Затрудненное глотание (дисфагия). Почему возникает ком в горле при глотании и как с этим бороться

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Как БАС нарушает глотание

Акт глотания обычно происходит автоматически, без осмысливания, и часто нарушается при БАС из-за слабости мышц глотки. Нарушается способность челюстей, губ, языка и мышц глотки помогать пище попадать в пищевод (мышечный канал, по которому пища попадает в желудок).

В норме челюсти, губы и язык пережевывают или перемешивают еду, жидкости, слюну, а затем перемещают ее в глотку для глотания. В акте глотания участвует много структур.

Рисунок 21

Первая фаза глотания начинается, когда пища уже приготовлена к глотанию, оформлена в виде массы (комка или болюса ) и продвигается языком в глотку ; глотка – это участок между ртом и пищеводом. В этот момент действует рефлекс, который поднимает мягкое нёбо (которое отделяет рот от глотки), чтобы пища не попали в полость носа.

Рисунок 22

На второй фазе глотания поднимается гортань (голосовой орган), чтобы пища не попали в трахею (орган, соединяющий гортань с легкими). Язык прижимается к мягкому нёбу, отделяя полость рта от глотки. Стенки глотки состоят из мышц, которые помогают акту глотания.

Рисунок 23

На третьей фазе глотания эти мышцы сокращаются, подтягивая глотку к пищевому комку; нижние мышцы глотки расслабляются и открывают пищевод. Завершающее сокращение мышц отправляет пищевой болюс в пищевод, где пища перемещается к желудку ритмическими сокращениями мышц пищевода

Мягкое нёбо, глотка и гортань действуют так, чтобы во время глотания пища и жидкость не попали ни в полость носа, ни в дыхательные пути. Слабость каких-либо мышц этих образований приводит к нарушению глотания, слюнотечению, речи.

Что нужно делать, если из-за слабости мышц Вы уже не можете нормально глотать?

Если возникла слабость мышц,участвующих в акте глотания, Вам становится труднее принимать пищу (обычно твердую – сухую и сыпучую) или жидкость (обычно легкую, негустую), и её частицы могут попадать с основания языка в незакрытые дыхательные пути и вызывать попёрхивание. Вы можете бояться принимать пищу из-за того, что обнаружили, как нарушено перемещение пищи во рту, может возникнуть страх удушья. Вы должны отметить для себя, какие виды пищи Вам трудно есть, и напитки, которые Вам трудно пить.

Существует ряд приемов и рекомендаций, направленных на то, чтобы глотание при слабости мышц глотки, мягкого неба и языка, было безопасным и эффективным (достаточно калорийным). Эти советы касаются Вашего поведения при приеме пищи и определенных видоизменений принимаемой пищи.

Как правильно принимать пищу

  • Нужно есть понемногу и часто, чтобы лучше контролировать глотание.
  • Нужно есть однородную пищу, а не смесь жидкой и твердой пищи.
  • Принимайте пищу в приятной, комфортной обстановке.
  • Сидите прямо, чтобы пища продвигалась вниз под действием силы тяжести. Немного сдвиньте голову вперед, а подбородок вниз, чтобы пища не попала в дыхательные пути.
  • Не дышите, пока полностью не проглотили пищу.
  • Едите медленно. Кладите в рот небольшие кусочки пищи для лучшего пережёвывания.
  • Сосредоточивайтесь на глотании. Не отвлекайтесь на радио и телевизор во время еды.
  • Проглотите всю пищу, которая есть во рту, прежде чем начнёте говорить.
  • Кашляйте по мере необходимости, чтобы предотвратить попадание пищи в дыхательные пути.
  • Если Вы кашляете, немедленно глотайте, прежде чем делать вдох снова.
  • Не принимайте пищу в одиночестве. Старайтесь есть в присутствии члена семьи или друга, которым знаком прием Хеймлиха (при попадании пищи в дыхательные пути, Вы должны наклониться вперед, а затем кто-то постучит Вам по спине).
  • Очистите рот после еды.
  • Посидите прямо в течение 20 минут после еды.

Если Ваша голова переразогнута на подголовнике или свисает головы из-за слабости задних мышц-разгибателей шеи, или Вы сгибаете голову, потому что из-за ограничения подъёма руки Вам трудно поднести пищу ко рту, это может привести к попаданию пищу в дыхательные пути во время глотания. Ни в коем случае не наклоняйтесь к руке, когда едите!

Если у Вас есть слабость задних мышц-разгибателей шеи, то Вам во время еды необходим полужёсткий или жёсткий головодержатель (но он не должен мешать жеванию пищи). Если у Вас нет слабости задних мышц-разгибателей шеи, но Вы не можете поднести руку ко рту, можно использовать вилки и ложки с длинными гибкими ручками (см. Лечение двигательных нарушений) или Вас должен кто-то кормить.

Как видоизменить принимаемую пищу, чтобы ее было проще глотать

Существуют следующие способы приготовить более густую жидкость:

  • Добавляйте загуститель пищи в соки, супы, кофе, горячий шоколад, молочные коктейли и пищевые добавки для придания им консистенции фруктового нектара. За рубежом есть загуститель Thick-It, в России его аналогом до какой-то степени может быть Формикрем или порошок детского питания, хотя они могут изменять вкусовые качества пищи. Хорошо также использовать пищевой желатин .
  • Готовьте молочные коктейли в блендере. Возьмите поллитра молока, одну чашку мороженого и примерно шесть столовых ложек детского питания.
  • Готовьте супы в блендере с верными картофелем и овощами до однородной полутвердой консистенции.
  • Суп можно загустить с помощью супа-пюре или детской каши .
  • Смешайте фруктовое пюре и фруктовый сок до конситенции нектара.
  • Смешивайте фруктовый сок со щербетом.
  • Приготовьте в блендере смесь из банана, молока, пищевой добавки или сока.

К мягким и влажным видам пищи, которые легче пережевывать и которые легче попадают в глотку, относятся:

  • Кусок мяса малой прожарки
  • Отваренное филе рыбы без костей
  • Омлеты и суфле
  • Мясо курицы, тунца и яйцо, обильное политое майонезом.
  • Консервированные фрукты
  • Перезрелые бананы
  • Печеное яблоко без кожицы
  • Мягкий мясной или рыбный студень без костей (без достаточного охлаждения)
  • Овощи, приготовленные на пару, без кожицы
  • Мучные изделия с подливой
  • Макароны с расплавленным сыром или под соусом.
  • Пудинг

Каких видов пищи следует избегать?

  • Сырые фрукты и овощи
  • Орехи
  • Поп-корн
  • Клубника, земляника
  • Крекеры, баранки, гренки
  • Салат
  • Гречневая каша в молоке
  • Жидкий суп с твердыми включениями мяса или рыбы
  • Крепкий алкоголь (может вызвать кашель и чихание)
  • Острые приправы (могут вызвать кашель и чихание)
  • Мясо или печень сильной прожарки
  • Листья салата

Как приготовить пищу в блендере?

Если размягчённую твердую пищу стало трудно глотать, Вам потребуется блендер или миксер для приготовления пищи. Приготовленная пища должна представлять собой единую массу, которая не разделится во рту, и которая должна быть достаточно влажной для плавного перемещения в глотку. Всегда пробуйте есть первые кусочки с осторожностью.

  • Приготовьте пищу в блендере с использованием жидкостей, таких как суп, фруктовый сок или молоко. Попробуйте также добавить мясную подливу, сметану или оливковое масло для салата.
  • Если то, что получилось в блендере, оказалось не слишком густым, добавьте загуститель – например, Thick-It, Формикрем или детскую кашу или супа-пюре, пищевой желатин (прочитайте инструкцию к его применению в качестве загустителя).
  • Пользуйтесь кулинарными книгами для создания благоприятного вкуса добавками.
  • Выбирайте пищу с высоким содержанием белка.
  • Добавьте 1-2 столовые ложки жиров в виде майонеза, маргарина, масла, оливкового масла или сметаны для увеличения калорийности.
  • Для того, чтобы в пище было достаточно волокон, добавьте яблочный сироп, банан, груши или персики, но соблюдайте консистенцию.
  • Для придания цвета блюду и увеличения количества волокон приготовьте такие овощи как морковь, бобы, груши.
  • Добавьте пищевую добавку, рекомендованную Вашим лечащим врачом или диетологом (белковую, углеводную или витаминную или комплексную), например, Нутридринк.
  • Добавьте приправы.
  • Чтобы тарелки выглядела привлекательно, используйте травы. Используйте ковш для помещения блюда на тарелку. Добавьте по краям соусы различного цвета и должной консистенции.

Как облегчить себе приготовление пищи?

  • За рубежом для облегчения приёма пищи (обхвата, минимизации усилий больного, сокращения дистанции поднесения пищи ко рту, соблюдения чистоты) используют ложки, ножи и вилки с толстыми или удлинёнными и гибкими ручками, «ложко-вилку» или спорк, нож с ребристым лезвием, чашки с расширенными ручками, крышки для стаканов с соломинками, посуду в виде косого цилиндра, подносы с углублениями для лучшего удержания посуды, прикроватные столики, передники.
  • Приобретайте замороженную пищу.
  • Просите друзей приносить Вам еду. Замораживайте лишние порции.
  • Просите членов семьи оставлять Вам еду. Храните жидкости в термосе.
  • Попросите социального работника приносить Вам готовые блюда, которые можно купить в передвижных пунктах питания.

Как бороться с утомлением при еде?

Иногда Вы можете почувствовать. Что устали во время еды. Есть несколько способов сберечь Вашу энергию.

  • Спите до еды.
  • Ешьте мягкую пищу. Разделяйте ее на мелкие кусочки.
  • Заменяйте один из приемов пищи частично или полностью приемом пищевой добавки.
  • Добавляйте больше калорий в пищу. См.
  • Планируйте есть 6 раз в день. Ешьте меньше во время приемов пищи, а в промежутках и вечером употребляйте закуски, пищевые добавки.

Как бороться со снижением аппетита?

У Вас может отсутствовать желание есть. Чтобы улучшить аппетит, попробуйте следующее:

  • Ешьте в приятной, комфортной обстановке.
  • Придайте пище привлекательный вид.
  • Пригласите друга и ешьте вместе.
  • Ешьте разнообразную пищу. Включайте любимую.
  • Приправьте пищу по вкусу.
  • Пейте жидкость между приемами пищи, чтобы не создавалось ложного чувства переедания.
  • Избегайте низкокалорийной пищи, которая может создать ложное чувство переедания.
  • Планируйте есть малыми порциями и ешьте закуску между приемами пищи.
  • Снимайте напряжение.
  • Добавляйте в пищу тёртые чипсы (там содержится глутамат натрия, который стимулирует аппетит).
  • Как можно больше участвуйте в делах Вашей семьи, друзей, в общественных занятиях.

Что нужно есть, чтобы Ваш пищевой рацион был сбалансированным?

Правильное питание важно для каждого. Даже если оно становится трудным из-за нарушений глотания или снижения аппетита. Пирамида правильного питания , которая представлена ниже, включает пять основных групп пищи, в каких количествах и как часто их следует принимать в течение дня.

Пирамида правильного питания

Держите эти рекомендации в голове, приготавливая пищу в течение дня. Конечно, Вам нужно будет изменять консистенцию некоторых продуктов для улучшения глотания и добавлять больше продуктов 5-й группы для увеличения калорий. В вашей пище обязательно должны быть пищевые волокна . Они содержатся во фруктах, овощах, бобовых и зерновых. Они необходимы для профилактики запоров. При БАС запор может быть вызван разными причинами. См. Нарушения мочеиспускания и стула .

Сколько нужно употреблять жидкости?

Вам нужно пить как минимум восемь чашек жидкости без кофеина каждый день (2 литра) для того, чтобы не развилось обезвоживание. Обезвоживание приводит к запорам, сгущению слюны и мокроты, ухудшению общего самочувствия. Признаками обезвоживания являются насыщенно-жёлтый цвет мочи, более резкий запах мочи, уменьшение количества мочи и урежение мочеиспускания, сухость во рту.

К какому весу нужно стремиться?

Вес – важный показатель правильности Вашего питания или трофологического статуса . Вы должны следить за изменениями веса, нужно стремиться к весу Вашего тела в здоровом состоянии. Но часто БАС начинается не в тот момент, когда у человека имеется идеальный вес.

Вес тела при БАС снижается из-за атрофии мышц. Но это небольшое снижение веса тела. Поэтому не следует стремиться к прежнему весу любыми средствами, это может лишь добавить Вам ненужного жира. Слишком выраженная потеря в весе может снизить общий энергетический уровень организма, отрицательно сказаться на дыхании. Выраженное снижение веса говорит о неправильном питании.

Как сделать Вашу пищу более калорийной?

Надо поддерживать вес для того, чтобы мышцы, которые при БАС и так атрофируются, не распадались дополнительно из-за неадекватного приема пищи. Значимым источником калорий является пища, богатая жиром и углеводами. Вы можете стремиться снизить уровень холестерина. Но если Вы плохо глотаете, Вашей целью должно стать поступление в организм достаточного количества калорий. Выполняйте следующее:

  • Добавляйте одну столовую ложку маргарина или масла в супы, макароны, овощи, рис, картофель, к хлебу.
  • Мажьте хлеб столовой ложкой майонеза. Добавляйте больше майонеза в блюда с тунцом, курицей, я салаты с яйцами.
  • Добавляйте 1-2 столовые ложки сметаны, оливкового масла в Ваши блюда.
  • Мажьте хлеб одной столовой ложкой желе или мёда.
  • Пейте гоголь-моголь.
  • Делайте молочные коктейли. Смешайте поллитра молока и чашку мороженого в блендере. Добавьте банан, консервированные, свежие или замороженные фрукты или сироп.
  • Спросите у врача наименования пищевых добавок и какое количество их рекомендуется пить (например, Нутридринк 3-7 упаковок в день).

Что нужно делать, если изменив консистенцию пищи, Вы не можете получать ее в достаточном количестве?

Если у Вас снижен аппетит, отмечается избыточная потеря в весе (больше 10% от рекомендуемой массы тела), пища всё время попадает в дыхательные пути и Вы постоянно поперхиваетесь, Вам страшно есть, Вы утомляетесь во время приема пищи, прием тарелки каши занимает около 20 минут, прием пищи через рот становится опасным. Вам необходимо подумать об операции – проведении гастростомии, лучше всего чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) .

ЧЭГ противопоказана при: 1) стенозе глотки или пищевода; 2) выраженном ожирении; 3) асците и портальной гипертензии; 4) язвенной болезни желудка в стадии обострения; 5) геморрагическом диатезе; 6) выраженной слабости диафрагмы.

Это короткая операция, которая проводится под местным или общим обезболиванием. Хирург-эндоскопист вводит Вам гастроскопии в пищевод и желудок, делает маленький надрез на передней брюшной стенке, вводит в гастроскоп гастростому, затем выводит ее через отверстие на передней брюшной стенке, закрепляет там и затем вынимает гастроскоп, а гастростома (трубка для питания) остаётся прикрепленной к желудку и передней брюшной стенке (одним концом в желудке, другим концом длиной 15 сантиметров снаружи).

Ваш лечащий врач или диетолог рассчитают, сколько Вы должны получать в день питательной смеси (например, Нутризон), которая содержит все необходимые Вам питательные вещества. Как правило, Вам нужно будет вводить определенное количество разведенной по инструкции питательной взвеси в гастростому с помощью шприца Жанэ 3-5 раз в день, а в промежутках между кормлениями вводить по 200 мл бульона или морса.

Каждые 3 месяца больного должен осматривать участковый хирург, который осуществляет контроль проходимости зонда, эффективности коррекции нарушений питания по данным осмотра и лабораторных анализов, контроль стула и объема выделяемой мочи; также он должен следить за тем, чтобы не было никаких инфекционных осложнений в краях раны.

До гастростомии Вам обязательно нужно повторно проходить спирографию (исследование функции внешнего дыхания). Важно провести гастростомию до падения форсированной жизненной ёмкости лёгких (ФЖЁЛ) ниже 50%, так как при проведении эндоскопической операции больному с ФЖЁЛ ниже этого уровня возможны осложнения со стороны дыхания. Это происходит из-за раздувания желудка и кратковременного ограничения подвижности диафрагмы во время операции.

Если Ваша ФЖЁЛ снижена от 65 до 50%, Вам предложат провести гастростомию тогда, когда Вы еще можете глотать видоизмененную пищу. Подумайте какое-то время, соберите всю информацию, но ни в коем случае не отказывайтесь! Не дожидайтесь, пока ФЖЁЛ упадёт до 50%, с этого момента во время проведения операции могут возникнуть осложнения.

Почему нужно обязательно делать гастростомию при нарушениях глотания у больных БАС?

1) Гастростомия является единственным способом предотвращения истощения, которое неизбежно наступает по мере прогрессирования нарушений глотания у большинства больных БАС.

2) Гастростомия может продлить жизнь при БАС, а также улучшить самочувствие и качество жизни больного БАС и его близких, которые за ним ухаживают.

3) Гастростомия не делает больного БАС ещё бo"льшим инвалидом; она частично избавляет его от инвалидности и частично избавляет его близких от трудностей ухода за ним:

  • от длительного и утомительного приготовления и приёма пищи;
  • от физического утомления, связанного с недоеданием, и более частой потребности в посторонней помощи;
  • от риска аспирации (попадания пищи в дыхательные пути) и острой кишечной непроходимости, которые могут привести к преждевременной смерти;
  • от страха перед аспирацией и острой кишечной непроходимостью;
  • сбалансированное искусственное питание иногда может замедлить прогрессирование дыхательных нарушений и отсрочить их появление.

4) Для выполнения гастростомии нужно лечь в больницу, но очень ненадолго. Сама операция выполняется в течение 30 минут.

5) Гастростомия должна быть проведена, когда больной ещё относительно хорошо глотает, дышит и участвует в самообслуживании – по достижении определенного этапа болезни самочувствие может резко ухудшиться, что ограничит возможность проведения любой операции. Сложности и ограничения в выполнении операции могут быть связаны:

  • с общим ослаблением организма;
  • со снижением иммунитета и бo"льшим риском инфекций (нарушениями заживления послеоперационной раны);
  • со стенозом пищевода;
  • с выраженным нарушением дыхания.

При БАС нельзя дожидаться перехода хронической ситуации с нарушениями глотания в острую, с момента наступления которой смерть больного может произойти в любой момент.

6) Гастростомия необходима для продолжения не только адекватного питания, но и приёма лекарств, замедляющих прогрессирование болезни (Рилутек) и уменьшающих отдельные симптомы болезни, которые нельзя вводить иными способами.

7) Косметический дефект при гастростомии минимален – больной может вводить искусственное питание сам или с помощью другого человека на дому, участвовать в общественных делах без стеснения – гастростома не видна под одеждой. Многие больные продолжают активный образ жизни после гастростомии – общаются с друзьями, ходят оплачивать коммунальные услуги, продолжают работать.

Этапы чрескожной эндоскопической гастростомии

(1-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.а Введение эндоскопа, трансиллюминация и прицельная пальпация

Оперативное вмешательство следует выполнять в затемненной операционной. Для наложения ЧЭГ необходимо участие, как минимум, двух хирургов-эндоскопистов со своими ассистентами. Один из них выполняет манипуляции со стороны передней брюшной стенки, второй – через эндоскоп. Пациента необходимо уложить на операционном столе на левый бок, а после проведения эндоскопа в желудок и завершения диагностической эзофаго-гастро-дуоденоскопии – повернуть его на спину в горизонтальное положение. Затем передняя брюшная стенка пациента обрабатывается антисептиком и операционное поле отгораживается стерильной простыней. Желудок максимально раздувается воздухом через эндоскоп, после чего определятся место разреза и пункции передней брюшной стенки и передней стенки желудка на границе его тела и антрального отдела, с использованием трансиллюминации и прицельной пальпации (Рис. 24.а). Как правило, эта область располагается в левом верхнем квадранте живота несколько ниже рёберной дуги.

(2-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.б Пункция передней брюшной стенки

Затем иглой с введённым в неё стилетом производится пункция передней брюшной стенки и желудка через все слои в строго намеченном месте под контролем эндоскопа (Рис. 24.б) При правильном выполнении этого этапа вмешательства кончик иглы должен появиться в просвете желудка в намеченном месте.

(3-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.в. Введение проводника

Стилет извлекается из просвета иглы и через оставшуюся в полости желудка канюлю в него вводится нейлоновая струна-проводник с петлёй на вводимом конце (Рис. 24.в). Струна-проводник захватывается полипэктомической петлёй, заранее проведенной в полость желудка через инструментальный канал гастроскопа, и струна-проводник, вместе с эндоскопом, выводится наружу через ротовую полость.

(4-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.г. Закрепление гастростомы на проводнике

Затем сам пластиковый зонд - гастростома, с помощью специальной петли, фиксированной на его вытянутом конусовидном конце, надёжно соединятся с петлёй струны проводника (Рис. 24.г).

(5-й этап ЧЭГ).

Рисунок 23.д. Выведение гастростомы на переднюю брюшную стенку

Постепенно извлекая струну-проводник в обратном порядке, фиксированную к ней гастростомическую пластиковую трубку выводят на переднюю брюшную стенку (Рис. 24.д) до тех пор, пока внутренний ретенционный диск не достигнет слизистой оболочки желудка. Проведению стомы способствует конусовидная форма дистального конца трубки, которая раздвигает ткани желудка, а затем и передней брюшной стенки, а также специальное скользящее покрытие, нанесённое на неё, облегчающее выведение зонда наружу.

(6-й этап ЧЭГ).

Рисунок 24.е. Фиксация гастростомы на передней брюшной стенке наружным ретенционным диском

Гастростома фиксируется к коже наружным ретенционным диском и укрепляется фиксатором (Рис. 24.е). Фиксируется расстояние расположения ретенционного диска на передней брюшной стенке. При завершении ЧЭГ не следует приклеивать или укладывать марлевые и иные салфетки под ретенционный диск

Рисунок 24.ж Внешний вид больной с гастростомой при БАС.

В ближайшем и раннем послеоперационном периоде целесообразно:

1) начинать зондовое питание через 24 часа, а самое раннее – через 6-8 часов после ЧЭГ (сначала ввести 400 мл физиологического раствора, а ещё через 8 часов после этого можно вводить сбалансированное зондовое питание);
2) для предотвращения закупоривания гастростомы необходимо промывать её чистой водой в объёме 25 мл перед и после каждого кормления или введения в зонд препаратов, а также, по меньшей мере, 1 раз каждые 8 часов, если зонд не использовался в течение этого времени;
3) ежедневно осматривать область наложенной гастростомы, обращая внимание на наличие покраснения и отёка, следить за тем чтобы под наружным диском не скапливалась влага, а также обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором; после того как гастростомическое отверстие полностью заживёт достаточно просто мыть и тщательно вытирать кожу вокруг него;
4) ежедневно поворачивать гастростомический зонд на 180 о по своей оси, предварительно ослабив наружный ретенционный диск, а после заживления гастростомы – наружный ретенционный диск следует вообще удалить, чтобы избежать осложнений;
5) через 8–10 месяцев после ЧЭГ следует проконтролировать состояние и позицию интрагастральной части зонда с помощью эндоскопа.
Для удаления гастростомы необходимо обрезать зонд на уровне кожи, внутренний ретенционный диск извлекается с помощью эндоскопа. Если модель гастростомы выполнена в виде «ромашки» её можно удалить без эндоскопии, со стороны передней брюшной стенки. Для этого через гастростому вводится стилет-проводник, внутренний ретенционный диск – «ромашка» расправляется и гастростомическая трубка извлекается через переднюю брюшную стенку.

Пропись энтерального питания на примере смеси для взрослых "Клинутрен Оптимум" (Нестле)

7 мерных ложек+ 210 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры= 250 мл смеси.

В 1000 мл смеси содержится 40 грамм белка. Исходя из этого Ваш лечащий врач (хирург, реаниматолог, а, может быть, и невролог, образованный в области БАС и энтерального питания) может определить Вашу потребность в смеси, рассчитав количество необходимого Вам белка в сутки. Ниже приводятся формулы.

Расчет фактической потребности больного:

А) В энергии: ДРЭ = ОЭО × ФА × ФУ × ТФ × ДМТ

ДРЭ - действительные расходы энергии (ккал/сут),

ОЭО - основной энергообмен,

ФА - фактор активности,

ФУ - фактор увечья,

ТФ - термальный фактор,

ДМТ - дефицит массы тела.

Формула Харриса-Бенедикта: ОЭО (основной энергообмен) = ...

Мужчины: ОЭО = 66 + 13,7 × Масса тела + 5 × Рост - 6,8 × Возраст =...

Женщины: ОЭО = 65,5 + 9,6 × Масса тела + 1,8 × Рост - 4,7 × Возраст = ...

Фактор активности

Фактор увечья

Постельный режим

Небольшие операции

Палатный режим

Переломы костей

Общий режим

Большие операции

Дефицит массы тела

Перитонит

Множественный травмы

Черепно-мозговая травма

Термальный фактор

Ожоги до 30%

Температура тела 38 °С

Ожоги 30–50%

Ожоги 50–70%

Ожоги 70–90%

Б) В питании

Белки,г/сут = (15–20% ДРЭ): 4 или ДРЕ/150 × 6,25 (но не более 2–2,5 г/кг) =...

Далее необходимо вычислить объем смеси: если в 1000 мл Клинутрен Оптимум 40 грамм белка, то исходя из суточной потребности в белке в граммах, Вы легко рассчитаете, сколько мл смеси нужно в сутки. Необходимо вводить в гастростому этот объем несколько раз в день (например, 3 раза), а в промежутках по 200 мл бульона или морса.

Если Вам это трудно делать самостоятельно, можно приобрести помпу Кенгуру (ООО "Фирма Финко", тел. в Москве - +7 495 6403455, +7 9055886971, www.finco-med.com, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,) которая, после набора Вами электронного задания на вводимые объемы смеси и других питательных жидкостей, будет самостоятельно вводить в стому питание необходимое количество раз в день, при этом питательная смесь и ёмкость с бульоном или морсом может находиться в рюкзачке за спиной больного, подсоединенная трубками к помпе Кенгуру и, через неё, к гастростоме.

Какие еще виды искусственного кормления существуют, если Вы уже не можете глотать, но отказываетесь от гастростомии?

1) Периодическое зондовое кормление. Оно проводится с помощью установки назогастрального или назоеюнального зонда. Это означает, что Вам вставят в рот и проведут через пищевод до желудка или тонкой кишки резиновую трубку, которая будет видна изо рта или из носа.

Искусственные питательные смеси будут вводить через неё. Зонд надо будет периодически извлекать, а потом ставить снова. Кормление проводится в течение 3 дней каждые 1–2 недели, также зонд необходимо регулярно промывать.

К осложнениям этого метода относят воспаление легких из-за аспирации, гастроэзофагальный рефлекс (изжогу), раздражение слизистой ротоглотки и пищевода, кровотечение или стеноз ротоглотки и нижнего пищеводного сфинктера.

2) Парентеральное питание проводится с помощью внутривенных инфузий (капельниц) растворов белков, жиров и углеводов в подключичный катетер. Оно технически более затруднительно в домашних условиях и в 1,5–2 раза дороже энтерального искусственного питания через гастростому или зонд, требует ежедневного ухода за катетером (смена повязки) и его промывания гепарином для предотвращения тромбоза вен; при длительной установке необходима профилактическое лечение антибиотиками. Для получения такого питания нужно каждый день или через день по нескольку часов лежать под капельницей.

Назначают три препарата парентерального питания: растворы Аминоплазмаля (он содержит аминокислоты - строительный материал для белков организма), Липофундина (он содержит жиры) и Глюкозы (она содержит углеводы).

3) Ректальное кормление заключается в введении гоголь-моголя в прямую кишку. Это малоэффективно, не может улучшить состояния питания организма и неэстетично.

Процесс глотания повторяется периодически, не только в состоянии бодрствования, но и во сне. Как и дыхание, этот процесс чаще происходит непроизвольно. Средняя частота глотания составляет 5-6 раз в минуту, однако при концентрации внимания или сильном эмоциональном возбуждении частота глотания уменьшается. Процесс глотания представляет четкую последовательность мышечных сокращений. Эта последовательность обеспечивается участком продолговатого мозга, который называется центром глотания.

Затруднения глотания могут развиваться незаметно для человека. Нарушение питания через рот, потеря веса, значительное увеличение времени проглатывания пищи – все это может быть проявлением нарушения глотательной функции. Признаками появления затруднений глотания могут стать:

  • запрокидывание головы или движения головой из стороны в сторону, помогающие продвижению пищевого комка;
  • необходимость запивать пищу водой;

Несмотря на ярко-выраженные затруднения при глотании, язык и мышцы, поднимающие нёбную занавеску, могут функционировать нормально.

Расстройство акта глотания в медицине называется дисфагия.

При каких заболеваниях возникает затруднение глотания:

Нарушение глотания способно привести к серьезным последствиям:

  • истощение организма, снижение веса;
  • кашель во время и после глотания, постоянные поперхивания;
  • чувство нехватки воздуха во время глотания;
  • боли и одышка;
  • развитие пневмонии;

В зависимости от причин нарушения глотания бывают:

  • Механическим (органическим). Подобное нарушение может возникнуть при несоответствии размеров куска пищи и просвета пищевода.
  • Функциональным. Этот вид затруднений глотания возникает при при нарушении перистальтики, расслабления.

Как механические, так и не механические нарушения могут возникнуть по целому ряду причин. Органическое (или механическое) нарушение глотания связано с непосредственным внешним или внутренним давлением на пищевод. В такой ситуации пациент говорит о том, что ему трудно проглатывать пищу. Причин механического воздействия может быть несколько:

  1. Закупорка пищевода каким-либо инородным телом или пищей;
  2. Сужение просвета пищевода, которое может произойти из-за:
  • отеков, возникших в результате воспалительного процесса (стоматит, ангина и т.д.);
  • повреждений или рубцов (ожоги от приема таблеток, рубцы от операций или после воспалений);
  • злокачественных и доброкачественных образований;
  • стеноза;

3. Внешнее давление может быть следствием отека щитовидной железы, сдавливания сосудами и т.д.

К функциональным нарушениям глотания относят нарушения, связанные с нарушением работы мышц. Нарушения также можно разделить на 3 группы:

  1. Нарушения, связанные с параличом языка, повреждениями ствола головного мозга, нарушениями чувствительности и т.д.
  2. Нарушения, связанные с поражением гладких мышц пищевода. Подобные нарушения приводят к слабости сокращений и нарушению расслаблений.
  3. Нарушения, связанные с заболеваниями мышц глотки и пищевода;

К другим причинам возникновения затруднений при глотании можно отнести: болезнь Паркинсона , синдром паркинсонизма , воспаление слизистой пищевода и заболевания соединительной ткани.

Синдром «кома в горле»Ощущение кома в горле (синдром «globus pharyngeus») является одной из самых частых жалоб на приеме у отоларинголога. За время своей жизни примерно 45% людей испытывают это ощущение. Этот синдром начал изучаться как одно из проявлений истерии, однако в ходе изучения стало понятно, что психиатрическими причинами обусловлена лишь часть случаев.

У ощущения кома в горле есть несколько причин:

  1. В голе действительно что-то есть и этот предмет мешает глотанию. Ощущение комка в горле в этом случае может вызвать отек язычка мягкого неба, опухоли или киста, увеличенная небная или язычковая мендалина. Случаи, описанные выше, встречаются довольно редко и легко исключаются при осмотре на приеме у врача.
  2. Ощущение «кома в горле» есть, но непосредственно в горле нет никаких предметов, которые могли бы мешать глотанию. Именно эти случаи наиболее распространены. Чаще всего подобное ощущение вызвано рефлюксной болезнью. Рефлюкс – это обратный заброс содержимого желудка в пищевод и далее в горло. Спазм мускулатуры в глотке, который и вызывает ощущение «кома», провоцируется желудочным содержимым (кислое содержимое желудка обжигает слизистую оболочку пищевода и горла). Также симптомом «кома в горле» может сопровождаться хронический фарингит.
  3. Психологические факторы. Часто появлению синдрома «кома в горле» способствуют стрессовые ситуации, состояние сильного волнения или страха.

Синдром «globus pharyngeus» на сегодняшний день не изучен до конца, однако в большинстве случаев он не представляет угрозы для жизни человека, а причины, вызвавшие его, достаточно легко устранить. Однако для определения точных причин и назначения своевременного лечения, необходим очный осмотр врача.

Если у вас наблюдаются нарушения глотания или вы ощущаете комок в горле, получите консультацию или запишитесь на прием на сайте Клинического Института Мозга.

Неприятные ощущения при глотании - симптом, сопровождающий большинство ЛОР-заболеваний. Дискомфорт в горле чаще всего связан с возникновением воспалительных процессов в слизистых оболочках дыхательных путей. Сдавливание, першение, зуд, жжение и удушье могут сигнализировать о развитии ангины, фарингита, ларингита, мононуклеоза и т.д.

ТЕСТ: Узнайте, что у вас с горлом

Была ли у вас повышенная температура тела в первые сутки болезни (в первые сутки появления симптомов)?

В связи с болью в горле Вам:

Как часто за последнее время (6-12 месяцев) Вы испытываете подобные симптомы (боль в горле)?

Пощупайте область шеи сразу под нижней челюстью. Ваши ощущения:

При резком повышении температуры Вы употребили жаропонижающий препарат (Ибупрофен, Парацетамол). После этого:

Какие ощущения Вы испытываете, открывая рот?

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Можете ли вы сказать, что помимо боли в горле вас беспокоит кашель (более 5 приступов в сутки)?

Точно определить тип патологии может только специалист после прохождения пациентом манометрии, рентгенограммы и фарингоскопического обследования. При появлении дискомфортных ощущений в глотке у многих пациентов возникает канцерофобия (страх обнаружения злокачественной опухоли). Однако откладывание визита к специалисту может усугубить самочувствие и спровоцировать асфиксию.

Этиология

Почему возникают дискомфортные ощущения в горле при глотании? Часто неприятные ощущения при глотании слюны возникают по причине психоэмоционального перенапряжения. Постоянные стрессы, раздражение, депрессия могут привести к перенапряжению мышц, расположенных в нижней части глотки. Таким образом в воздухоносных путях образуется так называемый «истерический комок», который исчезает самостоятельно в течение нескольких часов.

Боль и ощущение кома в горле могут возникнуть в результате дисфункции отдельных органов и систем, травм или развития инфекционного заболевания. К числу распространенных факторов, вызывающих неприятные ощущения в глотке, можно отнести:

  • аллергическую реакцию;
  • невысокую влажность воздуха;
  • табакокурение;
  • воспаление десен;
  • онкологические патологии;
  • эндокринные нарушения;
  • инфекционное воспаление глотки;
  • механическое повреждение ЛОР-органов;
  • хронические заболевания.

Если ощущения кома в горле сопровождается увеличением регионарных лимфоузлов, гипертермией и слабостью, в 95% случаев это свидетельствует о развитии септического воспаления в органах дыхания.

Что делать, если нарушился глотательный рефлекс? Следует учесть, что дисфагия может сопровождаться воспалением не только самой глотки или гортани, но и пищевода. Несвоевременное прохождение терапии может привести к отеку тканей ротоглотки и, соответственно, сужению воздухоносного канала.

Нельзя откладывать визит к врачу при возникновении следующих симптомов:

  • запор и кровяные примеси в стуле;
  • значительная потеря веса;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянные головокружения;
  • боли в животе;
  • «металлический» привкус во рту;
  • сиплый голос;
  • затрудненное проглатывание пищи;

Важно! При возникновении резкой боли в горле, сопровождающейся лихорадкой, больного нужно госпитализировать.

Гиперемия горла и высокая температура, которая держится более 2 суток, свидетельствует о септическом воспалении слизистых оболочек ЛОР-органов. Чтобы купировать катаральные процессы и предупредить осложнения, нужно пройти курс антибактериальной или противовирусной терапии, который может быть назначен только врачом.

Ком в горле

Иногда пациенту неприятно глотать, но горло не болит. Отсутствие болевых ощущений и температуры может свидетельствовать о гипертрофии слизистых оболочек глотки и хронических заболеваниях. Но чаще всего причиной появления кома в горле является нервное перенапряжение.

Возникновение неприятного симптома крайне редко сигнализирует о развитии онкологических патологий. В 70% случаев дискомфорт проходит без терапии через 4-5 дней. Но если ощущения кома в горле сохраняется на протяжении недели, желательно пройти обследование у отоларинголога. К основным причинам возникновения дискомфорта относятся:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • побочное действие медикаментов;
  • хронический фарингит;
  • нарушенное функционирование ЖКТ;
  • шейный остеохондроз.

Присутствие во рту кислого привкуса может сигнализировать о проникновении желудочного сока в пищевод. В его состав входят агрессивные кислоты, которые могут повредить слизистую оболочку глотки и спровоцировать болевые ощущения.

Боли в горле

Боль – тревожный симптом, возникающий в результате септического или асептического воспаления слизистых оболочек воздухоносных путей. Как правило, дискомфорт возникает по причине развития инфекции, возбудителями которой могут быть вирусы, грибок или бактерии. К числу часто встречающихся заболеваний, вызывающих боли в горле относятся:

  • скарлатина – инфекционная болезнь, возникающая в результате развития стрептококковой инфекции; сопровождается дискомфортом в глотке, шелушением кожи и высыпаниями;
  • фарингит – вирусное заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в горле и лимфаденоидных тканях глотки;
  • тонзиллит – катаральное или гнойное воспаление небных миндалин, характеризующееся появлением дискомфортных ощущений при глотании слюны;
  • мононуклеоз – вирусная патология, которая сопровождается воспалением слизистых оболочек ротоглотки и небных миндалин;
  • свиной грипп – инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением тошноты, головных болей, дискомфорта при глотании, рвоты, диареи и сильных болей в животе;
  • карционма – злокачественное новообразование, возникающее в результате бесконтрольного деления эпителиальных клеток.

Поспособствовать возникновению проблемы может хроническая усталость и перенапряжение голосовых связок. У людей специфических профессий – учителей, лекторов, дикторов, певцов и т.д., неприятный симптом возникает по причине постоянного перенапряжения мышц глотки.

Другие причины

Почему еще могут возникать дискомфортные ощущения в горле? Самостоятельно определить причину появления неприятного симптома практически невозможно. В случае септического воспаления ЛОР-органов специалист должен взять мазок из зева, чтобы определить тип возбудителя инфекции. Затрудненное глотание слюны может быть следствием неврологических и психических расстройств, травм и венерических заболеваний.

Поспособствовать возникновению дискомфортных ощущений в глотке могут:

Частой причиной возникновения болей в гортани являются доброкачественные и злокачественные опухоли.

Опухоли

Условно новообразования разделяют на два типа: доброкачественные и злокачественные. Чаще всего они развиваются из лимфаденоидных тканей, т.е. гланд, задней стенки глотки и мягкого неба. Несвоевременное оперирование пациента и прохождение лучевой терапии может стать причиной летального исхода. Поэтому при обнаружении гипертрофии небных миндалин и стенок глотки следует обратиться за помощью к врачу.

Типы опухолей:

  • эпителиома – опухоль, возникающая из эпителиальных клеток на слизистых оболочках ЛОР-органов; по мере разрастания патологических тканей дискомфортные ощущения постепенно усиливаются;
  • лимфосаркома – злокачественное новообразование, которое образуется из клеток лимфоидного ряда; поражает слизистую оболочку глотки и регионарные лимфоузлы;
  • ретикулосаркома – опухоль, возникающая в результате бесконтрольного деления гистацитов;
  • рак щитовидной железы – злокачественное новообразование, которое возникает из фолликулярных клеток.

Проявлениями онкологического заболевания чаще всего являются боль в глотке и шее, затрудненное глотание слюны, сиплость голоса, отдышка и спастический кашель. Точно определить тип патологии может только специалист после получения результатов гистологического анализа, полученного при обследовании тканей, взятых из опухоли.

Болеть горло может и в результате травмирования слизистых оболочек воздухоносных путей твердыми предметами, летучими химикатами, сигаретным дымом и т.д. Запоздалая обработка раневых поверхностей антисептическими препаратами может стать причиной септического воспаления ЛОР-органов. Условно травмы разделяют на три категории:

  • химический ожог – самый опасный вид травмы, возникающий вследствие проникновения реагентов, концентрированных кислот и щелочей в слизистую оболочку ЛОР-органов; ожог мягких тканей вызывает сильные боли и может стать причиной кровотечения;
  • термический ожог – употребление горячих чая, кофе и других напитков может привести к ожогу мерцательного эпителия и лимфоидных тканей, выстилающих поверхность ротоглотки; эрозивные образования и язвы вызывают в пациента сильные боли при напряжении мышц глотки и глотании слюны;
  • механические травмы – проникновение в глотку инородных предметов – рыбных косточек, стекол, металлической стружки и т.д., приводит к механическому повреждению слизистых оболочек ЛОР-органов и, как следствие, септическому воспалению горла.

Несвоевременное устранение отечности в горле может стать причиной удушья.

Принципы лечения

Как можно ликвидировать неприятные ощущения в глотке? Прежде чем использовать медикаменты, необходимо выяснить причину возникновения проблемы. В случае септического воспаления горла применяют лекарства симптоматического и этиотропного действия. В консервативную схему лечения включают следующие группы медпрепаратов:

Вне зависимости от того, что именно послужило причиной появления дискомфортных ощущений, во время терапии пациент должен четко соблюдать следующие рекомендации:

  1. диета – исключение из рациона горячей, жирной и острой пищи, вызывающей дополнительное раздражение слизистых оболочек ротоглотки;
  2. орошение горла – полоскание горла антисептическими растворами предупреждает развитие болезнетворной флоры и, соответственно, местных осложнений;
  3. проветривание – увеличение концентрации кислорода в воздухе способствует восстановлению нормальной работоспособности нервной системы и ускорению клеточного метаболизма;
  4. увлажнение воздуха – препятствует пересыханию мерцательного эпителия и возникновению раздражения в слизистой оболочке ротоглотки.

Значительно сложнее обеспечить выздоровление пациентов, страдающих психическими расстройствами. Устранить тревожность и приступы паники можно с помощью психотропных средств и нейролептиков, угнетающих активность нервной системы.

Современный ритм жизни заставляет людей испытывать стрессы, нервное перенапряжение, эмоциональное истощение, раздражение и т.д. В результате проблемы появляются и на физиологическом уровне. Для устранения дискомфортных ощущений в горле, возникших на нервной почве, применяют препараты седативного действия.

Ликвидировать спазм мышц, восстановить сердечный ритм и нормализовать дыхание можно с помощью следующих препаратов:

  • «Валериана лекарственная»;
  • «Пустырник П»;
  • «Нерво-Вит»;
  • «Апитонус П».

Успокоительные препараты повышают стрессоустойчивость, что способствует устранению тревожности, приступов паники, депрессивных состояний. Для восстановления нормального психоэмоционального фона рекомендуется употреблять фитопрепараты на основе лекарственных трав, в частности отвары из зверобоя и ромашки.

Если болит горло, это состояние обычно списывают на простуду. Мало кто знает о существовании дисфагии, которая сопровождается постоянными или периодическими болевыми ощущениями во время глотания, «комом в горле». Болезнь серьезная и требует тщательного обследования, лечения, иногда хирургического вмешательства.

Дисфагия и ее формы

Возникает дисфагия на фоне неврозов или расстройства желудочно-кишечного тракта. Дисфагию также относят к клиническому синдрому. Больной может ощущать наличие пищи в районе пищевода, которая, на самом деле, давно «провалилась». В некоторых случаях человек просто панически боится есть, чтобы заново не испытывать такую боль.

Дисфагию можно подразделить на два основных вида:

  • Истинная , когда человек чувствует боль именно в районе горла во время глотания.
  • Функциональная . Проявляется не сразу, так как дискомфорта во время приема пищи нет. Обусловлена расстройством нервной системы.
Классифицируется заболевание следующим образом:
  • Ротоглоточная дисфагия, когда болевые ощущения в горле наблюдаются именно во время приема пищи или воды.
  • Пищеводная дисфагия, выявляющаяся на фоне дискомфорта в пищеводной области.
  • Невротическая дисфагия. Заболевание начинает себя проявлять только во время стресса.
Проходит заболевание у всех по-разному. Иногда человеку трудно проглотить только твердую пищу, мягкая еда не вызывает никаких сложностей. А иногда не представляется возможности ничего проглотить. В таком состоянии проглатывание обычной слюны, вызывает сильную боль.

Причины и симптомы дисфагии


Причиной дисфагии может быть как обычное расстройство желудка, так и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы, о которых пациент может и не подозревать:

  • Злокачественные опухоли в области желудка.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда попадающая в желудок пища, начинает раздражать его стенки.
  • Последствия после ожогов пищевода.
  • Ахалазия, то есть блокировка пищевода во время приема пищи. Связана с неврозами. Наблюдается преимущественно у детей.
  • Наличие инородных тел в желудке.
  • Травмы желудка, полученные вследствие пулевых ранений.
  • Дерматомиозит. Это поражение внутренних органов из-за тяжелой болезни мышц.
  • Инфекционные и аллергические реакции в организме.
  • Неврозы и , нарушение работы нервной системы в целом.



Заболеваний нервной системы, вызывающих дисфагию, достаточно много: инсульт, энцефалит, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, миастения, детский церебральный паралич. На фоне последнего недуга, у деток часто возникает блокировка пищевода при приеме пищи, и выявляется дисфагия.

Как только у вас возникают неприятные ощущения в районе горла, когда употребляете пищу, пьете воду, это первый симптом дисфагии . Болевые ощущения могут наблюдаться в районе груди, когда еда начинает проходить через пищевод. При этом появляется неприятный вкус, запах изо рта. В ряде случаев пища попадает в нос или гортань в сопровождении сильного кашля или удушья. При возникновении таких симптомов нужно срочно записываться на прием к гастроэнтерологу во избежание серьезных последствий.

В связи с тем, что дисфагия может возникнуть на фоне разных заболеваний, следует дополнительно обратиться к неврологу.

Диагностика

Диагностируется дисфагия в несколько этапов. Изначально необходимо определить причину недуга. В первую очередь проводят обследование желудочно-кишечного тракта, так называемое «глотание лампочки» . Процедура не из приятных. Таким способом специалист изучает слизистую ткань желудка и выявляет патологии.

Если обнаружены новообразования, придется сдать анализ на биопсию, который позволяет определить, злокачественная опухоль или нет. Кроме этого, назначают ряд анализов, в том числе на биологический посев содержимого пищевода.

В ряде случаев производят тест на глотание . Пациент должен выпить 150 мл воды. При этом специалист подсчитывает количество глотков и скорость, с которой происходит этот процесс. Такое исследование позволяет продиагностировать дисфагию на 95%.



С помощью ультразвукового исследования изучают состояние брюшной полости, печени, почек, желчного пузыря для выявления пораженных участков внутренних органов, что может привести к дисфагии.

Рентгеновский снимок пищевода покажет наличие заболеваний исследуемой области, повлекших за собой возникновение дисфагии.

Выявление сужения стенок пищевода, приводящее к сложности прохождения пищи, диагностируют с помощью ирригоскопии. Это рентгенологическое обследование на основе введенного в пищевод контрастного вещества.

Заболевания и патологии нервной системы диагностируют с помощью МРТ – магнитно-резонансной томографии. Такое исследование необходимо, если не найдено никаких механических препятствий для продвижения пищи к желудку.

Лечение дисфагии

На основании проведенного обследования, пациенту назначается курс лечения. Больного помещают в стационар для постоянного наблюдения за ним. Первоочередной целью лечения является восстановление функций глотания у пациента.

Диета включает в себя употребление только легкой кашеобразной пищи и соблюдение питьевого режима. Перед едой больному рекомендуют местноанестезирующие средства: новокаин, анестезин. В случае если больной не может глотать вообще, в качестве питания устанавливают капельницу.

Для полного излечения дисфагии необходимо устранить причину недуга. В первую очередь пролечивают заболевание, которое спровоцировало возникновение дисфагии.

Лечение самой дисфагии начинается с препаратов, позволяющих скорректировать моторные нарушения. Сюда относят «Домперидон», антихолинергические средства, прокинетики, спазмолитики. Так как болезнь сопровождается стрессовым состоянием, назначают психотропные препараты и антидепрессанты.

В качестве физиотерапии применяют электрофорез шейных нервных узлов и воротник по Щербаку.

Для облегчения болезни применяют антациды . Такие препараты выполняют функцию восстановления кислой среды желудка: «Гастал», «Алмагель», «Ренни», «Маалокс», «Фосфалюгель».

Для устранения спазма мышц во время глотания, назначают «Но-Шпу», «Папаверин», «Дротаверин».



Больному проводят инструктаж о правилах приема пищи во время лечения. Как только пациент начинает восстанавливаться, рекомендуется включить в свой рацион кисломолочные продукты. Сухая и твердая пища не допускается.

После трапезы пациент должен длительное время находиться в состоянии покоя, избегать физических нагрузок и наклонов вперед. Перед сном принимать пищу следует примерно за два часа. Жареная и жирная еда исключается. Овощи и мясо должны быть приготовлены на пару. Придется полностью отказаться от алкоголя.

Диеты необходимо придерживаться достаточно длительный период времени, пока функции глотания не будут полностью восстановлены.

Народными средствами дисфагию излечить невозможно. Поэтому при первых симптомах не стоит экспериментировать, следует сразу обращаться за консультацией к специалистам.

Хирургическое лечение дисфагии

Хирургическое вмешательство при лечении дисфагии назначается в том случае, если обнаружена опухоль. В большинстве случаев больной обращается слишком поздно, когда метастазы начинают прогрессировать во всем организме. И если сделать разрез, это может усугубить положение, и ускорить наступление летального исхода.

В современной медицине есть ряд способов, позволяющих устранить опухоль при дисфагии.

Хирургическое вмешательство . Это небольшая операция, во время которой в желудок вшивается трубка, выводящаяся через брюшную стенку наружу. Таким образом, пациент сможет употреблять пищу напрямую из трубки в желудок с помощью шприца. В этом случае больному нужен постоянный уход, в том числе наблюдение за психологическим состоянием пациента, так как он постоянно ощущает дискомфорт в области живота.

Метод лучевой терапии . Такая методика позволяет оказывать воздействие на опухоль с помощью высокоэнергетических лучей. В результате стенки в пищеводе раздвигаются, пищевод открывается, и больной может принимать пищу естественным путем.

Терапия может проводиться как дистанционно через кожу, так и контактным методом в самом пищеводе. Для получения наибольшего эффекта, эти два способа совмещают. Данный метод при лечении дисфагии применим с одновременным проведением химиотерапии.

Эндоскопические методики переносятся пациентом намного легче, так как этот метод не предусматривает никаких повреждений и разрезов на теле человека. Просвет пищевода просматривается визуально через эндоскоп. В этом случае удаление опухоли может осуществляться разными способами: механическим, хирургическим, биологическим, химическим.

Бужирование . Применяется этот метод достаточно давно. Суть его в том, что в просвет пищевода поочередно вставляют палочки разного диаметра по возрастанию. Таким образом, стенки пищевода постепенно раздвигаются. Через полученное пространство вводится баллон, надувающийся специальной жидкостью. Тем самым раздвигаются стенки опухоли. Такая методика эффективна, но носит кратковременный характер и существует риск разрыва стенок пищевода.

Химический метод. Воздействуют на опухоль с помощью обволакивания ее различными веществами, чаще всего этиловым спиртом. Ткани опухоли постепенно умирают, начинают разлагаться, в пищеводе образуется пространство для прохождения пищи.

Физические методы сегодня применяются чаще всего. Устранение опухоли происходит под воздействием электрического тока и лазера высокой мощности. В результате происходит разрушение тканей опухоли и испарение. Но есть минус данного метода. Нет возможности проконтролировать глубину воздействия, что может вызвать кровотечение и дефект стенок пищевода.

Фотодинамическая терапия является разновидностью физического метода. Пациенту через вены вводят химическое вещество фотосенсибилизатор, которое имеет способность накапливаться в клетках опухоли и реагировать на излучение. Под воздействием лазерных лучей опухоль разрушается, и просвет пищевода полностью освобождается.

В современной медицине постепенно осваивается метод введения в пищевод сетчатых конструкций, которые сами по себе постепенно раскрываются, освобождая пищевод для прохождения пищи.


Целью любого из вышеперечисленных методов является полное восстановление пищевода для естественного прохождения пищи. При этом все средства направлены на сохранение сил и здоровья человека.

Отсутствие своевременного лечения дисфагии может привести к серьезным осложнениям.

Проблемы при глотании пищи (видео)

Посмотрим видео, где врач-гастроэнтеролог говорит о дисфагии, о процессах глотания здорового человека и прохождения пищи к желудку. Связь центральной нервной системы с органами пищеварения, симптомы и лечение.

Осложнения при дисфагии

Если вовремя не обратиться к специалисту для обследования, осложнения при дисфагии могут быть самыми неприятными:
  • Наличие опухоли в пищеводе приводит к сдавливанию горла, затруднению и остановке дыхания.
  • Пищевые выбросы через нос в трахею, а затем в легкие могут спровоцировать возникновение аспирационной пневмонии. Такое заболевание часто наблюдается у недоношенных детей, которые долгое время принимают пищу через катетер.
  • Попадание пищи из желудка в органы дыхания ведет к гнойным воспалениям легких, к абсцессу.
  • Обмен веществ при дисфагии полностью нарушается, так как пища не переваривается должным образом.
  • В связи с невозможностью глотания наступает обезвоживание.
  • В худшем случае, если метастазы распространены по всему организму, и нет возможности операбельного вмешательства, наступает летальный исход.

Профилактика дисфагии

В связи с тем, что дисфагия происходит на основе болезненных ощущений в горле и пищеводе, в профилактических целях следует меньше употреблять в пищу жирных и жареных продуктов. Больше овощей, фруктов, мяса на пару.

Избегайте ожогов. Не стоит поглощать слишком горячую пищу. Нужно быть осторожнее с вредными бытовыми веществами, не допускайте их попадания в горло.

Убирайте с поля зрения детей мелкие игрушки, детали, монетки. Ребенок все «пробует на зуб» Взрослые также могут проглотить твердую пищу, например, косточку.

Делайте больше физических упражнений для того, чтобы поддержать мышечный тонус. Женщинам лучше отказаться от тугих ремней и корсетов.

Если почувствовали дискомфорт в горле во время еды, лучше сразу обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Дисфагия – болезнь достаточно серьезная. К сожалению, люди не всегда вовремя обращаются за помощью. В ряде случаев бывает слишком поздно. Даже операция не может спасти человеческую жизнь. Берегите себя! В современном мире есть достаточно способов безболезненно справиться с недугом на ранних стадиях.

Следующая статья.

Трудно глотать, особенно твердую пищу, приходится запивать ее большим количеством жидкости. Появляются отрыжка, тошнота, жжение и неприятный запах изо рта. Все это симпомы ахалазии - изменения двигательной активности пищевода.

Неполное расслабление

У пищевода - цилиндрической трубки, связывающей глотку с желудком, - очень важная миссия: за счет последовательных сокращений мышц продвигать еду в желудок. И у него это неплохо получается: плотная пища добирается до пункта назначения за 6-8 секунд, жидкая - за 2-3. Но у больных ахалазией мышечные сокращения резко ослабляются. На более поздней стадии тяжело глотать даже жидкость. Верхний отдел пищевода значительно расширяется, порой до огромных размеров, а нижний, перед входом в желудок, сужается (спазмируется) в виде клюва. Из-за такой диспропорции пища с трудом поступает в желудок. Она задерживается и гниет в пищеводе.

Из пункта А в пункт Б и… обратно

Еще один характерный для ахалазии симптом - заброс остатков пищи обратно в ротовую полость, на медицинском языке - регургитация. Происходит это из-за того, что, отправившись из пункта А (рта) в пункт Б (желудок), пища на финишной прямой попадает в своеобразное «сужение дороги» (не забывайте - нижний отдел пищевода конически сужен). И ей ничего не остается, кроме как вернуться обратно в пункт А. Причем в непереваренном виде: без желчи и желудочного сока.

Если подобные «возвраты» случаются часто и в больших количествах, человек сильно худеет, вплоть до истощения. Хуже всего то, что пища просится назад в самые неподходящие моменты. Например, когда вы застегиваете молнию на сапоге, моете пол, достаете упавший документ, то есть находитесь в наклонном положении. Впрочем, это может случаться и в горизонтальном положении, например во время сна, тогда человек просыпается из-за резкого непрерывного кашля.

Позже к проблемам с глотанием и регургитации присоединяется еще одна - боль. Примерно 40% пациентов с ахалазией пищевода жалуются на болезненные ощущения за грудиной, которые могут ощущаться в верхней части спины и в шее. Некоторые думают, что у них шалит сердце, хотя истинная причина - в «распоясавшемся» пищеводе. Такие боли, в отличие от сердечных, не связаны с физической нагрузкой: ходьбой, бегом, подъемом по лестнице. Они возникают спонтанно либо провоцируются глотанием. Боль может держать в своих тисках от нескольких минут до часа и дольше, а когда наконец отпускает, нередко остается дискомфорт за грудиной.

Но вообще, ахалазия пищевода - штука непредсказуемая. У кого-то даже на ранних стадиях возникают серьезные проблемы с глотанием, а у кого-то этот симптом практически отсутствует.

Интенсивность боли тоже может быть разной: от едва ощутимой до схваткообразной, сдавливающей, сжимающей, сопровождающейся чувством тревоги и страха. В легких случаях больной даже не думает обращаться к врачу, полагая, что это временное нарушение. Недуг между тем медленно, но верно прогрессирует дальше.

Ахалазия может напасть в любом возрасте, но обычно диагностируется в 20-40 лет, поражая представителей обоих полов. Ахалазия пищевода не только доставляет массу мучений, но и чревата многочисленными осложнениями: варикозным расширением вен пищевода, отслаиванием подслизистого слоя, разрывами, поражением легких.

Что делать будем?

На ранней стадии можно попробовать обойтись щадящей диетой. В любом случае необходимо:

  • Исключить продукты, способные повредить слизистую, а также алкоголь.
  • Отдать предпочтение супам и протертым блюдам.
  • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, и как минимум 4-5 раз в день.
  • Отказаться от перекусов перед сном, особенно обильных, иначе возникнет длительный застой и разложение пищи в пищеводе.
  • Взять на заметку специальные упражнения, облегчающие эвакуацию еды. Например, потягивание с поднятыми кверху руками, сильное выгибание грудной клетки и шеи назад.
  • Проконсультироваться с врачом по поводу применения спазмолитиков (снимая спазм, они улучшают прохождение пищи по пищеводу).
  • В запущенных случаях не отказывайтесь от радикальных способов лечения: пневматического расширения нижнего пищеводного сфинктера с помощью специальных аппаратов и хирургического рассечения мышц.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»