Витаминная азбука здоровья. Азбука здоровья - витамины их польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:


Азбука здоровья - витаминно-минеральный комплекс, содержит 11 наиболее важных витаминов и 9 минералов.
Для лучшего усвоения и сохранения активности основных компонентов витамины и минералы разделены в таблетки разного цвета.
Витамины содержатся в таблетке белого цвета, а минералы - в таблетке голубого цвета.

Показания к применению

Витаминно-минеральный комплекс Азбука здоровья рекомендуется, как дополнительный источник витаминов и минералов.

Способ применения

Взрослым и детям старше 11 лет назначают по 1 таблетке голубого и по 1 таблетке белого цвета после завтрака 1 раз в день.
Таблетки Азбука здоровья принимают целиком, не разжевывая, запивая не большим колличеством воды.

Противопоказания

:
Противопоказано принимать препарат Азбука здоровья при повышенной чувствительности к одному из компонентов препарата.
Не превышать рекомендуемую дневную дозу.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 ºС. Срок годности: 2 года

Форма выпуска

Азбука здоровья - таблетки белого и голубого цвета по 0,5 г .
Упаковка - 40 таблеток.

Состав

1 таблетка белого цвета Азбука здоровья содержит комплекс витаминов: ретинола ацетат (вит.А), холекальциферол (вит.D3), аскорбиновая кислота (вит.С), никотинамид (вит.В3), токоферола ацетат (вит.Е), пантотенат кальция (вит.В5), пиридоксина гидрохлорид (вит.В6), тиамина мононитрат (вит.В1), рибофлавин (вит.В2), фолиевая кислота (вит. В9), цианокобаламин (вит.В12).
1 таблетка голубого цвета Азбука здоровья содержит макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, медь, йод, селен. Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая.

Основные параметры

Название: АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

Современный темп жизни не позволяет следить за количеством витаминов и минералов, ежедневно поступающих в организм. А ведь от этих показателей зависит общее состояние организма, самочувствие, способность сопротивляться респираторным инфекциям. Поэтому для поддержания здоровья следует подобрать витаминно-минеральный комплекс. Одними из лучших по праву считаются витамины Алфавит. Их используют как лекарство, а также в профилактических целях.

Особенности Алфавита

Данный витаминный комплекс является уникальным, так как при его создании была учтена эффективность совместного приёма определённых витаминов и микроэлементов. Доказано, что наличие в пище одних веществ стимулирует или блокирует всасывание других. Поливитамины других марок содержат весь комплекс полезных веществ в каждой таблетке, что не способствует полному усвоению. В Алфавите же все вещества поделены на 3 группы, в каждой из которых присутствуют только синергисты. Из-за отсутствия антагонистского действия все входящие в состав элементы усваиваются в полном объёме.

Препарат Алфавит имеет массу достоинств:

Линейка витаминных комплексов данной марки доступна практически во всех аптеках. Вы можете подобрать индивидуальное средство, подходящее по полу и возрасту, или ограничиться универсальным витаминно-минеральным комплексом Алфавит Классик.

Форма выпуска

Профилактическое средство выпускают в трёх препаративных формах:

  1. Порошки – для самых маленьких.
  2. Жевательные конфеты – для детей старше 3 лет.
  3. Разноцветные таблетки – для взрослых и пожилых людей.

Комплекс витаминов Алфавит в виде порошков расфасовывают в картонные пачки, в каждой из которых по 45 пакетиков. Каждый день малышу дают 3 разных порошочка. Таблетки и жевательные конфетки поступают в продажу в пластиковых банках (210 или 120 штук) или блистерах (60 штук), упакованных в пачки из картона.

Каждая препаративная форма представлена в трёх вариациях, которые отличаются друг от друга составом витаминов и минералов.

Состав

Производитель на стал делать «венигрет» из полезных веществ, учитывая их антагонистский характер. Состав каждой таблетки максимально сбалансирован, компоненты по отношению друг к другу нейтральны или обладают синергическим действием.

Мы разберём состав витаминного комплекса на основе препарата Алфавит Классик.

  • таблетка белого цвета объединяет микроэлементы Ca и Cr с витаминами K, B12, B9, B5, D, H;
  • голубая таблетка включает витамины с антиоксидативным действием (E, C, A, PP, B6, B2) и минеральные элементы I, Se, Mn, Zn, Mo, Mg;
  • таблетка Алфавит розового цвета содержит комплекс из железа и меди, а также витамины А, B9, B1, C.

Препарат Алфавит Классик считается универсальным для обоих полов и людей всех возрастов. Но всё же лучше подбирать индивидуальное средство для восполнения витаминной недостаточности и минералодефицитов, разработанное с учётом возрастных особенностей.

Перечень препаратов Алфавит

Линейка бадов постепенно пополняется, но на сегодняшний день существуют следующие препараты.

Детские поливитамины

Нормы суточной потребности в полезных соединениях у малышей ниже, чем у взрослых. Поэтому создатели комплекса Алфавит придумали детскую серию, где каждый препарат учитывает особенности ребёнка определённого возраста:

  1. «Наш малыш ». Порошочки, растворимые в воде. Предназначены для карапузов от 1 до 3 лет. Гипоаллергенность достигается заменой некоторых витаминов (вместо А в состав входит бета каротин). БАД способствует правильному развитию малыша, поддержанию его иммунной системы.
  2. «Детский сад ». Жевательные конфетки для дошколят (3-7 лет). Имеют приятный фруктовый вкус, который так нравится детям.
  3. «Школьник ». Средство в форме жевательных конфет, предназначенное детям 7-14 лет. Помогает укрепить здоровье, легче справляться с эмоциональными встрясками и физическими нагрузками.
  4. «Тинейджер ». Таблетки для подростков пубертатного периода. Уменьшают проявление агрессии, спровоцированной гормональной перестройкой, помогает справляться со стрессами, вызванными умственным и физическим перенапряжением (экзамены, секции и др.).

Применение витаминов Алфавит особенно рекомендуется в весенне-осенний период для укрепления сопротивляемости организма инфекциям. Существует специальный препарат с повышенным уровнем аскорбинки, который называется Алфавит «В сезон простуд для детей». Эти таблеточки можно давать ребятишкам старше трёх лет.

Таким образом, данная серия поливитаминов рассчитана на детишек возрастом от 1 до 18 лет. По достижению совершеннолетия можно начинать принимать витамины Алфавит для взрослых.

Витаминно-минеральный комплекс для мужчин и женщин

Помимо комплекса Алфавит «В сезон простуд», предназначенного для взрослых мужчин и женщин, существуют и другие БАДы. Цель их создания – поддержать здоровье людей, находящихся в различных физиологических состояниях (беременность, климакс, мышечное и эмоциональное напряжение и др.).

Мы составили список, чтобы вы узнали, какие бывают витамины.

  1. «Энергия ». Помогает легче восстанавливаться после тяжёлых трудовых будней. Таблетки рассчитаны на работников умственного труда и людей со средним уровнем физической активности.
  2. «Эффект ». Профилактическое средство, разработанное специально для спортсменов и тех, чей труд связан с серьёзными физическими нагрузками. Компоненты способствуют снятию мышечного напряжения, болей после тренировок.
  3. «Антистресс ». Эти витамины Алфавит для взрослых помогают сохранить функциональную активность нервной системы. Помимо минеральных соединений и поливитаминов содержит валерианы экстракт, помогающий расслабиться и успокоиться. Применение витаминов Алфавит может производиться как в терапевтических, так и в профилактических целях.
  4. «Диабет ». Препарат разработан с учётом нужд диабетиков, помогает повысить толерантность организма к глюкозе.
  5. «Косметик ». Содержит витамины-антиоксиданты и коферменты молодости, влияющие на структуру кожи, ноготков и волос. Данный витаминно-минеральный комплекс создан специально для прекрасных дам.
  6. «Мамино здоровье ». Для кормящих женщин и будущих мамочек. В состав входят большие дозы витамина D и Ca, так как во время беременности и грудного вскармливания потребность женщины в этих компонентах существенно возрастает.
  7. « ». Таблетки помогают восполнить дефицит кальция, который после 50 лет начинает активно вымываться из организма. Препарат назначают в качестве профилактического средства (остеопороз, переломы).
  8. «Для мужчин ». БАД помогает предупредить заболевания мочеполовой системы мужчин, стимулирует работу двигательной системы.

Такой широкий выбор препаратов позволит подобрать такое лечебно-профилактическое средство, которое подойдёт именно вам.

Кому назначают препарат?

Учитывая разный состав таблеток, витаминки можно принимать всем людям старше 1 года, вот только для каждого человека нужен свой вид препарата. Ключевым моментом при выборе биоактивной добавки является возраст, но уровень активности и наличие заболеваний тоже важны.

Например, поливитаминный комплекс назначают для профилактики простуд, но и во время лечения он будет полезен, так как значительно ускорит процесс выздоровления. Вам стоит обратить своё внимание на витамины Алфавит для взрослых, если:

  • у вас нервная работа, постоянные стрессы, высокая утомляемость;
  • диагностирован сахарный диабет;
  • мучают мышечные боли после работы или тренировок;
  • наметились проблемы с мочеиспусканием или в интимной сфере;
  • вы готовитесь стать мамой или уже кормите малыша грудью;
  • ваш ребёнок взрослеет, становится раздражительным, срывается;
  • возраст приближается к пожилому.

Чем раньше человек начинает «подкармливать» свой организм недостающими полезными компонентами, тем выше шанс избежать серьёзных заболеваний.

Противопоказания

При выборе БАДов многие задаются вопросом: как пить витамины и стоит ли вообще это делать? Безусловно, ряд противопоказаний существует.

Вот случаи, в которых не нужно принимать ни один препарат из серии:

  1. Если вы получаете достаточно витаминов из еды, при дополнительном приёме витаминно-минерального комплекса может возникнуть передозировка. Помните, что гипервитаминоз тоже вреден для организма! Приём витаминного средства может спровоцировать побочные действия (аллергическая сыпь и др.).
  2. Аллергия на отдельные компоненты (внимательно изучайте состав!).
  3. Дисфункция щитовидной железы.

Если у вас ранее были выявлены аллергические реакции, то приём витаминно-минеральных добавок следует обсудить с лечащим врачом. В консультации нуждаются также будущие мамы и больные, страдающие гормональными заболеваниями. Доктор должен изучить историю болезни и подсказать, как принимать Алфавит и нужно ли это делать.

И ещё один запрет, касающийся всех: если у лечебно-профилактического средства закончился срок годности, принимать его запрещено!

Инструкция по применению витаминов Алфавит

К каждой упаковке приложена инструкция по применению витаминного комплекса, которую надо обстоятельно изучить. Из неё вы узнаете, как правильно пить конкретное лекарство. Но общие принципы применения таковы:

  1. Профилактическое средство принимают внутрь, вместе с завтраком, обедом и ужином.
  2. Последовательность цветов при этом не имеет значения: принимайте в любом порядке.
  3. Препараты следует пить курсом, который в среднем длится 30 дней.
  4. Всего курсов – 2-3 в год.
  5. Интервал между курсовыми приёмами должен составлять около 2 недель.
  6. У разных препаративных форм способ применения отличается: таблетки надо запивать водой и проглатывать, конфетки для детей разжёвывать, а порошочки для малышей растворять в воде (30 мл) и давать выпить сразу же.

В случае начальной стадии гиповитаминоза курс нуждается в корректировке. Для этого надо задать лечащему врачу вопрос, сколько дней вам можно принимать БАД.

Таким образом, витаминно-минеральные средства способствуют устранению дефицитных состояний, лучшей сопротивляемости инфекциям, предупреждают развитие серьёзных заболеваний. Поливитамины и микроэлементы помогают противостоять стрессам, улучшают клеточную регенерацию и укрепляют кости.

Эликсир красоты и молодости - именно так называют витамин E, ничуть не преувеличивая его ценности. Хотя она не ограничивается лишь «косметическим» эффектом. Чем еще полезен витамин E для здоровья? Способен ли он причинить вред? И какие продукты помогут пополнить его запасы в организме?

Исцеление изнутри

Чем полезен для организма витамин E, он же токоферол? Прежде всего тем, что принадлежит к числу природных антиоксидантов. То есть он защищает клетки от разрушения и замедляет процессы старения. Некоторые исследования показывают, что он даже снижает риск развития рака. Токоферол благотворно влияет на работу мозга, органов дыхания и зрения. Его рекомендуют при сбоях эндокринной системы, высоком уровне сахара и неврологических заболеваниях. Для чего полезен витамин E помимо этого? С ним организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и восстанавливаться после долгой болезни или операции. Кстати, прием витамина E помогает расстаться с тягой к сигаретам.

Витаминный инь и ян

Абсолютно незаменим витамин E для женского организма. Тем более когда речь идет о здоровье половой системы и стабильном гормональном фоне. Крайне важную положительную роль играет этот витамин во время беременности, в том числе при токсикозе. А еще доказано, что он глубоко восстанавливает структуру волос, добавляет им густоты и блеска, замедляет появление седины. Именно этот элемент разглаживает мелкие морщинки, делает кожу эластичной и бархатистой, придавая ей ровный естественный оттенок. Наряду с этим витамин E нужен и организму мужчины. Для чего? Чтобы избежать истощения мышечных тканей и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, пожалуй, самое главное - токоферол поддерживает в тонусе мужскую потенцию.

Разумный подсчет

Польза витамина E определяется дозировкой. Для детей она составляет от 6 до 11 мг в сутки, для взрослых - 15 мг. Беременным и кормящим матерям ее обычно увеличивают до 19 мг. Недостаток витамина E в организме дает о себе знать проблемами с пищеварением, печенью, свертываемостью крови, половой и эндокринной системой. В любом случае установить точную причину может лишь врач. Передозировка токоферолом, хоть и случается редко, проявляется слабостью и быстрой утомляемостью, скачками давления, расстройством желудка, гормональными сбоями. Следует учитывать возможный вред витамина E для организма. А потому ни в коем случае не принимайте его с разжижающими кровь препаратами и железом, при аллергии и недавнем инфаркте.

Золото в бутылке

В каких продуктах витамина E содержится больше всего? В первую очередь это растительные масла. В такой форме токоферол лучше всего усваивается организмом, поскольку является жирорастворимым элементом. Тем более что в связке с омега-3 кислотами он работает гораздо эффективнее. Рекордсменом по содержанию витамина E является масло зародышей пшеницы. Для оздоровительного эффекта достаточно потреблять 2–3 ч. л. масла в день. Вместе с тем не стоит забывать о подсолнечном, льняном, жидком арахисовом, кунжутном и оливковом масле. Здесь норму можно повысить до 3 ст. л. в день. Старайтесь не подвергать масло тепловой обработке, поскольку это разрушает витамин E. Лучше заправляйте им салаты из сырых овощей или уже готовые блюда.

Пригоршня здоровья

Хорошая новость для тех, кто любит пощелкать орешками и семечками. Именно они занимают второе место как продукты, богатые витамином E. К примеру, в небольшой горсти содержится суточная норма этого элемента. Кстати, молоко и масло на основе этого ореха не менее полезны. Совсем немного уступают миндалю фундук, грецкие и кедровые орехи. Солидными запасами токоферола могут похвастать тыквенные, подсолнечные и кунжутные семена. Употреблять орехи и семечки, как и масла, следует сырыми, даже подсушивать не стоит. Используйте их в качестве полезных перекусов, не выходя за рамки нормы в 30–40 г, или добавляйте в салаты, блюда из мяса и птицы, различные соусы и легкие десерты.

Пантеон овощей и фруктов

У овощей полно достоинств, и одно из них - наличие витамина E. Здесь лидируют листовые овощи, главным образом шпинат. Примечательно, что ценные свойства он сохраняет даже после тепловой обработки. Среди интересующих нас овощей можно упомянуть репчатый лук, сладкий перец, брюссельскую капусту, картофель и помидоры. Витамином E богаты и бобовые культуры. Наибольшую ценность среди них представляют соя, и горох. Из всего этого изобилия получаются отличные салаты, фаршированные закуски, гарниры, запеканки, рагу и супы. Токоферол можно обнаружить даже во фруктах, правда, в основном экзотических: в авокадо, папайе, киви, манго и других. Лучше всего есть их свежими или в виде полезных лакомств.

Не секрет, что осенью авитаминоз наносит по иммунитету сокрушительный удар. А потому усилить меню продуктами с витамином E будет нелишним. Если вы подозреваете, что организму серьезно недостает именно этого элемента, прежде чем предпринять решительные меры, сдайте анализы и побеседуйте с врачом.

Наверное, если провести опрос населения на тему «нужны ли, по вашему мнению, витамины?» , ответ будет единогласно положительный. А что мы знаем об этих веществах? Кто-то скажет, что они содержатся в фруктах и овощах, а у кого-то представления об этих необходимых для жизни веществах связаны исключительно с баночками таблеток в аптеке.

А между тем, это органические соединения сложного химического строения, вырабатывающиеся в основном растениями, намного реже животными. Название «витамины» произошло от латинского слова «vita» , что в переводе означает жизнь. Уже в названии мы видим, что витамины просто необходимы для жизнедеятельности нашего организма. С давних времен замечено, что даже если рацион человека наполнен белками, жирами и углеводами, но длительно отсутствует свежая растительная пища, человек начинает заболевать тяжелыми хроническими заболеваниями.

Например, многим известна история про мореплавателей, которые взяли с собой много консервированной и животной пищи, а растительными продуктами пренебрегли. Отсутствие витаминной пищи привело к тому, что через некоторое время команда мореходов заболела цингой , от которой многие погибли. Напомним, цинга — это такое заболевание, возникающее при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты, при котором организм словно рассыпается на части, потому как появляется ломкость сосудов, костной и хрящевой ткани. Хоть витамины и нужны для нашего организма в весьма незначительных количествах, при недостатке или полном отсутствии витаминов наступает соответственно гипо- и авитаминоз .

Также нужно отметить, что при применении витаминов тоже нужно быть осторожными : высокие дозы приводят к гипервитаминозам, развитиям тяжелых хронических заболеваний. Ниже давайте рассмотрим основные витамины и кратко опишем, что происходит при их недостатке.

Витамины классифицируют по растворимости:

Витамин Е (токоферол)

Содержится в растительных маслах, проросших зернах злаковых.

Этот витамин влияет на функцию половых желез, а также является антиоксидантом, замедляя процессы старения. Применяется при мышечной дистрофии, миозите, заболеваниях кожи, нарушении менструального цикла, нарушении половой фунции у мужчин, угрожающем выкидыше.

Витамин D (холекальциферол — D3, эргокальциферол — D2)

Витамин D3 синтезируется кожей человека при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.

Витамин D2 содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.

Этот витамин регулирует обмен кальция в костях, при его недостатке развивается рахит.

Витамин К (противогеморрагический витамин)

Этот витамин содержат зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.

Недостаток этого витамина возникает при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при нарушениях всасывания в кишечнике.

Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, поэтому его применяют при кровоточивости, после ранений и операций, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови.

Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)

Содержится в сухих пивных дрожжах, свинине, проростках пшеницы, овсе, орехах (фундук).

При гиповитаминозе В1 поражается нервная система — полиневриты, мышечная слабость, невралгия, радикулит.

В тяжелых случаях при авитаминозе тиамина развивается болезнь Бери-Бери: параличи, нарушения сердечно-сосудистой системы, отеки.

В медицине этот витамин применяется при заболеваниях периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты), дистрофии миокарда, при заболеваниях печени, кожи, атонии кишечника.

Ко-ферментом витамина В1 является кокарбоксилаза . Это метаболический препарат, применяющийся в комплексной терапии заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и др.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этим витамином богаты дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.

При гиповитаминозе наблюдаются проблемы во рту и заболевания глаз. Может воспалиться язык (глоссит), развиться угловой стоматит, а также нарушиться сумеречное зрение и возникнуть заболевания слизистой оболочки глаз.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота)

Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах, мясе, в том числе курином, печени, рыбе, молоке, сыре.

При недостатке витамина развивается заболевание Пеллагра (название витамина РР нам рассказывает об этом — противопеллагрический витамин).

Заболевание проявляется диареей, дерматитом, глосситом, болью в желудке, слабоумием.

Никотиновую кислоту применяют при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, спазмах сосудов мозга, почек и конечностей, атеросклерозе, в комплексном лечении сахарного диабета.

При применении препарата может наблюдаться покраснение лица и верхней половины туловища, аллергические реакции . Сходное по строению вещество никотинамид вызывает меньше осложнений.

Витамин В6 (пиридоксин)

Гиповитаминоз пиридоксина может быть редко, т.к. он синтезируется в кишечнике человека. У детей снижение содержания витамина В6 может проявляться дерматитом.

Этот витамин применяется в медицине при различных заболеваниях нервной системы, а также в комплексном лечении атеросклероза, сахарного диабета, при токсикозе, воздушной и морской болезни, заболеваниях кожи.

Пиридоксин повышет кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Содержится в пище животного происхождения: печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.

Этот витамин синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Он является фактором роста, необходим для нормального кроветворения.

Применяется при анемии, злокачественном малокровии, дистрофии у новорожденных, лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, мигрени и др. заболеваниях.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в свежих овощах, печени и почках животных.

Применяется при анемии, лейкопении, хроническом гастрите, туберкулезе кишечника, эпилепсии.

Этот витамин необходимо применять женщинам до зачатия ребенка и на протяжении всей беременности, особенно на ее ранних сроках.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в цитрусовых, луке, шиповнике, черной смородине, грецком орехе.

При авитаминозе развивается заболевание цинга , которая сопровождается быстрой утомляемостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям, воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу и в мышцы, ломкостью хрящей и костей.

Нельзя применять витамин С в ударных дозах для прекращения простуды на начальных стадиях, это может привести к острому панкреатиту. При длительном применении или применении больших доз нарушается функция поджелудочной железы.

Нельзя принимать витамин С при сахарном диабете и тромбофлебите.

Витамин Р (рутин, кверцетин)

Это природные вещества — биофлавоноиды, которые укрепляет капилляры.

При их недостатке в организме повышается проницаемость сосудов, они становятся ломкими, возникают кровоизлияния.

Витамины в лекарственных растениях

Нет таких растений, в которых бы не содержались витамины. Но для использования в медицинских целях интересны те растения, в которых значительное количество витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

ЦВЕТКИ НОГОТКОВ (Цветки календулы)

В этом растении содержится большое количество каротиноидов (провитамин А).

Цветки ноготков настаивают на водяной бане и применяют при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, используют как желчегонное, применяют также в гинекологии при эрозии шейки матки и кольпитах (спринцевания), в проктологии (клизмы).

При воспалительных заболеваниях полости рта, отите, ранах, ангинах, ожогах применяют настойку календулы.

ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ

(Другие названия растения: сушеница болотная, жабья трава).

Это растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин (витамин В1) Из травы готовят настой.

Применяют при гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. Сушеница показана при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. Наружно применяют при ранах, язвах и ожогах, а также в виде полосканий при воспалениях в полости рта, зубной боли, ангинах, тонзиллитах.

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Плоды рябины содержат очень большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, кверцетин и рутин, витамины Е и В.

Из плодов готовят отвар, а также принимают их в свежем виде.

Плоды рябины используют при гиповитаминозах, для лечения цинги. Также они предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Иногда применяют как легкое слабительное. Известно мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действия. В качестве потогонного средства используют при простуде. Сок свежих ягод используют для повышения кислотности желудочного сока. Желе из плодов рябины подкрепит организм витамином Р -рутином и кверцетином, но аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается. Также применяют плоды рябины в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Из плодов делают кашицу, которая способна вывести бородавки.

ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ

Плоды облепихи — кладезь витаминных веществ. Здесь и огромное количество каротина, и витамин С, и витамин Е, витамины B1, B2, B6, В12 , E, K, P, фолиевая кислота. Кроме того, большое содержание микро- и макроэлементов (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В медицине используют облепиховое масло, сок. Масло облепихи применяют при кожных заболеваниях, повреждениях (ожогах, пролежнях, язвах), в глазной и стоматологической практике, гастроэнтерологии, гинекологии. Известно применение препаратов облепихи для предупреждения инфаркта, склероза, образования тромбов. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.

ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ

СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ

Эта трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, каротиноиды.

Пастушью сумку издавна применяли при различных кровотечениях (в основном маточных).

Наружно в виде припарок при маститах.

ПЛОДЫ ШИПОВНИКА

Существуют различные виды шиповника, в которых содержится разное количество аскорбиновой кислоты.

ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Ягоды черной смородины — поливитаминное средство (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K, Р, каротиноиды.

Замороженная черная смородина хорошо сохраняет свою витаминную активность.

Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов. Отдельно можно приобрести ягоды в пачках. Известно, что свежие ягоды черной смородины обладают противодиарейным действием, увеличивают аппетит, лечат ревматизм. В листьях черной смородины также много витамина С, применяются в комплексных сборах.

Где же взять нужное количество витаминов?

Если вы хотите обогатить свой рацион витаминной пищей, то должны знать, какие факторы приводят к разрушению витаминов .

  • При хранении продуктов в них значительно снижается количество витаминов, особенно тех которые легко окисляются (например, аскорбиновая кислота). Если срезанную зелень – укроп, петрушку и т.д. – хранить около 4-5 часов на воздухе, в ней разрушается около 50% витамина С. Желательно употреблять продукты в свежем виде.
  • Термическая обработка также снижает количество витаминов в пище от 25% до 90-100% (кипячение молока, варка овощей и фруктов).
  • Другой проблемой поступления из пищи витаминов является употребление высокорафинированных продуктов (мука, белый рис, сахар, растительное масло и др.). Из этих продуктов практически все витамины удалены при обработке.
  • Консервирование овощей также приводит к разрушению в них витаминов. От года в год снижается количество витаминов в выращиваемых в сельском хозяйстве овощах и фруктах.
  • Некоторые витамины в процессе культивирования попросту исчезают из растений (как, например, витамин Е из горошка, яблок, петрушки). Даже достаточное употребление свежих овощей и фруктов может не обеспечить организм достаточным количеством витаминов.

Что же делать? Можно приобрести витамины в аптеке. Фармацевтическое производство витаминов чаще всего заключается в их химическом синтезе. Некоторые специалисты говорят о том, что такие витамины усваиваются гораздо хуже, чем полученные из растительного сырья. Есть мнения о том, что синтетические витамины и витаминно-минеральные комплексы приносят вред нашему организму. Однако, клинически доказаны положительные эффекты от применения витаминных препаратов фармацевтического производства. Но, конечно же, предпочительнее витамины природного происхождения, получаемые из свежих продуктов и растений, а также биологически активных добавок (БАД), которые произведены из натурального сырья (путем криообработки). Часто бывает так, что мы не заботимся о своем рационе и употребляем большое количество белков и углеводов, а про обогащение своего организма пищей, содержащей витамины, попросту забываем.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Витамины - необходимые участники обмена веществ. Правильное питание предусматривает наличие в рационе человека всех необходимых витаминов.

О пользе витаминов говорить излишне, однако переоценить их значение сложно. Витамины обеспечивают поддержание жизнедеятельности организма - без них обменные процессы буквально остановятся. Большую часть витаминов человек должен получать с пищей, однако даже полноценный рацион современного человека порой не в состоянии полностью удовлетворить потребность в витаминах.

Что такое витамины

Официальные документы Роспотребнадзора определяют витамины как микронутриенты, регулирующие обменные процессы и обеспечивающие нормальную деятельность ферментов (энзимов). Витамины могут присоединяться к белкам и входить в состав ферментов в качестве необходимых элементов. Другая функция витаминов - активация ферментов. Многим ферментам для участия в биохимических процессах требуются катализаторы, в их роли и выступают данные микронутриенты. В научной литературе витамины часто называют коферментами или коэнзимами. В большинстве ферментных процессов принимают участие не один, а несколько витаминов.

Средство общей первичной профилактики

Витамины способны повышать уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Следовательно, витамины рассматриваются современной нутрициологией (наукой о питании) как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Витаминный обмен

Важным условием выполнения витаминами их роли является прохождение всех стадий их собственного обмена: всасывание в кишечнике, доставка к тканям, превращение в активные формы. Все эти процессы происходят при участии специальных белков. Любой сбой в биосинтезе какого-либо белка, участвующего в процессе обмена одного из витаминов, приведет к нарушению этого обмена. На усвоение большинства витаминов негативно влияет употребление никотина, кофеина, алкоголя.

Виды витаминов

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимыми называют витамины, усвоение и деятельность которых требуют участия липидов. Такие витамины обладают способностью накапливаться в организме - в основном они депонируются в печени или в жировой ткани. К ним относятся витамины А, D, Е и К и бета-каротин.
  • Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей. К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В.

Жирорастворимые витамины

Витамин А
Витамин А (ретинол) выполняет антиоксидантную функцию, необходим для нормального функционирования иммунной системы, отвечает за ночное зрение, состояние кожи и слизистых.
Этот микронутриент организм получает из продуктов животного происхождения: печени, рыбьего жира, икры, молочных продуктов, яиц . Если в продуктах питания не хватает витамина А, организм может его синтезировать из провитамина А (бета-каротина). Бета-каротином богаты оранжевые продукты растительного происхождения: морковь, тыква, абрикос , облепиха, а также брокколи, шпинат, бобовые.

Витамин D
Витамин D - это пять различных соединений, называемых феролами. Все они участвуют в минерализации костей, защищая человека от кариеса, остеопороза и т. д. Источники витамина D - рыбий жир, яйца, молочные продукты. Витамин D также может синтезироваться в коже под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е
Витамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в регуляции работы репродуктивной системы. Основные источники витамина Е - рыбий жир, печень, растительные масла и бобовые.

Витамин К
Витамин К регулирует свертываемость крови и обменные процессы в костной ткани. Его источники - молочные продукты, оливковое масло, яйца, а также шпинат, капуста и отруби.

Водорастворимые витамины

Витамин С
Витамин С является биологически активной формой аскорбиновой кислоты. Он выполняет антиоксидантную и иммуномодулирующую функции, улучшает кроветворение и усвоение железа. Именно недостаток витамина С ощущается организмом в первую очередь в зимне-весенний сезон.
В организме человека этот микронутриент не синтезируется, поэтому обеспечить его достаточное поступление должен полноценный рацион. Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения: овощах , фруктах, ягодах, зелени. Один из лучших источников этого витамина в зимний период - квашеная капуста. Витамин С быстро разрушается при хранении, тепловой обработке, заморозке продуктов.

Витамины группы В
Витамины группы В участвуют в деятельности всех систем организма. Источники данных витаминов - дрожжи, печень, молочные продукты, бобовые, злаки, яйца, шпинат, орехи. Как правило, при наличии в продукте одного из витаминов группы В в нем присутствуют и остальные витамины этой группы.

Витамины группы В:

  • витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном и жировом обмене;
  • витамин В2 (рибофлавин) важен для зрения и кожи;
  • витамин В3 (никотиновая кислота) - участник белкового обмена и синтеза глюкозы;
  • витамин В4 (холин) участвует в жировом обмене и деятельности нервной системы;
  • витамин В5 (пантотенат кальция) играет большую роль в обменных, гормональных и иммунных процессах;
  • витамин В6 (пиридоксин) важен для деятельности иммунной и нервной систем, участвует в производстве гемоглобина;
  • витамин В7 (биотин) - активный участник обменных процессов;
  • витамин В8 (инозитол) считается не витамином, а витаминоподобным веществом. Инозитол синтезируется организмом, важен для нервной системы и зрения;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за производство и рост новых клеток, участвует в деятельности иммунной и кровеносной систем;
  • витамин В10 (парааминобензойная кислота) регулирует микрофлору кишечника, улучшает лактацию;
  • витамин В11 (L-карнитин) - витаминоподобное вещество, которое синтезируется организмом человека и участвует в метаболизме, а также в процессах регенерации;
  • витамин В12 (цианокобаламин) участвует в метаболизме и кроветворении.

Рацион современного человека перенасыщен продуктами, прошедшими
тепловую и иную обработку, шлифованными крупами и замороженными овощами,
обезжиренными молочными продуктами. Все это приводит к недостатку витаминов
в этих продуктах. Для полноценного обеспечения организма витаминами
необходимо потреблять сырые овощи и фрукты, нешлифованные
крупы, хлеб из муки грубого помола и прочее.

Как правильно принимать витамины

  • Профилактически принимать витаминные препараты в весенний период рекомендуется практически всем.
  • Не следует превышать суточные дозы витаминов, пользы от этого не будет. А передозировка жирорастворимых витаминов опасна для здоровья.
  • В постоянном приеме витаминов нет необходимости. Здоровому человеку достаточно профилактического употребления витаминов в режиме «месяц через два».
  • В любом случае перед приемом витаминных комплексов или препаратов, содержащих отдельные витамины, необходимо посоветоваться с врачом. Без специальных анализов недостаток тех или иных витаминов достоверно установить невозможно.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»