В5 суточная норма. Взаимодействие с другими нутриентами

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Витамин В 5 или Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам. Этот витамин оказывает омолаживающее действие, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек. Пантотеновая кислота обеспечивает протекание многих биохимических реакций с участием глюкозы, белков, аминокислот, жиров.

Открытие Пантотеновой кислоты связно с изучением продуктов, стимулирующих рост дрожжевого грибка. В ходе исследования из натурального сырья выделили ряд веществ, обладающих свойствами витаминов. Среди этих веществ была обнаружена фракция с кислой средой, термолабильная, т.е., неустойчивая к нагреванию, и не адсорбируемая активированным углем.

При более детальном изучении этого вещества ученые выяснили, что данная органическая кислота распространена повсюду. Поэтому ее так и назвали, Пантотеновой кислотой (от греч. pantothen – повсюду). Затем в ходе последующих исследований и опытов в 1933-39 г. ученые выделили из экстракта печени некий термолабильный фактор в виде кальциевой соли.

Когда это вещество подмешивали в корм цыплятам, у них проходили явления дерматита, развившегося после продолжительного приема прогретого корма. Впоследствии выяснили, что этот термолабильный антидерматический фактор и Пантотеновая кислота являются одним и том же веществом.

Свойства

Пантотеновая кислота представляет собой вязкую субстанцию светло желтого цвета с температурой плавления 80 0 С. Химическая формула Пантотеновой кислоты: C 9 H 17 NO 5 . Номенклатурное название: . В молекулярную структуру Пантотеновой кислоты включены остатки Пантоевой кислоты и аминокислоты бета-аланина.

Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде и в уксусной кислоте, но очень плохо в органических растворителях. Водные растворы относительно стабильны, но при взаимодействии с растворами кислот и щелочей данное вещество подвергается гидролизу. Пантотеновая кислота способна образовывать солевые кристаллы. Одна из наиболее известных кристаллических солей – кальция пантотенат. Именно кальцием пантотенатом представлены лекарственные синтетические аналоги вит. В 5 .

Наряду с кальция пантотенатом у Пантотеновой кислоты существует множество других аналогов. При включении в ее состав амидной группы образуется Пантотенамид, спиртовой – Пантотенол. При взаимодействии Пантотеновой кислоты с Цистеамином образуется Пантетеин, который также обладает ферментативной активностью. В процессе окисления Пантотеновая кислота трансформируется в дисульфит-Пантетин.

Физиологическое действие

Пантотеновая кислота с участием аминокислоты цистеина образует кофермент А, и с этим связаны многообразные физиологические эффекты данного витамина. Кофермент А или коэнзим А обеспечивает протекание важнейших биохимических реакций в нашем организме. Одна из таких реакций – цикл трикарбоновых кислот (ЦТК). Это ключевой этап метаболизма (обмена веществ) человека и животных. ЦТК обеспечивает клеточное дыхание, при котором глюкоза под действием кислорода утилизируется с образованием углекислого газа и энергии в виде молекул АТФ.

В ходе ЦТК утилизируются и синтезируются многие важнейшие для нас органические соединения: углеводы, жирные кислоты, аминокислоты. В сою очередь, жирные кислоты и аминокислоты – это строительный материал для жиров (липидов) и белков. Таким образом, коэнзим А, и, соответственно, Пантотеновая кислота, регулирует все основные звенья углеводного, липидного и белкового метаболизма.

Пантотеновая кислота участвует в обмене многих биологически активных соединений: гормонов, нейромедиаторов, других витаминов, гистамина, гемоглобина, и влияет на состояние и функцию всех органов и тканей.

  • Сердечно-сосудистая система
    Вит. В 5 оказывает гиполипидемическое действие – снижает уровень жироподобных соединений в крови. Снижение происходит главным образом за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Именно эти вещества ответственны за формирование атеросклеротических бляшек, закупоривающих артериальный просвет. На фоне системного атеросклероза развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС), кардиосклероз и инфаркт миокарда. Следовательно, Пантотеновая кислота предупреждает развитие этих заболеваний.Кроме того, вит. В 5 «борется» с лишним жиром. Устраняя ожирение, он способствует снижению массы тела, и это тоже благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Ведь избыточная масса тела – частый спутник гипертонической болезни и сердечной недостаточности.
  • Нервная система
    Устраняя атеросклеротическую закупорку сосудов головного мозга, вит. В 5 препятствует развитию мозговых инсультов. Этим его действие на центральную и периферическую нервную систему не ограничивается. Дело в том, что вит. В 5 совместно с вит. В 4 (Холином) участвует в образовании Ацетилхолина.Это важнейший нейромедиатор, который на молекулярном уровне обеспечивает передачу нервных импульсов между нервными клетками (нейронами) головного мозга и периферических нервов. А еще вит. В 5 осуществляет утилизацию мозговой тканью пластических и высокоэнергетических соединений: аминокислот, глюкозы, жирных кислот. Благодаря этому Пантотеновая кислота позитивно влияет на мыслительную и эмоционально-волевую сферу, повышает умственную работоспособность, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  • Кровь
    Пантотеновая кислота способствует образованию гемоглобина эритроцитов, и тем самым увеличивает количество кислорода, доставленного с кровью к тканям.
  • Иммунитет
    Пантотеновая кислота стимулирует выработку антител-иммуноглобулинов, которые нейтрализуют патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Вместе с тем, вит. В5 предотвращает развитие аллергических и патологических воспалительных реакций с болью, отеками и лихорадкой.
  • Эндокринная система
    Свое влияние на метаболизм вит. В 5 в немалой степени реализует через органы эндокринной системы. В частности, он стимулирует выработку гормонов корой надпочечников. Эти гормоны повышают устойчивость к стрессам и помогают адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды. Именно с надпочечниковыми гормонами в значительной степени связано антиаллергическое и противовоспалительное действие вит. В 5 . Также вит. В 5 способствует утилизации глюкозы и липидов, и тем самым предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Ускоряя метаболические процессы, вит. В 5 повышает мышечную силу и выносливость. Этому же способствует и тот факт, что Пантотеновая кислота предотвращает атеросклероз сосудов, и тем самым улучшает кровообращение в мышечной ткани. Особое значение это имеет для нижних конечностей. Здесь вит. В 5 предотвращает облитерирующий атеросклероз артерий, снабжающих кровью голени и стопы. Снижая тяжесть воспалительных процессов, Пантотеновая кислота препятствует развитию артритов или облегчает их течение.
  • ЖКТ
    Пантотеновая кислота способствует обновлению слизистых оболочек желудка и кишечника. В результате повышается их барьерная функция, угнетаются местные воспалительные процессы (гастродуодениты, энтероколиты) и язвообразование. Пантотеновая кислота уменьшает секрецию желудочного сока и снижает его кислотность. И это тоже в значительной степени предотвращает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.Пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника – пищевой комок продвигается по кишечной трубке и полноценно переваривается. Кроме того, под действием вит. В 5 многие токсические соединения (алкоголь, никотин, лекарственные и пищевые токсины) нейтрализуются в печени и удаляются в составе желчи. По некоторым данным вит. В 5 нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, и снижает тяжесть проявления лучевой болезни.
  • Органы дыхания
    Пантотеновая кислота улучшает кровоснабжение альвеол, и это делает газообмен в легких более эффективным. Помимо этого вит. В 5 усиливает барьерную функцию слизистых оболочек бронхиального дерева, и делает их более устойчивыми к действию инфекционных агентов.
  • Кожа и придатки
    Вит. В 5 позитивно влияет не только на состояние слизистых оболочек, но и на состояние кожи и волос. Он обеспечивает регенерацию кожи и рост волос, способствует заживлению кожи после травматических, воспалительных и инфекционных повреждений. Также он поддерживает на должном уровне пигментацию кожи и волос, оказывает омолаживающее действие, и предохраняет от преждевременного старения с появлением морщинистой и дряблой кожи, седины.Благодаря всем описанным выше эффектам Пантотеновая кислота продлевает жизнь.

Суточные нормы

Потребность в вит. В 5 неодинакова в различных возрастных группах

Приведенные здесь данные достаточно условны, и помимо пола и возраста могут зависеть и от многих других факторов.

Причины и признаки дефицита

Поскольку вит. В 5 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения, пищевой фактор редко приводит к гиповитаминозу В 5 . Хотя низкокалорийное, лишенное жиров и белков, питание замедляет усваивание вит. В 5 . Поэтому вегетарианство в этом плане не оправдано. В основном дефицит этого витамина развивается при болезнях ЖКТ, когда снижается всасывательная способность кишечника. В этих случаях даже прием пищи, богатой пантотеновой кислотой, будет сопровождаться ее дефицитом.

К тому же хронические заболевания кишечника, как правило, сопровождаются дисбактериозом с частичным или полным прекращением синтеза вит. В 5 кишечной микрофлорой. К дисбактериозу предрасполагает прием антибиотиков и сульфаниламидов. Кишечные инфекции с дисбактериозом и диареей, в т.ч. и вызванные кишечной палочкой, сопровождаются дефицитом вит. В 5 .

Ряд лекарственных препаратов (барбитураты, оральные контрацептивы) также способствуют уменьшению количества Пантотеновой кислоты. При некоторых заболеваниях почек происходит усиленное выведение вит. В 5 . То же самое происходит после приема мочегонных средств.

Некоторые другие физиологические и патологические состояния сопровождаются усиленным расходом Пантотеновой кислоты, и предрасполагают к ее дефициту:

  • бурный рост в подростковом периоде
  • беременность, грудное вскармливание
  • физический труд, интенсивные спортивные тренировки
  • умственные нагрузки, психоэмоциональные стрессы
  • пожилой возраст
  • хронические промышленные и бытовые интоксикации
  • инфекционные заболевания
  • восстановление после перенесенных тяжелых заболеваний, травм и оперативных вмешательств
  • алкоголизм
  • туберкулез
  • злокачественные новообразования, химиотерапия и лучевая терапия этих новообразований.

Вит. В 1 и вит. С способствуют усваиванию Пантотеновой кислоты. Поэтому при их дефиците гиповитаминоз В 5 будет носить вторичный характер.

Недостаток Пантотеновой кислоты негативно сказывается на функциях всех систем органов. Прежде всего, страдает сердечно-сосудистая и нервная система. Из-за сосудистого атеросклероза и гипертонической болезни нарушается кровообращение в церебральных (мозговых) и в коронарных (сердечных) сосудах. Нарушение обменных процессов в мозговой ткани и в миокарде делает их менее устойчивыми к недостатку кислорода (гипоксии).

Развивается ИБС и энцефалопатия (нарушение мозговых функций) с ухудшением мышления, памяти, расстройствами сна, плаксивостью, раздражительностью. Дальнейшее ухудшение церебрального и коронарного кровотока осложняется инфарктом миокарда и мозговым инсультом. Негативным процессам подвергается не только центральная, но и периферическая нервная система.

В различных участках тела, в основном на периферии, ухудшается чувствительность и двигательная сила. В сочетании с мозговой дисфункцией это приводит к различным видам атаксий – нарушений синхронной деятельности различных групп мышц. Клинически это проявляется изменением походки, затруднением выполнения сложных целенаправленных движений, утратой бытовых и профессиональных навыков.

Запасы белков и гликогена в мышцах истощаются, в них накапливается молочная кислота. Появляются тянущие мышечные боли, нередко беспокоят спастические судороги. Из-за ухудшения иннервации, кровообращения и метаболизма в значительной степени страдают нижние конечности. Здесь нередко развивается мышечная дистрофия, формируются очаги некроза по типу гангрены. Типичное проявление гиповитаминоза В 5 – жжение и покраснение кожи стоп.

Ухудшается пищеварение, всасывание в кишечнике многих питательных веществ замедляется. Аппетит снижается или вовсе отсутствует. Появляется тошнота, боли в животе, запоры сменяются диареей. Формируется порочный круг: дефицит вит. В 5 приводит к пищеварительным расстройствам, а при этих расстройствах замедляется всасывание вит. В 5 .

Снижается иммунитет, и, как следствие, возрастает риск инфекционных заболеваний, аллергических реакций, злокачественных новообразований. Этому же способствует тот факт, что уменьшается продукция надпочечниковых гормонов, и организму человека труднее приспособится к неблагоприятным условиям внешней среды.

В детском и юношеском возрасте гиповитаминоз В5 проявляется замедлением роста, психического и физического развития. В зрелом возрасте недостаток Пантотеновой кислоты – это раннее старение с появлением дряблой морщинистой кожи, преждевременной сединой, у мужчин – выпадением волос.

Но и в более молодом возрасте эластичность кожи снижается, на ней появляются очаги депигментации в виде белесых пятен, нередки дерматиты и экзема. Депигментации подвергается и радужная оболочка – она становится поблекшей, как бы выцветшей. В запущенных стадиях дефицита вит. В 5 снижается острота зрения и слуха. Все эти негативные изменения ухудшают качество жизни и уменьшают ее продолжительность.

Источники поступления

Хотя в нашем организме из пантотеновой кислоты и образуется коэнзим А, но самостоятельно синтезировать вит. В 5 мы не в состоянии. То же касается и других млекопитающих. Но растения и микроорганизмы не утратили способность к производству этого витамина.

Некоторая часть Пантотеновой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника. Однако наша физиологическая микрофлора способна предоставить взрослому человеку не более 3,4 мг вит. В 5 в сутки. Этого количества явно недостаточно для качественного протекания метаболических реакций.

Для этого нужно, чтобы вит. В 5 в нужном объеме поступал извне в составе пищи. Довольно много этого витамина содержат животные продукты (мясо, печень, почки), а также рыба, яйца. В организм животных вит. В 5 поступает в составе растительных кормов.

Продукт Содержание, мг/100 г
Дрожжи 11,0
Зеленый горох 15,0
Говядина 6,4
Говяжья печень 4,0-9,0
Свиная печень 5,8
Свиные почки 3,0
Соя 6,8
Яичный желток 2,7-7,0
Рисовые отруби 3,0
Цельный рис 2,0
Овес 2,5
Икра трески 3,6
Белый гриб 2,7
Яблоки 3,5
Пшеничный белый хлеб 1,8
Хлеб ржаной 0,9
Фасоль 1,2
Арахис 1,7
Шампиньоны 1,7-2,5
Сельдь 0,94
Творог 0,6
Молоко 0,3
Помидоры 0,1-0,37
Баклажаны 0,3

Следует учитывать, что кулинарная обработка негативно сказывается на содержании Пантотеновой кислоты в пище. После варки, разогревания, консервирования, заморозки и разморозки пищевые продукты теряют от 20 до 50% витамина.

Синтетические аналоги

В качестве лекарственного средства используют кальциевую соль Пантотеновой кислоты, кальция пантотенат. Формы выпуска:

  • порошок для приема внутрь
  • таблетки 0,1; 025 и 0,5г
  • 20% ампульный раствор для инъекционного введения.

Показания к применению:

  • неврологические заболевания, сопровождающиеся полиневритами, невралгиями и парестезиями (множественными воспалительными поражениями нервных волокон с болями и ощущением жжения, онемения, покалывания)
  • различные виды дерматитов и дерматозов, в т.ч. экзема, фотодерматоз (повышенная чувствительность к солнечному свету)
  • ожоги, трофические язвы
  • системная красная волчанка
  • комплексное лечение сердечной недостаточности в сочетании с сердечными гликозидами
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • другие неинфекционные заболевания ЖКТ
  • послеоперационная атония кишечника
  • восстановление мышечного тонуса после введения миорелаксантов (препаратов, расслабляющих скелетную мускулатуру) во время операции
  • алкоголизм
  • другие виды интоксикаций, в частности, интоксикация противотуберкулезными средствами.

Еще один лекарственный аналог вит. В 5 – Пантогам. Формы выпуска:

  • таблетки 250 и 500 мг
  • капсулы 300 мг
  • 10% сироп для приема внутрь.

Действующим веществом Пантогама является не Пантотеновая кислота, а ее химический аналог – Гопантеновая кислота. Препарат обладает ноотропными свойствами – улучшает мышление и память. Кроме того, он оказывает седативное и противосудорожное действие.

Поэтому его используют в неврологической и психиатрической практике после перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм, менингоэнцефалитов. Эффективен Пантогам и при других тяжелых психоневрологических расстройствах: при эпилепсии, шизофрении, болезни Паркинсона. Пантогам детям назначают при задержке умственного развития и при энурезах. Ведь помимо всего прочего препарат приносит пользу при неврогенных нарушениях мочеиспускания.

Другой синтетический аналог Пантотеновой кислоты – Декспантенол, представленный формами для наружного применения (мазь, гель, крем, спрей). Декспантенол в виде действующего вещества входит в состав монопрепаратов и комбинированных средств Пантенол, Пантексол, Пантевенол, Пантестин, Бепантен.

Данные средства используют при ожогах, трофических язвах, ранах, ссадинах, опрелостях, дерматитах. Декспантенол – отличное средство защиты кожи от солнечных лучей, а также от рентгеновского излучения при лучевой терапии онкозаболеваний. Его назначают в гинекологической и проктологической практике для заживления анальных трещин, эрозий шейки матки, вагинального воспаления и повреждений. Пантотеновая кислота входит в состав многих нелекарственных препаратов – косметических средств, БАДов, спортивного питания.

Метаболизм

Всасывание лекарственного и пищевого вит. В 5 происходит в кишечнике методом диффузии. Лекарственный кальция пантотенат вначале диссоциирует на кальций и на Пантотеновую кислоту. Сама по себе Пантотеновая кислота не является активным веществом. Подвергаясь окислению, она трансформируется в Пантетин. Из данного соединения при участии вит. В 4 (Холина) образуется коэнзим А. Данный кофермент синтезируется во всех тканях, но больше всего – в печени.

Пантотеновая кислота не накапливается в организме. Ее излишек разрушается путем гидролиза. Из организма Пантотеновая кислота выводится с мочой в неизменном виде или в виде метаболитов.

Взаимодействие с другими веществами

Вит. В 1 и вит. С способствуют усваиванию и активизации вит. В 5 . В свою очередь, вит. В 5 облегчает усваивание вит. В 4 и В 9 . При комбинации вит. В 5 с вит. В 2 , РР, В 9 и Д 3 происходит взаимное усиление действия этих витаминов. Вит. В 5 также способствует всасыванию калия. А вот медь ослабляет действие вит. В 5 .Сочетание с железом и марганцем также нежелательно, потому что эти минералы тормозят всасывание Пантотеновой кислоты в кишечнике.

Вит. В 5 повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает тяжесть побочных эффектов стрептомицина и других противотуберкулезных средств. Еще вит. В 5 усиливает действие средств, стимулирующих перистальтику кишечника. Антибиотики и сульфаниламиды угнетают синтез Пантотеновой кислоты микрофлорой кишечника, а мочегонные препараты способствуют ее выведению с мочой. Снотворные-барбитураты, оральные контрацептивы разрушают вит. В 5 . То же самое касается кофеина и алкоголя.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку Пантотеновая кислота не накапливается и полностью выводится с мочой, гипервитаминоз В 5 в естественных условиях не развивается. При массивной передозировке лекарственных аналогов Пантотеновой кислоты появляется изжога, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Но случаи передозировки и гипервитаминоза В 5 в клинической практике отмечаются крайне редко.

Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.

Общие сведения

Как по-другому называется вещество?

Пантеоновая кислота или пантотенат кальция.

Свое название соединение получило из-за широкого распространения в природе от слова, которое на латинском именуется как «pantothen» и в переводе означает «повсюду».

Витамин В5 – водорастворимое вещество, основная роль которого заключается в содействии в протекании процессов выработки клеточной энергии.

По химической природе пантотенат кальция – дипептид, состоящий из пантоевой кислоты и остатков аминокислоты β-аланина.

Эмпирическая формула соединения – C6H17O5N.

Несмотря на повсеместное распространение пантеоновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Чем полезен пантотенат кальция?

Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам – ОРВИ.

Для того, чтобы пантеоновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

Рассмотрим функции, симптомы дефицита, избытка В5, а также в чем содержится соединение.

История открытия

Открытие пантотената кальция связано с детальным изучением веществ природного происхождения, которые стимулируют интенсивный рост дрожжей. В процессе разделения «биоса» на индивидуальные соединения с биотином, тиамином, инозитом, ученые выделили термолабильную субстанцию кислой природы, не адсорбируемую углем, которая необходима для развития группы одноклеточных грибов.

Изучая данное вещество, в 1933 году ученый Williams выявил, что оно распространено повсюду. В результате исследований, произведенных в период с 1933 по 1939 года, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в высокоочищенном состоянии из экстрактов печени. Полученное вещество перебывало в форме кристаллической кальциевой соли. Спустя год, ученым удалось расшифровать химическое соединение, которое в последствие получило название пантотеновая кислота. Параллельно было засвидетельствовано, что освобожденный от , рибофлавина, пиридоксина экстракт печени, адсорбцией на угле, излечивает дерматические заболевания, развивающиеся у цыплят при кормлении птиц прогретым кормом. Установленный антидерматитный фактор получил наименование витамин G. При дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичный строению и функциям пантотеновой кислоты.

Определить в полной мере значимость витамина В5 для живого организма, ученые смогли только после открытия жизненно важного кофермента ацетилирования (А), в состав которого он входит.

Физико-химические свойства

Витамин В5 – вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.

Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.

Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.

Метаболизм витамина В5

Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.

Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.

Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.

Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это , ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.

Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.

Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5:

  1. Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора данных органов – самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотенат кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психо-эмоциональным напряжением.Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в протекании обменных процессов в коре надпочечников, он синтезирует глюкокортикоиды, которые «включают» защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов.
  2. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.Как побочное действие – регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ.
  3. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых.Ежедневный прием 5 миллиграмм витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.Одна из важнейших реакций, протекаемая при участии пантотеновой кислоты в организме человека – преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга.
  4. Поддержание иммунитета. В отличие от и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител.Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится больше всего уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне.
  5. Нормализация обмена холестерина. Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 – природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом.
  6. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
  7. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
  8. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
  9. Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков.
  10. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите.

Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.

Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.

Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.

Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты:

  1. Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом.
  2. Нервные расстройства. В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психо эмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия.
  3. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает в следствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость как после тяжелого марафона.
  4. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себорея, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
  5. Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека – отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит.
  6. «Жгучие» приступы боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
  7. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
  8. Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса.
  9. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
  10. Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям.
  11. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочеобразования возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
  12. Болезни сердца, сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. Засорение артерий ведет к развитию атеросклероза.
  13. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты).

Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.

В тяжелых случаях размер добавки увеличивался до 80 миллиграмм в день.

Витамин В5 входит в состав многих продуктов питания (), поэтому при правильно сформированном рационе, организм человека, в большинстве случаев, получает соединение в достаточном количестве. Однако, гиповитаминоз пантотената кальция может развиваться по другим причинам.

Факторы, которые вызывают нехватку В5

Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества:

  1. Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения.
  2. Недостаток , жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому, для мужчин, женщин, детям, которые следуют вегетарианство и сыроедение следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоение соединения.
  3. Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантеина и коэнзима-А.
  4. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (неусвоение питательных веществ с еды).

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.

Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.

Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.

Потребность организма в пантотеновой кислоте

Суточная норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10-15 миллиграмм, для беременных, кормящих – 15-20, для детей: до года – 2 единицы, от 1 до 6 лет – 4, от 6 до 10 лет – 5, от 10 до 14 лет – 7.

Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:

  • при инфекционных заболеваниях;
  • потреблении малокалорийной пищи;
  • в послеоперационный период;
  • во время стрессов;
  • людям пенсионного возраста (за 55 лет);
  • при полиневритах, невралгие, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
  • в период употребления антибиотиков.

Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.

В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).

Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества – до 10 000 единиц в сутки.

Источники витамина

Витамин В5 широко распространен в природе. Вещество синтезируется микроорганизмами, зелеными растениями: многими бактериями, грибками, дрожжами. Несмотря на то, что животные ткани не могут производить пантотеновую кислоту, однако они производят из нее коэнзим А.

Наибольшее количество В5 находится в растительной пище, субпродуктах.

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота
Наименование продукта Содержание В5 в миллиграммах на 100 грамм продукта
Горох зеленый, лущеный 15,0
Пекарские дрожжи 11,0
6,8
Говядина 6,4
Печень свиная 5,8
Печень говяжья 4,0 – 9,0
Икра трески 3,6
Маточное молоко пчел 3,6 – 26,5
Яблоки 3,5
Почки свиные 3,0
Рисовые отруби 3,0
Желток яйца 2,7 – 7,0
Молоко сухое 2,7
Белый гриб 2,7
Гречиха 2,6
Почки говяжьи 2,5 – 4,0
Овес 2,5
Горох сушеный 2,5
Рис 2,0
Сердце крупного рогатого скота 2,0 – 6,0
Хлеб пшеничный белый 1,8
Шампиньоны 1,7 – 2,5
Арахис 1,7
Треска 1,6
Какао-порошок 1,5
Яйца 1,4 – 2,7
Авокадо 1,4
Спаржа 1,4
Икра скумбрии 1,3
Рожь 1,2
Пшеница 1,2
Фасоль 1,2
Кешью 1,2
Фисташки 1,0
Сорго 1,0
Ячмень 1,0
Семена льна 0,99
Цветная капуста 0,98
Сельдь 0,94
Хлеб ржаной 0,9
Финики 0,78
Семга 0,66
Чеснок 0,6
Кефир 0,6
Курица 0,6
Творог 0,6
Брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Курага 0,52
Мясо (баранина, телятина, говядина) 0,5 – 1,5
Тыква 0,5
Ветчина 0,5
Твердый сыр 0,5
Инжир 0,4
Йогурт 0,4
Картофель 0,32 – 0,65
Морковь 0,3
Мука пшеничная 0,3
Молоко 0,3
Грейпфрукт 0,3
Баклажаны 0,3
Болгарский перец 0,3
Лимон 0,3
Клюква 0,3
Земляника 0,26
Банан 0,25
Апельсин 0,25
Сардины 0,21
Навага 0,2
Ананас 0,2
Фасоль 0,2
Свекла 0,2
Фенхель 0,2
Киви 0,2
Арбуз 0,2
Шпинат 0,2
Палтус 0,15
Лук 0,13
Помидоры 0,1 – 0,37
Клубника 0,1
Малина 0,1
Горчица 0,1
Лук-порей 0,1
Изюм 0,1
Слива 0,1

Главные источники пантотеновой кислоты – горох, пивные дрожжи, маточное молоко пчел. Однако существуют продукты, которые негативно влияют на полезные бактерии микрофлоры кишечника (например, газированные напитки, консервы, чипсы), интенсивное их употребление ведет к снижению или полному прекращению выработки витамина В5 в организме человека.

Во время приготовления пищи важно помнить, что пантотенат кальция под воздействием высоких температур (в том числе консервирования) разрушается на 50 %, а во время заморозки – на 30 %.

В процессе варки часть вещества переходит в воду. Поэтому, продукты, богатые на полезное соединения, по возможности, следует употреблять в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке.

В настоящее время вопрос о клиническом использовании витамина В5 находится на стадии изучения. Ввиду этого, пантотеновая кислота имеет ограниченную область применения. В медицине водорастворимый нутриент используют в виде лекарства, которое регулирует работу нервной системы и обменные процессы в организме. Помимо этого, витамин назначают при высоком риске развития пантотеновой недостаточности.

Клиническое применение нутриента

  1. Туберкулёз. Фтизиатры, Б. Я. Стукалова и Э. С. Степанян, экспериментальным путём установили, что, при лечении лёгочной патологии, витамин В5 устраняет токсическое воздействие антибиотиков на организм. Ввиду этого, нутриент используют при возникновении побочных явлений, ограничивающих возможность дальнейшего продолжения терапии. Одно из них – тяжёлое вестибулярное расстройство. Однако, стоит учитывать, что при появлении хронической гипертонии, «лёгкой» аллергии или дисфункции почек использовать пантотенат кальция неэффективно.
  2. Заболевания органов пищеварения. Поскольку витамин В5 – участник метаболических процессов в организме, его используют в составе комплексного лечения некоторых заболеваний печени. Однако, исследования в данной области ещё продолжаются.Результаты, полученные терапевтом – гастроэнтерологом А. В. Фролькисом, свидетельствуют о благоприятном воздействии «кальциевой соли» на функциональное состояние пищеварительного тракта. Врач установил, что продолжительный приём нутриента вызывает снижение секреторной функции желудка, не повышая кислотность пищеварительного сока. Наряду с этим, В5 применяют в клинике лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Декураризация после анестезии. Следом за оперативным вмешательством возникает потребность в терапии, направленной на прекращение действия миорелаксантов и устранение атонии кишечника. В ходе научных исследований, доктора медицинских наук, Я. М. Хмелевский и В. А. Ковалев, выявили антикурарные свойства пантотеновой кислоты.В эксперименте участвовало 30 человек с болезнями сердца после операционного наркоза. Для внутривенного введения использовалась высшая разовая доза витамина – 500 – 700 миллиграмм. Данная порция вещества у 25 пациентов сняла остаточную кураризацию, а остальным больным потребовалось дополнительное введение более сильных аналогов, в частности прозерина. Полученные результаты позволили медикам сделать вывод, что пантотеновая кислота безопаснее последнего препарата, но слабее по антикурарному действию. Поэтому пантотенат кальция целесообразно использовать в послеоперационный период при остаточных явлениях анестезии.
  4. Патологии кожи. В дерматологии препарат используют для лечения ожогов, свищей анального отверстия, почесухе, зудящем дерматозе, язвах голени, гнойных ранах, крапивнице, световых эритемах, опоясывающем лишае, аллергическом рините, потливости конечностей, воспалительных процессах полости рта. Совместный приём пантотеновой кислоты (50 – 100 миллиграмм в сутки), органического витамина С (2 – 4 грамм в день) и стероидных препаратов приводит к улучшению клинического течения красной волчанки и ускорению образования грануляционной ткани.Учитывая, что витамин В5 регулирует работу сальных желёз, его применяют в косметологии при себорейной плешивости головы, чрезмерном образовании перхоти и угревой сыпи лица и тела. Приём 100 миллиграмм нутриента в сутки (для волос и при акне) помогает нормализовать выработку кожного секрета, вследствие чего кожа приобретает ровный оттенок, а локоны – крепость, эластичность и блеск.Пантотенат кальция применяют перорально и парентерально в виде таблеток или водного раствора для инъекций.

Сегодня, в спектр применения витамина в фармакологических дозах (для детей – 30 миллиграмм в сутки, для взрослых – 50 – 100 миллиграмм) попадают новые нозологии. Недавние исследования подтверждают, что пантотенаты группы В5, введенные пациентам с аутоиммунным воспалительным артритом, уменьшают опухание суставных хрящей и снижают иммунологические показатели активности процесса. Помимо этого, при детерминированном инсулиннезависимом диабете нутриент проявляет гиполипидемическое действие, поскольку ингибирует в печени биосинтез липопротеинов низкой плотности.

Профессор Р. Вильяме, открывший данный витамин, утверждает, что суточная потребность для беременной женщины – не менее 50 миллиграмм в день. Указанная дозировка, по словам доктора, сокращает вдвое количество выкидышей и внутриутробных пороков плода.

В клинической практике лечебные дозы пантотеновой кислоты (200 – 500 миллиграмм) используют во время затяжной болезни, эпилепсии, осложнений после энцефалита, гиперкинезов (тик, тремор, паркинсонизм, миоклонус), эмоциональных или физических перегрузках.

Пантотенат кальция, ввиду отсутствия кумулятивных свойств, легко выводится с уриной, поэтому передозировка возникает крайне редко.

Витамин В5 – незаменимый нутриент при занятиях бодибилдингом. Он участвует в синтезе жирних кислот и стероидных гормонов, утилизации молочной кислоты в мускулах, а также регулирует процессы мышечного восстановления.

Исследования, проведенные врачом Ю. Булановым, свидетельствуют о мощном анаболическом эффекте пантотеновой кислоты. Под воздействием приёма лечебных доз вещества (1 – 3 грамма) у спортсменов повышалась мышечная сила и начинался прирост мускульной массы тела. Причём, в некоторых случаях, эффект от использования витамина В5 превышал результат от применения анаболических стероидов.

Интересно, что в начале приёма «кальциевой соли» в мышцах возникает своеобразный дискомфорт, вызванный активацией синтеза ацетилхолина. Данное неудобство – явление краткосрочное, поскольку тонус парасимпатического отдела нервной системы самостоятельно нарастает лишь до определённого момента. После этого закрепощенность исчезает. В дальнейшем возбуждение вегетативной нервной системы (парасимпатического и симпатического отделов) нарастает одновременно и сбалансированно. Ввиду этого, повышается переносимость высоких температур, замедляется частота сердечных сокращений, вследствие чего, увеличивается вдвое работоспособность и объём тренировочных нагрузок.

Нарастание мышечного рельефа, на фоне приёма пантотеновой кислоты, происходит без увеличения потребления протеиновой пищи. Данное явление возникает за счёт замедления распада белковых структур (антикатаболическое действие). Наряду с этим, витамин укрепляет нервную систему, сохраняя эффект после отмены его употребления.

В бодибилдинге устойчивость к стрессу имеет первостепенное значение, так как изначально утомляется нервный центр, а потом мышца, вследствие чего происходит снижение работоспособности спортсмена. Поэтому пантотенат кальция целесообразно принимать во время соревнований и интенсивных тренировочных нагрузок.

Оптимальный источник витамина В5 – препарат «Пантегам», обладающий антистрессовым, противосудорожным и успокаивающим действием.

При повышенной тревожности одновременно с нутриентом применяют (в равных пропорциях).

Кроме бодибилдинга, пантотеновую кислоту целесообразно использовать для увеличения выносливости в аэробных и силовых видах спорта (марафонский бег, пауэрлифтинг, культуризм).

Препараты

Учитывая тот факт, что дефицит пантотената кальция встречается крайне редко, яркие симптомы нехватки вещества возникают только у людей, которые продолжительное время соблюдают специальную диету (в научных целях). Однако, при беременности, профессиональном занятии спортом и тяжёлых заболеваниях, без дополнительного приёма витамина не обойтись. В клинической практике, в 70 % случав, используют препараты, содержащие а-пантотеновую кислоту в виде кальциевой соли (пантетонат Са). Данный витамин выпускают в таблетках (по 10 миллиграмм) и в ампулах (20 % раствор).

Показания к применению вещества:

  • аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты, экземы);
  • токсикоз у беременных женщин;
  • лёгочные патологии (бронхиты, пневмонии, туберкулёз);
  • гипертиреоз;
  • парестезии, невралгии, полиневриты, депрессии;
  • неинфекционные заболевания пищеварительного тракта (панкреатиты, колиты, гастродуодениты, язвы, гипомоторная дискинезия кишечника);
  • недостаточность кровообращения;
  • бронхиальная астма;
  • трофические язвы, ожоги;
  • алкоголизм;
  • глютеиновые патологии;
  • молочница;
  • угревая сыпь;
  • аутизм, гиперактивность с дефицитом внимания;
  • циститы;
  • себорея, облысение;
  • конъюктевиты;
  • абстинентный синдром (подростковая наркомания и алкоголизм).

В фармакотерапии, наряду с классическим пантотенатом, применяют аналоги, содержащие d-гомопантотеновую кислоту. Одним из таких препаратов является пантегам. Спектр его фармакологических свойств значительно отличается от предыдущего вещества, поскольку в молекуле кальциевой соли у-аминомасляная кислота (ГАМК) замещает β-аланин.

Инструкция по применению лекарства

Пантогам, при попадании в организм теряет ионы кальция, превращаясь в гомо-пантотеновую кислоту – природный гомолог витамина В5. Препарат оказывает выраженное ноотропное и противосудорожное действие, потенцируя снотворный эффект барбитуратов. Помимо этого, витамин стимулирует анаболические процессы в нервных клетках, повышает устойчивость мозга к воздействию токсичных веществ и гипоксии, сочетает мягкое стимулирующее действие с умеренным седативным эффектом, активирует физическую и умственную работоспособность, уменьшает моторную возбудимость, улучшает метаболизм ГАМК при хроническом алкоголизме и после отмены этанола.

Показания к применению (в комплексной терапии):

  • когнитивные нарушения при невротических расстройствах и поражениях головного мозга (в том числе, последствия черепно-мозговых травм и нейроинфекций);
  • экстрапирамидные нарушения у людей с наследственными патологиями нервной системы (миоклонус-эпилепсия, болезнь Паркинсона, гепатолентикулярная дегенерация, хорея Гентингтона);
  • цереброваскулярная недостаточность, вызванная закупоркой сосудов головного мозга;
  • экстрапирамидный нейролептический синдром (акинетический и гиперкинетический);
  • сенильная деменция (начальная стадия);
  • шизофрения с церебральной недостаточностью (совместно с антидепрессантами и нейролептиками);
  • резидуальные органические поражения головного мозга;
  • эпилепсия с замедленностью психических процессов (в комплексе с противосудорожными средствами);
  • детский церебральный паралич;
  • нейрогенные расстройства мочеиспускания (императивные позывы, энурёз, поллакиурия);
  • перинатальная энцефалопатия у детей (с первых дней жизни);
  • умственная отсталость различной этиологии;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • неврозоподобные состояния (заикание, тремор, тик, энкопрез, энурёз);
  • задержка психического развития у детей (расстройства речи, двигательных функций, формирования школьных навыков – письма, чтения, счёта);
  • воспаление лицевого нерва.

Пантогам принимают перорально через 15 – 20 минут после еды. Суточная дозировка для взрослых – 1,5 – 3 грамма, для детей – 0,75 – 3 грамма. Курс терапии – 1 – 5 месяцев, спустя полгода терапию можно повторить.

Противопоказания:

  • беременность;
  • фенилкетонурия (поскольку в состав сиропа входит аспартам);
  • тяжёлые заболевания почек (в острой фазе);
  • гиперчувствительность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • гемофилия.

Помните, применять пантогам, в лечебных дозах, следует только под надзором лечащего врача.

Декспантенол – синтетическое производное вещество витамина В5, используемое для наружного применения. В молекулярной решётке соединения, спиртовая группа замещает кислотную. Поскольку декспантенол, при попадании в организм, превращается в пантотеновую кислоту, их витаминная активность сопоставима.

Данное соединение, в составе кофермента А, принимает участие в углеводном и липидном метаболизмах, образовании порфиринов, ацетилхолина и кортикостероидов.

Главное достоинство мази – хорошее проникновение в глубокие слои дермы и кровоток. Пантотеновая кислота, за счёт стимуляции перемещения эпителиальных клеток и усиления пролиферативной активности, увеличивает плотность коллагеновых волокон, ускоряет грануляцию и эпителизацию раневого дефекта, уменьшает зуд, воспаление, раздражение кожи и слизистых оболочек. Благодаря этому, декспантенол обладает регенерирующим, дерматопротекторным и умеренным противосполительным действием.

Препарат применяют для увлажнения рогового слоя дермы, уменьшения трансэпидермальной потери влаги, сохранения эластичности соединительной ткани, защиты тела от воздействия УФ – лучей. Помимо этого, «витамин» улучшает функциональное состояние кожи головы, поскольку предотвращает образование перхоти, уменьшает выпадение волос и защищает их от отрицательных факторов внешней среды. Ввиду данных свойств, декспантенол, с успехом используется при создании косметических средств: масок, шампуней, кремов, бальзамов, стайлинг – спреев, муссов, солнцезащитных эмульсий.

Сегодня, на европейском рынке, присутствуют 3 монокомпонентных и 2 комбинированных препарата декспантенола:

  • Пантексол Ядран (Ядран);
  • Бепантен (Байер);
  • Пантенол-ратиофарм (Ратиофарм);
  • Пантевенол (Борщаговский ХФЗ);
  • Пантестин-Дарница (Дарница).

Данные лекарства выпускают в форме мази, крема, геля и спрея.

В медицине, пантеноловую эмульсию, включают в комплекс мероприятий, направленных на устранение дерматологических заболеваний.

Область применения в клинической практике:

  • трофические язвы и пролежни в фазе регенерации;
  • гранулирующие ожоговые раны;
  • эрозии роговицы глаза, кератиты;
  • подготовка болезненных язв к аутодермопластике и постреабилитационный период (для улучшения приживления кожных трансплантатов);
  • солнечные ожоги;
  • профилактика лучевых поражений кожи и слизистых оболочек (против раковых клеток);
  • экземы, нейродермиты;
  • ссадины, царапины, порезы;
  • опрелости у детей, пелёночный дерматит (в педиатрии);
  • трещины и раздражения сосков (в период лактации);
  • эрозии шейки матки, анальные трещины, повреждения слизистой оболочки влагалища.

Помимо препаратов местного действия, в продаже присутствует дексопантенол системного применения, разработанный чешской компанией «Др. Мюллер Фарма». Данное средство выпускают в капсулах, что помогает расширить фармакодинамику, и как следствие, увеличить возможности терапевтического использования вещества.

Чешский пантенол, в отличие от аналогов, применяемых как репаранты, обладает антиаллергическими, нейротропными, антитоксическими, иммуномодулирующими, противоспалительными свойствами. Помимо этого, «витамин» понижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда и перистальтику кишечника, стимулирует углеводный, липидный и белковый метаболизм.

Взаимодействие пантотената кальция с другими веществами

Поскольку пантотеновая кислота играет ключевую роль в метаболизме питательных веществ, важно, чтобы поступивший в организм человека нутриент полноценно усвоился. Для этого, перед его применением, следует внимательно изучить шкалу совместимости вещества с другими элементами:

  1. Полноценное усвоение витамина В5 происходит только в присутствии тиамина и .
  2. Пантотенат кальция усиливает фармакологические свойства сердечных гликозидов.
  3. Совместный приём пантотеновой кислоты и противотуберкулёзных препаратов приводит к ослаблению побочных явлений последних веществ.
  4. Витамин В5 облегчает усвоение холина, фолиевой кислоты и калия.
  5. Антибиотики и сульфаниламиды нарушают эндогенный синтез пантотената кальция.
  6. Кофеин, барбитураты и алкоголь снижают вдвое концентрацию витамина в организме.
  7. Одновременный приём пантотената кальция, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, ниацина, холькальциферола и витамина В9 приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  8. Медь снижает фармакологические свойства пантотеновой кислоты.
  9. Оральные контрацептивы разрушают нутриент, содержащийся в организме.
  10. Приём пантотеновой кислоты и протеолитических ферментов (разрушающих белок) приводит к «гибели» кальциевой соли.
  11. При сочетании мочегонных средств (диуретики) и витамина В5 происходит стремительный вывод последнего вещества из организма.
  12. Пантотенат кальция потенцирует действие препаратов, улучшающих моторику кишечника.
  13. Железо и марганец ингибируют всасывание нутриента.

Учитывая данные нюансы можно без труда составить «правильную» схему лечения, которая поможет облегчить клиническое течение болезни, улучшить функциональное состояние поражённых органов и поддержать иммунный статус организма. При наличии наличие тяжёлых патологий, для определения дозировки витамина В5, перед приемом нутриента важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Таким образом, витамин В5 – важнейшая составляющая коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования, окисления, восстановления клеточных тканей, метаболизме БЖУ.

Сохранить оптимальное количество пантотеновой кислоты в организме возможно исключительно при условии соблюдения здорового образа жизни. Небрежное отношение к питанию, несбалансированный рацион приводит к систематическому неполучению витамина В5: ни от кишечной флоры, ни из пищи.

Как следствие, наступает гиповитаминоз соединения с вытекающими последствиями.

Витамин в5 имеет несколько названий, наиболее распространенное – пантотеновая кислота. Необходимо отметить, что с медицинской точки зрения название в5 не совсем верное, так как в номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии пантотеновая кислота обозначена витамином в3.

В 1931 году ученым Труздейлу и Уильямсу удалось синтезировать компонент, после исследований которого выяснилось, что он присутствует практически везде. Именно поэтому в переводе с греческого название витамина в5 звучит, как «везде» или «всюду».

Впоследствии ученые выявили и огромную пользу кислоты для человеческого организма.

Химические свойства

Если проводить сравнительный анализ витамина с другими витаминами, выяснится, что химический состав кислоты довольно прост. Витамин в5, присутствующий в продуктах питания, представляет собой кислоту, а в состав лекарственных препаратов входит кальциевая соль. Однако эффективность двух форм компонента не подлежит сомнениям.

После попадания кислоты в человеческий организм происходит ее трансформация в вещество пантетин. При этом совершенно неважно какой витамин был использован – натуральный или синтетический. Далее происходит объединение пантетина и молекулы коэнзима-А без чего невозможны обменные процессы в человеческом организме.

Польза витамина в5


Особенность кислоты в ее взаимодействии с огромным количеством веществ, содержащихся в организме человека: жирами, углеводами, жирными кислотами, гистамином, гемоглобином, холестерином и другими. Для обеспечения синтеза и обмена всех необходимых для жизнедеятельности веществ важно, чтобы витамин в5 в организме присутствовал в достаточном количестве.

Процессы, в которых пантотеновая кислота наиболее важна:

  1. Функционирование надпочечников. В данном случае витамин в5 необходим для синтеза гормонов надпочечников, достаточное количество которых предотвращает развитие артрита, колитов и болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Функционирование нервной системы. Родители, обеспечивая своих детей достаточным количеством пантотеновой кислоты, гарантируют гармоничное развитие их нервной системы. Кроме этого употребление витамина в5 в пожилом возрасте является профилактикой развития слабоумия и болезни Альцгеймера.
  3. Синтез жирных кислот. Именно эта категория кислот ответственна за деятельность мозга человека, а также за обмен жиров в организме.
  4. Контроль синтеза и обмена холестерина. При помощи данного витамина можно минимизировать образование холестерина в крови, следовательно, избежать такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Поддержание иммунитета. Витамин в5 принимает активное участие в синтезе антител, которые необходимы для борьбы с опасными бактериями, свободными радикалами и вирусами.

Симптомы недостатка витамина в5

Пантотеновая кислота необходима для нормальной деятельности почти всех органов и систем человека, именно поэтому ее недостаток отразится практически на всем организме.

Вот основные симптомы нехватки витамина в организме.

  • Усталость и быстрая утомляемость. Витамин в5, который содержится в мышцах, расходуется в первую очередь.
  • Расстройства нервного характера. Начальная стадия проявляется в виде бессонницы, в дальнейшем развивается депрессия.
  • Боли в мышцах и головные боли. Вследствие нарушения обменных процессов из организма в полном объеме перестает выводиться молочная кислота, которая и провоцирует боли.
  • Расстройства пищеварения. На начальных этапах данный симптом проявляется в виде отсутствия аппетита, далее наблюдаются запоры и диарея.
  • Боли в ногах. Болевые ощущения локализуются в области икр и в полную силу проявляются во время сна, сопровождаются покраснением кожи в области стоп. Характер болей жгучий.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Развитие заболеваний кожных покровов тела.
  • Замедление развития детского организма.
  • Развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Ослабление иммунной системы. Однако данный симптом характерен на достаточно поздних стадиях гиповитаминоза.
  • Сбой в деятельности почек. Довольно редкий симптом.
  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате нехватки витамина в5 в организме активизируется синтез холестерина в крови, что приводит к нарушениям в функционировании сердечной мышцы.

Причины развития гиповитаминоза

Случаи, когда пантотеновая кислота в организме находится в недостаточном количестве, встречаются довольно редко. Ведь витамин в5 является компонентом многих продуктов питания. Однако существуют определенные ситуации, когда вещества не хватает для нормальной деятельности организма.

  1. Длительный прием антибиотиков.
  2. Недостаточное количество белков и жиров.
  3. Недостаточное количество витаминов группы В и витамина С.
  4. Сбои в функционировании пищеварительной системы, сопровождающиеся плохим усваиванием пищи.

Если все перечисленные причины отсутствуют, то витамин в5 присутствует в организме в достаточном количестве.

Источники пантотеновой кислоты

Продукты в списке расположены в порядке убывания в них витамина.

  • Печень и почки.
  • Рыба и икра.
  • Чеснок.
  • Цельные крупы.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобовые культуры.
  • Листовые овощи, а также овощи зеленого цвета.
  • Многие виды фруктов.

Следует помнить, что пантотеновая кислота неустойчива к термической обработке и воздействию света. Многие продукты после приготовления блюда теряют до половины содержания витамина в5. Обеспечить надлежащее количество необходимого витамина могут лишь свежие фрукты и овощи.

Что касается кислоты, которая синтезируется организмом человека, ее использование невозможно, так как процесс происходит в толстом кишечнике, где вещества не усваиваются.

В аптеках препарат представлен в виде инъекций, таблеток, а также комплексных препаратов, где витамин является одним из компонентов.

Необходимое количество витамина

Взрослому здоровому человеку в сутки требуется не менее 5 мг витамина в5. В случае значительных физических нагрузок или вследствие некоторых заболеваний, а также в период кормления грудью для поддержания жизненного тонуса требуется большее количество кислоты до 7 мг.

Витамин в5 новорожденным необходим в количестве 2 мг в сутки, детям школьного возраста – 4 мг.

Показания к применению кислоты

Пантотеновая кислота является участницей разнообразных процессов в организме человека. Это объясняет широкое использование витамина при лечении многих заболеваний.

  1. Нарушение обменных процессов и их последствия.
  2. Аллергические реакции.
  3. Заболевания дыхательных путей.
  4. Заболевания печени.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Сбои в функционировании щитовидной железы.
  7. Заболевания нервной системы.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Сильный токсикоз во время беременности.
  10. После хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.

Пантотеновая кислота часто используется в косметологии как эффективное средство в борьбе против угревой сипы и акне.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат является безопасным, если строго придерживаться установленной нормы употребления.

Противопоказанием к применению витамина является гемофилия.

Витамин в5 или пантотеновая кислота – это один из основных участников обменных процессов. Учитывая широкое распространение витамина, поддерживать его количество в организме на должном уровне не составляет труда. Главное обеспечить свой рацион разнообразными и полезными продуктами, не забывая об индивидуальных особенностях каждого организма.

Общие сведения:

  • Пантотеновая кислота, она же – пантотенат кальция тот же витамин b5.
  • С греческого языка название кислоты переводится словом “повсюду”, потому что витамин этот в организмах людей, животных и растений имеет очень широкое распространение.
  • Вещество имеет вид вязкой бледно-желтой жидкости,которая прекрасно растворяется в воде.
  • В медицине же оно чаще всего используется в виде белого кристаллического порошка.

Функции:

  • Кислота участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Пантотеновая кислота благотворно влияет на рост и качество ногтевых пластин.

  • Помогает при работе иммунной системы.
  • Витамин В5 помогает при образовании Кофермента А, который, в свою очередь, играет огромную роль в борьбе организма с физическим и эмоциональным стрессом.
  • Пантотеновая кислота синтезирует гемоглобин, холестерин, гистамин, стероиды и ацетилхолин.
  • Поддерживает работу надпочечников.
  • Защищает организм от некоторых токсинов.

Дозировка

В сутки взрослому человеческому организме необходимо получать от 10 до 15 мг пантотеновой кислоты, детям же рекомендуется дозировка от 3 до 7 мг в сутки.

Взаимодействие с другими препаратами:

  • Пантотеновая кислота не только не мешает действию на организм других пищевых добавок, но даже и помогает их усвоению. Например, прием фолиевой кислоты становится во много раз более эффективным, если совместить его с приемом В5.
  • Согласно исследованиям, никаких противопоказаний по совмещению витамина с другими лекарствами не существует.

Польза и вред

Недостаточность пантотеновой кислоты диагностируется у пациентов и о ней могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Общая слабость.
  • Потеря координации.
  • Состояние депрессии.
  • Утомляемость.
  • Спазмы в мышцах.
  • Артрит, артроз.
  • Ожирение.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Дерматиты или экзема.

Интоксикация

Передозировка кислоты особой опасности для организма не представляет: даже в случаях особой индивидуальной непереносимости препарата она выражена лишь неприятным жжением в желудке. Пантотеновая кислота прекрасно усваивается в организме, а излишек ее выводится естественным путем.

Средства с содержанием витамина В5 широко используются в лечении от наркотической и алкогольной зависимостей.

Показания к применению

  • Перенесшим операцию на кишечнике.
  • Часто страдающим бронхитом.
  • Экземой.
  • Аллергиями.
  • При беременности.
  • При невралгических заболеваниях.
  • Хронических заболеваниях печени.
  • Недостаточном кровообращении.
  • Панкреатите.
  • Ожогах.

Противопоказания

Пантотеновая кислота противопоказана только тем людям, которые имеют ее индивидуальную непереносимость (такое встречается крайне редко).

Содержится В5 в таких продуктах

Наибольшим содержанием пантотеновой кислоты могут похвастаться следующие продукты:

  • Говядина.
  • Говяжья печень.
  • Молоко.
  • Куриные яйца.
  • Морская рыба.
  • Овощи.
  • Орехи.
  • Пивные дрожжи.
  • Грибы.
  • Цельная зерновая мука.

Легко составить свой рацион таким образом, чтобы дополнительной потребности в пантотеновой кислоте не возникало, суточную норму можно получить из продуктов питания.

Препараты

Если полить уксусом продукт, содержащий пантотеновую кислоту, ее действие нейтрализуется, и она не будет иметь никакого эффекта на организм.

Названия некоторых из них:

  1. витаминный комплекс в форме таблеток, предназначенных для приема внутрь или же в форме растворимого в воде порошка. Препарат рекомендован к приему людям, страдающим невралгией, аллергическими реакциями, волчанкой, экземой и полиневритами. Полный курс лечения “Кальция Пантонатом” составляет три-четыре месяца. среди побочных эффектов упоминаются рвота, изжога и азотемия. Цена на препарат в среднем составляет 40 рублей за упаковку.
  2. – витаминный комплекс, предназначенный для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Рекомендуется к применению при повышенных физических или умственных нагрузках, стрессах, а также для улучшения общего состояния организма. Рекомендуемая доза – 2 таблетки в день, в случае передозировки следует обратиться к врачу. Цена – 810 рублей за упаковку.
  3. – рекомендован людям, испытывающим сильные физические нагрузки, или в период весеннего авитаминоза, для поддержания баланса в организме. Выпускается препарат в виде драже для приема внутрь (30 штук в упаковке) или шипучих таблетках, растворяемых в воде (10 штук в упаковке). Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при склонности организма к аллергическим реакциям. Средняя цена в аптеке препарата составляет 230 рублей.

Есть такие элементы, которые необходимы не только для здоровья, но и для увеличения продолжительности жизни. Дефицит элемента в органах приводит к нарушению метаболизма, проблемам с кожей, возникновению белых пятен на поверхности кожного покрова, замедлению роста и другим патологиям.

Волосы начинают преждевременно и быстро седеть, возникают какие-то непонятные белые пятна на теле, глаза теряют блеск, кожный покров обретает дряблость, теряя свою эластичность - все это неутешительные признаки нехватки пантотеновой кислоты в организме.

Данная кислота способна продлить жизнь индивида на целое десятилетие. Помимо этого, вещество избавляет от аллергических реакций, стимулирует рост волос, благотворно действует на структуру кожного покрова.

Это микровещество, способное растворятся в воде, главный вид деятельности которого - выработка энергии клеткой. Элемент участвует в осуществлении ацетилирования и окисления, в метаболизме углеводов и жиров, в соединении ацетилхолина, гормонов коры надпочечников, тетрапиррольных соединений. Элемент регулирует деятельность нервной системы и деятельность кишечного тракта.

Он нужен органам для достижения оптимального уровня деятельности и поддержания отличного состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Помогает ликвидации повреждений на коже.

Пантотеновая кислота, что это такое

Пантотеновая кислота, поступая в органы и ткани, видоизменяется в пантетин, который находится в содержании коэнзима А, занимающего архиважное место в окислении и ацетилировании. Коэнзим А - один из немногих элементов в организме, задействованный в обмене и белков, и жиров, и углеводов.

Пантотеновая кислота обязательна для соединения жизненно нужных жирных кислот, липидов, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. При нагревании половина объема элемента теряет свои свойства.

В каких продуктах содержится витамин в5

Потребителям, у которых наблюдается нехватка необходимо элемента, следует точно представлять, где содержится витамин b5. Элемент существует в говядине и субпродуктах: печени, почках, дарах моря, куриных яйцах, молочной продукции, свежих овощах, пивных дрожжах, бобовых и зерновых культурах, орехах, грибах, в «королевском желе» пчёл, а также в пророщенном пшене и ржи.
Элемент Б5, как и иные данной группы, при нормальном состоянии микрофлоры, выделяется в тканях кишечника.

Витамин в5 в ампулах

Пантотеновой кислотой пользуются в ампулах, инъекциями в вены или в мышцу. Витамин B5 в таблетках взрослым требуется по 0,1-0,2 гр - до 4 раз в сутки, детям до 3 лет - по 0,005-0,1 гр до 4 раз в сутки, от 3 до 14 лет - по 0,1-0,2 гр два раза в день. Максимальная дневная доза вещества для взрослых равна от 0,4-0,8 грамма, а для детей - 0,1-0,4 гр. Пантотенат Ca, обычно, неплохо переносится организмом. При его приеме внутрь не исключено развитие диспепсических явлений, а при инъекциях в мышцу - незначительные болевые ощущения при введении медсредства.

Витамин в5 инструкция по применению

Дневная потребность элемента для взрослого человека равна 5-10 мг. Младенцам до 2 мг в сутки.Школьникам необходимо потреблять 3-5 мг.

Потребность может измениться. Так, в период вынашивания и грудного кормления, интенсивных физических нагрузок, во время развития болезней и после перенесенных инфекций, при нехватке белка в крови.

Надлежит учесть, что и в значительных дозах описываемая кислота не становится ядовитой, впрочем, в медицинских целях принимать необходимо до 1 мг в день в вену.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»