Молочный (кефирный, тибетский) гриб, его полезные свойства и противопоказания. Польза и вред тибетского молочного гриба - как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Молочный гриб также известный как кефирный или тибетский гриб – это группа бактерий и микроорганизмов, используемая человеком для получения кисломолочного напитка, обладающего целебными качествами, – кефира. Полученный кефир используется, как самостоятельный напиток, так и в кулинарии.


Состав молочного грибка:

Лактобактерии;
Молочные дрожжи;
Уксуснокислые бактерии.

Полезные свойства кефира

В кефире, полученном в результате жизнедеятельности молочного гриба, содержатся:
Витамины: А, группа В, РР;
кальций;
йод;
железо;
фолиевая кислота;
и много др.

Какого эффекта можно достичь, пропив курс кефира:

1. Повышение человека;
2. Лечение дисбактериоза, особенно после лечения антибиотиками;
3. Профилактика онкологических заболеваний;
4. Понижение уровня сахара в крови;
5. Снижение веса за счет расщепления жиров;
6. Укрепление ;
7. Ускорение выздоровления после вирусных заболеваний;
8. Лечение кандидоза (молочницы);
9. Повышение потенции;
10. Улучшение сна;
11. Освобождение от токсинов;
12. И др.

Противопоказания к применению молочного гриба

Тяжелый случай сахарного диабета, при котором используется инсулин (вещества в кефире не совместимы с инсулином);
непереносимость молочных продуктов;
период кишечных расстройств;
при частом употреблении алкоголя;
бронхиальная астма.

На стакан молока достаточно 2 –х чайных ложек гриба, «настаиваться» грибу в молоке следует 24 часа (при комнатной температуре) в стеклянной посуде. Молоко сквашивается в среднем за 19 часов, грибок плавает наверху среди густой массы. Кефир процеживают в стакан, при помощи сита или марли. Гриб же тщательно промывают сточной водой слегка теплой и снова помещают в свежее молоко.

Важно знать:

Наиболее эффективно употреблять напиток за 40-60 минут до сна на голодный желудок;
Курс составляет 1 год, принимать 20 дней с 10-дневным перерывом.

Уход, болезни молочного гриба и их причины

Это живой организм, растущий, размножающийся и требующий ухода, если его не заливать ежедневно свежим молоком, даже во время перерыва, он может погибнуть. Нельзя оставлять тибетский гриб в холодильнике.

Здоровый гриб имеет белый цвет молока, а запах у него сквашенного молока. Если гриб достиг размера более 3 см, лучше его заменить, скорее всего, он уже умер.

Белая плесень, слизь, неприятный запах: наверняка он заболел из-за неправильного ухода.
Коричневый цвет и пустота внутри: значит, что гриб мертвый, необходимо его заменить, нельзя им пользоваться.

Частые причины болезни гриба и ошибки в уходе:

1. Использование металлического сита. Рекомендуется использовать только пластиковое;
2. Много гриба либо мало молока. На 1 литр не более 2 ч.л. молочного гриба.
3. Не завершен процесс сквашивания;
4. Холодное молоко. Молоко используется только комнатной температуры;
5. Слишком холодная вода при мытье гриба. Вода должна быть комнатной температуры.

Как же еще можно использовать кефир?

Его применение возможно в качестве:

1. Шампуня: ломтики хлеба ржаного залить кефиром, выдержать 3 часа в тепле. Размять и нанести на влажные волосы, массировать минуты три. Смыть теплой водой.

2. Маски для волос: перед мытьем волос и кожи голову, нанести на корни и всю длины кефир комнатной температуры. Держать более 1 часа. Для лучшего эффекта и чтобы не замарать одежду (кефир наверняка будет стекать) замотать голову пищевой пленкой и повязать на голову полотенце.

3. Маски для лица и лечения проблемных участков кожи: достаточно просто намазать лицо кефиром или сделать примочки из ватных дисков, смоченных в кефире.

4. Творога: кефир поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только кефир свернется в творог, дать массе остыть и откинуть ее на чистую марлю.

5. Кулинарного ингредиента: из полученного кефира можно приготовить оладьи по следующему рецепту: 500 мл кефира, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара. Все перемешать.

Белый молочный гриб (Тибетский, кефирный) – это комбинация бактерий и дрожжей в белках, жирах и сахарах. Эта симбиотическая культура выглядит, как цветная капуста. Как только она заливается молоком, под воздействием многих видов бактерий и дрожжей начинается процесс ферментации.

Кефирные бактерии метаболизируют молочный сахар в молочную кислоту, в результате чего получается кислый, слегка пряный напиток с консистенцией, подобной жидкому йогурту.

Напиток обычно хорошо переносится людьми, страдающими аллергией на лактозу. В начале 20-го века ферментированный кефир содержал 1-2% алкоголя, но кефир, произведенный коммерчески современными методами, имеет менее 1% спирта из-за сокращения времени ферментации. А какова польза молочного грибка и есть ли вред при использовании?

Кефирная культура

Кефирная культура происходит из кавказских гор, где в народной медицине и кулинарии используется около 5000 лет.

Согласно старой легенде о Кавказе, Пророк Аллаха Мухаммед дарил кефир православным священникам. Считалось, что, при попадании в руки незнакомцу, это сокровище теряло свою целебную силу. Поэтому гриб тщательно охранялся, а кефирная культура передавалась из поколения в поколение, как часть племенного богатства.

Чужаки иногда получали готовый напиток (попробовать), но происхождение и прогресс производства хранились в строгом секрете. В XIX веке кефирной культурой стали интересоваться российские медики, что стало первым шагом к публикации книг по этой теме.

Жители Кавказа использовали кефир как средство для хранения козьего, лошадиного или коровьего молока. У них не было холодильников, и ферментация была единственным способом защитить молоко от порчи.

Вместе с грибом люди содержали молоко в кожаных сумочках и, благодаря положительным эффектам кефирных культур на организм, славились чрезвычайно высоким возрастом и крепким здоровьем.

Напиток, полученный с помощью Тибетского молочного гриба, предотвращает накопление и гниение пищи в кишечнике, очищает организм. В пищеварительном тракте справляется с различными нежелательными патогенами (бактериями, вирусами), стимулирует иммунную систему.

Благодаря тому, что молочный гриб питается лактозой из молока, напиток из него могут потреблять люди, страдающие аллергией на это вещество.

Согласно отзывам современных врачей, тибетский молочный гриб облегчает печеночные расстройства, помогает при высоком давлении, уменьшает симптомы болезней цивилизации, стресса и депрессии.

Терапевтические эффекты

Чем полезен молочный гриб?

Современная народная медицина ценит его за следующие лечебные эффекты:

  1. Лечение сердечных болезней.
  2. Разложение холестерина в кровеносных сосудах.
  3. Лечение заболеваний поджелудочной железы, печени и селезенки.
  4. Исцеление желчного пузыря, очищение желчных протоков, расщепление желчных камней.
  5. Устранение проблем с желудком, кишечником, двенадцатиперстной кишкой, заживление язв.
  6. Лечение болезней почек и мочевыводящих путей.
  7. Повышение защитных сил организма.
  8. Регулирование кровяного давления.
  9. Благодаря производству антибиотических веществ, лечит воспаления в организме.
  10. Препятствие развитию метастазов при онкологии.
  11. Замедление старения.
  12. Предотвращение слабости и депрессии, вызванной стрессом.
  13. Обеспечение энергии, предотвращение усталости.

Как приготовить кефир?


Есть несколько способов, как приготовить кефир из гриба. Рассмотрим основные методы.

Приготовление №1 – основной рецепт

На 2 стакана напитка:

  • 1-2 ст.л. гриба;
  • 1/2 л молока.

Положите гриб в холодное молоко, оставьте для ферментации на 24 часа при комнатной температуре. Благодаря ферментативному процессу в напитке создадутся важные для здоровья вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии в теле, предотвращающие гниение пищи в кишечнике, откисляющие организм.

В процессе созревания перемешайте напиток пластиковой (деревянной) ложкой, присоединяя необработанное молоко к грибу. Не используйте для перемешивания металлическую ложку! При контакте с металлом полезная культура почернеет и потеряет целебные эффекты.

Как определить готовность напитка?

Первый признак готовности – наличие густого ферментированного слоя сверху (сам молочный гриб всплывает, смешиваясь с этим слоем). При встряхивании банки на стенках должно появиться типичное кефирное покрытие.
Процедите напиток через пластиковое сито.

Как употреблять полезную жидкость? Можно пить ее сразу или хранить в холодильнике неограниченное время.
Процеженное сырье положите в чистую банку, снова залив свежим молоком.

Приготовление №2 – холодный вариант

Если вы предпочитаете более густой кефир, вам не мешает увеличение времени приготовления, проводите ферментацию в холодильнике. Медленное брожение создает густоту, предпочтительную для большинства людей.

Количество ингредиентов – аналогичное, как в предыдущем рецепте, но банку поставьте в холодильник. Для созревания требуется около недели.

Приготовление №3 – комбинированный вариант

Следующая возможность – объединение обоих методов. После смешивания компонентов оставьте банку на 12 часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник созревать в холоде. Или наоборот, начните процесс в холодильнике и закончите при комнатной температуре.

Кефир настолько способен к адаптации, что выдержит различные типы приготовления. В ходе таких экспериментов вы найдете максимально подходящий вам вариант.

Приготовление №4 – вторичное брожение

Для людей, страдающих сильной аллергией на лактозу, рекомендуется готовить полезный кефир путем вторичной ферментации. Этот процесс уменьшает содержание лактозы, поэтому также подходит для людей, контролирующих потребление сахаров и углеводов.

Слейте свежий кефир (через 12-24 часа после начальной ферментации) в стеклянную или пластиковую банку, не более чем на 3/4 объема, закройте крышкой и держите при комнатной температуре.

Время от времени встряхивайте банку, путем ослаблений крышки выпускайте CO2 (диоксид углерода – углекислый газ).

Ферментированное молоко может оставаться неделю в более прохладном месте и 2-3 дней в более теплых условиях. Можете отбирать кефир из банки для потребления и доливать свежее, но через неделю банку опорожните и ополосните.

Вторичная ферментация увеличивает содержание витаминов (главным образом, фолиевой кислоты).
Все указанные рецепты подходят для рациона сторонников здорового образа жизни, поскольку способствуют повышению иммунитета, укреплению здоровья.

Как приготовить творог?


Из готового кефира путем медленного нагревания можно сделать творог – вкусный и здоровый продукт. От температуры зависит твердость творога – при нагревании до 35-40°С получится мягкий сыр, при повышении температуры он получается плотнее. После приготовления оставьте его на марле (несколько слоев) скапать.

Как часто пить кефир и сколько?

На различных страницах находится множество инструкций по применению тибетского молочного гриба (кефирного грибка), информации о том, как пить полезный напиток, о лечебных курсах и рекомендациях относительно употребления полезного напитка в течение 20 дней перед сном, после которых должен следовать недельный перерыв.

Но, подобные подсчеты нецелесообразны. Человеческое тело основано не столь математически, чтобы требовать строгого «режима употребления».

Лучше пить кефир ежедневно в подходящем вам количестве. Кто-то пьет его перед каждым приемом пищи, кто-то – по стакану утром и перед сном. При употреблении на ночь почистите зубы, потому что некоторые бактерии «дружат» с кариесом.

Целесообразно периодически прерывать потребление на несколько дней.

Некоторые советы относительно того, как принимать полезную жидкость, следует соблюдать. Сначала пейте небольшое количество (несколько чайных ложек), чтобы организм постепенно привык к неизвестным ему бактериям и дрожжам.

В противном случае могут возникать различные проблемы (диарея, сыпь, боль в животе), которые со временем исчезнут. Другая начальная проблема – процесс детоксикации организма, который стартует кефир в пищеварительном тракте.

Выведение токсинов и шлаков через кожу может проявиться сыпью. При продолжении потребления природного лекарства, вы избавитесь от этих проблем – чем больше напитка будете пить (конечно, в разумных количествах!), тем быстрее исчезнет сыпь.

Употребление кефира рекомендуется при различной сыпи, экземе, дерматитах. Благодаря очищающим свойствам он ценится в косметологии; внутренний прием оказывает внешние эффекты – улучшает цвет лица, избавляет от акне, кожных заболеваний.

Выращивание кефирной культуры


Вам дали небольшой кусочек полезной культуры, а вы не знаете, что с ней делать? Давайте, посмотрим, как вырастить молочный гриб в домашних условиях. Удваивается в размере в течение 17 дней в случае содержания в качественном молоке (идеальный вариант – непастеризованный продукт).

Не используйте молоко с длительным сроком хранения, готовящееся методом UHT (Ultra-high temperature processing) – высокой термообработки, при котором кратко (1-2 секунды) подвергается воздействию температуры 135-150°C.

Это молоко «мертвое». Его использование – основная причина, почему молочный гриб не сквашивает молоко. При помещении культуры в продукт, подвергшийся термообработке при высокой температуре, молочный гриб также не растет. Используйте только свежее или непастеризованное молоко!
Нарастающие части можете кому-то отдать съесть (полезно даже для животных).

Есть ли побочные эффекты?

Есть ли у тибетского гриба кроме полезных свойств вред и противопоказания? Нет, при его потреблении нежелательные эффекты отсутствуют (у «новичков» возможна сыпь или легкое расстройство желудка – проходящие явления).

Однако, научные исследования, изучающие его воздействия, продолжаются, поэтому необходимо отслеживать новую информацию. Сегодня известна несовместимость гриба и алкоголя.

Почему нельзя сочетать эти 2 вещества? Полезная культура ускоряет и увеличивает всасывания любых веществ в теле, в т.ч. и вредных компонентов алкоголя. Поэтому от спиртного рекомендуется временно отказаться.

В случае приема лекарственных средств, о совместимости следует посоветоваться с врачом.

Хранение и уход

Так же, как и в отношении приготовления, есть несколько способов, как ухаживать за кефирной культурой и хранить ее.

Кратковременное хранение в холодильнике

В краткосрочной перспективе положите гриб в молоко и поставьте в холодильник – его активность значительно замедляется. Достаточно раз в неделю слить ферменрированную жидкость (и выпить), залив свежим молоком.

Долгосрочное хранение

Для более долгосрочного хранения (или, если вы временно не хотите делать кефир) можно хранить культуру без молока – настаивайте его на воде (залейте водой до полного покрытия, раз в неделю меняйте воду).

Вариант долгосрочного хранения – сушка. Промойте гриб кипяченой охлажденной водой, тщательно высушите чистым белым полотенцем.

Оставьте высохнуть между двумя слоями чистой ткани в хорошо проветриваемом месте – в зависимости от размера процесс сушки продолжается 3-5 дней.

Сжатое и слегка пожелтевшее сырье храните в плотно закрытой таре в прохладном месте (например, в холодильнике, но не в морозилке). Можно посыпать его сухим молоком. Так оно может храниться до 1,5 года.

Как видите, размножение и хранение полезной культуры несложное. А польза от потребления – неоценимая! При этом отсутствуют побочные эффекты. Поэтому наслаждайтесь вкусным напитком и будьте здоровы!

В видеоролике рассказывается и наглядно показывается, как ухаживать за грибком.

Вторая часть видео. Показана, как выглядит готовый кефир.

В статье рассказано о полезных свойствах молочного гриба и противопоказаниях к его употребления. Вы найдете подробную инструкцию по уходу за грибком, рецепты лекарств на его основе и косметических средств для волос и кожи.

Молочный гриб — это уникальное средство от множества проблем со здоровьем. Употребление кефирного грибка поможет справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабетом.

Благодаря тибетскому дару люди повсеместно сбрасывают вес, возвращают молодость и красоту. Молочный гриб хорош тем, что его можно вырастить дома, и у вас постоянно будет в запасе лечебный эликсир.

Польза тибетского молочного гриба для организма

Многие называют кефирный грибок истинной панацеей — с таким количеством недугов он способен потягаться. Гриб выполняет следующую работу в организме человека:

  • очищает клетки от шлаков и микробов, которые копились в теле долгие годы, проводит детоксикацию организма
  • подобно метле выметает остатки всех тяжелых металлов, которые попадают внутрь с выхлопами, выбросами фабрик, сырой водой из-под крана
  • чистит сосуды, вследствие чего сосудистые стенки укрепляются и становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление
  • регулирует уровень глюкозы в крови
  • расщепляет жировую ткань, нормирует массу тела
  • благотворно воздействует на кожу лица и тела, омолаживает, отбеливает, смягчает
  • улучшает состояние волос, избавляет от перхоти, стимулирует рост волос;
  • укрепляет память и внимание, что позволяет медикам рекомендовать гриб для предотвращения атеросклероза
  • стимулирует мужскую потенцию

ВАЖНО: Кроме общеукрепляющего действия, тибетский молочный гриб лечит запоры, аллергии, сахарный диабет, болезни почек и печени, желудочно-кишечные нарушения и многие другие хронические заболевания.

Как применять молочный гриб для похудения?

  • Курс снижения веса на тибетском настое длится до обретения идеальной фигуры. При большом избытке массы максимальный курс — год. Принимайте напиток блоками по 20 дней, между которыми прерывайтесь на 10 — дневный отдых
  • Спустя полчаса после каждой трапезы выпивайте стакан настоя. На ночь пейте его натощак и за час до отхода в кровать. Натощак это значит спустя минимум пару часов после ужина
  • Максимальный эффект будет достигнут при сочетании кефирного напитка с низкоуглеводной диетой

ВАЖНО: Диетологи советуют употреблять кефир с утра до обеда. В это время грибок расщепляет жировые отложения активнее, а значит, потеря килограммов будет проходить быстрее.

Раз в 7 дней делайте дни разгрузки и очищения организма, в которые пейте только кефирный настой объемом до 1,5 л. Это количество разделите на равные части и употребляйте вместо приемов еды. Если такое меню покажется вам чересчур жестким, к кефиру добавьте несколько яблок и груш.

Молочный гриб: диета для похудения на кефире тибетского молочного гриба

Меню одного дня диеты:

  • Завтрак: фрукт (яблоко или груша), 200 мл тибетского напитка
  • Второй завтрак: фрукт, 200 мл кефира на грибе
  • Обед: ломтик подсушенного темного хлеба, стакан кефирного напитка
  • Ужин: фруктовый салат с заправкой из тибетского кефира
  • На ночь: 200 мл кефира на грибе, в который добавить 1 ч.л. натурального меда

ВАЖНО: Диета на тибетском грибе поможет сбрасывать вес равномерно и без вреда для здоровья. Средняя потеря массы в месяц составит до 4 кг.

Положительные отзывы об употреблении грибка для похудения сосредоточены вокруг его эффективности. Худеющие сумели не только сбросить вес и закрепить достигнутый результат, но и попутно поправить общее здоровье.

В комментариях к инструкции по применению напитка люди делятся впечатлениями о его приятном вкусе и несомненной пользе для пищеварения, состояния кожи и волос, ежедневной бодрости, трудоспособности.

Негативные отзывы можно встретить относительно ухода за грибком. Этот продукт требует внимательного и чуткого подхода, а также особых условий для размножения и роста. При неправильном отношении гриб может погибнуть или заболеть и, следовательно, стать непригодным и даже вредным.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях?

Молочный грибок — это живое существо, поэтому за ним нужно ухаживать, как за деликатным растением. Поэтому настройтесь уделять ему ежедневно 5-10 минут.

Вырастить с нуля тибетский продукт в домашних условиях не получится. Поищите объявления в интернете, многие люди продают или отдают безвозмездно излишки своих грибов.


Когда грибок будет у вас на руках, вам потребуется соловая ложка продукта. Поместите молочный гриб в сырое молоко 2,5 или 3,2% жирности объемом 1 л. Оставьте стеклянную емкость на столе на 24 часа. По истечение этого срока возьмите банку, накройте горлышко марлей и слейте туда сквашенное молоко. Это и будет полезный кефирный напиток.

Оставшиеся на марле крупицы грибка обязательно промойте теплой (не холодной и не горячей!) водой и повторите вчерашнюю процедуру: залейте 150 мл сырого молока и отправьте сквашиваться при комнатной температуре.

ВАЖНО: Взрослый здоровый молочный гриб имеет цвет, сравнимый с цветом творога.

Продукт растет по мере ухода за ним, появляются новые крупицы, которые лучше не выкидывать, а раздать знакомым в целях их оздоровления. Дайте объявление в газете или в интернете, множество людей находится в поисках этого полезного дара Тибета. Примерно через 3 недели часть грибка придется удалить. Продолжайте убирать излишки продукта, чтобы его масса всегда была одинакова.

Видео: Кефирный молочный гриб и уход за ним

Молочный гриб: хранение и болезни молочного гриба

Нельзя ставить банку с грибом в холодильник, в холоде он утратит свои ценные функции. Живой грибок дышит, поэтому оставляйте емкость с ним открытой. Храните продукт только в теплом помещении и не забывайте ежедневно менять молоко, сцеживая то, которое за сутки сквасилось.

Если вы заранее знаете, что будете отсутствовать дома в течение нескольких дней, позаботьтесь о том, чтобы грибок за это время не погиб. Для этого поместите его в трехлитровую банку, в которую влейте полтора литра молока и столько же обычной сырой воды. Поставьте банку в теплое место.

По приезде продолжайте ухаживать за продуктом в прежнем режиме, а сквашенную за время отъезда жидкость используйте в масках для лица, тела или волос.

При неправильном уходе грибок может заболеть.

  • Грибы, которые чересчур разрослись, становятся пустыми внутри, и их необходимо поменять на новую порцию продукта
  • Если процеживать грибок чаще, чем нужно, или заливать его меньшим количеством молока, он может стать слизистым. Такой продукт употреблять нельзя
  • Используйте для развития молочного гриба только стеклянную посуду. При контакте с металлом грибок может остановиться в росте


  • Летом, когда в кухне становится слишком душно, зерна грибка могут покрыться слизью вследствие развития на них бактерий. Следите, чтобы напиток хранился в сухом и хорошо проветриваемом помещении
  • Ослизнению способствует и промывание ледяной водой
  • Умирающий грибок может приобрести неприятный запах и потемнеть

ВАЖНО: Для того чтобы излечить ваш тибетский продукт, хорошо промойте его крупицы в пятипроцентном растворе салициловой или борной кислоты, после чего тщательно просушите. Если эти действия не дадут результата, приобретите или возьмите с рук новую порцию.

Как пить тибетский молочный гриб при сахарном диабете 2 типа?

При инсулинонезависимой форме сахарного диабета употребление тибетского грибка будет не просто полезно, а неоценимо для здоровья. В начальной фазе заболевания есть шанс и вовсе излечиться. Такое возможно благодаря положительному действию кефирного гриба на поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин. Молочный продукт также регулирует уровень глюкозы в крови.


РЕЦЕПТ: Приготовьте 1 л кефирного напитка, добавив в молоко 2 ч.л. тибетского грибка. Этот объем вам необходимо выпить за 1 день. Разделите его на 7 равных порций — примерно по 150 мл каждая. Употребляйте порцию за 15 минут до каждого приема пищи, а после еды выпивайте чашку травяного настоя. Лучше всего купить специальный сбор против диабета в аптеке.

Курс лечения составляет 25 дней, после чего делается перерыв в месяц, и курс повторяется.

Как пить молочный гриб при аллергии?

ВАЖНО: Кефирный грибок категорически противопоказан при бронхиальной астме. При любых других типах аллергических реакций его принимать можно.

Перед началом сезона аллергенов или же в момент аллергического обострения выпивайте ежедневно по 200 мл напитка натощак трижды в день. Курс лечения составляет месяц, после чего делается перерыв на 14 дней, и курс повторяется.

Доза для ребенка, страдающего аллергией, равна 150 мл. Для лечения грудничков пить кефир придется маме, а малыш получит ценное вещество в процессе кормления грудью.

Как пить молочный гриб при запоре?

Рецепт для лечения запора при болях в кишечнике.

Поместите в готовый кефирный напиток 2 ст.л. корня крушины ломкой, вскипятите полученный напиток, и пусть он медленно покипит еще 10 минут. Остудите жидкость естественным путем, пропустите через марлю. Полученный отвар принимайте дважды в день до еды.

Рецепт для лечения запора с метеоризмом.

В 1 л кефирного напитка всыпьте 1 ст.л. луковой шелухи и столько же корня девясила высокого. Прокипятите смесь на медленном огне около 15 минут, затем добавьте в нее 100 г натурального меда. Полученный напиток принимайте за полчаса до еды по 4 ст.л. до 4 раз в сутки.

Можно ли пить молочный гриб при беременности?

При беременности с приемом тибетского молочного гриба нужно быть осторожным.

ВАЖНО: Абсолютное противопоказание к употреблению кефирного напитка при беременности — сахарный диабет, непереносимость лактозы, повышенная кислотность желудка у матери.

В остальных случаях грибок разрешен, только готовить его нужно не на пастеризованном молоке, а свежем коровьем. Лучше всего поговорить о приеме тибетского гриба со своим врачом, ведь только он на основании медицинских обследований сможет выявить ваши индивидуальные противопоказания.

Можно ли детям молочный гриб: грудничкам и детям до года?

Дети грудного возраста вполне способны получить свойства тибетского напитка через материнское молоко. Гриб не вреден для маленьких детей, поэтому кормящей маме можно употреблять кефир самой и тем самым насыщать полезными веществами ребенка.

Детям от 8 месяцев можно начинать давать готовый напиток. Только делать его следует по особому рецепту. Вам понадобится только свежее натуральное молоко. Время закваски уменьшите с 24 часов до 12-15. Начинайте давать кефир ребенку постепенно. В первые дни доза не должна превышать 50 мл, в дальнейшем ее можно довести до 100 мл.

Молочный гриб в косметологии

Кроме своих оздоравливающих свойств как продукт питания, молочный гриб известен широкими применением в косметологии.

При уходе за телом и лицом он освежает, тонизирует, смягчает и питает кожу, омолаживает ее, разглаживает морщинки, способствует регенерации клеток эпидермиса.

В уходе за волосами грибок полезен при заболеваниях кожи головы и луковиц, проявлениями которых являются выпадение волос, перхоть, излишняя сухость кожи. Грибок питает волосы, возвращает им природное здоровье и сияние.

Молочный гриб для лица: маски

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ч.л
  • апельсин — 0,5 шт

Соедините творог и масло, смешайте их с соком половины апельсина. Время процедуры — не более получаса. Снимите маску теплым компрессом.


ВАЖНО: Омолаживающие процедуры с тибетским грибом будут более эффективны после сеанса массажа для лица или теплого компресса.

Питательная и отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 3 ст.л.
  • натуральный мед — 1 ч.л.

Разотрите творог с медом, распределите массу по коже, через пятнадцать минут снимите питательную и отбеливающую смесь прохладным умыванием.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 1 ст.л.
  • жирная сметана — 1 ч.л.
  • свежевыжатый морковный сок — 1 ч.л.

Все компоненты тщательно перемешайте, намажьте на кожу лица и шеи, через пятнадцать минут удалите прохладным компрессом.

Маска для жирной кожи лица

Ингредиенты:

  • творог из молочного гриба — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • огурец — 1 шт.
  • петрушка.

Петрушку мелко порубите, огурец измельчите на крупной терке. Соедините все составляющие и распределите полученный состав по коже. Спустя двадцать минут удалите средство прохладным компрессом.

Молочный гриб для волос: маски

Маска от выпадения волос

1 раз в неделю втирайте в корни волос и кожу головы тибетский настой, оставляйте на полчаса, после чего смывайте шампунем.

ВАЖНО: Кефирный грибок будет еще более эффективным, если после его применения помыть волосы не косметическим средством, а яичным желтком.

Маска от перхоти

Ингредиенты:

  • напиток из молочного гриба — 5 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • хлористый кальций (можно приобрести в аптеке) — 1 ч.л.
  • сок лимона — 1 ч.л.

Смешайте все компоненты, нанесите на кожу головы и оставьте до тех пор, пока смесь не подсохнет. Образовавшуюся корочку снимите при помощи расчески с частыми зубцами. После процедуры помойте голову обычным средством.

Тибетский молочный гриб кефирный грибок: противопоказания

Принимать молочный грибок нельзя при:

  • непереносимости молочных продуктов
  • инсулинозависимом сахарном диабете
  • бронхиальной астме
  • грибковых заболеваниях
  • острых кишечных расстройствах

Осторожно нужно пить кефирный напиток в период употребления спиртного, а также при лечении фармакологическими средствами.

Видео: Кефирный гриб, полезные микроорганизмы

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Или как ферментировать самый полезный и вкусный Кефир с помощью кефирных грибков легко и просто дома.

Я люблю квасить и ферментировать. Мне кажется, что это самое полезное и недорогое занятие для нашего здоровья и бюджета.

А началось все у меня с Кефира. Вернее с Кефирных грибков, которыми со мной поделилась моя подруга лет 5-6 назад. Кефир я люблю, а уж после того, как начиталась о невероятных полезных свойствах этого древнего напитка, решила, что я очень много потеряю, если не буду его пить.

Ферментировать Кефирный гриб проще простого, на вкус он получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Но давайте я лучше вам расскажу, как правильно нужно делать, чтобы полностью получить от Кефира все его полезные свойства.

Что такое Кефирный гриб?

Это комбинация дрожжей и бактерий, которые живут и питаются молоком. По виду они напоминают соцветия цветной капусты, на ощупь, как бы желатиновые.

Кефир же — это напиток, получаемый путём ферментации Кефирного гриба в благоприятной для него среде. Его ещё называют «зерна пророка Мухаммеда» или «тибетский гриб».

Учёные утверждают, что он родом с Кавказских гор и именно с ним связывают долголетие народов, там живущих.

Кстати во время процесса ферментации лактоза из коровьего молока перерабатывается бактериями и дрожжами, поэтому очень часто даже люди, которые не могут переваривать лактозу, спокойно могут пить кефир.

Полезные свойства Кефира:

  • Содержит витамина А, В-2, В-12, Д, К, минералы — Кальций, Фосфор, Магний.
  • Содержит около 30 различных видов полезных бактерий . Но это домашний кефир. Магазинный содержит только около 10, при условии, что они даже выжили после пастеризации. Кстати, кефир намного полезнее йогурта, потому что первый способен колонизировать наш кишечник полезными бактериями, в то время, как последний только питает уже находящиеся в кишечнике бактерии. Более подробно о разнице между кефиром и йогуртом я писала .
  • У вас слабый иммунитет? Вините за это ни что-нибудь, а свой кишечник! Ведь именно в нем находится около 80% всей нашей иммунной системы и Кефир укрепляет иммунитет путём восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Синдром же « » нужно винить за аллергии, аутоиммунные и хронические заболевания. И опять же, большое разнообразие полезных бактерий нужно благодарить и за восстановление проницаемости кишечной стенки.
  • Обладает антиканцерогенной активностью , улучшает пищеварение и усвоение нутриентов , выводит токсины, помогает бороться с аллергиями и непереносимостью продуктов.

Для начала нужно знать простые, но очень важные принципы его ферментации:

  • Никогда не используйте ничего металлического с Кефирным грибом, это его убивает, в прямом смысле этого слова!
  • Кефир ферментируется при комнатной температуре, не ставьте его в холодильник.
  • Этот напиток можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего и даже кокосового (для тех, кто не переносит молочку или следует ). Но важно знать, что, если вы ферментируете в любом «ненастоящем молоке» (кокосоовым, миндальном и так далее), после 2-3 ферментаций нужно обязательно положить грибки в обычное молоко на день. Иначе грибки будут чахнуть и со временем погибнут.
  • Кефирные зерна будут размножаться, вам нужно будет их откладывать и тогда вы сможете ими делиться с другими людьми.
  • Также не путайте 2 разных вида кефир — грубо говоря «Молочный», который получают с помощью кефирных грибков и для которого необходима молочная среда с «Водяным» кефиром, который ферментируют в воде с добавлением сахара. Я лично придерживаюсь мнения, что молочный кефир полезнее, так как содержит витамины и минералы, которых не встретишь в «водяном» кефире. Да и полезных бактерий в нем тоже намного больше.

Нам понадобятся:

  • Чистая стеклянная банка — 1
  • Кефирные зерна/грибы — размером 2-3 см
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)

Метод приготовления:

  1. Кладём в банку наши кефирные зерна и заливаем молоком.
  2. Накрываем бумажным полотенцем или марлей и оставляем ферментироваться при комнатной температуре 18-36 часов. Чем дольше вы будете ферментировать кефир, тем кислее он получится.
  3. Когда кефир готов, чистыми руками аккуратно вынимаем кефирные зерна и кладём их в другую чистую банку. Опять заливаем молоком и ферментируем новую порцию.

Я ферментирую свежий кефир каждый день и сразу же с утра делаю с ним своё супер смузи!

Для Кефира я использую непастеризованное, пастбищное коровье молоко. Также я его не промываю после каждой ферментации, не вижу для этого надобности.

Начинать пить кефир нужно постепенно. У некоторых сначала наблюдается симптомы типа аллергии или небольшие проблемы с пищеварением. Но это все временно. Нужно просто потерпеть и постепенно увеличивать количество употребляемого Кефира.

Приобрести вы его можете онлайн, в специальных магазинах здорового питания или взять у знакомых или друзей.

Я пью Кефир уже несколько лет подряд. И считаю, что это поддерживает мою кишечную микрофлору в норме, защищает меня от болезней и укрепляет моё здоровье. И все это без затрат времени и денег.

Поэтому я всем советую обязательно начать ферментировать не только Кефир, но и , и квасить овощи, например . Поверьте мне, ваше тело обязательно вас за это отблагодарит!

А вы ферментируете Кефир с помощью Кефирных грибков?

(Visited 6 775 times, 1 visits today)



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»