Перепелиные яйца женщина мужчина полезна. Рецепты с перепилинными яйцами

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины ( , В1 , В2 , РР), микро- и макроэлементы (железо , фосфор , калий , кобальт , медь , кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ , нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

О пользе перепелиных яиц ходят легенды. Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами. Существует версия, согласно которой перепела не могут быть носителем сальмонеллы, ведь температура тела у них 42 градуса. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. В составе яичной скорлупы содержится 27 микроэлементов, которые поразительно совпадают с составом зубов и костей человека. Перепелиные яйца находка для повышения иммунитета, как для детей, так и взрослого человека. Помимо того, что этот продукт питания не содержит холестерина, он способствует выведению из организма радионуклидов. Говоря о пользе перепелиных яиц, нельзя не упомянуть об их положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Обнаружено, что польза перепелиных яиц для детей неоценима – они как нельзя лучше способствуют нормальному умственному развитию малышей. В Японии обязательное ежедневное употребление 2-3 штук перепелиных яиц даже является одним из 12 главных законов страны! Несмотря на безоговорочную пользу перепелиных яиц, всё-таки злоупотреблять ими не стоит.

Чем полезны перепелиные яйца? По какой причине так распространено их выращивание в Китае, Японии, Франции? Люди несколько веков назад узнали о пользе, которую приносят перепелиные яйца. Это можно встретить как в египетских папирусах, так и в различных рецептах китайской медицины. О пользе перепелиных яиц слышали многие.

Яйца обошлись без красиво сложенных легенд, как, к примеру, у яблок и инжира. Но и без этого они смогли завоевать безупречную репутацию.
Японцы подарили данному продукту всемирную популярность. Ими из Китая была вывезена партия перепелов, предназначенная для более детального изучения свойств, которыми обладают перепелиные яйца. Если вы решили употреблять перепелиные яйца, польза и вред их должны осознаваться в полной мере. Уже в то время яйца имели большую популярность среди китайских знахарей. Оказалось, что яйца оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и умственных способностей у детей, помогают выводить из организма радионуклиды. По этой причине сейчас в Японии повсюду в продаже встречаются перепелиные яйца, даже в газетных киосках, а перед тем, как приступить к занятиям – школьники съедают по два перепелиных яйца.
В России же этот чудо-продукт достаточно длительное время считался деликатесом и чаще давался детям. Дети по достоинству оценили «забавную», в крапинку, окраска яичной скорлупы и маленький размер. Поэтому очень редко встречаются отказы от кормления перепелиными яйцами. Расскажем подробнее, какова польза и вред перепелиных яиц. Перепелиные яйца считаются настоящей кладовой ценных веществ.

В последнее же время перепелиные яйца приобрели популярность и у взрослого населения страны. Это произошло из-за богатых целебных свойств и неповторимого химического состава перепелиных яиц.

Состав перепелиных яиц их польза для организма

Чем перепелиные яйца отличаются от яиц куриных и чем же они так полезны? Перепелиные яйца весят 10 - 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. В состав перепелиных яиц входят белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами (треонин, тирозин, лизин, гистидин и глицин). В грамме перепелиного яйца содержится в два с половиной раза больше витамина А, в 2,8 витамина В и в 2,2 витамина В2, по-сравнению с куриным яйцом. Также в них содержание калия и фосфора выше в 5 раз, а железа – в 4,5. И намного больше в составе кобальта и меди. О пользе их употребления в пищу люди знали еще с незапамятных времен.

Лечебные свойства перепелиных яиц
- Для общего оздоровления, укрепления костей, нормализации работы сердца, предстательной железы, почек, печени, поджелудочной железы, желудка советуют регулярно, без перерывов, на протяжении 4 месяцев включать в рацион перепелиные яйца. Рекомендуется для лечебных целей употреблять яйца в сыром виде за 30 минут до еды, запив соком или водой. Это совершенно безопасно, так как сальмонеллезом перепела не болеют. Также можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, суп, кашу, приготовить из них омлет или глазунью. Но при этом необходимо не забывать, что при термической обработке, которая длится более 15 минут – все витамины разрушаются. Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика.
Дозировка за день:
- от 1 до 3 лет – одно – два яйца;
- от 3 до 10 лет – три яйца (рекомендуется вводить яйца деткам, особенно болезненным, постепенно, начиная с половины и постепенно увеличивая дозу);
- от 10 до 18 – четыре яйца;
- от 18 до 50 лет – пять – шесть яиц;
- от 50 лет и старше – четыре – пять яиц.
Первые результаты, влияния на организм яиц можно заменить уже спустя пару недель.
Перепелиные яйца особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух. Также перепелиные яйца являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз.
- Для повышения жизненного тонуса рекомендуется 5 перепелиных яиц соединить с свежевыжатым овощным или фруктовым соком (100 гр.), добавить немного меда и пить по утрам натощак.
- Устранить тяжесть в желудке и отрыжку после еды, а также заметно улучшит потенцию коктейль, выпитый за некоторое время до еды (натощак). В состав коктейля входят взбитые 4 яйца, чайная ложка сахара и 30 гр. коньяка. В этот прием пищи в обязательном порядке необходимо включить хлеб с отрубями.
- Поможет вернуть блеск пересушенным волосам маска, сделанная из взбитого миксером растительного масла (кофейная чашечка), перепелиных яиц (5 шт.) и меда (треть чашки). Полученной массой необходимо помазать волосы и, при помощи расчески, распределить ее равномерно по поверхности головы. Затем волосы укутываем теплым полотенцем или полиэтиленом, и оставляем на час. После этого волосы хорошо промываем. Данная процедура вернет волосам блеск и мягкость. Если говорить о пользе и вреде перепелиных яиц, то можно отметить практически одну пользу
В лечебных целях кроме яиц применяют и их скорлупу, которая состоит из карбоната кальция на 90 %, который с легкостью усваивается организмом. Помимо этого скорлупа содержит и другие нужные организму микроэлементы, в том числе фтор, медь, сера, цинк, кремний. По составу яичная скорлупа схожа с составом зубов и костей человека. Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц детям. Так как в детском организме очень интенсивно идут процессы формирования костной ткани, которые нуждаются в беспрерывном снабжении кальцием.

Рецепт приготовления скорлупы перепелиных яиц.

Скорлупу насыпаем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и оставляем кипеть 5 минут. Затем воду сливаем и вновь наливаем холодную воду. Дополнительно кипятим 5 минут – воду сливаем, дожидаемся, когда остынет и наливаем яблочный уксус. Затем скорлупу, оставляем на сутки. Через 24 часа сливаем уксус, скорлупу споласкиваем и сушим таким образом, чтобы она была недоступна для солнечных лучей. После этого полученную скорлупу необходимо перемолоть дважды на кофемолке до получения порошка.
- В качестве профилактики диатеза и кальциевого дефицита, рекомендуется давать детям по полчайной ложки порошка, разбавленного 5 каплями сока лимона.
- Для устранения изжоги необходимо принять чайную ложку порошка.
- При выпадении волос, ломкости ногтей, запорах, кровотечении десен, бессоннице, раздражительностью, для ускорения срастания костей во время переломов, поллинозе рекомендуют принимать по чайной ложке порошка в день. При этом необходимо запивать скорлупу кислым соком.
Перепелиные яйца помимо перечисленных свойств, еще и помогают увеличить белок в организме, что актуально для культуристов. Усвояемость яйца равна 80 % и даже при повышенном (свыше 10 штук) употреблении яиц – диатез не появится.
Перепелиные яйца обладают огромным количеством лечебных свойств, которые можно перечислять до бесконечности. Но мы, пожалуй, остановимся на достигнутом. Перепелиные яйца дают неоценимую пользу человеческому организму и при этом не наносят никакого вреда, что не скажешь о медикаментозных препаратах. Высокое содержание минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот способствует накапливанию их в организме и, тем самым, к повышению иммунитета.
Благодаря повышенному содержанию витамина В в яйцах – улучшается работа нервной системы, следовательно, человек становится намного уравновешеннее и спокойнее.
Благодаря повышенному содержанию калия, фосфора и железа – улучшается память, а женщины во время беременности защищены от такой проблемы, как разрушение зубов. Так что, решайте сами на основании всего перечисленного вопрос о пользе и вреде перепелиных яиц.
В перепелиных яйцах практически отсутствует холестерин, что несказанно является положительным свойством.
Одним из главных свойств перепелиных яиц считается их достаточно длительная сохранность. Их хранение при комнатной температуре достигает 30 дней, а в холодильнике – 2 месяца (60 суток). Яйца обладают таким свойством за счет высокого содержания аминокислоты (лизоцин), которая препятствует развитию микрофлоры в яйце и организме человека.
Рекомендуется перед тем, как купить перепелиные яйца – открыть коробку. Так как в закрытой коробке можно не заметить расколотые яйца, а их наличие вполне вероятно, так как скорлупа перепелиных яиц значительно более хрупкая, нежели у куриных. Также необходимо проверить яйца на предмет их свежести. Так как яйца могли достаточно длительное время находиться на прилавке. Перепелиные яйца «старые» сохнут, а не тухнут. По этой причине необходимо внимательно изучить срок годности и постараться «взвесить» яйца в руках – свежий экземпляр – тяжеленький, его вес составляет около 12гр., а высохший – словно пушинка. Перечень болезней можно продолжать бесконечно, но самое главное то, что в отличии от традиционных медикаментов, яйца перепелов не наносят вреда ни одному органу человека, а вот пользу дают огромную.
Перепелиные яйца в кулинарии. Рецепты.
При приготовлении блюд перепелиные яйца применяют аналогично куриным из расчета, что одно куриное яйцо равно по весу и объему пяти перепелиным. Они используются для приготовления различных блюд. К примеру, салаты, омлеты, яичницы, омлеты, выпечка, майонезы.
Перепелиные яйца легко украсят как повседневный, так и торжественный стол.

Некоторые рецепты блюд с перепелиными яйцами.

Лососевый салат с перепелиными яйцами.
Компоненты:
- лосось вареный 300 гр.;
- салат;
- огурец;
- сыр пармезан 100 гр.;
- луковица красная;
- яйца перепелиные 10 шт.;
- помидоры черри 10 шт.
Для заправки:
- мед – пара столовых ложек;
- масло растительное – пара ст.л.;
- горчица – пара ст.л.;
- соус соевый – пара ст.л.
Рецепт:
Рвем салат на кусочки. Насыпаем к нему кубики огурца, лосося и лук.
Готовим заправку. Растираем мед и горчицу, наливаем масло растительное и соус, все тщательно взбиваем при помощи венчика. Заправкой поливаем салат и хорошо мешаем.
Готовый салат раскладываем в тарелочки, сверху украшаем половинками помидорчиков и вареные яйца. Посыпаем натертым сыром.

Шампиньоны с перепелиными яйцами
Компоненты:
- шампиньоны 10 шт.;
- перепелиные яйца 10 шт.;
- масло сливочное;
- укроп.
Рецепт:
Тщательно промываем грибные шляпки, макаем их в растопленное масло сливочное и отправляем на сковороду.
Далее необходимо в каждую шляпку влить по яйцу, солим, перчим, посыпаем укропом и поливаем маслом сливочным. Отправляем запекаться в духовку на 20 минут (температура 160 градусов).

Мясные кексы с перепелиными яйцами.

Компоненты:
- фарш свинно-говяжий – полкилограмма;
- луковица;
- яйца перепелиные 6 шт.;
- морковь;
- сыр 100 гр.;
- майонез;
- масло растительное;
- зелень;
- кетчуп.
Рецепт:
Измельчаем лук, трем морковь и обжариваем все на сковороде.
Добавляем морковь и лук в фарш, солим, перчим, тщательно все перемешиваем.
В течение 5 минут варим в соленой воде яйца. Далее быстро их охлаждаем и очищаем от скорлупы.
Наполняем формочки для кексов фаршем до половины. Поверх него помещаем яйцо и накрываем вновь фаршем. Смесью кетчупа и майонеза смазываем поверхность кексов.
Кексы отправляем запекаться в духовку на полчаса (температура 180 градусов). Примерно за 10 минут до готовности – посыпаем кексы сыром и зеленью.


Бочонки картофельные с перепелиными яйцами.

Компоненты:
- картофель 7 шт.;
- яйца перепелиные 12-16 шт.;
- сыр 100 гр.;
- зелень;
- масло растительное.
Рецепт:
Варим картофель в мундире в соленой воде. Когда будет готов – вынимаем при помощи шумовки и оставляем остывать. Остывший картофель очищаем от кожуры, делим пополам. Донышко картофеля немного срезаем, чтобы можно было картофель поставить.
С помощью чайной ложки делаем в каждой половинке картофеля углубления и помещаем туда сырые перепелиные яйца (в каждое по одному). Далее выкладываем картофель в смазанную маслом форму. Перчим, солим, посыпаем сыром и отправляем в духовку (температура 180 градусов). Печем до образования румяной корочки. Готовые бочонки посыпаем зеленью.

Помимо множества полезных свойств перепелиных яиц, для некоторых людей они могут принести вред. Это касается тех людей, которые страдают непереносимостью данных яиц. Следовательно, повышенная чувствительность к ним – является противопоказанием. Но, к счастью, аллергия на данный чудо-продукт встречается редко. Все эти данные дают положительный отклик на сомнения в пользе и вреде перепелиных яиц, перечисленные свойства указывают практически на исключительную пользу продукта.

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины.
Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.

Японцы всегда славились умением из малого извлекать большую пользу. После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Оказалось, что перепелиные яйца также положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов страны "...обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)".

Перепела не болеют сальмонеллезом

Японский опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детей нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения.
Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании. Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.
Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца - то, что вам нужно . Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.

Перепелиные яйца по содержанию полезных веществ превосходят куриные яйца.

В перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4,5 раза - железа, . Также в перепелиных яйцах больше содержание витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций , обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму...

Натуральная косметика из перепелиных яиц

Тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.

Перепелиные яйца сильнее, чем виагра

Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры . Болгары даже изобрели коктейль под названием "Молодость". Действие от употребления волшебного напитка на потенцию просто потрясающее. Причина эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много полезных микроэлементов, в том числе фосфора, железа, богаты минералами, витаминами А, В1 и В2.
А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией.

Перепелиные яйца - средство от многих недугов

Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца , пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья.
Перепелиные яйца усиливают иммунитет , нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Постоянные острые респираторные заболевания у детей - проблема многих семей. Родители добросовестно выполняют курс лечения, но стоит ребенку на денек-другой появиться в школе или детском саду, как его снова настигает болезнь.
Первоосновой повторяющихся и длительных заболеваний, как правило, также является пониженный иммунитет. Родителям, дети которых относятся к группе часто болеющих, следует заняться профилактикой мучающих ребенка заболеваний. Например, прием перепелиных яиц позволяет снизить частоту случаев ОРЗ у часто болеющих детей в 5 раз. И даже если ребенок все-таки заболеет, болезнь будет протекать значительно легче.

Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, считает состав перепелиных яиц очень продуктивным . По ее мнению, если регулярно принимать их в пищу, то можно уберечься от мастопатии (предопухолевых состояний молочной железы). Ведь раковая опухоль как раз развивается на фоне снижения иммунитета. Польза перепелиных яиц состоит в том, что они иммунитет поднимают, а значит, являются средством профилактики рака.
Употребление перепелиных яиц также дает положительный эффект при расстройстве нервной системы, малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете. Употребляются перепелиные яйца и при замедлении общего развития детей. У беременных женщин не разрушаются зубы. У пожилых людей замедляется и прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос. Сохранить в соцсетях:

Перепелиные яйца часто выделяют за их пользу на фоне многих других продуктов, но часто при этом забывают про возможный вред.

Использование в роли лекарственного средства народной медицины у яиц чуть-ли не наравне с и некоторыми травами.

Состав и калорийность

Яйца перепёлки относительно диетический продукт. В ста граммах содержится 165-170 килокалорий энергии. Немногим больше чем в курином яйце. Обусловлена разница большим количеством жира в ста граммах мини-яиц.

Сравнительный состав куриных и перепелиных яиц на 100 грамм

По одному лишь сравнению количества основных веществ заметно, что яйца перепёлок богаче. Правда счёт идёт на десятые и сотые грамм, что позволяет использовать яйца кур взамен перепелиным.

Польза и целебные свойства перепелиных яиц

Сами по себе яйца не обладают какими-либо выраженными целебными свойствами. При регулярном употреблении возникает эффект накопления полезных веществ. В частности минералов.

В яйцах содержится значительное количество холестерина, необходимого человеку.

И многие после этой строчки впадут в ступор, возразив о вреде холестерина, накоплении холестериновых бляшек, атеросклерозе и прочем.

Вы будете правы, несомненно. Но вред организму холестерин несёт при чрезмерном употреблении. И полный отказ от него по вредности сопоставим с переизбытком.

Холестерин из перепелиных яиц участвует в построении клеточных структур, увеличивает плотность фосфолипидов.

Не обходится без него и производство половых гормонов стероидного типа, кортикостероидов и витаминов D-группы.

Холестерин предохранит ваши эритроциты от многочисленных ядов гемолитического типа.

Немаловажным является связь холестерина и кальция в яйцах перепёлки. Первый участвует в выработке витамина D, а второй лучше усваивается при его наличии.

Белки, входящие в состав яйца, имеют полноценный набор аминокислот. Это характерно для любого продукта животного происхождения. Но в яйце они создают цепи белков, лёгких в усвоении человеком.

В процессе пищеварения яичный белок усваивается на 90-92 %. Больший результат могут показывать белки лишь некоторых морских рыб.


Такая усвояемость кстати в после операционном периоде, когда телу необходим строительный материал.

Тоже касается и диет, включающих в себя белки различной степени усвояемости. Спортсмены оценят подобный продукт по достоинству.

Варёные перепелиные яйца помогают снизить симптомы болезней желудочно-кишечного тракта. В виду лёгкой усвояемости всех нутриентов, они не создают нагрузку на систему пищеварения.

Измельчённая и размягчённая, в соке лимона, скорлупа отлично помогает при диарее, закрепляя стул. Помимо того, кальций из скорлупы улучшает здоровье волос, ногтей и зубов. Происходит подпитка костей. Но не стоит злоупотреблять скорлупой.

Польза для женщин

Женщинам перепелиные яйца окажут пользу в самых различных аспектах.

Из-за лёгкой усвояемости, в организме будет достаточно аминокислот для построения новых клеток кожи. Она примет более здоровый вид.

Жиры и холестерол улучшат выработку женских гормонов, влияющих на здоровье, фигуру и внешний вид.

Не маловажным будет воздействие жиров на волосяные фолликулы.

Польза и вред для беременных

Период беременности является самым странным в кулинарных изысках и одновременно самым привередливым в плане полезности и безопасности продуктов.

Яйца перепёлки будут отличным подспорьем в питании. Микроэлементы из яиц очень важны для нормального формирования плода на всей стадии беременности.

Да, они не сравнятся со специализированными витаминно-минеральными комплексами. Но вполне могут их дополнить.

Нутриенты по типу жира и белка выполнят роль подпитки организма матери и строительным материалом будущего ребёнка.

Регулярное умеренное потребление яиц способствует поддержанию организма матери. Всем известно, что ребёнок «высасывает» всё из организма. Вот от этого и помогут яйца перепёлки.

Вред и себе и ребёнку девушка способна нанести при уже имеющейся аллергии на яйца. В подобном случае продукт полностью исключается из рациона ввиду наличия такой же аллергии у ребёнка.

Перебирать с количеством не стоит. Много съеденных яиц могут привести к ухудшению самочувствия и единовременной аллергической реакции.

Польза для мужчин

Мужчины по достоинству оценят перепелиные яйца ввиду удобства употребления и добротного состава.

Не секрет, что при физической работе организм прибегает к переработке самого себя для добычи энергии.

В ход идёт белок из мышечной массы, расходуются жиры и гликоген. Запасы последнего, яйца восполнить не могут. Но предотвратить «переваривание» своих же мышц вполне способны.

Холестерин в мужском организме играет немаловажную роль. Он необходим для производства многих гормонов. В частности тестостерона.

От него уже зависят многие аспекты здоровья мужского тела.

Тут вам и сила с выносливостью и хороший внешний вид, без излишков жира. При наличии тестостерона увеличивается мышечная масса.

Тестостерон влияет на волосяной покров тела. При нормальных показателях снижается риск облысения, усиливается рост волос на теле и лице.

Перейти порог нормы тестостерона потребляя одни лишь яйца невозможно. Соответственно не будут происходить какие-либо побочные эффекты.

Ну и одна из тиражируемых тем о пользе перепелиных яиц для мужчин – повышение либидо.

Да, такой эффект есть, но связан он опять таки с выработкой тестостерона из холестерола. Некоторые умудряются приписывать перепелиным яйцам эффект виагры.

Но действие яиц сугубо накопительного характера. И даже если вы съедите пару десятков яиц перед ответственным моментом, никаких улучшений не произойдёт.

Потребляйте яйца ежедневно по 3 штуки на ночь и спустя время вы почувствуете разницу.

Польза и вред для детей

Яйца перепёлки стоит давать детям старше 5-6 лет. В подобном возрасте иммунная система организма уже способна полноценно справляться с разнообразными аллергенами.

Польза яиц для детей заключается в содержании качественных белков и жиров. Белки способствуют росту мышечной и соединительной тканей.

Жиры в свою очередь обеспечивают тело энергией и служат производными для многих гормонов.

Микроэлементы поспособствуют полноценному развитию скелета, мышц. Кальций, помимо костей, необходим для нормального функционирования нервной системы.

Вред ребёнку яйца перепёлки могут нанести в раннем возрасте. До определённого возраста организм не может справиться с некоторыми составляющими продукта. Происходит либо несварение, либо анафилактический шок.

Второй случай часто служит началом пожизненной аллергии на продукт.

Ни в коем случае не стоит употреблять ребёнку яйца в сыром или недоваренном виде. Риск подцепить сальмонеллёз или ботулизм в разы выше, нежели у взрослого.

Детям стоит давать 2-3 яичка в день, а с возрастом повышать количество до 5-6 штук.

В подростковом возрасте яйца перепёлки могут пойти и на пользу и на вред. В виду гормонального ребаланса организма, холестерин будет в большей части идти на производство половых гормонов.

И уже из предрасположенности организма ребёнка могут появиться либо исчезнуть типичные подростковые проблемы. То бишь акне, прыщики, жировики, изменение веса. В некоторых моментах возможно развитие гинекомастии.

Но не стоит пугаться. При сбалансированном рационе подобные вещи сойдут на нет.

Чем полезны яйца перепёлки при похудении

  1. В умеренных количествах перепелиные яйца послужат неплохим перекусом, например, во время тренировки или после неё.
  2. Они позволяют быстро дополнить суточную норму белка.
  3. При соблюдении низкоуглеводной диеты, жир послужит хорошим источником энергии. Да и для мозгов полезно, когда у вас мало углеводов в рационе.

Возлагать большие надежды на яйца перепёлки не стоит. Их состав чуть более богат на некоторые микроэлементы, нежели яйца кур.


Влияние перепелиных яиц на организм человека при болезнях

Польза от яиц куда меньше, нежели от целенаправленных медикаментов. Но ради быстрого снятия симптомов, а то и по назначению врача могут применяться и перепелиные яйца.

  • При повышенной кислотности желудка будет полезно выпивать по паре яиц до еды. Взбейте их и выпейте залпом. Они создадут обволакивающую субстанцию, снижающую нагрузку на стенки желудка.

Не стоит употреблять сырые яйца при язвах желудка. Они хоть и снимут боль и нагрузку, но могут ухудшить ситуацию, если вы подцепите сальмонеллу.

  • После операций восстановится поможет регулярное употребление яиц. В них содержится интерферон, способствующий заживлению тканей.
  • При панкреатите назначается строгая диета и использование яиц крайне ограничено. Съедайте не более одного яичка раз в неделю. Пусть количество не велико, но оно окажет пользу организму.
  • Яйца способствуют постепенному очищению печени от токсинов. Нормализуется работа желчного пузыря.
  • При недостатке кальция для костей и при нарушенной работе нервной сети применяется порошок из скорлупы перепелиного яйца.
  • При онкологических заболеваниях перепелиные яйца особо сильно не помогут. Однако могут послужить хорошим источником витаминов и минералов. Они укрепят ваш организм и помогут врачам при борьбе с болезнью.

Как употреблять перепелиные яйца

Употребление перепелиных яиц зависит от ваших кулинарных навыков.

Их сварить, пожарить яичницу или омлет, сварить как пашот, добавить в какое-либо блюдо.

Вариант с употреблением в сыром виде возможен. Но он не даст насыщения организма. Да и возможностью подцепить сальмонеллу, или другое схожее заболевание, не стоит рисковать.

В приготовлении блюд с яйцами в составе берите их в пропорции к куриному яйцу. Одно куриное примерно равняется 4-5 перепелиным яйцам.

Натощак

Съеденные натощак пара-тройка яиц, восполнят потери нутриентов, произошедшие во время сна.

При дневной деятельности, тело может часто прибегать к расходу запасённых белков и жиров. К сожалению, белки организму проще расщепить на энергию, нежели жир. Поэтому возможна небольшая потеря мышечной массы.

Но скушав с утра перепелиные яйца, вы минимизируете потери собственных мышечных волокон.

Жиры в составе яиц организм воспримет как энергетическую подпитку.

Варёные

Варёные перепелиные яйца обладают мягким вкусом и нежной структурой. Их желток даже в самом «крутом» виде менее сухой, нежели в курином яйце.

В варёном виде отлично усваиваются все нутриенты, содержащиеся в яйце. А вместе с ними в организм попадают и разнообразные микроэлементы.

В сыром виде

Часто можно встретить советы о том, что яйца, особенно перепелиные, стоит употреблять в сыром виде.

Тема подобная упорно распространяется и поддерживается. Происходит подобное по незнанию и по «перекатыванию» статей из источника в источник.

Сырые яйца употреблять можно, бесспорно. Но выйти это может боком для здоровья, при почти полном отсутствии пользы.


Система пищеварения человека приспособилась усваивать денатурированные белки. Доля усвоения сырых же белков колеблется в районе одного процента.

Соответственно, желая получить максимум полезных нутриентов, съешьте варёное яйцо.

Сырые яйца способны вызывать аллергическую реакцию куда чаще варёных. При термической обработке распадаются многие ферменты и аллергены, вызывающие анафилактическую реакцию.

После термообработки аллергия может возникнуть на нутриенты самого яйца.

И самый главный минус на счёт сыроедства яиц – сальмонеллёз.

Эта маленькая «пакость» способна вызывать не передаваемые ощущения в организме. Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, лихорадка, мышечные спазмы и тики. Список не маленький, но и не совсем полный.

Подхватить сальмонеллу можно разными путями. Но один из самых распространённых – употребление сырых яиц.

Да, она может не всегда проявить себя, но стоит ли оно того? Потратьте лишние 15 минут на варку яиц, сэкономите себе неделю постельного режима.

Погибает сальмонелла при высоких температурах. Варить яйца стоит до того момента, когда их середина не прогреется до 70 градусов. В такой температуре сальмонелла погибнет за минуту-полторы.

Как-либо мыть поверхность яиц от сальмонеллы бесполезно. Она распространяется по всей массе яйца.

Существует миф о том, что перепёлки не подвержены сальмонеллёзу из-за температуры тела в 40-42 градуса. Вот только минимальная температура гибели сальмонелл в районе 55 градусов. А время колеблется от полутора до двух часов.

При 40 градусах лишь самые слабые бактерии и штаммы сальмонеллы умирают или впадают в режим анабиоза. Некоторые бактерии и вовсе способны размножаться при 46-48 градусах.

Нормы употребления в сутки

Нормы потребления яиц ограничены суточной потребностью определённого человека в нутриентах, здравым смыслом и суммой в вашем кошельке.

Беря во внимание расчёт, что человеку в сутки требуется около полутора граммов белка, грамм жира и 2.5-3 грамма углеводов на килограмм тела, можно высчитать, сколько можно скушать яиц.

Они дадут вам необходимое количество белка и жира, при должном качестве.

Но как-то глупо питаться одними яйцами, от которых ещё и аллергия может пойти.

Лучшим вариантом будет употребление 5-6 перепелиных яиц в сутки. Разбейте это количество на 3 приёма. Подобное употребление не навредит организму и будет подпитывать его в течение всего дня.

Вред и противопоказания перепелиных яиц

Основными противопоказаниями к употреблению яиц служат возможные аллергические реакции на входящие в состав белки.

Вред тут обыденный для аллергии – покраснения глаз, температура, сыпь на коже, раздражение слизистой, тошнота, головные боли.

Переедание способно вызвать несварение желудка, диарею, вздутие кишечника и повышенное газообразование.

Большую опасность представляют различные возбудители по типу сальмонеллы или ботулизма. Они вызывают симптомы различной степени интоксикации своими продуктами жизнедеятельности.

Симптомы различны – от однодневной диареи, до двухнедельных мучений с различными симптомами.

Многие люди даже не замечают течение подобного случая, списывая на «что-то съел не то».

Кушайте правильно, кушайте вкусно! Успехов!

Наверняка все слышали о лечебных свойствах перепелиных яиц. Несмотря на свой размер они намного полезней и питательнее обычных куриных. В чем же разница между ними? Ответ простой. Во-первых, они намного безопасней, ведь перепела имеют очень высокую температуру тела, и за счет этого все вредоносные бактерии погибают. А во-вторых, они содержат в себе множество различных витаминов, которые отлично поднимают иммунитет.

Состав, свойства и калорийность перепелиных яиц

Перепелиное яйцо весит около 10-12 граммов. Содержание белка в нем равняется примерно 12-14%, что является достаточно высоким показателем. Что касается жирности продукции, то жиров в 100 граммах перепелиных яиц содержится около 12 грамм. Калорийность низкая – всего 168 килокалорий в 100 граммах. Калорийность перепелиного яйца 1 шт. составит примерно 16,8 килокалорий . Благодаря таким показателям этот продукт рекомендуют при диетах, а также, если человек вынужден временно отказаться от мяса и мясных изделий. Содержание холестерина в перепелиных яйцах намного ниже, чем в куриных.

Между прочим, учеными доказано, что полезные свойства яиц перепелов – во множестве биологически активных веществ. В них большое количество витаминов А и группы В, а в особенности В12. К тому же это не единственное их преимущество. В перепелиных яйцах большое количество минеральных веществ: магния, калия, цинка, марганца, кобальта и фосфора. Также в них отмечено высокое содержание железа и аминокислот. Врачи рекомендуют вводить перепелиные яйца во время низкокалорийных диет и при больших физических нагрузках. Учеными доказано, что они действительно помогают при таких заболеваниях, как:

  • Психосоматозы;
  • Неврозы;
  • Бронхиальная астма;
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы.

Для вегетарианцев эти яйца окажутся полезны. Конечно же, если они не отказывают себе в употреблении яиц и молочных продуктов.

Польза перепелиных яиц для здоровья человека

Чем полезны перепелиные яйца для женщин? Полезные свойства перепелиных яиц влияют не только на здоровье, но еще и на красоту женщины. Скорлупа очень полезна для ногтей, волос, а также десен. Польза скорлупы перепелиных яиц доказана специалистами мирового уровня. Как принимать скорлупу перепелиных яиц для пользы и не во вред? Существуют различные средства от бессонницы, стрессов, повышенной нервозности и раздражительности на основе перепелиных яиц, в состав которых входит непосредственно скорлупа. Также ее применяют при запоре, крапивнице и астме. Однако для лечения астмы она будет не менее полезной. К тому же всем известно, что скорлупа – это цельный кальций. Именно благодаря этому в домашних условиях из них можно изготовить настоящий кладезь кальция, который ни в коей мере не уступит место дорогим лекарствам и биодобавкам.


Для изготовления такого замечательного средства вам понадобится всего лишь скорлупа от одного яйца и сок лимона (1:1). Это все измельчить, перемешать и настоять в течение одного дня. После этого каждый день принимать по одной чайной ложке этого средства. После приема этого замечательного средства можно забыть о ломкости ногтей и волос, а зубы, однозначно перестанут болеть. Если изготавливать домашнюю биодобавку нет желания, можно просто сварить перепелиное яичко и съесть его вместе со скорлупой.

Действие перепелиных яиц на женский организм колоссальное. После их приема наблюдается значительное улучшение гормонального фона. Употребление перепелиных яиц очень полезно именно женщинам, ведь в них содержится большое количество жиров, протеина и фолиевой кислоты.

Для крепкого здоровья будущего ребенка ― беременной женщине нужно съедать два-три таких яйца в день. К тому же, при сильном токсикозе беременным также хорошо помогают яйца перепелки. Стоит заметить что женщинам, у которых велика вероятность выкидыша, их употребление советуют даже сам гинеколог.


Перепелиное яйцо: польза и вред, как употреблять?

Перепелиные яйца: польза и вред для женщин

Конечно, несмотря на всю полезу перепелиных яиц для женщин, стоит не забывать, что это не лекарство. И с помощью них нельзя излечиться от всех видов болезней.

Также нужно помнить, что все-таки это скоропортящийся продукт, и у них есть свой срок годности. Этот период у перепелиных яиц составляет не более семи дней, после этого все полезные свойства улетучиваются.

Вред перепелиные яйца могут нанести непосредственно тем, у кого есть непереносимость белков. Лечение перепелиными яйцами противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени.

Помните! Прием большого количества перепелиных яиц может вызвать расстройство желудка.

Как употреблять перепелиные яйца, чтобы сохранить все полезные свойства?

От правильного употребления перепелиных яиц во многом зависит, удастся ли сохранить все их лечебные свойства. Все зависит только от того, для каких целей они потребляются.

Чем полезны сырые перепелиные яйца, и для каких целей лучше их отварить?



Яйцо перепёлки в пять раз меньше куриного и весит всего 9–12 г. Но, несмотря на такой миниатюрный размер и ничтожно малый вес, оно является кладезем биологически активных веществ. Однако помимо пользы перепелиные яйца могут принести и вред. И об этом люди знали с давних времён.

Яйца перепёлки содержат гораздо больше витаминов, аминокислот, микроэлементов и других полезных компонентов, чем куриные. Например, здесь на 170% больше витамина А, на 450% — железа, на 500% — калия и фосфора, витаминов группы В - на 600%.

Таблица: химический состав перепелиного яйца на 100 г съедобной части

Нутриент Количество
Калорийность 168 кКал
Белки 11.9 г
Жиры 13.1 г
Углеводы 0.6 г
Вода 73.2 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 483 мкг
Ретинол 0.47 мг
бета Каротин 0.08 мг
Витамин В1, тиамин 0.11 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.65 мг
Витамин В4, холин 507 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг
Витамин В9, фолаты 5.6 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг
Витамин РР, НЭ 3.1 мг
Ниацин 0.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 144 мг
Кальций, Ca 54 мг
Магний, Mg 32 мг
Натрий, Na 115 мг
Сера, S 124 мг
Фосфор, Ph 218 мг
Хлор, Cl 147 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.2 мг
Кобальт, Co 14 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 110 мкг
Молибден, Mo 2 мкг
Хром, Cr 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.66 г
Валин 0.88 г
Гистидин 0.29 г
Изолейцин 0.53 г
Лейцин 1.03 г
Лизин 0.89 г
Метионин 0.38 г
Метионин + Цистеин 0.6 г
Треонин 0.61 г
Триптофан 0.17 г
Фенилаланин 0.63 г
Фенилаланин+Тирозин 1.12 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.62 г
Аспарагиновая кислота 1.06 г
Глицин 0.39 г
Глутаминовая кислота 1.67 г
Пролин 0.39 г
Серин 0.9 г
Тирозин 0.49 г
Цистеин 0.23 г

Калорийность у них невысокая - 168 ккал на 100 г продукта, т. е. в одном яйце содержится 14–16 ккал.

В составе перепелиных яиц содержится огромное количество биологически активных веществ

Есть ли холестерин в перепелиных яйцах?

Существует миф о том, что в перепелиных яйцах совсем нет холестерина. Это неправда, он там есть. Более того, его больше, чем в куриных, количество составляет 670 единиц. Однако лецитин, содержащийся в большом количестве в перепелиных яйцах, нейтрализует отрицательное действие холестерина.

Видео: перепелиные vs куриные яйца

Полезные свойства

Поскольку перепелиные яйца насыщают организм полезными компонентами и обладают способностью выводить из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества, иммунная система становится более выносливой. Именно поэтому они рекомендованы абсолютно всем: мужчинам, женщинам, людям пожилого возраста, беременным, кормящим мамам, детям, и даже аллергикам. Перепелиные яйца - гипоаллергенные.

При употреблении яиц перепёлки:

  • регулируется работа центральной нервной системы;
  • стимулируются процессы кроветворения;
  • облегчается лечение заболеваний ЖКТ;
  • снижается риск онкологических недугов;
  • проходят боли в суставах.

Кроме самих яиц, в пищу принимать можно и их скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция и содержит ещё 27 полезных компонентов. Такая форма кальция легко усваивается организмом.

В то же время не следует опасаться того, что избыточный кальций отложится в суставах или мочевом пузыре - он просто выведется из организма. Поэтому перепелиную яичную скорлупу хорошо употреблять при переломах для ускоренного сращивания костей.

В косметологии

Не только в теории, но и на практике подтверждается, что перепелиные яйца укрепляют волосы, делают их гладкими, шелковистыми, блестящими. При употреблении продукта и применении его в качестве масок можно улучшить состояние кожи, освежить её, придать ей здоровый вид и сияние.

Для занятий спортом

Для людей, занимающихся бодибилдингом, важно получать много белка. В перепелиных яйцах в 100 г продукта содержится 12–14 г белка, т. е. его содержание довольно высоко. А железо и цинк помогают быстро восстановиться мышцам после физических нагрузок. Поэтому яйца перепёлки обязательно должны входить в рацион спортсмена, который стремится к идеальному рельефу тела.

Для красивой фигуры

Диетологи включают перепелиные яйца в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Продукт также используется при комплексном лечении ожирения. На основе перепелиных яиц разработана диета. Если в период похудения умеренно заниматься спортом, то результат будет высоким.

Видео: перепелиные яйца и их воздействие на организм

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца могут нанести вред здоровью только в том случае, если их употребление будет бесконтрольным. При этом можно получить расстройство пищеварения или даже отравление.

Список противопоказаний тут небольшой. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и почек, при которых исключается животный белок;
  • появление аллергических реакций (крайне редкие случаи).

Перепелиные яйца: польза для детей

Пользу, которую принесёт этот продукт детскому организму, трудно переоценить. Дети, регулярно употребляющие перепелиные яйца, намного лучше развиваются и опережают своих сверстников по умственному и физическому развитию.

Витамин D в составе яиц предупреждает появление рахита, а фосфор стимулирует умственное развитие. У детей улучшается память и нормализуется работа центральной нервной системы. Они становятся более собранными, внимательными, сконцентрированными. В Японии, например, введена государственная программа, согласно которой каждый школьник должен съедать на завтрак 2 яйца перепёлки.


Яйца перепёлки положительно влияют на умственное и физическое развитие малышей

Поскольку перепелиные яйца гипоаллергенны, то можно не бояться возникновения диатеза у ребёнка.

С какого возраста можно начинать кушать яйца перепелов?

Знакомство малыша с этим продуктом может состояться в 6–7 месяцев. При этом грудничку можно дать только четверть желтка. Маме следует внимательно понаблюдать за младенцем. Если никаких аллергических реакций не возникло (кожные высыпания, боль в животе, диарея и др.), то порцию желтка можно увеличить.

К концу второй недели после начала прикорма уже можно давать желток целиком. Такая порция сохраняется до годовалого возраста. В этот период перепелиные яйца, сваренные вкрутую, являются хорошей профилактикой рахита.

После 1 года и до 5 лет ребёнок может съедать по 1–2 штуке уже вместе с белком.

Если у малыша выявлена аллергия на рыбу или молочные продукты, то перепелиные яйца рекомендуется вводить в рацион не раньше пятилетнего возраста.

Детям 5–10 лет увеличивают ежедневную порцию перепелиных яиц до 2–3 штук, а для школьников 10–18 лет - до 4 штук в день.

Давать сырые или вкрутую?

Яйца можно давать детям в варёном виде. Сколько варить яйца, чтобы в них максимально сохранились все полезные компоненты? Время должно составлять не более трёх минут. Также яйца хорошо добавлять в картофельное пюре или каши.

Как кормить грудничка?

Сырые перепелиные яйца противопоказаны детям до 1 года, т. к. могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у ребёнка.

Скорлупа перепелиных яиц детям: применение

Детям, которым исполнился годик, можно давать и перепелиную скорлупу. По своему составу она схожа с составом тканей костей и зубов.

Скорлупа подготавливается так.

  1. Её следует залить водой и поставить на огонь.
  2. Вода должна закипеть, время кипения - 5 мин.
  3. После этого вода сливается, скорлупа вновь заливается холодной водой и ставится на огонь.
  4. Опять нужно довести до кипения и кипятить ещё 5 мин.
  5. Снова воду необходимо слить, дать скорлупе остыть, снять с неё плёнку, залить яблочным уксусом и оставить на сутки в затемнённом месте.
  6. Через 24 часа уксус слить, скорлупу просушить и дважды перемолоть на кофемолке.

Готовый порошок можно употреблять в любое удобное время, до еды или после. Главное - делать это регулярно.

Эффект от приёма скорлупы будет больше, если добавлять к ней лимонный сок или рыбий жир. Для детей: взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 5 каплями лимонного сока. Можно также подсыпать порошок в каши или супы.

Видео: перепелиные яйца детям (мнение Комаровского)

Период грудного вскармливания

Желудочно-кишечный тракт младенца в первые месяцы жизни ещё до конца не сформирован. Поэтому кормящая женщина должна осторожно вводить любой продукт в свой рацион. Ведь у малыша могут возникнуть колики, диарея, сыпи.

По наблюдениям специалистов, перепелиные яйца можно употреблять уже в первый месяц после рождения ребёнка. При этом в молоко матери попадёт много питательных компонентов. Однако следует соблюдать осторожность: сначала можно съесть 1 яйцо, и понаблюдать за малышом в течение 2 дней. Если никаких отрицательных проявлений у ребёнка не возникло, то дозу постепенно можно увеличить до 4–5 штук в день.

Употребление в сыром виде

В сыром виде любой продукт сохраняет абсолютно все полезные компоненты. Поэтому пить сырые перепелиные яйца - полезно.

Для решения различных проблем со здоровьем можно пройти оздоровительный курс сырыми яйцами в течение 3–4 месяцев.

Ежедневно необходимо выпивать 2 шт. за 30 мин до еды, запивая соком или водой.

Нормы употребления сырых яиц перепёлки:

  • возраст 3–10 лет - 3 шт./день;
  • возраст 10–18 лет - 4 шт./день;
  • возраст 18–50 лет - 6 шт./день;
  • возраст после 50 лет - 5 шт./день.

По наблюдениям уже через 2 недели можно наблюдать положительный результат от приёма сырых перепелиных яиц.

Ещё одним преимуществом является то, что в них нет сальмонеллы - вредоносного микроорганизма (для справки: 90% кур заражены сальмонеллёзом). Тело перепёлки имеет высокую температуру - 42 °C, а сальмонелла не может существовать в такой среде, она гибнет при температуре 40 °C.

Однако у перепелов часто встречается пуллороз - разновидность кишечной инфекции. Он может быть обнаружен на скорлупе. Внутрь яйца инфекция попадает редко, поскольку скорлупа имеет мелкопористую структуру и очень плотную плёнку. Но перед употреблением его нужно тщательно вымыть мылом или содовым раствором.

Употребление яиц в сыром виде насыщает организм многими полезными компонентами

Лечение перепелиными яйцами

Панкреатит

Сахарный диабет

При лёгкой форме перепелиные яйца используются как лечение, при тяжёлых формах - как дополнение к основной терапии. Ежедневно готовится следующая смесь: сок 1 лимона смешивается с 5 перепелиными яйцами. Состав нужно выпить за три приёма за 30 мин до еды. Через 3 дня следует сделать трёхдневный перерыв. Длительность такой терапии составляет 1 месяц и позволяет снизить сахар в крови на 4–5 единиц.

Онкология

В перепелиных яйцах содержится лизицим, который проникает в раковые клетки и разрушает их. Поэтому полезным будет ежедневно в течение 40 дней выпивать натощак по утрам 4–6 яиц. Можно делать коктейль из 100 мл молока, 5–6 яиц, 1 ч. л. мёда и щепотки молотой корицы. Все ингредиенты нужно взбить блендером и выпить напиток утром за 30 мин до еды.

Гастрит, язва

Если человек страдает язвой или гастритом, то ему рекомендуется выпивать ежедневно натощак по 3 перепелиных яйца, запивая стаканом воды. Хорошо помогает при болезнях желудка яичная скорлупа: 1 ч. л. порошка с 10 каплями лимонного сока нужно принимать перед сном.

Гипертония

Пациенту следует выпивать утром натощак по 3 яйца первые 3 дня, а затем - по 5 яиц. За весь курс пациент должен выпить всего 120 яиц.

Миома

Перепелиные яйца помогают бороться и с этой болезнью. Следует в течение 20 дней ежедневно утром натощак выпивать сырые яйца. Для хрупких женщин рекомендуется 5 шт., а для более крупных - 6 шт.

Для здоровья глаз

В перепелиных яйцах содержится вещество лютеин, которое можно назвать естественной тенью для глаз, и которое защищает их от яркого света. В современном мире человек львиную долю времени проводит перед экранами компьютеров, планшетов, телефонов. С каждым годом лютеина в организме становится всё меньше, соответственно, зрение ухудшается. Если ежедневно употреблять по 1 яйцу утром натощак, то через 5 недель концентрация этого полезного вещества увеличивается на 30–40%.

При атопическом дерматите

Для профилактики заболевания необходимо в течение 40 дней принимать следующую смесь: 1 яйцо смешать с 1 ст. л. мёда. Полученное средство следует употреблять за 3 часа до еды. Указанную порцию нужно разделить на два приёма. После сорока дней необходим перерыв на 2 недели. После чего следует вновь повторить курс.

Для печени

Аминокислота лизоцим, содержащаяся в перепелиных яйцах, выводит из печени вредные вещества, шлаки и токсины, помогает восстановить нормальную функцию органа. Однако при тех заболеваниях печени, когда запрещено употребления белка, яйца есть нельзя. В некоторых случаях, например, при гепатите C можно ежедневно выпивать натощак 5 яиц. Такой курс лечения длится 20 дней.

При атеросклерозе

Несмотря на то что холестерин, содержащийся в яйцах, компенсируется лецитином, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления продукта при диагностированном атеросклерозе.

При диарее

Употребление перепелиных яиц при диарее никакого кардинального влияния на ситуацию не оказывает.

Лечение жёлчного пузыря

Пациентам с желчекаменной болезнью нельзя употреблять продукт, т. к. при сокращении жёлчного пузыря они будут испытывать сильную боль. А вот людям с хроническим холециститом яйца могут помочь, если принимать по 2 шт. ежедневно натощак за 30 мин до еды, запивая стаканом воды.

Астма

При лечении бронхиальной астмы используется та же схема и длительность курса, как и при атопическом дерматите.

Артриты, остеохондроз, ревматизм

Для лечения этих заболеваний можно приготовить такую мазь: 5 перепелиных яиц нужно залить 100 мл уксусной эссенции на 48 ч. За это время скорлупа должна полностью раствориться. Полученное средство необходимо смешать со 100 г сливочного масла. Готовую мазь рекомендуется по вечерам наносить на больные места.

Рецепты косметологии для женщин

Белок, входящий в состав перепелиных яиц, позволяет подтянуть контур лица, освежить цвет, а желток делает кожу мягкой. Яйца перепёлки используются во многих масках для лица.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • желток перепелиного яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.

Желтки следует растереть с растительным маслом и нанести на очищенную кожу. Через 20 мин маску нужно смыть тёплой водой. Процедуру рекомендуется повторять 1–2 раза в неделю. Полный курс составляет 20 процедур.

Маска от жирного блеска

Маска хорошо очищает кожу, нормализует выработку сального секрета, имеет лёгкий отбеливающий эффект.

Ингредиенты:

  • белок перепелиного яйца - 3 шт.;
  • сок лимона - 1 ч. л.

Все ингредиенты нужно смешать. Полученный состав нанести на кожу небольшим слоем и дать ему возможность подсохнуть. Нанести следующий слой. Спустя 20 мин маску следует смыть прохладной водой. Средство рекомендуется использовать 1–2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для укрепления волос

Положительный эффект от приема яиц внутрь можно усилить, используя их наружно в виде масок для волос. Локоны при этом становятся шелковистыми, блестящими, гладкими и послушными.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 180 мл;
  • мёд - 60 мл;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • эфирное масло пихты - 3–5 капель.

Все перечисленные ингредиенты нужно смешать. Полученный состав следует втереть в корни и распределить по волосам. Голову рекомендуется укутать целлофаном и полотенцем на 3 часа. Затем локоны нужно вымыть шампунем.

Перепелиные яйца для похудения

Благодаря тому, что перепелиные яйца улучшают обмен веществ и насыщают организм полезными компонентами, этот продукт способствует снижению веса. За неделю перепелиной диеты можно потерять от 3 кг. Предлагается следующее меню одного дня.

Таблица: примерное меню одного дня

Польза для мужчин

Нет научного подтверждения тому, что перепелиные яйца влияют на мужскую потенцию. Однако бытует устоявшееся мнение, что этот продукт возвращает мужчинам уверенность в себе, ведь в яйцах находится много белка, который участвует в синтезе необходимых гормонов.

Можно найти много рецептов с использованием яиц перепёлки для решения данной проблемы. Например, весьма популярен коктейль «Молодость».

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца - 2 шт.;
  • газированная несладкая вода - 100 мл;
  • коньяк - 25 мл;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешиваются. Коктейль готов к употреблению. По отзывам уже через несколько дней после начала приёма заметен положительный результат, а подвижность сперматозоидов повышается.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»