Зачем нужен кальций. Кальций – польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Обновление: Октябрь 2018

Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2 % веса человека.

Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.

Чрезвычайно важен кальций для беременных – только при должном его поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.

Норма кальция в организме

У новорожденных детей в организме находится около 30 гр кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола:

Причины развития дефицита кальция

Поведенческие и внешние причины

  • Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, что часто наблюдается при соблюдении определенных диет для похудения, несбалансированном питании, вегетарианстве, голодании, пренебрежении молочными продуктами и др.
  • Низкое содержание кальция в воде.
  • Курение, чрезмерное увлечение кофе (ускоряют выведения Са).

Заболевания, патологические состояния

  • Нарушение абсорбции макроэлемента в кишечнике, которое возникает на фоне дисбактериоза, кандидоза, пищевых аллергий, хронических энтероколитов и др.
  • Заболевания почек, кроветворной системы, поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы (семейный, идиопатический, послеоперационный гипопаратиреоз, при котором гипокальциемия развивается из-за усиленной выработки паратгормона паращитовидными железами).
  • Недостаток эстрогенов
  • Рахит
  • (молочной и другой продукции, содержащей элемент).

Нарушения обмена веществ

  • Избыток в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия, которые способствуют выведению кальция.
  • Дефицит в организме витамина Д3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ).

Другие причины

  • Повышенная потребность в элементе, которая наблюдается в период ускоренного роста, при беременности и лактации (кальций идет на построение тканей плода или обогащение грудного молока), повышенных физических и психических нагрузках (ускоренный расход), климаксе (нехватка эстрогена, поглощающего кальций).
  • Пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция).
  • Лечение мочегонными и слабительными веществами (ускоренное выведение).

Симптомы недостатка кальция в организме

  • Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Нервозность, раздражительность.
  • Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей. Повышенная потливость кожи головы.
  • Разрушение зубов, кариес.
  • Онемение пальцев, лица, судороги, боли в ногах и руках.
  • – хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей.
  • Нарушение сердечной деятельности вплоть до развития сердечной недостаточности, тахикардия.
  • Субкапсулярная (при длительной гипокальциемии).
  • Повышение кровоточивости, нарушение свертываемости крови.
  • Снижение иммунитета, которое выражается частыми инфекциями.
  • Повышенная чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб).
  • Признаки недостатка кальция у детей: нарушение формирования зубов и костей, патологические изменения в хрусталике глаза, расстройства нервной системы, возбудимость, судороги, плохая свертываемость крови.

Диагностика гипокальциемии

Диагностика состояния проводится на основании жалоб пациента и лабораторного определения элемента в сыворотке крови (норма 2,15 - 2,50 ммоль/л).

Лечение — как восполнить недостаток кальция

  • Терапия острого состояния гипокальциемии проводится в условиях стационара, т.к. данная ситуация является угрожающей жизни.
  • Хронический недостаток макроэлемента требует приема препаратов кальция, витамина Д3 и других элементов, нормализации рациона и исключения поведенческих факторов и продуктов, ухудшающих усвоение Са или способствующих его потере.

Терапевтические препараты назначаются с таким расчетом, чтобы суточное поступление элемента составляло примерно 1,5-2 г. Препараты витамина Д подбираются в индивидуальной дозировке, исходя из потребностей организма. Курс лечения, как правило, длительный, устанавливается индивидуально. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин Д3 и другие необходимые фармакологически активные вещества.

Препараты кальция

Фармацевтические препараты назначаются для лечения и профилактики состояний и заболеваний, ассоциированных с гипокальциемией, а также для ускорения заживления переломов костей. Особенности препаратов кальция:

  • В составе должно быть указано количество элементарного, чистого кальция;
  • Лучшая усвояемость достигается при одновременном приеме с пищей;
  • Кофеин, газированные напитки и алкоголь значительно ухудшают всасываемость элемента;
  • Плохая усвояемость характерна и при комбинации с антибиотиками из группы тетрациклинов, слабительными, противовоспалительными и противосудорожными средствами;
  • Часто препараты кальция вызывают побочные эффекты в виде болей в животе, тошноты, запора.
  • Каждый препарат имеет ряд строгих противопоказаний (беременность, мочекаменная болезнь, туберкулез, хроническая почечная недостаточность, детский возраст и т.д.).

Все препараты из этой категории можно разделить на 3 группы:

  • Монопрепараты , содержащие макроэлемент в виде соли: кальция карбонат (40 % элемента), кальция цитрат (21 %), кальция глюконат (9 %), кальция лактат (13 %) и др.
  • Комбинированные препараты , включающие соли кальция, витамин Д и прочие минералы. Витамин Д участвует в обмене кальция, синтезе и поддержании костной архитектоники, поэтому такие лекарственные формы более эффективны: Кальций Д3 Никомед, Кальцемин и др.
  • Поливитамины . Содержат несколько витаминов и минералов в профилактических дозировках и предназначены для профилактики гипокальциемии, а также назначаются в качестве дополнительного источника элемента: Мульти-табс, Алфавит и др. (содержание кальция на 1 таблетку 150-200 мг).

Популярные препараты

Кальция карбонат и Магния карбонат

Ренни 170 -250 руб. (ментол, апельсин, мята). Содержит кальций в связанной системной форме, 680 мг кальция 80 мг магния гидроксикарбонат в 1 жевательной таблетке. Применяется для устранения недостатков указанных элементов, а также оказывает антацидное действие. Предназначен для применения взрослыми и детьми старше 12 лет – по 2 таб. после еды, рассасывая во рту (максимум 11 в сутки).

Хлорид кальция

В 1 мл – 0,1 г кальция хлорида. Лекарственное средство, назначающееся при гипокальциемии, заболеваниях щитовидной железы, сосудов. Выпускается в виде раствора для внутривенного введения взрослым (15 мл 2-3 р в сутки) и детям (5-10 мл 2 р в сутки), в разведении с глюкозой или хлоридом натрия.

Кальция карбонат+Колекальциферол

Популярные комбинированные препараты, восполняющий дефицит элемента и улучшающий его усвоение. Под действием препарата регулируется абсорбция элементов в ЖКТ, предотвращается усиление синтеза паратиреоидных гормонов, увеличивается резорбция костной ткани. С лечебной целью дозировка подбирается в индивидуальном порядке. С профилактической:

  • дети 4-11 лет – по 1 т 2 р в день
  • дети старше 12 л и взрослые – по 2 т 3 р в день.

Кальцемин Адванс

30 шт. 440 руб, 120 шт 850-900 руб. Кальция цитрат + карбонат 500 мг, витамин Д3 5 мкг – комплексный препарат, предназначенный для устранения дефицита кальция и профилактики состояний у взрослых и детей от 12 л. Содержит кальций, магний, цинк, медь, бор, колекальциферол. Принимается по 1 т 2 раза в день.

Морской кальций

100 шт. 100 руб. Выпускается в нескольких вариациях – с магнием, цинком, селеном, витамином С, йодом. Относится к категории БАДов и выступает дополнительным источником указанных элементов в период беременности, лактации и климакса у женщин, интенсивного роста у подростков и др.

В течение всего периода лечения необходимо контролировать уровень сывороточного кальция – каждую неделю в течение первого месяца, затем кратность уменьшается.

Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме

Многие источники народной медицины пропагандируют потребление яичной скорлупы в качестве натурального источника кальция. Действительно, скорлупа яйца на 90 % состоит из кальция. Но исследования последних лет показали, что усвояемость элемента из скорлупы весьма низкая, даже при употреблении с лимоном или еще как-то. Поэтому, рассматривать яичную скорлупу как альтернативу сбалансированному питанию или терапевтическим препаратам, не стоит.

Источники приводят следующий рецепт приготовления яичной скорлупы: тщательно промыв и сняв с нее тонкую внутреннюю пленку, скорлупу высушивают и измельчают в порошок. Принимают во время еды по половине чайной ложке в день, добавив пару капель лимонного сока. Курс — 1.5-2 мес, 1 раз в полгода.

Кальций для пожилых людей – мифы и реальность

Как известно, у пожилых людей в разы увеличивается риск развития остеопороза, и многие, заботясь о своем здоровье, увеличивают потребление молочной продукции для достаточного поступления кальция в организм. Новозеландские ученые поставили под сомнение необходимость повышенной доли кальция для укрепления костей для людей старше 50 лет.

  • Марк Болланд вместе с командой исследователей Университета Окленда провели анализ 2х исследований, которые касались влияния кальция на плотность костной ткани. Одно из них охватывало возрастную группу старше 50 лет (13790 человек). Как оказалось, постоянный прием препаратов кальция и продуктов с высоким содержанием элемента увеличивал плотность костной ткани всего на 1-2 %.
  • Другое исследование устанавливало наличие взаимосвязи между частотой переломов костей и приемом кальция. В опросе участвовало более 45000 человек. Выяснилось, что регулярный прием макроэлемента никак не уменьшает вероятность перелома костей.

Таким образом, ученые резюмировали, что никакой целесообразности принимать препараты кальция или переходить на диеты с повышенным содержанием элемента в продуктах нет (при этом кальций должен поступать с едой в суточной потребности).

А вот достаточная физическая активность, в частности, прыжки в течение 2 минуты ежедневно является хорошей профилактической мерой остеопороза для людей пожилого возраста. Но не будем забывать, что это всего лишь одно исследование, касающееся конкретной группы людей без учета сопутствующих патологий и особенностей организма. Если врач рекомендует прием препаратов Ca при подтвержденной гипокальциемии или склонности к таковой, следует выполнять его рекомендации.

Профилактика гипокальциемии

Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.

  • Ежедневное потребление продуктов, содержащих достаточное количество макроэлемента, способное удовлетворить суточную потребность в нем;
  • Употребление продуктов, богатых витамином Д, обеспечивающем трансформацию Са в организме и лучшее его усвоение (кисломолочка, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень);
  • Профилактический прием витамина Д для детей в осенне-зимний период (по рекомендации врача);
  • Достаточное нахождение на солнечном свете в безопасные часы, исключая период с 12 до 15.00, что обеспечивает синтез витамина Д в организме человека;
  • Периодическое применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, но по рекомендации врача и соблюдая физиологические дозировки. Медикаментозная профилактика гипокальциемии особенно актуальна для беременных, кормящих и пожилых женщин;
  • Соблюдение должной физической активности, посильный спорт.

Продукты, содержащие кальций

Полноценное питание с достаточной долей кальция является лучшей профилактикой и гипокальциемии, и заболеваний, связанных с недостатком макроэлемента. Рассчитать должное потребление тех или иных продуктов легко, зная суточную норму и количество элемента в 100 гр продукта. Много кальция в молочных продуктах, однако с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник элемента не стоит. Также в большом количестве кальций содержится в овощах, морепродуктах, орехах.

Некоторые особенности, касающиеся усвояемости кальция

  • Усвояемость Са из молока составляет всего 30 %;
  • Продукты растительного происхождения характеризуются 50 % усвояемостью макроэлемента;
  • Рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамины Д, С и магнием;
  • Никотин, алкоголь, кофе, газировка (особенно кола), колбасы, копчености способствуют вымыванию Ca и ухудшают его усвоение;
  • Соль также способствует выведению макроэлемента из организма и негативно воздействует на слизистую ЖКТ, ухудшая всасывание.
  • Суточное потребление кальция для взрослого в среднем должно составлять 1000-1500 мг. Это количество обусловлено тем, что не весь кальций, указанный в списке продуктов питания, усваивается организмом.

Какие продукты содержат кальций - таблица (количество кальция – мг на 100 гр продукта)

Молочные продукты

Мясо, рыба

Молоко сухое обезжиренное 1155 Сардины, консервы 380
Сыр «Пармезан» 1300 Скумбрия 240
Сыр «Голландский» 1040 Рыба семейства лососевые 210
Сыр «Чеддер», «Российский» 1000 Крабы 100
Сыр «Пошехонский» 900 Креветки 90
Сыр «Швейцарский» 850 Устрицы, анчоусы 82
Сыр «Рокфор» 740 Карп 50
Сливки сухие натуральные 700 Кальмар 40
Сыр козий 500 Молочные сосиски 35
Брынза 530 Щука 20
Плавленый сыр 520 Кролик 19
Моцарелла 515 Курица 17
Фета 360 Говядина, баранина 10
Сгущенное молоко 307 Печень говяжья, жирная свинина 8
Сыр мягкий 260 Шпик свиной 2
Йогурт простой 200

Овощи, фрукты, орехи

Жирный творог 150 Кунжут 780
Сливочное мороженое 140 Миндаль 230
Йогурт фруктовый 136 Укроп 208
Жирный кефир (3,5 %), ацидофилин, простокваша, цельное коровье молоко 120 Фасоль белая 194
Сливки жидкие 10 % 90 Фундук 170
Сливки жидкие 20 % 86 Бразильский орех, руккола 160
Сметана, жирность 30 % 85 Фасоль, инжир 150
Майонез 50 % 57 Петрушка 138
Масло сливочное бутербродное 34 Фисташки 130
Сливочный маргарин 14 Грецкий орех 122
Масло сливочное несоленое 12 Шпинат 106

Бакалея

Зеленый лук, семечки, бобы 100
Чай 495 Изюм, курага 80
Шоколад белый 280 Зеленый салат 77
Шоколад молочный 220 Чеснок, арахис 60
Зерновой кофе 147 Краснокочанная капуста 53
Горох 89 Красная морковь 51
Ячневая крупа 80 Репа 49
Овсяная крупа 64 Белокочанная капуста свежая, квашеная капуста 48
Куриное яйцо (желток) 55 Кольраби, желтая морковь 46
Какао 55 Земляника 40
Геркулес 52 Редис 39
Ржаная мука 43 Свекла 37
Пшеничная крупа 27 Редька 35
Томатная паста 20 Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста 34
Гречневая, манная крупа 20 Репчатый лук 31
Макароны 19 Виноград 30
Рис 8 Абрикос 28
Мед 4 Свежие грибы 27

Хлебобулочные изделия

Цветная капуста, горошек зеленый, тыква 26
Хлеб черный 100 Огурец, спаржевая фасоль 22
Пшеничный зерновой хлеб 43 Персик, груша 20
Сдобная булочка 21 Яблоко, дыня 16
Пшеничный хлеб 20 Баклажан 15

Соки, напитки

Грунтовый томат, арбуз 14
Какао с молоком 71 Картофель 10
Сок виноградный 20 Зеленый перец 8
Сок яблочный, томатный 7 Яблоко 7

По телевизору в различных программах о здоровье нам твердят, что нужно следить за количеством кальция, который попадает в наш организм. Но в каких продуктах содержится кальций, многие совсем не знают и вместо полезной пищи употребляют то, что вкуснее.

  1. Для чего человеку нужен кальций

Кальций – важный элемент, необходимый нашему организму. Без этого незаменимого витамина не может быть человека. Именно он присутствует в организме в большем количестве, чем иные элементы, составляя около 2% от массы нашего тела, причём порядка 99% приходится на зубы, ногти, волосы и кости.

Роль кальция нельзя недооценивать, ведь именно он является основой нашего скелета и белоснежной улыбки. Но далеко не всем известно, что данный микроэлемент принимает участие в процессе свёртывания крови, играет не последнюю роль при сокращении и расслабление мышц и просто необходим при передаче нервных импульсов, а современные нейрофизиологи именно его считают самым лучшим успокоительным средством.

  1. Чем может быть вызван недостаток кальция в организме

Нехватка кальция вызвана действием тетрациклина, который выводит микроэлемент с мочой из организма. Сам тетрациклин разрушает зубы, кости.

В наши дни недостаток кальция крайне распространённое явление. При нехватке в организме этого жизненно важного элемента у детей возникает высокая вероятность развития рахита и неправильного роста зубов, у взрослых может появиться искривление позвоночника, остеопороз (хрупкость костей), кариес.

Малокровие, герпес на губах, аллергия, снижение иммунитета – всё это последствия снижения кальциевого обмена. Женщинам с недостаточным количеством элемента в организме труднее рожать. Помимо этого, значительно страдает наша красота: тусклые и ломкие волосы, порченые зубы, расслаивающиеся и ломающиеся ногти – не очень приятное зрелище.

Существуют медицинские препараты, способные восполнять кальциевый недостаток в организме. К таковым относятся хлористый кальций или препараты, содержащие мел. Но их недостаток в том, что они плохо усваиваются организмом и, кроме того, велика вероятность передозировки.

  1. Избыток кальция в организме

Кальций – главный строительный элемент нашего организма. Наряду с дефицитом данного витамина, не меньше проблем возникает и в случае повышенного его уровня в организме. Зачастую, такие излишки – это результат приёма лекарственных препаратов.

Излишки данного элемента самостоятельно из организма не выводятся. Он способен скапливаться в почках и провоцировать развитие мочекаменной болезни. Переизбыток также способен привести к увеличению возбудимости нервной системы, обезвоживанию клеток соединительной ткани, кроме того, оседая на стенках кровеносных сосудов, способен вызвать стеноз устья аорты.

Для нежелающих пользоваться медицинскими препаратами, существует масса народных средств. В первую очередь, это употребление в пищу натуральных продуктов, богатых кальцием.

Чтобы избежать возникновения проблем с содержанием этого микроэлемента в организме человека, необходимо разобраться, в каких продуктах содержится кальций.

Важно обратить внимание на сбалансированность рациона и правильное питание. Зная, какие именно продукты богаты данным витамином, можно избежать таких проблем, как дефицит или, наоборот, переизбыток.

Содержится кальций во многих продуктах питания, однако, не из любой пищи он легко усвояем организмом.

  • По содержанию кальция явным лидером являются семена, бобовые и орехи. Особенно отличаются бобовые, так как горох, чечевица и соя отличные источники этого незаменимого витамина. Кроме этого, достаточно богаты им мак, кунжут, миндаль, арахис, грецкие орехи, изюм. Но так как много съесть их невозможно, поэтому и удовлетворить потребность полностью не получится.
  • Молочные продукты являются традиционным и известным всем поставщиком не только кальция, но и белка. Особое место занимают молоко, йогурт, сметана.

Растущему детскому организму важно получать необходимое количество кальция. Для употребления нормы, достаточно ребёнку в день выпивать два стакана молока. Особенно богаты кальцием твёрдые сорта сыра. Помимо этого, в ежедневном рационе ребёнка должны присутствовать такие продукты, как кефир, творог, сметана, ведь именно они являются отличным источником этого незаменимого элемента.

  • Рыбные продукты, мясо, яйца — отличный источник восполнения дефицита кальция. Не следует игнорировать продукты животного происхождения. Сардина и лосось выделяются среди многообразия рыбной продукции именно повышенным содержанием этого незаменимого элемента.
  • Заметно меньше данного элемента содержится в зелени, ягодах, фруктах и овощах. Добавив вишню, землянику, яблоки, крыжовник, абрикосы, цветную капусту, салат, брокколи, спаржу, цитрусы в свой рацион, можно пополнить свой организм кальцием, пусть даже и в незначительных количествах. Но зато именно в этих продуктах имеются другие микроэлементы и витамины, способствующие лёгкому усвоению кальция.
  • Яичная скорлупа также является отличным поставщиком карбоната кальция, прекрасно усваивающегося организмом человека. Принимая его, не стоит беспокоиться о передозировке, так как излишки легко выводятся из организма. Народная медицина пропагандирует яичную скорлупу как незаменимый источник кальция, идеально подходящий как взрослым, так и маленьким детям.

Химический состав яичной скорлупы практически полностью идентичен составу костей и зубов человека . Помимо кальция, скорлупа богата и другими элементами, такими, как железо, цинк, сера, фосфор, медь и др. вещества так необходимые нашему организму.

Принимать данный продукт можно перетерев его в порошок, желательно ступкой для сохранения всех полезных свойств. В полученное вещество можно добавить пару капель лимона. Для ежедневного приёма достаточной дозировкой является половина чайной ложки. Курс лечения две-три недели. Самым оптимальным временем приёма является начало весны и конец осени.

Но простое употребление продуктов, содержащих высокий уровень кальция, не будет эффективным, если не добиваться лучшей усвояемости данного элемента. Он будет хорошо усваиваться организмом человека, если сочетать его с аскорбиновой кислотой, витамином D, а также солями фосфора и магнием.

На витамин D приходится функция регулятора, контролирующего уровень в крови кальция и фосфора. Именно этот витамин, содержащийся в молочных продуктах, сливочном масле, яичном желтке, жирной рыбе, защищает организм человека от развития кариеса, помогает при борьбе с остеопорозом и способствует заживлению переломов.

Прочность наших костей в немалой степени зависит от соотношения кальция и магния. В отрубях, орехах, хлебе содержится немалое количество магния. Такие продукты необходимо ежедневно вводит в рацион. Организм человека поддерживает постоянный баланс. Так, если уменьшается количество магния, то, соответственно и кальция становится меньше, и наоборот.

Количество кальция зависит и от содержания фосфора в организме. Соотношение вышеупомянутых элементов должно присутствовать в пропорции один к двум. Если содержание фосфора увеличивается, то уровень кальция снижается. Получить фосфор в достаточном объёме организм может посредством употребления рыбы.

Не следует оставлять без внимания факт существования продуктов, препятствующих усвоению кальция. Например, мочегонные средства или алкоголь способствуют выведению из организма этого вещества. Жир тоже является его врагом, так как способен образовывать с ним нерастворимые соединения, которые организм не способен усвоить. Курение, употребление газированных напитков, сахара также несут в себе проблемы насыщения организма кальцием.

Необходимый уровень кальция в организме является гарантом для человека здоровья и крепких костей. Используя богатые этим микроэлементом продукты, можно приготовить массу интересных, разнообразных и вкусных блюд.

Видео о том в каких продуктах содержится кальций

История кальция

Кальций был открыт в 1808 году Хэмфри Дэви, который путём электролиза гашеной извести и оксида ртути получил амальгаму кальция, в результате процесса выгонки ртути из которой и остался металл, получивший название кальций. На латыни известь звучит как calx , именно это название и было выбрано английским химиком для открытого вещества.

Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение - Ca (от латинского - Calcium).

Физические и химические свойства

Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения - в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.

Кальций - наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.

Нахождение в природе

Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.

В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.

Усвояемость кальция

Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.

Взаимодействие с другими

Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим , который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания , но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное .

Признаки нехватки кальция

Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:

  • нервозность, ухудшение настроения;
  • учащённое сердцебиение;
  • судороги, онемение конечностей;
  • замедление роста и детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • боль в суставах, понижение «болевого порога»;
  • обильные менструации.

Причины нехватки кальция

Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы.

Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.

Применение кальция в жизни

Кальций нашёл применение в металлотермическом получении урана, в виде природных соединений используется как сырьё для производства гипса и цемент, как средство дезинфекции (всем известная хлорка ).

Если у любого человека спросить: «Зачем организму нужен кальций», то наиболее распространенный ответ будет: «Для крепости костей». На самом деле польза этого имеет гораздо большее значение, являясь источником жизни человека на всех стадиях его развития. Вас наверно удивит, но даже при движении сперматозоида к яйцеклетке энергия движения исходит именно от этого микроэлемента.

На кончике сперматозоида, который несет ДНК, имеется наконечник из кальция. Именно он помогает проникновению через оболочку яйцеклетки. После рождения малыша кальций нужен организму для нормального развития и активного роста. Поэтому, будущая мама должна заблаговременно заняться восполнением кальция уже на стадии .

С возрастом, как мы знаем, замедляются многие обменные процессы, в том числе и усвоение кальция. В то же время процессы его вымывания ускоряются. Поэтому, если для новорожденного младенца необходимо 400 мг, то после 65-ти лет – 1200мг микроэлемента в сутки.

Кальций нужен организму как строительный элемент, так как 99 процентов его содержится в костях скелета человека. Однако, не смотря на то, что кровь, мышцы и межклеточная жидкость содержат всего около одного процента элемента, он играет существенную роль в передаче нервных импульсов, мышечных сокращений, процессе свертывания и регулировке кислотно-щелочного баланса крови. Дефицит микроэлемента, влияя на сокращение кровеносных сосудов, отражается на регуляции кровяного давления.

Организм постоянно теряет кальций с такими естественными выделениями, как пот, моча, кал. Если восполнение потерь с пищей или биодобавками не происходит, то организм начинает добывать «строительный» элемент из своей же костной ткани, и, как следствие, начинаются различные заболевания. Еще лет 50 тому назад проблема с суставами, такая например, как остеопороз, беспокоила людей старшего возраста. На сегодняшний день отмечается резкое «омоложение» не только остеопороза, но и артрита, артериальной гипертензии, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей, кожи.

В 1986 году произошла Чернобыльская авария. Прошло почти 30 лет, но радиация все еще продолжает делать свое черное дело. К сожалению, риск наличия радиоактивных изотопов в продуктах питания, воде, воздухе высок. Радионуклиды поражают сосуды, сердечную мышцу, провоцируют онкозаболевания. Ионы кальция как раз не позволяют стронцию оседать в костной ткани.

Кальций нужен организму не только для поддержания здоровья суставов. Его дефицит сказывается на работе сердечно сосудистой и нервной системы. Стимулируя обмен веществ, микроэлемент помогает противостоять различным аллергическим реакциям. Обеспечивая нормальное свертывание крови, регулирует давление.

В процессе пищеварения ионы кальция тоже играют значительную роль. Они не только распоряжаются движением гладких мышц пищеварительного тракта, но и участвуют в процессе выделения и активизации пищеварительных ферментов. Недостаток микроэлемента может спровоцировать избыток кислотности и привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для поглощения достаточного количества кальция нашему организму необходим . О том, что наша кожа, подвергаясь воздействию солнечного света способна синтезировать этот витамин, известный факт. Отдельно хочу обратить внимание на необходимость минерала в комплексе с «солнечным витамином» для женского организма. При его дефиците гормоны, регулирующие кальций производят негативное воздействие на эстрогены и прогестерон, вызывая ПМС (пост менструальный синдром).

Немаловажно и то, что микроэлемент способен предотвращать всасывание жиров из печени, об этом надо помнить тем, кто хочет снизить вес. Получение витамина Д возможно с приемом пищи – жирной рыбы, яиц, печени, сливочного масла, молока и т.д. Однако, можно получить витамин Д, принимая БАД компании НСП. Помимо солнечного витамина для усвоения кальция в полной мере организму необходимы такие микроэлементы, как и фосфор. Все эти элементы в оптимальной суточной дозе содержатся в БАД Кальций магний хелат НСП. Кроме Кальций Магний хелат компания НСП выпускает ряд замечательных продуктов – Коралловый кальций, Остео плюс, Бон Си и другие.

Можно ли полностью обеспечить организм кальцием посредством большого количества продуктов? Не смотря на то, что элемента в природе предостаточно, в нашей повседневной пище его маловато. Трудно только питанием соблюсти и необходимое соотношение веществ – проводников, таких, как витамин Д, магний и фосфор. На усвоение кальция оказывают ряд факторов: термообработка, которой подвергаются продукты, режим , вредные привычки, состояние здоровья и т.д. Выходом из этой ситуации помимо составления режима сбалансированного питания является прием пищевых биологически активных добавок содержащих кальций. БАД компании НСП не только содержат достаточное количество кальция, а так же за счет комплекса лекарственных растений — необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, которые легко усваиваются организмом, не имеют побочных действий.

О том, зачем кальций нужен организму, влияние его дефицита на здоровье, рекомендации по профилактике посмотрите в видео лекции специалиста – нутрициолога Ольги Шершун:

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133, другие страны - по запросу. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Кальций — самый распространенный минерал в организме всех живых существ; его соли — это основа наших костей и зубов. Сложно поверить, но в человеческом теле присутствует от 1 до 2 кг кальция!

Сейчас, благодаря телевидению и прочим средствам массовой информации мы ежедневно слышим о важности кальция для организма, о его присутствии в тех или иных продуктах и витаминных комплексах, иными словами, кальций стал отличным оружием для рекламы.

Действительно ли кальций так необходим нашему организму, какие функции он выполняет, в каких продуктах содержится и чем грозит для нас его избыток или недостаток?

В организме человека кальция находится намного больше чем других минеральных веществ, его основные функции:

  • Главная роль кальция — это формирование костной ткани и зубов.
  • Присутствует в крови — работая в паре с витамином К, усиливает его действие, тем самым поддерживая нормальный уровень свертываемости крови.
  • Участвует в сокращении мышц, в том числе и сердечной, обеспечивая оптимальный сердечный ритм
  • Без кальция замедляется работа ферментов и гормонов (в том числе и инсулина)
  • Влияет на процесс деления клеток; входит в состав клеточных мембран, обеспечивая своевременную транспортировку питательных веществ.
  • Улучшает работу ЦНС, оказывает антистрессовое воздействие, облегчает бессоницу
  • Кальций улучшает усвояемость других минеральных веществ. Так, например, фосфор не может полностью выполнять свои функции без кальция, и наоборот, а витамин D регулирует баланс этих двух элементов. Также кальций способствует метаболизму железа.

В каких продуктах содержится кальций?

С детства мы привыкли к мнению, что больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах — да, действительно, кальций там есть, но усваивается всего лишь на 25-30%.

Препятствует этому присутствующий в молочных продуктах насыщенный животный жир, который обволакивает кальций и выводит его из организма естественным путем.

Получается, что чем выше содержание жира в продуктах, тем меньше кальция в нем (сметана, сливки, сливочное масло). В то же время лактоза (молочный сахар) помогает усваиваться кальцию, но чем меньше жирность продукта — тем скорее всего в нем меньше содержание и лактозы.

Тем не менее, для компенсации кальция в организме, специалисты рекомендуют употреблять твердый сыр как наиболее безопасное средство.

Вообще, применение молока и молочных продуктов в пищу — особо острый вопрос, на который пока еще ученые не могут дать однозначный ответ. Несмотря на видимые плюсы, есть и опасности — такие как повышение уровня холестерина, нарушение жирового обмена, непереносимость лактозы.

Продукты, содержащие кальций

Наименование Мг на 100 грамм
Мак 1460
Сыр пармезан 1300
Кунжут 670-900
Плавленный сыр 500
Крапива 713
Соевый сыр (тофу) 430
Базилик 370
Миндаль 252
Петрушка 245
Молоко козье 143
Молоко коровье 120
Творог 800-1000

Кальций — не простой для организма минерал. Несмотря на всю важность, он очень капризный, и есть ряд факторов, которые могут повлиять на усвояемость и «вымывание».

  • Как уже говорилось выше — кальцию мешает усваиваться насыщенный животный жир
  • Наличие щавельной кислоты (шпинат, щавель, свекла, шоколад)
  • Недостаточное количество белка в рационе (но и излишек белка для кальция не благоприятен)
  • Излишек в организме калия, магния и фосфора
  • Наличие кофеина — а это значит, что любители кофе и газированных напитков (кока-кола, лимонады) больше поддвержены недостатку кальция

Суточная норма кальция

Кальций относится к группе макроэлементов, а это значит что суточная норма потребления гораздо больше группы микроэлементов. Потребность в кальции варьируется в зависимости от возраста.

  • В среднем, для взрослого человека необходимо потреблять 800-1000 мг в сутки.
  • В возрасте от 9-18 лет в период активного роста, необходимость в кальцие возрастает примерно на 30% (1300 мг в сутки).
  • Беременные и кормящие женщины — до 1400мг в сутки.
Для того чтобы удовлетворить организм в кальцие не стоит выбирать какой-то один конкретный источник; , в котором есть свежие овощи, масла, орехи, зелень, молочные продукты должны в равной степени насыщать необходимым количеством и кальция и другими не менее важными витаминами и минералами.

Избыток и недостаток кальция

Симптомы избытка кальция появляются при регулярном потреблении кальция свыше чем 2,5 грамм в сутки. Достичь таких цифр очень сложно при нормальном, сбалансированном питании.

Для сравнения, для столько избыточного поступления кальция нужно питаться исключительно коровьим молоком, примерно по 5-6 литров в день.

Тем не менее такие ситуации возможны в следствии безконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов при лечении язвы, увлечение витаминными комплексами и БАДами, при нарушении обмена веществ.

Первые симптомы, говорящие о избытке кальция:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги;
  • аритмия сердца.

Кальций не токсичен, но его избыток не выводится естественным путем, более того может стать причиной появления камней в почках. Что же можно сказать о его недостатке?

Кальций — важный строительный материал для нашего организма, его недостаточность может привести к серьезным последствиям.

Очень внимательными нужно быть тем, кто увлекается разнообразными строгими диетами, и постоянно находится в стадии «похудения». При дефиците кальция, он первым делом покидает костную ткань, кости становятся хрупкими, возникает угроза остеопороза.

Симптомы дефицита кальция:

  • учащенное сердцебиение;
  • постоянная слабость;
  • замедление роста;
  • боль в суставах;
  • онемение и судороги в руках и ногах.

Кальций для беременных

Особенно чутко к концентрации кальция нужно быть беременным и кормящим женщинам. Кальций необходим для полноценного развития малыша, формирования клеток, скелета, сердца, тканей глаз, ушей, волос.

Ежедневно малышу поступает от матери от 200 до 300 мг кальция! Естественно, что в этот период беременная женщина должна потреблять больше кальция, чем в обычном состоянии, врачи как правило назначают витаминные комплексы, обогащенные минералами. Прием таких препаратов должен осуществляться только под наблюдением врача!

Полезное видео



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»