Ботулизм — симптомы, признаки, лечение. Болезнь ботулизм: симптомы, лечение и профилактика Признаки отравления ботулизмом

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Ботулизм в грибах развивается только при герметично закрытых банках. Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается соленых и маринованных грибах. Она может быть даже в консервированных продуктах, закрытых герметичными крышками.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается. Чтобы полностью защититься от ботулизма, не рекомендуется консервировать грибы в домашних условиях.

Симптомы заболевания

Инфекция попадает в кровь через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защитится с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

  • общая слабость;
  • незначительная головная боль;
  • пульс замедлен;
  • упорные запоры;
  • иногда рвота и понос;
  • температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием и изменение голоса и речи из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Есть косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам. Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Как предупредить развитие инфекции

Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил. Если хочется мариновать и солить грибы во всю мочь, то нужно это делать, соблюдая правила безопасности, рекомендованные работниками санэпидемнадзора для предупреждения заражения.

Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.

Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно вырывать вместе с грибницей. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.

Консервация должна проходить строго по правилам:

Лимон и уксусная кислота

  • в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
  • для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
  • нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
  • следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.

Чтобы отравление грибами предотвратить, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник. Для этого нужно:

  • выложить грибы в дуршлаг,
  • промыть проточной водой;
  • сложить в кастрюльку;
  • залить кипятком;
  • добавить соль и уксус по вкусу;
  • кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.

Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

Представители санитарно-эпидемиологической службы рекомендуют покупать консервированные грибы только через торговую сеть. Все эти меры помогут защититься от ботулизма.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Статистика и интересные факты

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» - колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др.), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)

Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.

Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов. Cl. Botulinum палочковидный микроорганизм, подвижный за счёт жгутиков.

При образовании спор напоминает теннисную ракетку. Клостридии размножаются и накапливаются в кишечнике теплокровных животных, водоплавающих птиц и рыб. После чего выделяются с испражнениями в окружающую среду. Попадая в почву бактерии, превращаются в споры и в таком виде хранятся длительное время. Из почвы споры попадают на продукты питания и только при возникновении бескислородных условий начинают прорастать и выделять токсин.

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.
В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).

Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Патогенез ботулизма

Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Так же установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Отравление ботулизмом симптомы и признаки

Начало проявления болезни возникает через 2-12 часов, реже через 2-3 дня, и в единичных случаях через 9-12 дней после попадания инфекции в организм. Обычно, чем раньше провялятся симптомы заболевания, тем тяжелее оно протекает.

Первые симптомы заболевания неспецифичны
, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:
  • Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
  • Повторная рвота
  • Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
Иногда появляются:
  • Головная боль
  • Недомогание, слабость
  • Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.
Важно! К концу суток температура становится нормальной , а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

Типичные признаки ботулизма

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения , больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи

  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.
Механизм возникновения симптомов
Симптом Механизм
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Поверхностное и частое дыхание
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Как выглядит больной в разгар заболевания?

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.
Степень тяжести заболевания

Легкая
Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней

Средняя
Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.

Тяжелая
Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а так же мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

Диагностика ботулизма

Ключевые моменты, по которым ставиться диагноз ботулизм.
  1. Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты.
  2. Симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.).
  3. Решающее значение имеет лабораторная диагностика , при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания (употребление консервированных продуктов), лечение начинают до определения типа ботулотоксина.

Ботулизм лечение

При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только впервые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

  1. Сделать промывания желудка. Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин
Как это сделать?
  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент
  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу

  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Специфическое лечение ботулизма

Противоботулиническая сыворотка (А, В, Е). Доза для А и Е – 10000 МЕ, для типа В 5000 МЕ. При средней степени тяжести болезни вводить 2 раза в сутки. При тяжелой степени, каждые 6-8 часов. Продолжительность лечения сывороткой до 4 дней.
  • Лечение сывороткой эффективно впервые 3 дня после отравления.
  • Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
  • В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).
Другие средства специфического лечения
  • Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
  • Человеческий противоботулинический иммуноглобулин
Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.

Профилактика ботулизма

  1. Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
  2. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
  3. Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
  4. Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А так же им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
  5. Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.

Осложнения ботулизма

  • Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому так же способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а так же способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
  • Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
  • Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
  • Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
  • Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а так же со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.

Редкие формы ботулизма

Раневой ботулизм

Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Начало проявления симптомов заболевания с момента заражения 4-14 дней.
Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

Ботулизм младенцев

Ботулизм младенцев чаще всего развивается у детей первых 6 месяцев жизни. Этому способствуют особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, в котором создаются благоприятные условия для развития бактерий ботулизма. Одной из причин развития ботулизма у детей является искусственное вскармливание. При изучении подобных случаев заболевания были выявлены споры бактерий из меда, который использовался для приготовления питательных смесей. Кроме того важным моментом является санитарно-гигиенические условия, в которых растет ребенок. Большинство случаев ботулизма младенцев зарегистрировано в социально неблагополучных семьях. Стоит отметить, что споры ботулизма находили в окружающей среде ребенка, бытовой пыли помещений, почве, и даже на коже кормящей матери.

При попадании спор бактерий в кишечник ребенка, они находят благоприятную среду и превращаются в активные формы, которые выделяют смертельный токсин. Ботулотоксин всасывается в кровь и распространяется по всему организму, поражая нервную и мышечную систему ребенка.
Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.
Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

Прогноз

При своевременном введении сыворотки впервые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.

Ботулизм известен еще со 18 века, когда люди, потреблявшие мясные продукты, умирали от пищевого отравления. Грамположительные бактерии клостридии, провоцирующие болезнь, попадают в пищу из воды и почвы, откуда по пищевой цепочке следуют на стол человека.

Развивается ботулизм в грибах, рыбе, мясе, овощах при двух условиях – если продукты были плохо обработаны и хранятся в герметичной таре. Развивается ботулизм только при отсутствии кислорода, поэтому в маринованных грибах остается первым источником опасности. Продукты, зараженные токсином, не меняют вкуса и запаха, что представляет наибольшую проблему при его выявлении.

Ботулинический токсин разрушается в процессе кипячения на протяжении 15-30 минут, под действием щелочей, перманганата калия, хлора, йода за 15-20 минут. Он является самым токсическим веществом из известных.

Причины заражений

Домашняя консервация из грибов – один из главных источников опасного токсина. Риск повышается, если грибы плохо вымываются перед обработкой или банки недостаточно стерилизуются.

Основной путь попадание в организм – желудочно-кишечный тракт. Нельзя заразиться ботулизмом от другого человека. Полностью защитить себя от болезни можно в случае полного отказа от солений и маринадов, любых консервов с герметической упаковкой. Сорванные, поджаренные или соленые в деревянных кадушках грибы не несут подобной опасности, так как доступ воздуха мешает размножению анаэробных бактерий.

Ботулизм – это не отравление грибами. Причиной болезни становится именно технология приготовления консервации, потому нет разницы, будут ли в банке опята или мухоморы. Даже проверенный гриб, такой как боровик или рыжик, может превратиться в яд.

Опасности ботулотоксина

Ботулотоксин – это комплекс белков или пара нейротоксина и белка, который собственно защищает яд от воздействия агрессивной соляной кислоты желудка. Потому ботулизм в грибах настолько живуч: не боится жары, холода, солнца, кислот и щелочей.

Нейротоксин блокирует импульсы нервной системы, а именно расщепляет белок, который нужен для транспортировки ацетилхолина, потому обмен сообщениями между синапсами клеток прерывается. Мышцы без импульсов расслабляется навсегда, наступает паралич. Признаки отравление ботулизмом появляются как спустя несколько часов, так и через сутки, что зависит от количества проникшего токсина. Смерть происходит фактически в 80% случаев.

Действие ботулотоксина начинается сразу во рту, продолжается в желудке и в кишечнике, откуда большая его доля попадает в кровь. Распространение яда происходит по лимфатическим сосудам и крови. Ботулотоксин соединяется с нервными клетками спинного и продолговатого мозга, на фоне чего возникают спонтанные параличи или парезы.

Симптомы отравления

Отравление возникает спустя 2-12 часов после потребления грибов. Иногда признаки возникают только через 2-3 дня, когда съеденная пища давно забыта. Чем раньше болезнь дает о себе знать, тем больше токсина проникло в тело, тем тяжелее будет протекать отравление.

Первые признаки не вызывают тревоги, потому что характерны для пищевой инфекции или гастроэнтерита:

  • острая боль в центре живота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул около 3-5 раз в день (стул более 10 раз в день указывает на другое инфекционное поражение).

Перечисленные симптомы появляются при раздражении слизистых оболочек желудка и кишечника. Потому надо знать, как определить поражение нервной системы.

Проявления нейроинфекции не всегда возникают сразу. Распознать системное поражение можно по головной боли, общей слабости, ознобу и повышению температуры до 38 до 40 градусов. Через 24 часа отравление вступает в другую фазу: температура нормализуется, а понос сменяется стойким запором из-за паралича мышц.

Ботулизм – это инфицирование нервной системы, и проверить его влияние можно только по специфическим признакам:

  1. Проблемы зрительного аппарата : туман перед глазами, двоение, нарушение аккомодации - человек не может сфокусировать взгляд. Все это указывает на поражение глазодвигательной мускулатуры. Нарушаются движения глазных яблок из-за потери контроля блокового нерва. Происходит опущение века – поражается тройничный нерв.
  2. Проблемы глотки и гортани , вызванные поражение языкоглоточного и подъязычного нервов: слизистые рта пересыхают, человек не может глотать воду и твердую пищу, говорит осевшим голосом с измененным тембром, ощущает ком в горле.
  3. Проблемы дыхания связаны с нарушением работы блуждающего, добавочного и диафрагмального нерва. Дыхание становится поверхностным, нарастают боли в груди в шее, так как невозможно правильно сделать вдох. Организм испытывает нехватку кислорода, нарастает головокружение и слабость.
  4. Проблемы с движениями связаны с нарушением проводимости нервных импульсов к мышцам тела. Слабость нарастает, человек лежит неподвижно. Характерный признак – слабость шейных мышц, непроизвольное падение головы на грудь.

Влияние токсина на внешний вид больного

Нейротоксин поражает лицевые нервы, потому человек не способен на мимику – лицо напоминает маску. Под действием яда сужаются и отмирают мелкие капилляры, потому кожа становится бледной. Нейроинфекция отличается опущением одного или двух век, косоглазием или расширением зрачков. Человек не может шевелить языком и высунуть его изо рта. Слизистые ротовой полости становятся пересушенными и красными. Живот надувается из-за остановки работы блуждающего нерва, который отвечает за функцию кишечника.

Стадии развития ботулизма

Болезнь начинает развиваться спустя 2-3 часа после употребления зараженной консервации, но интенсивность проявлений зависит от стадии:

  1. Зрение нарушается, веки незначительно опущены, голос слегка изменен, ощущается слабость в мышцах – такое состояние может продолжаться от трех часов до трех дней.
  2. Проявляются все признаки нейтроинфекции (нарушение зрения, дыхания, глотания, слабость), но голос не пропадает полностью и человек способен дышать.
  3. Поражение глазодвигательных нервов, мышц глотки, дыхательной мускулатуры может развиться стремительно. Человек быстро испытывает нехватку дыхания и без помощи умирает на вторые сутки после криза.

Первая помощь при ботулизме в грибах

При оказании помощи больному необходимо сообщить врачу скорой помощи об употреблении грибной консервации. Заподозрив пищевое расстройство, лучше обратиться к врачу на протяжении первых суток – в этом случае есть шансы на полное выздоровление человека.

Важно описать полную картину симптомов, не опуская нарушения зрения, глотания и другие ощущения в теле. Диагностика, выявляющая определенный тип токсина, занимает 3-4 дня, лечение же ведется только по клинической картине.

Остатки грибов, которые кушали пострадавшие, и остальные банки обязательно отправляют в лабораторию для анализов.

Как обезопасить себя от ботулизма?

Грибникам нужно знать первое правило о том, как избежать ботулизма: тщательнее относиться к очистке грибов от «мусора», принесенного из леса. Отмывать листья, траву, иголки и грязь основательно, иначе клостридии попадут в маринованные грибы.

Испорченные грибы с подозрением на ботулизм можно узнать следующим образом:

  • мутный маринад;
  • мелкие пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна;
  • вздутие крышки.

Домашние консервы, имеющие похожие признаки, стоит утилизировать, чтобы не подвергать риску себя и близких людей. Подобные проявления могут быть следствием размножения не только клостридий, но и других бактерий, однако помутнение рассола в грибах однозначно приведет к отравлению.

Герметичные консервированные грибы с меньшей вероятностью станут источником ботулизма, если хранить их при температуре меньше 4 градусов по Цельсию.

Нижеследующие правила безопасной консервации помогают уничтожать бактерии:

  • тщательно чистить грибы;
  • несколько раз вымывать под проточной водой;
  • отваривать дважды, сливая воду;
  • посуду хорошо вымывать;
  • банки и крыши кипятить;
  • солить и добавлять уксус по рецепту, создавая кислую среду.

Чтобы не было подозрений, нужно:

  • проводить термическую обработку грибов перед консервацией. Варку или жарку нужно продолжать полчаса.
  • сушка грибов уничтожает ботулотоксины.
  • перед заморозкой грибы нужно проварить в рассоле на протяжении 20 минут, остудить и расфасовать в пакеты для хранения в морозильной камере.

Мытье и варка – лучшая профилактика против отравления при консервации, а ботулизм в соленых в кадках грибах не развивается вовсе.

  • Что такое Ботулизм
  • Что провоцирует Ботулизм
  • Симптомы Ботулизма
  • Диагностика Ботулизма
  • Лечение Ботулизма
  • Профилактика Ботулизма

Что такое Ботулизм

Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.

Краткие исторические сведения
Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa - колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis - рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus - колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г. в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Что провоцирует Ботулизм

Возбудитель - подвижная грамположительная, строго анаэробная спорообразуюшая бактерия Clostridium botulinum. В мазках имеет вид палочек с закруглёнными концами, располагающихся беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками. В неблагоприятных условиях образует субтерминальные и терминальные споры, в виде которых и сохраняется в окружающей среде. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Известно 8 сероваров ботулизма - А, В, Са2beta, D, E, F, G, однако в патологии человека доминируют серовары А, В, Е и F.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °С. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °С в течение 30 мин, при кипячении - в течение 5 мин. Споры выдерживают кипячение продолжительностью более 30 мин и разрушаются только при автоклавировании. Токсин (ботулотоксин) быстро разрушается при кипячении, устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов. Возможны случаи отравления людей и животных сразу несколькими токсинами, продуцируемыми бактериями различных сероваров.

Эпидемиология
Резервуар и источники инфекции - почва, дикие и синантропные животные, водоплавающие птицы, рыбы и человек. Возбудитель ботулизма обитает в кишечнике коров, лошадей, свиней, кроликов, крыс, норок, кур, диких водоплавающих птиц и многих других представителей животного мира. При этом носительство возбудителей обычно не причиняет животным видимого вреда. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих лиц. Из организма заражённых животных (или человека) бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду, корм скота и т.п. Загрязнение различных элементов внешней среды может вызываться также при разложении трупов грызунов и птиц, погибших от ботулизма.

Механизм передачи - фекально-оральный. Основная причина заболевания - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы контаминированных клостридиями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Значительно реже встречают раневой ботулизм и ботулизм новорождённых, возникающий у последних при попадании клостридий в кишечник и продукции ими токсина. При травмах в размозжённых, некротизированных тканях, лишённых доступа кислорода, создаются условия, близкие к анаэробным, при которых происходит прорастание спор и аккумуляция ботулотоксина. Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве биологического оружия.

Естественная восприимчивость людей высокая. В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается.

Основные эпидемиологические признаки. Ботулизм регистрируют в виде спорадических и групповых заболеваний; часто случаи заболевания имеют семейный характер в результате употребления в пищу заражённых продуктов домашнего приготовления. На их долю приходится порядка 38% всех случаев заболевания. Для ботулизма не характерна строго выраженная сезонность. Следует отметить, что ботулизм, обусловленный употреблением продуктов питания, изготовленных в промышленных условиях, практически исчез. В Украине чаще регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего приготовления, копчёной или вяленой рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых консервов. Определена связь между типовой структурой возбудителей и характером факторов передачи. Заражение после употребления консервов из мяса теплокровных животных (тушёнка, окороки, колбасы и др.) наиболее часто вызывают бактерии типа В, из рыбы - бактерии типов Е и F, консервированных продуктов растительного происхождения (маринованные грибы, овощи, фрукты и др.) - бактерии типов А и В. Местные и национальные особенности, традиции и обычаи в питании и способах консервирования пищевых продуктов определяют неодинаковое распространение того или иного типа возбудителя на разных территориях. Выражены также и клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызванных бактериями разных типов. Возбудитель типа В вызывает интоксикации с относительно низкой летальностью и очаговостью, которые отличают удлинённый инкубационный период, запоздалые сроки госпитализации и начало специфического лечения. В то же время, бактерии типа Е вызывают поражения с очень высокой летальностью (30% и выше), доминированием тяжёлых клинических форм. В последние годы отмечают тенденцию к росту заболеваемости, смертности и числа вспышек, что обусловлено возрастающими темпами и стихийностью консервирования разнообразных видов продуктов в домашних условиях. Наиболее часто заболевание регистрируют среди лиц 20-25 лет.

Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма

В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых). Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой. Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим. При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.

Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.

Многие исследователи квалифицируют ботулизм не как интоксикацию, а как токсикоинфекцию, придавая значение возбудителю. В частности, редко встречающийся длительный инкубационный период (до 10 дней) объясняют прорастанием спор возбудителя в ЖКТ с последующим выделением экзотоксина вегетативными формами. Кроме того, установлена возможность развития вегетативных форм из спор в гнойных очагах или «карманах» при ранениях (раневой ботулизм). Эти механизмы поддерживают концентрацию токсина в организме больного в течение длительного времени, что следует учитывать при проведении сывороточной терапии.

Симптомы Ботулизма

Инкубационный период ботулизма. В большинстве случаев бывает коротким и составляет 4-6 ч. Однако в редких случаях он может удлиняться до 7-10 дней. Это вызывает необходимость в течение 10 сут наблюдать за состоянием здоровья всех лиц, употреблявших в пищу продукт, послуживший причиной возникновения первого случая заболевания.

Начальный период. Симптоматика болезни может быть нечёткой, похожей на ряд других заболеваний, что затрудняет возможности ранней диагностики. По характеру основных клинических проявлений ботулизма в начальный период условно можно выделить следующие варианты.
Гастроэнтеритический вариант. Возникают боли в эпигастральной области схваткообразного характера, возможны однократная или двукратная рвота съеденной пищей, послабление стула. Заболевание напоминает проявления пищевой токсикоинфекции. Вместе с этим следует учитывать, что при ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела и развивается сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости. Частым симптомом в этот период является затруднение прохождения пищи по пищеводу («комок в горле»).
«Глазной» вариант. Проявляется расстройствами зрения - появлением тумана, сетки, «мушек» перед глазами, теряется чёткость контуров предметов. В некоторых случаях развивается «острая дальнозоркость», корригируемая плюсовыми линзами.
Вариант острой дыхательной недостаточности. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности (одышка, цианоз, тахикардия, патологические типы дыхания). Смерть пациента может развиться через 3-4 ч.

Разгар болезни. Клинические проявления ботулизма достаточно характерны и отличаются сочетанием ряда синдромов. При развитии офтальмоплегического синдрома можно наблюдать двусторонний блефароптоз, стойкий мидриаз, диплопию, нарушения движения глазных яблок (чаще сходящийся стробизм), вертикальный нистагм. Одновременно у больного возникает синдром нарушения глотания, выражающийся в затруднении проглатывания сначала твёрдой, а затем и жидкой пищи (при попытке выпить воду она выливается у больного через нос). Последнее обусловлено парезом глотательных мышц. При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание нарушение или в более тяжёлых случаях полное отсутствие подвижности мягкого нёба и язычка. Отсутствует глоточный рефлекс, движения языка ограничены.

Характерны нарушения фонации, последовательно проходящие 4 стадии. Вначале появляются осиплость голоса или снижение его тембра, вследствии сухости слизистой оболочки голосовых связок. В дальнейшем развивается дизартрия, объясняемая нарушением подвижности языка («каша во рту»), вслед за этим может возникнуть гнусавость голоса (парез или паралич нёбной занавески), и, наконец, наступает полная афония, причиной которой является парез голосовых связок. У больного отсутствует кашлевой толчок, что приводит к приступу удушья при попадании слизи или жидкости в гортань.

В ряде случаев, но не постоянно выявляют нарушения иннервации со стороны лицевого нерва мышц мимической мускулатуры: перекос лица, невозможность оскала зубов и др.
В разгар заболевания больные жалуются на сильнейшую мышечную слабость; их походка становится неустойчивой («пьяная» походка). С первых часов заболевания типична выраженная сухость слизистых оболочек полости рта. Развиваются запоры, связанные с парезом кишечника. Температура тела остаётся нормальной и лишь изредка повышается до субфебрильных цифр. Характерна тахикардия, в некоторых случаях отмечают небольшую артериальную гипертензию. Сознание и слух полностью сохранены. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Осложнения ботулизма
При ботулизме наблюдают фатальное развитие пневмоний, прежде всего вследствие уменьшения у больных объёма внешнего дыхания. Вместе с тем превентивное назначение антибиотиков при ботулизме не предотвращает наступление этого осложнения.

Наиболее грозные осложнения, нередко ведущие к летальному исходу, - дыхательные расстройства, которые могут наступить в любой период ботулизма. В начальную стадию их отличают учащение дыхания до 40 в минуту, двигательное беспокойство больного, втягивание межрёберных промежутков, паралич диафрагмы, вовлечение в процесс дыхания плечевой мускулатуры. Уже в эту стадию необходимо перевести больного на ИВЛ.

При введении гетерогенной противоботулинической сыворотки может развиться анафилактический шок, а в более поздние сроки (на 10-12-й день после её использования) - сывороточная болезнь.

В последнее время появился ряд сообщений о достаточно часто возникающем миокардите в качестве осложнения ботулизма. Его течение по клиническим проявлениям и прогноз сходны с миокардитом при дифтерии.

Диагностика Ботулизма

Дифференциальная диагностика
Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов.

Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела. В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса - дизартрия - гнусавость - афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Лабораторная диагностика
В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных - исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).

Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР.

Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Лечение Ботулизма

В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.

Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.

Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А - 10 000 ME, типа В - 5000 ME, типа Е - 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.

Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы, однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.

Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию, включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.

В связи с тем, что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.

Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики. Препарат выбора - левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.

В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Имеются сообщения о достаточно хорошем лечебном эффекте гипербарической оксигенации. При развитии пневмонии проводят антибиотикотерапию по общепринятым схемам. При первых признаках наступления дыхательных расстройств больного следует перевести на ИВЛ. После исчезновения признаков интоксикации для более быстрого восстановления нервно-мышечного аппарата возможно применение физиотерапевтических процедур.

Профилактика Ботулизма

Эпидемиологический надзор в основном аналогичен таковому при кишечных инфекциях, включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Анализ заболеваемости осуществляют с учётом типа возбудителя и вида пищевого продукта. Сохраняется необходимость совершенствования методов лабораторного контроля пищевых продуктов и диагностики заболевания.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент - соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.

Мероприятия в эпидемическом очаге
Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендовано не раньше чем через 7-10 дней после клинического выздоровления. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица - медицинскому наблюдению в течение 10-12сут. Целесообразно внутримышечное введение им противоботулинической сыворотки, содержащей по 2000 ME к токсинам А, В и Е, а также назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация не нашла широкого применения.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм

Инфекционист

Акции и специальные предложения

Медицинские новости

07.05.2019

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний - вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

25.04.2019

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых...

18.02.2019

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел...

Медицинские статьи

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя...

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать...

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами - мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем

Ботулизм – это тяжелая и потенциально смертельная инфекционная болезнь, которая, к счастью, встречается не так часто. В основе развития патологических симптомов этого недуга лежит воздействие на организм человека одного из наиболее сильных среди всех известных ядов токсина – ботулотоксина.

Как происходит заражение?

Возбудитель ботулизма – микроорганизм клостридия (Clostridium botullini), которая широко распространена в окружающей среде. Ее споры десятками лет сохраняются в почве, в иле и воде, а вегетативные формы живут в кишечнике некоторых животных и рыб. Сам по себе возбудитель ботулизма для людей не опасен (он не приживается в пищеварительном тракте здорового человека). А вот токсин, синтезируемый клостридией в процессе жизнедеятельности, блокирует нервные функции человеческого организма и вызывает паралич мышц, в том числе и обеспечивающих дыхание, поэтому без оказания медицинской помощи человек может умереть от острой дыхательной недостаточности.

В зависимости от путей заражения выделяют несколько форм ботулизма:


Заразиться ботулизмом можно и аэрозольным путем, который осуществляется при вдыхании аэрозолей с ботулотоксином. В естественных условиях такое произойти не может, а вот намеренно – вполне реально (например, в террористических целях).

Еще один не совсем стандартный путь попадания ботулотоксина в организм человека – это «уколы красоты» или «ботокс» (введение растворов, содержащих опасный яд в минимальной концентрации, в область лица для уменьшения морщин).

Ну а от человека к человеку ботулизм не передается. Вспышки этого заболевания объясняются употреблением сразу несколькими людьми одной и той же зараженной пищи.

Любой пищевой продукт может стать источником опасного ботулотоксина, если в него попадут споры или вегетативные формы клостридий ботулизма и будут созданы условия, благоприятные для выделения яда. К таким условиям относят отсутствие доступа воздуха и температуру 28-35 градусов. Кроме того, микроорганизмы могут погибнуть еще до начала токсинообразования, если будет проведена правильная термическая обработка продукта. Поэтому потенциально опасными продуктами могут быть только следующие:

  • Консервированные грибы домашнего производства. Из грибов тяжелее всего вымыть остатки земли и песка. Помимо этого, в домашних условиях очень тяжело добиться пагубной для спор температуры (выше 100 градусов), это можно сделать только в автоклаве.
  • Овощные, мясные, рыбные консервы, колбасные изделия домашнего приготовления. Особенно повышается риск при неправильном хранении этих продуктов (оптимально – до 10 градусов).
  • Малосольная и вяленая рыба.

Консервы промышленного производства в плане заражения ботулизмом практически не опасны, поскольку при их изготовлении применяют специальные автоклавы, позволяющие проводить термическую обработку сырья при температуре 120 градусов.

Симптомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма появляются через 12-36 часов после проникновения ботулотоксина в организм. Причем начинается все как обычное отравление: с , тошноты, непродолжительного поноса. По мере прогрессирования недуга эти желудочно-кишечные расстройства заменяются метеоризмом и . Кроме того, к концу первых суток болезни возникают и наиболее показательные неврологические признаки ботулизма:

  • Расстройство зрения (туман, «сетка» перед глазами, двоение, значительное снижение остроты зрения, больным кажется, что они слепнут).
  • Сухость во рту.
  • Изменение тембра голоса.
  • Мышечная слабость.

Также может появиться затрудненное глотание, нарушение речи. Если токсин продолжает действовать, развивается слабость в мышцах шеи, руках, возникают проблемы с дыханием (из-за паралича дыхательных мышц).

Выраженность описанных симптомов и соответственно тяжесть заболевания варьирует в зависимости от количества токсина, поступившего в организм, а также состояния здоровья человека в целом. Поэтому клиническая картина ботулизма может отличаться у разных больных.

Важно : если через какое-то время после употребления потенциально опасных продуктов (на территории России это чаще всего консервированные грибы, тушенки и паштеты, закатанные в банки, засоленная рыба) появляются симптомы отравления без повышения температуры тела и при этом возникают даже малейшие проблемы со зрением, сильно пересыхает рот, становится гнусавым голос, необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью.

Что касается редких форм ботулизма, то они проявляются следующим образом:

  • При детском ботулизме у детей возникает стойкий запор, поперхивание молоком, вялость и слабость, меняется характер плача и утрачивается способность держать головку.
  • При раневом ботулизме развиваются неврологические симптомы, как и при пищевом ботулизме, однако появляются они позже (порой даже через несколько недель после заражения).
  • Аэрогенный ботулизм проявляется также как и пищевой, но без желудочно-кишечных расстройств.

Выздоровление при ботулизме наступает через 3-4 недели, при этом постепенно происходит полный регресс всех симптомов, в том числе неврологических. Однако возможно развитие ряда осложнений:

  • аспирационной пневмонии (когда человек не может глотнуть, пища и вода попадает в легкие, что и становится причиной воспаления);
  • миозита;
  • поражения нервных узлов сердца, что в последующем провоцирует появление аритмии.

Антитоксический иммунитет после перенесенного ботулизма не формируется, поэтому заболеть можно повторно.

Диагноз при классическом течении ботулизма врачи ставят легко – по характерным клиническим симптомам, появление которых имеет прямую связь с употреблением опасных с точки зрения заражения ботулизмом продуктов. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования (выявление ботулотоксина в сыворотке крови больного и бактериологическое исследование образцов подозрительных продуктов, фекалий, рвотных масс).

Лечение ботулизма включает несколько направлений:


Важно: в большинстве случаев врачам удается спасти больных только благодаря своевременному введению антитоксической сыворотки (ее необходимо ввести в первые 72 часа).

Самолечение при ботулизме недопустимо! При появлении симптомов отравления до приезда скорой помощи можно попробовать промыть больному желудок, однако при нарушении глотания процедура промывания желудка или приема сорбентов может закончиться тем, что человек просто захлебнется или подавится.

Профилактика ботулизма

Основные профилактические меры заключаются в соблюдении правил заготовки продуктов:

  • Консервация требует чистоты от исходного сырья, банок, крышек и используемой воды (она должна быть кипяченой).
  • Лучше всего для заготовки продуктов на зиму применять способы, не требующие герметического закрывания банок.
  • Пастеризовать консервы следует не менее получаса.
  • Хранить готовые консервы желательно при температуре не выше 8 градусов.
  • Маринады лучше готовить по стандартным проверенным рецептам.
  • Мясные туши необходимо хорошо очищать от земли и следить, чтобы содержимое кишечника не попало на мясо.
  • Рыбу следует обязательно потрошить и тщательно промывать проточной водой.
  • Подготовленные рыбные тушки желательно хорошо просаливать, а также соблюдать температурный режим не выше 8 градусов во время соления и хранения.
  • Недопустимо покупать консервы домашнего производства.
  • Вздутые банки необходимо обязательно утилизировать, поскольку бомбаж является явным признаком того, что с консервацией что-то не так. Такой продукт недопустимо употреблять в пищу. Однако нормальные с виду банки домашних заготовок также нельзя назвать безопасными.
  • Все мясные консервы и домашние колбасные изделия перед употреблением следует подвергать термической обработке, чтобы токсин, даже если он и образовался, разрушился.
  • Консервированные грибы также рекомендуют перед употреблением кипятить на протяжении 30 минут, для этого можно поместить банку с консервацией в кастрюлю с кипятком и выдержать на огне необходимое время, после чего охладить.

Что касается профилактики в очаге ботулизма, то всем людям, которые вместе с больным употребляли опасную пищу, вводится профилактическая доза антитоксической сыворотки.

Также хочется уделить внимание такому народному методу профилактики ботулизма, как употребление алкоголя. Довольно часто случается так, что люди за столом едят вместе, но заболевает только один, который меньше всех пил спиртное. Научных данных подтверждающих такое действие алкоголя нет, а выборочное поражение заболеванием объясняется тем, что токсин в продукте был размещен локально (например, в одном грибе, который не был хорошо очищен от земли перед консервацией). Кроме того, после употребления крепких напитков появившиеся симптомы ботулизма могут быть списаны на алкогольную интоксикацию, и ценное время будет потеряно. Поэтому никогда нельзя использовать алкоголь, как средство профилактики отравлений.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»