционирования тех органов, которые зависят от лецитина.

Применение лецитина показано абсолютно всем. Возрастных ограничений нет. К сожалению, с возрастом количество лецитина, накопленное организмом, уменьшается в разы, поэтому пожилым людям стоит обратить особое внимание на продукты, богатые лецитином. Кормящим мамам и беременным женщинам также не запрещено данное вещество, но дополнительное употребление в виде БАД назначается только лечащим врачом.



Лецитин - вещество, входящее в группу фосфолипидов, один из главных компонентов липидного обмена в клетках организма. Лецитин является незаменимым строительным материалом для клеток. Из него почти на треть состоят мозговые ткани и наполовину - печень.

Польза лецитина для организма

Лецитин обеспечивает нормальную работу мозга и нервной системы. Он служит основным питательным веществом для нервов. Лецитин является мощным антиоксидантом, препятствует образованию токсичных соединений, улучшает окислительные процессы. Он способствует улучшению работы мозга и сердечно-сосудистой системы, улучшению усвоения витаминов, повышает устойчивость организма к действию токсичных веществ, стимулирует процессы желчеотделения, образования эритроцитов и гемоглобина. Лецитин необходим для нормального развития плода, а также в первый год жизни ребенка.

Лецитин требуется для нормального обмена жиров и холестерина, выработки гормонов. Дефицит этого вещества в организме приводит к серьезным последствиям. У человека повышается внутричерепное давление, ухудшается работа ЦНС. Наблюдается раздражительность, повышенная усталость, развивается нервное истощение. Недостаток лецитина ослабляет действие лекарственных препаратов. К симптомам дефицита этого вещества можно отнести недостаточный вес тела, нестабильность психического состояния, снижение внимания, нарушения памяти.

Применение лецитина в медицине

Лецитин широко применяется в медицине. Выпускают различные формы подобных препаратов: таблетки, гранулы, капсулы, растворы, гели. Лецитин очень полезен недоношенным детям, пожилым. Рекомендуется его принимать при повышенных умственных, физических нагрузках. Также его назначают при болезнях органов ЖКТ: гастродуодениты, гастриты, колиты.

Лецитин улучшает выработку инсулина, поэтому он будет полезен диабетикам. Его назначают в восстановительном периоде после инсульта, а также в составе комплексного лечения болезней сосудов и сердца. Препараты с лецитином полезно принимать для лечения и профилактики заболеваний печени: цирроза, ожирения печения, вирусных гепатитов.

Лецитин можно пить для улучшения памяти, а также использовать в качестве антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Препараты, содержащие лецитин, будут полезны при кожных болезнях (псориаз, дерматиты). Лецитин рекомендуется использовать при болезнях суставов, позвоночника, гинекологических заболеваниях, болезнях молочных желез. Это вещество оказывает положительное влияние на половую сферу, в частности, оно повышает сексуальную активность.

Вредное воздействие препаратов, содержащих лецитин, минимально. Они не рекомендуется только при повышенной индивидуальной чувствительности. Нежелательно применять лецитин в больших количествах в периоды беременности и лактации.

Польза и вред лецитина.

Цитата сообщения Дария_Швельниц Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза и вред лецитина.


Каноны красоты и ритм современной жизни толкают нас на поиски простых решений в деле поддержания идеального веса и оздоровления всего организма. Эти задачи с блеском решают биологически активные добавки к пище, которые прочно вошли в жизнь современного человека.
В сегодняшней статье я расскажу об одном из самых незаменимых для человеческого организма веществе – лецитине, полезные свойства которого впечатлят вас своей целительной силой. Уверяю вас, что прочитав о его пользе, о благотворном влиянии на многие системы организма, и на здоровье в целом, вы обязательно задумаетесь, где можно купить эту добавку.

Польза и вред лецитина
Обычно препарат используют для похудения, но это лишь одно его известное свойство, с помощью которого расщепляется алкоголь и жиры. Но главным достоинством этого малознакомого нам препарата является поддержка нервной системы: и это не удивительно, ведь периферическая нервная система содержит лецитина 17%, мозг – 30%. Недостаток этого вещества и вызывает у нас усталость, истощение, раздражительность.


Лецитин представляет собой вещество с высоким содержанием фосфолипидов. Сложно переоценить его значение для живой природы. Это составная часть клеточных оболочек и стабилизатор гомеостаза клеток живых организмов, «транспортное средство» для доставки к клеткам витаминов, питательных веществ и лекарств. Это универсальное полезное вещество находится во всех мембранах нашего организма, являясь их питательным веществом.
При обычном питании человек получает около 5 граммов лецитина в сутки, что соответствует его содержанию в двух яичных желтках. Такого объема вполне достаточно для нормального функционирования всего организма.
Чем опасна нехватка?
Недостаточное поступление лецитина провоцирует значительное ухудшение состояния здоровья человека. У взрослого человека дефицит вещества в организме провоцирует усложнение хронических заболеваний. Дефицит лецитина у детей может вызывать умственную отсталость, нарушение памяти, речи, координации движений.
Большое значение для правильного формирования ребенка во внутриутробном периоде имеет количество, поступаемого в организм мамы, лецитина. Его дефицит во время беременности провоцирует развитие различных физических недостатков у плода. С первых дней беременности лицитин участвует в развитии нервной системы и мозга плода.
Где содержится?
Принимать БАД можно в любом возрасте, но особенно он будет полезен людям, которые имеют большие физические нагрузки и пребывают в состоянии стресса. Напряженный график занятий у студентов или школьников тоже является причиной для его употребления. И даже если вы ярый противник употребления различных добавок, то стоит присмотреться к продуктам, которые содержат лецитин.

Исследования биохимиков показали, что наибольшее его содержание наблюдается в
✔в орехах и семенах
✔в птичьих яйцах
✔икре рыб
✔белокочанной и цветной капусте
✔в бобах и горохе
✔мясных продуктах.


Надо учесть, что лецитин тяжело усваивается из животных продуктов. Лучше выбирать источники растительного происхождения. Но полезные вещества даже из растительных источников не всегда хорошо усваиваются организмом. Вот почему в таких случаях приходится прибегать к лекарственным формам лецитина.
Фармакологическая промышленность производят его в капсулах, таблетках, гранулах, гелях и в виде жидкости. Все можно найти в аптеках.
Польза лецитина
Лецитин применяют в лечении многих неврологических болезней, в том числе разнообразных неврозов, мигреней и бессонницы. Используется вещество и в психиатрической практике, а также при лечении глазных заболеваний.


Благодаря сбалансированному содержанию вещества, улучшаются такие функции мозга, как:
✔концентрация внимания,
✔планирование действий,
✔способность к обучению,
✔кратковременная и долговременная память,
✔узнавание и распознавание,
✔двигательная активность.
Кроме того,
✔вещество улучшает кровообращение,
✔ нормализует работу и восстанавливает клетки печени,
✔содействует усвоению витаминов А, Д, К, Е,
✔является очень мощным антиоксидантом,
✔ препятствуя накоплению токсинов в клетках и
✔укрепляя иммунитет.

Лецитин показан также для
✔лечения сосудов,
✔псориаза,
✔инсульта,
✔сахарного диабета,
✔суставов и позвоночника.
✔Он способствует постепенному рассасыванию холестериновых бляшек,
✔ а потому часто используется, как профилактическое средство против атеросклероза.
Вред
При всех положительных характеристиках лецитин не панацея от всех болезней , и принимать его без назначения не следует. Надо учитывать, что все-таки какое-то количество вещества при сбалансированном питании усваивается из пищи. Лекарственной формой надо лишь дополнять его количественное содержание в организме.
!!!Превышение дозы препарата может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту.
Изредка также встречаются случаи индивидуальной непереносимости лецитина и аллергические реакции на это вещество.
С осторожностью следует принимать препарат больным желчнокаменной болезнью, так как препарат значительно усиливает выделение желчи, что может вызвать движение песка и камней, закупорить желчевыводящие протоки.
Больше противопоказаний у препарата нет, но излишняя осторожность все же не помешает.
Применение лецитина
Назначение приема лецитина для лечения того или иного заболевания должен проводить только лечащий врач. Он определяет необходимую дозировку и длительность курса приема препарата.
Если же у вас возникнет желание пройти курс лечения лецитином для профилактики заболеваний, то лучше всего остановиться на жидкой форме препарата и также !на обязательной консультации с врачом!
Первоначальная дозировка составляет всего четверть чайной ложки. Постепенно дозу увеличиваем до 1 чайной ложки. Прием трижды в сутки во время еды.
Надеюсь, дорогие друзья, информация будет для вас полезной. Будьте здоровы! А сейчас предлагаю вам прослушать лекцию дипломированного диетолога.

Польза и способ применения лецитина

Http://ymadam.ru/polza-i-vred-lecitina.html

Http://am-am.su/831-lecitin.html
http://medside.ru/letsitin

На аптечных витринах часто можно увидеть препарат под названием «Лецитин», и его обычно используют для лечения печени.

Стоит отметить, что такая биологически активная добавка помогает не только оздоровить организм, но и улучшить состояние волос и кожи, поэтому он рекомендован людям разного возраста и пола.

Лецитин: что это такое ^

Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:

  • Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
  • Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
  • Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
  • Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
  • Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
  • Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
  • Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
  • Не дает повышаться уровню холестерина;
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
  • Влияет на выраженность симптомов саркопении;
  • Помогает уменьшить похмелье;
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.

Лецитин для беременных и детей

  • Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
  • Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Симптомы дефицита лецитина

Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:

  • Снижение концентрации внимания, утомляемость;
  • Бессонница, перепады настроения;
  • Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
  • Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
  • Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.

Если организму систематически не хватает лецитина, могут начать развиваться такие хронические болезни, как ишемия, гипертония, язва, гепатит, цирроз печени, дерматит, псориаз и остеопороз. Чтобы это предотвратить, необходимо сдать соответствующий анализ крови, и при обнаружении недостатка данного вещества начать прием препаратов, выписанных врачом.

В каких продуктах содержится

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.

Из чего производится

Биологически активная добавка «Лецитин» производится из рапса, сои, подсолнечника или яиц. В последнем случае она будет стоить дороже, но, как отмечают специалисты, и эффект от нее более очевиден.

Самый недорогой лецитин добывают из сои, но здесь нужно учитывать, что при ее выращивании нередко используются ГМО. Если хочется приобрести более чистый продукт за умеренную стоимость, лучше обратить внимание на БАД из подсолнечника, т.к. для него не применяется генная модификация.

Купить препарат можно в виде геля, порошка, гранул или капсул, и для каждой формы выпуска существуют отдельные правила применения.

Какой лецитин лучше принимать женщинам: инструкция ^

Состав лецитина

  • Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  • Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  • Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  • Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.
  • Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы.
  • Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар.

Какой производитель лучше

На данный момент наиболее распространенным является лецитин производства США, Китая или России. При выборе препарата желательно руководствоваться:

  • Наиболее удобной формой выпуска;
  • Из какой культуры он добыт (рапс, соя или подсолнечник);
  • Какова его стоимость: рекомендуется выбирать БАД по умеренной цене, т.к. дешевые средства зачастую содержат больше других, не слишком нужных организму веществ, чем лецитина.

Какой Лецитин лучше: соевый или из подсолнечника

Чтобы разобраться в данном вопросе, важно знать нюансы производства обоих видов вещества:

  • Соевый добывают из очищенного масла методом горячей обработки. В его составе присутствуют элементы, схожие с женскими гормонами – эстрогенами. В небольших количествах он полезен для женщин, однако может негативно влиять на развитие головного мозга при беременности, а также увеличивает вероятность неблагоприятного вынашивания;
  • Подсолнечный получают посредством вытяжки из масла, содержит много полезных жирных кислот. Является .

Показания и противопоказания

  • Ухудшение памяти, нестабильность психики;
  • Плохое развитие речи;
  • Бесплодие;
  • Кожные заболевания, раннее старение;
  • Проблемы с весом: избыток или недостаток;
  • Болезни суставов или печени.

Прием препарата противопоказан тогда, когда наблюдаются симптомы переизбытка лецитина: диарея, головокружение, сильные головные боли, резкое увеличение веса. Также БАД нельзя пить при непереносимости его компонентов.

Фосфатидилхолин: инструкция по применению

В состав лецитина входит фосфатидилхолин – фосфолипид, поэтому некоторые считают их синонимами. Данный препарат применятся для липосакции: вводится под кожу непосредственно в жировую ткань, благодаря чему можно уменьшить ее объем на 5-10 см за один курс.

Использование раствора допускается только в профессиональных клиниках, т.к. в домашних условиях это может привести к серьезным последствиям: некрозу тканей, гиперемии кожи. Средство имеет множество противопоказаний.

Для применения в домашних условиях с целью похудения лучше всего использовать обычный лецитин согласно инструкции:

  • Капсулы пьем за 60 минут до еды;
  • Порошок и гранулы употребляем по 2 ч. л. не более двух раз в сутки;
  • Таблетки рассасываем 5-6 раз в день.

Оптимальная доза составляет до 2 г в сутки, а продолжительность курса должна определяться врачом, т.к. в некоторых случаях она бывает равна и нескольким годам.

Отзывы о препарате и результаты ^

При правильном применении БАД согласно инструкции за несколько недель можно добиться только положительных результатов, выражающихся в:

  • Стабилизации веса (в зависимости от диеты),
  • Улучшении самочувствия и памяти,
  • Избавлении от симптомов некоторых заболеваний, при которых он показан к употреблению.

Лецитин – это эмульгатор, который получил широкое применение в различных отраслях человеческой жизнедеятельности. Чаще всего эти вещества используются в косметологии и кулинарии, входя в состав различных косметических средств и продуктов.

С древнегреческого «лецитин» дословно переводится как «яичный желток». Натуральный лецитин изготавливается как раз при участии яичных желтков, но большинство производителей предпочитает получать его из соевого масла. Это сырье является общедоступным и более дешевым, но полезных качеств в нем почти не остается.

Находясь в организме, лецитин способен образовать следующие компоненты:

  • холин;
  • глицерин;
  • фосфорную кислоту;
  • высшие жирные кислоты.

Эти вещества положительно влияют на организм, помогая ему более продуктивно усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Также регулярное употребление лецитина способствует нормализации кровяного давления, работы мозга и нервной системы, а также многому другому. Более подробно об этом вы можете узнать из следующего раздела.

Польза и вред лецитина

О пользе и вреде лецитина многие знают лишь поверхностно, не углубляясь в подробности, но данная информация будет нелишней, если вы хотите оставаться здоровыми.

Лецитин выступает в качестве строительного материала для клеток нашего организма, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не возникало недостатка в этом веществе.

В ином случае клетки перестанут обновляться, из-за чего процесс старения будет происходить гораздо быстрее. Также человек с недостатком лецитина больше других подвержен различным заболеваниям, которые довольно редко лечатся медикаментами ввиду того, что организм не может их усваивать надлежащим образом.

Теперь давайте более подробно рассмотрим случаи, когда лецитин способен принести пользу организму при регулярном употреблении :

  • благодаря тому, что в составе лецитина присутствует витамин В5, данный компонент способствует активизации мозговой активности и улучшению памяти;
  • прием лецитина курящими людьми может помочь избавиться от табачной зависимости;
  • благодаря лецитину процесс синтеза меланина становится более продуктивным;
  • поступающие вместе с пищей витамины усваиваются лучше, если в организме присутствует достаточное количество лецитина;
  • в составе лецитина содержится большое количество эмульгаторов, что позволяет предупредить возникновение камней в почках, а также нормализовать состав желчи;
  • фосфолипиды, которые являются основным элементом в составе лецитина, помогают защитить клетки печени и активировать процесс их обновления, а также вывести из них лишние жиры;
  • если включить в рацион пищу, богатую лецитином, это поможет предупредить развитие атеросклероза;
  • еще одно полезное свойство лецитина – это укрепление сердечной мышцы, что предотвращает возникновение инфарктов;
  • этот компонент в сочетании с диетами и физическими нагрузками способствует более эффективному похудению;
  • очень полезно данное вещество для детей, а также для младенцев с первых годов жизни, так как лецитин помогает развить умственные способности, улучшить память и сделать нервную систему более устойчивой;
  • у людей, которые живут вблизи заводов и фабрик, повышен риск появления опухолей, поэтому им рекомендуется употреблять продукты с лецитином, чтобы остановить развитие раковых клеток;
  • лецитин полезен беременным женщинам, а также мужчинам с гормональными сбоями, так как он активно участвует в нормализации обмена веществ;
  • принимая лецитин регулярно и обеспечивая его необходимое количество в организме, вы можете предупредить развитие сахарного диабета, а также поддержать нормальную работу поджелудочной железы.

Это далеко не полный список полезных качеств лецитина, но этого достаточно для того, чтобы понять, что данный компонент очень желательно включить в рацион.

Кроме всего прочего, вещество часто используется в косметологии. Его добавляют в маски для волос и лица, крема для рук и тела, а также в профессиональные шампуни.

Следует помнить, что любой продукт, приносящий пользу, может нанести и вред, если неправильно его использовать или не соблюдать противопоказания. Так, лецитин способен навредить человеческому организму в случае, если он был получен из соевого масла. Такой продукт может нарушить деятельность эндокринной системы, а в случае употребления продукта на поздних стадиях беременности он даже может вызвать преждевременные роды.

Людям с заболеваниями щитовидной железы принимать продукты с высоким содержанием лецитина противопоказано. Также убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости лецитина прежде, чем употреблять его.

Показания и инструкция к применению

Показания и инструкцию к применению лецитина очень важно знать, чтобы лечение продуктом прошло более эффективно. Употреблять лецитин нужно:

  • беременным женщинам для успешного развития головного мозга, а также органов и жизненно важных систем плода;
  • детям дошкольного возраста для развития мыслительных способностей;
  • подросткам в период полового созревания для нормализации работы эндокринной системы;
  • взрослым, которые часто подвергаются физическим нагрузкам, занимаются спортом или уделяют много времени активному образу жизни;
  • пожилым людям, так как после 50 содержание лецитина в организме резко уменьшается и недостаток этого вещества может привести к слабоумию;
  • людям с болезнями кожи наподобие псориаза;
  • при рассеянном склерозе;
  • при болезнях желчного пузыря.

Существует несколько разновидностей лецитина, инструкция к применению которых может различаться. Так, вы можете купить в аптеке продукт в капсулах, порошке или гранулах или же приобрести комплекс витаминов, в составе которых будет содержаться лецитин. Наиболее популярным среди них является витамин С. Также нередко можно встретить в аптеках сироп с лецитином, который можно пить как взрослым, так и детям. Приобретая такие медикаменты, не забывайте читать инструкцию, которая обязательно должна находиться в упаковке. Не прочитав ее, принимать витамины не рекомендуется.

Если покупать лецитин в аптеке нет желания, вы можете просто включить в свой рацион продукты, в которых содержится данный компонент. Вот краткий список таких продуктов:

  • шоколад;
  • масло арганы;
  • рыбий жир;
  • подсолнечное масло;
  • яичный белок;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • изюм;
  • говядина;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • капуста;
  • гречка и др.

Пищевой натуральный лецитин более полезен, чем тот, который был куплен в аптеке. Вам достаточно лишь включить в свой рацион эти продукты, чтобы поддерживать содержание лецитина в организме в норме. Суточная норма продукта: пять-шесть граммов лецитина для взрослых, а для детей – один-три грамма.

Побочные эффекты от передозировки лецитина могут быть следующими: рвота, тошнота, головокружение, повышенная потливость, диарея, повышенное слюноотделение.

Аналоги лецитина

Можно найти аналоги лецитина, если требуемого компонента не нашлось ни в одной аптеке, а черпать его из продуктов питания слишком долго. Вы можете заменить его такими медикаментами, как «Никотинамид», «Тиамин», «Рибофлавин» и подобные им.

В растительных продуктах тоже можно найти аналоги лецитина. Например, если употреблять в пищу или заваривать настои на барбарисе, эвкалипте или цикории, можно восполнить суточную норму лецитина, так как в этих растениях содержатся его аналоги.

Не забывайте совещаться с врачами перед тем, как практиковать лечение при помощи лецитина, так как, будучи неосмотрительными, вы можете травмировать организм.

Лецитин - очень важное вещество для человеческого организма. Врачи рекомендуют применять его и взрослым, и детям. Подробнее о пользе, показаниях к применению и прочих характеристиках рассказано ниже.

Что представляет собой лецитин?

Рассматриваемое вещество - это смесь натуральных фосфолипидов, в том числе и холина. В состав этих липидов входит фосфор, который является естественным проводником полезных витаминов и минералов в клетки всего организма. Особенно много лецитина содержится в сое, арахисе, пророщенном зерне. Несмотря на то что данное вещество не является незаменимым, то есть организм синтезирует его и самостоятельно, стоит учесть, что делает он это в весьма малых количествах. Собственно, поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать лецитин гранулированный - какой-либо препарат, его содержащий, либо включать в пищу названные выше продукты.

Кому показано применение лецитина?

Вот только некоторые показания к тому, чтобы применять биологически активные добавки, содержащие лецитин, либо продукты, богатые этим веществом. Вам нужно обязательно дополнить свой рацион капсулами или таблетками с ним, если у вас наблюдаются следующие болезни или состояния:

  • стрессы и синдром хронической усталости ;
  • депрессия, тревожность, расстройство сна;
  • нарушение внимания, гиперактивность;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянный склероз;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • проблемы с печенью;
  • сахарный диабет;
  • высыпания на коже, в том числе подростковые прыщи.

Так или иначе, применение лецитина показано практически всем, ведь он действительно способен улучшать многие функции организма.

Нормы приема лецитина в зависимости от возраста и пола пациента

Ввиду того что продукты, содержащие лецитин, достаточно калорийны и содержат много жиров, все же более целесообразно применять дополнительную порцию данного вещества в таблетках, порошке или ином виде (здесь имеются в виду формы выпуска биологически активных добавок). Так, нормой для взрослых считается употребление 425-550 мг холина в сутки, для детей - меньше. Допустимы также дозировки до 3500 мг холина в 24 часа для взрослых и подростков, для детей - 1000 мг. Напомним, что именно холин, содержащийся в лецитине, оказывает нужное воздействие на организм. Вот поэтому дозы указаны именно для первого. Различные препараты, предлагаемые в аптеках, имеют разное содержание лецитина. Его порошок продается и в чистом виде. Но покупателю важно обращать внимание на содержание именно холина в продукте, а оно может быть различным. Также врачи отмечают, что при больших терапевтических дозах приема лецитина его нужно дополнять витамином С и кальцием.

Что говорят те, кто дополнительно принимает лецитин?

Это, безусловно, полезное вещество, поэтому лецитин отзывы имеет в основном положительные. Вот что говорят те, кто включил в свой рацион какой-либо препарат, его содержащий:

  • его применение помогает поддерживать волосы и ногти в идеальном состоянии;
  • на фоне приема лецитина действительно улучшается психоэмоциональное состояние;
  • многие женщины используют его не только внутренне (пьют таблетки или капсулы), но и наружно - добавляют в кремы, маски для кожи и волос;
  • препаратов с лецитином очень много - можно выбрать и отечественного производства, к примеру, БАД “Наш Лецитин” по цене от 230 рублей, а можно и импортный аналог подороже.

Так или иначе, отрицательных откликов о его применении не было обнаружено. Конечно, кто-то может и не заметить ярко выраженного эффекта от приема указанных препаратов, но, скажем, лецитин отзывы отрицательные не заслужил. Учитывая, что вещество в определенном количестве вырабатывается организмом, вполне естественно, что аллергия на него маловероятна. Более того, благодаря великому множеству препаратов с его содержанием, всегда можно подобрать тот, в состав которого не входят дополнительные компоненты, вызывающие нежелательные реакции.

Лецитин для детей: отзывы мам и врачей

Очень многие мамы начинают принимать лецитин уже на стадии планирования и вынашивания малыша. А все потому, что он активно участвует в формировании нервной ткани и мозга плода. Для самых маленьких - новорожденных - детей он необходим потому, что участвует в дальнейшем определении объема памяти, “программирует” устойчивость к процессам старения. А подросткам он показан потому, что является вторым после белка важным “строительным” материалам для организма. Многие мамы и врачи отмечают, что ребенок, регулярно принимающий препараты с лецитином, меньше капризничает и плачет, меньше болеет, развивается более активно, чем его сверстники. Возможно, поэтому это вещество входит в состав большинства витаминных комплексов для детей и новорожденных. Лецитин отзывы от мам и врачей имеет также положительные. А уже подобрать препарат с его содержанием поможет педиатр. Конечно, можно попробовать давать ребенку и вещество в гранулах, но для младенцев это просто невозможно, да и дети до 8-9 лет вряд ли будут принимать не слишком аппетитный, но пусть и полезный, продукт.

Выводы и заключение

Конечно, здоровый организм сам в состоянии обеспечить себя и лецитином, и другими полезными веществами. Вот только постоянные стрессы, долгие зимы и отнюдь не изобилие свежих овощей, фруктов и злаков в нашем рационе является результатом того, что многие испытывают нехватку витаминов, минералов и прочих компонентов. Поэтому принимать добавки все же необходимо, особенно детям и подросткам - они растут и нуждаются в дополнительных питательных веществах больше, чем взрослые. В нашей статье мы рассказали о том, что такое лецитин. Отзывы, характеристики, показания к применению и прочая нужная и важная информация также приведена. Надеемся, это поможет вам решить, нужно ли отдельно принимать это вещество, а также понять, кому из членов вашей семьи оно особенно необходимо.

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» - это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин - на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»